Какую выбрать шпаклевку для стен и потолочных поверхностей?

Шпаклевки для стен и потолков – выбираем с умом

Разглядывая в магазине длинные стеллажи, уставленные упаковками со строительными смесями, очень трудно решить, какая шпаклевка лучше для потолка или стен. С одной стороны, большой выбор – это здорово, но с другой у человека мало сведущего он вызывает легкое головокружение и растерянность.

Мы постараемся облегчить вам задачу, рассказав о том, какими бывают шпаклевки, чем отличаются друг от друга и как выбрать нужный материал для ваших конкретных целей.

Что такое шпаклевка

В готовом виде шпаклевка представляет собой кремообразную массу и служит для окончательного выравнивания различных поверхностей под такие виды декоративной отделки, как покраска, декоративная штукатурка, оклейка обоями. Существуют также аналогичные смеси для других целей, например, клей-шпаклевка для потолочного плинтуса или для заделки стыков между листами гипсокартона, декоративная шпаклевка, но мы говорим не о них.

Шпаклевка в её нынешнем виде появилась благодаря возросшим требованиям к качеству основания, предназначенного под перечисленные виды отделки. Причем если обои способны скрыть мелкие огрехи поверхности в виде царапин и бороздок, то краска только сделает их ещё более заметными, поэтому покрытие должно быть идеально ровным и гладким.

Штукатурка с такой задачей не справится. Из-за наличия в её составе крупных фракций песка, она слишком грубая и шершавая, плохо противостоит воздействию влаги. А все компоненты шпаклевки тщательно измельчены, размер фракций обычно не превышает нескольких десятых долей миллиметра, поэтому поверхность получается гладкой.

Кроме того, в её состав в зависимости от назначения вводятся различные добавки-модификаторы, которые определяют её свойства и влияют на выбор смеси.

Для примера. Полиэфиры целлюлозы делают покрытие прочным, устойчивым к механическим воздействиям, а гидрофобизаторы – влаго- и водонепроницаемым.

Зашпаклеванные поверхности облегчают дальнейшую отделку и позволяют экономить на краске или обойном клее, так как они гладкие и меньше впитывают влагу, чем оштукатуренные или вообще никак не обработанные.

Как выбрать шпаклевку

Собираясь делать ремонт своими руками, материалы тоже приходится подбирать самостоятельно. Для этого нужно правильно определить задачу: решить, чем вы будете отделывать стены и потолок в дальнейшем, оценить существующее состояние поверхностей и те условия, в которых готовое покрытие будет «работать».

Стартовые и финишные смеси

Начнем с того, что составы для наружных работ можно сразу исключить из списка. Они содержат добавки, обеспечивающие морозостойкость и прочие свойства, которые для нас не важны, если речь идет о жилых отапливаемых помещениях.

В первую очередь обратим внимание на состояние поверхности:

  • Если обнаружите её отклонение от уровня, крупные дефекты в виде выбоин, раковин и трещин, то вам потребуется черновое выравнивание, которое выполняется стартовой шпаклевкой. Она содержит более крупные фракции и может наноситься достаточно толстым слоем (до 5 мм);
  • Шпаклевка для потолка финишная применяется для окончательного выравнивания и сглаживания мелких дефектов. Очень маленький размер фракций позволяет наносить её тонким слоем.

В зависимости от результатов оценки поверхности вы сможете принять решение: покупать только финишную шпаклевку или оба вида. Например, для подготовки гипсокартона под покраску часто используют только финишную.

Совет. Если планируется оклейка стен толстыми фактурными обоями или их отделка декоративной штукатуркой, то из списка покупок можно исключить финишную смесь – вполне достаточно выравнивания стен стартовой шпаклевкой, так как мелкие дефекты под таким покрытием будут не видны.

Готовые и сухие смеси

Шпаклевки выпускаются в сухом порошкообразном виде либо в уже готовом к применению пастообразном. Сухие удобнее для транспортировки и хранения, они не боятся отрицательных температур.

Но их нужно самостоятельно готовить, смешивая с водой, для чего необходимы специальные инструменты – строительный миксер и дрель (см. Как разводить шпаклевку при самостоятельном ремонте). А после приготовления сразу использовать, стараясь уложиться в недолгий период жизнеспособности смеси.

Для справки. Инструкция на упаковке содержит сведения по приготовлению раствора и условиях и сроках применения.

Готовые составы обладают оптимальной консистенцией, избавляют вас от необходимости тратить время на замешивание, дольше не густеют и сохраняют свои свойства после вскрытия упаковки. Но не могут храниться и транспортироваться при отрицательных температурах. К тому же очень высокая цена часто заставляет делать выбор не в их пользу.

Состав и свойства

Определившись с описанными выше параметрами, решив, будете вы приобретать сухую стартовую, готовую финишную или какую-то иную смесь, мы дошли до основных критериев выбора: состава шпаклевки и тех её свойств, которыми она должна обладать. По составу смеси делятся на три основных категории в зависимости от вида связующего вещества: гипсовые, цементные и полимерные.

Итак, шпаклевка для стен и шпаклевка для потолка – какую выбрать:

  • Гипсовая шпаклевка годится только для сухих помещений со стабильной влажностью воздуха, так как она обладает способностью впитывать влагу и набухать с потерей прочности и сцепления с основанием. Она удобна в работе, пластична, не дает трещин при усадке, поэтому может использоваться как под обои, так и под покраску;

  • Цементная шпаклевка влаги не боится, её можно применять для выравнивания стен в кухнях, санузлах и других помещениях с нестабильным температурным и влажностным режимом. Но она дает сильную усадку с образованием мелких трещин и поэтому не годится под покраску в качестве финишного слоя.
  • Полимерные составы универсальны. Их основное достоинство – минимальный размер фракций, что позволяет наносить их очень тонким слоем. Это лучшая готовая шпаклевка для потолка, который на завершающей стадии ремонта будет окрашиваться или белиться. Она не трескается, хорошо скрывает все дефекты и за счет малой толщины и небольшого веса лучше держится на горизонтальной поверхности.

Как уже упоминалось выше, при выборе шпаклевки помимо основного связующего вещества в её составе нужно обращать внимание и на модифицирующие добавки, отвечающие за то или иное свойство. Например, наличие антисептиков позволит не допустить возникновения плесени во влажных или неотапливаемых помещениях.

Читайте также:
Как сделать стол для фрезера своими руками

Готовя поверхности под покраску, можно поискать шпаклевку не белого, а близкого к нужному вам цвету, чтобы впоследствии сэкономить на дорогой краске, которой потребуется меньше.

Совет. Полимерные шпаклевки можно колеровать путем введения в них определенного количества пигмента. Лучше всего делать это в специальных автоматах, установленных в большинстве специализированных магазинов, предварительно выбрав нужный цвет из колеровочной таблицы.

Ещё один значимый критерий выбора – это репутация производителя, доверие к качеству той или иной марки. Но тут у каждого свои предпочтения. Читайте отзывы, разговаривайте с опытными отделочниками и делайте свой вывод.

Заключение

Как видите, выбирать шпаклевку не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Проще всего делать это методом исключения, постепенно отметая непригодные для ваших условий и требований варианты. Но если что-то осталось для вас непонятным, развеять сомнения поможет видео в этой статье.

Какая шпаклевка лучше для стен

Когда человек приступает к ремонту в своем доме, ему нужно определиться, какой шпатлевкой штукатурить стены. Специалисты советуют, какая лучше всего подходит для стен. Эта информация поможет разобраться в широком ассортименте, представленном на строительном рынке.

Виды шпаклевок

Современная отделка стен – сложный вид строительных работ, которые позволяют создать ровную поверхность на любых материалах для разного типа финишной отделки.

При покупке этого отделочного материала следует учитывать, что шпатлевка может использоваться на разных этапах строительных работ, поэтому ее делят на несколько видов:

  • стартовую;
  • финишную;
  • декоративную;
  • универсальную.

Использование шпатлевочной смеси для подготовки стен под обои, декоративную штукатурку или окрашивание – необходимый этап отделочных работ. От его качества зависит долговечность и внешний вид облицовки. Выравнивание поверхности стен напрямую обусловлено используемым составом.

Неискушенному в строительных вопросах покупателю без специальных навыков и теоретических знаний сложно самостоятельно понять, чем стартовая шпаклевка для стен отличается от финишной, какая лучше подходит для окрашивания, а какая – для оклейки обоями.

Производители предлагают широкий ассортимент рабочих смесей различного вида. Правильно выбрав проверенную шпатлевку, можно не беспокоиться о гарантированном высоком качестве штукатурных работ.

Представленный обзор проверенных торговых марок отечественного производства поможет правильно сделать выбор, не тратя время на изучение информации о большом количестве брендов. В обзоре представлены все виды шпатлевок:

  • для начальной стадии работ;
  • для финишной отделки;
  • для создания декоративного внешнего слоя;
  • универсальные рабочие смеси, которые подходят для использования на всех этапах штукатурных работ.

Разные рабочие смеси отличаются друг от друга по составу, цене и назначению. Наиболее прочными и недорогими считаются рабочие смеси на цементной основе. Они подходят, если требуется создать ровную поверхность белого цвета.

Есть составы, которые предназначены для внутренних работ, а есть шпатлевки для наружной отделки, которые способны выдерживать температурные перепады, ультрафиолет и воздействие осадков.

«ВОЛМА-Стандарт»

ВОЛМА – известный строительный бренд на отечественном рынке. «ВОЛМА-Стандарт» считается одной из самых лучших рабочих смесей, которые используют на начальном этапе отделки. Она предназначена для выравнивания поверхности стен и потолков.

Для справки! Такую штукатурку можно наносить на неподготовленное основание. Рабочий состав, обладающий повышенной адгезией и крупной зернистостью, создает прочное основание, на которое можно наносить любую финишную отделку.

«ВОЛМА-Стандарт» можно использовать для оштукатуривания бетонных поверхностей или гипсокартона. В ее состав входят вяжущий гипс и модификаторы. Этот отделочный материал обладает отличными теплоизоляционными свойствами, легко поддается шлифовке.

К достоинствам «ВОЛМА-Стандарт» можно отнести:

  • универсальность;
  • простоту использования;
  • хорошую пластичность;
  • доступную цену.

Единственный недостаток состава – то, что он долго сохнет.

«Основит Эконсилк»

Эта рабочая смесь высыхает после нанесения не стену за 5 часов. С ее помощью можно создавать слой максимальной толщины в 5 см. Это универсальная шпатлевка, которую можно использовать на различных поверхностях. Поверхность получается прочной и с высокой адгезией. Шпатлевка пластична и не дает усадку при высыхании. Единственный ее недостаток – появление трещин.

Сухая рабочая смесь «Основит Эконсилк» PG35 W подходит для широкого спектра отделочных работ:

  • выравнивания поверхности стен и потолков;
  • затирки трещин;
  • заделки швов.

Она хорошо ложится на бетон, гипсокартон, кирпичную кладку. Это идеальный материал для создания тонкого штукатурного слоя, придающего гладкости стенам и потолкам.

«Основит Эконсилк» PG35 W используется для создания основы для декоративной штукатурки, обоев или лакокрасочного слоя. Эта рабочая смесь предназначена для выполнения внутренних работ в помещениях с нормальным уровнем влажности.

«Русеан ТТ»

Сухой рабочий состав используется в качестве базовой шпатлевки. С ее помощью создается идеально ровная поверхность на стенах, сделанных из разных материалов. Ее можно использовать как для внутренних, так и для наружных отделочных работ.

Созданное с помощью «Русеан ТТ» покрытие обладает рядом важных характеристик:

  • паропроницаемостью;
  • влагостойкостью;
  • хорошей адгезией.

Она подходит для отделки жилых помещений, фасадов, прокладки электрики, помещений с повышенным уровнем влажности. Ее можно использовать для создания основания под окрашивание или обои.

На 1 м² уходит 1,1 кг такой рабочей смеси. Для создания прочного и ровного основания следует второй слой укладывать только после того, как полностью высохнет первый. При этом толщина каждого созданного слоя не должна превышать 5 мм.

KNAUF «Мульти-Финиш»

Это лучшая финишная шпатлевка, которая создает максимально гладкую ровную поверхность без дефектов. При окрашивании и поклейке обоев требуется идеально ровная поверхность. В этой шпатлевке содержатся полимерные пластификаторы и армирующее волокно, которые придают высокую пластичность рабочему составу.


При использовании этой шпатлевки не создаются переходы, а стена выглядит как единое гладкое полотно. KNAUF «Мульти-Финиш» на стене полностью высыхает за 1-3 дня, в зависимости от толщины созданного слоя.

Sheetrock SuperFinish

Решая вопрос, какая финишная шпаклевка лучше всего подойдет для стен, следует обратить внимание на рабочую смесь Sheetrock SuperFinish. Это еще одна шпатлевка, которую эксперты рекомендуют использовать для финишных работ.

Читайте также:
Как сделать мангал с казаном своими руками

С ней можно работать на любых материалах:

  • бетоне;
  • гипсокартоне;
  • пазогребневых плитах;
  • кирпичной кладке.

После полного высыхания созданный слой не растрескивается и не дает усадки. Мастера высоко оценивают этот отделочный материал и часто используют его при финишной шпатлевке стен.

Weber Vetonit LR+

В состав Weber Vetonit LR+ входят органические пластификаторы, что позволяет использовать эту шпатлевку для создания толстого штукатурного слоя в 5 мм. Для полного высыхания покрытия, созданного из этой рабочей смеси, требуются сутки.

Хотя поверхность для финишного слоя считается слишком зернистой, мастера-отделочники охотно используют Weber Vetonit LR+ там, где на стенах требуется создать толстый финишный слой штукатурки.

Достоинство этого материала в том, что готовая смесь после разведения водой сохраняет свои рабочие свойства в течение 48 часов. Поверхность после высыхания легко зашкуривается и получается идеально белой.

Knauf Rotband Pasta

Эта шпатлевка, созданная на виниловой основе, тоже используется для создания финишного слоя. Кроме виниловой основы, в ее состав входят:

  • известняк;
  • вода;
  • полимерные добавки.

Созданный штукатурный слой Knauf Rotband Pasta высыхает за 5 часов. Для работы требуется довольно много рабочей смеси. На 1 м² уходит почти 2 кг такого отделочного материала.

Поверхность штукатурного слоя отличается высокой адгезией, не дает усадки и не образовывает трещины. Цвет стен после нанесения этого финишного состава получается идеально белым.

Представленный обзор лучших видов шпатлевок, продающихся на российском рынке, поможет сделать правильный выбор и качественно отремонтировать стены и потолки в квартире или фасад загородного дома. Изучив особенности описанных отделочных материалов человеку, неискушенному в отделочных работах, проще будет понять, какую лучше выбрать шпаклевку для стен при проведении ремонта в доме собственными силами.

Какая система размораживания лучше у холодильника – No frost или капельная. Выбираем и сравниваем с умом

Вышел из строя старый советский холодильник и предстоит покупка нового? Стоит серьезнее отнестись к выбору, потому как покупка это недешевая, а служить безотказно должна изо дня в день на протяжении не одного десятка лет. Самый главные вопрос, который встает при покупке, какую систему охлаждения выбрать, чтобы не прогадать. Что лучше — капельный или сухой режим заморозки? Какие достоинства и недостатки у каждого из них? Развернутая сравнительная характеристика даст ответ на этот актуальный вопрос.

Холодильник с капельной системой

Оба типа агрегатов охлаждают продукты за счет действия хладагента в системе. Различным является лишь тип перераспределения и отвода влаги.

Принцип работы

В холодильнике с капельной системой испаритель располагается за задней стенкой и излишняя наледь собирается именно на ней. В периоды спокойного состояния компрессора иней оттаивает и постепенно стекает по стенке в специальный поддон. Вода испаряется во внешнем отсеке естественным путем.

Стоит обратить внимание на то, что льдинки в конденсате небольшого размера и не оседают на боковых стенках даже при интенсивной работе компрессора.

Преимущества и недостатки

Такое решение имеет положительные и отрицательные стороны.

Преимущества капельной системы:

  1. Отсутствие разгоняющих вентиляторов и бесшумная работа;
  2. Сохранение до 95% естественной влаги в продуктах;
  3. Широкий ассортимент моделей на выбор потребителя;
  4. Вместительные морозильные отсеки для хранения;
  5. Простой надежный механизм не боится перепадов в электросети;
  6. Низкий уровень энергопотребления и доступная цена.

Недостатки капельной системы:

  1. Образование наледи на открытых продуктах в морозильной камере;
  2. Длительный период восстановления температуры после разморозки;
  3. Неравномерное распределение продуктов по всей площади;
  4. Температура на нижних полках на 5-7 °С ниже, чем под морозилкой;
  5. Необходимость периодической разморозки 1-2 раза в год.

Холодильники с системой No Frost

Относительно недавнее изобретение специальной системы отвода влаги нашло своих поклонников и отличается некоторыми особенностями.

Принцип работы

В холодильниках с инновационной системой охлаждения No Frost конденсат точно так же собирается на задней стенке. Благодаря специальной вентиляционной системе, холодный воздух равномерно распределяется в охлаждающем шкафу агрегата. Такое конструктивное решение препятствует образованию наледи на задней стенке.

Секрет прост — воздух из камер в процессе интенсивной циркуляции попадает на охладитель, скапливается в виде конденсата и стекает в отсек.

Дословный перевод названия системы No frost с языка оригинала означает «без инея» что точно отображает суть работы такого холодильника.

Преимущества и недостатки

Решение имеет ряд преимуществ перед капельной системой охлаждения:

  1. Равномерное распределение температуры по всей всем отсекам шкафа;
  2. Наименьшая необходимость в генеральной уборке и полном отключении;
  3. Действительно моментальная заморозка продуктов в морозильной камере;
  4. Охлажденные до −18 °С продукты не слипаются между собой и дольше сохраняют свежесть в первозданном виде;
  5. Быстрое восстановление рабочего температурного режима после выключения;
  6. Отсутствие конденсата и инея на задней стенке охлаждающего шкафа.

К недостаткам можно отнести ряд следующих факторов:

  1. Габаритная вентиляционная установка требует места, что сокращает полезный объём камер хранения;
  2. Система перераспределения воздуха создает много шума, что не всегда удобно в ночное время;
  3. Потребляет большее количество электроэнергии, чем холодильники с капельной системой разморозки;
  4. Сложная электроника механизма при выходе из строя требует дорогостоящего ремонта;
  5. Холодильник с системой No Frost всегда стоит на порядок выше, чем агрегат с капельной системой.

Распространенные заблуждения о системе No Frost

Среди пользователей ходит большое количество заблуждений, относительно устройства и работы системы. Вот самые распространенные из них.

МИФ № 1. Хладагенты из компрессорной системы Ноу Фрост крайне вредны для окружающей среды и постепенно источают газ в пространство квартиры, тем самым отравляя жильцов.

Абсолютная неправда! В холодильниках с сухой заморозкой применяют точно такой же газ, что и в агрегатах с капельной системой охлаждения. К примеру, хладагент R600a.

МИФ № 2. Сушит продукты, и они становятся непригодны в пищу через сутки после хранения.

Частично это утверждение имеет под собой основания. Интенсивная работа вентиляционной системы, прогоняя воздух, испаряет естественную влагу. Но хранить продукты в любом холодильнике в открытой таре не рекомендуется. Таким образом скапливаются неприятные запахи, которые сложно устранить. При хранении продуктов в закрытой таре или под пленкой их свежесть сохраняется длительное время.

Читайте также:
Мелкозаглубленный ленточный фундамент для дома из газобетона: ширина и кладка первого ряда

МИФ № 3. Совершенно не нуждается в разморозке из-за отсутствия намерзшего инея.

В корне неверно! Исключительно из соображений гигиены, холодильник с сухой системой заморозки необходимо мыть не реже одного раза в год. Для того чтобы уборка была более тщательной, агрегат необходимо отключать от сети.

МИФ № 4. В холодильнике с такой системой гораздо меньше свободного места внутри шкафа.

Это действительно так! Вентиляционные установки отнимают полезное пространство, и места в морозильной камере будет не так уж и много, по сравнению агрегатами с капельной системой разморозки.

Особенности эксплуатации холодильников с no frost и капельной системой

Сегодня на рынке представлены множество моделей холодильников на любой вкус и потребности. Различия между модификациями могут быть как самыми серьёзными, так и несущественными.

Холодильные шкафы могут отличаться внутренним наполнением:

  • количеством автономных морозильных камер;
  • способом организации пространства — полки или контейнеры;
  • материалом изготовления разделительных отсеков — пластик или стекло.

Кроме того, холодильники различают по:

  • размеру и внешнему цветовому решению;
  • количеству работающих компрессоров;
  • наличию дополнительных полезных опций.

Тем не менее, при выборе системы заморозки необходимо учесть и другие факторы.

Простота ухода

Как было сказано выше, холодильники с капельной системой разморозки нуждаются в периодическом отключении для оттаивания льда с задней стенки. К тому же, укладывать продукты в морозильной камере вплотную к задней стенке не рекомендуется. Ведь никому не понравится перспектива в будущем отдирать пакет с продуктами ото льда.

С точки зрения экономии времени и сил пользователя, система No Frost более предпочтительна. Все потому, что нет необходимости ждать оттаивания и самостоятельно удалять лед из морозилки.

Внимание! Ни в коем случае нельзя отдирать лед от стенок корпуса и тереть поверхность железной губкой. Абразивные средства полностью исключают при уходе за холодильником.

Класс энергопотребления

За счет беспрерывной работы вентиляторной установки, холодильники с сухим режимом потребляют большее количество электроэнергии. Опционально они лучше оснащены и каждая дополнительная возможность, например, звуковой индикатор открытой дверцы, тоже требует энергозатрат.

Уровень шума

Всё та же вентиляционная установка производит достаточно много шума во время работы. Именно поэтому холодильники с сухой заморозкой заслуженно пользуются славой достаточно шумных агрегатов.

Особенно много децибел холодильник производит в момент интенсивного разгона вентиляторов сразу после закрытия дверцы.

Объем внутри холодильника

Простое устройство охлаждающей системы холодильников капельного типа освобождает большое количество полезной площади в отсеке хранения и делает их более вместительными.

Стоит отметить, что необходимость сохранять некоторую дистанцию с задними стенками морозильника делает эту «заслугу» довольно спорной.

Качество сохранности продуктов

Интенсивная циркуляция воздуха в холодильниках ноу фрост негативно действует на продукты и иссушает их поверхность, испаряя природную влагу. Справедливости ради стоит отметить, что хорошая хозяйка никогда не будет бросать необернутые продукты в холодильник. В завернутом виде они дольше сохраняют первозданный вид и не распространяют запахи по всей площади шкафа.

Продукты в холодильнике с капельной системой заветриваются меньше. Но ягоды и фрукты гораздо лучше хранятся именно в сухом воздухе. Интенсивная сверхбыстрая заморозка Ноу Фрост дольше сберегает замороженные продукты целыми и невредимыми.

Стоимость

На вопрос, что лучше, ноу фрост или «плачущая» система, однозначного ответа нет. Все зависит от предпочтений потребителя и его финансовых возможностей. Каждый тип охлаждения имеет свои явные преимущества и недостатки.

Внимание! При этом действует очень важное правило — последние модели любого вида холодильников практически не имеют отличий в уровне шумности. Современная технология глушения шума вентиляторов сделала No Frost системы практически неслышимыми.

В то же время, старая система ручной разморозки практически не применяется в «капельных» моделях ценового сегмента средний и выше. Налет инея в них настолько мал, что его не стоит брать во внимание. Он достаточно легко и быстро устраняется при обязательной регулярной чистке шкафа.

Большую часть рынка занимают холодильники с влажным типом заморозки из-за дешевизны, обусловленной простотой конструкции охлаждающих элементов.

Как итог, можно сказать:

  1. Капельные холодильники однозначно выигрывают по цене и существенно экономят бюджет покупателя;
  2. Агрегаты с сухим типом заморозки представлены меньшим количеством моделей;
  3. Холодильники Ноу Фрост производят больше шума и потребляют больше энергии;
  4. Сложная система Ноу Фрост требует дорогостоящего ремонта квалифицированным специалистом в случае поломки.

Для тех, кто не смог определиться

Технологии не стоят на месте и относительно недавно (около 15 лет назад) компания Bosch разработала и внедрила систему Low Frost. Она кардинально отличается от No Frost строением конструкции охладителей. В ней намораживающие элементы находятся за всеми стенками холодильного шкафа. Иней от контуров испарителя образовывается в минимальном количестве. Отсутствие вентиляторного узла делает такие холодильники бесшумными, экономными и с большим внутренним пространством.

Существует также другой вариант решения — комбинированная система охлаждения. Агрегаты с такой конструкцией стоят на порядок дороже моносистемных, но удовлетворят самого взыскательного покупателя. Особенность решения такова, что в морозильных отсеках используется система охлаждения Ноу фрост, а в холодильном шкафу — капельная.

Рекомендации при выборе устройства

Перед приобретением стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Наличие контейнеров с крышками для системы охлаждения по сухому типу. В крайнем случае, можно докупить комплект стекляных ящиков с пластиковой крышкой;
  2. Уровень шума устройства во время работы. Можно попросить продавца включить агрегат прямо в магазине. Если через 10-15 минут беспрерывной работы шум все так же слышен в помещении с большим количеством народа, что же будет дома?
  3. Класс энергосбережения. Очень важный параметр в условиях постоянного повышения цен на энергоносители. Рекомендуется выбирать устройства класса А, А+, А++. В таком случае переплата за более дорогостоящий агрегат при том же количестве опций будет оправдана;
  4. Только известный бренд. В случае поломки, найти аналогичную деталь для замены будет нелегко при покупке холодильника безымянной бюджетной марки. Стоит поинтересоваться гарантийным сроком и предварительно изучить инструкцию, созвонившись с ближайшим сервисным центром еще до момента оплаты.
Читайте также:
Монтаж кухонного рейлинга своими руками

Какой холодильник выбрать: капельный или «No frost»

Раньше холодильник был громким агрегатом, где лавины льда приходилось буквально отскребать ножом. Современные модели бесшумные, различаются набором функций и размерами. Существуют несколько основных систем автоматической разморозки. И выбирая подходящую модель оборудования, возникает вопрос о том, какой холодильник лучше ноу фрост или капельный.

Разница между капельным и холодильником Ноу Фрост

Сначала стоит разобраться, чем отличаются холодильники ноу фрост от капельных. Основное различие скрыто в схеме работы оборудования. Поэтому стоит разобраться в особенностях каждой системы.

Капельные агрегаты могут иметь от 1 до 3 холодильных камер и бывают разного размера, от компактного до крупногабаритного. Энергии потребляют мало, большинство моделей имеют привлекательный дизайн. Есть функция автоматической разморозки, но требуется минимум раз в год отключать оборудование от питания и промыть. Это позволит не допустить появления неприятного запаха.

Основой системы является возможность удаления влаги из камеры при помощи наиболее холодной стенки. Именно в этой области собирается вся жидкость, затем стекается в отведенную для этого емкость и удаляется.

Обратите внимание! Описанный процесс повторяется несколько раз в день. Поэтому при обнаружении мокрой панели в холодильнике не следует предпринимать никаких действий. Оборудование самостоятельно справится с лишней влагой.

Система No Frost считается относительно новой. От капельной модели отличается тем, что пользователь не видит этапы разморозки. Холодный воздух по такому агрегату разносится при помощи системы каналов и вентиляторов. Это позволяет равномерно распределить температуру по всей площади. Ноу Фрост имеет специальный встроенный таймер. При его запуске начинает работать ТЭН, благодаря чему скопившийся лед начинает таять. Образовавшаяся жидкость стекает в емкость, а испарение ее происходит снаружи. В результате влага регулярно устраняется из агрегата, а его внутренние стенки остаются сухими.

Разница между системами заключается в работе каждой из них. Ноу Фрост благодаря специальному процессу циркуляции воздуха внутри оборудования не образуется льда на стенках или сосулек. Разморозка и удаление влаги происходит в скрытом режиме. Капельная система устроена иначе. Задняя стенка оборудования является испарителем. Именно там образуется конденсат, который впоследствии стекает в предназначенную для этого емкость. Пользователь может заметить образование жидкости и ее стекание по стенке.

При использовании обеих систем пользователю нет необходимости принимать участие в процессе размораживания агрегата.

Обратите внимание! В капельных моделях сливное отверстие может засориться. Это приведет к образованию лужи в одной из областей холодильника.

Достоинства и недостатки

У каждой системы есть набор преимуществ и недостатков. В них, в том числе, заключаются основные нюансы различия агрегатов. Следует ознакомиться с плюсами и минусами каждого оборудования. Это позволит лучше определиться с выбором и учесть проблемы и сложности, с которыми можно столкнуться в процессе эксплуатации.

Капельной системы

Среди преимуществ этого вида оборудования стоит отметить:

  1. Объем внутренней камеры больше, чем у агрегатов с системой Ноу Фрост. Добиться этого удалось благодаря отсутствию встроенных вентиляторов, которые не занимают лишнее место;
  2. Широкий ассортимент моделей. Можно подобрать оборудование для помещений любого размера и интерьера;
  3. Благодаря богатому выбору моделей стоимость их варьируется. Потому удастся подобрать вариант под любой бюджет и кошелек;
  4. Современные модели отличаются бесшумным режимом работы;
  5. Экономично расходуется энергия благодаря тому, что в конструкции присутствует меньше энергопотребляющих деталей нежели у моделей с No Frost.

К недостаткам капельного типа стоит отнести:

  1. Минимум раз в год необходимо самостоятельно совершать разморозку, а также мыть все внутренние участки;
  2. При отсутствии должного обслуживания и ухода сливное отверстие засоряется, что приведет к появлению луж внутри агрегата;
  3. При открытии дверцы рефрижератор такой системы будет набирать температуру медленнее, нежели его оппонент с другой системой;
  4. Пользователю необходимо проводить настройку работы оборудования. И если сделать это неправильно, конденсат на задней стене начнет замерзать. Владельцу придется вручную проводить разморозку;
  5. Не происходит равномерного распределения температуры по всей внутренней площади. В верхней части теплее, нежели внизу. Важно учитывать данный факт при выборе мест для размещения разных категорий продуктов.

Системы No Frost

Среди плюсов системы можно отметить:

  1. Температура равномерно распределяется по всей рабочей области. Исключение составляют только отдельные камеры, относящиеся к выделенной зоне свежести;
  2. Размораживание вручную проводится редко. Агрегат не требуется регулярного проведения такой процедуры. Выполняется она в качестве профилактики;
  3. Уход за оборудованием сводится к регулярному протиранию полочек. В дополнительных манипуляциях агрегат не нуждается;
  4. Высокая скорость замораживания продуктов;
  5. После открытия или закрытия двери, холодильник способен набрать нужную температуру буквально за несколько секунд;
  6. Указанная система является идеальной для морозильных камер.

Ноу Фрост имеет и некоторые недостатки. Среди них:

  1. Высокая стоимость моделей. Особенно по сравнению с камерными;
  2. Из-за наличия вентиляторов в камере становится меньше места, по сравнению с моделями, оснащенными камерной системой;
  3. Агрегат содержит много энергопотребляющих элементов. Это сказывается на потребляемой энергии, которая расходуется в большом количестве.

Иногда на оборудовании с системой Ноу Фрост можно обнаружить немного конденсата на задней стенке. По сравнению с капельной моделью количество такой влаги минимально. Обычно это свидетельствует о том, что дверь агрегата долго держали в открытом виде или поместили внутрь продукты, обладающие большой влажностью.

Отличия капельной и No Frost технологии авторазморозки

Уже отмечались некоторые отличия в разморозке холодильника no frost или капельного. Именно с этим процессом связаны основные различия в этих типах оборудования. Производители выпускают различные модели, и в некоторых указанные системы могут быть комбинированными. Так, холодильник может иметь в основной камере капельный тип разморозки, а морозильная часть будет работать по системе Ноу Фрост. Также есть модели, полностью работающие по типу No Frost с возможностью самостоятельно регулировать температуру в каждом отсеке.

Читайте также:
Коптильня из кирпича (24 фото): чертежи и пошаговая инструкция изготовления конструкций для горячего копчения своими руками

Оба варианта не нуждаются в постоянной ручной разморозке. Однако, капельный вариант необходимо раз в год размораживать и мыть обязательно. Ноу Фрост также можно разморозить иногда самостоятельно, но только в качестве профилактики. В целом, агрегат может обойтись и без данных манипуляций.

С функциональной точки зрения системы мало чем отличаются. Холодильник обоих типов может длительное время работать хорошо и качественно выполнять разморозку. При этом морозильная камера не оснащается капельной системой из-за того, что внутри нее всегда должна поддерживаться отрицательная температура. Поэтому она имеет либо тип Ноу Фрост, либо ручной, при котором необходимо минимум каждые полгода проводить разморозку камеры.

Ключевая разница в системах авторазморозки систем заключается в том, что в одном случае пользователь видит некоторые этапы процесса, включая конденсат и влажность, а в другом случае все скрыто от глаз владельца. Это связано с различиями в технологии проведения разморозки. При типе Ноу Фрост используются специальные вентиляторы, запускающие ТЭНы, позволяющие льду растаять. Образовавшаяся жидкость испаряется уже снаружи.

Какая система лучше

Определить, какая система подойдет больше, можно только, оценив условия, при которых будет эксплуатироваться агрегат, а также с какой целью в большей степени он будет использоваться. Чтобы разобраться в особенностях каждой системы и их различия рекомендуется воспользоваться сравнительной характеристикой:

  1. Система разморозки. Оба типа не требуют участия владельца и ручной работы. Но Ноу Фрост считается более практичной. Также такая система позволяет избавлять от влаги незаметно для глаз пользователя;
  2. Обслуживание. Капельный тип в ряде случаев нуждается в прочистке дренажного отверстия. Его оппонент может обходиться без особого обслуживания;
  3. Распределение холода. При Ноу Фрост температура распределяется по всем камерам равномерно. Капельная система отличается температурными различиями в разных местах агрегата;
  4. Быстрота восстановления температуры. Капельный тип имеет среднюю скорость. Но если произойдет отключение электричества, он дольше будет сохранять низкую температуру. Система Ноу Фрост имеет высокую скорость восстановления. Но если лишить его питания, холод быстро исчезнет;
  5. Влажность внутри оборудования. No Frost позволяет сократить уровень влажности до минимума. Внутри камер ее практически нет. Оппонент же отличается умеренным уровнем влажности. Конденсат образуется на задней стенке, потому влага будет присутствовать даже в исправном оборудовании;
  6. Шум при работе. Оба агрегата работают практически бесшумно;
  7. Расход энергии. No Frost может расходовать больше энергии из-за большего количества энергопотребляющих элементов в составе агрегата;
  8. Объем холодильника. Полезного места, которое может использоваться в капельном типе больше. Это связано с отсутствием некоторых деталей, которыми оснащены агрегаты с Ноу Фрост и занимающими дополнительное место.
  9. Стоимость. Капельные модели дешевле, нежели оснащенные системой Ноу Фрост.

Отмечались основные различия, преимущества и недостатки, а также сравнительные характеристики каждой системы. Именно на эту информацию рекомендуется опираться при выборе подходящего оборудования.

Ноу Фрост относится к более инновационным, современным типом агрегата с точки зрения удобства использования и эффективности. Нет необходимости тратить время на ручную разморозку и самостоятельное удаление льда. Но придется заплатить немаленькую стоимость.

Капельная система считается более надежной. Она дольше представлена на рынке и успела зарекомендовать себя с положительной стороны. В случае поломки за ее ремонт придется платить меньше, нежели при неисправности оппонента. Но капельный тип нуждается в периодических самостоятельных разморозках, а конденсат при испарении заметен на задней стенке.

ВИДЕО: Какой холодильник лучше – No Frost или капельный.

Какая система разморозки холодильника лучше: капельная или No Frost

Давно прошли времена громких холодильников, лед от которых приходилось откалывать слоями толщиной 50 мм при помощи ножа. Сейчас для комфорта предлагается несколько систем автоматической разморозки (капельная и No Frost), где каждая имеет свои достоинства и недостатки.

Чтобы разобраться какой холодильник лучше — капельный или Ноу Фрост, рассмотрим детально их устройство и принципы работы, а затем сравним по ключевым параметрам. Это поможет подобрать оптимальный вариант для обслуживания, сохранения продуктов, и выбрать модель с подходящей ценой.

Что такое капельная система разморозки

Сперва рассмотрим аппараты с капельным способом разморозки. Это могут быть холодильники с одной, двумя или тремя камерами, малых, средних и больших размеров. Они отличаются экономным потреблением электроэнергии и красивым дизайном. Несмотря на автоматическую разморозку такие холодильники все же необходимо отключать хотя бы раз в год от питания и помыть внутренние поверхности, чтобы не возникало неприятных запахов.

Устройство холодильника с капельной системой

Холодильники с капельной системой разморозки состоят из следующих ключевых узлов и деталей:

  • двигателя с компрессором;
  • конденсатора (чаще всего виден снаружи и имеет форму змеевика), по которому циркулирует газообразный хладагент;
  • капиллярной трубки, где газ превращается в жидкость;
  • испарителя (располагается внутри), охлаждающего морозильную и холодильную камеры;
  • реле для регулировки температуры.

Корпус изнутри снабжается теплоизолирующими материалами, которые прячутся за пластиковой обшивкой. В более продвинутых моделях есть дисплей с возможностью точно установить температуру и контролировать ее. Внутри все стенки ровные, и содержат только выступы для крепления полочек или выдвижных ящичков.


Конденсатор открытого типа капельной системы разморозки холодильника. В большинстве моделей конденсатор скрыт за пластиковой стенкой.

Принцип работы холодильника с капельной системой

Капельная система разморозки холодильника — это удаление влаги из камеры путем ее сбора на самой холодной стенке, по которой она стекает в специальную емкость и удаляется наружу.

Это достигается за счет следующих действий и особенностей конструкции:

  • Компрессор нагнетает давление газообразного хладагента в конденсаторе.
  • Достигая капиллярной трубки газ сжимается и конденсируется, переходя в жидкую фазу.
  • В таком виде он поступает в испаритель. Хладагент начинает забирать тепло, охлаждая внутреннее пространство.
  • Закипая он выходит в докипатель, где успокаивается и снова переходит в газообразное состояние.
Читайте также:
Как правильно подключать газовую плиту к баллону? Обзор

Влага, возникающая внутри холодильника, пребывает в воздухе во всей камере. Когда компрессор начинает работать, она автоматически собирается сзади на стенке испарителя — самого холодного места и образуется иней. Когда компрессор нагнал достаточное давление, он останавливается, и задняя стенка начинает постепенно оттаивать, а водичка стекать вниз.

Для этого предусмотрено дренажное отверстие, уводящее жидкость к емкости над компрессором. От его нагрева вода испаряется уже наружу, одновременно увлажняя воздух в помещении.

Это происходит много раз в день. Сколько бы не было влаги внутри камеры, она обязательно намерзнет на задней стенке и удалится. Заметив «плачущую» панель в холодильнике не стоит ничего предпринимать — это исправный процесс работы.

Что такое система No Frost

Холодильники с системой No Frost появились относительно недавно и стали мощными конкурентами всем остальным видам. С английского название системы переводится как «без инея». Если в капельном типе разморозки пользователи могут видеть в какой стадии сейчас находится аппарат (на задней стенке появляется иней, сменяющийся ручейками стекающей воды), то в Ноу Фрост эти процессы скрыты от пользователя.

Устройство холодильников No Frost

Холодильники с системой разморозки Ноу Фрост имеют немного иной набор ключевых узлов. Они дополнены вентилятором с двигателем и ТЭНом.

Основные узлы холодильников с системой No Frost:

  • Испаритель, забирающий тепло и собирающий на себе влагу, располагается не в задней панели камеры, а за ней.
  • Еще в устройство такого холодильника входит множество каналов в задней и боковой стенках, чтобы передавать охлажденный воздух по всей площади камеры.
  • Поскольку влага конденсируется не на задней стенке, а только на испарителе, то в конструкцию холодильника входит и водоотвод, тоже спрятанный в стенке холодильника.
  • ТЭН – обеспечивающий оттаивание инея.


Конденсатор холодильника с системой No Frost.

Принцип работы холодильника с системой Ноу Фрост

Что такое система Ноу Фрост становится понятно после рассмотрения принципа его работы. Как и у других моделей главным действующим веществом является хладагент, сжимаемый до жидкого состояния и поглощающий тепло из камер. Но холодный воздух при этом разносится по всей внутренней площади благодаря одному или нескольким вентиляторам и системе каналов, обеспечивающих проход потоков холодного воздуха.

Благодаря этому происходит равномерное распределение температуры, независимо от того на какой полке лежат продукты. А что же с влагой? Она, находясь в воздухе, конденсируется на змеевике испарителя, спрятанного внутри. Затем за счет таймера, которым оснащена система No Frost, в определенный момент запускается ТЭН и происходит процесс оттаивания.

Водичка по водоотводу поступает в специальную емкость установленную на компрессоре и испаряется уже снаружи. Это дает постоянно сухие стенки камер холодильника и регулярно удаляет из него влагу.


Лоток для конденсата.

Сравнение систем разморозки холодильников

Как видим, обе системы позволяют работать холодильникам бесперебойно и избавляют своих владельцев от регулярного извлечения всех продуктов и выжидания 10-15 часов, чтобы убрать толстый слой льда. Не трудно заметить, что первый вид немного проще, а второй сложнее, но что лучше — холодильник Ноу Фрост или капельный — получится понять, если сравнить эти системы между собой.

Важно учитывать, что варианты исполнения холодильников могут отличаться. Например, модель может иметь капельную систему разморозки в основной камере (холодильной) и систему Ноу Фрост в морозильной.

Самым продвинутым вариантом считается No Frost в обеих камерах, с отдельной регулировкой температуры в каждой. Но будет ли это лучше для Вас, решайте на основании следующего сравнения.

Размораживание

Ни капельный тип ни Ноу Фрост не требуется разморозки. Оба варианта могут работать год и больше, хорошо выполняя свои функции. Бывали случаи, когда такие модели не отключали от сети до 5 лет. Автоматическое оттаивание замёрзшей влаги и ее удаление предусмотрены конструкцией обоих аппаратов.

Поэтому с точки зрения функциональности они одинаковы, а в плане практичности Ноу Фрост лучше, поскольку стекающая вода по задней стенке может смущать взор непосвященного человека или попадать на прислоненные продукты. Это сравнение касается холодильной камеры.

Морозильные камеры не бывают капельного типа, ввиду необходимости постоянно поддерживать там отрицательные температуры. Поэтому здесь Ноу Фрост явно превосходит модели холодильников, у которых холодильная камера с капельной системой разморозки, а морозильная с ручной разморозкой.

Хотя нарастание инея у них в морозилке и не такое явное, как было у советских агрегатов, но раз в 6 месяцев размораживать их придется. Если же купить холодильник с капельной системой в основной камере и No Frost в морозилке, то эта проблема отпадает сама собой.


Холодильник с капельной системой в холодильной камере и с системой No Frost в морозилке.

Обслуживание

Инструкция по эксплуатации предусматривает мытье внутренних поверхности хотя бы раз в год, а то и чаще. Иначе капельки пролитой жидкости, сок от переспелых фруктов и аромат приготовленных котлет с чесноком впитаются в пластик и придадут характерный запах бытовому прибору. А поскольку для мытья необходимо достать все продукты, то и тот и тот агрегат выключается от сети и какого-то лучшего варианта здесь нет.

Из недостатков капельной системы в плане обслуживания встречается только ситуация, когда засорилась дренажная трубка. Это может случиться из-за налета или попавших частичек пищи. В таком случае водичка, стекающая по задней стенке, поступает не в резервуар на компрессоре, а на пол холодильной камеры.

Устранить засор легко при помощи специального приспособления, которым комплектуется холодильник или небольшого прутка проволоки. Если там сейчас еще и лед, разрешается полить теплой водой (около 100 мл), чтобы улучшить проходимость.

Читайте также:
Мембранный расширительный бак для отопления: функции, установка в систему


Прочистка дренажного отверстия холодильника.

У моделей Ноу Фрост сбор и удаление влаги происходят за камерой, поэтому туда ничего постороннего не попадает, но за то у них больше частей входящих в устройство (один или несколько вентиляторов, их двигатели, дополнительный подогрев каналов для удаления воды). Поэтому больше есть чему ломаться.

Итак, прочистить дренаж не сложно, но в ремонте Ноу Фрост гораздо дороже. Отметили для себя этот нюанс и идем дальше.

Равномерное распределение холода

В этом плане явным лидером выступает No Frost. Благодаря работе вентиляторов холодный воздух равномерно распределяется по всей камере. Разница между верхними отделами и нижними может составлять 1-2 градуса, тогда как у капельных холодильников этот показатель достигает 4-6 градусов (чем ближе к морозилке, тем холодней). Поэтому если скоропортящиеся продукты ошибочно поставлены не на ту полку, то без Ноу Фрост они могут испортиться.

В отношении распределения холода есть и другие отличия в капельном холодильнике и Ноу Фрост, более заметные в процессе эксплуатации. Поскольку в первом задняя стенка испарителя обращена в холодильную камеру, то на ней могут замерзать не только капельки воды, но и продукты.

Так, прислоненный пакет с яблоками получит «обморожение», если фрукт будет касаться панели. Это опасно для чувствительных фруктов и овощей (клубника, малина, помидоры, вишни). В моделях с No Frost такого никогда не произойдет.


Задняя стенка холодильника с капельной системой разморозки.

Скорость восстановления температурного режима

После длительного удержания дверцы холодильника в открытом положении или частого распахивания температура внутри повышается. Это же происходит когда загружается большая партия продуктов с комнатной температурой. Скорость восстановления -2. -6 градусов, необходимых для правильного сохранения пищи, зависит от мощности холодильника и качества его теплоизоляции, влияющего на теплопотери.

Но здесь Ноу Фрост все же справляется быстрее за счет запуска циркуляции воздушных масс, которые скорее остывают соприкасаясь с испарителем.

За то если произойдет отключение света, то холодильники с капельной системой дольше продержатся автономно и сохранят низкую температуру в камерах. Это возможно за счет непосредственного выхода испарителя к продуктам и отсутствия каналов для прохода воздуха, через которые уходит холод.

Уровень влажности в камерах

Поскольку в капельных системах вода стекает по стенке холодильной камеры, то она немного испаряется обратно в воздух, поэтому он остается умеренно влажным. В No Frost вентиляторы постоянно гоняют воздушный поток и он, после контакта с испарителем, уже не возвращает влагу обратно в камеру.

Здесь воздух более пересушен. Но на изменении качества продуктов это сказывается только при их хранении без контейнеров, поскольку без упаковки свежая зелень утратит красивый вид уже через сутки в обоих аппаратах. Если же использовать контейнеры для хранения, то продукты будут одинаково сочными.


В холодильниках с системой No Frost продукты необходимо хранить в контейнерах.

Шум при работе

В холодильниках с капельной системой разморозки периодически работает только компрессор. В периоды его простоя царит полная тишина. В Ноу Фрост, кроме компрессора, функционирует еще и вентилятор. Вентилятор может быть не один, а несколько, поэтому шума от него больше.

В цифрах это выглядит так: капельные — 40-42 дБ, No Frost – 45-47 дБ. Чтобы исправить ситуацию некоторые производители разработали крыльчатку вентилятора особой формы, издающую меньше шума при вращении. Но таких моделей не так много. Здесь явный лидер капельный холодильник.

Расход электроэнергии

Принято считать, что холодильники Ноу Фрост больше потребляют электроэнергии, чем другие модели. Это обусловлено потребностью в питании не только компрессора, но и двигателей вентилятора, а также ТЭНа. В действительности все зависит от конкретной модели холодильника, ее мощности, количества компрессоров и их типа.

Так, холодильник с No Frost и одним компрессором инверторного типа (работает без выключения, но с различной частотой) окажется гораздо экономней двухкомпрессорного холодильника с капельной системой.

Полезный объем холодильника

От внешних габаритов холодильника зависит его внутренний объем, предназначенный для размещения продуктов. Часть этого пространства уходит на материалы изоляции, полочки, перегородки и ящики. В результате, у капельного холодильника с общим объемом в 360 литров, полезный составит 330 литров.

У Ноу Фрост, с общим показателем 354 л, полезный объем будет 302 л. Куда же делось столько места? Оно занято дополнительным оборудованием и отгорожено панелью, за которой расположились каналы для прохода воздуха.

Здесь явным лидером выступают холодильники с капельной системой разморозки, которые позволяют, при одинаковых наружных габаритах, загружать их большим количеством продуктов.

Стоимость холодильника

Из-за более сложной конструкции и дополнительных элементов холодильники No Frost стоят дороже. Например, модель с объемом 300 л на две камеры и капельной технологией от известного бренда обойдется в 25000 рублей, а такая же, но с Ноу Фрост будет стоить около 40000 рублей. Желая сэкономить на покупке выбирают первый тип.

Краткое сравнение систем разморозки холодильников

Холодильник с капельной системой разморозки Холодильник с системой разморозки No Frost
Размораживание не требует участия пользователя, но менее практична не требует участи пользователя, но более практична
Обслуживание может потребоваться прочистка дренажного отверстия при нормальной работе обслуживание не требуется
Распределение холода не равномерное равномерное
Скорость восстановления температурного режима средняя, но при отключении электроэнергии дольше сохраняется холод высокая, но при отключении электроэнергии.
Уровень влажности в камере умеренно влажный очень низкий
Шум при работе 40-42 дБ 45-47 дБ
Расход электроэнергии ниже выше
Полезный объем холодильника больше меньше
Стоимость холодильника меньше выше

Сравнив различные системы разморозки холодильников видим, что свои плюсы и минусы есть у каждой. Поэтому выбор бытовой техники должен осуществляться в зависимости от потребностей, удобства эксплуатации и материальных возможностей. Возможно, средним вариантом по функциональности и цене будет холодильная камера с капельной системой и морозильная Ноу Фрост.

Читайте также:
Как правильно резать болгаркой: советы и техника безопасности

No frost или капельная система разморозки: что лучше?

Холодильники, которые генерируют массы инея и целые глыбы льда из-за того, что их очень долго не размораживали, можно встретить всё реже и реже. На их место пришли более современные аналоги, которые уже не требуют такой регулярности оттаивания, и, можно сказать, всё делают сами.

В этом обзоре мы проведём детальное сравнение плюсов и минусов этих двух видов разморозки, и узнаем какой холодильник лучше выбрать: с ноу фрост или капельной системой.

Принцип работы

Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.

1. Капельная система

Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».

Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.

Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».

Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.

2. Система No frost – что это такое?

Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов , которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.

Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.

На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:

А вот также один из отзывов о данной технологии:

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.

Сравнительная таблица

Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.

Мифы о «No frost»

Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.

Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.

    1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.

Это чистой воды выдумка !

В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных . Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:


2 Сушит продукты – это , но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.

В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.

Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв :

3 «Ноу фрост» не нужно размораживать – это не совсем так.

Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.

Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно , чтобы его просто помыть.

Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.

Таким образом, “разморозка” «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений . С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.

Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила :


4 В “ноу фрост” холодильниках меньше места , чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.

В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.

Технология Low Frost

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике – “Low frost” и узнаем что это такое. Сразу скажем – она отличается от “ноу фрост” . Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch , которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.

Со временем, “лоу фрост” появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

  • контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать , но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

То есть, как и в случае с No frost , по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

  1. 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения , а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
  2. 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника . Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов =).
  3. 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.

Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.

  • 4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось. Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;
  • 5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.
  • К слову , если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.

    Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

    А какую систему выбрали (бы) Вы?

    Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!

    Ноу Фрост или капельный холодильник что лучше выбрать без разморозки

    1. Холодильники с системой No Frost
    2. Принцип работы
    3. Плюсы и минусы
    4. Холодильник с капельной системой
    5. Принцип работы
    6. Преимущества и недостатки
    7. Сравнение холодильников с разными системами разморозки
    8. Размораживание
    9. Обслуживание
    10. Равномерное распределение холода
    11. Скорость восстановления температурного режима
    12. Уровень влажности в камерах
    13. Шум при работе
    14. Расход электроэнергии
    15. Полезный объем холодильника
    16. Цена
    17. Комбинированная разморозка
    18. Какой холодильник выбрать: No Frost или капельный

    Чтобы решить, какой холодильник лучше — ноу-фрост или капельный — нужно сначала провести сравнение по главным параметрам. Изучается принцип работы агрегатов, основные узлы. Анализ преимуществ и недостатков тоже помогает сориентироваться при выборе.

    Холодильники с системой No Frost

    При разработке новой технологии ставилась цель устранить главный недостаток многих холодильников — образование наледи. Название «ноу-фрост», или No Frost, означает «без снега/изморози». Внутри камеры устройства не образуется иней, не появляются капли воды. Обеспечивается такой результат благодаря испарителю, расположенному на стенке или в нижней части холодильной камеры. Для обеспечения требуемого эффекта необходимо создать условия для равномерного распределения потоков воздуха. Достигается такой результат благодаря вентилятору.

    Принцип работы

    Механизм действия устройства основан на одновременной реализации нескольких процессов:

    1. Влага оседает на испарителе.
    2. Вентилятор, который расположен рядом, обеспечивает равномерный обдув. Благодаря этому происходит постоянное движение воздушных потоков, что отчасти способствует созданию подходящей среды внутри камеры.
    3. Благодаря компрессору включается в работу нагреватель, иссушающий влагу.
    4. Остатки воды (минимальное количество) стекают в резервуар, после чего испаряются.

    Такой принцип работы холодильника ноу-фрост цикличен, способствует удалению влаги до того, как она заледенеет, образуя иней. В результате пропадает необходимость в частом размораживании агрегата. Но все равно техника с системой без разморозки нуждается в обслуживании. Периодически холодильник нужно отключать.

    Плюсы и минусы

    Положительные качества агрегата:

    • редкое размораживание;
    • равномерное охлаждение воздуха внутри камеры;
    • наличие дополнительных функций и элементов конструкции, повышающих комфорт при эксплуатации холодильника (например суперразморозка, ТЭН оттайки);
    • быстрое восстановление температуры внутри камеры при открывании дверцы;
    • нет воды на задней стенке холодильника с системой без разморозки.

    Несмотря на многочисленные достоинства, у агрегата есть ряд недостатков:

    • высокая цена;
    • при эксплуатации устройства No Frost увеличивается риск поломки, т. к. конструкцией предусмотрено намного больше вспомогательных элементов (деталей, узлов);
    • полезный объем в большинстве случаев меньше, чем у капельных моделей;
    • повышенный уровень энергопотребления.

    Холодильник с капельной системой

    Решая, что лучше выбрать, рассматривают все доступные виды техники. К наиболее популярным моделям относится капельный холодильник. Он отличается от аналогов No Frost конструкцией, функциональностью. Основные части такого агрегата:

    • испаритель;
    • компрессор;
    • емкости.

    В таких конструкциях не предусматривается возможность равномерного обдува внутреннего пространства камеры потоками воздуха.

    Принцип работы

    Устройства с капельной системой в автономном режиме обеспечивают разморозку наледи внутри камеры. Этому способствует включение/отключение компрессора. Когда температура воздуха в капельном холодильнике достаточно возрастает, иней начинает оттаивать. Капли воды стекают в резервуар. Затем испаритель снова становится самым холодным узлом механизма. При этом цикл повторяется: образуется наледь, по достижении заданной толщины корки инея или некоторого значения температуры происходит отключение агрегата, что приводит к оттаиванию льда.

    Преимущества и недостатки

    Достоинства холодильника с капельной системой:

    • доступная цена;
    • вместительность — рабочий объем холодильной камеры часто выше, чем у аналогов;
    • простота конструкции увеличивает период эксплуатации без риска поломки устройства, необходимости выполнения ремонта;
    • низкий уровень шума;
    • экономичность (небольшой уровень энергопотребления).

    Капельная система разморозки холодильников имеет также ряд недостатков:

    • необходимость в частом обслуживании (нужно регулярно размораживать агрегат при полном отключении);
    • внутри устройства отмечается разница между значениями температур в верхней и нижней частях;
    • на задней стенке постоянно образуется наледь или остаются капли воды, что способствует повышению влажности воздуха;
    • при открывании дверцы температура долго восстанавливается, что влияет на качество охлаждения продуктов, повышает энергопотребление.

    Сравнение холодильников с разными системами разморозки

    Чтобы определить существенные минусы, недостаточно изучить характеристики каждого из устройств. Понять, что лучше — No Frost или капельный агрегат — можно, если будет проведен сравнительный анализ параметров.

    Размораживание

    Считается, что холодильники без разморозки (ноу-фрост) не нуждаются в отключении. Теоретически это так: механизм работает циклично, камера внутри постоянно обдувается, влага испаряется, что препятствует образованию наледи, помогает контролировать уровень влажности. Но на практике оказывается, что даже саморазмораживающиеся устройства нужно иногда выключать. Это делается не для разморозки, а с целью ухода за прибором. Внутренние стенки нужно периодически протирать, т. к. на них накапливаются загрязнения по мере эксплуатации устройства.

    Холодильники с капельной системой размораживаются намного чаще. Такая необходимость обусловлена периодическим засорением отводящего шланга. Холодильники этого типа тоже нуждаются в очистке внутренних поверхностей. Кроме того, отмечают необходимость полной разморозки морозильной камеры. В ней невозможна реализация капельного механизма работы. По этой причине нужно отключать морозилку, когда слой льда увеличится достаточно сильно.

    Обслуживание

    Когда выбирается модель ноу-фост, рассматривают лишь одну возможность — периодическую очистку внутренних поверхностей. На этом обслуживание холодильника чаще всего завершается. Периодичность выполнения процедуры — 1 раз в год (рекомендация производителей, мастеров сервисных центров). Иногда требуется прочистка дренажа, но он скрыт внутри корпуса, а потому такая услуга стоит дорого.

    Агрегаты капельного типа должны отключаться 2-3 раза в год.

    При этом удаляют остатки пищи с внутренних стенок, другие загрязнения. После полного оттаивания морозильной камеры также нужно выполнить прочистку дренажа холодильной камеры. Но у таких моделей данная функция реализуется проще — предусмотрен держатель с проволокой (в нижней части корпуса из дренажного отверстия выступает кольцо).

    Равномерное распределение холода

    Модели техники ноу-фрост находятся в более выигрышном положении, что обусловлено наличием функции обдува. В результате во всей камере температура почти одинаковая, отмечают лишь погрешность, составляющую 1-2°С. В капельных системах этот показатель выше (4-6°С), из-за чего некоторые продукты портятся быстрее, если их оставить не на той полке. Так, в устройствах капельного типа холоднее в нижней части, т. к. нагретый воздух постоянно устремляется вверх.

    Еще одним недостатком таких холодильников является постоянно холодная задняя стенка. Если продукты будут касаться ее, то примерзнут, после чего испортятся. У моделей ноу-фрост нет такой особенности.

    Скорость восстановления температурного режима

    Устройства капельного типа проигрывают аналогам по данному параметру. Они дольше восстанавливают заданную температуру воздуха. Изменение параметров среды в холодильнике происходит, когда часто достают продукты (во время приготовления большого количества блюд) или при загрузке покупок. Устройства ноу-фрост быстрее восстанавливают температуру внутри благодаря принципу работы (обеспечивается обдув воздушными потоками). Если же произошло отключение устройств капельного типа и модели без разморозки, то первый из агрегатов будет дольше сохранять холод.

    Уровень влажности в камерах

    Холодильники с капельной системой способствуют увеличению влажности воздушной среды внутри корпуса. Это обусловлено принципом работы: после оттаивания капли воды частично стекают в дренажную трубку, но также испаряются. В результате снижается скорость окисления продуктов во вскрытых упаковках, разрезанных фруктов, овощей.

    У холодильников ноу-фрост, наоборот, такая пища быстро приходит в негодность. Срезы окисляются под воздействием воздушных потоков. Проблема решается, если использовать контейнеры из пищевого пластика, стекла. Это удобный способ хранения для холодильников с системой без разморозки. У такой технологии есть преимущество — более длительное хранение фруктов, овощей, целостность которых не была нарушена.

    Шум при работе

    Если важно обеспечить тишину дома, то лучше выбрать капельный агрегат. Такие холодильники создают слабый шум (42-45 дБ), чему способствует компрессор, который периодически самостоятельно отключается. Тогда наступает полная тишина. Устройства No Frost более шумные. Причина такого недостатка заключается в установленном внутри вентиляторе. Уровень шума составляет 45-47 дБ.

    Существуют устройства с крыльчаткой другой формы, что незначительно нейтрализует звуковой эффект. В некоторых моделях предусмотрено несколько вентиляторов, это увеличивает уровень шума.

    Расход электроэнергии

    По уровню потребления энергии нет явного перевеса ни у одного холодильника из рассмотренных видов. Преимущество может иметь как модель капельного типа, так и устройство без разморозки. Объясняется это комплектацией. Например, прибор No Frost будет потреблять меньше электроэнергии, если оснащен инверторным компрессором. Холодильник капельного типа тоже иногда выигрывает при сравнении по данному параметру: если установлен 1 компрессор, агрегат отличается малой мощностью.

    Полезный объем холодильника

    Не всегда большие размеры корпуса определяют вместительность камеры. Так, у моделей без разморозки больше внутренних прослоек (стенки, дополнительная изоляция и т. д.). Это способствует уменьшению полезного объема. В результате камера умещает продукты в недостаточном количестве. Разница между номинальным и полезным объемом у капельного прибора меньше.

    Стоимость зависит от функциональности, мощности, производительности устройства. Влияют и дополнительные возможности. Модели техники без разморозки стоят в 1,5-2 раза дороже устройств капельного типа. Причина простая — наличие дополнительных узлов, материалов.

    Комбинированная разморозка

    У некоторых моделей реализованы обе технологии: без разморозки (в морозилке) и капельная (в холодильной камере). В теории у них нет явных недостатков. Обе системы выполняют свою функцию. На практике же потребители оставляют нелестные отзывы о такой технике (большой процент поломок). Вариант с комбинированной системой следует выбирать, когда нет возможности контролировать образование льда.

    Какой холодильник выбрать: No Frost или капельный

    У каждого из агрегатов есть ряд положительных и отрицательных свойств. Сравнивать их между собой нелегко, т. к. каждый вариант выполняет свои задачи. Если нужен холодильник с большой камерой по доступной цене, можно рассмотреть модели с капельной системой разморозки. Агрегаты без инея и влаги внутри стоят дороже, полезный объем у них меньше.

    По уровню энергопотребления следует говорить в каждом случае отдельно, т. к. обе разновидности могут лидировать, что зависит от параметров, конструкции устройств. Обращают внимание еще и на качество охлаждения продуктов, длительность их хранения. Если применяются лотки, лидером можно назвать устройство без разморозки.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: