Крыша частного дома — виды конструкции, лучшие идеи дизайна и современные формы (75 фото)

Практичные идеи для крыш частных домов

За долгий путь развития крыша, как архитектурный объект, сильно изменилась. Каждая ее новая модификация была нужна для определенных задач, а потому формы крыш в разных странах так сильно отличаются. Так, в России более привычна высокая двускатная крыша, которая прекрасно подходит для снежных регионов. Хотя, в в некоторых областях издавна встречались вальмовые строительные системы. Ведь они хорошо противостоят сильным ветрам за счет обтекаемости своей конструкции. А вот в жарких странах, где в основном царит только лето, всегда пользовались популярностью простые плоские крыши.

Но сегодня в архитектуре как никогда стремятся к оригинальности, чему-то новому и необычному. А потому крыши частных домов зачастую проектируют не только с учетом климатических условий местности. Тем более, что активное развитие строительных технологий и производство новых материалов позволяет сегодня возводить самые необычные и действительно красивые крыши частных домов.

Односкатные: ориентация на солнце

Простая и понятная геометрия, проектирование без подвохов, бюджетное исполнение, экономия на материалах и фундаменте. У такой формы крыш частных домов немало плюсов, вот только нужно будет грамотно продумать организацию чердака.

В остальном же в эксплуатации такой крыши особых проблем не возникает. Кроме того, что у одной из стен дома зимой всегда будут нарастать сугробы.

Двускатные крыши: привычная классика

Несмотря на все технические достижения в строительстве, двухскатные крыши частных домов не сдают своих позиций и по сей день. Практичные и аккуратные, проверенные временем они имеют немало вариантов исполнения и типов стропильных систем.

Можно сказать, что это – самая предсказуемая схема устройства крыш частных домов, ведь в ней для опытных бригад уже знаком каждый элемент, ее легко рассчитать и даже построить без подробного проекта.

К слову, сами двускатные виды крыш частных домов вовсе не обязательно должны быть “скучными”. Даже из таких простых скатов дизайнеры научились создавать довольно причудливые конструкции. Например, всего лишь “загнув” края плоскостей в нужную сторону. Или укрыть одним из скатов пристроенное помещение, создав эффектный излом.

Скаты до земли: крыши в стиле де шале

Немного необычные дома-шалаши со скатами до самой земли сегодня считаются достаточно стильными. Эти ретро-постройки встречались еще в советское время, а пришли они к нам из Америки и Скандинавии еще в 70-е годы.

Причем у такого вида крыш немало преимуществ. Ведь здесь совсем нет стен – только пологие скаты, которые их заменяют. Изредка встречается комбинированный вариант с невысокой коробкой, который тоже обладает нужной устойчивостью.

Среди минусов – довольно высокая парусность такой крыши, хотя сам по себе треугольник – достаточно обтекаемая фигура. Поэтому важно правильно ориентировать скаты относительно привычного для местности направление ветра. А сам ансамбль таких строгих геометрических линий отлично вписывается в окружающий ландшафт.

Вальмовые крыши: европейская архитектура

У этого вида крыш частных домов есть свои формы: вальмовая, шатровая, датская и голландская.

Классический вариант крыши частного дома хорош тем, что отлично противостоит всем ветрам, придает дому законченный вид и достаточно надежен.

Особенно стильно смотрятся на вальмовых крышах люкарны, стандартной квадратной формы или в виде “бычьего глаза”:

В голландском варианте один из скатов укорочен, что позволяет сделать одну из стен мансарды вертикальной. Сама же крыша такого стиля выглядит как “шапочка”:

А вот датский вариант крыш частных домов вы легко узнаете на фото благодаря вертикальному участку прямо у конька и как бы обрезанному скату под ним.

Саму архитектуру датской крыши можно еще усложнить, добавив выступ над слуховым окном. Но в этом случае вы получите еще больше проблемных мест: ендовы, нахлесты и труднодоступные для уборки снега уголки.

Иногда вальмовую крышу делают более сложной, завершая ею эффектный эркер дома. По сути, такие мини-крыши – это сами по себе полноценные стропильные системы, которые грамотно соединены с основной, которая располагается прямо над домом. Но под кровельным покрытием все кажется целостным и гармоничным.

К слову, нередко встречается и такие необычные мансардные крыши частных домов, глядя на которые сложно ответить: это двускатная крыша или все-таки вальмовая? На самом деле это – комбинированный вариант, у которого есть свои ценные преимущества.

Крыши с балкончиками: элементы городской архитектуры

Более сложные в изготовлении – крыши с полноценным балконом прямо из мансарды. Но, в то же время, смотрятся они невероятно. Да и практичности им не занимать, ведь на таком балконе можно с удовольствием пить утром кофе, работать за ноутбуком или устраивать вечерние чаепития с любимыми.

Поэтому, когда не хватает своеобразного уюта городской архитектуры – почему бы не воссоздать нечто подобное уже в своем доме? Для этого необходимо приварить стальной каркас или сделать балясины и организовать козырек над получившимся балконом. Причем стропила козырька будут зафиксированы прямо на каркасе крыши. Это, конечно, немного усложняет всю стропильную систему, создает новые места для скопления снега, но, все же, придает общей архитектуре дома больше разнообразия и практичности.

Крестообразные крыши: для особых проектов

Для некоторых крыш одноэтажного частного дома идеально подходит крестообразная форма. Например, если дом имеет фундамент в виде идеального квадрата. По сути, это комбинация из обычных двускатных крыш, которые врезаны друг в друга. Иногда с небольшими модификациями, когда один из краев как бы приподнят для того, чтобы накрыть собой часть террасы или другого пристроенного помещения.

Читайте также:
Как состыковывать линолеум

Но иногда и сама форма дома образует крест. Так помещения получается развернуть одновременно ко всем сторонам света и при этом создать четыре внутренних угла со стороны улицы. В таких местах хорошо создавать мини-сады, которые будут защищены от внешнего мира сразу двумя стенами.

Что интересно, зачастую соединяют крыши разных конструкций, чтобы получить ценные преимущества каждого из вида – где-то светлую мансарду, а где-то надежно защищенный тыл от частых ветров.

Разноуровневые и разноскатные крыши: яркий экстерьер

Если вы мечтаете воплотить в жизнь необычный проект крыши частного дома и выгодно задействовать все помещения в доме, отдайте предпочтение крышам с разными скатами. Они могут располагаться на разной высоте, под разным углом наклона, быть разной длины и даже формы.

А весь секрет этой диковинной архитектуры в том, что в свое время первые поселенцы в США сначала строили фундамент и первый этаж, а со временем пристраивали к дому другие дополнительные помещения. И крыше приходилось “подстраиваться” в буквальном смысле.

Бесчердачные конструкции: новый подход

Все более модными становятся бесчердачные крыши частных домов без классической мансарды, с полноценными жилыми помещениями под кровлей. Конечно, в этом случае мы получаем несколько минусов ввиду отсутствия чердака, но при этом куда больше полезного жилого пространства, еще и нестандартной формы. Тем более, что на фоне соседских типичных “избушек” такой дизайн всегда смотрится более современным.

Плоские крыши: для самых смелых реализаций

Сравнительно недавно плоская крыша в частном доме встречалась не так уж и часто. Ведь такое завершение дома долгое время было популярным только в жарких странах, где стропильной системе не нужно противостоять всем ветрам и тоннам снега зимой.

Но сегодня такие крыши возводят по всему миру, ведь их так удобно задействовать с практической точки зрения. Например, обустраивая прямо на них дополнительную зону отдыха с прекрасным обзором на окружающий ландшафт, личную спортивную площадку или даже целый сад.

Какая из приведенных идей вам показалась наиболее интересной?

Виды крыш частных домов в зависимости от формы: фото и советы по выбору

Крыша не только защищает дом от внешних воздействий, но и подчеркивает индивидуальность дома в архитектурном плане. Стоит отметить, что виды крыш разнообразны, от их характеристик зависит очень многое. В первую очередь, зависит комфорт жильцов дома. Кровля должна быть и визуально привлекательной, и надежной. Нынче архитекторы предлагают огромный ассортимент конструкций, выбирается тот или иной вид в зависимости от расположения дома, объемов постройки, общего дизайна сооружения.

Главные функции

Естественно, назначение любой кровли – это защитить строение от внешних воздействий. Конструкция является главным элементом любого здания. Она должна выдерживать различные нагрузки, а также привлекательно выглядеть. Элемент архитектурного оформления должен быть безупречен, он должен подчеркивать общий стиль строения.

Стоит отметить, что современные крыши – это качественные материалы, новейшие технические решения, которые должны способствовать улучшению характеристик влияющих на надежность конструкции. Конечно же, виды крыш разнообразны, каждый владелец подбирает тот или иной вариант с учетом многочисленных факторов. И, конечно же, на сегодняшний день красивые крыши частных домов на фото, которые вы встретите в статье, позволяют владельцам домов представить свое жилье не только надежным, но и визуально привлекательным. Стоит отметить, что различают виды крыш по конструкции и по внешним особенностям. При этом, какие бывают крыши частных домов на фото видно, а вот о характеристиках стоит действительно узнать более подробнее.

Существуют виды крыш, которые считаются наиболее востребованными:

  • плоская;
  • скатная.

Угол наклона также определяет имеет значение. Если уклон больше двенадцати градусов, значит, конструкция скатная и у нее также есть подвиды. Зная виды крыш для частного дома и их особенности, намного проще будет подобрать наиболее подходящий вариант.

Плоская кровля

Стоит отметить, что данный вид используется редко. И на это есть причина. Плоские покрытия обходятся дороже. Прочное железобетонное покрытие стоит недешево, а без него конструкция не выдержит, например, снежных нагрузок. При этом, если говорить о сроке эксплуатации, то прослужит конструкция данного вида дольше. Такой дизайн крыши очень практичен, ведь на плоской поверхности можно организовать спортивную площадку, террасу, шикарный сад. Популярные типы крыш для частного дома включают плоскую конструкцию.

Скатные

Кровли с наклоном свыше двенадцати градусов считаются скатными. Стоит отметить, что разновидности крыш частных домов, фото которых презентуются архитекторами, просто удивляют своим разнообразием. Кстати, ценообразование зависит от формы крыши частных домов — на фото можно рассмотреть и явную разницу между ними. Рассмотрим варианты крыши частного дома скатного вида.

Односкатные

Ранее считалось, что такой тип подходит только для дворовых пристроек. Однако, например, в Германии и Скандинавии нынче строят много домов такого плана. Такой вариант считается бюджетным. В свою очередь, крыши односкатные частных домов, фото которых находятся ниже, выглядят великолепно.

Стоит отметить, что использование именно этого подвида в оформлении позволяет создавать удивительной красоты интерьеры. Установка витражных окон в приоритете. Конечно же, актуально данное решение в оформлении помещения, если за окном действительно есть живописный пейзаж.

Двухскатные

Данный подвид кровли более востребован.

  1. Состоит из двух равных уклонов, они опираются на несущие стены.
  2. По форме напоминает треугольник.
  3. Классическое для многих решение.
Читайте также:
Как украсить теплицу из поликарбоната

Великолепные двухскатные крыши частных домов на фото привлекают многих любителей интересных и практичных решений. Кстати, двускатные крыши одноэтажных частных домов на фото довольно часто присутствуют даже в детских книжках. Зачастую дополняет композицию труба и аккуратный столбик дыма. И неудивительно, ведь двухскатная конструкция – это простой бюджетный вариант. Поэтому он и пользуется такой популярностью.

С чердаком

Чердак выступает своего рода воздушной прослойкой между жилым пространством и внешним. Дом с чердаком имеет массу преимуществ. Например, в случае, если кровлю потребуется отремонтировать, на чердаке есть доступ к конструкции для проведения необходимых работ.

Вариант крыши с чердаком распространен нынче в современном коттеджном строительстве. При этом стоимость работ увеличивается, но ценовая политика не влияет в этом случае на спрос. Ведь использование крыш с чердаком достаточно распространено.

Мансардная кровля

Сейчас мансардными называют крыши действительно различных форм. Но при этом их объединяет общая черта – форма самого ската сделана ломаной, для того чтобы увеличить высоту потолков мансарды. Стоит отметить, что мансардные крыши частных домов на фото смотрятся сказочно и пользуются популярностью у любителей оригинальных решений.

Благодаря такому виду кровли можно устроить на мансарде полноценную комнату. Просматривая формы крыш для домов с мансардой фото просто невозможно остаться равнодушным к этим великолепным строениям.

Стоит отметить, что монтаж мансардных конструкция сложный, в отличие от крыш с прямым скатом. Поэтому и стоит работа дороже. Но при этом высота мансардного этажа будет увеличиваться, а значит, владелец такого дома получает еще одну полноценную комнату. Виды мансардных крыш частных домов, фото которых восхищают многих, поэтому если бюджет позволяет — от дополнительной комнаты никто не отказывается. Потраченные деньги окупаются за счет полученной площади.

Шикарные виды крыш частных домов с мансардой, фото которых нынче очень многих побуждает действительно влюбиться в данный вид конструкции. Выглядит строение восхитительно.

Вальмовая кровля

Представляет собой два ската треугольной формы. В свою очередь, скаты именуются вальмами. Стоит отметить, что конструкция достаточно сложная, поэтому возведение такой кровли стоит доверять только профессионалам. Кстати, она очень устойчива к внешним воздействиям (сильным ветрам, осадкам), мусор и пыль очень быстро сдувается с ее склонов.

Шатровая

Если будущего владельца дома привлекают интересные дизайнерские решения, шатровая кровля может быть рассмотрена, как вариант. Кстати, этот вид считается разновидностью вальмовой конструкции.

  1. Все скаты – это ровные треугольники.
  2. Предназначена кровля для квадратных или многоугольных конструкций.
  3. Конструкция симметрична.

Интересные варианты крыши частных домов на фото включают и шатровые конструкции.

Сложные формы

Привлекают любителей оригинальных решений и сложные формы. Встречаются такие виды крыш нечасто, однако тот, кто действительно хочет привлечь к строению внимание, предпочтение отдает именно непростым конструкциям. Смотрятся сложные крыши частных домов на фото необычно, поэтому выбирают такой вариант поклонники эксклюзивных решений. Рассмотрим самые популярные из них.

Ломаная (мансардного типа)

Конструкция имеет большой угол наклона, который и позволяет увеличить площадь мансарды. Оригинальные ломаные крыши частных домов на фото смотрятся действительно интересно, поэтому не могут оставить равнодушными любителей нестандартных решений.

Купольная

Редко используется для обустройства частного дома. Зачастую округлые формы украшают веранды. Покрытие смотрится стильно, но преимущественно используется больше для декора различных строений.

Сводчатая

Конструкция имеет цилиндрическую форму. Стоит отметить, что несущие элементы таких крыш изготавливаются из изогнутых металлических или сделанных по форме балок из клееного бруса. Цена за такую оригинальную крышу слишком высока, поэтому данный вид сложной формы используется редко.

«Солонка»

Имеет несимметричную форму. Особенности конструкции:

  • два ската;
  • один скат длиннее другого.

Появилась «солонка» благодаря экономным американцам, которые старались найти способ уменьшить налоги на свое жилье.

Нынче виды кровли для крыши частного дома разнообразны, каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант, при этом стоит учесть некоторые факторы для того, чтобы сделать действительно верный выбор.

Какой вариант выбрать

Самые популярные — это скатные крыши. Они достаточно распространены и имеют ряд бесспорных преимуществ. В чем же причина такого активного спроса именно на этот вид кровли?

Во-первых, конструкция действительно надежная и прочная. Стоит отметить, что она становится отличным защитником дома от различных внешних воздействий.

Во-вторых, срок эксплуатации конструкции достаточно велик, поэтому, отдавая предпочтение этому варианту, можно на долгое время забыть о проблемах с крышей.

В-третьих, внешний вид конструкции великолепен, архитекторы предлагают к вниманию покупателей действительно разнообразные варианты.

И, в-четвертых, можно сделать под крышей чердак или мансарду.

Конечно же, вид такой кровли уже считается классическим, удивить оригинальностью конструкции не получится. Многие стремятся к оригинальности, поэтому отдают предпочтение более сложным формам. Стоит отметить, что за индивидуальность нужно будет и заплатить значительно больше. Чем сложнее конструкция, тем дороже будет и ее стоимость.

Вкусы индивидуальны, бюджет на строительные работы также отличается. Однако главное, что на сегодняшний день из широкого ассортимента вариантов можно действительно выбрать оптимальное решение.

Фотогалерея

Предлагаем далее посмотреть еще 12 видов крыш на любой вкус.

Коптильня из подручных средств

Копченые продукты отличаются неповторимым ароматом и пикантным вкусом, которого невозможно добиться при готовке традиционным способом на плите, в духовке или другом кухонном аппарате. Покупать копчености в магазине не всегда безопасно – некоторые ловкие дельцы таким способом придают товарный вид просроченным продуктам, добавляя во время приготовления красители и ароматизаторы.

Читайте также:
Крыльцо своими руками: 95 фото самых стильных и оригинальных проектов и советов по выбору оформления

Коптильня из подручных средств своими руками лучший способ разнообразить семейное меню, не беспокоясь о здоровье близких людей.

Коптильня из ведра

Самый простой и доступный способ — изготовить коптильню из старого, завалявшегося где-то в сарае ведра. Для этого понадобиться не более часа времени и минимальное количество материалов:

  • ведро;
  • крышка;
  • две решетки;
  • металлическая тарелка;
  • подставка для установки ведра на огонь.

Поскольку коптильня из ведра своими руками уже имеет готовую основу, остается только изготовить две круглые решетки, диаметр которых должен позволять установить их внутрь ведра. Есть два варианта изготовления решеток – сплести из нержавеющей проволоки или вырезать из листа нержавеющей стали круги, а затем просверлить в них мелкие отверстия. Нижняя решетка будет находиться в коптильне на расстоянии 10 см от днища, верхняя на 5 см выше нижней.

В ведро засыпается фруктовая стружка слоем примерно 2 см. Сверху устанавливается металлическая тарелка – она будет служить сборником для жира. На нижнюю решетку выкладываются продукты, чтобы они не выступали за края тарелки. Второй слой продуктов разлаживается на верхней решетке ведра таким же образом. Коптильня плотно закрывается крышкой и ставится на огонь. В качестве подставки для ведра можно использовать обыкновенные кирпичи.

Процесс копчения рыбы в ведре длится всего 15-20 минут. Мяса или сала дольше – необходимо периодически открывать крышку для проверки готовности продуктов.

Коптильня из медицинского бикса

Бикса – это металлическая тара для стерилизации и хранения простерилизованного медицинского белья. Поскольку она изготавливается из нержавеющей стали и имеет на корпусе отверстия для выхода пара, то коптильня из медицинского бикса своими руками будет идеальным вариантом для копчения продуктов. Желательно чтобы бикса не была в использовании. Приобрести ее можно в медтехнике.

Процесс копчения и внутреннее устройство коптильни аналогично варианту с ведром. На дно засыпаются щепки, ставится металлическая тарелка, а сверху две нержавеющих решетки с продуктами. В качестве решетки можно использовать старую пельменницу, подходящую под размер стерилизатора. Достоинством коптильни из бикса, сделанной своими руками, является то, что на корпусе имеются фиксаторы, обеспечивающие плотное прилегание крышки.

Аналогичную коптильню можно соорудить из обыкновенной скороварки. Для этого достаточно удалить клапан регулирующий давление и установить внутрь посуды металлическую посуду и решетки. Коптильня из скороварки своими руками хороша тем, что ее можно использовать в квартире, необходимо только обеспечить отведение дыма от тлеющих щепок. Для этого в отверстие клапана вставляется шланг и выводится в окно.

Коптильня из баллона

Если в сарае завалялся старый пропановый баллон, его можно приспособить под стационарную коптильню-мангал. Этот вариант сложнее, чем коптильня из ведра или бикса, но объем баллона позволяет за одну загрузку приготовить гораздо больше копченых продуктов.

Процесс изготовления коптильни из баллона своими руками:

  1. В первую очередь необходимо освободить баллон от остатков газа. Для этого его выносят на открытую местность переворачивают вверх дном и открывают вентиль. Проверить наличие остатков газа можно, смазав вентиль мыльной водой. Если пузырьков нет, то баллон пустой.
  2. Вентиль вместе с частью горловины баллона спиливается ножовкой по металлу.
  3. Внутренность баллона промывается водой. Последующие работы по сооружению коптильни из баллона можно производить в помещении.
  4. На боковой стенке намечается дверь будущей коптильни с отступом 100-150 мм от торцов баллона.

  1. К горловине баллона приваривается колено и дымоходная труба длиной не менее 1 м.
  2. С противоположной стороны дымохода на днище баллона вырезается отверстие для стыковки коптильни с топкой.
  3. Топку для коптильни можно сделать из листового металла или баллона меньшего объема. На нем вырезается дверь для закладки щепы и отверстие с торца для соединения с коптильней.
  4. На дно коптильни ставится поддон – он будет служить сборником жира. Над ним крепятся основы для установки решетки.
  5. Чтобы улучшить герметичность коптильни по периметру дверного проема привариваются металлические полосы. Они будут также выполнять роль ограничителя.
  6. Для устойчивости коптильни к ней приваривают ножки из труб. При желании их можно снабдить колесиками, тогда коптильню-мангал из баллона можно будет перемещать по участку.

Перед первым использованием желательно протопить коптильню вхолостую – это поможет избавиться от оставшегося запаха газа.

Коптильня из трубы

Еще одна простая конструкция, не требующая больших затрат – коптильня из трубы. Для изготовления потребуется:

  • труба диаметром не менее 400 мм;
  • листовой металл;
  • уголки;
  • решетка;
  • петля для дверцы;
  • ручка.

Длина такой коптильни не лимитируется – она зависит от удобства использования и количества продуктов, которые собираются коптить.

Одна пара уголков приваривается внутри трубы чуть ниже середины для установки поддона, вторая немного выше для решетки. Длина уголков должна быть короче длины трубы на несколько сантиметров. С одной стороны труба наглухо заваривается заглушкой из листового металла, а к другой приваривается петля и устанавливается дверь с ручкой.

Если коптильня будет устанавливаться на мангал, то снизу для устойчивости приваривают два уголка. Для использования на костре трубу оснащают ножками.

Коптильня из молочной фляги

Молочные фляги изготавливают из пищевого алюминия, поэтому они как нельзя лучше подходят для копчения продуктов. Внутреннее устройство изделия практически ничем не отличается от других самодельных коптилен, имеющих цилиндрическую форму.

Читайте также:
Как собрать и подключить насосную станцию для частного дома своими руками: схема и порядок выполнения работ

На дно фляги засыпаются опилки и ставится емкость для сбора жира. Вместо решеток, используют крестовину, на которую подвешиваются продукты. Для ее крепления, чуть ниже горловины делают четыре отверстия, в которые вставляются стальные прутья или деревянные палочки. Температура внутри фляги контролируется встроенным внешним термометром.

Коптильня из дерева

В отличие от предыдущих вариантов такая коптильня предусматривает сооружение коптильного шкафа и в некотором удалении от него топки. Конструкции соединяются между собой трубой, по которой под действием тяги будет транспортироваться дым.

Под основание коптильного шкафа заливается фундамент. Поскольку коптильня из дерева будет иметь небольшие габариты, фундамент не обязательно делать массивным. После укрепления раствора выполняется кладка основания из шлакоблока, в которое закладывается металлическая или керамическая дымоходная труба длиною 1,5 м и диаметром 200 мм.

Следующим этапом выполняется сооружение топки размером 60х60 см. Расстояние между ней и шкафом должно быть не менее 80 см. Внутренние стенки топки выкладывают из огнеупорного материала, снаружи облицовывают простым кирпичом и устанавливают печные дверки. Все швы в кладке замазываются огнеупорной глиной. Сверху накрывают металлическим листом и перекрывают кирпичом.

Сооружение коптильного шкафа из дерева своими руками начинается со сборки каркаса. Для этого используют брус 25х30 мм, длиною 1,3 м. С трех сторон каркас максимально плотно обшивают досками и заделывают щели паклей. На необшитую сторону устанавливается дверь.

Сверху шкафа сооружается двускатная крыша с грибком для выхода дыма, причем один скат делается в два раза длиннее – под ним будут храниться дрова. Для защиты постройки от дождя крыша покрывается кровельным материалом.

На завершающем этапе выполняется установка поддона, а также полок и крючков для продуктов. Вместо полок, можно использовать решетки из нержавеющей стали.

Как сделать мини коптильню своими руками

Для значительного расширения своего рациона качественными продуктами можно обзавестись небольшой котельной (как портативной, так и стационарной). Но до того, как приступать непосредственно к работе, необходимо объективно оценить свои возможности, подготовить необходимые материалы, только в таком случае мини коптильня своими руками будет изготовлена качественно и быстро.

  • 1 Вариант №1. Конструкция холодного копчения
  • 2 Вариант №2. Коптильня горячего копчения
    • 2.1 Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)
  • 3 Вариант №3. Коптильня из ведра
  • 4 Вариант №4. Коптильня внутри квартиры
  • 5 Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника
    • 5.1 Видео – Создание коптильни из холодильника
  • 6 Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки
  • 7 Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)

Существует масса способов создания коптильни, мы же расскажем вам только о самых доступных из них.

Вариант №1. Конструкция холодного копчения

Такого рода коптильни делают из самых разнообразных материалов. Ниже приведено пошаговое руководство по созданию простой конструкции с использованием полиэтиленовой пленки.

Шаг первый. Вначале необходимо приобрести саму полиэтиленовую пленку. Два метра толстой пленки (такой, что используется для парников) будет более чем достаточно. Из одного конца рукав приобретенной пленки зашивается таким образом, чтобы в результате получилось некое подобие мешка.

Шаг второй. Далее необходимо место, в котором будет располагаться мини-коптильня. Для этого потребуется небольшая выровненная площадка площадью в 1 м.кв. В каждом из углов этой площадки следует забить двухметровый кол. В верхней части колья необходимо соединить между собой при помощи поперечин. Важно, чтобы конструкция получилась достаточно устойчивой.

Шаг третий. Колья, располагающиеся противоположно, необходимо соединить при помощи диагональных реек приблизительно в два-три ряда.

Шаг четвертый. Рыба, уже подготовленная копчению, должна быть развешена на этих рейках. Также важно, чтобы тела рыб не соприкасались между собой.

Шаг пятый. Подготовленный полиэтиленовый «мешок» необходимо натянуть на эту конструкцию примерно до половины ее высоты. После этого площадку следует засыпать 1/2 ведра раскаленных углей, поверх которых нужно уложить зеленую траву.

Шаг шестой. После этого пленка уже опускается до самой земли, а снизу чем-то придавливается таким образом, чтобы мини коптильня своими руками была герметичной. Все, конструкция готова и, как вы сами убедились, затраты на нее весьма незначительны.

В дальнейшем при необходимости добавляется свежая трава – дело в том, что внутри коптильни постоянно должен находиться густой дым. Спустя три-четыре часа полиэтиленовый «мешок» снимается, а рыба проветривается. Если есть рыбы с большими тушками, то на следующий день такие необходимо прокоптить повторно.

Как своими руками сделать мангал из металла

Ранее мы давали подробную инструкцию о том как самостоятельно сделать несколько вариантов мангала из металла, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией подробности тут

Вариант №2. Коптильня горячего копчения

Проще всего коптильню такого типа сделать из листов металла. Но перед тем, как приступить к работе, следует подготовить все необходимое (перечень приведен ниже).

  1. Пара металлических листов толщиной в 2 миллиметра и габаритами 1565х610 миллиметров.
  2. Тонкие арматурные пруты.
  3. Болгарка.
  4. Метр.
  5. Столярный уголок.
  6. Сварочный аппарат.

После этого можно приступать непосредственно к изготовлению. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый. Вначале первый металлический лист следует разрезать на четыре части. Для получения в результате квадратной коптильни важно, чтобы размеры всех элементов были одинаковыми. Чтобы разрезать лист, используется болгарка с соответствующим диском.

Шаг второй. Два листа свариваются между собой при помощи капельной сварки, после чего при помощи столярного уголка следует удостовериться, что плоскости соединены между собой строго под прямым углом. При необходимости их положение корректируется. Затем аналогичным образом свариваются остальные стороны.

Читайте также:
Кровельный пирог под металлочерепицу при утепленной крыше

Шаг третий. В целях достижения герметичности все внутренние швы нашей конструкции необходимо аккуратно проварить.

Шаг четвертый. Из другого металлического листа вырезается дно будущей коптильни, после чего его следует тщательно приварить к сделанному на предыдущем этапе коробу.

Шаг пятый. После этого можно приступать к изготовлению крышки конструкции. При помощи болгарки следует вырезать четыре полосы листа нержавеющей стали (важно, чтобы размеры этих полос несколько превышали внешние габариты готового короба). Крышка приваривается. Когда все работы будут завершены, должна получиться достаточно глубокая крышка, чтобы ее можно было с легкостью надевать на короб.

Шаг шестой. Изделие почти что готово. Но для полного завершения всех работ к корпусу привариваются железные ручки и пара уровней металлических стержней. Сверху корпуса следует приварить стержни для монтажа поддона, в котором будут скапливаться жиры и соки. Верхние же прутья требуются для того, чтобы размещать крюки с мясом или же рыбой.

Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)

Все, после этого можно начинать эксплуатацию коптильни. Тепло в данном случае будет обеспечивать электрическая плитка, но чтобы получать большую температуру, желательно разжигать костер.

Обратите внимание! При желании габариты коптильни можно изменять в ту или иную сторону, но главное требование при этом должно соблюдаться – речь идет о полной герметичности камеры для копчения.

Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия. В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов.

Вариант №3. Коптильня из ведра

Алгоритм действий в данном случае должен выглядеть следующим образом.

Шаг первый. Берется ведро, на его дно засыпается одно- или двухсантиметровый слой древесных опилок. Внизу. Приблизительно в десяти сантиметрах от днища ведра, ставится решетка, на которую укладываются продукты, предварительно подготовленные к процедуре копчения.

Шаг второй. Далее ведро следует закрыть крышкой и поставить на костер. Разводится огонь, а до тех пор, пока не закончится копчение, крышку открывать не нужно.

Шаг третий. Когда из-под крышки начнет просачиваться пар или дым – это значит, что процедура копчения успешно началась. Также важно, чтобы сама конструкция при этом не перегревалась. Поначалу, когда подготовленный продукт лишь просушивается (на этом уходит примерно ? всего времени, которое занимает процесс), температура внутри корпуса должна составлять около 80-90С, а в течение всего оставшегося времени, то есть непосредственно при копчении – 120С.

Шаг четвертый. Чтобы определить текущую температуру в коптильне, необходимо выполнить всего лишь одно простое действие – покапать на крышку воду. И если та не будет кипеть, а только испаряться безо всякого шипения, значит, с температурой все в порядке. Мясо или рыба будет коптиться грамотно, а в конечном счете не сварится.

Шаг пятый. Для регулировки температуры необходимо отгребать угли или же подкладывать в коптильню топливо. Как правило, процедура копчения занимает от 30-ти до 45-ти минут. Поначалу коптильню придется пару раз снять с костра и, быстро сняв крышку, попробовать пищу. Когда же вы достаточно освоите процесс, необходимости в данной манипуляции уже не будет.

Шаг шестой. Когда копчение закончится, ведро следует снять с костра и, как только оно остынет, извлечь продукт и немного его просушить. Стоит заметить, что, к примеру, в походе поддон для скапливания жара не потребуется.

Вариант №4. Коптильня внутри квартиры

Чтобы изготовить такую конструкцию, необходимо совершить следующие действия.

Шаг первый. Из «нержавейки» варится ящик высотой в 0,4-0,5 метра, его оборудуют крышкой. Далее в крышку необходимо вварить железную трубку, посредством которой будет выводиться дым.

Шаг второй. После этого на трубку надевается шланг – последний следует вывести в форточку. Крышка устанавливается на короб в специальные бортики (выполненные в виде буквы «Г»), предварительно обустроенные извне.

Шаг третий. В бортики заливается вода – это предотвратит выпуск дыма из короба.

Шаг четвертый. Дно короба укрывается слоем ольховых опилок толщиной в один-два сантиметра. Примерно в 10-12-ти сантиметрах от днища привариваются бортики, на них устанавливается специальный поддон, в котором будет скапливаться жар. Приблизительно в 17-20-ти сантиметрах от этих бортиков ставится решетка для продуктов.

Шаг пятый. Далее мини коптильня своими руками закрывается крышкой, а бортики наполняются водой. Конструкция ставится на газовую плиту, поджигается газ. Все, процедура копчения началась!

Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника

В большинстве случаев старые холодильники эксплуатируются владельцами загородных участков в качестве шкафов, в которых хранится разного рода мелочь. Но немногие ведают, что из такого холодильника вполне можно изготовить малогабаритную коптильню. Для этого следует выполнить такие действия.

Шаг первый. Вначале удаляются все «внутренности» холодильника, нужно оставить только дверку и саму коробку.

Шаг второй. Сверху проделывается отверстие под дымоходную трубу.

Шаг третий. К боковым стенкам корпуса на трех различных уровнях крепятся 3 пары металлических уголков. На два первых уровня взгромождаются решетки, а также планки с крючочками. Что же касается уголков, расположенных снизу, то они нужны для монтажа поддона, в котором будет скапливаться жар.

Читайте также:
Как лучше просушить погреб в гараже и избавиться от сырости и конденсата

Шаг четвертый. Также для изделия потребуется крепкий поддон под опилки и электроплитка. Плитку следует установить на дне корпуса, а поверх нее устанавливается и сам поддон.

Шаг пятый. Важно, чтобы дверка нормально закрывалась – это необходимо для минимизации поступления воздуха.

Видео – Создание коптильни из холодильника

Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки

Пожалуй, одним из простейших способов изготовления миниатюрной коптильни является применение для этого железной бочки. Вначале у такой бочки обрезается дно, затем ее оснащают решеткой (или, как вариант, арматурными прутами) на двух различных уровнях. В нижней части устанавливается поддон, а в верхней будут вешаться продукты (при помощи крючков).

Обратите внимание! Если костер будет располагаться непосредственно под корпусом, значит, речь идет о конструкции горячего копчения.

А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение.

Видео – Делаем из бочки хорошую коптильню

Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)

Мини коптильня своими руками изготавливается также из старого пропанового баллона. Если в вашем хозяйстве завалялась такая ненужная вещь, а вы не знаете, куда ее «пристроить», то советуем ознакомиться с приведенной ниже инструкцией. Сразу оговоримся, что процедура переделывания достаточно сложная, но при наличии грамотной инструкции с ней вполне можно справиться. Чтобы все получилось, нужно выполнить следующие действия.

Шаг первый. Вначале баллон вывозится в отдаленное место для того, чтобы выпустить из него остатки пропана и срезать вентиль. Чтобы проверить, действительно ли баллон полностью опустошен, нужно нанести на вентиль мыльную воду. В отсутствие пузырьков можно приступать к следующему этапу.

Шаг второй. Далее из емкости сливаются остатки газолина (для этого используется что-либо металлическое), который впоследствии необходимо сжечь.

Шаг третий. В целях промывки пустой баллон следует наполнить обычной водой.

Шаг четвертый. Вымытая емкость отвозится домой, после чего можно начинать делать саму коптильню.

Шаг пятый. Вначале необходимо позаботиться о большой дверке, посредством которой будут загружаться продукты. Важно, чтобы разрезы в баллоне были выполнены не до конца, в противном случае дверка попросту преждевременно вывалится.

Шаг шестой. Соответствующие места защищаются, затем к ним привариваются петли там, где в будущем будет располагаться дверка. По окончании процедуры сварки дверка окончательно вырезается. После этого нужно позаботиться о подставке для коптильни.

Шаг седьмой. В днище баллона сначала вырезается полоска металла, после чего спиливается половина всего дна. Еще коптильня должна оснащаться топочной камерой.

Шаг восьмой. Для изготовления топочного отделения используются толстые металлические листы. После изготовления топка приваривается к баллону таким образом, чтобы образовалась единая цельная конструкция.

Шаг девятый. До того, как начинать первое копчение, прибор из баллона прокаливается при помощи дров.

Как видим, мини коптильня своими руками может быть изготовлена самыми различными способами, поэтому вы сами вправе выбирать, каким из них воспользоваться.

Как сделать коптилку из подручных материалов своими руками?

Копченые окорока, курица или рыба – это одно из излюбленных блюд на столе практически каждой семьи. Но покупать такие деликатесы могут не многие. Именно поэтому очень актуальным вопросом является создание коптильни своими руками. Сделать такое несложное устройство способен каждый, а более подробную инструкцию можно получить из этой статьи.

Типы копчения

Копченая рыба или мясные продукты могут быть приготовлены двумя способами. Оба варианта устройства можно с легкостью выполнить своими руками. Итак, продукты можно коптить следующими способами:

  • горячим;
  • холодным.

Первый вариант считается самым быстрым. Таким способом готовый продукт можно получить в течение 40-50 минут, да и само устройство коптильни намного проще. При горячем копчении к продуктам доходит сильно нагретый дым, образующийся при тлении древесины. Чтобы подобная коптильня работа, ее дно должно нагреваться до 300-350 градусов.

Процесс холодного копчения может длиться один-два дня. Такой большой срок обуславливается низкими температурами дыма, который доходит до продуктов. Чтобы соблюдались такие условия, сама коптильня должна иметь особое строение. В частности, длина дымохода должна быть от 3 до 10 метров.

Коптильня своими руками – видео с подробной инструкцией можно найти на многих интернет сайтах. Но даже без такой подробной инструкции сделать устройство для горячего или холодного копчения не составит большой сложности. Давайте рассмотрим несколько вариант постройки коптильни.

Делаем коптильню горячего копчения

Если вы любители копчености сделанных быстрым методом, то вас заинтересует ответ на вопрос – как делается коптильня горячего копчения своими руками. Существует множество вариантов сделать такое устройство. В строительстве можно использовать разные материалы. Перечислим наиболее распространенные из них:

  • большое металлическое ведро;
  • металлическая бочка;
  • кирпичная коптильня;
  • листы металла;
  • можно использовать даже старый холодильник для создания коптильни.

Как вы видите, можно построить коптильню своими руками практически из любого подручного материала, главное, чтобы он был не горючим.

Приведем пример изготовления коптильни горячего копчения из металлических листов. Сам ход работ по изготовлению в домашних условиях будет выглядеть следующим образом:

  • Берем четыре листа металла одинаковых размеров. Их габариты будут зависеть от желаемых объемов копчения. Также вам понадобится два листа металла для дна и крышки;
  • Свариваем из листов герметичную емкость. Для этого вам понадобится сварочный аппарат и умение с ним работать. При этом крышка должна быть съемной и с отверстием для выхода дыма;
  • Внутри привариваем два уровня прутьев. На нижнем будем устанавливать поддон для сбора жира и соков, а на верхний крепить мясо или рыбу.
Читайте также:
Как облагородить колодец из бетонных колец?

Принцип работы такой коптильни горячего копчения довольно прост. На дно укладываем опилки, устанавливаем поддон, а в верхней части вешаем продукты для обработки. Далее, поджигаем древесный материал и закрываем устройство. Уже через 40-50 минут можно собирать готовый закопченный продукт.

Чтобы облегчить работу можно использовать обычное старое ведро. В нем устанавливаем две решетки. На верхнюю, которая располагается в 5-10 см от верхнего уровня ведра, кладутся продукты. На дно насыпаются опилки или стружка. Далее, ведро закрывает крышкой и устанавливается на огонь. Уже через пятнадцать минут после появления первого дыма копчености готовы к употреблению.

Точно так же обустраивается коптильня в домашних условиях из бочки или другой подходящей емкости. Главное, соблюдать основной принцип. В нижней части емкости должны располагаться опилки или стружка, которые будут тлеть от нагрева до нужной температуры. Выше располагается поддон для сбора жира и соков. А еще выше вешаются сами продукты для копчения.

Холодное копчение

Теперь ответим на вопрос – как сделать коптильню в домашних условиях используя холодный метод копчения. Такое устройство будет более сложное, поэтому его создание лучше начать с чертежа.

Самый главный принцип такого способа является низкая температура дыма, который и будет коптить рыбу или мясо. Поэтому дымоход делается длиной от 3 до 10 метров. Очень часто для этого выкапывается неглубокая траншея на нужном расстоянии от емкости, где будут развешаны продукты. Глубина траншеи составляет до 0,5 метра. Далее, ее прикрывают листами металла или шифером и герметизируют слоем грунта. Такая конструкция потребует от вас минимальных затрат материалов. Но стоит помнить, что дымоход, сделанный в земле, необходимо будет часто ремонтировать (например, после обильных осадков или весеннего половодья).

На одном конце такой траншеи устраивают яму для костра. На другом конце устанавливают емкость, где и будет проходить процесс копчения. Такую конструкцию легко сделать в домашних условиях в частном доме или на даче.

В качестве емкости для копчения можно использовать любые подходящие материалы. Очень часто для этого применяют простую металлическую двухсотлитровую бочку, но можно просто закрыть нужное пространство толстой полиэтиленовой пленкой. Последний вариант нельзя считать стационарным. При копчении каждой порции вам придется сооружать всю конструкцию заново.

Если копчением в домашних условиях вы занимаетесь на постоянной основе (например, это ваш бизнес), то есть смысл сделать камеру для копчения из кирпича. Такая конструкцию будет исправно функционировать многие десятилетия.

Можно сделать коптильню своими руками полностью из металла, без применения траншеи. В этом случае вам понадобится две емкости. Первая будет выполнять роль коптильной камеры. Во второй емкости вы разведете костер для создания дыма. В этом случае коптильная камера должна располагаться выше уровня емкости для костра, и соединена с нею длинным дымоходом из металлической трубы.

В качестве заключения

Любителям копчености будет дешевле сделать коптильню своими руками, чем постоянно покупать готовые продукты. К тому же полученная копченая рыба или мясо будет сделано именно так, как нравится вам и вашей семье. Существует множество несложных вариантов, как сделать коптильню своими руками.

Главное, подобрать подходящую емкость (или две, в случае использования метода холодного копчения) и разместить в ней все необходимые составляющие. Ну и, конечно, не забывайте про правильный подбор древесных стружек или опилок, от этого будет зависеть вкус и приятный запах готового продукта.

Как сделать коптильню своими руками

Как бывает приятно порой отведать копченостей. А еще приятнее бывает самому эти копчености и сделать. Правда, для этого на даче нужно еще соорудить коптильню. Это с одной стороны весьма простая печь, а с другой — она требует определенных знаний и понимания процессов, которые будут происходить в ней в процессе эксплуатации. Для каждого вида копчения требуются коптильные печи со своими, принципиально отличными особенностями. Представляется интересным более подробно разобрать и представить возможные варианты коптилен, создаваемых своими руками.

Классификация коптилен по типам

Выделяют 3, наиболее популярных их типа:

Вертикальная коптильня (или шахтная)

Конструкционно такая коптильня напоминает шалаш, где внизу разводится огонь и поддерживается на нужном уровне генерация дыма, а в верхней его части развешиваются коптящиеся продукты. Все просто и довольно эффективно, но присутствуют и минусы:

  • весьма трудно регулировать количество дыма, которым обдаются продукты;
  • метод окуривания продуктов в данной печи становится практически недоступным.

Горизонтальная (или туннельная)

В горизонтальных коптильнях топка отделена от камеры, где располагаются продукты, благодаря чему можно регулировать количество поступающего в камеру дыма, а значит, и температуру. (Именно поэтому такие печи могут использоваться как для горячего, так и для холодного копчения). Горизонтальная коптильня может иметь разную длину (а значит, и производительность). Главное, чтобы соблюдался уклон (для сохранения и поддержания тяги).

Камерная

Камера может представлять из себя бак, высотой в полтора метра и диаметром в 1 метр. Огонь разводится под таким баком, а внутри присутствуют генерирующие дым материалы, которые нагреваются от огня через днище бака и начинают тлеть. Впрочем, не смотря на простоту конструкции, здесь тоже имеются свои нюансы.

Читайте также:
Как правильно подсоединить биметаллические радиаторы с нижним подключением

Каждый из представленных типов лучше всего подходит для того или иного коптящегося продукта и рецепта. Представляется интересным назвать наиболее востребованные модели по методу копчения.

Коптильня горячего копчения

Горячее копчение является наиболее быстрым и эргономичным способом приготовления рыбы или мяса. Блюда из приготовленных таким образом продуктов обретают пикантный вкус и аромат, их сразу можно подавать к столу. Впрочем, «быстро» означает процесс выдержки в течение не менее 4 часов при температуре от 50 до 100°С.

ВАЖНО! Следует помнить, что при таком формате копчения пища остается сочной, а потому имеет малый срок годности (потреблять ее нужно как можно скорее).

Камера для горячего копчения продуктов представляет собой герметичную емкость (она может быть разборной и иметь крышку, но та должна обязательно плотно закрывать внутреннюю полость). Коптильня имеет следующее устройство:

  • Топка (она располагается непосредственно под коптильной камерой).
  • Камера , где размещаются продукты и происходит процесс копчения. Камер может быть несколько. Камера обязательно должна быть герметичной, иначе от разносимого запаха на вам самим, ни соседям будет не укрыться.
  • Гидрозатвор . Данное устройство призвано удалить из дыма канцерогенные примеси. Кроме того, гидрозатвор сепарирует внутренние воздушные потоки в камере.
  • Решетки . Они размещаются в камере для того, чтобы на них можно было располагать обрабатываемые продукты. Как правило, они являются съемными, чтобы можно было регулировать пространство между ними.
  • Поддон . Он располагается на дне коптильной камеры. В процессе копчения из продуктов выделяется сок. Чтобы он не начинал гореть от высокой температуры гидрозатвора и не сообщал продуктам посторонний запах и некоторое количество канцерогенов, его нужно собирать на относительно холодном поддоне и при перезагрузке камеры удалять. (Поэтому поддон должен быть легко съемным).

Коптильни для горячего копчения могут быть всех указанных в предыдущем разделе трех типов. Но как правило, туннельные или шахтные печи являются высокопроизводительными и устанавливаются в тех случаях, когда процесс копчения идет непрерывно (например, они распространены в ресторанах, и даже летних кафе, то есть, в любых заведениях общественного питания, где в меню предполагаются копчености).

Что касается коптилен «для разового пользования», то они имеют камерный формат. Такие коптильни широко распространены в хозяйственных магазинах в любом городе.

Из чего можно простроить дачную беседку? Смотрите подробно статью Беседка на даче своими руками.

Однако при желании (а также в случае наличия нужных материалов) эту печь можно сконструировать и самостоятельно. И вот, как это сделать:

  • Нужно выбрать место не в низине (то есть, либо на возвышенности, либо на ровном участке) и уложить на него металлический лист (1м. х 1м.).

  • В качестве коптильной камеры будет выступать большое ведро (не менее 0,7м. в высоту) или даже продизинфецированный металлический мусорный бак. (Что ведро, что бак должны быть сделаны из нержавеющей стали).

  • Из кирпичей с двух сторон следует выложить подставку для камеры. Рядов кирпича должно быть не менее трех, чтобы под камеру легко помещались дрова и было удобно поддерживать огонь.

  • Внутри камеры нужно установить предварительно сделанную из толстой проволоки (из нержавеющей стали) подставку для поддона и решеток. Впрочем, такую конструкцию можно и купить вместе с решетками.

На дно камеры будут засыпаться опилки, которые начнут тлеть под воздействием температуры от пламени, которое вы будете поддерживать снаружи. Крышку ведра или бака лучше оборудовать термометром (для чего нужно будет просверлить в нем отверстие). Крышка должна быть плотно прижата к баку, чтобы внутренняя емкость была герметичной.

Печь для холодного копчения

«Холод» в такой печи весьма относителен. Просто дым здесь имеет пониженную температуру: при движении от топки к камере он должен успеть остыть. Именно этим и обусловлена конструкция такой печи. Как правило, печи для холодного копчения — тоннельные (то есть, горизонтальные), и на предприятиях общественного питания такую печь уже не соорудишь — она слишком габаритная. Однако такую печь можно соорудить на дачном участке. Как? Об этом чуть далее, а пока разберем основные составные части холодной коптильни:

  • Топка. Это отдельный элемент, в котором и генерируется нужный для копчения дым. Топку нужно делать максимально удобной и вместительной, оборудовать ее объемным зольником, с помощью которого можно будет регулировать поток дыма в трубе. Топка может быть самостоятельным (то есть, передвижным) элементом в конструкции всей печи, то есть, быть сварной, или же быть собранной из кирпича.
  • Дымоход. Важный элемент всей коптильни, который отвечает за эффективное охлаждение генерируемого дыма. Дымоход располагается параллельно земле с соблюдением некоторого уклона. Он может быть выполнен как из металлической трубы, так и из дерева. Более того, его можно вообще вырыть в земле (при наличии уклона). Категорически не рекомендуется использовать для изготовления дымохода теплоизолирующие материалы (к примеру, выкладывать такой дымоход из кирпича).
  • Камера. В камеру дым из дымохода поступает снизу и, обрабатывая готовящиеся продукты, уходит в отверстие сверху. Дым на данном этапе уже не горячий, поэтому в качестве камеры можно использовать даже деревянную бочку, а отверстие, через которое дым будет уходить в атмосферу, регулировать крышкой.

Рассмотрим же алгоритм, как сделать печь для холодного копчения своими руками:

  • Сразу нужно отметить, что если на вашем дачном участке отсутствует существенный уклон, то вам предстоит большое количество земляных работ. Топка должна располагаться ниже дымохода (это логично), поэтому сначала нужно будет вырыть котлован для размещения топки. Можно будет приспособить для этого и подвал или даже погреб.
Читайте также:
Как сделать клейстер в домашних условиях (видео)

  • Дальше от топки следует прорыть канал дымохода, сечением не меньше 0,3м. х 0,3м. и длиной не менее 6м. В получившийся ров следует заложить трубу (диаметром не менее 0,2м.) и подсоединить один ее конец к топке, а другой — к коптильной камере. Траншею с трубой внутри следует засыпать и плотно утрамбовать. Чем тщательнее будет трамбовка, тем лучше будет теплоотдача у дымохода и тем эффективнее сможет остывать дым.

  • В емкость, используемую, как камеру для копчения следует также установить держатель для решеток и для поддона. Опилки сюда не засыпаются. Дым будет поступать в камеру, коптить продукты и выходить через приоткрытую крышку наверху. Через эту же крышку в камеру загружаются (и извлекаются обратно) продукты.

Несомненным преимуществом таких коптилен является то, что нигде в их конструкции не требуется уплотнения (или соблюдения какой-либо герметичности). Кроме того, продукты, прокопченный холодным дымом намного дольше сохраняются (не портятся).

Мини-коптилки

Сейчас в хозяйственных магазинах можно встретить весьма компактные коптилки, по виду напоминающие хлебницы. Такие коптилки нужно приобретать на пару с мангалом. Но в случае наличия навыков пользования электросваркой, мини-коптилку можно соорудить и самому. Для этого вам понадобится труба, диаметром, не менее 280 мм.

Отрежьте от нее часть, длиной, которая на 10 см. превышает ширину мангала. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем можно было разместить данную трубу непосредственно на мангале.

Один конец трубы нужно оборудовать дном, вырезав его листа металла и приварив к трубе. Аналогичная пластина для другого конца трубы должна быть установлена на простейшей петле — это будет крышка коптильни, через которую нужно будет производить закладку сырья и тлеющего материала и вынимать готовую продукцию.

Одну из решеток можно либо подобрать в магазине, либо сделать самому из проволоки (пищевой стали). А вторую решетку (всего их понадобится 2) можно соорудить, сварив ее из проволоки из углеродистой стали:

  • верхняя предназначается для выкладывания на нее готовящейся продукции;
  • нижняя — для установки на нее поддона (поддон тоже имеет смысл подобрать в магазине).

В связи с тем, что верхняя решетка не может быть шире диаметра трубы, нижняя будет еще более узкая. Поэтому продукцию нужно выкладывать аккуратно, ближе к середине решетки, чтобы капающие соки попадали на поддон.

ВАЖНО! Мини-коптильня — это печь, предназначенная для горячего копчения. С ее помощью удобно готовить на пикниках: например, можно захватить с собой малоформатный мангал и коптильню на рыбалку — вам будут гарантированы незабываемые вкусовые ощущения от улова.

Нужно также не забыть захватить с собой сухих опилок от лиственных деревьев (хвойные не подойдут — они сообщат продуктам горечь своей смолы). Опилки засыпаются на дно мини-коптильни, затем устанавливается решетка для поддона, затем сам поддон, далее решетка для продуктов и наконец, сами продукты. Печь закрывается и ставится на действующий мангал поперек него. Чтобы печь не перекатывалась, следует приварить к ней упоры. Свежепойманную рыбу нужно коптить 4 часа.

Коптилки из подручных материалов

На самом деле коптилку можно сделать из большого разнообразия предметов — была бы фантазия:

  • Коптильня из предметов бытовой техники, выводимой из эксплуатации. В качестве камеры для горячего копчения можно использовать старый холодильник. Правда, для этого нужно потрудиться и удалить из него все электрику и трубопроводы радиатора, все пластмассовые части, а также резиновый уплотнитель — должен остаться только один металлический корпус. Именно его и нужно будет «ставить на огонь», предварительно загрузив внутрь опилки и продукцию для приготовления. Также придется озаботиться решетками нужного формата. В силу наличия вертикальной двери, такую коптильню будет легко загружать сырьем и вынимать оттуда готовую продукцию. Точно таким же способом можно приспособить под коптильню старую газовую плиту, предварительно удалив из нее всю арматуру.

  • Вариант камеры горячего копчения из ведра (или даже вымытого мусорного бака) уже рассматривался выше. Но мелкоформатную коптильню удобно будет соорудить из старой кастрюли (с крышкой и без пластмассовых рукояток) и даже из 1,5-2-литровой металлической фляги из нержавейки. В последнем случае от фляги отрезается одна из боковых сторон с торцевыми кромками, не более, чем в 5 мм. Кромки затем следует отогнуть таким образом, чтобы отрезанная крышка могла накрывать флягу, плотно насаживаясь на нее. Из нержавеющей проволоки следует сделать держатель для решеток и сами решетки. На огонь бывшую флягу нужно будет класть боковой стороной. На внутреннюю часть этой стороны, которая будет играть роль днища, привычно насыпаются опилки, а на нижнюю решетку устанавливается поддон, в качестве которого можно использовать обычную тарелку (правда, в этом случае нужно будет аккуратно располагать готовящиеся продукты на верхней решетке). Процесс копчения займет не менее 4 часов.

Резюме

Копченые яства радуют нас своими вкусовыми качествами, а коптильни — простотой своего устройства. Кроме того, есть и побочные полезные эффекты: так, например, топку печи для холодного копчения можно установить в погребе, совмещая его ежегодное (весеннее) протапливание с процессом копчения продуктов. А создать коптильню горячего копчения можно из множества материалов и отслуживших свое бытовых приборов (от них фактически нужна только емкость, то есть, их корпус). Здесь важно лишь приложить фантазию!

Читайте также:
Кассетные потолки: особенности монтажа, выбор панелей, достоинства и недостатки

Изготавливаем домашнюю коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Зачем дачникам и собственникам частных домов, которые увлекаются рыбалкой, охотой и занимаются разведением домашней живности тратить средства на приобретение коптильни? Стационарную коптильню для приготовления ароматных деликатесов можно изготовить своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется немного времени и наши инструкции в картинках.

Особенности домашней коптилки

Создать коптильню своими руками несложно, хотя многое зависит от ее типа и габаритов. Самые простые мобильные мини коптильни можно соорудить буквально за считанные минуты и приготовить разнообразные яства, уникальные по аромату и вкусу, которые невозможно раздобыть даже в мегамаркетах.

Копчение – разновидность тепловой обработки, после продолжительного окуривания, продукты приобретают характерные вкусовые качества.

Коптильный способ обработки обладает большим количеством плюсов:

  • дым эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору, делая блюда не только полезными, но и безопасными для здоровья;
  • копчености в большей степени сохраняют важные микроэлементы, которые разрушаются под воздействием слишком высоких температур;
  • сроки годности копченых продуктов намного больше, ведь дым их «консервирует».

А вы знаете, что на вкус готового копченого блюда влияет вид используемых дров? Ведь каждая порода дерева горит по-своему и обладает индивидуальным привкусом. Например:

Рассказывая о том, как создать коптильню своими руками, необходимо объяснить и о способах копчения. А именно о разных температурных условиях при приготовлении. Они зависят от расстояния до источника огня продуктов. Наиболее оригинальные и ароматные копчености получаются вариантом холодного копчения (оно проводится при +25⁰С-+45⁰С). Процедура холодного обкуривания длительная и может занимать несколько суток.

Для холодного метода копчения продукты заранее подготавливаются и обрабатываются. А при слишком долгом хранении готовые яства могут немного усыхать, но не теряя заявленных качеств.

Если необходимо приготовить копчености очень быстро, идеальным станет способ горячего копчения при температуре в +50⁰С-+100⁰С. Готовность продуктов отмечается уже спустя 3-4 часа. Но их необходимо быстро употребить в пищу, иначе они могут испортиться при длительном хранении.

Разновидности

Наиболее распространенными являются 2 варианта коптилен со своими конструктивными особенностями:

    Вертикальная (шахтовая). Самая простая в изготовлении, занимающая мало места. Коптильня похожа на своеобразный конус, на его вершине располагаются продукты. К недостаткам относится неудобная регулировка объема дыма.

Очаг (дымогенератор) размещается в специализированном отсеке-камере. Процедуру готовки в таких приборах можно организовывать при любой погоде как холодным, так и горячим вариантом.

Составные части конструкции

Для горячего копчения

Конструкция в виде некой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается она практически из любых металлических баков-бочек.

Коптильня горячего копчения состоит из:

Для холодного копчения

Данные модификации сооружаются по основному закону – дым, прежде, чем достигнуть продуктов, обязан остыть. Эти модели имеют любые типоразмеры и состоят из следующих частей:

Топка

Ее можно изготовить из листов оцинковки или обычного кирпича (при обустройстве топки ее дополнительно оснащают зольником и дверцей для регуляции дымопотока;

Отсек-коптильни

Учитывая невысокий температурный режим холодного приготовления, ее можно соорудить и из дерева;

Дымоход

Объединяющего камеру и топку, подходящим сырьем для его изготовления станет металл, а вот кирпич с его пористой фактурой желательно не использовать.

Лучшие инструкции

Чтобы смастерить домашнюю коптильню своими руками, не требуются специализированные знания и даже опыт мастерства. Для создания таких устройств подходят привычные материалы и стандартные инструменты, которые имеются у каждого хозяина.

Из полиэтиленовой пленки

Самый простой вариант для холодного копчения можно создать из классического полиэтилена (лучше берите пленку, применяемую для укрытия теплиц). План действий таков:

  1. Подыскиваем ровный участок. Нам требуется территория порядка 1 кв.м.
  2. Участок ограждаем длинными кольями (высота в 1,5-2 м).
  3. Колышки соединяем балками-поперечниками для устойчивости.
  4. Противоположные колья крепим дополнительными горизонтальными перекладинами в 2 либо 3 ряда.
  5. На кольях подвешиваем продукты, чтобы они не соприкасались.
  6. На всю конструкцию натягиваем полиэтилен, оставляя небольшое расстояние до земли.

Коптильня готова к использованию. Остается рассыпать по центру горящие угли и прикрыть их травой. Затем пленка натягивается вплотную до грунта и надежно обжимается. Продукты будут готовы уже спустя 2,5-3 часа.

При работе с таким устройством готовые продукты после копчения обязательно проветривают. А слишком крупные куски лучше подвергнуть повторной обработке.

Из дерева

Также предназначена для холодного способа готовки. Ее располагают на удобном участке земли с небольшим уклоном. Строительство подобной коптильни проводится по следующей инструкции:

  1. Выкапываем в земле шахту для дымохода по ширине в 0,3-0,4 м и размером в 5,5-6 м.
  2. В шахту укладываем трубу сечением в 0,2-0,3 м и проводим ее от огнища до коптильного аппарата.
  3. Кладем кирпичную топку (или сварную из металлических листов). Форма по типу куба, стороны которого будут составлять около 3,5-4 м.
  4. К трубе подсоединяем топку.
  5. Устанавливаем на ней задвижку (с противоположной стороны топки) для создания и регулировки тяги.
  6. Из досок сбиваем плотную камеру (без отверстий), где и будет производиться приготовление.
  7. Внутри отсека-камеры монтируем задвижку, решетки/крючья для продуктов и поддон.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: