Как убрать жвачку с одежды в домашних условиях

Как убрать жвачку с одежды: проверенные методы

Как убрать жвачку с одежды: Pixabay

Как убрать жвачку с одежды? Липкая субстанция может испортить навсегда любимую вещь. Но не спешите расстраиваться. Подскажем эффективные методы удаления жевательной резинки с использованием подручных средств.

Как убрать жвачку с одежды воздействием температуры

Жевательная резинка — смесь каучука, сахара, кукурузного сиропа и ароматизаторов. После разжевывания изделие превращается в эластичную субстанцию. Именно это свойство и клейкие свойства делают жвачку опасной. Попавшую на ткань жевательную резинку очень сложно вывести без потерь.

Интересует, как удалить въевшуюся жвачку с одежды? Предлагаем ознакомиться с самыми действенными способами. Начнем разбор вариантов, которые объединены одним фактором — температурными колебаниями.

Как убрать жвачку с одежды: NUR.KZ

Заморозка

Как отлепить жвачку от одежды? Надежный и проверенный метод — заморозить жвачку. Под воздействием низких температур сладкое кондитерское изделие утрачивает клейкие свойства и легко отходит от ткани. Чтобы все сделать правильно, придерживайтесь рекомендаций:

Как удалить краску с одежды в домашних условиях

  1. Поместите вещь, к которой прилипла жвачка, в целлофановый пакет или оберните пищевой пленкой.
  2. Отправьте упакованную одежду в морозильную камеру.
  3. Оставьте вещь в морозилке на 1–2 часа.
  4. Выньте пакет и достаньте вещь из него. Чем оттереть жвачку? Воспользуйтесь ножом или другим тонким плоским предметом.

Вариант применим даже для одежды из деликатных материалов. Громоздкие вещи очистить таким образом не удастся, так как большие по размеру изделия не войдут в морозилку.

Горячая вода

Если не знаете, как вывести жвачку, попробуйте простой и надежный способ — применение горячей воды. Нанести кипяток на место прилипания жвачки недостаточно, особенно если вязкая масса въелась в ткань:

  1. Налейте воду в большую емкость (металлическую или эмалированную) и поставьте на плиту.
  2. Нагрейте воду до кипения.
  3. Опустите изделие с прилипшей жвачкой в кипяток. Оставьте вещь на 15–20 минут.
  4. Выньте предмет одежды. Острым лезвием соскребите размякшую жвачку.
  5. Нанесите на оставшееся пятно средство для мытья посуды или специальный пятновыводитель и постирайте вещь в машинке или вручную.

Как убрать слайм с одежды: эффективные способы

Этот способ категорически не подходит, если вещи изготовлены из тонких деликатных тканей. Температура свыше 90 °C способна испортить материал.

Раскаленный утюг

Еще один метод с применением высоких температур — использование утюга. Как удалить жвачку с ткани? Соблюдайте инструкцию:

  1. Нагрейте утюг до максимальной температуры.
  2. Подложите под ткань с прилипшей субстанцией лист плотной бумаги.
  3. Раскаленным утюгом проведите по вещи с обратной стороны. Жвачка должна перейти на картон.
  4. Остатки жвачки устраните мелкоабразивной наждачной бумагой.

Если убираете следы жвачки с тонких материалов, перед глажкой накройте вещь марлей или хлопчатобумажной тканью.

Как убрать жвачку с одежды разными жидкостями

Убрать клейкую массу с одежды можно жидкостями, которые обладают растворяющими свойствами. Не знаете, чем вывести жвачку? Предлагаем несколько эффективных средств.

Как убрать жвачку с волос в домашних условиях

Как убрать жвачку с одежды: Pexels

Жидкое мыло

Щадящий способ устранения жвачки с одежды — использование жидкого моющего средства:

  1. Замочите вещь в теплой воде.
  2. Нанесите на пятно немного шампуня или жидкого мыла.
  3. Губкой для посуды или мягкой щеткой потрите место загрязнения.

Тереть место налипания придется долго. Поэтому такой способ лучше не использовать, если структура ткани не позволяет интенсивного трения.

Уксус

Очистить одежду от налипшей резинки способен обычный столовый уксус. Для того чтобы процедура прошла успешно, соблюдайте очередность действий:

  1. В металлическую емкость влейте 100 мл уксуса 9%. Нагрейте жидкость на плите, не доводя до кипения.
  2. Губкой нанесите горячий растворитель на жвачку. Жесткой стороной губки потрите пятно. Также для оттирания жвачки подойдет зубная щетка.
  3. Повторите действие несколько раз, пока ткань полностью не очистится.
  4. Чтобы убрать едкий запах уксуса, постирайте вещь с применением порошка.
Читайте также:
Как отрегулировать пластиковое окно по высоте

Пятна на скатерти: чем вывести, эффективные способы

Бензин

Отличными растворяющими свойствами обладает бензин. Его также можно использовать для удаления жвачки:

  1. Вещь разложите так, чтобы жвачка была в зоне доступа.
  2. Губкой или отрезом мягкой ткани нанесите бензин на пятно.
  3. Подождите 5–10 минут, чтобы жидкость вступила в реакцию с липкой массой.
  4. Канцелярским или кухонным ножом удалите жвачку с ткани.
  5. Постирайте вещь, чтобы устранить неприятный запах и остатки клейкого вещества.

Как альтернативу бензину можно использовать крепкий алкоголь или медицинский спирт.

Ацетон

Ацетон, который содержится в жидкости для удаления лака с ногтей или продается в чистом виде, — доступное средство для очистки одежды от прилипшей жвачки. Если нужно срочно избавиться от клейкой массы на плотной ткани:

Как постирать пальто в домашних условиях

  1. На ватный диск нанесите чистый или разбавленный ацетон.
  2. Смочите место, где прилипла жвачка.
  3. Подождите две минуты и удалите липкую резинку ножом.
  4. Оставшиеся волокна жвачки соскребите наждачной бумагой.

Ацетон — это достаточно агрессивное вещество, поэтому его не стоит применять для чистки деликатных тканей. Также он способен испортить вещи из ангоровой шерсти.

Если на одежду попала жевательная резинка, удалить ее не так просто. Опытные хозяйки рекомендуют воспользоваться знаниями физики: заморозка, как и нагревание, способствует уменьшению клейкости, что приводит к отхождению жвачки с ткани. Устранить следы липкого вещества помогают жидкости, обладающие растворяющими свойствами.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Как вывести жвачку с одежды в домашних условиях: самые эффективные способы

Наверняка встречались с картиной, когда жвачка осталась не во рту или в мусорном баке, а в неподобающем для нее месте на вашей одежде. Хорошо, когда тянучка замечена сразу, тогда ее еще можно отклеить без усилий. Если же она обнаружилась спустя некоторое время, оторвать ее будет уже не так просто.

Как удалить жвачку с одежды

Она впитывается в ткань и не поддается при обычном механическом удалении. Давайте рассмотрим, как вывести жвачку с одежды. Есть много приемов, с использованием которых довольно нетрудно удалить жвачку с одежды в домашних условиях. Нетрудно заметить, что жевательная резинка смягчается с увеличением температуры. На таком свойстве основаны специальные приемы очистки. Начнем с них.

С помощью утюга

Давайте посмотрим теперь, как убрать жвачку с одежды с использованием утюга. Помимо утюга, потребуется отрезок натуральной ткани или промокательная бумага. Обыкновенная газета тоже пригодится для следующих манипуляций.

Кладем на жвачку газету или ткань из натуральных волокон и утюжим липкую область. Когда жвачка проникнет в ткань или бумагу, утюг можно убрать. Также вы можете почистить одежду утюгом и куском картона.

Картон кладем под грязную область, пропариваем и избавляемся от жвачки.

Заметьте, что не нужно сильно разогревать утюг. Достаточно несильно нагретого утюга. Так же важно проводить процедуры предварительно постелив марлю или иную тонкую ткань, чтобы не испортить одежду.

Феном

Эффективный способ очистить одежду от жвачки – использование фена для волос. Для этого направьте струю воздуха на «жвачную» область и сушите до полной потери эластичности липкого врага. После можете спокойно оттирать резинку со штанов, курток и других потерпевших изделий.

Кипятком

На первый взгляд непонятно, как удалить жвачку с одежды с использованием кипятка. Вы можете приурочить удаление липучки к чаепитию.

Зафиксируйте заляпанную вещь над паром на время и сотрите жвачку с ткани при содействии старой щетки для зубов.

Как отодрать жвачку от одежды экстремальным способом? Можно в прямом смысле слова ее отмыть. Намочите ткань крутым кипятком из чайника и уберите загрязнение той же щеткой для зубов. Если липкая резинка успела глубоко проникнуть в ткань, замочите ее в кипятке на некоторое количество минут, а уже потом используйте щетку для зубов, лучше с твердой щетиной.

Читайте также:
Как резать профнастил в домашних условиях?

С помощью подручных средств

Знающие хозяйки без усилий способны удалить жевательную резинку с одежды с помощью предметов повседневного обихода. Они придумали, как отлепить жвачку от одежды используя средство из косметички любой модницы. Это обыкновенный лак для волос.

Обрызгайте проблемное место лаком и пробуйте избавиться от загрязнения тупым ножом.

Главное, не перестараться и не дотереть до дыр. Поэтому используйте нож тупее. В той же косметичке нетрудно отыскать ацетон. Он также подойдет для очистки одежды от прилипшей резинки. Смочите ватный диск в ацетон содержащем средстве и сотрите им тянучку. Но не пробуйте этот метод на хрупких и деликатных тканях, а то рискуете испортить одежду.

Если же нужно почистить одежду из нежной ткани, предпочтительнее использовать жидкость для удаления лака. Проследите, чтобы в ней не содержался ацетон. Хозяйки успешно выводят пятна бензином.

Для этого нужно замочить одежду в бензине, а потом очищать тянучку ватным диском. Можно попробовать воспользоваться газовым баллоном для заправки зажигалок. Заморозьте резинку под струей газа и удалите при помощи острого предмета.

Метод избавления Время
Утюг 4-5 минут
Фен 10-15 минут
Кипяток Пар 5-10 минут
Вода 5-10 минут
Подручные средства Лак для волос 4-5 минут
Ацетон 4-5 минут
Жидкость для снятия лака 4-5 минут
Бензин 10-15 минут
Газ 4-5 минут
Морозилка Положить в морозилку 1,5-2 часа
Лед 10-15 минут
Уксус 1-2 минуты
Жидкое мыло или моющее средство 30-60 минут
Пакет 1,5-2 часа
Избавиться от пятна Ацетон 1 минута
Жидкость для снятия лака 1 минута
Арахисовое масло 1 минута
Средство для мытья посуды 30-40 минут
Специальное средство Chewing Gum Removers 10-15 минут
Въевшаяся жвачка 30-40 минут

Морозилка

Горячие приемы основывались на свойстве резинки смягчаться при нагревании, следующие приемы основаны на ее свойстве застывать при снижении температуры. Еще наши мамы знали, как убрать жевательную резинку с брюк, не выходя из кухни. Достаточно застудить одежду.

Лучше всего поместить вещь в пакет, причем область с резинкой должна быть наверху и не соприкасаться с пакетом. Упакованную одежду замораживаем в морозильном блоке.

После такой заморозки прилипшая резинка отдирается острым ножом. В данном случае, нож можно использовать вне зависимости от типа ткани. Не бойтесь чистить хлопок, шерсть и синтетику.

Есть более универсальный способ, как очистить жвачку. Им можно воспользоваться даже попивая коктейли в кафе или баре. Для очистки необходим лед. Его прикладываем к жвачному месту и ждем, когда резинка замерзнет. Теперь удаляем ее острой стороной ножа или щеткой с твердой щетиной.

Для того, чтобы резинка быстрее замерзала, а одежда меньше намокала, заверните лед в целлофановый пакет или просто в целлофан. Помните, если вы выбрали холодный метод, не пытайтесь отодрать резинку механическими воздействиями. Застыв она станет похожа на камень. Его вы легко удалите острым предметом.

Уксусом

Существует действенный метод, как убрать жвачку с джинсов. Здесь подойдет уксус. Именно уксус незаменим, чтобы убрать жвачку от джинс.

Его лучше подогреть, нанести на старую щетку для зубов и тереть липкое место.

Уксус отчищает деним буквально за несколько минут, не оставляет ни единого следа на месте въевшейся резинки. Очищенный деним лучше дополнительно постирать привычным образом. Этот способ подойдет для удаления резинки с деликатных хрупких вещей.

Жидкое мыло или моющее средство

Иногда ничего не остается, кроме как отстирать жвачку от одежды. Для этого надолго замочите вещь в воде с большим содержанием посудомоечного средства или жидкого мыла. В ходе замачивания потрите проблемное место зубной щеткой или острым предметом, после чего постирайте одежду, как обычно.

Читайте также:
Каталог Икеа-2020: 25 страниц о гостиных из юбилейного издания

С помощью обычного пакета

Как убрать жвачку с брюк и другой одежды с использованием обыкновенного пакета? Проще простого. Упакуйте вещь в пакет. Смотрите, чтобы жвачка не прилипала вплотную к пакету, но находилась с наружной стороны изделия. Теперь заморозьте упаковку. После заморозки распакуйте одежду. Теперь осталось очистить брюки ножом.

Как избавиться от пятна от жвачки

После того, как Вы справитесь с основной проблемой может появиться другая, как вывести пятно от жвачки с одежды. В этом случае можно воспользоваться магазинными пятновыводителями.

Но попробуйте прибегнуть к проверенным народным советам. Во-первых, можно протереть пятно ацетоном, но не мочите сильно, иначе рискуете получить другое пятно. Более щадящий вариант – это без ацетоновая жидкость для очистки ногтей от лака.

Она подойдет для хрупких изделий.

Можно использовать арахисовое масло. Также обработать им загрязненную ткань, но тоже без увлечения, так как можете расставшись с одним пятном остаться с другим, теперь уже жирным. Самый бережный способ – это замочить одежду в средстве для мытья посуды на тридцать минут, после чего постирать как всегда.

Советы и рекомендации

Первый и самый главный совет. Не пробуйте оттирать резинку без использования средств, иначе Вы рискуете остаться с размазанной по всей вещи резинкой, которую ложно полностью удалить.

Еще совет, как вывести жвачку с брюк и другой одежды из денима. Добавьте небольшое количество толуола перед тем, как очистить джинсы от жвачки. Известен народный метод борьбы с прилипшими резинками. Возьмите другую жевательную резинку, разжуйте и покатайте по жвачному месту.

Предполагается, что резинки скатаются в одну, которая будет легче отдираться.

Часто испачканная вещь дорога, верный выход из ситуации – это химчистка. Работники химчистки гораздо профессиональнее справляются с подобными загрязнениями, и шанс остаться без драгоценной вещи гораздо снижается.

Как убрать жвачку специальным средством

Существуют средства, созданные специально для удаления прилипшей жвачки. Но к их использованию подходите с умом. Chewing Gum Removers вы найдете в хозяйственных магазинах.

Оно способно удалить въевшуюся жевательную резинку с поверхностей, таких как ковер или мягкая мебель.

Не разбавляя его нужно нанести вокруг резинки и оставить на десять минут. Затем резинку можно счистить обычным ножом, имеющим плоское лезвие. Но не переусердствуйте. Нужно бережно и аккуратно снимать прилипшую массу, чтобы не нанести повреждения. Остатки средства легко удаляются с ткани влажной губкой. Если резинка не исчезла, повторите процедуру.

Как отстирать въевшуюся жвачку

Если жвачка глубоко въелась в одежду, не отчаивайтесь, излюбленную вещь еще можно спасти. Ответ на вопрос, как отчистить одежду от глубоко въевшегося пятна прост, как всегда парить и кипятить.

Поставьте воду в кастрюле на конфорку, положите изделие на кастрюлю и хорошенько его пропарьте. Затем переходите к бензину. Намочите вату и потрите жвачное место. Подождите пять-десять минут, после чего избавьтесь от остатков с помощью салфетки и постирайте одежду.

Как открыть шампанское

Шампанское давно вошло в нашу жизнь как атрибут праздника, веселья, торжества. Но все это легко может испортить неумение открывать бутылку с шампанским.

И не стыдно, когда девушки на девичнике смотрят друг на друга с немым вопросом: «Ну и кто же нам ее откроет», а потом бесконечно мучают бедную пробку – ведь дамам по этикету не положено открывать этот напиток.

А вот когда дело доходит до мужчин, да еще в романтической или сверхторжественной обстановке, вроде интимного свидания в вечерних нарядах или на дне рождения босса, то совсем не хочется ударить в грязь лицом и залить при этом игристым напитком новое платье подруги или пробкой от него разбить любимую люстру жены босса. Но ведь может так получиться? Да, если вы понятия не имеете о том, как открыть шампанское.

Читайте также:
Как сэкономить время без потери качества - работа с краскопультом

Поэтому надо тренироваться. А перед тем, как начать это делать стоит узнать, как правильно открывать шампанское без шума, без выстрела, тихо и мирно. В общем, так, чтобы бутылка с шампанским не уподобилась извергающему лаву вулкану. И если кто – то думает, что выстрел пробки — это круто, говорим сразу – нет, это не круто. И не весело. И не по этикету.

А чтобы красиво и эффектно открыть шампанское всего – то и надо…

  1. Охладите бутылку до 6-8°C, поставив его в холодильник или специальное ведерко со льдом часа на два. Это нужно, чтобы уменьшить количество углекислоты, которая образуется при открытии. Но ни в коем случае не запихивайте бутылку в морозильную камеру – это основательно испортит его вкус. Как маленький дополнительный совет – убедитесь, что срок годности напитка не истек!
  2. Заранее подготовьте чистое небольшое полотенце или салфетку, так как бутылка, оказавшись в тепле после охлаждения покрывается испариной (конденсатом) и может выскользнуть из рук. Оберните напиток салфеткой, закрыв всю этикетку. Делайте это осторожно, без тряски, иначе пробка все равно пулей вылетит из бутылки.
  3. Приступая к открытию, начните с фольги и проволоки, удерживающих пробку. Сняв их, наклоните бутылку на 40-45° и сделайте упор ее дну о стол, например. Направьте горлышко в безопасное место, ну хотя бы в стену, только не в сторону люстры, фамильного фарфора или дамы сердца. А то мало ли что…

Теперь вы готовы к самому главному – крепко зажмите пробку и приступайте к вращению бутылки (а не пробки!). Не будьте дилетантом – не допускайте разбрызгивания шампанского и громкого хлопка при извлечении пробки. Медленное и контролируемое пальцами извлечение только продлит предвкушение. Не торопясь расслабляйте пальцы, удерживая пробку на каждом миллиметре ее продвижения.

Если же вы чувствуете, что давление газов сейчас вынесет пробку, есть один интересный способ исправить ситуацию. Для этого вам будет нужно при охлаждении напитка заранее охладить обычную ложку. Так вот, если эту самую охлажденную ложку приложить к горлышку бутылки, то уровень давления газов сразу же понизится, и вы сможете спокойно продолжить открытие.

  1. Открыв бутылку, продолжите – наполните бокалы гостей или своей дамы в том же неспешном, завораживающем ритме. Так вы не только соблюдете все правила этикета, но и превратите процесс открытия и пития шампанского в своеобразный ритуал. Кстати, по правилам шампанское нужно наливать в два этапа и заполнять не более, чем 2/3 бокала.

Умение же открыть шампанское с легким хлопком (без брызг!) приведет гостей в восторг, например, на свадьбе или юбилее. Но это потребует от вас еще большей сноровки, чем открытие без хлопка. Ведь в этом случае вам будет нужно пренебречь одним из главных правил и слегка встряхнуть бутылку. При этом возрастающее давление будет с силой выталкивать пробку из горлышка, а ваша задача – сначала придержать ее, а после – ловко извлечь, не проливая жидкость.

Если же вы уже стали профи в открытии игристых вин, а гостям хочется не традиционной неспешной церемонии, а веселья и «драйва», то потренируйтесь открывать бутылку слегка шокирующим, но захватывающим способом – с помощью ножа.

  1. Как и в классическом варианте, шампанское вам будет нужно охладить. Кроме того, избавиться от фольги и раскрутить проволоку (но не снимать), полностью устранив удержание ею пробки. Оставить фольгу и не раскрученную проволоку можно только в случае абсолютной уверенности в себе, то есть в полном успехе «операции».
  2. Правильно выберите нож. Он должен быть весьма большим, широким, и достаточно острым.
  3. Наклоните шампанское на 40-45°, отвернув его горлышко в сторону от людей и ценностей – травм и убытков ни вам, ни нам не нужно.
  4. Теперь выберете один из швов на бутылке, по которому будет происходить открытие. Возьмите нож острием к себе и тупым концом к горлышку. Проведите им несколько раз по выбранному шву, визуально выберите место для удара, и прицелившись, наносите резкий и сильный удар по этому месту. Но не бейте прямо перпендикулярно горлышку. Удар должен быть слегка скользящим, как при строгании. Если с первого раза не получилось – ударьте еще раз и горлышко наверняка отскочит. Проследите, чтобы часть жидкости вылилась – она смоет мельчайшие частицы стекла со «среза». Хотя это и так должно произойти само собой.
Читайте также:
Купольный дом Project HOPE: фото, проект, преимущества

А вообще осколков при открытии ножом практически не бывает. Но если вы переживаете по поводу микроскопических частиц стекла, то после заполнения бокала шампанским подождите несколько секунд, и даже если в бокале случайно что – то оказалось, то все осядет на дно. Осушив бокал, оставьте глоток-два на дне, и вы обезопасите себя от поедания стекла.

Этот метод открытия называется «гусарским» и выглядит, безусловно, эффектно. Изначально для открытия шампанского гусарским методом подразумевалось брать не нож, а саблю. Но поскольку с саблями нынче напряженка, на смену им пришел кухонный нож.

Но даже если вы и предпочитаете классический способ открытия, мы рекомендуем вам все – таки потренироваться и в «гусарском». Он может прийти на помощь в случае, если сломалась пробка. Конечно, в случае со сломанной пробкой вам помочь сможет и штопор, вилка и т.п. Но можно обойтись и без штопора. Тем более гусарский способ все – таки более эстетичен, к тому же, нечаянно вылетевшая под воздействием штопора пробка, не нанесет травму вам, а вашей даме и гостям не придется наблюдать за вашим ковырянием в голышке бутылки и заниматься вытаскиванием кусочков пробки из бокала.

Открыв 2-3 бутылки с шампанским вы может быть еще не станете «профи», но после 10-й опыт возьмет свое и дело сдвинется с мертвой точки.

Способы открыть шампанское: штопором, ножом, без шума. Как открыть шампанское девушке

Любое важное событие нашей жизни или торжество не обходятся без шампанского. Это неотъемлемый атрибут праздничных застолий. Игристое вино поднимает настроение, повышает уровень торжественности, настраивает на праздничный лад. Но все ли знают, как открыть шампанское? Если с этим возникли трудности, то эта статья для вас.

Как правильно открыть шампанское

Классический способ открывания игристого. Вино нужно охладить. Снять верхнюю часть фольги, потянув за язычок специального шнурочка. Мюзле – специальная проволочка – удерживает пробку в горлышке бутыли, так как давление газа внутри около 5–6 атмосфер. Сверху на пробке есть алюминиевый колпачок, который предохраняет пробку от перетирания проволокой.

Чтобы правильно открыть игристый напиток, нужно большим пальцем удерживать закупорку сверху, остальными пальцами охватить горлышко. Открутить мюзле против часовой стрелки, при этом бутылку наклонить и удерживать под углом примерно 450. Так давление газа будет распределено на большую поверхность. Снять проволочную уздечку. Плотно охватить и удерживать пробку рукой. Другой рукой медленно скручивать бутылку против часовой стрелки. Аккуратно, без хлопка выпустить лишний газ из емкости. Таким способом бутылка будет открываться с легким шипением.

А так открыть игристое сможет каждый

Без выстрела

Как открывается шампанское без выстрела? Сначала посмотрите, чем оно закупорено. Бутылочка шампанского с пластиковой закупоркой легко открыть бесшумно. Для этого нужно снять фольгу, металлическую уздечку оставить. Острым ножом срезать верхнюю часть пробки – крышечку. Вот шампанское и открыто! Можно наливать в бокал и наслаждаться. Такой способ по силам даже девушке. Для более эстетичного вида бутылки можно снять проволоку, извлечь пробку.

С деревянной пробкой все немного иначе. Но тоже совсем не сложно. Важно шампанское охладить и не взбалтывать. Снять фольгу и фиксирующую уздечку. Прочно ухватить пробку, потихоньку раскачивая вытаскивать из бутылки. Газы в бутылке слегка подталкивают ее. Так что этот способ не вызовет трудностей.

Иногда на праздник для детей родители покупают газированные напитки, упакованные как шампанское. А как открывают детское шампанское? Такие напитки закупоривают пластиковыми крышками. Если это завинчивающаяся крышечка, то никаких трудностей процесс открывания не вызовет. Пластиковую закупорку можно извлечь, прокручивая бутылку, или просто срезать с нее верхнюю часть.

Читайте также:
Как самому сделать потолок в ванной из гипсокартона

Ножом

Довольно часто спиртные напитки пытаются открывать резким ударом ножа, расположенного почти перпендикулярно к бутылке. При этом откалывается горлышко бутылки. Но в напиток могут попасть осколки стекла, а это опасно. Не стоит увлекаться таким способом.

Можно попробовать немного иначе. Стеклянные бутылки состоят из двух половинок, которые сплавливаются при высокой температуре. Если нож двигать вдоль линии соединения половинок и резко ударить по стеклянному ободку, то откалывается часть горлышка вдоль стеклянного ободка.

Такой способ открытия вина ножом, саблей или другими специальными приспособлениями называется сабраж.

Штопором

Когда корковая закупорка начинает разрушаться, то извлечь ее тривиальными способами трудно. На помощь придет цыганский штопор. Это специальное приспособление с двумя плоскими узкими пластинами. Язычками штопора нужно охватить пробку. Легким покачиванием вставлять штопор поглубже. Затем медленно выкручивать закупорку, постепенно извлекая ее. Если движение стопорится, то есть пробка застревает, то штопор нужно повторно заглубить и скручивающим движением извлечь пробку.

Также можно использовать классический штопор. Только стоит предварительно срезать выступающую часть корки. Дальше вкручиваем штопор в закупорку и легко извлекаем ее. Шампанское должно быть охлажденным, чтобы не было выстрела.

Если пробка не вылезает или сломалась

Если произошла такая неприятность, и пробка сломалась, то можно попробовать извлечь ее цыганским штопором. Или применить для этого другой лайфхак. Возьмите два шприца на 20 мл. Поднимите поршни вверх. Иглами проткните пробку. Поршнями введите воздух в емкость. Давление газа в бутылке увеличится и вытолкнет пробку. Такой способ можно использовать при любых затруднениях извлечения деревянной пробки.

Если корковая пробка не вылезает, что делать? Как открыть бутылку шампанского? Ловите лайфхак! Расскажу пошагово, как быть.

  • Протолкнуть пробку в бутылку.
  • Взять узкую, плотную тесемку или шнурок.
  • Сложить тесемку петлей и опустить в напиток.
  • Петлей подхватить плавающую пробку.
  • Потянуть тесемку с пробкой обратно из бутылки.

Обычно пробка выскакивает с легким хлопком. Этот способ показывает, как можно открывать шампанское тихо, без выстрела.

Лайфхак для девушки

Если вы решили организовать девичник, то возникает вопрос, как открыть шампанское девушке без хлопка? Или с хлопком. Как-нибудь. Главное сделать это. Что ж, есть такой способ. Вам понадобится полотенце. Вино охладить и не взбалтывать. Открутить и снять мюзле. Накрыть сверху полотенцем. Придерживая пробку, потихоньку прокручивать бутылку. Когда напиток откроется, послышится легкий хлопок, а шампанское не прольется.

Как закрыть открытое шампанское

Если открытое игристое вино не использовать все сразу, то его нужно закрыть. Можно, конечно, корковую пробку немного обрезать по периметру и с усилием затолкать в горлышко. Пластиковую закупорку тоже можно вернуть на место, нажав на нее посильнее. А можно это сделать без особых усилий. Поможет пищевая пленка. Ее надо приложить к горлышку и со всех сторон потянуть вниз, как будто натягивая на бутыль. Пленка надежно прилипнет к стеклу, а лишняя оборвется. Проделать это нужно 3-4 раза. Образовавшийся слой пленки герметично закупоривает бутылку. Поставьте ее в холодильник, и газы не сорвут импровизированную закупорку.

Читайте также:
Какой выбрать кран на кухню: особенности и характеристики, схемы (фото и видео)

Ну что же, информирован – значит вооружен. Теперь вы знаете, как правильно открывать шампанское, как можно открыть шампанское без штопора, сделать это специальными приспособлениями, тихо или с выстрелом. Помните, что температура игристого вина определяет насколько безопасно, элегантно и красиво будет открыта бутылка. Температура подачи к столу должна быть 5-70С.

Надеюсь, статья поможет вам сделать выбор, как открыть шампанское. Но если вы не умеете это делать, то и не стоит порываться. Можно попросить помощь у соседей. Заодно и в гости их пригласить: в компании праздновать веселее.

Конечно, существует множество других способов открыть игристый напиток. Если вы эксперт в этом вопросе, и у вас есть что предложить, расскажите об этом в комментариях.

Что такое сабраж: как правильно открыть шампанское ножом или бокалом

Хлеба и зрелищ – две стандартные вещи, которые требует человеческий разум. От хлеба, то бишь от еды, думаем, вы уже порядком устали во время новогодних праздников, поэтому решили поговорить с вами о зрелищах.

Редакция FoodOboz рассказывает о сабраже – виртуозной технике, которая позволит не только открыть бутылку шампанского, но и устроить целое шоу на какой-нибудь вечеринке.

Слово сабраж произошло от французского sabre – сабля, так как изначально это был способ открыть бутылку игристого вина именно саблей. Сейчас, когда сабли канули в лету, под словом сабраж имеется ввиду любое эффектное отбивание горлышка бутылки: ножом, топориком или даже бокалом вина.

История гласит, что отбивать горлышко у бутылки придумали наполеоновские кавалеристы: скачешь себе на коне, достал бутылку, чикнул горлышко, утолил жажду, скачешь себе дальше. Удобно! Да и время нормально так экономит.

Если верить второй легенде, то сбивать горлышко у бутылок с шампанским придумали офицеры, проезжающие мимо дома Мадам Клико – под ее окнами они сбивали саблей пробки у шампанского с ее винодельни. Таким образом мужчины отдавали вдове честь и пытались произвести на нее впечатление.

Так или иначе эта техника дожила до наших дней и сейчас сабраж частенько используют как шоу на всяких мероприятиях: винных дегустациях, свадьбах и других вечеринках.

Будем честными: сабраж – довольно опасный трюк. Без определенной сноровки есть много рисков травмировать себя и окружающих. Вы можете пораниться сами – тем же острым предметом, которым вы открываете бутылку, или пострадать от осколков бутылки, разлетающихся в разные стороны. И точно также пострадать могут окружающие. Поэтому когда будете проводить этот эксперимент, убедитесь, что на расстоянии 10-20 метров в направлении от пробки никого и ничего нет: ни людей, ни животных, ни ценных предметов.

Охладите бутылку игристого. Именно охладите, не замораживайте. Очень важно, чтобы охладился не только напиток, но и бутылка: это необходимо для успешного сабража.

Снимите с бутылки обертку вместе с мюзле (так называется проволока, которая держит пробку), саму пробку не трогайте. Поверните бутылку швом к себе, горлышком от себя, наклоните на 30-40 градусов. Большой палец держите в углублении донышка. Чтобы холодная бутылка не скользила в руках, ее можно обмотать салфеткой.

Не пытайтесь срубить горлышко острием ножа или сабли, отбить его поперек: даем вам почти 100% гарантию, что в таком случае бутылка расколется.

Инструментом для сабража (саблей, ножом, бокалом или чем вы там будете открывать) проведите плашмя по шву бутылки до ее горлышка и ударьте тыльной стороной ножа или сабли под выпуклое “кольцо” на горловине, в месте его стыка со швом. Движение должно быть резким, но без замаха и без наклона ножа. Если вы сделали все правильно, верх горлышка вместе с пробкой тут же отлетят в сторону, оставив вместо себя ровный скол.

Читайте также:
Керамическая плитка для кухонного фартука (реальные фото)

Используйте для сабража только хорошее шампанское в добротных бутылках с толстыми стенками. Дешевая бутылка из тонкого стекла может разбиться на мелкие осколки – оно вам надо?

Если при сабраже не пролилось ни капли шампанского, слейте немного вина – так вы выльете осколки, если они попали в бутылку.

Ни в коем случае не пейте из бутылки! Во-первых, край отбитого горлышка очень острый (да, мы помним о легенде, в которой кавалеристы пили игристое из горла, не слезая с коня, но давайте будем честными: сейчас не 18 век на дворе и потом, где мы и где кавалеристы?). Во-вторых, пить из горла считается вопиющим нарушением этикета. Поэтому разлейте игристое в бокалы и спокойно себе пейте.

Ножом. На наш взгляд, наиболее удобный способ для сабража – как минимум потому, что нож можно найти на любой кухне. Главное – выбрать хороший длинный нож с широким лезвием и четко следовать вышеописанной инструкции. Ну и посмотрите разные видео в интернете, это точно лишним не будет.

Бокалом. Еще одно идеально подручное средство: думаем, хоть один бокал у вас дома точно найдется. Единственное, что можем посоветовать, так это брать бокал поплотнее. Изящные бокалы из тонкого стекла не очень хороши для сабража, так как могут треснуть у вас в руках.

Планшетом. Не знаем, кто это придумал, но выглядит забавно. Думаем, это идеальный способ затащить девушку в постель: приглашаете домой на романтический ужин, открываете игристое планшетом и вуаля, она ваша! Не забудьте только купить дорогое шампанское. А то бутылка просекко за 100 гривен может лопнуть в ваших руках и вы, скорее всего, окажетесь не в постели с любимой, а на больничной койке.

Тапком. Звучит как полная дичь, согласны. Но видео ниже доказывает, что это вполне реально. Смотрите сами!

Ну и классика – сабля или меч. Не знаем, насколько быстро вы сможете найти эти девайсы в 2021 году, просто знайте, что этот способ эффективен всегда.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что сомелье назвал минимальную цену качественного шампанского, а также рассказал, на что стоит обращать внимание при выборе игристого.

Как самостоятельно научиться правильно открывать шампанское?

Почти каждый может вспомнить историю, когда ему довелось обдать кого-то фонтаном шампанского, попасть в люстру пробкой или самому стать жертвой неправильного подхода к открыванию бутылки с газированным напитком. Чтобы избежать этого в будущем, стоит разобраться, как все правильно организовать и на какие моменты обратить внимание.

Прежде всего, нужно запомнить, что не стоит хранить дома бутылку в течение нескольких недель. Оптимальные условия все равно не организовать, да и практика показывает, что ее приходится постоянно переставлять, из-за чего активность игристого вина только повышается, и открывать емкость становится даже опасно. Лучше всего приобретать шампанское накануне планируемого события или даже день в день.

Базовые рекомендации по организации процесса

Сколько не практикуйся, нужные навыки не придут, если не понимать, что, когда и как нужно делать. Прежде всего, чтобы все осуществить правильно, необходимо подготовить напиток. Для этого он охлаждается до 5-7ºС. Это можно сделать минимум за 2 часа! Главное помнить, что бутылку нельзя помещать в морозильную камеру и отделы холодильника с самой низкой температурой. Допускается использование ведерка со льдом, но при таком подходе сложно сказать, сколько времени понадобится для качественного охлаждения продукта.

Далее действуем по следующей схеме:

  1. Если процесс охлаждения был проведен правильно, емкость покроется влагой. Ее нужно стереть, а бутылку накрыть салфеткой, чтобы она н выскользнула из руки.
  2. Не трясем тару и не направляем ее на людей, окна, люстры, зеркала. Первое время лучше вообще практиковаться на кухне или в коридоре, где нельзя сильно навредить окружающим.
  3. Снимаем этикетку и проволочную капсулу. Если проволоку крутить слишком активно, она отвалится! В этом случае можно воспользоваться кусачками.
  4. Располагаем бутылку по направлению от себя под углом 45º. Хорошо, если дно будет во что-то упираться. Пробку фиксируем большим и указательным пальцами. Далее начинаем мягко проворачивать саму емкость, а не пробку! Расшатываем ее в стороны. Можно накрыть горлышко салфеткой, чтобы подстраховаться.
  5. Работаем, пока не удастся открыть тару, обычно для этого требуется всего несколько секунд. На всякий случай рекомендуется держать наготове охлажденную чайную ложку. Если газы начнут выходить очень активно, прижимаем ее к горлышку и процесс прекратится.
Читайте также:
Как сэкономить время без потери качества - работа с краскопультом

Совет: Очень часто возникают вопросы, сколько, где и как можно хранить напиток. В идеале – нисколько. Конечно, в крайнем случае бутылку повторно закупоривают пробкой и ставят в холодильник. Но нужно учесть, что такое шампанское не только не так приятно на вкус, как только открытое, но и содержит ряд видоизмененных компонентов. Оно способны вызывать дискомфортные ощущения в желудке и кишечнике. И при таком подходе продукт нельзя хранить более суток.

Если в процессе выполнения описанных манипуляций сломалась деревянная пробка, ее нужно извлечь с помощью штопора. Если такая неприятность случилась с изделием из пластика, то можно попробовать вытянуть ее пассатижами. Но сначала рекомендуется проколоть ее так, чтобы вышли излишки газа.

Полезные советы и основы этикета

Открывать игристое шампанское нужно не только правильно, но и с учетом требований этикета. Есть несколько моментов, на которые рекомендуется обратить внимание, если хочется произвести положительное впечатление на окружающих:

  • Чтобы понять все ли было сделано качественно, нужно посчитать, на сколько порций хватило напитка. Знатоки утверждают, что их должно быть восемь.
  • Открывать продукт нужно так, чтобы хлопка не было вообще. В идеале может послышаться только легкий «выдох».
  • Не совсем правильно передавать шампанское по кругу, это может поставить последнего человека в неудобное положение. Хозяин должен сам все разлить.
  • Кислый продукт принято разливать по тонким высоким бокалам, сладкий – по широким.
  • Не менее важным моментом является то, сколько напитка наливают в бокал. По этикету это должно быть ровно две трети объема емкости.

  • Если напиток уже разлит, то гостям его нужно предлагать с подноса, чтобы они могли взять бокалы за ножку, а не чашу. В этом случае продукт сохранит свою температуру и вкусовые качества.
  • Во каждом бокале перед разливом шампанского рекомендуется поболтать кусочек льда. Тогда игристое вино не будет слишком сильно пениться.
  • Открытый продукт нельзя хранить и даже располагать в течение непродолжительного времени рядом с продуктами питания, источающими сильный запах (например, сырами). Его аромат может пострадать.

Если пробка не выходит, стоит попробовать удалить ее с помощью штопора. Но так открывать бутылку довольно опасно, придется попросить кого-нибудь о помощи (обеспечить дополнительную фиксацию), т.к. от раскачивания продукт может вырваться почти фонтаном.

Редакция The Village открывает бутылку игристого ножом, бокалом, утюгом и карточкой Как научиться искусству сабража за час

Сабраж — это старинный способ открыть бутылку игристого вина саблей, не тратя времени на раскручивание мюзле. Традиция зародилась во Франции в XIX веке, ее изобрели наполеоновские кавалеристы. Существует версия, что те ленились слезать с лошади, чтобы открыть бутылку, а сабраж позволял делать это на ходу. Вскоре метод стали практиковать в России: связи двух стран в те годы были очень плотными, и русские гусары стали одними из первых потребителей шампанского.

Читайте также:
Как резать профнастил в домашних условиях?

Сегодня сабраж используют профессиональные сомелье и просто любители вина и новых эмоций. Момент открытия бутылки игристого даже в новогоднюю ночь для многих со временем потерял праздничность; другое дело — срубить кромку бутылки вместе с пробкой саблей. Впрочем, делать это можно чем угодно: кухонным ножом, телефоном, кредиткой и другими подручными средствами.

Редакция The Village Екатеринбург решила опробовать метод на себе и записала инструкцию, как правильно и безопасно его делать. В баре «Сплетни» при поддержке команды Sabrage Tools мы открыли четыре бутылки игристого вина с помощью бокала, банковской карточки, ножа и даже утюга (последнее — чистый экспромт: один из барменов незадолго до открытия решил погладить рубашку, и нас осенило).

Дисклеймер: Дочитайте текст до конца. Не решайтесь на сабраж, если не уверены, что сможете открыть бутылку без последствий для себя и окружающих. Кстати, 6 февраля желающие смогут принять участие в мастер-классе по сабражу на благотворительной вечеринке уральского сообщества барменов.

Фотографии и видео

Инструкция

Выберите бутылку игристого вина, которую хотите открыть. Под эти цели подойдут вина, сделанные методом вторичной ферментации — шампанское, креман, кава, франчакорта. Экспериментировать с недорогим игристым российского производства сомелье не рекомендуют.

Выберите орудие, которым будете открывать бутылку. Для начала лучше воспользоваться кухонным ножом. Часто используют подручные средства: бокал вина, металлическую карточку или телефон (удобнее модели с четкими, не округлыми гранями).

Охладите бутылку игристого вина до 5-7 °С в холодильнике. Если бутылка будет теплой, при попытке откупорить она может разорваться по шву, это опасно. При низкой температуре стекло становится более хрупким, а вино —более расположенным к газации, что существенно облегчит сабраж.

Возьмите в левую руку охлажденную бутылку и снимите с нее капсулу из фольги. Правой рукой раскрутите мюзле — проволочную уздечку на пробке — и закрепите его на «второе колено», чуть выше привычного положения. Это необходимо, чтобы освободить место для удара.

Соедините колечко мюзле со своей левой рукой при помощи веревки или цепочки, чтобы при открывании пробка с куском стекла не улетела и не поранила окружающих. Обвяжите большой или средний палец руки, в которой собираетесь держать игристое, одним краем веревки. Второй привяжите к мюзле.

Найдите шов на бутылке и поверните бутылку швом к себе, а горлышком от себя. Угол наклона должен составлять 50-55 градусов. Каждая бутылка игристого склеена из трех частей: двух половин и горлышка, укупоренного пробкой. Выберите тот боковой шов, который выпирает сильнее.

Несколько раз проведите ножом или другим предметом по шву бутылки до ее горлышка, чтобы вызвать вибрацию и увеличить давление, которое поможет вскрыть бутылку. Не ставьте нож, карточку или другой предмет под углом — скользите по бутылке всей поверхностью, а не только передней гранью.

Под горлышком находится Т-образный шов, где сходятся три части бутылки — это самое хрупкое место, по которому и нужно бить. Удар должен быть резким, предмет при этом должен располагаться параллельно бутылке. Важна точность, а не сила. Если вы все сделали правильно, то пробка с куском стекла успешно вылетят. Если нет — повторите снова, не торопясь и не увеличивая силу удара. Пока вы водите по шву, в бутылке концентрируются пузырьки, которые помогают вам этом предприятии.

Налейте вино в бокал и выпейте. Ни в коем случае не отпивайте прямо из откупоренной бутылки — ее края могут быть опасно острыми.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: