Классификация кухонных моек – как выбрать : описание и особености, фото

Мойка для кухни: как выбрать раковину, на что обратить внимание

Выбор мойки для кухни, на первый взгляд, может показаться простым, однако этот вопрос требует детальной проработки. Ведь раковина должна не только идеально вписываться в интерьер, но и быть качественной, функциональной. При этом, и стоимость играет немаловажную роль. Поэтому в сегодняшней статье мы решили рассмотреть наиболее популярных в России производителей подобных изделий, разобраться, какими качествами обладают раковины из различных материалов, а так же понять, какую мойку по форме и оснащению лучше выбрать.

Какие производители моек наиболее популярны в России

Согласно последним исследованиям, по сравнению с прошлым годом предпочтения россиян в части определённых производителей кухонных раковин не поменялись. На «пьедестале почёта» всё те же бренды, среди которых:

  • Blanco;
  • Franke;
  • Alveus;
  • Schock;
  • Elleci.

Но, несмотря на большую популярность перечисленных брендов, внимания заслуживают ещё ряд производителей, не вошедших в пятёрку лучших. К тому же, многие не желают переплачивать за бренд, а значит, стоит рассмотреть мойки для кухни, сравнивая их по эксплуатационным и техническим характеристикам.

На что обратить внимание при выборе мойки

Покупая раковину в кухню, необходимо обратить внимание на многие параметры, среди которых материал изготовления изделия, тип его монтажа, форма, рабочая поверхность, а также дополнительное оснащение. Сейчас постараемся понять, что лучше выбрать, рассматривая каждый из параметров более подробно.

Материал изготовления мойки: какой из них лучше и почему

Мойки для кухни могут быть изготовлены из разнообразных материалов. Здесь уже каждый будет самостоятельно решать, что ему больше подойдёт. Наша же задача сегодня максимально объективно рассмотреть их показатели.

Раковины из нержавеющей стали: наиболее распространённый вариант

Это самый популярный материал изготовления моек по причине дешевизны. Также стоит обратить внимание на прочность нержавеющей стали и её устойчивость к различной, даже самой агрессивной бытовой химии и кислотам. Такая мойка не боится резких перепадов температур. Однако минусы такой раковины очевидны.

ФОТО: goodmart24.ru Раковина из нержавейки считается не очень практичной, зато дешёвой

Первое из отрицательных качеств, на которое хочется обратить внимание – это шум бьющей о дно струи воды из крана. Порой это очень мешает домочадцам. Также минусом можно назвать недолговечность красивой, практически зеркальной поверхности. И, если от шума можно избавиться при помощи специальных накладок, клеящихся на дно снизу, то царапин на поверхности избежать, увы, нереально.

При выборе такой мойки следует обратить внимание на некоторые нюансы:

  1. Качественная нержавейка не магнитится. Если магнит к ней прилипает, то это не нержавеющая сталь, либо качество материала никуда не годится.
  2. Толщина нержавейки менее 2-3 мм должна натолкнуть на мысль о том, что довольно скоро её придётся менять. Ведь даже от падения обычной кружки на ней будут появляться вмятины. Да и качественный, более тяжёлый смеситель на неё установить вряд ли удастся.
  3. Не стоит приобретать сваренную конструкцию – мойка должна быть изготовлена из цельного куска металла.

Статья по теме:

Мойки из нержавейки для кухни: преимущества и недостатки, разновидности, стандартные размеры врезных и накладных моделей, рейтинг лучших производителей, критерии выбора, обзор цен, отзывы потребителей.

Керамические мойки: стоит ли их приобретать

Керамика (санфаянс или фарфор), покрытая слоем специальной эмали, довольно удачно вписывается практически в любой интерьер. Покрытие очень хорошо переносит различную химию, не царапается и долгое время сохраняет первоначальный вид. К тому же, падающая на дно вода никакого шума не производит. Единственным минусом можно назвать хрупкость материала – керамическую мойку очень просто сломать.

ФОТО: san-premium.ru Фарфор или фаянс можно легко разбить, но в остальном материал хорош

Гранит и мрамор: натуральный камень и его свойства

Этот вариант по сроку службы можно назвать вечным – камень не бьётся, не царапается, легко моется любыми средствами и выглядит очень богато. Однако очень большой вес потребует достаточно прочного основания. К тому же, такие мойки часто изготавливаются на заказ, что, вкупе с высокой стоимостью гранита и мрамора, ощутимо повышает цену подобных изделий.

ФОТО: kitchendizajn.ru Мрамор очень тяжёл и имеет высокую стоимость

Искусственный камень: более дешёвый заменитель мрамора

Если натуральный камень владельцу не по карману, то вполне можно обойтись искусственным. Многие к минусам подобных моек относят большой вес и необходимость установки исключительно профессионалами, однако с этим не все согласны. Весит такая мойка значительно меньше, чем натуральный мрамор или гранит, а установить её сможет любой домашний мастер при наличии рук, «растущих из нужного места», и необходимого инструмента.

ФОТО: santehnika-tut.ru Искусственный камень практически неотличим по виду от натурального

Среди положительных качеств мойки из искусственного камня (мраморная крошка, соединённая специальным акриловым составом) можно отметить:

  • долговечность практически на уровне натурального гранита;
  • тишину при эксплуатации – не слышно шума падающей воды;
  • прочность – её практически невозможно повредить;
  • стоимость, которая значительно ниже, чем у натурального камня;
  • многообразие расцветок;
  • неприхотливость в уходе.

Вместо мраморной крошки при изготовлении может быть использован кварцевый песок.

ФОТО: azbuka-sada.ru Кварцевый песок тоже может быть одним из составляющих

Статья по теме:

Мойки из искусственного камня для кухни: плюсы и минусы, из чего делают и насколько качественные, типы по материалу и виду устройства, лучшие модели от ведущих производителей, цены и отзывы на них, критерии выбора — в нашей публикации.

Иные материалы, из которых изготавливают мойки

Намного реже на прилавках можно встретить мойки из прочного кварцевого стекла или даже меди. Но подобные раковины не приобрели в России достаточной популярности. Стекло, каким бы прочным оно ни было, всё же бьётся, а медь имеет свойство окисляться, а значит, требует определённого, иногда даже избыточного ухода.

ФОТО: santprice.ru Комбинация нержавейки и калёного стекла

ФОТО: zorginox.su Медь в качестве материала не слишком практична, как и бронза

Формы моек, какую из них лучше выбрать

Выбор формы мойки будет зависеть от наличия свободного пространства для неё, места расположения и стиля, в котором выполнен кухонный гарнитур. Раковина может быть квадратной, прямоугольной или круглой. Здесь выбор зависит от вкуса хозяина. Но иногда место расположения диктует свои правила. К примеру, случается так, что в столешницу можно установить только нестандартную мойку, к примеру, угловую или трапециевидную. Однако форма влияет лишь на внешний вид. С точки зрения технических характеристик конфигурацию можно назвать не слишком важным фактором, в отличие от способа монтажа раковины.

Читайте также:
Кухни в классическом стиле: особенности, материалы, преимущества

ФОТО: bazazakonov.ru Какие только формы не придумывает производитель

Как может устанавливаться мойка: способы монтажа

Есть 4 варианта установки мойки в столешницу: накладные, врезные, подстольные и интегрированные. Если говорить о простоте монтажа, то накладная раковина вне конкуренции. Часто такие модули даже не требуют отдельной фиксации. Они устанавливаются на тумбу сверху. Единственное, что требуется соблюсти – это размеры.

ФОТО: koffkindom.ru Накладные мойки наиболее просты в монтаже

Врезные мойки не намного сложнее в установке. Для них потребуется вырезать отверстие определённого размера в нужном месте столешницы, после чего посадить раковину на герметик. Это делается для предотвращения контакта спиленной столешницы с водой.

ФОТО: beru.ru Врезная раковина – очень популярный вариант в России

Сложнее способ установки мойки под столешницей. В этом случае без определённого опыта и знаний смонтировать раковину не удастся, придётся обращаться за помощью к специалистам и оплачивать их услуги.

ФОТО: santehnika-tut.ru Раковина, установленная снизу столешницы – монтаж более сложен

И ещё один вариант мойки, называемой интегрированной. Здесь раковина является одним целым со столешницей. Подобный вариант изготавливается исключительно на производстве. Материалом чаще всего служит искусственный камень. Плюс подобной мойки в полном отсутствии щелей и зазоров между ней и столешницей, что обеспечивает чистоту и гигиеничность.

ФОТО: еврокамень-уфа.рф Интегрированная мойка наиболее гигиенична

Что собой может представлять рабочая поверхность мойки

Приобретаемая мойка уже сама по себе представляет рабочую поверхность. Однако есть различные модификации, которые необходимо учесть. К примеру, она может состоять из одной или двух чаш, оснащаться дополнительным крылом для сушки посуды. И здесь всё снова упирается в необходимый функционал и свободное пространство для её установки.

Мойки с двумя чашами позволяют в одной из них замачивать посуду, а во второй мыть. Это очень удобно, когда времени на мытьё посуды мало, а семья довольно большая. Если же говорить о крыле для сушки посуды, то здесь также добавляются удобства. Перемытую посуду можно перевернуть и поставить на платформу, на поверхности которой расположены рёбра. Вся вода с тарелок и кружек стечёт, что уменьшит время, необходимое для высыхания. К тому же, здесь не нужно перемещаться, составляя посуду в отдельный шкаф – крыло примыкает непосредственно к раковине.

ФОТО: vseinstrumenti.ru Крыло для сушки посуды значительно добавляет удобства хозяйке

Статья по теме:

Раковина для кухни: конструкция, особенности отдельных компонентов, виды устройств, определение размера мойки, критерии выбора, установка своими руками, проблемы при эксплуатации и способы устранения.

Чем ещё могут быть оснащены мойки для кухни

В качестве дополнительного оснащения раковин производитель предлагает различные опции в виде:

  • коландера;
  • разделочной доски;
  • автоматического клапана;
  • перелива;
  • сифона.

Коландер: что это такое, для чего используется

Коландером называется съёмная перфорированная ёмкость, которая устанавливается в одну из чаш. Служит подобное приспособление для сушки посуды, размораживания продуктов или даже выкладывания оставшейся пищи из тарелок и кастрюль. Без сомнения, такое приспособление очень удобно и значительно облегчает труд хозяйки, но применим коландер только при наличии мойки с двумя чашами. При этом, в одну из них через отверстия будет стекать вся ненужная жидкость.

ФОТО: mebelart.by Мойка с коландером популярна среди домохозяек

Разделочная доска на раковине: есть ли в ней необходимость

По сути, в подобном качестве можно использовать обычную разделочную доску на раковине с крылом. Разница предназначенной для подобного аксессуара мойки в том, что на крыле отсутствуют рёбра. Напротив, на нём расположено небольшое углубление, в которое и помещается разделочная доска. Честно говоря, польза от подобной опции сомнительна, а вот стоимости она добавляет.

ФОТО: in.pinterest.com Разделочная доска в качестве опции – довольно сомнительное удобство

Перелив, сифон, клапан-автомат – порой необходимые опции

Клапан-автомат позволяет наполнить чашу раковины водой для замачивания посуды – порой это необходимо. Но обратной стороной медали становится опасность забыть о включённой воде и затопить соседей снизу. Для предотвращения подобной неприятности мойки оборудуются переливом (подобный устанавливается на ванных). В случае переполнения, вода попросту начнёт уходить в канализацию через дополнительное отверстие в борту чаши.

ФОТО: alveus.si Клапан-автомат с переливом позволяет перекрыть слив на время

Что касается сифона, то лучше, если он будет произведён той же фирмой, что и мойка. Такой аксессуар надёжнее и долговечнее, нежели купленный отдельно и изготовленный неизвестным сторонним производителем.

Статья по теме:

На кухню можно купить сифон для раковины из металла или пластика. Главное – правильно подобрать его форму так, чтобы было удобно впоследствии обслуживать это устройство. Об этом и пойдет речь в данной публикации.

Какие размеры моек предлагает производитель

Габариты раковин (если брать стандарты) зависят от их формы. Наиболее распространёнными размерами считаются:

  • 50×50 и 60×60 см² – квадратные мойки, которые подойдут под любой интерьер и довольно удобны для мытья посуды;
  • 55×60, 50×80, 50×100, 50×125 – прямоугольные раковины чуть менее удобные, чем квадратные, однако незаменимые, если столешница небольшой ширины;
  • от 45 до 51 см в диаметре – круглые чаши, не имеющие дополнительного оснащения, однако более удобные в уходе за счёт отсутствия углов.

Нестандартные раковины изготавливаются под заказ, а потому размеры их не укладываются в определённые рамки.

ФОТО: pinterest.nz Воображение производителя не знает границ

Заключительное слово

Отвечая себе на вопрос, как же правильно выбрать мойку для кухни, следует рассмотреть все пункты, которые были разобраны сегодня. Подходить к выбору этого необходимого элемента сантехники следует со всей ответственностью. Если решение принимает владелец дома, хозяйка не должна оставаться в стороне. В итоге, ей придётся проводить возле раковины большое количество времени, а значит, она и должна подумать об удобстве. А каким будет материал изготовления мойки, её цвет, размер и оснащение, Homius предсказать или даже посоветовать не в силах. Здесь всё решать вам, наш читатель.

ФОТО: pinterest.nz А вот такую мойку удобной точно назвать нельзя

Читайте также:
Какая пропитка для деревянного дома лучше?

Очень надеемся, что изложенная информация пригодится вам при выборе мойки для кухни. При возникновении вопросов по теме, задавайте их в комментариях ниже. Homius с удовольствием ответит на каждый из них. Там же вы можете поделиться личным мнением о прочитанном или описать свой опыт приобретения мойки.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените её.

Напоследок предлагаем вашему вниманию короткий, но довольно познавательный ролик по сегодняшней теме.

Классификация кухонных моек – как выбрать

Кухонные мойки из искусственного камня благодаря своим характеристикам позволяют сформировать оригинальный, запоминающийся дизайн и предоставить максимально комфортную эксплуатацию.

Какую мойку выбрать для кухни?

Наиболее важными критериями при выборе станут общие параметры кухонного изделия, его глубина, ширина, расположения крыла, толщина стенок, а также гарантия качества и многое другое.

  1. Бюджет. Цена в первую очередь, зависит от производителя и марки. Существуют клееные и литые модели, которые внешне ни чем не отличаются, однако литые изделия, являются более качественными, прочными, долговечными и поэтому стоят гораздо дороже, чем клееные.
  2. Материал. По материалу композитные, гранитные, мраморные или другие кухонные мойки, считаются ударостойкими и устойчивыми к перепаду температуры. В то время как клееные акриловые модели, не могут похвастаться подобными характеристиками и прочностью.
  3. Цвет. Лучше выбирать более практичные расцветки, например светло-коричневые, бежевые, белые, песочные с вкраплениями или природные тона с шероховатой поверхностью и текстурой. На изделиях темного оттенка будут больше заметны пятна и налет от воды, поэтому их придется часто чистить и мыть.
  4. Форма. При наличии посудомоечной машины, отличным решением может стать не большая, но достаточно глубокая раковина без крыла. Не менее удачным вариантом является вместительная одно или двух чашевая угловая система.
  5. Чаши. Предпочтительнее всего выбирать кухонную мойку, имеющую две чаши. Так получается мыть фрукты, овощи в одной секции, пока другая занята, например, грязной посудой.
  6. Фурнитура и аксессуары. Отличным компаньоном для кухонной раковины, является кран того же цвета, отличающийся на один, два тона или смеситель с напылением под бронзу или латунь. Для недорогого композитного изделия в качестве дополнительной защиты поверхностей от царапин и сколов, можно приобрести металлическую корзину для посуды. Не менее удобным аксессуаром становятся, устанавливаемые на раковину решетки для сушки. Столешница с кухонной мойкой из искусственного камня светлого оттенка с вкраплениями.

Виды моек

Накладная

Данное изделие накладывается поверх столешницы гарнитура и соединяется с ней. Накладные модели должны иметь правильную геометрию, чтобы избежать перекосов.

Интегрированная

Может иметь разные конструктивные варианты, например, располагаться под столешницей и углубляться в нее или немного приподниматься выше уровня основания. Чем глубже расположена кухонная раковина, тем меньше будет образовываться водяных брызг.

Кухонная мойка из искусственного камня коричневого цвета, интегрированная в столешницу.

Врезная

Такая конструкция вставляется в вырезанный проем и имеет комплектующие со специальными креплениями. Она может быть выше, ниже уровня столешницы или располагаться вровень с ней.

Материал кухонных моек

Выделяют несколько разновидностей искусственных материалов, из которых изготавливают данные изделия:

  • Композитные минерально-полимерные мойки. В составе содержат полимерные смолы и размельченный натуральный камень, например кварц или гранит. Такие модели достаточно износостойкие и не подвержены царапинам, однако не слишком устойчивые к ударам.
  • Кварцевый агломерат. Изготавливается из прессованной кварцевой крошки, отличается большим эксплуатационным сроком и высокими экологическими качествами, что предоставляет безвредный контакт с продуктами питания.
  • Гранитные. Состоят из мелкой каменной крошки и полимерных смол, являются гладкими и очень устойчивыми к механическим воздействиям.
  • Кориан. Имеет хорошие водоотталкивающие качества и устойчивость к загрязнениям. Изделия из кориана довольно легко чистятся и надолго сохраняют презентабельный вид.

Плюсы и минусы мойки из камня

Преимущества и недостатки кухонных моделей из искусственного камня.

Прочные, устойчивые к различным нагрузкам, кипятку и практически любым моющим средствам, кроме абразивных.

Могут иметь производственные дефекты в виде микротрещин, которые приводят к скапливанию загрязнений и бактерий.

Экологичные и безвредные для здоровья человека, так как не выделяют вредных веществ.

В них не возникает неприятного запаха.

Хорошо поддаются полировке, не впитывают влагу и не скапливают жир на поверхности.

Достаточно высокая цена.

Отличаются достаточно простым уходом.

Формы каменных моек

Кухонные раковины могут также иметь различную форму.

Круглая и овальная

Несмотря на компактный внешний вид, являются довольно вместительными. Подобные чаши не имеют дополнительные корзины для мытья фруктов или овощей. Кроме того, круглая или овальная форма придают кухонному пространству особой выразительности, мягкости и изящности.

Прямоугольная и квадратная

Представляют собой стандартную и самую популярную форму, которая прекрасно подходит для малогабаритных кухонь. Прямоугольные модели являются незаменимым вариантом в оформлении узких столешниц. Однако подобные раковины создают большое количество водяных брызг.

Столешница кухонного гарнитура с накладной мойкой из искусственного камня квадратной формы.

Мойка с крылом

Кухонные изделия с одним или с двумя крыльями, отличаются сразу несколькими функциями. Крыло-сушилка, может выступать в качестве подставки для посуды и продуктов или благодаря своей термостойкости предоставлять расположение горячих кастрюль или сковородок.

Серая кухонная мойка из искусственного камня, оснащенная одним крылом.

Угловая

Данная система, не только отлично вписывается в небольшие кухонные помещения, но и придает обстановке особого модного антуража. Угловые раковины считаются менее вместительными, но при этом достаточно функциональными.

С двумя чашами

Двойная мойка или двухчашевая, отличается вместительностью и очень удобной эксплуатацией. Например, одна чаша может послужить местом для размораживания продуктов или складирования грязной посуды, а вторая всегда оставаться свободной для пользования. Чаши могут располагаться друг за другом или на одной линии.

Полторы чаши

Имеет одну большую чашу, дополненную маленькой секцией, которая может обладать достаточной шириной, но при этом быть не глубокой.

Кухонный гарнитур, оформленный мойкой из искусственного камня на полторы чаши.

Узкие

Являются очень компактными, практичными, высоко функциональными и становятся отличным вариантом для кухни, обладающей небольшими размерами.

Нестандартной формы

Подобные нестандартные кухонные раковины из искусственного камня, представляют собой нетипичное решение для создания неповторимого интерьера. Такие конструкции по эксплуатационным и практичным качествам, ничем не отличаются от стандартных изделий, однако имеют более изысканный и оригинальный дизайн.

Трапеция

Данная конфигурация одинаково хорошо подходит, как для традиционного, так и для углового размещения, являющегося максимально комфортным.

Бежевая кухонная мойка из искусственного камня, выполненная в форме трапеции.

Какого цвета бывают раковины?

Оттеночная палитра изделий, достаточно широкая, она может включать в себя зеленые, красные, розовые, коричневые, бежевые, венге и другие самые разнообразные цвета. Ниже представлены самые востребованные и популярные из них.

Черная

Сочетает в себе высокую функциональность и эстетическую красоту, отличается немного строгим дизайном и по-настоящему изысканным внешним видом.

Белая

За счет использования кухонной мойки белого цвета, обстановка приобретает модный, стильный и богатый облик и смотрится намного свежее.

Кухонная мойка круглой формы, изготовленная из искусственного камня белого цвета

Бежевая

Представляет собой универсальный и классический вариант, гармонично вписывающийся в любой интерьерный дизайн.

Серая

Данный цвет обладает неограниченным потенциалом эффектов, позволяет визуально сделать поверхность изделия глянцевой, матовой, шелковистой или бархатной.

Зеленая

Такой декоративный элемент, несомненно освежит и оживит любую обстановку, добавляя ей необычности.

Терракот

Считается непривычным оформительским решением, которое наполняет кухонное пространство новыми красками и гармонией.

Фото мойки в интерьере кухни

Для декора кухни можно выбрать раковину в одном стилевом решении с общим дизайном. Например, максимально гармонично будет смотреться комбинированные мойка, столешница и подоконник, имеющие одинаковое исполнение.

Современные кухонные изделия отличаются по-настоящему привлекательным видом и идеально вливаются в окружающее пространство, придавая ему характерности и уникальности.

Гарнитур в интерьере кухни, оборудованный небольшой квадратной мойкой.

Добавить особой стильности и лоска кухни можно с помощью модных сантехнических новинок, в виде раковины цвета хамелеон, обладающей интересными переливами или модели с блестками.

Мойка из искусственного камня, интегрированная в столешницу кухонного гарнитура в интерьере.

Какая мойка лучше нержавейка или искусственный камень?

Сравнительная таблица разницы между искусственной каменной и стальной моделями.

Создает шум под воздействием струи воды.

Отличается хорошим звукопоглощением, что делает ее пользование практически бесшумным.

Сталь требует тщательного и бережного ухода, чтобы избежать появление разводов.

На каменной поверхности не остается потеков, поэтому изделие не нуждается в постоянной чистке.

Может иметь только стальное цветовое исполнение, которое не всегда подходит под определенное оформление.

Обладает большой цветовой гаммой.

Отличается небольшим весом.

Является достаточно тяжеловесной.

Имеет более высокую стоимость.

Рекомендации по уходу

Несколько советов, как ухаживать за искусственной каменной кухонной раковиной:

  • Поверхность искусственного камня лучше протирать с помощью мягкой губки или тряпки, которая не будет царапать изделие.
  • Для чистки кухонной раковины нужно применять моющие средства, не содержащие хлор и абразивы.

Делаем тандыр из кирпича

Времена, когда гостей загородного дома можно было удивить уличным мангалом или печью из камня для барбекю, давно в прошлом.
Что же необычного и эффектного для проведения загородных пикников можно построить сегодня? Ответом на наш вопрос может стать уникальная восточная печь из камня, кирпича или керамики, именуемая тандыром. О том, как сделать тандыр из кирпича своими руками, мы и поговорим далее.

Шашлык из тандыра необычно вкусен и ароматен. Для навеса шампуров можно использовать металлический прут, который кладется сверху на печь.
Видео демонстрация создания кирпичного тандыра от настоящего мастера

Мастерство строительства тандыра передавалось от поколения к поколению на Востоке. В этой универсальной печи готовили пышные восточные лепешки, сочную баранину, птицу и даже варили насыщенные густые супы. Теперь тандыр пришёл в Россию…

Восточный тандыр своими руками: советы мастера

Сложности конструкции уличного тандыра — это только первое впечатление. На деле изготовление этой функциональной восточной печи любому хозяину дома или дачи под силу. Рассмотрим моменты, самые важные для сооружения качественного кирпичного тандыра.

Как же сделать настоящий на своем участке восточный тандыр, да еще и своими руками?

Попробуем вместе осилить это несложное мероприятие.

Восточный тандыр своими руками: советы мастера
Сложности конструкции уличного тандыра — это только первое впечатление. На деле изготовление этой функциональной восточной печи любому хозяину дома или дачи под силу. Рассмотрим моменты, самые важные для сооружения качественного кирпичного тандыра.
Расположение тандыра на участке
Лучше выбирать место для восточной печи вдали от плодовых деревьев и на некотором расстоянии от дома (достаточно 5-10 метров). Можно сделать тандыр стационарный, а можно построить переносную печь:
Стационарный тандыр. Для изготовления такого варианта печи нужно подготовить и забетонировать основу. Яма в земле вырывается круглой формы, глубиной 20-30 см. Дно основы засыпается слоем песка или щебня, выкладывается арматурой и заливается бетонирующим раствором. В качестве раствора рекомендуется использовать огнеупорные смеси, с добавлением шамотной глины. Когда основание затвердеет (3-6 дней), можно начинать строить саму печь.

Особенности тандырной кладки

Для строительства тандыра обычный кирпич выбирать нельзя. Лучше всего подойдет огнеупорный шамотный материал: кирпичи и раствор.


Настоящий стационарный тандыр вы можете построить на своем дворе по этой схеме. В такой печи предусмотрен слой термоизоляции для надежного сохранения жара. В стационарном тандыре можно приготовить любые восточные блюда
Раствор для кладки тандыра из кирпича: оптимальный состав для кладки тандыра — шамотная глина, поваренная соль и вода. Разводить смесь нужно до состояния густой сметаны. Соль делает состав прочнее и усиливает огнеупорные качества.
Важные моменты:
1. Кладка может быть в ребро кирпича для достижения сбережения жара, и более экономной — по ширине кирпича. Оба варианта предусматривают навыки работы с болгаркой для подпила строительного материала.


Для строительства капитального тандыра на улице необходимо предусмотреть надежное основание. Сначала выкапывают круглую яму, засыпают ее слоем песка, а затем цементируют


Благодаря заранее подготовленному деревянному шаблону каждый ярус тандыра получается ровным, а закругление выходит правильной формы
2. Чтобы стенки у тандыра вышли ровными, нужно подготовить деревянный шаблон. Для этого выберите несколько коротких брусьев (не короче радиуса круга тандыра), длинный брус и гибкую длинную полоску фанеры. Для заготовки прибейте перпендикулярно по короткому бруску к длинной палке, учитывая радиус сужения стенок тандыра. Закрепите сверху полоску фанеры и шаблон готов. Он выставляется в центр основания тандыра и по нему осуществляется круговая кладка.


Первый и второй ярусы тандыра еще не требуют сужения к верху. При кладке не жалейте глины, чтобы кирпичи держались прочно и образовывали нужную окружность
3. Начинаем выкладывать кирпичи на основание по шаблону. Оптимальная высота тандыра — 100 см (4 кирпича). Нижний диаметр можно сделать — 60-80 см, а к верху он должен быть заужен до 40-60 см. В первом ярусе кладки нужно предусмотреть отверстие — поддувало. Можно сделать свободно вынимаемый кирпич или вывести небольшую трубу с заслонкой. Заслонка открывается, когда нужно обеспечить доступ воздуха для большего жара или разжигания углей.

Каждый слой кирпичей в тандыре выравнивается с помощью уровня. Сбоку в печи можно предусмотреть отверстие — поддувало, необходимое для быстрого разжигания пламени. Поддувало во время жарки должно закрываться
4. Чтобы не повело конструкцию, нужно проверять уровень кирпичей и обвязывать каждый рад прочной проволокой, пока кладка не высохнет.
5. Для закругления тандыра, при кладке в ширину кирпича, первый кирпич для верхнего яруса нужно подпилить болгаркой в форме трапеции. Остальные кирпичи можно подпиливать только с одной стороны. Кладка «в ребро» закругляется по шаблону при помощи нижнего спила кирпича.


Третий слой кладки тандыра сужается к верху по шаблону из дерева. Для этого каждый кирпич этого яруса подрезается болгаркой снизу


Так выглядит тандыр после завершения кладки последнего яруса. Высота такой печи — 100 см. Радиус основания — 80 см, а верхнего яруса — 60 см

6. Для шампуров можно предусмотреть в тандыре металлическое кольцо, которое одевается сверху. Кольцо можно закрепить глиной или сделать его съемным. На внутренней стороне диска сделайте болгаркой запилы, в которые и будут закладываться шампура с мясом.


Готовый тандыр снаружи обмазывается густым слоем шамотной глины, чтобы жар не выходил сквозь стены. Декорировать печь можно диким камнем
7. После завершения кладки наружные стенки тандыра густо обмазываются раствором все той же шамотной глины, чтобы жар не выходил из печи. Сверху можно декорировать тандыр диким камнем, но многие любители восточной кухни предпочитают натуральный вид этой чудной печи.

Как использовать тандыр

Лаваши, лепешки, печеные овощи и изумительный шашлык — проще для вас теперь не бывает!


Устройство для навеса шампуров в тандыре выполняется из металла. Его можно сделать самостоятельно, если согнуть в круг металлический уголок и прорезать болгаркой вставные отверстия для шампуров
Восточные кулинары пекут замечательный хлеб прямо на внутренних стенках тандыра. Просто прилепите готовое тесто к раскаленной внутренней стенке и уже через минимум час вы будете пробовать настоящий восточный хлеб, лаваш или самсу. Для выпечки тандыр закрывается чугунной крышкой по размеру.
Шашлык нанизывается на шампура, как обычно. В тандыре мясо жарится вертикально, что и придает ему сочность и мягкость. Кольцо шампуров одевается на металлический прут, который кладется горизонтально на верхнее отверстие тандыра.
Вы хотите готовить в тандыре первые блюда? Казан для шурпы ставится прямо на раскаленные угли или подвешивается над горящими на дне дровами. Суп в тандыре имеет неповторимый аромат, который вы никогда не получите на домашней плите.


Двойной тандыр — отличное решение для одновременного приготовления мяса и запекания овощей или лепешек. Вторая печь делается на один ярус меньше и комплектуется металлическим кольцом для вставки решетки-гриль
Каменный или кирпичный тандыр — практически вечное сооружение для приготовления полезной и неповторимо вкусной еды. Особого ухода такая печь не требует, достаточно периодически вычищать внутреннюю копоть и убирать золу. Продукты готовятся равномерно и недолго, но главное — это уникальный аромат пищи, приготовленной в тандыре по особым восточным рецептам. Не верите? Тогда обязательно постройте тандыр своими руками и убедитесь сами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Изготовление тандыра: своими руками

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)

Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)

Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)

Жизнь на «своей земле» немыслима без посиделок в шумной компании. Шашлыки, проведение дней рождений, юбилеев, да и просто встреча с друзьями, без повода, для бесед по душам, предполагает приготовление вкусной и разнообразной еды, приготовленной на мангале или в садовой печи. Наш портал уже рассказывал, как приготовить правильный шашлык, а также приводил примеры уличных печных комплексов. Продолжаем «вкусную» подборку. Сегодня FORUMHOUSE поделится со своими читателями секретами о том, как сделать тандыр своими руками.

Схема строительства тандыра.
Как залить фундамент.
Как сделать кувшин.
Как выполнить отделку тандыра.

Строительство тандыра своими руками

Прежде, чем мы расскажем, как построить тандыр, забежим вперёд и сразу покажем разные блюда с дымком, приготовленные в нём. Мясо получается совсем не таким, чем на мангале, овощи – сочными, лепешки – рассыпчатыми, а плов – настоящим, такой редко можно поесть в Москве.

Раньше я думал, как можно приготовить плов, чтобы рис получился рассыпчатым, а каждая рисинка шла отдельно друг от друга. Всё просто — надо сделать тандыр своими руками и сварить в нём плов на казане. Получилось шикарно!

После вкусной затравки расскажем о том, как построить тандыр своими руками. Как показывает строительный опыт, в любом деле всё начинается с идеи и желания. Однажды Легас02 посмотрел видео, где мужики в три пары рук, прямо на поддоне от кирпича, за несколько минут сооружают такую печь. Кажется, что сделать что-то подобное легко и просто, но, по мере погружения в тему тандыростроения, Легас02 захотел построить более серьёзное сооружение высокого качества, а не «времянку». Тем более, что, по словам пользователя, все, кто обзавёлся «взрослым» устройством, только нахваливают различные хорошие блюда, приготовленные в нём.

Как залить фундамент

Схема строительсва такая: начинаем с подготовки площадки под установку будущей печи, затем заливаем фундамент. Причём, относиться к этой постройке надо так же серьёзно и ответственно, как и к любому строительству, не деля этапы работ на ответственные и неответственные, где можно схалтурить.

Будет обидно, если после дождей или зимы устройство «поплывёт», либо его перекосит, или стенки треснут.

Выкопал площадку размером 3х3 метра. Чернозёма оказалось на два штыка лопаты. Потом пошла глина. Как только докопался до неё, засыпал дно котлована слоем песка.

Оттолкнувшись от размеров основания тандыра, пользователь задумался, каких габаритов должен получиться сам «кувшин», и из чего его возводить своими руками. С точки зрения экономичности, дешевле купить самый обычный — красный кирпич, но с точки зрения эксплуатационных характеристик сооружения, надо использовать специальный — огнеупорный, который в 4 раза дороже.

Определившись с материалом, Легас02 приступил к изготовлению фундамента. Причём, полноценный вертикальный тандыр из камня — это довольно тяжелое сооружение, требующее соответствующего основания. Вся работа разбивается на ряд последовательных шагов:

  1. Изготавливаем опалубку (1.5х1.5 м), которую пользователь установил на рубероид (для гидроизоляции).
  2. Делаем армирование.
  3. Заливаем бетон.

Для бетонирования фундамента Легас02 использовал т.н. бетон-самомес, что оправдано при заливке сравнительно небольших конструкций, для изготовления которых невыгодно заказывать миксер. В этой статье подробно рассказывается, как самостоятельно сделать самомесный бетон.

Толщина плиты получилась 300 мм.

Как сделать «кувшин»

После этого остро встал вопрос о диаметре тандыра и вообще о том, какую конструкцию воплотить в жизнь. Для упрощения задачи Легас02 пошёл следующим путём — купил казан и дверку-заслонку и подогнал тандыр под их размеры. Т.е. казан задал верхнюю часть «кувшина», а дверка — отверстие для поддувала.

Для выкладки из кирпича своими руками бочкообразной формы «кувшина» из подручных средств — пары реек и фанеры, сделали и простейший деревянный шаблон – т.н. «парус» удобной высоты.

В центре плиты я сделал отверстие, вбил в него штырь, а в нижней части шаблона просверлил отверстие под этот штырь. Как работает «парус», хорошо понятно по следующим фото.

Раствор для кладки также использовался огнеупорный. Чтобы кирпичи не развалились, пока раствор не схватился, каждый горизонтальный ряд стягивался проволокой.

Чтобы пройти изгиб, кирпичи пилились пополам, а далее работа велась половинками, до выхода на уровень конуса.

Среди особенностей сооружения можно выделить то, что пол не выкладывался огнеупорным кирпичом, первый ряд стартовал прямо от бетонной плиты. По мнению мастера, проблем с плитой не будет, т.к. большую массу бетона тяжело прогреть, а тандыр используется не каждый день, и большая часть тепла уходит вверх. Успешная практика использования устройства полностью подтвердила эти предположения.

Соорудив без всяких схем и чертежей «кувшин» тандыра из кирпича, пользователь решил дополнительно обмазать его глиной, для увеличения теплоаккумулирующей способности сооружения и маскировки швов. Плюс, при возможном образовании трещин, глина их скроет.

Мажешь глину. Красота! Мягкая, послушная и, что немаловажно, — бесплатная, ложится ровно, но при высыхании она вся идёт трещинами. Причём, замазываешь одни, а появляются другие. Хотя перед началом работ я перечитал массу материала по работе с глиной, изучил кучу описаний и чертежей, но я бы не взялся за изготовление полностью глиняного «кувшина» .

Тема получила широкий отклик среди наших пользователей. Многие захотели тоже сделать тандыр своими руками. Поступили советы — во избежание трещин «армировать» глину верблюжьей шерстью (по старинке) или фиброволокном (этот вариант отпал из-за высоких температур). В итоге, для упрощения работы Легас02 не стал армировать глину, т.к. она нужна только для накопления тепла, а далее будет произведено утепление сооружения и его декоративная отделка. Это скроет любые трещины, и не понадобится усложнять процесс.

На этом этапе тандыр, построенный нашим пользователем своими руками, уже обрёл форму и стал походить на знакомое всем сооружение. Для ускорения просушки (из-за дождей) в «кувшине» разожгли небольшой костёр. Здесь главное – не увлекаться процессом, выводя сооружение на полную мощность, гоняя его на высоких градусах, иначе кладка может треснуть.

Тандыр из шамотного кирпича своими руками

Сделать классический тандыр своими руками практически невозможно. Это не просто печь, а керамический очаг из особой огнеупорной глины, которую надо где-то найти, а потом еще и правильно замесить. И это не все — из глины надо особым образом сделать заготовки, затем сформировать большой кувшинообразный сосуд без дна, просушить в определенных условиях, установить на подготовленное место и прожечь, чтобы получить керамику.

Но можно сделать аналог традиционного тандыра из шамотного керамического кирпича. Он также имеет достаточно высокую теплоемкость, чтобы запечь мясо или рыбу за счет энергии тепла накопленного в хорошо прогретых стенках печи.

  1. Как сложить тандыр из кирпича
  2. Подготовка основания
  3. Порядовка тандыра из целого кирпича
  4. Кладка простого тандыра из восьми кирпичей в ряду
  5. Тандыр из половинок кирпича
  6. Тандыр из кирпича, поставленного на тычок

Как сложить тандыр из кирпича

Есть несколько способов изготовления тандыра из шамотного кирпича. Они отличаются между собой лишь способом кладки:

  • из целого кирпича с подрезкой углов;
  • из половинок кирпича с подрезкой углов;
  • из половинок кирпича без подрезки углов;
  • из поставленного кирпича на тычок ложками наружу и внутрь;
  • из поставленного кирпича на тычок постелью наружу и внутрь.

Подрезка углов при традиционной кладке кирпича на постель позволяет уменьшить толщину вертикальных швов до минимума. Чем тоньше швы, тем равномернее прогреваются стенки, и дольше держится жар.

А так тандыр это уличная печь без дымохода, то для него нужна ровная и прочная площадка, возвышающаяся над поверхностью земли.

Подготовка основания

Сначала приблизительно оценивают какую площадь надо отвести под сам тандыр, и где он будет расположен.

Как и с любым уличным очагом, надо выдержать нормативные расстояния до построек, забора, деревьев. И не забыть о факторах, влияющих на удобство пользования — преобладающей розе ветров, подветренном расположении, близости зоны отдыха.

Затем проводят разметку и обустраивают небольшую площадку в виде плиты. А она может быть монолитной или сборной. В Средней Азии тандыр устанавливают на площадку из камня или кирпича, скрепленных глиняным раствором, но надежней обустроить монолитную плиту.

Пошаговый процесс изготовления площадки из монолитного железобетона выглядит так:

  1. Снимают плодородный слой земли на глубину 20 см.
  2. Ровняют и трамбуют дно углубления.
  3. Засыпают на дно песок слоем 10-15 см. Поливают водой и также трамбуют.
  4. Застилают дно рубероидом.
  5. Закладывают опалубку. Для квадратной площадки — четыре доски. Для круглой площадки, при условии плотного грунта — полосу из сложенного вдвое куска рубероида.
  6. Армируют. Можно положить на подставки четыре обрезка арматуры диаметром 6-8 мм и связать их проволокой, или использовать кусок дорожной сетки из прутка 3-4 мм. Главное, чтобы армирующий каркас лежал посредине бетона, и не доходил до торцов плиты 3-5 см.
  7. Готовят бетон марки М200-М250. Заливают в опалубку. Накрывают куском рубероида, чтобы не пересыхал.

Выдерживают бетон не менее недели, пока он не наберет достаточную прочность (около 70% от марочной). По истечении этого времени по площадке можно ходить и класть кирпич.

Порядовка тандыра из целого кирпича

Если тандыр делать из целого кирпича с подрезанными углами, то можно обойтись без шаблона, а просто выложить первый круг по-сухому. Но лучше вначале рассчитать порядовку с учетом размера шамотного кирпича.

Обычно используют один из двух наиболее ходовых вида шамотного кирпича — ШБ-5 или ШБ-8. Их размеры соответственно равны 230х114х65 мм и 250х124х65 мм. Если укладывать 8 кирпичей в ряду с подрезанными углами, то в проекции получатся два правильных многоугольник по внешнему и внутреннему контуру кладки.

Исходя из количества и размера кирпичей в ряду, вычисляют размер обрезанного угла. Это можно сделать используя свойства правильных многоугольников, одно из которых — зависимость радиуса вписанной окружности и длины стороны:

r = a/2tgα,

где α — это угол между радиусами, проведенными к краям одной из сторон многоугольника

Размер стороны многоугольника внешнего контура известна (длина кирпича), а длину стороны внутреннего контура вычисляют так:

  • По формуле рассчитывают диаметр вписанной окружности во внешнем контуре кладки: для ШБ-5 равен 277 мм, а для ШБ-8 — 301 мм.
  • Вычитают из полученного результата ширину кирпича, и получают диаметр вписанной окружности по внутреннему контуру. Для ШБ-5: 277-114 = 163 мм. Для ШБ-8: 301-124 = 177 мм.
  • Зная радиус вписанной окружности по внутреннему контуру, по формуле вычисляют длину стороны обрезанного кирпича. У ШБ-5 она равна 135 мм, у ШБ-8 — 147 мм.
  • Теперь от длины кирпича отнимаем полученные результаты, делим на 2, и находим размер на который надо обрезать два угла кирпича по внутреннему контуру кладки. У ШБ-5 — 47 мм, у ШБ-8 — 52 мм.

Конечно, тандыр с порядовкой из восьми кирпичей получится небольшим, с внутренним диаметром у основания 33 или 35 см. Но если увеличить ряд до 10 кирпичей, то диаметр соответственно увеличится до 48 см для ШБ-5 или 51 см для ШБ-8.

Два верхних ряда должны сужаться к горловине. Делают это просто: укорачивают кирпичи предпоследнего ряда на 1 см, а последнего — на 2 см.

Высота тандыра зависит от количества рядов. Если не считать самый нижний ряд с поддувалом, то печь выложенная из одиннадцати рядов будет иметь полезную высоту очага 650 мм.

Кладка простого тандыра из восьми кирпичей в ряду

Самый сложный — первый ряд. Здесь надо сделать поддувало и, желательно, кирпичное днище.

Конечно можно не выкладывать днище из кирпича, но у бетона выше теплопроводность (ниже теплоемкость), и тандыр будет быстрее остывать.

Первый ряд выкладывают следующим образом:

  1. Обрезают по схеме пять кирпичей, и в сухую выкладывают на основании полукольцом.
  2. Обрезают у двух кирпичей только по одному углу. Укладывают обрезанными углами впритык к краям полукольца, а необрезанными — друг к другу. В итоге между ними должно образоваться отверстие для поддувала шириной приблизительно 4-5 см. Проверяют правильность укладки приложив целый кирпич по внешнему контуру — его углы должны совпасть с краями кирпичей у поддувала.
  3. Вырезают последний кирпич нижнего ряда — внешнюю сторону оставляют целой, а внутреннюю обрезают по размеру отверстия поддувала. Этот кирпич на раствор укладывать не будут, а сделают из него своего рода заслонку, которой будут регулировать тягу.

Видеоинструкция:

После того как сформирован первый ярус, вырезают кирпичи для заполнения днища. Три кирпича обрезают с одного угла под 45°. Два из них укладывают внутри острыми углами к проему поддувала, третий кладут в оставшееся место срезанным краем к стенке, а для оставшегося свободного уголка подойдет любой обрезанный уголок под 45°. В результате внутри днища должна остаться канавка длиной в кирпич и шириной 4-5 см, которая и будет обеспечивать тягу при открытой заслонке.

Затем замешивают раствор из огнеупорной кладочной смеси, выкладывают нижний ряд с днищем и поддувалом.

Второй ряд сдвигают на полкирпича, и заполняют полностью. Третий ряд по расположению кирпичей повторяет первый, а четвертый — второй. После окончания каждого ряда сразу же проводят расшивку швов. Если тандыр в дальнейшем планируют обмазать глиной и облицевать, то расшивка швов снаружи ненужна.

Важно! Для «простой огнеупорной» кладки толщина горизонтального шва равна 4 мм. Допускается толщина шва до 5 мм, если температура горячих газов в печи не более 800°C (как в случае с тандыром).

Здесь не проходит стандарт горизонтального шва для обычной кладки из рядового кирпича — 10 мм. Поэтому для каждого уровня надо буквально подбирать кирпичи, чтобы не пришлось выравнивать высоту ряда за счет раствора.

В результате получается ребристая конструкция, чем-то напоминающая шишку. Внутри поверхность также не будет гладкой, Но это необходимо только для лепешек, а в таком виде тандыр пригоден для запекания мяса и рыбы.

Последние приготовления перед сушкой и обжигом выглядят так:

  • В кирпиче, предназначенном для поддувала, сверлят отверстие под анкерный болт, на который привинчивают ручку.
  • Изготавливают крышку. Можно использовать крупноформатную тротуарную плитку. Но в ней уже сверлят сквозные отверстия для ручки.
  • В верхнем ряду горловины прорезают крест-накрест четыре пропила для прутков под шампура или для ручек решетки.

Тандыр из половинок кирпича

Устройство тандыра из половинок кирпича практически не отличается от предыдущего варианта. Конечно, придется гораздо больше поработать болгаркой, чтобы распилить кирпич пополам, а затем у каждой половинки подрезать углы. Но это лишь в том случае, если снаружи стенки не обмазывать слоем глины и не проводить косметическую отделку.

Преимущество такого устройства в том, что тандыр будет иметь форму ближе к традиционному кувшинообразному виду, с более ровными стенками.

В остальном алгоритм работ почти такой же: рассчитывают порядовку, вычисляют размер подрезки углов, подготавливают основание, нарезают кирпичи, выкладывают печь. И в этом случае для облегчения кладки лучше подготовить лекало.

Отличия незначительные: первый ряд выкладывают сплошным, а поддувало обустраивают во втором ряду из рядовой половинки кирпича.

Тандыр из кирпича, поставленного на тычок

Достоинство такого тандыра в том, что внутренняя поверхность печи будет довольно гладкой, и на ней уже можно будет запекать лепешки. Недостаток — «хрупкость» кладки из кирпича стоящего на тычке. Поэтому после кладки тандыр обязательно укрепляют обвязкой из проволоки или из сетки, а сверху обмазывают цементным или глиняным раствором.

Процесс строительства тандыра с внутренним диаметром у основания 60 см и горловиной 40 см выглядит так:

  1. Рассчитывают порядовку. Для первого и второго ряда, с учетом размера вертикального шва 3 мм, понадобится по 28 кирпичей. Для третьего ряда диаметром 50 см надо 23 кирпича, для четвертого ряда — 19 кирпичей.
  2. Изготавливают лекало — раму, одна из сторон которой повторяет контур стены изнутри. Нижнее основание рамы равно радиусу тандыра (30 см), верхнее — радиусу горловины (20 см). Внутри рамы устраивают две перемычки параллельно основанию, из которых одна имеет длину 30 см, а другая равна 25 см. К брусу длинной стороны рамы перемычки крепят с шагом равным длине кирпича (230 или 250 мм). Криволинейную часть рамы гнут из тонкой рейки или из полосы фанеры, и крепят ее к торцам бруса оснований и перемычек.
  3. Устанавливают лекало в центр основания, и поворачивая за один раз на толщину кирпича, выставляют первый ряд по-сухому. Внутренний шов должен иметь расчетный зазор 3 мм.
  4. Готовят первую порцию раствора из печной кладочной смеси.
  5. Последовательно вынимают по одному кирпичу из ряда, обмакивают в воду, наносят раствор с трех сторон (по тычку и обеим постелям), устанавливают на место. Последний кирпич, где будет поддувало, раствором не обмазывают.
  6. Выкладывают из целых и подрезанных кирпичей днище.
  7. Последний кирпич первого ряда, который без раствора, обрезают на толщину днища, сажают на раствор, в отверстие вставляют обрезок профильной трубы 65х65 мм (или круглой ВГП трубы диаметром 65 мм), замыкают ряд обрезком кирпича.
  8. Второй ряд выставляют аналогично первому, но уже с перевязкой шва.
  9. Кирпичи третьего ряда выставляют с уклоном к центру. Для уменьшения радиуса на 5 см угол у каждого кирпича обрезают на 5 мм (правило работает и для ШБ-5 и для ШБ-8).
  10. Четвертый ярус выкладывают без подрезки — угол уже сформирован.

По окончании кладки печь отделывают снаружи, при необходимости обмазывают глиной внутри. Затем в течение двух недель сушат, после чего проводят двухнедельную первичную протопку. И только тогда можно приступать к обжигу тандыра.

Как сделать кирпичный тандыр?

Классический тандыр изготавливается из каолиновой глины с добавлением верблюжьей либо овечьей шерсти. Печь, создаваемая в домашних условиях, чуть проще. Объединяет их то, что обе конструкции позволяют приготовить пищу по традиционным азиатским рецептам.

Что такое тандыр и чем он отличается от мангала?

Тандыр — это керамическая печь, известная в странах Азии на протяжении нескольких тысячелетий. Она используется для приготовления традиционных блюд и отопления жилищ. У некоторых народов эта печь считалась предметом культа. Сегодня тандыр можно встретить не только в азиатских селениях, но и в обычном ресторане и даже на даче.

Особенность тандыра заключается в том, что продукты готовятся непосредственно внутри печи. Главное его отличие от мангала заключается в том, что приготовление происходит не на открытом огне, а исключительно за счёт тепла, отдаваемого нагретыми керамическими стенками печи.

Есть и другие отличия восточной печи:

  • Шампуры с нанизанным на них мясом или рыбой не нужно периодически вращать: жар исходит от стенок и равномерно проходит по всей поверхности.
  • Внутри печи происходит не жарка, а запекание продукта. В результате отсутствует характерная корочка, которая появляется при жарке на открытом пламени.
  • Скорость приготовления пищи не превышает 10–15 минут.
  • Тепла, которое впитывают стенки тандыра от одной закладки, хватает на несколько закладок пищи. Печь остывает 2–3 часа.

Принцип работы классического тандыра заключается в следующем:

  1. В печь загружаются дрова.
  2. Топливо разжигается. После этого нужно некоторое время подождать, пока стенки тандыра впитают достаточное количество жара.
  3. Непрогоревшие дрова удаляются из печи.
  4. Внутрь тандыра на специальных шампурах загружаются продукты для готовки — мясо, птица, рыба и т. д.
  5. Керамические стены отдают тепло, в результате чего происходит равномерное запекание блюд. Как известно, именно такую термическую обработку большинство диетологов считают наиболее полезной.

Виды печей

Все известные модели тандыров можно выделить в две основные категории:

  1. Стационарные печи. Перед изготовлением тандыра подготавливается основа. Необходимо вырыть яму, засыпать слой щебня и песка, выложить основание из арматуры и залить бетоном. Для бетонного раствора используются огнеупорные смеси на основе шамотной глины. По мере затвердевания основания (обычно не более 6 дней) можно приступать к постройке печи.
  2. Переносные тандыры. Такая печь внешне напоминает кувшин. В основе мобильной конструкции — диски, изготовленные из чугуна либо огнеупорные круги, к нижней части которых приварены небольшие прозрачные колесики. При необходимости такой тандыр можно легко перевезти в любое подходящее место, в том числе в дом. Иногда колёсики отсутствуют — такая печь перестаёт быть мобильной, но остаётся переносной.

В основе всех тандыров лежит яйцевидный сосуд с плоским дном, изготовленный из жаростойкой глины. К стационарным и переносным печам может относиться множество изделий, различных по манере исполнения, установке, материалу и дизайну. Перечислим некоторые известные разновидности:

    Наземный тандыр. Обычная глиняная печь, поставленная на ровную поверхность.

Чтобы следить за температурой, на корпус можно установить термометр

Вес стационарного кирпичного тандыра может достигать нескольких тонн

Подобные конструкции до сих пор можно встретить в Армении и некоторых других странах

Горизонтальная печь строится по тем же технологиям, что и вертикальная. Единственное отличие — расположение отверстия

Большинство современных тандыров производится из шамотной глины, благодаря чему они называются керамическими. Среди них выделяются фабричные изделия, укомплектованные мощным кованым каркасом с крышкой, ручками для транспортировки и металлическими ножками. На поверхность таких изделий наносится богатый рисунок, подчёркивающий статус владельца. Фабричный керамический тандыр может укомплектовываться следующими дополнительными изделиями:

  • Поддувало.
  • Шампуры и приспособление для их подвешивания.
  • Кочерга для перемешивания дров.
  • Совок для уборки.
  • Колочник.
  • Рукавицы.

Что нужно для изготовления своими руками

Классический тандыр — это традиционная восточная печь. Если она делается выходцами из Азии по древним технологиям, её можно считать образцом кулинарной культуры Востока. На первый взгляд, изготовить тандыр своими руками достаточно сложно. Необходимы определённые инструменты, материалы, небольшой опыт. Но фактически создать такую печь может большинство домовладельцев.

Инструменты и материалы

Для возведения восточного тандыра во дворе собственного дома, вам потребуется некоторое количество расходных материалов. Их число зависит от запланированных размеров печи.

  1. Смесь из гравия и песка.
  2. Цемент.
  3. Ячеистая сетка.
  4. Шамотный кирпич.
  5. Огнеупорная краска на водоэмульсионной либо акриловой основе.
  6. Волокно, изготовленное из асбеста.
  7. Стеклопластиковая шестимиллиметровая арматура.
  8. Стальная проволока. Основные требования: диаметр — 3 мм, при скрутке должна легко сгибаться.
  9. Огнеупорная смесь для кладки.

Отдельно стоит поговорить об инструментах. Изготовление тандыра не требует профессиональных установок или сложных станков. Достаточно нескольких изделий, которые есть в каждом доме:

  1. Штукатурное правило.
  2. Малярная кисть шириной 10 сантиметров.
  3. Шпатель шириной 12 сантиметров.
  4. Ёмкость (например, корыто) для замесов.
  5. Болгарка. В комплектацию должен входить алмазный круг по керамике отрезного типа.

Основной материал для изготовления тандыра — шамотный кирпич. Эти стройматериалы могут выдерживать длительное воздействие высоких температур (до 1 тыс. градусов). Благодаря малой теплопроводности изделий тепло остаётся внутри тандыра.

Качественный огнеупорный шамотный кирпич отличается двумя важными характеристиками:

  • Большая теплоёмкость. Печные стены накапливают много тепла.
  • Повышенная тепловая инерция. Шамотные кирпичи долго и тщательно прогреваются и очень медленно остывают, что позволяет приготовить несколько порций пищи.

Расчёты

Тандыр — полусфера из глины или керамики, имеющая круглый верхний или боковой проём. Рабочий объём печи находится в диапазоне 0,25 – 1 м³.

Верхняя часть тандырной печи сужается. Если диаметр низа равен метру, то этот же показатель верха может составлять 0,7 м.

Традиционный размер тандыра следующий:

  • Высота — 1–1,5 метра.
  • Диаметр основания и тела котла — 1 метр.
  • Диаметр верхнего или бокового (в зависимости от типа тандыра) — 0,6–0,7 метра.

При выборе места для тандырной печи нужно учитывать некоторые нюансы. Размер площадки под основание должен быть не меньше метра, в идеале — полтора. Расстояние от построек, особенно деревянных — 3–5 метров: собственноручно изготовленная печь может быть пожароопасной.

Кроме дров, тандыр может работать и на электричестве

Инструкция по созданию тандыра

Процесс изготовления стационарного тандыра происходит в несколько последовательных этапов.

Изготовление фундамента

Для любого строения, которое возводится под открытым небом, требуется достаточно прочный фундамент.

В первую очередь необходимо определиться с типом грунта. Для пучинистых, глинистых, низинных почв требуется усиленный столбчатый фундамент. Для лёгкого грунта из супеси или песка подходит бетонная монолитная плита.

Традиционный тандыр имеет основание 100 х 100 см. При таких размерах толщина бетонной плиты ограничивается 10 см. Укладка происходит следующим образом:

  1. По периметру плиты выбирается грунт. Глубина — около 15 см.
  2. По углам бурятся отверстия. Глубина углубления — от 70 см, обычный диаметр — 12–15 см.
  3. Пробурённые отверстия армируются. Для этого можно использовать шестимиллиметровую стеклопластиковую арматуру.

Слишком углубленный фундамент не нужен

Фундамент выравнивается по уровню, в противном случае конструкция будет неустойчива

Минимальное время схватывания бетона — около трёх суток. За этот период можно подготовить огнеупорные кирпичи определённой формы и строительное правило.

Кладка основания и формовка кирпичей

Основание тандырной печи — правильный круг. Чтобы его правильно сформировать, окружность очерчивается по лекалу.

  1. На готовое бетонное основание укладывается рубероид. Это позволяет гидроизолировать конструкцию и минимизировать вред от грунтовых вод.
  2. В очерченный по лекалу круг укладываются кирпичи. Каждое изделие нумеруется по порядку.
  3. От кирпичей отрезаются лишние части таким образом, чтобы в остатке образовалось круглое основание.
  4. Размешивается смесь для укладки основания. Стандартный раствор из глины и песка не подойдёт: он не гарантирует жёсткую сцепку с кирпичом шамотного типа и может растрескиваться из-за значительных температурных перепадов. Для кладки используется специальная огнеупорная печная смесь для шамотных изделий.
  5. Размешанная смесь наносится на рубероид при помощи шпателя.
  6. Укладываются обрезанные шамотные кирпичи, согласно ранее нанесённой нумерации.

Длина нижней части правила равна радиусу основания тандыра

Изготовление правила

Чтобы стены были возведены в соответствии с заданными требованиями, может понадобиться правило. Оно делается из нескольких планок. Длина вертикального шеста — около метра. Размеры горизонтальных планок зависят от внутренних диаметров печи.

Длина первого уровня (основания) правила соответствует радиусу нижней части тандыра. Третий (верхний) уровень должен быть меньше начального на 1/3. Между ними может идти ещё одна, центральная, перекладина. К примеру, если длина нижней планки — 30 см, то этот же показатель у второго и третьего уровней составляет 25 и 20 см, соответственно.

Кирпичная кладка ориентируется на форму правила

Укладка стен

Шамотные кирпичи выкладываются друг на друга вертикально. Для устойчивости всей печной конструкции критически важно качество укладки первого ряда.

    Кирпичи устанавливаются на основание тандыра. Их внутренние кромки плотно соприкасаются друг с другом, внешний шов промазывается огнеупорным раствором.

Все наружные швы промазываются огнеупорной смесью

Трубу можно уложить и непосредственно в фундамент конструкции

Кирпичи плотно подогнаны друг к другу. Щели не допускаются

Иногда тандыр не окрашивается

Видео: Строительство кирпичного тандыра своими руками

Дрова и топка

Классический тандыр предъявляет определённые требования к топливу. В странах Азии для растопки печи используется преимущественно саксаул, в редких случаях — платан либо карагач.

В целом, тандыр можно растапливать теми же дровами, что и мангалы. Не стоит использовать паллеты и древесный уголь: они выдают чрезмерное количество жара, вследствие чего печь может треснуть. Также нельзя использовать каменный уголь, выделяющий большое количество коксовых газов.

Дрова закладываются в тандыр примерно на 1/5 – 1/6 высоты. Многое зависит от вида пищи: на приготовление шашлыка требуется вдвое меньше дров, чем на лепёшки. Готовка начинается после прогорания топлива. Сажа и копоть, оставшиеся на стенах, также должны выгореть.

Фотогалерея: готовые тандыры

Самостоятельное строительство азиатской печи-тандыра требует некоторых строительных навыков. Перед тем, как обрезать дорогие шамотные кирпичи, стоит потренироваться на дешёвых и переходить к строительству, уже набив руку.

Проверенные способы соорудить тандыр своими руками из кирпича

Что же такое тандыр? Наверняка, вам знакомо это слово, а многим даже повезло увидеть его или попробовать лакомства, приготовленные в тандыре. На Ближнем Востоке тандыр есть практически в каждом доме. В условиях отсутствия газа на Кавказе в давние времена он мог заменить собой газовую плиту.

  • Тандыр: историческая справка
  • Сколько тайн хранит в себе тандыр?
  • Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича
  • Мастер класс по изготовлению тандыра
  • Как сформировать основание тандыра?
  • Сооружаем стены
  • Правила использования
  • Время подводить итоги
  • Тандыр из кирпича своими руками видео

Показать все содержание

Тандыром называют жаровню, которая имеет интересную кувшинообразную форму. Основное предназначение тандыра – это приготовление пищи. Несмотря на свою популярность в восточных странах, в последнее время кирпичные и глиняные печи пользуются спросом и в Европе. Бывает два типа тандыров: стационарные и переносные. Второй вариант более компактный и удобный. В любой момент вы можете перенести изделие, дать соседу на выходные и так далее.

Переносной тандыр Компактный тандыр

Несмотря на то, что первые печи на Востоке строились из глины, сегодня их вытесняет более практичный кирпич. Поэтому наш сегодняшний материал будет посвящен тому, как можно построить построить тандыр из кирпича своими руками.

Тандыр: историческая справка

Если верить легенде, которая передается из поколения в поколение, первую глиняную печь придумал пастух, которого так и звали Тандыр. Однажды он увидел, что на ночь все цветы закрывают свои бутоны, а внутри прячутся насекомые. Таким нехитрым способом они защищались от холодного ветра. Юноша сделал из глины великолепный бутон, только побольше. В нем он приготовил себе нехитрый ужин, разжег огонь. Еда из бутона оказалась неимоверно вкусной и питательной. А еще она оставалась горячей долгое время.

Впоследствии молодой человек стал богатым. Он изготавливал бутоны из глины и продавал их всем желающим. В честь талантливого юноши-пастуха эти печи стали называть тандырами. Сам же Тандыр стал уважаемым человеком. По сути, он являлся неким аналогом греческого Прометея. Только подарил людям не огонь, а вкусную пищу и возможность приготовить ее в домашних условиях.

Согласно другой легенде, тандыру приписывается истинно сакральное значение. Бытует мнение, что кладка глиняных печей была распространена еще в 10 веке у племени сартов. Они обитали на территории современного Узбекистана, поклонялись огню. Для сартов тандыр был жилищем прекрасных пери (аналог фей в Европе). Спустя несколько веков он обрел другое, теперь уже практическое значение. Кстати, увидеть в глиняном сооружении отличный способ приготовления пищи смогли монголы, которые завоевали сартов и отобрали все изобретения.

Сколько тайн хранит в себе тандыр?

Количество тайн никто не считал, но факт остается фактом: производство нехитрой печи на Востоке овеяно множеством легенд. Например, если сделать эту печь, не обладая должным уровнем мастерства, она лопнет от высокой температуры. Поговаривают, будто глину для производства всегда тщательно просеивают, как муку для теста. Впрочем, официального подтверждения этому все равно нет.

А еще в глину могут добавлять шерсть некоторых животных. Например, козы или овцы. После длительного обжига она выгорает, в сосуде появляются поры. Также при строительстве используются обыкновенные бочки, сделанные из дерева или пластика. Они замечательно держат свою форму. В конце строительства бочка убирается.

Конечно, знания этих секретов недостаточно, чтобы соорудить полноценный тандыр своими руками из кирпича или глины. Но факт остается фактом: строительство из кирпича гораздо проще и доступнее.

Тандыр из кирпича

Впрочем, этот факт не лишает тандыр его изумительных качеств. Не думайте, что древние кочевники всегда строили такие печи из глины. Они регулярно переезжали с одного места на другое, строили печь из подручных материалов. Одна пища все равно получалась невероятно вкусной. Тандыры повсеместно встречаются в Армении и Казахстане, Азербайджане и Туркмении, Монголии и Таджикистане, Японии. Историки до сих пор не знают точного ответа, какое из двух сооружений старше: русская печка или тандыр.

Кстати, само слово имеет тюркское происхождение, и в каждой стране его называют по-разному. Для армян это тонир, для таджиков – танур, для грузинов – просто тонэ.

Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича

Существует три разновидности самодельной печи: ямная, переносная и наземная. Сейчас мы с вами рассмотрим вариант строительства наземного тандыра из шамотного кирпича. Это связано с тем, что при помощи ямного тандыра обычно отапливаются помещения, а переносной представляет собой разновидность мангала.

Вы согласитесь с утверждением, что любой серьезный проект нужно начинать с комплексной подготовки. С одной стороны, нет ничего сложного в строительстве кирпичного тандыра, и это вам скажет любой профессиональный строитель. Но с другой, к созданию прочного и удобного объекта нужно как следует подготовиться.

Мастер класс по изготовлению тандыра

Процесс подготовки начинается со сбора необходимых материалов. Существует несколько вариантов тандыра из кирпича, но в нашем случае «джентльменский» набор выглядит так:

  • Песчано-гравийная смесь – 150 кг.
  • Сетка с ячейками по 5 см – 2 кв. метра.
  • Цемент М400/500 – 6-7 кг.
  • Асбестовое волокно – 6 кг.
  • Кирпич шамотный – от 50 до 70 штук.
  • Огнеупорная краска – 1000 мл.
  • Стеклопластиковая арматура – 6 мм сечение, минимум 15 метров.
  • Проволока из стали – 3 мм сечение, 15 метров.
  • Огнеупорная смесь, без которой невозможна ни одна кладка – 20 кг.

Как только будет собран необходимый набор инструментов, позаботьтесь о самых необходимых инструментах. Скорее всего, они уже есть на вашей даче, а если нет, всегда можно докупить:

  1. Штукатурное правило.
  2. Удобная емкость для замешивания бетона или бетономешалка.
  3. Болгарка и алмазные круги.
  4. Шпатель и малярная кисть.

Ваша печь тандыр будет находиться на улице. Следовательно, она должна иметь надежный фундамент и устойчивую конструкцию. Плохо, если в состав грунта входит много глины. В этом случае без усиленного фундамента точно не обойтись. На тяжелых грунтах прекрасно зарекомендовал себя так называемый столбчатый фундамент. А вот если грунт достаточно легкий, достаточно просто отлить монолитную плиту.

Подготовка основания тандыра

Кладка рассчитана таким образом, что площадь печи будет равна примерно 100 на 100 сантиметров. Как вы понимаете, не самая компактная конструкция, поэтому плита должна иметь толщину хотя бы 10 сантиметров. По периметру снимается грунт примерно на 15 сантиметров. По углам будущей плиты делаются углубления на 75-90 см диаметром 12-15 см. Когда отверстия пробурены, потребуется провести армирование.

Без стеклопластиковой арматуры не обойтись. Конструкция обязательно заливается бетоном.

Чтобы бетон имел хорошую консистенцию, берите песок, цемент и гравий в соотношении 3:1:1. Размер фракции гравия не должен превышать 1 см. Должен получиться раствор с консистенцией густой сметаны. При заливке раствора всегда ориентируйтесь на котлован. Опалубка поможет соблюсти правильный ориентир, поможет избежать расхождения в уровнях. Опалубка укладывается на дно, высота 5 см. Дно засыпается песком, но высота слоя не должна быть больше, чем высота опалубки. Далее нужно полить водой песок, чтобы не появились каверны, и приступать к укладке опалубке для монолитной плиты. Многие пользователи спрашивают: а зачем вообще песок в фундаменте? В данном случае, он выполняет функцию демпферной подушки.


  1. Беседка своими руками из дерева пошагово

  2. Проверенный способ построить мангал из кирпича своими руками

Опалубка под тандыр из кирпича своими руками всегда делается из кровельных досок. Оптимальной считается ширина 15 сантиметров. Доски зарываются в землю на 10 сантиметров, над землей возвышается только 5 см. На песок нужно положить армирующую сетку. Перед заливкой бетона все еще раз выравнивается при помощи уровня.

Дождитесь, пока бетон застынет. Для этого потребуется порядка 72 часов. Если есть такая возможность, советуем увеличить время ожидания до семи дней. Только после этого брать в руки чертежи и приступать к закладке основания.

На цемент крепится готовая арка укладывание на цемент по кругу камней Выводим стенки Проверка уровня Подготовка формы для внутренней части тандыра Заливка внутренней формы Подготовка глины для внутренней части тандыра Обмазывание внутренних стен глиной Декоративная крышка для тандыра Декоративное поддувало Вид внутри готового тандыра Финальная сушка тандыра Приготовление хлеба

Как сформировать основание тандыра?

Поскольку нам с вами предстоит построить тандыр из кирпича, то и в качестве основы будет использоваться именно кирпич. Но не простой, а шамотный. Это связано с тем, что температура внутри тандыра будет невероятно высокой, а обычные блоки красного цвета не рассчитаны на такую нагрузку. А вот шамотный кирпич обладает великолепными огнеупорными качествами. Он почти не впитывает влагу, легко выдерживает вес тандыра.

Еще одним несомненным преимуществом тандыра является стойкость к резким перепадам температуры. Следовательно, он просто идеален для строительства уличной печи. Никаких трещин в морозы и жаркие солнечные дни!

Основание всегда делается в форме круга. Очертите лекало мелом, диаметр которого должен быть равен 75 см. Все кирпичи выкладываются в заданном порядке. В конце процедуры ненужные углы стачиваются для формирования идеального основания. Не забудьте положить рубероид на бетонное основание. Он станет гарантом хорошей звукоизоляции.

После этого вымешайте огнеупорную смесь и нанесите ее на рубероид шпателем. Учитывайте тот факт, что кирпичное основание должно в точности соответствовать выбранной высоте тандыра, а размер горловины – составлять треть основания. Чтобы собрать правило, воспользуйтесь шестом (высота до 100 см, длина основания – 30 см, шаг между заданными направляющими – 25 см). Лекало делается из фанеры, ламель кровати подойдет идеально (имеется в виду часть, на которую вы обычно кладете матрас).

Сооружаем стены

Кладка стен имеет свои особенности. Все кирпичи укладываются вертикально. Следовательно, вам потребуется запастись достаточным количеством раствора, чтобы обеспечить всем элементам конструкции достаточно надежное крепление. Следите за тем, чтобы кромки кирпичей размещались на максимально близком расстоянии друг к другу. Стальной проволокой стяните первый ряд кирпичей. После скрепления концы проволоки нужно сильно скрутить и спрятать в каком-нибудь шве. Во втором и третьем рядах процедура повторяется. Когда основная конструкция будет построена, можно начинать штукатурку. Воспользуйтесь печной смесью, но помните, что толщина должна быть не менее одного сантиметра.

Утепляем стены нашей печи

Подождите, пока высохнет штукатурка. Желательно накрыть тандыр пленкой для комплексной защиты конструкции от дождя, воздействия солнечных лучей. Сильное тепло может оказаться губительным для пока еще незаконченного тандыра. Когда конструкция затвердеет, поверхность покрывается акрилом. Рекомендуется использовать так называемую побелку. Вооружившись веником, очистите тандыр внутри от образовавшейся там грязи и наплывов.

Почти достроенный тандыр, осталась только крышка

Правила использования

Мы только что выяснили, как сделать тандыр из кирпича. Нерешенным остался только один вопрос: как пользоваться такой печью? Особенно аккуратным нужно быть при первом розжиге. Поднимайте температуру плавно и постепенно. Все дрова закладывайте на 2/3, берите только сухие поленья. Продукты нужно загружать внутрь только после полного прогорания дров, то есть спустя час после розжига. Угли равномерно распределяются по дну. Одной заправки хватит на два блюда, второе будет готовиться примерно в 2 раза дольше. Проверить готовность печи несложно. Для этого проведите палкой по стенке с внутренней стороны. Если сажа быстро исчезла, а стена стала чистой, тандыр готов к работе.

Время подводить итоги

Сделанный своими руками тандыр из специального кирпича – это, в первую очередь, просто замечательная печь для приготовления вкусных, питательных блюд. Свой собственный тандыр обязательно порадует вас равномерным запеканием мяса. Вам не нужно крутить шампура и переворачивать стейки – все происходит само по себе. Вы уже знаете, как построить тандыр, а значит, в вашем доме всегда будет невероятно вкусный и очень полезный хлеб.

Счета за коммунальные услуги постоянно растут. Но если хотя бы иногда готовить в тандыре, вы сможете существенно сэкономить на электроэнергии и потреблении газа. Установка крайне проста в эксплуатации и не вызовет проблем даже у новичка, впервые имеющего дело с кирпичной печью.

Тандыр из кирпича своими руками видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: