Какие средства и рецепты помогут до блеска отмыть кафель в ванной?

Шик, блеск, красота, или как очистить плитку в ванной от налета и загрязнений

Кафель в ванной комнате – гигиеничное и красивое оформление. Но в процессе эксплуатации на плитке образуется налет и потеки, а затирка в швах темнеет.

Поддержание плитки в чистоте требует применения подручных и специальных средств. При этом необходимо учитывать интенсивность загрязнений и тип самой плитки.

О том, как и чем очистить кафельную плитку в ванной комнате, расскажем в статье.

Подручные средства для чистки кафеля

Провести гигиеническую уборку ванной комнаты с качественной мойкой кафеля возможно даже без специальных препаратов. Подойдут средства, которые уже есть дома.

Сода – безопасное вещество, которое применяется в кулинарии и для чистки различных поверхностей. Рецепты на основе этого препарата не токсичны и дают хороший результат.

Порядок проведения работ:

  1. Налить в емкость 500 мл теплой воды.
  2. Всыпать 100 грамм соды.
  3. Размешать.
  4. Используя тряпку или салфетку, обработать испачканную плитку.
  5. Оставить для воздействия (при сильном загрязнении – на полчаса, при слабом – на четверть часа).
  6. Интенсивно почистить.
  7. Смыть.

Для мытья глянцевой плитки эффективнее использовать вместо пищевой соды – кальцинированную.

Уксус

Входящая в состав столового уксуса кислота – эффективное средство устранения извести.

Если загрязнения свежие, то, используя щетку, их можно устранить сразу. Если на плитке есть ржавые потеки, то можно использовать этот же раствор с некоторыми изменениями:

  • обмакнуть губку в раствор уксуса;
  • отжать;
  • обмакнуть губку в соль;
  • потереть испачканный участок;
  • смыть.

Для старых загрязнений необходимо выдержать несколько минут состав на плитки перед тем как его стирать.

Нашатырь

Нашатырный спирт поможет справиться с участками плитки, зараженными плесенью. Применяют это средство после основного мытья кафеля в качестве завершающей обработки. Использовать нашатырь необходимо в разведенном виде: на литр воды – 2 ст. л.

Лимонная кислота

Справиться с известью на плитке поможет лимонная кислота.

Для кафеля в запущенном состоянии можно использовать раствор лимонной кислоты (1 ст. л. на литр воды). При слабых загрязнениях с задачей справится даже свежевыжатый лимонный сок.

Использовать кислоту необходимо аккуратно. При затекании в швы, раствор может вступить в реакцию с затиркой.

В качестве средства регулярной уборки, когда плитка находится в не запущенном состоянии, можно применять обычное хозяйственное мыло. Губку смачивают в воде и хорошо намыливают, до образования пены. Пенный состав наносят на плитку на полчаса, после чего смывают водой.

Перекись

Аптечная перекись водорода обладает отбеливающим действием. Устранить пятна и придать белизну пожелтевшим швам поможет натирание участков неразведенной перекисью.

При обработке пористых материалов повторить процедуру нужно несколько раз.

Топ-3 специальных составов для мытья

В ассортименте товаров бытовой химии широко представлены специальные средства для мытья санузла, и кафеля в частности. Такие препараты позволяют качественно очистить поверхность, устраняя даже стойкие загрязнения.

Cillit Bang «Антиналет»

Чистящее кислотосодержащее средство качественно устраняет:

  • ржавчину,
  • мыльные разводы,
  • известь.

Средство наносится на испачканную поверхность распылением или губкой. Через 5 минут – снимается, а сама плитка промывается большим количеством воды.

Unicum спрей

Препарат позволяет удалить налет извести с кафеля и качественно обработать швы. Средство Unicum – антибактериальное, хорошо устраняет запахи.

В составе есть хлор и поверхностно-активные вещества. Обработка спреем – несложная, препарат хорошо распределяется. Производитель – Израиль.

Цена – около 250 рублей за флакон.

Mellerud

Моющее концентрированное средство выпускается в жидкой форме. Чистит Mellerud бережно и эффективно, не нанося вред поверхностям.

Подходит средство для керамики и натурального камня, не содержащего известняка, так как в составе присутствуют кислоты. Качественно удаляет ржавчину и известь. Производитель – Германия.

Средняя цена – около 550 рублей.

Как почистить межплиточный швов?

При облицовке ванной комнаты кафелем, межплиточные швы – наиболее требовательные к уходу места. Они имеют более пористую, по сравнению с кафелем, поверхность, и именно в швах чаще всего образуется плесень и скапливается грязь.

Для обработки стыков кафельных плит удобно использовать щетки с небольшой щетиной. Например, старые зубные.

Хлорсодержащие препараты

Зачистить белые швы может помочь одно из средств с хлором, например, Доместос или Белизна. Такая обработка также служит средством профилактики от плесени. Но она не может быть использована на цветных затирках.

Пароочиститель

Если есть возможность, швы между плитками, как и сам кафель, можно обрабатывать пароочистителем. Такой способ является гигиеничным и не требует использования дополнительных чистящих средств.

Перекись водорода

Для отбеливания белой затирки используется такая смесь:

  • перекись водорода – ¼ ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • жидкое мыло – 1 ст. л.

Все ингредиенты перемешиваются. Такое средство можно хранить. Но если в него уже окунали щетку при проведении чистки, раствор используется только на одну процедуру, и остатки выливаются.

Отбеливающие маркеры

Освежить затирку с параллельной обработкой швов от плесени поможет специальный отбеливающий маркер. Если поражения плесенью серьезные и глубокие, то ее необходимо полностью удалить и заменить новой, содержащий компоненты, которые защищают от грибка и плесени.

О том, как и чем почистить межплиточные швы, расскажет видео:

Особенности удаления различных видов загрязнений

Загрязнение плитки в ванной – естественный процесс. Влажная среда, попадание мыльной воды и перепады температур приводят к тому, что на кафеле могут откладываться различные по виду загрязнения.

Бытовые

Использование средств бытовой химии в большинстве случаев предполагает комплексную чистку. Отдавая предпочтение простым рецептам, желательно учитывать тип загрязнения:

  • подтеки воды, следы брызг и пыль легко устраняются теплой водой и содой;
  • пожелтение и плесень убрать можно хозяйственным мылом, растворами с кислотой, нашатырем;
  • ржавчину убирает соль с уксусом.

Строительные

Кроме загрязнений, которые связаны с эксплуатацией ванной комнаты, проблему могут составлять пятна и брызги после проведения строительно-ремонтных работ.

Чтобы убрать остатки строительных смесей с кафеля, понадобится отдельный подход, в том числе с использованием растворителей.

Удалить герметик проще всего пока он свежий. В этом случае можно воспользоваться просто влажной тряпкой или мыльной губкой. Застывший герметик устраняется с использованием скребка и обработкой специальными растворителями.

Начать можно с применения Уайт-спирита и других подручных средств. В случае их неэффективности в строительном магазине можно подобрать специальный удалитель герметика.

Подтеки краски удаляются растворителями. Использовать лезвие – не желательно, так как оно может оставить царапины на кафеле.

Читайте также:
Как правильно разделывать селедку

Для удаления цементного налета можно также использовать и подручные средства и специальные. Например, препарат HG. Для вытирания грунтовки – спирт.

На что влияет тип облицовки?

Для облицовки поверхностей в ванной комнате может быть выбрана плитка с различными характеристиками. Все ее особенности необходимо учитывать в процессе проведения уборки.

Матовая поверхность

На матовой поверхности следы от воды и мыльных брызг проявляются после высыхания в виде беловатого налета. Из-за специфики плитки использовать желательно растворы с хорошей проникающей способностью. Например, уксусный раствор для кафеля на стене и содовый – для напольного покрытия.

Рельефная

Поддерживать в чистоте рельефную плитку сложнее, чем матовую и глянцевую. Неровная поверхность с углублениями и выступами способствует тому, что на таком покрытии собирается грязь.

Чтобы справиться с темными пятнами в выемках, понадобится щетка и средства чистки, которые обеспечивают хорошее проникновение.

Глянец

Глянцевую плитку не следует мыть средствами с абразивным составом. Лучший выбор – жидкие и гелевые неагрессивные препараты, которые наносятся и распределяются губкой или ветошью.

Также подходит для очистки от загрязнений средство для мытья зеркал и стекол. При таком подходе будет придан кафелю блеск без разводов.

Для поддержания чистоты и блеска гладкой поверхности, сверху на нее может быть нанесено влагоотталкивающее средство.

Напольное кафельное покрытие

Чистка напольной плитки проводится аналогично настенной. Подойдут те же покупные средства и домашние составы.

Регулярность мытья пола зависит от интенсивности эксплуатации, проводиться она должна регулярно. Чаще всего, в качестве напольной, выбирается плитка с матовой поверхностью.

11 рекомендаций

Эффективно и без ошибок провести чистку кафеля помогут следующие рекомендации специалистов:

  1. Нельзя проводить чистку скребками и щетками из металла, так как в результате может повреждаться поверхность.
  2. Чистку плитки следует проводить регулярно, стараясь не запускать состояние. Быстрая уборка – это вытирание брызг воды после принятия душа, поддерживающая – минимум раз в неделю, генеральная – не реже раза в месяц.
  3. Сильнодействующие препараты бытовой химии перед первым использованием желательно протестировать на незаметном участке.
  4. Белесый налет на плитке будет образовываться медленнее, если после каждой процедуры принятия душа плитку вытирать салфеткой насухо.
  5. Если проводятся ремонтные работы, когда плитка уже положена, ее необходимо предварительно закрыть защитной пленкой.
  6. Правильно организованная вентиляция в ванной комнате предотвратит появление конденсата и плесени.
  7. Затирочные швы для лучшей сохранности рекомендуется обрабатывать влагостойкой пропиткой.
  8. Остатки чистящего средства с плитки всегда необходимо снимать.
  9. Для отмывания труднодоступных участков (в углах, на стыках сложной формы) удобно использовать старую зубную щетку.
  10. Кафель с поврежденной поверхностью теряет устойчивость к сильным чистящим реагентам.

Вся самая важная и полезная информация о чистке ванной собрана в этом разделе сайта.

Видео по теме статьи

Отмыть плитку в ванной помогут видео-советы:

Заключение

Очистить плитку в ванной легче всего в незапущенных случаях. Использовать можно подручные и специальные средства, действуя в соответствии с инструкциями.

Как отмыть плитку в ванной и на кухне

Кафель на стене и особенно на полу регулярно подвержен различным загрязнениям. Мыльные разводы, жесткий налет от воды, ржавчина, желтизна и, конечно же, потемневшая затирка в швах не лучшие показатели чистоты. Чтобы убрать загрязнения нужно выбрать действенное средство, ориентируясь на тип поверхности и интенсивность загрязнения. Поговорим о том, какие существуют способы очистки кафельной плитки до блеска.

  • Общие рекомендации по чистке кафеля ↓
  • Обзор народных средств ↓
  • Как помыть плитку в ванной ↓
  • От известкового налета ↓
  • От мыльных разводов ↓
  • От плесени и грибка ↓
  • От ржавчины ↓
  • На полу и между швами ↓
  • Чем отмыть плитку на кухне ↓
  • Как очистить кафель после ремонта ↓
  • Рекомендации по типам плитки ↓
  • Глянцевая плитка ↓
  • Матовый кафель ↓
  • Рельефный керамогранит ↓
  • Черный кафель ↓

Общие рекомендации по чистке кафеля

Загрязнение кафельной плитки процесс естественный. Необходимо регулярно очищать поверхность, а сильные загрязнения убирать сразу же.

Важно! Нельзя чистить кафель металлическими щетками или скребками. Они повреждают поверхность, оставляют царапины и благоприятствуют проникновению грязи в незащищенные места. Особенно подвержена загрязнением глянцевая плитка.

Очистить загрязнения помогут как народные методы, так и средства бытовой химии или концентрированные кислоты. Сильнодействующие средства нужно использовать с осторожностью, перед применением проверить их действие на небольшом участке кафеля.

Материал для обработки загрязнений применяют различный, начиная от зубной щетки и ершика до меламиновой губки. Решить проблему быстро и не совершить ошибки помогут несколько советов:

  • с плесенью и желтым налетом отлично справится хозяйственное мыло или хлорсодержащие препараты;
  • бытовую грязь с легкостью можно отмыть теплой водой с растворенной в ней содой.

Обзор народных средств

Не используя химических растворов, при помощи народных методов можно очистить кафель от загрязнений. Помогут такие средства, как:

Сода

Сода прекрасное средство для борьбы с водным камнем, жиром, плесенью, ржавчиной и глубоко въевшийся грязью. Прежде чем приступить к очистке, поверхность кафеля следует смочить водой. Затем насыпать 100 г соды в 0,5 л воды. Нанести состав на салфетку и протереть проблемные места. Оставить состав на 15 – 30 минут. В течение этого времени налёт размягчится и быстро очистится.

Совет! Для мытья глянцевой и темной плитки с матовой поверхностью лучше использовать кальцинированную соду. Этот состав быстро растворяется в воде и не содержит абразивных частиц, а при смывании не оставляет разводов.

Уксус

Уксусную кислоту применяют для очистки плитки от известкового налёта. Потребуется:

  • 3 литра теплой воды;
  • кружка столового уксуса.

Перемешать компоненты и нанести на поверхность, затем потереть. Со свежим налётом уксус справится моментально.

Уксус с солью используют против ржавчины. Рецепт прост: губку смочить уксусом, обмакнуть в мелкую соль и аккуратно потереть пятна ржавчины.

Раствор уксуса и воды подойдет для ежедневного ухода за кафелем. Уксус с водой смешать в пропорциях 1:1 и налить в ёмкость с пульверизатором. Опрыскать раствором кафель и швы между плитками.

Лимонная кислота

Лимонная кислота замечательно подходит для размягчения известкового налёта. От свежего загрязнения поможет избавиться за пару минут, почистив поверхность нанесенным на губку составом или натереть проблемное место свежим цитрусом.

Внимание! Порошок лимонной кислоты может поцарапать глянцевую плитку. Средство лучше растворить в воде или использовать вместо него сок лимона. Такой состав нельзя наносить на швы. Кислота частично растворяет затирку и при смывании получаются разводы.

Нашатырный спирт

Читайте также:
Как сделать монтаж двухуровневого натяжного потолка – правила установки конструкции

Нашатырный спирт избавляет от плесени. Его добавляют после основной обработки поверхности (2 столовые ложки на 1 литр воды), для придания блеска. Сам по себе он не очень эффективен.

Мыльный раствор

Отлично борется с желтизной и очищает плитку. Потребуется натереть куском мыла губку для мытья и почистить кафель. Получившуюся густую пену оставляют на поверхности около 30-40 минут, смывают водой и вытирают насухо. Осторожно используйте состав на цветной плитке, чтобы сохранить равномерный цвет. Мыло способно уменьшить интенсивность окраски.

Совет! Чтобы поверхность кафеля сияла для белой поверхности лучше использовать отбеливающее хозяйственное мыло.

Перекись водорода

Аптечной 3%-ной перекисью водорода хорошо отбеливать пятна и пожелтевшие швы. На пористом кафеле такую процедуру потребуется провести несколько раз, чтобы состав впитался. Через некоторое время пятна светлеют или совсем исчезают.

Хлорный порошок

Хлор способен обесцветить цветную плитку, такие составы рекомендуется использовать разбавленными, один колпачок отбеливателя развести двумя литрами воды. Полученный раствор наносится на пятно салфеткой или губкой.

Важно! Хлор разъедает руки, работать с таким составом нужно только в перчатках.

Меламиновые губки

Это хорошее средство борьбы с налетом и ржавчиной на плитке. Оно изготовлено из вспененной меламиновой смолы, альтернатива агрессивной бытовой химии для отмывания элементов в ванной. При смачивании водой образуется пена, чистящее средство добавлять не нужно.

Внимание! Меламиновые губки хорошо чистят поверхность, но могут после обработки оставлять царапины. Подробнее про методы чистки с помощью меламиновых губок и возможных последствиях для здоровья вы можете прочитать в нашей статье.

Как помыть плитку в ванной

Предотвратить ряд ошибок помогут эффективные чистящие средства.

От известкового налета

Известковый налет тем сложнее убрать, чем дольше он не счищается. Именно поэтому от него следует избавляться как можно раньше. На полках магазина с бытовой химией представлен широкий ассортимент профессиональных средств для удаления налета. Среди них:

1. Cilit Bang антиНАЛЕТ + БЛЕСК в виде спрея справляется с загрязнениями за несколько минут.

2. “Антинакипин”, отличается низкой ценой и хорошими чистящими свойствами.

3. EMSAL – универсальный раствор, способный справиться с любыми видами налета на кафеле. Средство придает поверхности сияние и препятствует появлению новых пятен.

Химические средства не повредят плитку, но могут растворить затирку в швах. Рекомендуется на швы наклеить малярный скотч. Когда поверхность обработана, кислотный состав смывают и убирают защиту.

От мыльных разводов

Мыльный налет – это осадок от испарения средств по уходу за телом, таких как гель для душа, шампунь, мыло. Свежий налет удалить просто, а если уборка не проводилась длительное время – придется потрудиться.

  1. Подойдет любое средство для мытья посуды. Его следует нанести тонким слоем на поверхность кафеля, через полчаса смыть. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз.
  2. Отлично справится с мыльным раствором состав из соды, нашатырного спирта и уксуса. На 1,5 л воды 7 столовых ложек соды, 4 – уксуса и 5 – нашатырного спирта. Жидкость оставить на 40 минут, а затем тщательно смыть.

На эмаль, акрил или хромированные поверхности не должен попадать агрессивный состав чистящего средства. Такие деликатные покрытия закрывают пакетом или тканью на время проведения очистки. Избавиться от загрязнений можно с помощью средства для мытья окон. Оно вернет плитке блеск и свежесть.

Предотвратить налет на глянцевой поверхности плитки поможет водоотталкивающая пропитка. Результат от средства будет лучше, если его нанести сразу после укладки кафеля.

От плесени и грибка

  1. Mellerud отлично справляется с плесенью на плитке.
  2. Cilit Bang для удаления черной плесени, благодаря мощной формуле подходит для ежедневного применения, удаляет даже старые пятна.
  3. Бионик П2 способен очстить кафель мгновенно, а эффект сохраняется длительное время.
  4. Белизна – только для белой матовой плитки.

Осторожно! Составы, содержащие хлор, могут повредить цвет плитки, поэтому их применяют с осторожностью.

Глянцевую плитку нельзя чистить колючими щетками, в поврежденную поверхность попадет грязь. Кафель в труднодоступных местах хорошо чистить щеткой с длинной ручкой или гибким ёршиком.

Повышенная влажность в ванной способствует образованию плесени. Хорошее средство от нее – эфирное масло чайного дерева. Его используют в чистом виде, добавляют в домашние и профессиональные моющие средства.

Удалить плесень, известковый налет и ржавчину с кафеля в ванной поможет Domestos (Unilever). Антибактериальный густой гель, в состав которого входит гипохлорит натрия, разводят водой согласно инструкции и наносят на поверхность.

От ржавчины

Такие пятна появляются в местах повышенной влажности. Самыми популярными чистящими средствами признаны:

1. Sanita. Интенсивное и высокоэффективное чистящее средство по бюджетной цене, устраняет пятна ржавчины. Нельзя смешивать с другими чистящими препаратами.

2. Cilit. Спрей состоит из компонентов, которые не наносят вред здоровью человека.

3. Clean Drops. Справляется даже с застарелыми пятнами ржавчины. Использование губки или щетки в процессе очистки ускорит работу.

На полу и между швами

Отмыть плитку на полу от въевшейся грязи помогут густые препараты, которые удобно наносить. Хорошо использовать гели, сухие смеси из народных средств, спреи. Вооружаемся старой зубной щеткой или кусочком губки с жесткой стороной, наносим выбранное средство на 15 минут и смываем водой.

С очень сложными пятнами и плесенью между керамогранитом поможет пароочиститель. Он подает пар под большим давлением и хорошо справляется с жиром, плесенью и грибком. Насадки из микрофибры впитывают влагу, не оставляя разводов. Поверхность будет чистой, сухой и блестящей.

Чем отмыть плитку на кухне

Главный загрязнитель на кухне – жир. Капельки жира при готовке постепенно становятся все заметнее на фартуке, и их нужно счищать. Справиться с жирными пятнами на керамограните помогут универсальные средства для различных видов кафеля: керамических, фаянсовых, матовых и глянцевых структур:

  • Безвредный, антибактериальный спрей Luxus Professional «Чистая ванна» (Россия), универсального назначения. Не способен повредить поверхность кафеля, придаёт блеск, не оставляет разводов, легко смывается водой. Удаляет жир, плесень, известковый налет.
  • Mellerud для плитки и камня (Германия). Быстро растворит известковый налет, средство имеет в составе фосфорную кислоту.
  • HG для мытья глянцевой плитки (Нидерланды). Очиститель не оставляет разводов, походит для глянцевых и керамических поверхностей.
  • Kiilto Clean для плитки (Финляндия). Средство на основе щавелевой кислоты удаляет остатки цемента, ржавчину и известковый налет с кафеля. Не повреждает глянцевые поверхности.
Читайте также:
Коды ошибок — стиральная машина Самсунг

Как очистить кафель после ремонта

После ремонта необходимо провести генеральную уборку как настенной, так и напольной плитки:

  1. Удалить пыль щеткой с мягким ворсом.
  2. Прилипшие частички обработать подходящим растворителем.
  3. Почистить 9 % уксусом, разведенным водой, при помощи мягкой тряпки или щетки, затем смыть водой и вытереть насухо.

Чем можно заменить раствор из уксуса и воды:

  • Мыльным раствором.
  • Соляной кислотой.
  • Зубным порошком.

Отмыть плитку от грунтовки можно этой же грунтовкой или влажной губкой, смоченной в воде. Можно подержать поверхность с пятнами пару часов накрытой мокрой тряпкой.

Очистить от затирки (фуги) обычным способом не получится. Удалить избыток плиточной затирки, оставшейся в зазорах между кафелем, помогут:

  • кислотосодержащие очистители;
  • пароочиститель.

Важно! Перед работой открыть окна, проветривая помещение. Пользоваться перчатками. Проверить действие на незаметном участке очищаемой поверхности.

Плиточный клей удаляют резиновым шпателем излишки клея, проступившие в швах. После чего шпатель ополаскивают в теплой воде и снимают появившиеся на плитке подтеки, чистят специальными средствами «Золушка», «Силит», применяют составы, содержащие кислоту – «Atlas szop», «Sopro zse718», «Mapei keranet». Клеевой раствор смачивают водой, с разведенными в ней специальными составами. Можно использовать аммиак, уксус.

Шпаклевку и цемент сначала убирают сухой тряпкой, оттирают шпателем. Можно использовать специальные растворители. Просто водой, мыльным раствором, водой с уксусом или средством для мытья стекол.

Внимание! Все способы очистки предварительно опробовать на небольшом участке кафеля. Вытирать загрязнения сразу, как они появились, не успев впитаться и засохнуть.

Рекомендации по типам плитки

В зависимости от материала, из которого изготовлена поверхность плитки, происходит реакция на химический состав чистящего средства. Необходимо тщательно читать инструкцию и рекомендации по применению.

  • Если на поверхность плитки попало машинное масло, смола, воск от свечи, то такое загрязнение можно удалить нитрорастворителем или ацетоном.
  • Растительное масло хорошо смывается каустической содой.
  • Чернила, ржавчину, куски клея или цемента с керамической плитки удаляют средствами, содержащие кислоты (соляную, щавелевую).

Глянцевая плитка

На глянце очень заметны следы пальцев, мыльные разводы, известковый налёт. Убрать такие загрязнения и вернуть поверхности блеск можно при помощи специального моющего средства или жидкости для мытья стекол. Не рекомендуется применять соду и хозяйственное мыло, пользоваться жесткими и колючими щетками.

Матовый кафель

На матовой поверхности обычно остаются разводы и следы от высохшей воды, плитка выглядит неряшливо. Чистить такую поверхность нужно средствами, не содержащими органических кислот и жиров, они разрушают верхний слой плитки. Кафель будет чистым если:

1. После мытья насухо вытирать поверхность.

2. Добавить в воду уксус.

3. Вымыть пол раствором кальцинированной соды.

4. После мытья натереть плитку полиролем для кафеля.

Рельефный керамогранит

Такая шершавая плитка с узорами или объемными рисунками усложняет мытьё. Для очистки от грязи или налёта хорошо подходят пенки и эмульсии, средства проникают в неровности и шероховатости. Лучше применять жидкие и кремообразные средства, которые не портят верхний слой глазури и придает кафелю блеск.

Сухие смеси оставляют царапины на поверхности плитки. Отличные результаты показывают хлоросодержащие средства. Несмотря на неприятный запах, хлорсодержащие растворы хорошо очищают поверхность кафеля и одновременно дезинфицируют ее, предупреждая появление грибка и плесени.

Черный кафель

Единственное отличие черной плитки от любой другой при очистке – на ней больше видны разводы и налет любой природы происхождения. Такая поверхность требует большего внимания и дополнительные средства после очистки, чем светлая плитка. Чтобы убрать все следы воспользуйтесь в конце чистки нашатырным спиртом или средством для мытья стекол. А затирку всегда можно обновить при помощи водостойкого маркера черного цвета.

Зная способы очистки загрязненных поверхностей керамической плитки, легко избавиться от налета и камня, поддерживать чистоту. Прибегая к современным технологиям ухода за кафелем, можно сберечь время и силы. Регулярное мытье и уборка – идеальное средство избежать стойкого налета и ржавчины. Берегите свою плитку, и она будет красивой долгое время.

Как сделать мангал с коптильней своими руками из металла

Хозяева дачных и приусадебных участков для отдыха на природе обзаводятся мангалами и коптильнями. Однако конструкции мангалов с коптилкой более выгодны. Они занимают меньше места, обходятся дешевле, сокращается расход топлива. В магазинах есть готовые варианты, но лучше изготовить мангал с коптильней своими руками с учетом собственных запросов.

Особенности мангалов с коптильней

Совмещенные конструкции расширяют список способов приготовления мяса, рыбы, овощей. На мангале с коптильней жарят, запекают, коптят. При этом можно одновременно готовить несколько блюд. Чтобы у продуктов был аромат костра, их помещают в камеру, через которую проходит дым. Перед созданием проекта определяют, каким способом будут коптиться продукты ― горячим или холодным. Первый вариант проще по конструкции, более компактен, тратится меньше материалов. При выборе второго способа следует учитывать, что процесс холодного копчения длится долго. Горячим же методом мясо доводится до готовности за время немногим большим, чем при обычной готовке.

Виды конструкций

В зависимости от вместимости и частоты использования мангал-коптильни делают:

  1. Мобильными для выездов за город. Их делают разборными из металла толщиной 2 мм. Детали переносной конструкции складывают в багажник, по прибытию на место быстро собирают.
  2. Условно-стационарными для приготовления пищи на участке. Конструкция из металла толщиной не меньше 2 мм по размерам и весу больше предыдущего варианта, поэтому не годится для выездных пикников. Для удобного перемещения устанавливают на колеса.
  3. Стационарный мангал-коптильню если есть необходимость ежедневного использования. В конструкцию включают казан, мойку, столешницу для разделки продуктов. Для строительства берут красный или огнеупорный кирпич, но не силикатный.

Конструкции мангала-коптильни из металла делают сварными или коваными. Первые дешевле, собираются за 3 — 4 часа, но выглядят невзрачно. Для улучшения презентабельности их покрывают жаростойкими красками. Кованые модели с оригинальным дизайном заказывают или собирают из декоративных элементов.

Сварные конструкции мобильны и дешевле в изготовлении. Кирпичные подразумевают ежедневное использование и долгий срок службы.

Преимущества металлического мангала-коптильни

К достоинствам металлических конструкций относятся:

  1. Экономия места за счет объединения двух устройств.
  2. Возможность перемещения, что позволяет убирать мангал-коптильню из металла в помещение на зиму.
  3. Доступность материалов.
  4. Возможность сочетания способов приготовления. После жарки продукт можно тут же слегка закоптить для усиления аромата.
  5. Удобство пользования. Не надо подготавливать к работе два устройства, а после завершения мыть каждое.
  6. Простота изготовления. Чтобы сварить мангал-коптильню, не требуется высокая квалификация.
Читайте также:
Как расположить розетки на кухне? Схема

Недостаток один ― металл ржавеет, процесс усугубляется воздействием высокой температуры. В результате внешний вид становится неопрятным. Чтобы ржавчина не разрушала металл, проводят регулярную обработку антикоррозионным составом с последующим покрытием термостойкой краской.

Делаем мангал-коптильню из металла своими руками

Сначала определяют, из чего будет сделана конструкция. Для изготовления мангалов с коптильней своими руками используют листы нержавеющей или углеродистой стали, отрезки труб, газовые баллоны, металлические бочки. Затем составляют чертежи мангала-коптильни или заимствуют в интернете готовые. При определении размеров исходят из количества порций шашлыка, приготовленных за один раз. Расстояние между шампурами должно быть 8 — 10 см. Габариты коптильной камеры зависят от положения (вертикального или горизонтального) и размера продукта, помещаемого внутрь.

Мангал-коптильня из газового баллона

Для сборки конструкции потребуются два баллона емкостью по 50 л. Из одного делают мангал, из второго ― дымогенератор. Перед началом работы газовый баллон очищают от конденсата:

  • спускают давление;
  • переворачивают горловиной вниз, чтобы конденсат вытек;
  • через сутки откручивают вентиль, баллон наполняют водой;
  • через 12 часов воду с остатками конденсата выливают туда, где нет растений.

Теперь сварка и резка будут безопасны. Сначала делают мангал:

  1. С боковой поверхности, отступив немного от круговых колец, вырезают кусок равный 1/3 окружности.
  2. Из срезанного металла делают крышку, приварив ручку и петли.
  3. На передней стенке пропиливают вертикальные прорези под шампуры. Сзади просверливают круглые отверстия.
  4. В верхней части возле горловины делают вырез для дымовой трубы.
  5. Снизу вырезают окно для подключения дымогенератора. Если предполагается коптить продукты холодным способом, отверстие делают круглым небольшого диаметра. Для холодного способа окно вырезают овальной формы увеличенного размера.
  6. С внутренней стороны ниже прорезей для шампуров приваривают упоры из уголков, на которые будет устанавливаться съемная решетка для барбекю.
  7. Для управления дымом приваривают направляющие из уголков, в которые вставляют заслонки из металла.

Затем переходят к сборке дымогенератора:

  • от второго баллона отрезают полметра по высоте;
  • сверху вырезают отверстие для стыковки с мангалом;
  • внутрь устанавливают решетку, на которую будут насыпаться опилки;
  • снизу оборудуют люк для удаления золы;
  • к торцу приваривают вторую боковину;
  • из куска вырезанного как на мангале металла делают крышку.

На заключительном этапе к мангалу и дымогенератору приваривают ножки из отрезков круглой или профильной трубы. Затем соединяют их вместе и приваривают дымоходную трубу. После очистки от грязи установку окрашивают в желаемый цвет.

Коптильня из мангала

Если мангал уже есть, коптилка делается как съемный элемент в виде короба, который при необходимости ставят сверху. Корпус сваривают из листового металла толщиной 1,5 мм в следующей последовательности:

  1. Из вырезанной в соответствии с чертежом заготовки сгибают короб, стыки проваривают.
  2. Из этого же железа делают четыре уголка, которые приваривают снаружи так, чтобы сверху получилась канавка, туда будут входить отогнутые края крышки. После заполнения конденсатом образуется гидрозатвор. Чтобы вода не стекала внутрь, верхний край полки уголка устанавливают чуть ниже среза короба.
  3. Для установки полок на стенки приваривают опоры из уголка.
  4. Делают крышку с ручкой и трубой для отвода дыма.
  5. Для фиксации коптильни на мангале к ней приваривают ограничители.
  6. В полках из того же металла просверливают несколько рядов отверстий для прохода дыма.

Полезные советы

Мангал-коптильня будет радовать вкусными блюдами в течение длительного времени, если не нарушать правила эксплуатации:

  • для защиты от дождя делают навес или накрывают пленкой;
  • мангал-коптильню устанавливают на негорючее основание вдали от легковоспламеняющихся материалов;
  • после каждого приготовления пищи металл очищают от жира и потеков;
  • при установке мангала-коптильни рядом с беседкой дымоотводную трубу делают выше крыши;
  • чтобы удалить вредные вещества, опилки для копчения рекомендуется предварительно отмочить в воде с последующей просушкой;
  • для удобного хранения ножки лучше сделать съемными на болтах.

Потратившись один раз на постройку мангала-коптильни, не нужно будет регулярно переплачивать за жареное мясо и копченые продукты в магазине. Для улучшения функциональности снизу между ножками и сбоку устанавливают полки, откидную столешницу, надстраивают варочную плиту. Любители плова дополняют мангал-коптильню съемным или встроенным казаном.

Изготовление уличного мангала-коптильни своими руками

Мангал-коптильня — это многофункциональная печь, которая позволяет готовить большое количество блюд на своем приусадебном участке. На ней можно как жарить, так и коптить мясо, а при некотором усовершенствовании она превращается в полноценную уличную кухню. Самодельный мангал такого типа может быть кирпичным или металлическим; модели отличаются сложностью технологии изготовления.

  • Особенности конструкции
  • Строительство кирпичной уличной печи
    • Инструменты и материалы
    • Создание фундамента
    • Процесс постройки
  • Изготовление мангала из металла
    • Подготовка к работе
    • Описание этапов сборки

Особенности конструкции

Мангал-коптильня собирается из отдельных модулей, что позволяет приспособить такую уличную печь под любые потребности. В максимальной комплектации она состоит из четырех основных частей:

  • мангал — открытый очаг для жарки шашлыков и барбекю;
  • коптильня — камера, в которую поступает дым из очага;
  • плита, работающая на дровах или угле — представляет собой очаг, который накрывается металлической варочной поверхностью с обычными конфорками;
  • общий дымоход.

Наиболее интересна коптильная камера. Она может быть изготовлена в одном из двух вариантов: для горячего или холодного копчения. В первом случае она представляет собой модификацию обычного дымохода, в котором устанавливаются крючья для подвешивания мяса или рыбы. Камера холодного копчения устанавливается на отдалении от очага, чтобы дым успевал остыть.

Конфигурация печи зависит от выбранного материала: если из металла обычно делается максимально практичная конструкция, отличающаяся небольшим количеством деталей, то кирпичный мангал является капитальной постройкой. Металлическая печь-коптильня может быть сделана мобильной и даже разборной. Из кирпича можно сделать полноценную универсальную кухню, дополнив конструкцию мойкой, разделочным столом, полками для посуды и т. д.

Таким образом, составляя проект мангала с коптильней, нужно продумать следующие детали:

  • материал изготовления;
  • количество основных функций;
  • наличие дополнительной комплектации;
  • дизайн внешнего вида печи.

На основании этих параметров разрабатывается подробный чертеж конструкции с указанием размеров, рассчитывается количество необходимых материалов, масса печи. Также следует подобрать для мангала подходящее место, на которое можно будет установить фундамент.

Читайте также:
Как класть плитку по диагонали: советы по правильной укладке

Строительство кирпичной уличной печи

Если печь строится для постоянного применения, объединить мангал с коптильней в одной кирпичной конструкции — лучшее решение, так как это позволит сэкономить материалы, время и пространство. Строить печь из кирпича сложнее, чем собирать ее из металла, но результат будет более качественным.

Кирпичные мангалы имеют следующие достоинства:

  • надежность и долговечность;
  • безопасность эксплуатации;
  • эстетичный внешний вид;
  • эффективная работа — пища равномерно прогревается и полноценно пропитывается дымом.

Помимо сложности проектирования и возведения, к минусам этого варианта можно отнести капитальность конструкции. Она будет стоять на собственном фундаменте, и внести изменения в проект после его завершения будет невозможно — если захочется добавить к имеющемуся мангалу уличную коптильню, всю печь придется сносить и строить заново.

Конфигурация кирпичной печи может быть любой. Коптильня, как правило, делается горячей — камера размещается прямо над мангалом. Для реализации камеры холодного копчения придется разработать длинный дымоход, который значительно увеличит размеры и массу конструкции, количество материала и стоимость проекта.

Инструменты и материалы

Печь-мангал из кирпича — это дорогостоящий проект; перед началом работы придется заготовить много инструментов и материалов. Отдельные пункты могут меняться в зависимости от проекта, но в общем случае потребуется следующий набор:

  1. Набор лопат для выкапывания ямы под фундамент и замешивания бетона.
  2. Доски и влагоизоляционный материал для опалубки.
  3. Емкости для бетона.
  4. Строительный миксер.
  5. Измерительные инструменты — рулетка, угольник, уровень, отвес.
  6. Кельма.
  7. Расшивка для обработки швов.
  8. Молоток, рашпиль, болгарка для обработки кирпича.
  9. Цемент марки М400, песок и щебень.
  10. Арматура 8−10 мм.
  11. Красный огнеупорный кирпич. Использовать силикатный материал нельзя, так как он трескается и разрушается под действием высокой температуры.

Дополнительно следует приобрести стальные плиты, прутья и дверцы исходя из проекта.

Создание фундамента

Поскольку кирпичная конструкция будет иметь большую массу, ее необходимо строить на фундаменте. Выбрать тип основания можно в соответствии со СНиП 3.02.01−87, учитывая вид и особенности грунта; в большинстве случаев подойдет монолитный железобетонный вариант. Именно из-за фундамента строительство займет много времени: бетон должен набирать прочность в течение месяца, прежде чем можно будет приступить к кладке кирпича.

Порядок действий при заливке основания таков:

  1. Разметка участка в соответствии с проектом.
  2. Выкапывание котлована. Глубина его рассчитывается индивидуально с учетом типа почвы, массы печи, глубины промерзания грунта. Так, на неоднородных, торфяных и подтапливаемых почвах необходима глубина заложения фундамента не менее 0,5 м; на скалистом грунте яма и вовсе может не понадобиться. Площадь котлована должна быть такой, чтобы бетонная площадка выступала за края кирпичной кладки на 0,1 м.
  3. Утрамбовывание дна котлована и засыпание мокрого песка слоем толщиной 0,1 м.
  4. Сборка опалубки. Доски должны выступать над поверхностью на 50 мм. Изнутри опалубка закрывается рубероидом или другим гидроизоляционным материалом.
  5. Вязка арматуры. Прутья диаметром 8−10 мм укладываются горизонтально с шагом 100 мм; вертикально сетки соединяются прутьями длиной 50 мм.
  6. Заливка бетона.

Рекомендуется приготовить прочный бетон марки М200 или М250, рецепт можно найти на упаковке с цементом. Чтобы сэкономить, на дно котлована можно насыпать щебня — надежность фундамента при этом не пострадает, а требуемый объем бетона снизится.

При большой глубине основания цементно-песочную смесь следует заливать слоями по 100 мм, выжидая по 2−3 дня. После заливки последнего слоя фундамент накрывается полиэтиленовой пленкой для защиты от осадков и атмосферной влаги.

Процесс постройки

Для удобства выкладывания кирпичей помимо чертежа следует подготовить порядовку — схему, на которой изображен каждый ряд кладки. Схемы могут быть разными в зависимости от конфигурации мангала, но в большинстве случаев высота печи от основания до начала дымохода составляет не более 30 рядов, или 2 м.

Важно знать следующие особенности работы с кирпичом:

  • за сутки до начала работы кирпичи замачиваются в воде — пропитавшись ею, они не будут всасывать влагу из цементного раствора;
  • каждый ряд сначала выкладывается без скрепления для подгонки кирпичей;
  • если камни не состыковываются вплотную, их поверхности можно обработать зубилом или болгаркой;
  • раствор для скрепления кирпичей готовится из песка, гашеной извести и цемента, ингредиенты смешиваются в пропорции 3:1:1;
  • ряды выкладываются со смещением в полкирпича относительно друг друга;
  • начинать класть камни следует от углов;
  • ровность кладки проверяется уровнем и отвесом через каждые два ряда;
  • несколько кирпичей ниже уровня жаровни укладываются без раствора для обеспечения притока воздуха;
  • на уровне жаровни устанавливаются уголки для решетки, коптильная камера отделывается стальными листами изнутри;
  • снаружи печь облицовывается декоративным кирпичом или шлифуется абразивным кругом.

В дымоходе важно сделать щели для заслонок, которые помогут регулировать температуру в коптильной камере. Горячее копчение мяса проводится при температуре около 65 °C, рыбы — 75 °C. Если длина дымохода позволяет снизить температуру до 23 °C, в камере возможно холодное копчение.

Когда кладка будет закончена, останется только установить крючья в коптильной камере, дверцы на жаровнях и другую фурнитуру. Также следует накрыть готовую печь навесом: кирпич хорошо впитывает влагу, поэтому его нужно защитить от осадков.

Изготовление мангала из металла

Если нужно быстро и с минимальными финансовыми затратами собрать уличную коптильню, печь-мангал с коптильной камерой из металла — оптимальный вариант. По количеству функций такой вариант не уступает кирпичному, но конструкция будет менее надежной и эстетичной.

К преимуществам металлического мангала-коптильни относятся такие его особенности:

  • простота изготовления своими руками;
  • небольшие размеры по сравнению с кирпичной печью;
  • малая масса, благодаря которой отсутствует необходимость в строительстве фундамента;
  • дешевизна и доступность материалов для изготовления;
  • мобильность;
  • удобство эксплуатации.

При нехватке опыта работы с металлом в результате может получиться не особо красивая печь, но выполнять свои задачи она будет гарантированно. В отличие от кирпичного мангала, стальную коптильню всегда можно доработать, добавив к ней новые детали. Если скреплять модули не сваркой, а при помощи крепежа, конструкцию можно будет разбирать и вывозить на природу — вместо капитальной печи получится удобный и мобильный многофункциональный мангал.

Подготовка к работе

Одно из основных достоинств металлического мангала заключается в том, что его можно сделать практически из любых материалов с достаточной прочностью. Подойдет листовой металл толщиной от 2 мм; размер влияет на массу конструкции и ее долговечность — тонкая сталь быстрее прогорит. Допускается использование любых сортов стали, но лучшим вариантом будет нержавейка.

Читайте также:
Какие бывают потолочные плинтуса для натяжных потолков?

Если нет возможности приобрести листовую сталь, можно использовать подручные материалы: бочки, котлы, бойлеры и т. д. Хороший вариант — старые газовые баллоны, имеющие оптимальные для мангала размеры. Перед тем как начинать работу с ними, емкости следует очистить от остатков газа. Делается это так:

  1. Полностью спустить летучий газ, открыв кран.
  2. Свинтить кран, залить баллон водой до краев, слить. Повторить несколько раз.
  3. Чтобы удалить запах одорантов, промыть емкость изнутри раствором марганцовки или органическими растворителями (бензин, перекись водорода и др.).

Чистить баллон следует на улице, в отдалении от жилых домов — в целях пожарной безопасности и во избежание появления неприятного запаха, который долго выветривается.

Перед работой следует составить чертеж мангала. В конструкцию рекомендуется включить три модуля: жаровню, коптильную камеру и съемную секцию дымохода, в которой дым будет остывать для холодного копчения.

Кроме материалов нужно подготовить инструменты: пилу по металлу, болгарку с алмазным абразивным кругом, дрель, сварочный аппарат, шуруповерт, крепеж, измерительные приборы.

Описание этапов сборки

Поскольку конструкция стальной печи может быть практически любой, в каждом конкретном случае будут свои особенности сборки мангала. Общий порядок изготовления изделия из листового металла таков:

  1. В соответствии с чертежом из стали вырезаются стенки жаровни и коптильной камеры. Размеры могут быть любыми; руководствоваться следует планируемыми объемами готовки. Следует учитывать, что шампуры размещаются на мангале с шагом 8−10 см для лучшей прожарки мяса. Чтобы дым поступал в коптильню, для жаровни нужно сделать съемную герметичную крышку.
  2. В длинных стенках и днище мангала просверливаются отверстия для воздуха.
  3. Детали свариваются или скрепляются между собой при помощи уголков.
  4. Коптильня прикрепляется либо вплотную к жаровне сбоку (для горячего копчения), либо на расстоянии 3−4 м (для холодного копчения).
  5. К печи привариваются ножки, устанавливаются крепления поддона для жира, крючья для подвешивания продуктов в коптильне и другие детали.

Если вместо стали используются баллоны или бочки, процесс изготовления мангала аналогичен — разница лишь в том, что уже есть готовый корпус, нужно лишь выпилить часть стенки емкости, соединить коптильню с жаровней и установить фурнитуру.

Когда печь будет готова, останется лишь покрасить ее наружные поверхности для защиты от влаги и поставить конструкцию в отдалении от воспламеняющихся материалов. Для удобства стоит установить ее рядом с беседкой. Кирпичный же мангал можно заранее спроектировать так, чтобы объединить зону отдыха в единое целое.

Изготовление мангала с коптильней из металла

Нет необходимости приобретать дорогостоящие установки для копчения, поскольку можно соорудить многофункциональное устройство своими руками. Детальные чертежи и фото пошаговой сборки помогут изготовить коптильню с мангалом и барбекю. При этом можно использовать различные подручные материалы. Наиболее практичными считаются агрегаты из металла.

Описание внешнего вида мангала с коптильней

Внешние характеристики мангалов с коптильней могут отличаться в зависимости от предпочтений владельца. Основными частями считается емкость для мангала, а также для горячего копчения. Необходимым элементом считается дымогенератор, а также дымоход. Металлические мангал и коптильня могут иметь дополнительные приспособления, упрощающие эксплуатацию. Также возможно приспособить их для приготовления гриля и барбекю.

Преимущества и недостатки

Мангал с коптильней из металла имеют массу достоинств, что и делает их столь популярными:

  1. Прочность и надежность. Установки устойчивы к различным типам влияния, при условии использования качественного металла правильной толщины и соблюдении технологии сборки.
  2. Долговечность. Металлические конструкции противостоят высоким температурам, не деформируются, стойкие к воздействию коррозии. При правильной эксплуатации, обслуживании такие установки прослужат более десятка лет.
  3. Простота сборки. Чертежи можно составить лично с учетом собственных предпочтений. Особых навыков при изготовлении не потребуется только опыт работы со сварочным аппаратом.
  4. Многофункциональность. Готовить в такой коптильне с мангалом можно различные блюда, как копченые, так и жареные.
  5. Универсальность. Можно спроектировать и составить чертеж стационарной коптильни или же мобильного варианта.

Особых минусов у установок из металла не выделяют, но некоторые виды мангалов имеют грубый вид, поэтому придется затратить больше усилий на облагораживание конструкции.

Схема по сборке и чертежи

Схема сборки зависит от проекта и созданного чертежа. Мангал с коптильней могут иметь различные размеры и быть приспособлены под разные виды топлива. Кроме того, потребуется учесть дополнительные аксессуары, такие как подставки, колеса, столешницы, полочки, крючки для шампуров и решеток. Когда собирается мангал коптильня своими руками из металла, чертежи играют важную роль, поскольку от правильности их составления зависит скорость изготовления и экономичность, так как на схемах указываются точные размеры конструкции и количество необходимых материалов.

Описание процесса изготовления

Понять принцип конструирования устройства из металла своими руками помогают чертежи. Пошаговая инструкция сборки и фото сделают изготовление более простым. Чтобы получить качественный результат, необходимо учесть все нюансы и четко следовать рекомендациям профессионалов.

Если не имеется опыта сварочных работ, то лучше привлечь дополнительно мастера.

Это лишние затраты, но они оправданны, так как от качества сварочных работ зависит надежность и прочность коптильни с мангалом из металла.

Материалы и инструменты

Перед началом работ следует подготовить все необходимые приспособления и материалы. Для сборки потребуется:

  1. Металлические листы. Лучше использовать нержавейку. Она способна противостоять коррозии. Правильно выбрав толщину удастся создать конструкцию, устойчивую к температурным деформациям. Оптимальной толщиной считается 2 мм. Более толстая нержавейка прочная, но дорогая. Листы меньшей толщины прослужат меньше и будут деформироваться в процессе эксплуатации.
  2. Трубы, которые будут использоваться в качестве дымохода. Здесь важно учесть диаметр, а также длину.
  3. Ручки и петли. Для изготовления дверок и крышек потребуются навесы и рукоятки. Следует правильно подобрать материал ручек, устойчивый к нагреванию.
  4. Металлическая арматура поможет усилить отдельные элементы конструкции, а также соорудить подставку или ножки.
  5. Проволока или старые электроды, которые удастся приспособить для изготовления решеток под продукты.

Все указанные материалы должны быть просчитаны заранее и отмечены на чертежах мангала с коптильней. Так удастся сэкономить на покупке необходимых материалов.

Из инструментов потребуется сварочный аппарат. Возможен альтернативный вариант соединения элементов конструкции с помощью болтов. Ножницы по металлу помогут аккуратно разрезать металлические листы, а маркер сделать правильную раскройку согласно чертежу. С помощью дрели удобно подготавливать все отверстия.

Читайте также:
Комната для двух девочек подростков — тонкости оформления пространства

Сборка мангала

Сборка конструкции предполагает соединение воедино всех элементов: мангала, дымогенератора, дымохода.

Возможно объединение всех этих элементов внутри самого корпуса установки. Для копчения потребуется изготовить плотно прилегающую крышку. В такой конструкции лучше сделать ее съемной. Если планируется переносной вариант, то лучше для фиксации применить болты. Стационарные мангалы с коптильней удобней соединять сварочным аппаратом.

Разметка и заготовка деталей

Разметка мангала с коптильней осуществляется по предварительно составленному чертежу. В зависимости от выбранного типа крепления отличается раскройка материала:

  1. При соединении металла сваркой следует подготовить полосу шириной 20 см и длинной, равной задуманному периметру коптильни. Лист загибается в форме прямоугольника. Место стыка приваривается. Если длинный металлический лист отсутствует, то можно вырезать отдельно 4 стороны коптильни, а затем сварить их вместе. Возможна разметка листа металла в виде креста, тога у аппарата будет готовое днище, потребуется лишь сварить углы коптильни с мангалом.
  2. Если планируется крепить заготовку болтами, то с каждой стороны потребуется сделать отступ в 2 см. Он нужен для сгиба и фиксации болтов. Эти отрезки следует заранее отметить на чертеже. Если этого не сделать, то коптильня с мангалом может получится слишком маленькой, что приведет к подгоранию мяса.

Также следует заранее подготовить дополнительные приспособления: петли, ручки, крючки.

Изготовление корпуса мангала

После сварки корпус мангала практически готов, осталось сделать необходимые дополнения в виде отверстий для вентиляции. Они делаются на одном уровне с противоположных сторон корпуса мангала. На краях металлической емкости можно сделать прорези для установки шампуров на расстоянии 8-10 см друг от друга. Но это не обязательно, поскольку совмещая конструкцию коптильни и мангала важно добиться герметичности при копчении, а такие надрезы приведут к тому, что дым будет просачиваться наружу.

Корпуса коптильни

Корпус мангала является непосредственно и емкостью для копчения. Чтобы усовершенствовать мангал до коптильного агрегата, следует изготовить плотную крышку, а также разместить внутри коптилки из металла крепления для решеток и поддона для сбора жира.

Существует вариант, когда коптильня отделена от мангала, но в таком случае потребует больше металла, чтобы изготовить две емкости, а также отдел для топки.

Такой агрегат уже не удастся сделать компактным, поэтому брать на природу его не удастся.

Делаем подставку

Подставка может быть стационарная или съемная. Ножки сооружаются из металлических прутков или арматуры, способных выдержать вес загруженной коптильни с мангалом. К ножкам возможно приделать колесики для удобства транспортировки. На стационарные коптильни с мангалом можно приварить к нижней части ножек уголки из металла для придания большей устойчивости. Расположение ножек накрест поможет выдерживать большие нагрузки.

Соединяем все узлы

Металлические элементы соединяются с помощью сварки. Швы должны быть качественными, поскольку от этого зависит функциональность и работоспособность установки. Подставка может быть закреплена болтами. При совмещении мангала и коптильни в одном корпусе достаточно установить конструкцию на опору. Собранная установка дополняется полезными компонентами.

Как сделать крышки и ручки

Лучшая крышка в случае с мангалом и коптильней в одной установке – съемная. С ней удобно размещать шампура, а при необходимости копчения ее легко открывать/закрывать. Крышка вырезается из того же металла, что и корпус. На чертеже следует отметить ее размеры: они должны быть больше, чем сама емкость. Приваренные по краям уголки помогут добиться герметичности.

Полезные дополнения

Для достижения практичности и функциональности конструкции коптильня с мангалом дополняется такими компонентами как подставки, крючки, полочки. Тогда копчение и жарку шашлыков удастся соединить с грилем, барбекю и казаном.

Полки

Полки могут располагаться внутри подставки и служить местом для размещения топлива или посуды.

Зафиксированная сбоку полочка послужит столешницей для нарезки продуктов. Полочка может быть одна или несколько, в зависимости от габаритов коптильни с мангалом. Они могут изготавливаться из дерева или металла.

Подставка под казан

Обычно подставку под казан сооружают в кирпичных печах, но возможно сделать такое приспособление и для мангала из металла. Для этого потребуется округлая емкость. Ее можно соорудить своими руками или использовать небольшую бочку или отрезок баллона. Это приспособление подбирается по диаметру казана. Крепление лучше делать сбоку, чтобы при приготовлении казан не мешал.

Шлифовка и покраска конструкции

Для достижения эстетичности готовую коптильню с мангалом окрашивают термокраской. Предварительно поверхность зачищается для лучшего сцепления состава с основанием. Это не только придаст внешнему виду привлекательности, но и повысить защитные свойства металла. Выбирать лучше темные тона, поскольку на них меньше видны следы воздействия огня.

Принцип работы

Принцип работы легко понять по чертежам. Приготовление на мангале осуществляется при открытой крышке. Горячий воздух от тлеющего топлива воздействует на продукты и доводит их до готовности. Для обеспечения равномерной прожарки шампура периодически переворачивают. Коптильня функционирует при закрытой крышке. При этом дым от тлеющего топлива направляется к продуктам и окутывает их, проникая вглубь пищевых волокон. При размещении мангала и коптильни в одном корпусе расход топлива меньше, а если коптильная камера сооружалась своими руками отдельно, то дыма, следовательно, щепы или опилок потребуется больше.

Пожарная безопасность

Поскольку мангал функционирует от огня, то следует соблюдать меры предосторожности.

Чтобы коптильня с мангалом были не только функциональными, но и безопасными, необходимо:

  1. Правильно выбрать место. Располагают установку вдали от сухой травы, желательно на открытой местности, чтобы дым и искры не летели в сторону строений.
  2. Соблюдать правила эксплуатации. Иметь при себе емкости с водой или огнетушители на случай возгорания. Не использовать смеси для розжига. Не оставлять работающий аппарат без присмотра.

Простые меры предосторожности помогут предотвратить несчастные случаи, воспламенения и ожоги.

Советы по применению

Для введения в эксплуатацию не требуется особых умений. Для начала использования необходимо загрузить топливо, обеспечить горение или тление и разместить продукты. Выждав определенное время, можно приступать к дегустации. Простые советы по хранению и обслуживанию помогут продлить срок службы коптильни с мангалом из металла:

  1. Если установка не используется, ее необходимо защитить от атмосферного воздействия. Для стационарных коптилен с мангалом сооружают крыши и козырьки. Мобильные агрегаты достаточно закатить под навес или в гараж.
  2. Осуществлять очистку после каждого использования. Необходимо тщательно осуществлять очистку от скопившегося жира, а также просто протирать поверхность (при необходимости с моющими средствами) для поддержания привлекательного внешнего вида.
Читайте также:
Какой фундамент лучше для дома из пеноблоков

Коптильня с мангалом, сделанная своими руками из металла, – практичная и надежная установка, которая поможет создавать изысканные деликатесы собственными силами. Для сборки потребуется минимум сил, времени и правильно сделанный чертеж, а эффект от эксплуатации будет идеальным при соблюдении правил сборки и пошаговой инструкции.

Мангал коптильня три в одном: делаем сами

Есть различные приспособления для приготовления мяса и рыбы на даче или приусадебном участке — мангал, барбекю, коптилка. Но для установки всех этих устройств необходимо много места. Сэкономить его поможет многофункциональная установка мангал с коптильней из металла все в одном.

Что такое мангал-коптильня

Это аппараты, позволяющие готовить продукты различными способами. В зависимости от назначения они отличаются друг от друга по разным параметрам:

  • Элементы для приготовления пищи. Коптильная камера, место для установки шампуров, решётки для гриля, казана, обычных кастрюль плюс мойка и столешница.
  • Количество топок. В некоторых конструкциях топка одна, огонь и дым от которой при помощи заслонок направляется к продуктам, в других аппаратах топок несколько, по одной для каждого элемента.
  • Материал изготовления. Это может быть кирпич, листовой металл или газовые баллоны.
  • Место установки. Металлические аппараты могут переноситься или перевозиться к месту приготовления пищи, кирпичные сооружения являются стационарными и строятся на приусадебных участках. Коптильни, имеющие вид русской печки или камина могут устанавливаться в комнате или на кухне частного дома.

Мангалы с коптильней для дачи

Коптильные установки, используемые на даче, предназначены для периодического использования в основном в летний период и постройка больших кирпичных сооружений нецелесообразна. Исключением является дача, на которую хозяева приезжают зимой, покататься на лыжах или встретить новый год. В этом случае кирпичная коптильня совмещается с русской печью или камином.

Уличные металлические коптильни необходимо после использования убирать в сарай от дождя. Поэтому при выборе конструкции предпочтение отдаётся разборным конструкциям или мобильным, на колёсах.

Материал изготовления мангал-коптильни

Есть два вида материалов, из которых делаются мангал-коптильни — кирпич и металл. Каждый материал имеет свои особенности.

Кирпичный мангал с коптильней

Мангал из кирпича внешне и по конструкции похож на печь и строится по аналогичным правилам:

  • кирпичи используются красные или огнеупорные, но не силикатные;
  • кладка производится на специальном или глиняном растворе;
  • сооружение имеет большой вес, поэтому перед постройкой необходимо заложить фундамент;
  • при установке коптильни на улице место постройки необходимо выбирать с учётом розы ветров.

Коптильня из кирпича своими руками горячего копчения имеет большой срок службы и может дополняться тандыром, мойкой или столешницей сразу или через какое-то время после начала эксплуатации.

Мангал с коптильней из металла

Эти установки меньше по размеру и функциональности, чем кирпичные, но дешевле и их можно переносить с места на место. Такая мангал коптильня оборудуется грилем и коптильной камерой горячего, а в некоторых конструкциях холодного копчения.

Обработка продуктов дымом производится одновременно с приготовлением на жаровне мяса барбекю.

Изготавливаться эти конструкции могут из разных материалов:

  • листовая сталь;
  • газовые баллоны или огнетушители;
  • куски труб большого диаметра, оставшиеся после замены магистральных водопроводов или отопительных сетей.

Основное условие — толщины металла не должна быть меньше 2мм, а для колосниковой решётки выбирается металл толще 5мм.

После работы установку необходимо вымыть и тщательно высушить. Способы очистки можно узнать в статье как отмыть коптильню из нержавейки.

Особенности металлических мангал-коптилен разных

Из металла можно изготовить аппараты разной конструкции и размера. Такие установки проще в изготовлении и дешевле, чем кирпичные, но имеют меньшую функциональность и срок службы.

Эти устройства применяются для горячего копчения. Для копчения холодного лучше всего подходит электростатическая коптильня из катушки зажигания.

Коптильня горячего копчения на мангале

Это самые простые устройства. Коптильная камера в них находится в дымоходе, расположенном рядом с мангалом:

  1. Огонь разводится рядом с коптильней или в её нижней части.
  2. За счёт естественной тяги дым поступает к продуктам.

Такая мангал коптилка может быть изготовлена из обычного мангала. Недостатком установки является низкая плотность дыма в камере. Для улучшения эффективности копчения мангал накрывается листами металла.

Заменой этого устройства в городской квартире является коптильня на газу и духовка с решёткой для гриля.

Мангал 3 в 1: коптильня мангал и барбекю

Более удачным является установки три в одном, в которых имеется мангал с крышкой, закрывающей огонь и продукты. Это позволит направить весь дым от углей к копчёностям и готовить готовить продукты на мангале над огнём, барбекю на решётке и коптить в коптильной камере.

Крышка мангала должна закрепляться на петлях и иметь выпуклую форму, чтобы избежать соприкосновения с мясом. Для удобства открывания к ней дополнительно крепится ручка, желательно деревянная.

Режимы работы зависят от расположения дров, продуктов и крышки:

  • барбекю — продукты в среднем отсеке, дрова рядом с ними, крышка закрыта;
  • гриль — продукты размещаются над огнём, крышка открыта;
  • горячее копчение — мясо и рыбу помещают на решётке в среднем отсеке, дрова находятся в дополнительной топке;
  • холодное копчение — дрова в топке, продукты в коптильной камере.

При изготовлении этой коптилки интересно так же узнать, как сделать коптильню из старого холодильника.

Мангал с крышей и коптильней

Металлический мангал целесообразно дополнить крышей. Это сделает его тяжелее и усложнит перемещение на другое место, но защищает повара от дождя и делает процесс приготовления блюд более комфортным. Для облегчения аппарата крыша может быть съёмной или являться отдельной металлоконструкцией.

В кирпичных мангал коптильнях крыша обычно не делается. Это стационарные сооружения, котрые чаще всего строятся в беседках под общим навесом с обеденным столом.

Мангал коптильня «Паровоз»

Коптильня 3 в 1 может быть изготовлена не только из стальных листов. Интересный вид имеют коптильни, изготовленные из труб большого диаметра или газовых баллонов. Такую установку можно покрасить чёрной жаростойкой краской и установить на колёса.

Это придаст корпусу оригинальный вид паровоза, особенно если дополнительно украсить его коваными элементами и другими деталями.

Печи с мангалом и копчением

Кирпичные коптильни с мангалом, столешницей и мойкой дороже металлических, а для постройки требуют навыков кладки кирпичей, но такой комплекс служит украшением приусадебного участка. Эти сооружения рассчитаны на длительную эксплуатацию, сравнимую со сроком службы самого частного дома.

Читайте также:
Как построить кирпичную печь голландку своими руками?

Печь мангал коптильня 3 в 1

Эти кирпичные сооружения предназначены для приготовления продуктов на мангале, в казане и закусок горячего копчения.

Принцип работы этих установок аналогичен мангал коптилкам из металла:

  • мясо на гриле и в казане готовится при сгорании дров под варочной поверхностью;
  • для приготовления барбекю решётку с мясом необходимо накрывать крышкой;
  • копчение производится при задействовании дополнительной топки.

Барбекю мангал камин коптильня в виде печи

При постройке камина в жилом доме или на даче его можно дополнить мангалом, барбекю или коптильней:

  • для установки шампуров или решётки гриль каминная решётка должна иметь ровный верхний край, а на расстоянии 5см от задней стенки устанавливается металлический прут Ø15-20мм;
  • при приготовлении барбекю продукты накрываются съёмной крышкой;
  • коптильная камера располагается в расширении дымохода.

Для уменьшения выхода дыма в комнату дверцу коптильного шкафа желательно сделать в другом помещении.

Печь мангал казан коптильня все в одном

При постройке кирпичной коптилки во дворе частного дома можно совместить в одном флаконе все виды устройств — мангал, коптильню холодного или горячего копчения, казан, печь-тандыр. Они дополняются мойкой, столешницей, местом для хранения дров и шкафом для посуды.

Проект таких построек составляется индивидуально, с учётом рельефа местности и пожеланий заказчика.

Двухуровневая мангал коптильня своими руками

Это коптилка цилиндрической формы, похожая на печь-буржуйку. Особенностью такой установки является наличие двух топок, расположенных одна над другой, съёмной решётки для барбекю и откидной крышки.

Способы приготовления зависят от того, в какой топке находятся дрова:

  • Гриль. Дрова в верхней топке, крышка открыта.
  • Барбекю. Дрова вверху, крышка закрыта.
  • Горячее копчение. Дрова, а лучше тлеющие угли внизу, крышка закрыта.

Такую установку можно сделать своими руками из куска трубы Ø600мм длиной 1000мм.

  1. Начиная от нижнего края в передней стенке вырезается дверца для поддувала высотой 10см и шириной 30см.
  2. Через 5см от нижней дверки вырезается дверца нижней топки 30х50см.
  3. Через 10см от верхнего края вырезается дверка верхней топки 30х50см.
  4. Из листового металла толщиной 3мм вырезается круг Ø600мм и прикрепляется к нижнему краю корпуса коптильни.
  5. Снизу привариваются 4 ножки из кусков трубы Ø50мм и длиной 50мм.
  6. Из листа металла толщиной 5мм вырезаются 2 круга для колосниковых решёток Ø570мм.
  7. В кругах сверлится большое количество отверстий Ø10-20мм.
  8. Между поддувалом и нижней топкой закрепляется первая решётка.
  9. Под верхней дверцей крепится вторая решётка.
  10. На петлях крепятся ранее вырезанные куски передней стенки.
  11. По краям дверей привариваются куски полосы 2х40мм и для фиксации в открытом положении прикрепляются крючки или задвижки.
  12. На расстоянии 5см от верхнего края на боковых стенках прикрепит 4 гайки М16, на которые укладывается решётка для гриля.
  13. Из нержавеющих трубок или прутков изготавливается решётка для гриля Ø570мм.
  14. Для крышки отрезать кусок такой же трубы длиной 100мм.
  15. Из металла толщиной 2мм вырезать круг Ø600мм и прикрепить к отрезку трубы.
  16. Установить крышку на петлях и прикрепить к ней ручку.

Сборка устройства производится при помощи электросварки или болтовых соединений. Для регулировки тяги в крышке делается заслонка. Пошаговая инструкция по её изготовлению состоит из следующих пунктов:

  1. В центре сверлятся 3 отверстия Ø20мм, расположенные треугольником.
  2. Из листовой стали толщиной 2мм вырезается кружок Ø80мм.
  3. В круге сверлятся отверстия аналогично отверстиям в крышке.
  4. Между отверстиями в центре треугольника сверлится отверстие Ø5мм.
  5. На краю заслонки крепится ручка.
  6. Заслонка и крышка соединяются болтом М5.

Для увеличения плотности и снижения температуры дыма при копчении на угли кладутся влажные опилки и щепа лиственных пород.

Кирпичный мангал с коптильней своими руками

В этой конструкции над топкой находится варочная поверхность, а сбоку располагается мангал, совмещённый с коптильной камерой. Под мангалом имеется отсек для дров. Для копчения продуктов мангал зарываетя съёмной или стационарной дверцей.

Кладка производится на шамотной смеси или глиняном растворе. Перед началом строительства закладывается бетонный фундамени.

Порядовка мангал коптильни

Своими руками мангал выкладывается по порядовому чертежу, или порядовке. Это схема расположения кирпичей отдельно по каждом ряду с описанием особенностей кладки:

  1. 1 и 2 ряды — выкладывается сплошное основание.
  2. Начиная с 3 ряда формируется поддувало и дровница.
  3. 3 и 4 ряды — устанавливается дверца.
  4. 5 ряд — перекрывается дверь поддувала.
  5. 6 ряд — ставится колосниковая решётка.
  6. 7-9 ряд — устанавливается дверца топки.
  7. 8 ряд — стальным листом накрывается дровница.
  8. 10 ряд — перекрывается дверь топки.
  9. В 11 ряду монтируется варочная поверхность.
  10. С 12 ряда начинается кладка мангала и коптильной камеры.
  11. В 14-23 рядах в стенки коптильни закладываются крепления для решёток.
  12. В 17-22 рядах мангал перерывается аркой.
  13. В 23 ряду варочный отсек перекрывается стальным листом толщиной 5мм.
  14. В 24 ряду над коптильней закладывается стальной прут Ø20мм для подвешивания продуктов и начинается кладка дымохода.

Для монтажа некоторых элементов кирпич необходимо подрезать. Это легче сделать, если его предварительно намочить.

Делаем мангал-коптильню своими руками из кирпича и металла

Мангал-коптильня используется на дачных участках для того, чтобы готовить мясо, коптить рыбу и овощи. Много места для того, чтобы поставить коптильню на даче или на придомовой территории загородного дома не надо. Ставить мангал-коптильню надо так, чтобы дым от нее не шел в дом и не на людей. Весь дым должен уходить на продукты питания, чтобы они хорошо прокоптились.

Это устройство для копчения можно как купить в специализированных магазинах, так и собрать самостоятельно. Некоторые делают коптильню из других агрегатов, которые есть в домашнем хозяйстве. Под мангал, как правило, необходимо сложить кирпичный фундамент, хотя есть модели, которые устанавливаются и без него.

  • Принцип работы
  • Из чего можно сделать
  • Печи из нержавейки
  • Мангал-коптильня из старого холодильника
  • Мангал, сделанный из ведра
  • Из бочки
  • Коптильня с гидрозатвором
  • Чертежи уличных коптилен
  • Мангал с коптильней из металла
  • Мангал с коптильней из кирпича
  • Порядовое возведение мангала

Принцип работы

Коптильня-мангал 3 в 1 (или обычная коптильня), собранная своими руками, работает по следующему принципу:

  • Продукты, которые необходимо закоптить, вешаются или раскладываются на решетке.
  • На дне должны находиться опилки, угли или дрова.
  • Коптильня закрывается, ставится на огонь.
  • Когда блюдо готово, мангал с огня можно снять.
Читайте также:
Как правильно утеплить фундамент дома пенополистиролом?

Мясные, рыбные и овощные блюда стоит готовить при температуре В среднем время приготовления составляет от 2 до 2,5 часов. В качестве топлива рекомендуется использовать сырые дрова, которые сверху присыпаются сухими опилками. Дрова должны тлеть, а не гореть, поэтому огонь в печи нельзя раздувать. Учитывая то, что коптильня или мангал для барбекю работают по принципу копчения, то еда должна именно коптиться, а не варится или жарится. Для копчения нужен дым, который будет возникать, если сырое дерево притрусить опилками и поджечь. Так любое блюдо будет получаться особо вкусным и ароматным.

Из чего можно сделать

Мангалы-коптилки, которые делаются своими руками, бывают нескольких видов:

Печи из нержавейки

Для изготовления потребуются несколько листов нержавеющей стали, которые необходимо сварить так, чтобы получилась прямоугольная печь. В середине привариваются уголка с каждой стороны коптильни, чтобы сверху уложить решетку. Дна у такого мангала быть не должно, а верх закрывается крышкой. Важно, чтобы она закрывалась герметично. Для того чтобы пользоваться мангалом-коптильней, необходимо на решетки разложить продукты, рыбу или мясо, закрыть и поставить на огонь.

Мангал-коптильня из старого холодильника

Его нужно освободить от полок и ящиков, а потом приварить в середине уголки, которые располагаются на днище холодильника (один уголок) и верхней части (два уголка). Потом на низ следует установить поддон для жира. В крышке холодильника проделывается дырка, в которую ставится металлическая труба. Она будет выполнять роль дымохода.

Снизу монтируется электрическая плита, под которой будет располагаться поддон с опилками. Подобный печной комплекс будет работать по такому принципу: включается плита, благодаря чему быстро начнут тлеть опилки. В результате чего будет выделяться дым, который нужен для копчения продуктов. Через два часа они будут готовы к употреблению.

Мангал, сделанный из ведра

Такое устройство подходит для копчения рыбы или мяса. Чтобы быстро собрать такой вид уличного мангала, необходимо взять ведро, сделанное из нержавейки. На дно необходимо положить опилки или деревянную стружку, выложив из них слой, толщиной в три сантиметра. В середину ведра опускается решетка с едой, еще одна решетка размещается в верхней части. Ведро необходимо герметично закрыть крышкой, поставить на огонь. Через 15 мин. продукты будут готовы.

Из бочки

Работает такая коптильня как мангал, сделанный из ведра. С бочки необходимо убрать дно и снять крышку. Потом на низ приваривается поддон, куда будет стекать жир, а на разных уровнях в двух или трех местах устанавливаются решетки.

Коптильня с гидрозатвором

Такое оборудование можно купить в специальном магазине или собрать самостоятельно. Подобный мангал имеет компактные размеры, что позволяет применять коптильню дома.

Металлическая печь-мангал для дачи более удобна в эксплуатации и изготовлении. Однако на такой коптильне можно готовить только мясо, рыбу, шашлык, а для расширения ассортимента приготавливаемых блюд рекомендуется использовать кирпичный мангал с коптильней.
Такие печи имеют разную отделку, внешний вид, конструкцию. Принцип работы у металлической или кирпичной коптильни одинаковый.

Чертежи уличных коптилен

Схема проекта металлической или кирпичной печи составляется, исходя из следующих принципов:

  • Вида конструкции, т.е. мангал может быть разборным или стационарным. Размеры печи.
  • Материала, из которого коптильня собирается. Это влияет на глубину закладываемого фундамента.
  • Функций, которыми будет обладать печь. Это может быть обычный мангал, барбекю, коптильня или гриль. Самостоятельно можно собрать, как однофункциональную печь, так и многофункциональную. Если выбирать вариант 3-в-1, тогда коптильню рекомендуется делать из кирпича, что позволит оборудовать под печью место под казан. Его наличие позволит готовить первые и вторые блюда, закрывать консервацию, греть воду.
  • Наличия дополнительного места, например, для дров, разделочного стола, полочек под посуду, шампуров и т.д.

Схема обычного мангала-коптильни будет состоять из таких элементов:

  • Очага с камерой.
  • Мангала.
  • Камеры горения.
  • Дымохода.

Мангал с коптильней из металла

Для того чтобы сделать коптильню для барбекю, нужно взять несколько листов железа или другого металла, которые между собой соединяются сварочными швами. Предпочтение стоит отдать листам нержавейки, толщиной до 3 мм, что позволит дольше эксплуатировать конструкцию. Особое внимание уделяется крышки для копчения. Эту деталь мангала можно сделать по-разному:

  • Съемной
  • Задвигающейся
  • Состоящей из двух половинок
  • Откидной, имеющей одну половину

Размеры для мангала следует подбирать индивидуально, учитывая место, куда будет ставиться устройство. Когда корпус печки будет сварен, швы и металл зачищаются болгаркой. Швы необходимо покрыть меловым раствором, приготовленного на воде. Когда он высохнет, внутри швы смазываются керосином. В том случае, если произойдет его проступание с обратной стороны, то швы проваривают еще раз.

Мангал с коптильней из кирпича

Чтобы сделать мангал из кирпича с коптильней, необходимо приготовить следующие инструменты:

  • Мастерок
  • Уровень
  • Кельма
  • Лопата

Понадобятся несколько емкостей для приготовления раствора. Заранее рекомендуется купить кирпичи, песок, цемент.

Строительство уличной печи мангала-коптильни из кирпича начинается с создания фундамента. Его возведение предусматривает проведение следующих видов работ:

  • Рытья ямы глубиной до 40 см.
  • Установления в нее опалубки и металлической арматуры.
  • Покрытия опалубки рубероидом.
  • Заливания конструкции бетоном.
  • Ожидания, пока бетон полностью застынет, что происходит в течение двух суток.

Размеры мангала-коптильни могут быть:

  • Длина — 1 м
  • Ширина — 0,5 м
  • Глубина — 0,25 м

Для создания печи с мангалом лучше всего применять кирпич красного цвета или огнеупорный кирпич. Если есть возможность, то рекомендуется выбирать первый вариант материала, поскольку он обладает большей огнеустойчивостью.

Порядовая укладка кирпичей имеет несколько особенностей:

  • Первый ряд необходимо создавать без раствора, чтобы провести правильную разметку мангала. Использовать целые кирпичи.
  • На первом ряду определяются места для решетки и вертела.
  • Кирпичи перед укладкой смачиваются водой и оставляются на сутки. Это позволит материалу впитать воду, сделав печь более крепкой.
  • Приготовить раствор, в состав которого входят известь (гашеная), цемент, песок. Консистенция должна быть очень густой, для этого смешивают 3 части песка, одну часть цемента и извести. Воду наливать по усмотрению, чтобы раствор был густым.

Порядовое возведение мангала

После окончания порядовой кладки можно провести облицовку мангала плиткой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: