Какое лучше сделать отопление Ленинградка в частном доме – виды системы, особенности

Система отопления ленинградка: описание,фото,виды,монтаж,устройство,схемы

Для обогрева небольшого жилого помещения или двухэтажного частого дома необязательно использовать сложные дорогостоящие технологии. Известная еще со времен Советского Союза система отопления “Ленинградка” сегодня эффективно применяется для обеспечения теплом небольших жилых сооружений.

Она остается популярной благодаря простоте проектирования и экономичному расходу материалов. Ведь, согласитесь, дороже и сложнее – не всегда значит лучше.

Обустроить однотрубную “Ленинградку” можно самостоятельно. Мы поможем разобраться с принципом работы системы, приведем основные технологические схемы и опишем пошагово технологию монтажа отопительной системы. Наглядный фото- и видео-материал поможет спланировать порядок реализации проекта.

Что из себя представляет система отопления « ленинградка »

Во-первых , откуда пошло само название – «ленинградка»? Поговаривают — это следствие того, что подобная система была впервые применена в строительных организациях Ленинграда. Впрочем, с таким безапелляционным утверждением очень трудно согласиться – система отопления настолько проста, что просто не могла не использоваться в любых других регионах. Возможно, в городе на Неве были разработаны какие-либо технические регламенты, которые затем распространились на всю страну? Но так или иначе, в период массового городского строительства, особенно в домах барачного типа и в одно – двухэтажных зданиях социального назначения, эта система отопления стала превалирующей. Это объяснялось предельной ее простотой и максимальной экономичностью – придумать что-нибудь дешевле, наверное, попросту невозможно.

Итак, «ленинградка» — это однотрубная система отопления, в которой теплообменники расположены на одной закольцованной линии последовательно, словно «нанизанные» на нее .

Самое простое схематическое изображение «ленинградки»

Таким образом, теплоноситель по пути от котла (или от ввода центрального отопления) последовательно проходил по всем радиаторам, от начала до конца. Понятно, что постепенно он терял температуру нагрева, поэтому, в теории, радиаторы, расположенные ближе к котлу, всегда более горячие, нежели расположены дальше, в особенности – последние в линии.

Такая система может работать как при естественной циркуляции (как показано на рисунке выше), так и с созданием принудительного перемещения теплоносителя (схема ниже). На схему размещения радиаторов отопления это особо не влияет.

«Ленинградка» может быть организована и по закрытому типу

Подобная разводка радиаторов чаще всего применяется в одноэтажном строительстве – когда все батареи отопления расположены на одном уровне. При этом магистральная труба, закольцовывающая контур от котла, всегда размещена вдоль пола. Кстати, это дает возможность без особы х х лопот расположить ее скрытно, задекорировав напольным покрытием.

Классическое размещение «ленинградки» — контур кольцом по периметру

Впрочем, «ленинградка» может быть вполне оправдана и в двухэтажном доме (в интернете можно встретить схемы разводки даже на три этажа). Правда, в этом случае отопление потребует обязательно принудительной циркуляции – естественный подъем теплоносителя на значительную высоту создать — достаточно проблематично, так как требуется котел большой мощности, очень точный расчет диаметров труб на вертикальных и горизонтальных участках. А в этом случае рентабельность подобного подхода будет вызывать сомнения – проще врезать в контур циркуляционный насос нужной производительности.

В этом случае, кстати, не будет иметь особого значения и то, какой расширительный бачок будет использоваться. «Ленинградка» с принудительной циркуляцией хорошо вписывается и в закрытую, и в открытую систему отопления. Если контур устроен по закрытому принципу, герметично, то в качестве теплоносителя может использоваться и обычная вода, и специальные антифризы (подробнее об этом – в отдельной статье портала).

На рисунках, в качестве примера, показаны самые упрощенные схемы, которые на практике применяются чрезвычайно редко. Причина тому есть – она станет понятна после ознакомления с основными достоинствами и недостатками «ленинградки».

Плюсы и минусы «ленинградки» и рекомендации к применению

Горизонтальная однотрубная система отопления частного дома будет хорошо работать с небольшим количеством радиаторов на одной кольцевой ветке. Отсюда первая рекомендация: не планируйте ставить на 1 магистраль больше пяти батарей, иначе последние из них будут греть очень слабо либо совсем останутся холодными. При этом старайтесь придерживаться таких правил:

  • по возможности используйте не нижнее разностороннее подключение радиаторов, а диагональное, чтобы теплоноситель проходил через весь прибор сверху вниз. Это повысит его теплоотдачу;
  • на входе в радиаторы устанавливайте запорные шаровые краны, а на выходе – балансировочные вентили, с чьей помощью производится настройка системы после запуска;
  • шаровые краны выбирайте полнопроходные;
  • если источником тепла служит твердотопливный котел, то надо правильно выполнить его обвязку. Кроме того, очень желательно установить буферную емкость.

Примечание. Ставить на прямой магистрали вентили, как изображено на схеме, необязательно. Поставьте их на выходах из батарей, о чем написано выше, и вам удастся успешно отбалансировать работу системы.

Используя при проектировании системы информацию из сети Интернет и выполняя монтаж своими руками, помните, что большое количество прочитанного материала и просмотренного видео повышают ваши шансы успешно завершить начатое. Но самым оптимальным способом организации отопления своими руками будет привлечение, как минимум, для консультационной поддержки профессионала-практика.

Для обеспечения качественного прогрева крайних в цепи радиаторов следует увеличить количество их секций.

Для самотечного варианта системы обязательно используются трубы значительного диаметра. И общая длина контура не должна превышать 30 м.

Монтаж подающей магистральной трубы должен быть выполнен под небольшим уклоном. Сами же радиаторы устанавливаются на одинаковой высоте и нисколько не искажают «геометрию» помещения.

Вертикальная разводка «ленинградки» и длинная «горизонталка» обязательно потребует внедрения в систему циркуляционного насоса.

При монтаже своими руками подающей трубы в толще пола следует помнить о необходимости ее утепления теплоизолирующими рулонными материалами. Это сэкономит вам существенные средства в процессе эксплуатации системы и не приведет к перегреву «подпольного» пространства.

Фото крана игольчатого типа

Кран шарового типа

В качестве запорных вентилей на байпасах и дополнительных контурах системы следует применять только краны игольчатого типа. Они способны плавно регулировать поток жидкости через себя. Использование шаровых кранов здесь недопустимо, так как они не предназначены для «полуоткрытого» функционирования. Они либо закрыты, либо полностью открыты. Только в этих двух положениях сохраняется их длительная работоспособность. На эту тему достаточно видео в сети.

Заканчивая длительный поток мыслей, хотим заметить, что уже давно проверенная десятилетиями использования однотрубная «ленинградка» при современном «апгрейте» циркуляционным насосом и регулирующими кранами на байпасах позволяет получить преимущества более сложной отопительной системы при своей реальной простоте и невысоких капиталовложениях. Обеспечьте правильный ее монтаж своими руками и проводите холодные времена года в тепле и уюте вашего частного дома.

Монтаж отопления прост. Перед его началом составляется план установки приборов, определяют количество секций на батареях, обеспечивающих необходимую отдачу тепла для обогрева помещения. Для определения тепловой мощности пользуются данными из соответствующих таблиц и паспорта устанавливаемого радиатора. Также, чтобы не образовывались воздушные пробки, при составлении схемы разводки исключают возможность резкого перепада высоты.

Читайте также:
Ландшафтный дизайн участка в 5 соток: примеры проектов с домом на фото

Монтаж открытой горизонтальной «Ленинградки» осуществляется следующим образом:

  1. По периметру помещения прокладывается трубопровод, замыкающийся на котле. Он обязательно должен иметь уклон от разгонного стояка к батареям и обратно к котлу. Уклон требуется не менее 1 см на каждый метр.
  2. Врезается вертикальная труба для расширительного бачка и на самой верхней его точке производится монтаж бачка.
  3. Устанавливается отопительный котел;
  4. В магистральную трубу врезаются батареи по выбранной схеме подключения;
  5. Устанавливаются дополнительные контрольные устройства, регуляторы, краны, байпасы для правильной и бесперебойной работы системы.

Для закрытой конструкции отопления расширительный бачок мембранного типа располагается на обратке, до расположения топливного агрегата и электронасоса, однако после соединения параллельных контуров.

При вертикальной разводке подающие и отводящие теплоноситель трубы располагаются по отношению к радиатору вертикально. Естественное стекание воды сверху вниз обеспечивает естественную частичную циркуляцию, что позволит установить электронасос меньшей мощности.

Для размещения магистральных труб используют чердаки и подвалы. При прохождении стояков через межэтажные перекрытия устанавливаются гильзы. Они исключат прямой контакт стен и потолка с горячей магистралью.

Для системы с принудительной циркуляцией устанавливается электрический насос. Он может располагаться как на трубе подачи, так и на обратке. Устанавливают насос после расширительного бака и фильтра с перекрывающим краном. Для того чтобы иметь возможность прочистить фильтр и снять насос, не сливая из системы воду, после насоса ставится еще один кран.

Схема устройства отопительной системы “Ленинградка”

Однотрубную систему отопления монтируют своими руками по следующей схеме:

  1. Устанавливают отопительный котел в соответствии с прилагаемой к оборудованию инструкцией производителя. Можно использовать отопительные агрегаты, работающие на любых видах топлива.
  2. Устанавливается расширительная емкость открытого или закрытого вида. Для открытого бачка предназначается чердак. Во избежание тепловых потерь в холодных условиях его следует утеплить. Бачок мембранного типа устанавливают в любой точке системы.
  3. Выполняется установка вертикального стояка, а следом и прямой магистрали с уклоном в один процент. Для соединения отопительных приборов и контура используют тройники.
  4. Монтируется обратка. Сначала она подсоединяется к котлу. Соблюдается необходимый уклон. Врезается циркуляционный насос, если он предусмотрен.
  5. С помощью дополнительных фитингов подсоединяются батареи. Могут использоваться радиаторы из чугуна, алюминия, конвекторы, гладкотрубные приборы. Все приборы отопления размещаются на одном уровне.
  6. В конструкцию подается вода, из батарей спускается воздух. Включается отопительный котел. Если вода внутри системы бурлит, необходимо спустить оставшийся воздух, открутив краны Маевского на радиаторах.

Монтаж Ленинградки можно выполнить своими руками после ознакомления с правилами монтажа и составления проекта (разрабатывается до начала строительства здания).

  • в первую очередь устанавливается котел с дымоходом и теплообменником;
  • от котла по периметру помещения прокладываются трубопроводы диаметром 1,5 – 2 дюйма. Магистраль (самая большая труба, в которую врезаются все ответвления меньшего диаметра) образует кольцо, которое замыкается на нагревательном котле. На обратке устанавливается фильтр и производится врезка трубы, через которую будет производиться заполнение или слив теплоносителя;
  • около котла врезается элемент, к которому будет подключен трубопровод вертикальной магистрали;
  • расширительный бак устанавливается, например, на чердаке, качественно утепляется. Подключение производится врезкой трубопровода около котла (на участке магистрали с обраткой). Если используется демпфер закрытого типа, то в системе должна присутствовать группа безопасности – предохранительный клапан, воздухоотводчик, манометр;

Схема с диагональным подключением радиаторов

Параллельно, монтируя на трубах, ведущих к радиатору, шаровые краны, которые при необходимости будут перекрывать поток теплоносителя и позволят производить демонтаж батареи отопления. На отрезке стояка, выполняющем роль байпаса, врезается игольчатый кран для регулирования потока жидкости в трубах и температуры в помещении.

Схема с параллельным подключением радиаторов

Металлические трубы для систем отопления соединяются следующими способами:

  • резьбой,
  • сваркой газопламенной/электродуговой.

Именно сварка как соединение пользуется наибольшим спросом ввиду большой прочности соединения. Стыкуемые детали перед сваркой зачищаются напильником, машинкой для снятия фасок, болгаркой, после чего промываются и обезжириваются. Как устанавливаются котлы твердотопливные, Вы можете прочитать в нашей статье.

Газовая сварка осуществляется с использованием присадочной проволоки, образующей шов. При электродуговой сварке в трубе подключают « », к электроду «-». Соединение получается неразъемным.

Резьбовые соединения позволяют легко производить ремонт системы отопления (монтажные/демонтажные работы). Для соединения используются различные стальные и чугунные фитинги, соответствующие ГОСТу, а также уплотнители (льняные и асбестовые пряди с пропитками). Монтаж производится трубными ключами после очистки резьбовых соединений от частиц пыли, грязи.

Резку металлических труб лучше всего осуществлять сабельными пилами — Сабельная пила

Схема отопления Ленинградка: плюсы и минусы, как работает, отзывы

Система отопления в частном доме Ленинградка удобна из-за экономии материала. Однако особенности схемы усложняют ее монтаж. Требуется выдерживать уклоны, предпринимать ряд мер, направленных на равномерное прогревание всех радиаторов в цепочке. Если требования выполнить невозможно, систему приходится делать закрытого типа с добавлением насосного оборудования для циркуляции, а это приводит к дополнительным расходам.

  1. Как работает система отопления Ленинградка
  2. Плюсы и минусы системы отопления Ленинградка
  3. Виды отопительной системы Ленинградка по типу циркуляции
  4. Отопление Ленинградка с принудительной циркуляцией
  5. Отопление Ленинградка с естественной циркуляцией
  6. Схемы системы отопления Ленинградка
  7. Схема системы отопления Ленинградка для одноэтажного дома
  8. Схема системы отопления Ленинградка для двухэтажного дома
  9. Схема системы отопления Ленинградская для многоэтажного дома
  10. Диаметры труб для системы отопления Ленинградка
  11. Как делать отопление Ленинградка
  12. Отопление в частном доме Ленинградка открытого типа
  13. Отопление в частном доме Ленинградка закрытого типа
  14. Как подключить теплый пол к Ленинградке
  15. Заключение
  16. Отзывы о системе отопления Ленинградка

Как работает система отопления Ленинградка

Система образует кольцо из одной трубы и цепочки радиаторов. Нагретая вода поочередно поступает в каждую батарею, отдает тепло и возвращается по трубопроводу обратно для подогрева. Для компенсации и выравнивания давления схема однотрубной системы отопления Ленинградка предполагает наличие демпфера. В верхней точке располагают расширительный бак.

Чтобы замкнутый контур функционировал в многоэтажном доме, радиаторы на каждом этаже устанавливают на одном уровне. Так как теплоноситель движется поочередно по всем батареям, крайние приборы на кольце всегда холоднее. Для выравнивания температуры в дальних точках у приборов увеличивают количество секций.

В закрытой однотрубной системе роль расширительной емкости исполняет гидроаккумулятор

Трубы для Ленинградки укладывают двумя способами:

  1. Поверх напольного покрытия. Способ отличается простотой монтажа, лучшим доступом для проведения ремонта. Идущие по полу трубы портят внешний вид комнаты, но они дополнительно отдают тепло в помещение.
  2. Под напольным покрытием. Такой трубопровод считается скрытым. Трубы прокладывают под полом, изолируют для снижения теплопотерь. Смотрится такая конструкция эстетично, но монтировать ее сложнее. Вдобавок для ремонта трубопровода придется срывать пол.

При любом способе укладки трубопроводу придают уклон. Это является основным требованием, чтобы отопление надежно работало.

Схема вертикального типа позволяет подключать «Теплый пол»

Ленинградка бывает вертикального и горизонтального типа. Первый вариант больше приемлем для двухэтажных и многоэтажных домов. В вертикальной схеме можно подключать «теплый пол», полотенцесушители. Горизонтальная разводка этого преимущества лишена.

На видео принцип отопления Ленинградка:

Плюсы и минусы системы отопления Ленинградка

Разработали систему еще в прошлом веке. Изначально она была рассчитана на массовое строительство. Добиваясь максимальной эффективности, разработчики пренебрегли некоторыми недостатками.

Преимуществом Ленинградки является простота монтажа

Обзор системы разумно начать с рассмотрения плюсов:

  1. Расход труб при изготовлении Ленинградки на 30% меньше, чем для другой системы.
  2. Меньший расход материала и объема монтажных работ способствует снижению себестоимости отопления.
  3. Ленинградка подходит для одноэтажных и многоэтажных зданий.
  4. Схема считается самой надежной. Контур изначально нужно правильно смонтировать, настроить, и он будет без сбоев работать.
  5. Для функционирования отопления не нужны дорогостоящие распределительные узлы.
  6. Нижнее расположение разводки в одноэтажном здании позволяет прятать трубопровод под пол. На поверхность выступают только патрубки подключения отопительных приборов.
  7. Схема настолько проста, что смонтировать все узлы под силу неопытному специалисту.
  8. Если говорить о минусах, то их тоже много, и они существенные:
  9. Каждая последующая батарея, удаленная от котла, слабее прогревается. Чтобы улучшить обогрев крайних комнат, на батареях приходится увеличивать количество секций.
  10. Горизонтальная разводка трубопровода не позволяет в одноэтажных зданиях к отоплению подключать полотенцесушители, систему «теплый пол».
    Установка циркуляционного насоса приводит к дополнительным расходам
  11. Выдержать уклон трубопровода на больших площадях сложно, а иногда невозможно. Самотечная система работать не будет. Отопление придется оснащать циркуляционным насосом, что приводит к дополнительным расходам.

Чтобы полностью разобраться с сильными и слабыми сторонами Ленинградки, стоит подробнее изучить все существующие варианты ее схем.

Виды отопительной системы Ленинградка по типу циркуляции

Прежде чем приступить к разбору схем, надо остановиться на циркуляции. Как и у большинства других видов отопления, для Ленинградки приемлемо самотечное и принудительное движение теплоносителя. Во втором варианте схема усложняется установкой насоса.

Отопление Ленинградка с принудительной циркуляцией

При вертикальном способе разводки в многоэтажном здании отопление оснащают циркуляционным насосом. Необходимость узла возникает и в горизонтальной разводке, если длина контура больше 30 м. Благодаря работе насоса, теплоноситель лучше проходит через все батареи.

Система открытого типа с принудительной циркуляцией предусматривает установку расширительного бака

Важно знать, что схема отопления Ленинградка с насосом бывает открытого и закрытого типа. В первом случае от самотечной системы она отличается только наличием циркуляционного узла. В верхней точке аналогично устанавливают расширительный бак. Однако если самотечная система способна работать только с соблюдением уклона труб, то для отопления открытого типа с принудительной циркуляцией это требование необязательное. Теплоноситель будет двигаться по контуру за счет работы насоса.

Схема закрытого типа с принудительной циркуляцией требует установки гидроаккумулятора

Отличием закрытой системы является наличие гидроаккумулятора. Узел устанавливают в нижней точке для компенсации давления. В верхней точке вместо расширительного бака располагают воздухоотводчики. Отопление с принудительной транспортировкой теплоносителя работает под давлением, обычно 1,5 атмосфер.

Отопление Ленинградка с естественной циркуляцией

Самотечная система считается самой простой и приемлемой для частного дома. Теплоноситель циркулирует за счет выдержанного уклона труб. Выход трубопровода от котла идет на подъем, а обратка от последнего на кольце отопительного прибора опускается.

Для самотечной системы важно соблюдать уклон трубопровода

Отопление с естественным движением теплоносителя бывает только открытого типа. Ленинградку в верхней точке оснащают расширительным баком. Узел компенсирует количество теплоносителя в контуре, стравливает воздух.

Чтобы добиться естественной циркуляции, котел ставят ниже уровня отопительных приборов. Для этого в частном доме организовывают приямок или подвальное помещение. Контур собирают из трубы большего диаметра, чем этого требует отопление с насосным оборудованием. Если заузить сечение трубопровода, теплоноситель медленнее будет проходить. Снизится эффективность отопления.

Для двухэтажного здания самотечный вариант плохо подходит. Батареи хорошо прогреются только на втором этаже, а на первом они будут холоднее. Проблему решают установкой байпасов и балансировочной арматуры, но эффект несущественный. Лучший результат показывает монтаж на первом этаже длинных радиаторов с увеличенным количеством секций.

Схемы системы отопления Ленинградка

В зависимости от типа здания, различаются схемы подключения батарей. Для одноэтажного дома приемлемо много вариантов. С многоэтажным зданием возникают определенные трудности.

Схема системы отопления Ленинградка для одноэтажного дома

В одноэтажном здании Ленинградка одинаково хорошо будет работать открытого и закрытого типа. Батареи монтируют по кольцу контура на одном уровне. Подключение зависит от выбранной схемы.

Схема параллельного подключения приборов обогрева без кранов простая, но неудобная для ремонта

В самой простой схеме батареи параллельно подключают отводками, отходящими от боковых пробок нижнего коллектора, к пролегающей по полу трубе. Плюсом считается простота монтажа. Неудобство заключается в обслуживании. Чтобы отремонтировать один потекший отопительный прибор, со всего контура придется сливать воду.

Наличие шаровых кранов позволяет безболезненно отсоединять батареи от работающего контура

Вторая схема аналогично основана на параллельном подключении батарей. Однако подводящие патрубки каждого прибора оснащены шаровыми кранами. Запорная арматура позволяет отключать их от работающего отопления. Циркуляция будет продолжаться через участок трубы, который выступит в роли байпаса.

Диагональное подключение считается более эффективное в плане теплоотдачи

В третьей схеме батареи подключены по диагонали. Принцип практически тот же, но подающий патрубок подводят не к нижнему, а к верхнему коллектору. Отводящий патрубок аналогично подключают к нижнему коллектору, но с другой, противоположной стороны. При такой схеме теплоноситель равномерно прогревает все секции батареи.

Схема системы отопления Ленинградка для двухэтажного дома

В небольших двухэтажных зданиях систему устанавливают открытого и закрытого типа. Она может быть самотечная и принудительная. Отличием является то, что применяют вертикальную схему подключения батарей.

В вертикальной схеме с самотеком подача от котла идет на расширительную емкость, а от нее отходит к радиаторам верхнего этажа

Еще одна схема с принудительной транспортировкой теплоносителя устроена так, что каждый этаж имеет свой горизонтальный контур, где установлены радиаторы на одном уровне с параллельным нижним подключением. Между собой контуры соединены стояками.

Контуры нижнего и верхнего этажа между собой соединены стояками

Самотек в двухэтажном здании сложно реализовать. Чаще всего отопление оснащают насосным оборудованием.

Схема системы отопления Ленинградская для многоэтажного дома

В классическом виде Ленинградку для многоэтажных домов не используют. Схема больше представляет собой компромиссное решение, так как без межэтажных стояков здесь не обойтись. К ним подключают радиаторы по вертикальной схеме. Батареи каждого этажа расположены последовательно на одном уровне.

В больших многоэтажных домах систему делят на контуры так, чтобы на одной трубе работало максимум 5 радиаторов

Подача теплоносителя в однотрубную вертикальную систему осуществляется двумя способами:

  1. Нижняя подача способствует уменьшению теплопотерь подающего стояка. Ленинградка работает с маломощным циркуляционным насосом.
  2. Верхняя подача выгодна тем, что движение теплоносителя усиливается дополнительно за счет гравитации.

В вертикальной системе батареи многоэтажного дома подключают по тупиковой схеме. Подающийся теплоноситель, дойдя до конечной точки, изменяет направление на 180 о .

Диаметры труб для системы отопления Ленинградка

Сечение трубопровода зависит от типа системы: самотечная или принудительная. Учитывают длину контура, количество отопительных приборов. Если монтировать принудительное отопление Ленинградка в частном доме из полипропиленовых труб, то для магистральной ветки достаточно сечения 25 мм. Байпас делают из трубы диаметром 20 мм. Однако такого сечения достаточно, если на контуре установлено до 5 батарей. С увеличением их количества, основной контур принудительной системы собирают из трубы диаметром 32 мм, а байпас – 25 мм.

Для самотечной системы оптимально использовать металлические трубы

В северных регионах отопление работает при высоких температурах. Здесь лучше ставить не полипропиленовые, а металлические трубы. То же самое касается самотечного отопления. По металлической трубе теплоноситель самотеком лучше циркулирует. Вдобавок ее сечение увеличивают минимум до 40-50 мм.

Как делать отопление Ленинградка

Процесс монтажа отопительного контура предусматривает крепление батарей на стену кронштейнами с соблюдением одного уровня по горизонтали. Согласно выбранной схеме, прокладывают трубу основного контура. К ней отводками подключают батареи. Способ зависит от выбранных труб. Если это полипропилен, монтаж осуществляют пайкой. Металлические трубы сваривают газо- или электросваркой. Резьбовые соединения пакуют с подмоткой льна или фум-ленты.

Отопление в частном доме Ленинградка открытого типа

Для отопления открытого типа обязательно наличие расширительного бака. Его устанавливают на чердаке или под потолком, в зависимости от особенности помещения. Если система самотечная, котел располагают в приямке или подвальном помещении ниже уровня батарей. Трубы обязательно укладывают под уклоном: подача идет на возвышение, а обратка – опускается до входа котла. При установке циркуляционного насоса сильно опускать котел, и точно выдерживать уклоны не обязательно. Однако при выходе его из строя, теплоноситель самотеком двигаться не будет.

Отопление в частном доме Ленинградка закрытого типа

Закрытую систему монтируют по такому же принципу, только вместо расширительного бака ставят гидроаккумулятор. Наличие циркуляционного насоса обязательно, так как он будет поддерживать в контуре давление около 1,5 атмосфер. На всех радиаторах и высокой точке трубопровода ставят воздухоотводчики.

Как подключить теплый пол к Ленинградке

Подключение «теплого пола» допускается только для вертикальной схемы. Контур подсоединяют как обычный радиатор. Подающую трубу подводят к выходу циркуляционного насоса, а обратку подключают перед ним – на входе.

Контур теплого пола подключают как обычный радиатор, но только к вертикальной схеме

Для регулировки «теплого пола» контур оснащают арматурой. Длина одного кольца не должна превышать 30 м. Если контур больше, его делят на две равные части.

Заключение

Система отопления в частном доме Ленинградка чаще всего сейчас встречается с насосным оборудованием. Принудительная транспортировка теплоносителя позволяет лучше прогревать все секции радиаторов. Вдобавок снижается вероятность завоздушивания системы.

Коптильня из бочки своими руками

Для приготовления копченостей в домашних условиях необходимо специальное оборудование, и с этой задачей как нельзя лучше справляется коптильня. Она может быть электрической или работать на газу, но без этого прибора невозможно закоптить мясо, сало, куру или рыбу. Надо заметить, что его вовсе необязательно покупать, ведь, при желании и наличии даже минимальных навыков владения инструментами, такие агрегаты легко создать самостоятельно. При этом потратите на это всего несколько часов и минимум ресурсов.

Сегодня мы расскажем о том, что коптильня из бочки своими руками не только реально, но и довольно просто, а видео в статье поможет вам убедиться в этом!

Общая информация по устройству

Прежде, чем рассказать, как сделать коптильню из бочки своими руками рассмотрим принцип устройства таких приспособлений, что упростит понимание всей технологии и конструкции.

Итак, независимо от материала, используемого для изготовления, агрегат должен быть оборудован двумя камерами:

  • в одну помещаются продукты для приготовления;
  • во вторую – стружка или поленья, которые и будут выделять дым.

Сами отделы могут быть как совмещенными, так и разделенными. Во втором случае для подачи дыма используется труба.

Совмещенные применяются для приготовления деликатесов горячего копчения, поскольку на продукты воздействует не только дым, но и высокая температура. В разделенных готовятся продукты холодного копчения, поскольку дым успевает потерять свою температуру, а повышенная температура снизиться.

Для холодного способа

Естественно, конструкционные отличия состоят не только в этом. Так, когда делается коптильня холодного копчения своими руками из бочки, обязательно следует дополнительно обустроить отдельно печь для дров. Она может быть сделана:

  • из кирпича;
  • из металлических листов.

В камере для деликатесов следует предусмотреть крючки или полочки, на которых и будут закрепляться продукты.

Для крышки подбирается древесина или мешковина, что даст возможность не только задерживать дым, но и позволяет испаряться влаге. Печь и емкость для копчения соединяются посредством самой простой трубы.

Для крышки из дерева категорически запрещено использовать любые хвойные породы – при нагревании смолы выделяют большое количество канцерогена, крайне вредного для здоровья.

К слову, для коптильни холодного копчения достаточно использовать в качестве крышки смоченную ткань, которую периодически меняют. А для горячего, вследствие высоких температур, целесообразно использовать металлическую крышку.

Как сделать коптильню холодного копчения из бочки – видео

Для горячего способа

Когда делается коптильня горячего копчения своими руками из бочки, то в таком случае древесина укладывается непосредственно на дне емкости, в которой и располагаются продукты.

Схема коптильни горячего копчения

Под продуктами и над жаровней с опилками нужно дополнительно установить противень – он предотвратит попадание жира, выделяющегося из мяса или рыбы, в тлеющие угли. Если такое произойдет, вспыхнет пламя, и продукты сгорят. В закрытой коптильне пламя потушить, по аналгии с шашлычницей, не удастся. Естественно, между стенками и противнем нужно предусмотреть зазор, чтобы дым свободно поднимался.

Обратите внимание на то, что опилки желательно перед использованием пропитать водой, чтобы они тлели, но не горели.

Холодный способ – более длительный, на приготовление деликатесов может уйти несколько суток. Горячий – позволяет получить приготовленную пищу уже через несколько часов.

Коптильня из бочки всего за 45 минут – видео

Пошаговая инструкция

Коптильня на даче, изготовленная своими руками из бочки, даст возможность без проблем, легко и, главное, достаточно быстро готовить вкусные и оригинальные деликатесы. Выше мы предоставили вам краткую информацию об особенностях устройства таких печей, а теперь приведем подробную инструкцию, в которой пошагово рассказываются все особенности производства.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы получилась хорошая коптильня, вам понадобится следующее:

  • обычная металлическая бочка емкостью до 200 литров – в идеале та, в которой не содержались химические вещества и нефтепродукты;
  • арматура – не менее 6 миллиметров в диаметре;
  • проволока для сетки – лучше всего подойдет стальная;
  • металлический уголок – он пойдет на ножки (нужно четыре равных по длине отреза);
  • труба диаметром в десять сантиметров и длинно около метра – для дымохода.
  • болгарка;
  • диск для резки металла;
  • электродуговая сварка с электродами;
  • рулетка.

Если в емкости ранее содержались химические или нефтепродукты, а также машинные масла, не просто помойте ее, а еще и пропарьте паяльной лампой или обожгите – это гарантированно уничтожит остатки химикатов. После этого залейте водой и оставьте на несколько дней.

Последовательность действий

Некоторые бочки бывают полностью запаяны – в таком случае сначала нужно срезать крышку. Ее не выбрасывайте – из нее получится идеальный противень для собирания жира.

Внизу будет топочная – в этой части вырежьте прямоугольное отверстие для загрузки дров. Размеры дверки – примерно 20 сантиметров в высоту и 30 сантиметров в ширину. Этот кусочек также не выбрасывайте – из него получится отменная дверка:

  • приварите петли;
  • установите ручку;
  • обязательно предусмотрите фиксирующую задвижку.

С противоположной стороны – еще одно отверстие, но круглое, под дымоход.

На дне вырежьте продольные дырки для обеспечения поддува и лучшего горения, а также быстрого удаление золы. Дырочки не должны быть слишком широкими, иначе дрова начнут выпадать раньше, чем перегорят.

Теперь приступайте к изготовлению камеры – на уровне одной трети от дна закрепляется лист железа – это будет дно коптильного бака. Идеальным вариантом для него станет металл толщиной около 4 миллиметров – он не прогорит, будет равномерно распределять тепло.

Далее установите дымоход, приварив его к подготовленному ранее отверстию – возможно, трубу придется немного загнуть, чтобы они идеально стала в месте крепления.

Следующий шаг – установка ножек. Их высота должна быть не менее тридцати сантиметров – это обеспечит оптимальный зазор для поступления воздуха и создания тяги, что гарантирует хорошее тление дров.

Чтобы увеличить полезный объем вашей рукотворной коптильной установки, плиту можно выложить из кирпича, а бочку установить сверху. Дымоход устанавливается в задней части кирпичной печки.

Отдельно изготавливается противень для сбора жира – как говорилось выше, он должен быть чуть меньше диаметра вашего агрегата, примерно на три-четыре сантиметра по кругу, что гарантирует хорошее поступление дыма. Для установки поддона внутри привариваются две металлические распорки. Сам противень приваривать не нужно – если он будет съемный, это упростит процесс подгрузки опилок.

Следующий этап – установка решеток или крючков. Количество решеток зависит от высоты бочки – расстояние между каждым уровнем должно составлять около 15 сантиметров. Чем больше «этажей», тем больше продуктов за один раз вы приготовите.

При создании опор для решетки или крючков, убедитесь, что они не будут препятствовать выниманию противня.

Для изготовления решетки используйте толстую стальную проволоку.

Заключительный этап – крышка для бочки. Идеальный материал – древесина лиственных пород. В ней нужно высверлить несколько небольших отверстий, через которые будет испаряться излишняя влага. Еще раз напоминаем, что это не должны быть хвойные породы, идеальным решением станут лиственные и фруктовые деревья.

Как видите, коптильня из бочки легко делается своими руками, а дополнительные чертежи, представленные в статье, помогут вам в создании этого приспособления.

Правила пользования

В первую очередь нужно подобрать стружку, которая будет использоваться для получения дыма. Сразу же откажитесь от любой древесины хвойных порода – она выделяет смолы и испортит вкус деликатесов.

Лучше всего для этих целей подходят ветви:

  • яблони;
  • вишни;
  • абрикоса;
  • сливы;
  • прочих фруктовых деревьев;
  • ольхи.

Для придания особого вкуса рекомендуется добавить немного можжевельника. Эти опилки раскладываются на дне коптильного бака и дымят, обеспечивая приготовление мяса или рыбы:

  • в самом низу располагает дно с опилками;
  • затем ставится противень для сбора жира;
  • после этого на решетку раскладывается мясо, рыба, сало или кура – их следует дополнительно обвязать обычной бечевкой или шпагатом;
  • когда все разложено, сверху на бочку кладется деревянная крышка с отверстиями.

Вот в саму печь можно закладывать даже хвойные ветки, ведь дым от их сгорания выводится через дымоход.

Дрова поджигаются и в процессе горения нагревают металлическое дно коптильного бака, в результате чего разложенные ровным слоем опилки начинают тлеть. Скорость приготовления продуктов зависит от их типа:

  • рыбе достаточно получаса;
  • на мясо уйдет не менее часа – в зависимости от его вида и размера кусков;
  • на куру – чуть более сорока минут.

Приготовленные таким образом деликатесы отличаются великолепным вкусом, они натуральны, лишены каких-либо добавок и негативных примесей, используемых для копченостей на фабриках и пищевкусовых заводах.

Еще три варианта коптилен

И вкратце расскажем о еще трех вариантах изготовления коптилен. Подробно описывать процесс создания устройств не будем – зная основные принципы работы этого агрегата, описанные выше, вы сможете сами разобраться в особенностях его формирования.

Всего лишь час на работу

Как говорится, «голь на выдумки хитра» – это наиболее простой метод, который предполагает следующее:

  • берете старую водосточную трубу;
  • под небольшим уклоном вкапываете ее в землю, соединяя место расположения костра и сам бак для продуктов;
  • для костра – достаточно небольшой ямки, накрытой листом металла;
  • интенсивность горения регулируется именно этим листом – чем больше он открыт, тем сильнее полыхает пламя.
Своеобразная сушилка

Этот агрегат в основном используется для создания сухофруктов или сушеных грибов. Есть в продаже электрические аналоги, тогда как мы предлагаем сделать ее за час и почти бесплатно.

Суть обустройства заключается в следующем:

  • берется две бочки или бетонные блоки;
  • устанавливаются друг на друга, образовывая канал для передвижения дыма, высота которого составляет около трех метров;
  • между ними располагается металлический лист или противень;
  • на него дополнительно укладывается мелкий щебень, а также сетка для сушки фруктов;
  • с помощью этого устройства в итоге удается не только заготовить фрукты на зиму, но и накоптить мяса.
Деревянная бочка

Еще один простой способ, позволяющий сделать не только функциональное изделие, но и своеобразное украшение для вашего сада:

  • канал для дыма, как и топка, располагаются в земле, при этом прячутся под слоем грунта;
  • топка, когда не осуществляется копчение, накрывается крышкой, на которой расположен слой дерна с газоном или даже небольшая клумба;
  • коптильня – это деревянная красивая бочка;
  • дополнительно украсить ее можно камнем – в итоге она станет частью ландшафтного дизайна.
Заключение, отзывы, советы

Как видите, ничего сложного в создании качественной, эффективной коптильни из обычной бочки нет. Наши советы помогут вам сделать этот очень полезный полезный аксессуар при минимальных трудовых затратах. А если еще и проявить немного фантазии, то он превратится в идеальное оформление сада, гармонично вписавшись в его ландшафт и придав тому особый шарм.

Как коптить продукты в самодельной коптильне – видео

Коптильня, сделанная из бочки своими руками — быстро и просто

Разнообразные копчёные продукты являются фаворитами и на праздничных, и на повседневных столах. Рачительные кулинары прекрасно осведомлены о вкусности и полезности копчёностей, приготовленных самостоятельно. Чтобы каждый имел возможность порадовать себя и дорогих людей наивкуснейшими копчёными изысками, стоит узнать, как изготавливается коптильня своими руками. Наиболее удобной ёмкостью для создания коптильни является обыкновенная бочка — хоть её вид и не слишком презентабелен, всеми необходимыми функциями такая коптилка обладает.

  • Коптильня для холодного копчения
    • Особенности холодного копчения
  • Коптильня для горячего копчения
    • Особенности горячего копчения
  • Готовка в коптильнях, сделанных своими руками

Коптильня для холодного копчения

Холодное копчение весьма популярно у истинных ценителей кулинарии. Единственным минусом данного процесса является продолжительное время приготовления — копчение может занимать от нескольких часов до нескольких десятков дней. Зато готовая продукция получается изумительно ароматной и несравненно вкусной.

Для изготовления коптильни из бочки своими руками потребуется бочка, в которой будут расположены два отсека — в первый будет поступать дым, а во втором будет находиться продукт, подвергаемый копчению. Особенность «холодной» коптилочки в том, что готовящийся в ней продукт должен обрабатываться не горячим дымом, а уже остывшим. Это условие необходимо соблюдать при проектировании и установке коптильни. Коптильня своими руками — фото-пояснение:

Есть два варианта обустройства самодельной коптильни для данного вида приготовления кулинарных изысков:

  1. Коптильня стационарная — изготавливается из бочки, шифера и листа железа. Чтобы агрегат работал полноценно, потребуется выкопать траншею между топкой и установленной бочкой (в ней предварительно убирается дно), это будет своеобразным дымоходом. Чтобы траншея не провалилась, можно укрепить её шифером или железом. Также необходимо дымоход укрыть сверху (чтобы дым не уходил) и присыпать землёй. Конец траншеи покрывается листом железа с пробитыми дырами, чтобы дым мог попадать в бочку. Сама бочка покрывается куском железа или отрезом мешковины. Внутри бочки будет оптимальная температура для получения великолепнейших копчёных деликатесов.
  2. Коптильня переносная — делается из бочки, трубы (длиной около 5 метров) и печки (её роль может играть невысокий закрытый мангал). Для создания такого агрегата потребуются крючки (они вбиваются внутри бочки, на них подвешиваются готовящиеся продукты). В бочке и в печке необходимо проделать по дыре, диаметром с трубу и вставить её в отверстия. Коптильный аппарат готов, можно приступать к готовке.

Особенности холодного копчения

Приготовления вкусностей способом холодного копчения имеет несколько тонкостей, соблюдение которых позволяет получить максимальное качество и безграничность ароматно-вкусовых качеств готового блюда:

  • качественная щепа — она непременно должна быть как следует просушена. При этом её не следует распределять по всей площади печки, а лучше сложить в одну кучку — так будет выделяться меньше тепла. Наилучшей считается щепа из можжевельника, клёна, ольхи, вишни и дуба;
  • правильная подготовка продуктов — рыбу и мясо рекомендуется засаливать за 3–5 дней до того, как они будут подвергнуты копчению. После того, как продукты достаются из соли, их следует промыть, протереть от остатков влаги и оставить на некоторое время на свежем воздухе, чтобы они подвялились;
  • погодные условия — идеальной для процедуры холодного копчения является прохладная погода, поскольку превышение температурного режима в коптильне приведёт к неутешительным результатам — блюдо получится совершенно несъедобным или же не таким вкусным, как ожидалось.

Коптильня для горячего копчения

Домашняя коптилка для приготовления продуктов на горячем дыму изготавливается весьма несложно, но все, приготовленное на ней, обладает изумительным ароматом и ещё более непревзойдённым вкусом. Фото коптилен своими руками изготовленных, как правило, разнообразием не отличаются. Это и неудивительно — неважно, какого размера вы решите сделать агрегат (из ведра или из целой бочки), принцип её работы останется неизменным, как и сама конструкция.

Итак, чтобы самому сделать коптильню (как на фото) понадобиться вырыть небольшую ямку, диаметром с днище бочки, мастерится каменный или кирпичный фундамент. Вместо выбитого дна бочки положить кусок решётку, а в верхней части коптильни нужно сделать небольшие отверстия или крючки, чтобы продукты было удобнее подвешивать. Щепа закладывается под решётку, расположенную на днище.

Продукты стоит развешивать только после того, как от щепы пойдёт густой дым и вся ёмкость прогреется. При этом не игнорируйте и температурный режим — для этого нужно следить за огнём (щепа должна тлеть, выделяя дым, а не гореть). Сверху коптильню следует прикрыть мешковиной или железным листом.

Соблюдая эти условия, можно беспроблемно приготовить свои наивкуснейшие копчёные деликатесы из простых повседневных продуктов в кратчайший срок и с минимальными затратами.

Особенности горячего копчения

В «горячей» коптильне, изготовленной своими руками, готовить очень приятно, а чтобы домашние копчёности получались вкусными, требуется не забывать о некоторых нюансах:

  • состав «топлива» для коптильни неоднороден — он на 60% состоит из дров, а на 40% — из щепы;
  • щепа должна быть не чрезмерно мелкая (поскольку быстро сгорит) и не крупная (очень плохо тлеет), а среднего размера;
  • в коптильне не должно быть открытого огня;
  • температура возле решёток должна быть около 50 градусов для мясных продуктов и примерно 120 градусов для рыбных.

Готовка в коптильнях, сделанных своими руками

Чтобы копчёные блюда получались шедеврально вкусными, необходимо учитывать некоторые тонкости в процессе их приготовления на дыму:

  • Самостоятельное копчение рекомендуется проводить при сухой и не жаркой погоде, допускается лишь небольшой ветерок.
  • Следите, чтобы температура внутри коптильни не превышала 350 градусов.
  • Подготавливайте продукты для копчения в коптильне заблаговременно.
  • В коптильне неплохо сделать поддон для сбора жира, выделяющегося из продуктов во время приготовления. Попадание жира на щепу значительно ухудшит вкусовые качества готового блюда.
  • Не заглядывайте в коптильню ежеминутно. Помните, каждое открытие коптильни увеличивает время готовки минимум на 12-15 минут.
  • После окончания копчения необходимо готовым продуктам дать остыть и подсохнуть в помещении с температурным режимом в пределах 9-12 градусов.
  • Для придания продуктам необычного вкуса в коптильню можно добавить виноградные лозы, вишню, можжевельник. На таком дыму получаются изысканные вкусности, которые оценят даже гурманы.
  • Для копчения ни в коем случае не используйте хвойные породы деревьев, иначе вместо непередаваемо вкусного блюда вы получите прогорклый продукт, который невозможно употреблять в пищу.
  • Чтобы избежать попадания копоти и сажи на готовящиеся продукты, оберните их марлей.
  • Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности.

Самостоятельное приготовление продуктов в коптильне, изготовленной своими руками, приносит и эстетическое удовольствие, и дарит несравненные вкусовые ощущения от поедания уже готовых блюд. Делайте самодельные домашние коптилки удобного размера из подручных материалов по нашим рекомендациям и лакомьтесь восхитительными копчёностями в любое время!

6 способов изготовления самодельной коптильни из бочки

Копчение придает различным продуктам особый вкус и аромат. Для этого способа приготовления используют коптильни. Изготовить такой агрегат можно самостоятельно из бочки, вариантов исполнения устройства несколько.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления коптильни нужна достаточно вместительная бочка. Оптимальный объем – 200 л. Емкость должна быть металлической и жаропрочной, особенно при использовании для горячего копчения. Лучше найти бочку из нержавеющей стали. Если она покрыта краской или другим составом, то необходимо это покрытие удалить.

Использовать бочки от топлива нежелательно. Если другого варианта нет, то емкость надо тщательно промыть и выдержать на огне, чтобы сгорели остатки горючего.

Кроме бочки нужно подготовить также инструмент и вспомогательные материалы. Конкретный список зависит от способа изготовления коптильни и может включать следующие позиции:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • листовое железо – для крышки, укрепления отдельных участков;
  • уголки в качестве направляющих для решеток и противня;
  • арматура;
  • ручка, петли и замок (задвижка) для дверцы;
  • трубы, фитинги, муфты для дымохода;
  • линейка и мел для разметки;
  • термометр.

Варианты изготовления

Изготовить коптильню своими руками достаточно просто. Есть несколько вариантов исполнения такого устройства – для этого даже не обязательно иметь каких-либо специальных навыков.

Горизонтальная коптильня для горячего копчения

Для изготовления такой коптильни бочку нужно разместить горизонтально. Если верх у нее отсутствует, то надо заварить его листовым железом. Далее действуют по следующему алгоритму:

  1. Вырезать крышку. Открываться она будет кверху. Верхняя ее часть должна располагать по верхнему краю бочки.
  2. Прикрепить получившуюся крышку на петли. Приварить ручку для удобства, при необходимости сделать замок или задвижку.
  3. Края люка закрепить листовым железом, слегка выходя за края отверстия, что предотвратит проваливание крышки внутрь.
  4. С любого бока корпуса коптильни вверху сделать отверстие и выполнить с помощью труб или фитингов небольшой дымоход.
  5. Внутри коптильни чуть ниже нижней части люка приварить или прикрепить болтами направляющие для установки решетки.
  6. Для облегчения чистки следует изготовить также поддон для сбора жира и сделать направляющие для него. Щепу можно насыпать прямо на дно коптильни.
  7. Сделать подставку для коптильни. Для этого можно выполнить стойку в форме табуретки без сидения. Для устойчивости ножки можно сделать крест-накрест.
  8. Готовую коптильню можно ставить на открытый огонь. Можно устанавливать ее на большой мангал или топку из кирпичей – делать подставку в таком случае не надо, но следует приварить к дну два уголка для устойчивости корпуса.

Копчение продуктов в такой коптильне осуществляется стандартным способом:

  • Насыпать щепу на дно коптильни.
  • Установить поддон для сбора жира.
  • Установить решетки и выложить на них заранее подготовленные продукты.
  • Закрыть крышку коптильни.
  • Разжечь огонь.
  • Сначала для подсушивания продуктов придерживаться температуры в 90°C градусов, после поднять ее до 120°C градусов.

С внутренней топкой

Устройство используют только для горячего копчения. Коптильня выполняется по следующему алгоритму:

  1. Установить бочку вертикально.
  2. Сделать в дне несколько отверстий – такая перфорация необходима для поддува.
  3. В нижней части корпуса вырезать прямоугольный или квадратный фрагмент – люк будет использоваться для загрузки дров. Вырезанную часть прикрепить сбоку петлями. Свободные края отверстия укрепить полоской железа. В нижней части дверцы можно также сделать ряд отверстий.
  4. Отступить от дна бочки примерно треть высоты и сделать второе дно, оно должно быть достаточно толстым.
  5. В боковой части корпуса установить дымоход – сделать отверстие и прикрепить трубу.
  6. Сделать поддон для сбора жира. Он должен быть на ножках, а для удобства следует выполнить ручку, что позволит легко вынимать емкость для чистки.
  7. В верхней части корпуса сделать крепления для решетки.
  8. Изготовить перфорированную крышку. Для этого можно использовать лист металла или деревянный круг.

Для копчения продуктов необходимо действовать по следующему алгоритму:

  • Насыпать на дно щепу.
  • Установить поддон для сбора жира.
  • Установить решетку и выложить заранее подготовленные продукты.
  • Плотно закрыть крышку.
  • Развести огонь и поддерживать его в процессе копчения.

По такому же алгоритму можно выполнить коптильню с отдельной топкой. Для этого не нужно делать второе дно и перфорацию в нижней части. Это обеспечивает больше свободного пространства внутри коптильни, что позволяет устанавливать решетки в несколько ярусов либо использовать стойку с крюками для подвеса.

Из бочки и паяльной лампы

Конструкция очень простая, а паяльная лампа необходима уже в процессе копчения. Изготавливается коптильня по следующему алгоритму:

  1. Подготовить подходящую бочку. Если она цельная, то верхушку необходимо срезать.
  2. Приварить в верхней части прутья, на которые можно будет подвешивать продукты для копчения. Вместо этого можно изготовить мобильную стойку – сделать из трех прутьев треногу и приварить к ее верхушке крюки или короткие прутки для подвешивания.
  3. В дне сделать отверстие и приварить муфту с внутренней резьбой.
  4. Подготовить трубу подходящего диаметра, заварить наглухо один ее конец, а на другом сделать резьбу для закручивания в муфту. Получается подобие стакана.
  5. Сделать из листового железа крышку. Для этого можно вырезать круг чуть больше диаметра бочки и перпендикулярно приварить по его окружности полоску металла, сделать ручку для удобства.
  6. Устанавливать такую коптильню можно на кирпичи либо специально сделать подставку.

Коптить продукты в получившейся коптильне довольно просто:

  • Подвесить подготовленные продукты в бочку, закрыть крышкой.
  • Коптильню установить на кирпичи или подставку.
  • В стакан из трубы насыпать щепу или опилки и закрутить его в муфту.
  • Направить на стакан паяльную лампу.
  • Для приготовления рыбы достаточно 40 минут, мясо коптится не менее часа.

Из двух бочек

В этом варианте исполнения одна бочка устанавливается вертикально и служит топкой. Вторая бочка устанавливается горизонтально и служит основным корпусом коптильни. Изготавливается такое устройство по следующему алгоритму:

  1. Срезать верх вертикальной бочки. Лучше оставить выступающие кверху конусообразные фрагменты.
  2. В нижней части горизонтальной бочки сделать отверстие.
  3. Сварить обе бочки.
  4. В нижней части вертикальной бочки сделать дверцу – вырезать квадратный фрагмент и закрепить его на петли. Выполнить задвижку, края отверстия при необходимости закрепить полоской железа.
  5. В горизонтальной бочке выполнить люк – алгоритм такой же, как при изготовлении горизонтальной коптильни. Точно так же устанавливаются и решетки с поддоном для сбора жира.

Отличительной особенностью такой коптильни является использование фильтра. Его необходимо устанавливать в месте соединения двух бочек. В качестве фильтра используют мешковину или мокрую ткань.

Копчение осуществляется просто – в горизонтальную бочку устанавливают поддон для сбора жира и решетку, на которую выкладывают продукты. Крышку корпуса закрыть, в топку поместить мелкие дрова с опилками – они должны тлеть, но не гореть. Копчение осуществляется горячим способом.

Электрический вариант

Помимо стандартного набора материалов и инструментов для изготовления такой коптильни понадобится нагревательный элемент (ТЭН), кабель (сечение минимум 2,5 кв. мм), штепсель и термостат с регулировкой от 20°C до 90-120°C градусов.

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Установить бочку вертикально.
  2. Отступить от низа 5-10 см и выполнить несколько отверстий по окружности бочки с диметром до 1 см.
  3. Прикрепить внутри бочки нагревательный элемент, установить его по центру дна корпуса.
  4. Соединить последовательно нагревательный элемент и термостат – датчик установить чуть ниже верхнего края бочки. Рядом установить термометр.
  5. Сделать емкость для щепы (опила). Вместо нее можно использовать старую кастрюлю или сковороду из чугуна.
  6. Примерно в центральной части корпуса сделать крепления для поддона, куда будет стекать жир.
  7. Отступив от верха бочки примерно четверть ее длины, сделать крепления для решетки, куда будут укладываться продукты.
  8. Если у бочки нет крышки, то сделать ее из листового железа.
  9. В крышке выполнить отверстие диаметром примерно в 5 см. С помощью трубы или фитинга сделать дымоотвод.
  10. Для мобильности устройства можно прикрепить к нему колесики.

Использовать электрическую коптильню довольно просто:

  1. Установить на нагревательный элемент емкость со щепой.
  2. Установить поддон для сбора жира.
  3. В этот же поддон поставить емкость с водой – она не даст продуктам пересушиваться.
  4. Установить решетку и выложить подготовленные продукты.
  5. Закрыть коптильню крышкой и включить в розетку. Через 10-15 минут ТЭН достаточно разогреется.

Для холодного копчения

Холодное копчение позволяет сохранить больше полезных веществ в продукте и увеличить срок его хранения в готовом виде. Стационарная коптильня для холодного копчения предполагает отдельное обустройство топки. Сделать ее можно из камня или кирпича. Очаг следует углубить примерно на 40 см.

Дым будет поступать в коптильню через трубу, которая должна быть заглублена одинаково с топкой. Коптильня устанавливается в 2-3 м от источника огня.

Делается устройство по следующему алгоритму:

  1. Вырезать дно бочки.
  2. В нижней части корпуса сделать отверстие для соединения с трубой, оно должно быть герметичным. Конец трубы следует загнуть кверху, чтобы дым поступал в коптильню равномерно.
  3. Бочку заглубить. Можно обложить ее кирпичом, чтобы снизить теплопотери.
  4. В верхней части бочки сделать крепления для решетки или крюков. Можно осуществлять укладку продуктов в несколько уровней.
  5. Крышку можно сделать деревянную, выполнив в ней несколько отверстий. Вместо этого можно использовать джутовый мешок.

Продукты выкладываются на решетку либо подвешиваются на крючья, после коптильня плотно закрывается. В топке разводят огонь – дым в коптильню будет поступать по трубе. Такое копчение занимает несколько часов, так как температура в коптильне невысокая – важное условие для холодного копчения.

Один из распространенных способов самостоятельного изготовления коптильни – использование бочки и других подручных материалов. Выбрав один из вариантов исполнения, можно сделать устройства для горячего или холодного копчения и даже электрический агрегат.

Полезные советы по созданию коптильни холодного копчения своими руками из бочки

Продукты холодного копчения обладают утонченным запахом и вкусом в отличии от мяса, приготовленного на горячем дыму.

Поэтому многие хозяева частных домов и садоводческих участков предпочитают устраивать своими руками коптильни не горячего, а холодного или комбинированного копчения. Такое устройство удобно тем, что оно является универсальным.

Как выбрать и сделать емкость для коптильни холодного копчения из бочки на 200 литров

У коптилен холодного копчения камера для продуктов и очаг находятся на некотором расстоянии друг от друга и герметично соединены между собой дымоходом.

Такая конструкция позволяет получать охлажденный дым, температура которого понижается во время движения по каналу от одного узла до другого.

Коптильная камера и очаг могут быть сделаны из разных материалов. Отличным выбором будет бочка, вместительная и долговечная, объемом 200 литров. Для устройства коптильни холодного копчения подойдет любая металлическая (не пластиковая!) емкость.

Если в наличии бочка из-под масла или горючего, ее тоже можно использовать, но после предварительной обработки. Сначала нужно как можно чище вытереть стенки емкости и ее дно, а после этого – обжечь на костре.

Другого способа избавиться от постороннего запаха нет. Далее бочку вновь очищают, уже от сажи и копоти. Если есть гидродинамическая мини-мойка «Керхер» или ее аналоги, хорошо промойте емкость. После этого она будет готова служить в качестве коптильной камеры для любых продуктов.

Выбор конструкции коптильни холодного копчения

В коптильне холодного копчения два основных рабочих узла:

  • коптильная камера (иначе ее называют «дымовой шкаф»);
  • очаг (он же печка).

Из бочки можно сделать как первый, так и второй узел, но лучше использовать эту емкость в качестве дымового шкафа. Если же решено соорудить во второй бочке и очаг, рекомендуется устанавливать ее не вертикально, а горизонтально. Уложенная набок емкость послужит хорошей защитой от ветра, обслуживать ее будет намного проще.

Какой очаг удобнее?

Для стационарных коптилен холодного копчения, рассчитанных на много лет службы, требуется основательный очаг. В этом случае либо выкладывают из кирпичей мини-печь, либо задействуют всем известную металлическую «буржуйку».

Топку можно соорудить и в земле, выкопав ямку прямоугольной формы глубиной 30–40 см. В этом случае оптимальный проект коптильни холодного копчения будет выглядеть следующим образом:

  • выкопанная в земле яма;
  • герметично укрытая сверху траншея;
  • установленная непосредственно над ней бочка без дна, но с крышкой.

Как сложить дымоход

Немаловажный элемент конструкции – дымоход. Он может быть проложен как подземным, так и наземным способом. Можно встретить разные мнения о том, какой из этих вариантов лучше. В выборе нужно ориентироваться на тот факт, что предназначение дымохода заключается в охлаждении дыма.

Внимание! Если домовладение расположено в климатической зоне с преимущественно высокими температурами, разумно выстроить дымовой канал подземного типа. В этом случае дым будет остывать значительно быстрее, чем в трубе под жарким солнцем.

Есть несколько вариантов устройства канала для прохождения дыма.

  1. Металлическая труба.
  2. Траншея, плотно укрытая сверху любыми подходящими материалами: досками с полиэтиленом и грунтом, листами нержавеющей стали, полотнами шифера, фанерой, брезентом, бетонными блоками или плитами и др.
  3. Добротное сооружение из кирпича или камня.

Каждый хозяин выбирает тот вариант устройства коптильни холодного копчения, который подходит именно в его случае.

Оптимальные параметры дымохода:

  • длина 3 м;
  • высота 25–27 см;
  • ширина 30–50 см.

Справка! Если длина наземного дымохода недостаточна для полноценного охлаждения дыма, этот процесс можно ускорить, навешивая на трубу мокрую ветошь.

Местоположение коптильни

Холодное копчение – процесс длительный, занимающий от 5 до 7 дней для одной партии продуктов. Это во многом определяет выбор места для устройства коптильни.

Важно! Прежде всего оно должно быть удобным, позволять разложить продукты и присесть, обслуживая топку; очаг должен находиться вдалеке от зеленых насаждений и деревянных построек. Кроме того, должно быть достаточно места для сооружения дымохода.

Устройство простейшей коптильни холодного копчения своими руками: фото

  1. Разметка.

Перед тем, как начать работы, крайне желательно набросать от руки чертеж будущей коптильни. В соответствии с ним нужно сделать разметку на грунте. Для этого понадобятся колышки, рулетка длиной не менее 5 м, разметочный шнур или шпагат.

В месте установки бочки вбивают колышки так, чтобы получился квадрат, размеры которого меньше диаметра бочки на 15–20 см. На той стороне квадрата, от которой будет отходить дымовой канал, отмеряют 30–50 см таким образом, чтобы этот отрезок располагался ровно посередине; отмечают эти точки выхода дымохода колышками.

Фото 1. Чертеж-разметка коптильни холодного копчения — первое, с чего следует начинать работу.

По направлению канала с помощью рулетки отмеряют 3 м и устанавливают колышек; аналогичным образом поступают со второй стенкой канала. Натягивают между колышками у квадрата и колышками начала дымохода разметочную шнурку. Приступают к разметке топки (её оптимальные размеры: ширина на 20–30 см больше ширины дымохода, длина 50–60 см).

  1. Выемка грунта.

Вынимают грунт на глубину 30–40 см согласно линиям выполненной разметки.

  1. Выравнивание и уплотнение грунта.

Если грунт на участке работ неустойчивый (преимущественно песок или супесь), потребуется усилить стенки вырытых траншей любым удобным способом. Для дымохода и местоположения коптильной камеры можно выбрать доски, шифер, полотна металла. Для усиления стенок топки можно использовать только негорючие материалы. Лучший вариант – выложить ее стены кирпичом или камнем.

  1. Оформление верхней части топки.

Чтобы регулировать интенсивность тления и горения, над топкой нужно соорудить заслонку. Для этого используют подходящее по размеру металлическое полотно. Оно должно плотно прилегать к краям топки для исключения продувания ветром. С этой целью оформляют горловину топки 1–2 рядами уложенных на раствор кирпичей.

  1. Подготовка бочки.

Основное предназначение духового шкафа – вмещать продукты. Для этого его нужно должным образом оборудовать. Продукты можно укладывать на решетки или подвешивать на крючки. В качестве последних традиционно используют изогнутую в виде буквы S проволоку. Решетки должны быть только металлические. Их можно сделать самим из подручных материалов или использовать готовые решения (например, решетки от старого холодильника).

Фото 2. Металлическая решетка, на которой коптится мясо, должна быть удобно оборудована.

Для их размещения внутри бочки необходимы опоры. Можно пойти самым простым путем: выстроить друг напротив друга 2 ряда кирпичей, состоящих, в свою очередь, из 2–3 кирпичей, уложенных друг на друга ложком. На эту опору устанавливается решетка.

Но есть и другой способ, позволяющий сэкономить место, занимаемое кирпичами в предыдущем варианте. В стенках бочки на одинаковой высоте высверливают 4 отверстия. Заводят в них болты соответствующего диаметра и закручивают их гайками. Решетку устанавливают на эти выступающие штыри, которые можно соединить между собой крест-накрест проволокой.

Прутки с крючками крепят похожим образом: высверливают два отверстия (по одному на каждой из противоположных стенок бочки) и заводят в них пруток, на который после надевают крючки.

Фото 3. Прутки с крючками в форме буквы S крепятся на специальные штыри, которые служат опорой.

  1. Установка бочки.

Бочка должна быть установлена в конечной точке дымохода так, чтобы между ней и каналом не было щелей. Добиваются этого разными способами. Можно поставить емкость непосредственно на грунт и им же загерметизировать щели. Выстроить над каналом кирпичный помост в виде трубы, соответствующих бочке размеров.

  1. Герметизация дымового канала.

Дымоход по всей его длине укрывают любым подходящим материалом и засыпают сверху грунтом.

Важные моменты эксплуатации коптильни

Для того чтобы дым имел возможность покинуть бочку, но в то же время задерживался в ней на длительное время, коптильную камеру накрывают сверху мокрой мешковиной. Она оказывает и дополнительный охлаждающий эффект.

Полезное видео

В видео наглядно представлено, как можно сделать коптильню, подходящую для холодного и горячего копчения.

Как изготовить коптильню из бочки своими руками

Для того, чтобы полакомиться вкусными копченостями, не обязательно покупать профессиональную коптильню. Изготовить ее можно самостоятельно из подручных средств, например, из обычной бочки.

Что необходимо знать о коптильне из бочки

Бочка идеально подходит для самодельной коптильни. Для изготовления конструкции понадобится минимальный набор инструментов и материалов, которые без проблем можно найти в любом хозяйстве.

Какую бочку лучше выбрать

Для коптильного оборудования идеально подходит металлическая бочка, объем которой составляет двести литров. При этом не играет никакой роли то, что именно в ней раньше хранилось. Главное, что металл был качественным, что позволит увеличить срок эксплуатации готового устройства.

Как подготовить бочку

Сначала бочка обжигается изнутри, чтобы устранить все вредные вещества, которые могут в ней находиться.

В том случае, если в бочке раньше хранилось масло или горючее, ее нужно тщательно вытереть. После этого емкость обжигается на костре. Другого способа устранить неприятный запах нет. После этого бочка снова чистится, но на этот раз уже от копоти и появившейся сажи. Если в наличии есть гидродинамическая мини-мойка, то с ее помощью еще раз тщательно промывается емкость. После этих простых действий очищенную бочку можно использовать для копчения разнообразных продуктов.

Разновидности изготовления

Изготовить коптильню из бочки можно несколькими разными способами. Все они имеют свои преимущества и недостатки, с которыми стоит ознакомиться до начала сборки оборудования для копчения. Это позволит подобрать наиболее приемлемый в каждом индивидуальном случае вариант.

Горизонтальное расположение коптильни

Для того, чтобы изготовить такую коптильню, емкость располагается горизонтально. Если у нее нет верха, то предварительно бочка заваривается с помощью листового железа. После этого нужно действовать по следующей инструкции.

  1. В бочке вырезается крышка. Емкость будет открываться кверху, поэтому верхняя часть крышки должна находиться по верхнему краю емкости. Вырезанная крышка затем крепится к конструкции с помощью петель. Для удобства дополнительно приваривается ручка. Также можно сделать задвижку или небольшой замок.
  2. Края люка нужно закрепить с помощью листового железа, которые должны немного выходить за края полученного отверстия. Это не позволит крышке проваливаться внутрь устройства.
  3. С любой стороны аппарата нужно сделать небольшое отверстие и сделать дымоход, используя для этого трубы или фитинги.
  4. Внутри конструкции, немного ниже нижней части люка, необходимо приварить или же прикрепить болтами направляющие, на которые будут устанавливаться решетки во время копчения.
  5. Для того, чтобы чистить конструкцию было проще, необходимо сделать поддон, в который будет собираться жир. Для него также предварительно делаются направляющие внутри устройства.
  6. Щепу можно насыпать непосредственно на дно емкости.

Конструкция полностью готовая. Ее можно ставить на огонь, загружать продукты и приступать к процессу копчения.

С внутренней топкой

Такую конструкцию можно использовать исключительно для горячего метода копчения. Для сборки стоит выполнить следующие действия.

  1. Бочка устанавливается в вертикальном положении.
  2. В дне емкости делается несколько отверстий, чтобы в готовом устройстве получилась функция поддува.
  3. В нижней части корпуса необходимо вырезать небольшой фрагмент прямоугольной формы. Сквозь полученный люк можно будет загружать топливо. Вырезанный кусок крепится сбоку на петли. Свободные края конструкции дополнительно укрепляются с помощью небольшой полоски железа.
  4. От дна емкости нужно отступить примерно треть всей высоту и сделать еще одно дно, которое должно иметь достаточно большую толщину.
  5. В боковой части корпуса устанавливается дымоход. Для этого нужно сделать отверстие и провести сквозь него трубу.
  6. В верхней части бочки необходимо сделать крепления, на которых будут находиться решетки.
  7. Дальше изготавливается из листа металла или деревянного круга перфорированная крышка.

С применением паяльной лампы

Устройство невероятно простое, а паяльную ламу нужно использовать исключительно во время процесса копчения. Для того, чтобы получить самодельную коптильню, достаточно выполнить следующие действия.

  1. Подготавливается бочка. Если она цельная, то предварительно срезается верхушка.
  2. В верхней части емкости нужно приварить прутья, с помощью которых будут подвешиваться подготовленные продукты для копчения.
  3. В дней бочки делается небольшое отверстие. Затем приваривается муфта, которая имеет внутреннюю резьбу.
  4. Затем подготавливается соответствующая по размеру труба. Один ее конец заваривается наглухо, а на втором делается резьба.
  5. Из листового железа делается крышка для конструкции. Круг желательно вырезать чуть больше, чем диаметр используемой бочки. Перпендикулярно нужно приварить полоску металла. Для более удобной эксплуатации делается ручка.

Коптильня такого типа устанавливается или на кирпичи, или же на специальную подставку.

Коптить продукты очень легко. Их нужно поместить внутрь конструкции, в трубу засыпается топливо. Для того, чтобы начал выделяться дым, на трубу направляется паяльная лампа.

Из двух бочек

В этом случае одна из бочек будет устанавливаться вертикально и выполнять роль топки. Вторая бочка становится горизонтально и является корпусом готовой конструкции. Для изготовления такой коптильни стоит выполнить следующие действия.

  1. У вертикальной бочки срезается верхушка. Элементы, которые выступают кверху, лучше оставить.
  2. В нижней части горизонтальной емкости необходимо сделать отверстие. Дальше обе бочки свариваются между собой.
  3. В нижней части вертикальной емкости делается дверца. Для этого вырезается квадратный кусок и вешается с помощью петель. После того, как задвижка будет готова, края закрепляются с помощью тонкой полоски железа.
  4. В горизонтальной бочке делается люк по такому же принципу, как во время изготовления горизонтальной коптильни.

Отличительной чертой этого устройства есть то, что дополнительно устанавливается фильтр. Установить его нужно в то место, где бочки соединяются между собой. Использовать можно мешковину или самую обычную мокрую ткань.

Электрическая коптильня

Кроме обычных инструментов и материалов, в этом случае нужно будет использовать специальный нагревательный элемент, термостат с регулировкой температуры, кабель и штепсель. Изготавливается электрическая коптильня по следующему принципу.

  1. Бочка ставится вертикально. От низа емкости нужно отступить около 10 см и сделать несколько отверстий по всей окружности бочки. Диаметр отверстий должен быть не более одного сантиметра.
  2. Внутри емкости крепится нагревательный элемент в центральной части корпуса. Дальше он подсоединяется к термостату. Датчик необходимо установить немного ниже верхнего края емкости. Рядом с ним крепится термометр.
  3. Для емкости, в которую будет засыпаться щепа, можно использовать старую чугунную сковородку или кастрюлю.
  4. В центральной части корпуса необходимо сделать крепления, на которых будет находиться поддон для жира.
  5. Чуть выше делаются крепления для решеток.
  6. В крышке делается небольшое отверстие, в которое помещается труба или фитинг для дымоотвода.

Чтобы готовая коптильня была более мобильной, дополнительно можно прикрепить к корпусу колесики.

Универсальная коптильня

Для изготовления универсальной коптильни, которую можно использовать как для холодного метода копчения, так и для горячего, можно использовать исключительно металлическую бочку. Делать необходимо все точно так, как в случае с вертикальным вариантом копчения, но не нужно добавлять топку.

В стенке корпуса необходимо сделать небольшое отверстие, сквозь которое можно будет провести трубу, идущую от дымогенератора. Если универсальная коптильня будет устанавливаться на специальную площадку, то отверстие для трубы дымогенератора можно будет сделать в нижней части корпуса.

Как правильно сделать коптильню из бочки

Для того, чтобы сделать коптильню из бочки, не нужно иметь никаких специальных знаний. Достаточно подготовить все необходимые инструменты и материалы, которые могут понадобиться во время выполнения работ.

Схемы и чертежи с размерами

Для того, чтобы сборка отнимала меньше времени и при этом была более легкой, можно воспользоваться специальными схемами и чертежами с размерами.

Их без проблем можно найти в Интернете и выбрать наиболее подходящий вариант в каждом индивидуальном случае.

Инструменты и материалы

Чтобы во время рабочего процесса не возникало остановок, стоит заранее подготовить все, что может понадобиться.

  • Болгарка и аппарат для сварки;
  • Лист железа;
  • Уголки, с которых можно будет сделать направляющие;
  • Арматура;
  • Петли, ручки, замки для дверок;
  • Муфта, труба и фитинг для устройства дымохода;
  • Линейка, мел или специальный карандаш для того, чтобы проще было делать разметку;
  • Термометр.

Список инструментов и материалов может немного меняться в зависимости от того, какой именно вариант коптильни из бочки будет изготавливаться.

Изготовление крышки

В конструкции без крышки не получится коптить продукты, ведь дым не будет держаться внутри емкости. Использовать для крышки можно лист прочного металла или же сбить ее из небольших кусков древесины.

Как сделать дымоход

Дымоход может идти под землей или над ней. Сделать дымоход можно из обычной металлической трубы. Также можно сделать траншею, которая укрывается досками или грунтом. Дымоход с долгим сроком эксплуатации изготавливается из камня или же кирпича.

Выбирать какой вариант дымохода подходит больше всего, необходимо с учетом типа коптильни. Важно помнить о том, что длина дымохода может достигать трех метров, а высота до 30 см, ширина – не более полуметра. За счет такой длины дым будет успевать охлаждаться до нужной температуры, что позволит приготовить вкусные и ароматные копчености.

Как сделать топку

Щепу можно насыпать непосредственно на дно конструкции или же использовать для этого старую кастрюлю, сковородку. Также можно применить любую другую емкость из прочного металла.

Подготовка основания камеры

Сначала бочка тщательно вымывается и очищается от продуктов, которые хранились в ней ранее. Проще всего оставить бочку такой, какая она есть. Достаточно сделать внутри крепления, на которых будут находиться емкость для топлива и для сбора жира, а также решетки, на которые будут ставиться решетки.

Как сделать поддон для сбора жира

В любой коптильне, вне зависимости от того, самодельная это конструкция или покупная, обязательно должен присутствовать поддон, в который будет собираться жир. В противном случае он попадает на топливо, что приводит к постоянному затуханию. Самым простым вариантом считается использование металлической емкости подходящего размера или противня. Также можно воспользоваться обычным железным диском, которому предварительно придается немного вогнутая форма. Посередине диска нужно дополнительно сделать небольшое отверстие, в которое закрепляется болт. За счет этого поддон будет удобнее вынимать из готовой самодельной коптильни.

Изготовление опоры

Установить используемые емкости можно непосредственно на топливо, но такой способ не считается самым лучшим. Лучше всего потратить еще немного времени и сделать простую опору для поддона, который должен располагаться немного выше тлеющей щепы.

  • На дно конструкции выкладывается три кирпича и на них устанавливается емкость для сбора жира.
  • На высоте 15 сантиметров от дна в стенках делаются три отверстия, в которые вставляются длинные болты. Их нужно дополнительно зафиксировать гайками. На такие болты и устанавливается поддон.
  • Можно сделать четыре отверстия и в них протянуть прутья из арматуры. Они будут выступать в качестве надежной опоры для используемого поддона.
  • Непосредственно к поддону можно приварить ножки и установить его на дно самодельной коптильни.

Приспособления для крепления продуктов

Самым простым вариантом считаются обычные палки или же прутья, которые располагаются в верхней части конструкции.

Также в стенках можно сделать отверстия, в которые протягиваются пруты.

На них кладется сетка или решетка. Еще один вариант – сделать крепеж для решетки, предполагающий крепление нескольких крючков по окружности используемой бочки.

Как готовить в коптильне из бочки

Готовить копчености в самодельной коптильне очень легко. Достаточно разместить подготовленные продукты на решетки или крюки, закрыть конструкцию и подпалить через дверцу используемое топливо.

Подготовка коптильни и закладка продуктов

В нижнюю часть готовой конструкции засыпаются опилки или щепа. Дальше выставляется поддон, в который будет стекать жир из продуктов. Сами продукты, предварительно замаринованные и подготовленные, выкладываются на решетку или же подвешиваются с помощью крючков.

Конструкция закрывается крышкой, а дрова под бочкой поджигаются. Когда дно коптильни нагреется до нужно температуры, щепа начнет постепенно дымить. Процесс копчения запущен, осталось только немного подождать.

Какую щепу лучше использовать

Идеально для копчения в домашних условиях подойдут опилки фруктовых деревьев или ольхи. Нельзя использовать щепу из хвойных деревьев, ведь готовые копчености будут иметь горький вкус и неприятный запах.

Для того, чтобы продукты получались еще более вкусными и ароматными, в используемую щепу можно добавить небольшое количество можжевельника. Дым, который будет от него исходить, придаст копченостям изысканный и оригинальный вкус.

Рекомендации по копчению

Для того, чтобы процесс копчения был более простым и приносил исключительно положительные эмоции, стоит придерживаться некоторых простых советов.

  • Во время выбора щепы стоит проследить, чтобы она имела одинаковый размер. В противном случае мелкие опилки будут сгорать быстрее, что приведет к неравномерной обработке продуктов.
  • Коптить лучше те продукты, которые содержат в себе минимальное количество влаги. Также обязательно нужно, чтобы подготовленное мясо или рыба были достаточно солеными. В противном случае готовые копчености будут невкусными.
  • Важно учитывать особенности продуктов. Например, большие куски мяса будут готовиться намного дольше и в них дополнительно нужно делать надрезы.
  • Предварительной подготовке продукции нужно уделить достаточное количество внимания. Чем лучше пропитаются продукты маринадом и специями, тем вкуснее получатся копчености.
  • Обязательно нужно использовать поддоны для жира, чтобы во время процесса копчения он не капал на щепу, ведь это станет причиной постоянного затухания.
  • Не нужно сыпать слишком много топлива.
  • Щепу обязательно нужно немного увлажнить перед использованием, чтобы не произошло возгорания.

Если нет финансов, чтобы приобрести профессиональную коптильню заводского изготовления, то ее без проблем можно соорудить самостоятельно, используя для этого старую бочку. Достаточно следовать простым инструкциям и даже у человека без опыта получится сделать простую и эффективную конструкцию для приготовления вкуснейших домашних копченостей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: