Какие беседки из бруса можно установить на загородном участке

Беседка из бруса своими руками – фото, как построить пошагово, чертежи, достоинства и недостатки

Красивая беседка из бруса для дачи, украшающая участок, не может не быть привлекательной для владельца дачного участка. Очень уж хочется увидеть ее у себя во дворе, попить чаю, посиживая на широких лавочках или просто отдохнуть в ее тени жарким деньком. Вы удивитесь, узнав, что строится беседка из бруса своими руками на самом деле не так уж сложно – попытаемся разобраться, как это можно сделать.

Содержание

  1. Преимущества и недостатки беседки из бруса
  2. Виды бруса для беседки
  3. Какой брус использовать для беседки
  4. Беседка из бруса своими руками – как построить правильно?
    1. Создание проекта беседки из бруса
    2. Беседки из бруса своими руками – фото, чертежи
    3. Выбираем место на участке
    4. Инструментарий
    5. Проводим подготовительные работы (постройка фундамента)
    6. Каркас беседки из бруса своими руками
    7. Укладка пола
    8. Укладка кровли
    9. Эксплуатация и декорирование
  5. Беседка из бруса своими руками – видео
  6. Беседка из бруса – фото лучших идей для дачи

Преимущества и недостатки беседки из бруса

Начнем с разговора о материале – выбор сырья является важным этапом в строительстве.

  1. Стоит отметить, что брус – материал натуральный, потому, если желаете построить беседку с учетом фактора экологичности, то выбор лучше сделать будет невозможно. При этом натуральный цвет будет превосходно гармонировать с окружающим видом вокруг.
  2. Еще одним важным фактором, говорящим в пользу беседки из бруса, является невысокая стоимость. Такую постройку соорудить не так уж дорого, при этом на материалы по обработке дерева затраты и вовсе будут копеечными.
  3. Если вы чувствуете неуверенность в строительстве (никогда не занимались подобным ранее), то рекомендуем остановиться на данном варианте еще и по причине легкости выполнения работ. С деревом не бывает хлопот даже у начинающих строителей, а уж профессионалы и вовсе занимаются установкой играючи.
  4. Не указать нельзя и скорость, с которой беседка появится на вашем участке – при правильном распределении сил и обязанностей, установить сооружение можно буквально за несколько дней.

Говоря о преимуществах, впрочем, есть смысл упомянуть и недостатки – к сожалению, дерево вряд ли можно назвать материалом долговечным. Беседка будет нуждаться в определенном уходе – например, раз в несколько лет логично будет покрыть древесину средством от вредителей и гниения. С другой стороны, при правильном уходе ваша постройка вполне способна простоять несколько десятков лет без особых беспокойств.

Виды бруса для беседки

Выбрать материал из которого будет построена беседка из бруса своими руками не сложно – стоит только ориентироваться на характеристики, чтобы понять, какой именно вам нужен. Каждый из видов обладает как плюсами, так и минусами, которые нужно учитывать при создании постройки. Виды бруса:

  • строганный (он же непрофилированный);
  • профилированный;
  • клееный.

Строганный брус в поперечном разрезе представляет собой квадрат. Несмотря на крепкость (выполнен из хвойных пород дерева), он не пользуется популярностью у любителей эстетических построек, поскольку имеет довольно специфический и чаще всего – неряшливый вид. Лучше использовать такой материал для построения каркаса, который потом можно обложить каким-нибудь другим материалом (к примеру, вагонкой). Остатки можно использовать для создания дачной мебели.

Использование профилированного бруса чаще всего можно заметить в строительстве сплошных беседок без зазоров – он хорошо сохраняет тепло, часто используется и для строительства бань.

Клееный брус не зря считается самым дорогим – беседка из такого сырья будет самой надежной. Его изготовление проходит через склеивание обработанной и высушенной древесины – предварительной обработки не требует, и из него можно начинать строить беседку сразу же после покупки материала.

Имитация бруса применяется не для постройки, а для декорирования – вы можете делать беседку из любого материала на выбор (кирпич, пеноблоки) и обложить постройку имитацией бруса. Чаще всего, неподготовленный человек даже не заметит разницы

Более подробно ознакомиться с видами бруса для беседок, их характеристиками, ценами, а также фотографиями вы можете в интерактивной форме ниже.

Какой брус использовать для беседки

Определившись с видом бруса, можно приступать к его подбору. Какой использовать – определенно сделанный из хвойных пород дерева:

  • сосна;
  • пихта;
  • кедр;
  • лиственница.

Нужно заметить, что сосна и лиственница являются наиболее крепкими, а потому чаще всего используются для основания постройки.

Именно на основание приходится основная нагрузка – без правильного материала беседка рискует просесть и искривиться.

Из всех видов древесины отметить бы хотелось именно сосну – она не только крепка, но и успешно противостоит гниению, а также стоит не так дорого, как более труднодоступный кедр и пихта, которые растут далеко не в каждой климатической зоне.

Порода дерева Плотность, г/см 2 Предел прочности, МПа
При сжатии вдоль волокон При статическом изгибе При растяжении вдоль волокон При складывании
Радиальном Тангенциальном
Сосна 0,53 44 79 115 7 7,5
Лиственница 0,68 51,5 97 129 11,5 12,5
Пихта 0,39 33 58,5 6 6,5
Кедр 0,44 35 64,5 78 5,5 6

Наиболее простым вариантом для строительства считается оцилиндрованный брус. Из подобного материала составляли избы испокон веков, причем без единого гвоздя. Достоинства оцилиндрованного бруса – в его прочности, а также низкой теплоотдаче (вы можете построить беседку с малым количеством зазоров, и в ней будет тепло).

Читайте также:
Как правильно подобрать шторы к обоям: советы дизайнеров с фото

Несколько слов о параметрах. Стандартный брус представляет собой сечение 150 на 150 или же 100 на 100 мм. Максимальная длина – 7 метров.

Он будет использован вами при установке основания беседки, вертикальных стоек и основания у крыши. Для остальных деталей лучше будет использовать остатки длиной не более 100 на 50 или 100 на 40 мм.

Идеальным строительным материалом для вашей будущей беседки послужит древесина, прошедшая обработку по импрегнационной технологии (представляет собой пропитку под высоким давлением). Срок службы подобного сырья составляет до 30 лет, к тому же вы сэкономите деньги на покраске (она не потребуется вовсе).

Беседка из бруса своими руками – как построить правильно?

Как уже упоминалось ранее, постройка беседки из бруса своими руками для дачи – задача, выполнить которую по силам каждому, даже начинающему строителю. Как собрать – вопрос насущный, но не такой сложный, каким кажется на первый взгляд. Главное – соблюдать последовательность действий и заготовить заранее все необходимые материалы (разумеется, вам потребуются не только деревянные брусья) и инструменты.

Перед тем как начинать строительство, напишите себе небольшой план работы поэтапно:

  1. создаем проект;
  2. делаем чертеж;
  3. выбираем место на участке;
  4. проводим подготовительные работы;
  5. выстраиваем основание (сборка);
  6. устанавливаем каркас;
  7. возводим крышу;
  8. укладываем пол;
  9. декорируем.

Когда план готов, отступать больше некуда – теперь мы точно строим. Сейчас разберемся, как сделать грамотный план нашего проекта.

Номер Общий вид беседки
1 Бетонная опора;
2 конек;
3 гонт;
4 рулонная гидроизоляция;
5 фанера 10 мм;
6 защита торца фанеры;
7 шпиль (восьмиугольник 150х150 мм);
8 стропило (доска 50х120 мм) ;
9 промежуточное стропило (доска 50х120 мм);
10 перекладина (доска 50х100 мм);
11 решетка (рейки 10х30 мм);
12 рейки 10х50 мм;
13 столб (брус 100х100 мм);
14 перила (доска 50х100 мм);
15 обшивка (доска 10х80 мм);
16 обвязка (доска 50х100 мм);
17 пол (обрезная доска 28х100 мм).

Создание проекта беседки из бруса

Перед тем как взяться за работу, стоит определиться с проектом беседки из бруса. Оптимальным размером постройки будет 3х3, 3х4, 3х6, а высота – не более 2-3м (крыша в расчет не берется).

Далее вы должны решить, предпочтительна ли для вас открытый или закрытый тип. Быть может, вы бы хотели использовать ее в зимнюю пору? В таком случае, придется потрудиться чуть больше с утеплением – летние беседки, к примеру, гораздо проще по конструкции. Форма постройки также зависит только от вас – беседки бывают пятиугольные, шестиугольные, круглые. Здесь все зависит от вашей фантазии и желания удивить соседей.

Беседки из бруса своими руками – фото, чертежи

Чертеж беседки из бруса своими руками (фото ниже) на схеме сборки должен содержать – площадь строения, толщину, месторасположение опорных столбов. Более подробно смотрите ниже.

Выбираем место на участке

Первым делом стоит обратить внимание на грунт. Если он рыхловатый и глинистый, то с фундаментом придется повозиться подольше, иначе беседка грозит покоситься. Если же на участке есть место с твердой почвой, где грунтовые воды проходят глубоко, то рекомендуем обратить внимание именно на это место – строительство лучше всего проводить именно там. Предварительно очистите участок от песка, травы и мусора – и можно приступать к постройке.

Инструментарий

Вам понадобятся инструменты:

Не забудьте про строительные материалы:

Проводим подготовительные работы (постройка фундамента)

Логично начинать работу с разметки вашей будущей постройки. Для этого обозначьте на грунте очертания беседки с помощью веревки и колышков. Выкопайте несколько ямок (помните, что регулировать глубину фундамента нужно исходя из грунта, на котором вы будете ставить беседку; оптимально – не менее 50 см), после чего засыпьте их битым кирпичом, щебнем или песком. Далее заливайте ямки бетонной смесью, поверх которых устанавливаются блоки.

Каркас беседки из бруса своими руками

Подождав три дня (бетон должен высохнуть), приступайте к обвязке – сейчас мы важно понять, как собрать каркас беседки из бруса своими руками.

  1. По периметру фундамента прокладываете и закрепляете с помощью уголков брус. Внутри получившегося квадрата закрепите доски, которые чуть позже станут полом беседки.
  2. После приступайте к установке вертикальных столбов (не забывая про уровень – иначе беседка может быть неровной). Брусья закрепляются с помощью металлических уголков.
  3. Опорные столбы нужно связать и сверху. По бокам постройки, для того чтобы укрепить конструкцию, закрепите перемычки между вертикальных столбов (подойдут даже гвозди, но лучше использовать метизы).

Посередине рекомендуется установить несколько вертикальных столбов, которые сверху связываются по типу квадрата – это также укрепит постройку, в частности – станет площадкой для крыши.

Как сделать укладку кровли на стены: монтируется базовый ярус брусьев методом обвязки. К этому ярусу крепятся лаги (бруски, предназначенные для настила), изготовленные из реек или обрезков.

Предлагаем укладывать стены монтажом без врубки – горизонтально лежащие брусья должны упираться торцами в вертикальные стойки.

Укладка пола

Выбирать материал для пола вы можете самостоятельно, но мы бы хотели порекомендовать шпунтовые доски – они и недорогие, и аккуратные по виду. Для начала уложите направляющие балки на основание, которое вы сделали ранее. На балки положите террасные доски (сделать это можно при помощи клипс). Чтобы древесина пола не гнила, обмажьте доски битумом или специальным составом для влагостойкости.

Читайте также:
Как сделать снегозадержатели на крышу, подробнее на видео и фото

Укладка кровли

Самое время переходить к работам на крыше. К закрепленным квадратом брусьям прикрепите стропила (их можно изготовить из остатков материала, соединяют с помощью креплений из металла). Установите небольшую башенку из бруса. Чтобы крыша получилась влагостойкой, стропила рекомендуется обшить фанерой. Кровлю можно уложить как черепицей, так и шифером – в зависимости от ваших эстетических предпочтений.

Эксплуатация и декорирование

Чтобы беседка прослужила дольше, вам стоит немного поколдовать с обработкой древесины. Брус в большинстве случаев не требует специальной шлифовки, но покрыть его средствами от гниения и вредителей все же рекомендуется.

Грибок чаще всего поражает плохо проветриваемые и влажные части древесины. Защищают от гниения ее в таком случае при помощи водорастворимых или маслянистых антисептиков.

Если же вы все-таки решите покрасить, то выбирайте специальные краски по дереву – они сохранят свой оттенок даже после многократных дождей.

Установив беседку, не забудьте о внутреннем убранстве. Несколько лавочек, маленький столик из дерева (сбить его, к слову, можно из того же бруса самостоятельно) – сидеть в такой беседке будет очень уютно. На окна можно повесить кружевные занавески или горшочки с цветами.

Беседка из бруса своими руками – видео

Беседка из бруса – фото лучших идей для дачи

Предлагаем вам посмотреть на фото дачных летних беседок из бруса своими руками – вдохновляйтесь красивыми конструкциями, и начинайте строить!

Обвязка беседки из бруса

Почему, несмотря на огромный выбор материалов для строительства, деревянные беседки – самые популярные постройки на приусадебном участке? – вопрос риторический. Дерево – это естественная красота природы, оно экологично, практично, эстетично, доступно, но самое важное, оно легко поддается обработке, поэтому изготовление беседок из дерева доступно не только профессионалам, но и легко выполнимо своими руками.

В статье мы разберем, какое дерево лучше выбрать для беседки, как определиться с формой и видом строения, как сделать проект, рассчитать размеры, обработать материал. И конечно, подробно опишем технологический процесс возведения беседки из дерева, фото помогут проиллюстрировать ключевые этапы.

Invalid Displayed Gallery

  1. Виды и формы
  2. Закрытые
  3. Открытые
  4. Формы
  5. Какое дерево выбрать для строительства беседки
  6. Порода
  7. Оцилиндрованное бревно
  8. Брус
  9. Проект
  10. Как построить беседку из клееного бруса
  11. Фундамент
  12. Каркас
  13. Крыша
  14. Пол
  15. Оформление

Виды и формы

Несмотря на то, что беседка относится к малым архитектурным формам, она может существенно повлиять на ландшафтный дизайн в целом. Но кроме дизайна, при строительстве деревянной беседки важно учитывать:

  • каким функционалом она будет наделена;
  • сколько человек планируется в ней размещать;
  • будет ли использоваться строение только в теплые дни, или необходимо обустроить его для холодного сезона.

Исходя из этих условий в комплексе, можно определяться с видом деревянной беседки.

Беседка из необработанного бревна выглядит колоритно

Закрытые

Закрытые беседки – это уменьшенные в размерах летние павильоны, у них обязательно есть пол, крыша, и закрытые бока – сплошные стены, которые могут быть изготовлены из деревянной решетки, или глухие, зашитые доской, бревном или брусом, в некоторых случаях присутствует остекление.

Закрытые беседки из сруба хорошо сохраняют тепло, но для большего комфорта в домик из бруса и бревна можно установить печь или провести отопление

Открытые

Открытые деревянные беседки, пожалуй, самый популярный вид построек на приусадебном участке. Обычно это небольшое, легкое сооружение, состоящее из столбов-опор, в качестве которых служит брус или бревно, и крыши. Для удобства эксплуатации, и чтобы подчеркнуть аутентичность пространства, по периметру беседки устраивают деревянный парапет, украшают такую постройку кружевом деревянной резьбы, решетками или точеными фигурными элементами, например балясинами.

Настоящим шедевром и украшением участка являются резные беседки из дерева, фото демонстрирует, как можно задекорировать постройку

Формы

Дерево – материал легкий в работе: его можно согнуть, вырезать криволинейный элемент, запилить под разным углом и т.д. Поэтому беседки из дерева, фото-примеров достаточно и в этой статье, и на просторах Интернета, могут быть абсолютно любой формы: прямоугольные, многогранные, круглые, со сводами, а так же сочетать в себе сразу несколько пространств с разной геометрией, например, хозяйственная зона традиционной формы, а место для посиделок полукруглое.

Наибольшим спросом пользуются постройки прямоугольной формы и многогранные конструкции из бревна и бруса. Это вполне объяснимо:

  • такие формы позволяет экономить материал;
  • брус и бревно имеют простой алгоритм монтажа;
  • зачастую, строится такая беседка из дерева своими руками, и не все домашние умельцы обладают навыками краснодеревщика, поэтому: чем проще – тем лучше, обычно вертикальные опоры из бруса или бревна, обшиваются декором;
  • такая геометрия нацелена на эргономику пространства, главным образом, на вместительность, например, лавки можно разместить по периметру, а в центре останется место для стола и свободного перемещения.
Читайте также:
Как сделать дренаж садового участка своими руками: разбор технологии обустройства

Вместо бревен можно использовать стволы деревьев

Беседки деревянные своими руками можно построить как большие, так и маленькие. Но при самостоятельном проектировании стоит учитывать длину бруса и бревна, и уже исходя из этого, выбирать размеры беседки, чтобы сократить количество стыков и минимизировать обрезки.

Какое дерево выбрать для строительства беседки

Современный строительный рынок изобилует предложениями дерева, и на сегодня беседку можно построить из бруса, бревна, вагонки, блок хауса, доски, клееных щитов, а кроме того, дополнительно можно использовать готовые резные элементы, фигурные стойки-столбы, решетки, балясины и пр. Это не говоря о том, что можно принести материал и из леса, и построить стилизованный домик в саду из коряг, бревен и кругляка, особенно колоритно смотрятся постройки из березовых стволов. А кроме того, есть еще и этнические беседки из дерева, фото ниже, построенные из бамбука или сплетенные ивового прута.

Дачные беседки из дерева, фото стилизованных построек

Порода

Беседка – обычно неотапливаемое строение, находящиеся под постоянным воздействием агрессивных сред, поэтому лучше выбирать древесину, устойчивую к температурным перепадам и влажности. Строить беседку рекомендуется из кедра, ольхи, дуба, сосны, лиственницы. Но в любом случае все деревянные элементы необходимо обработать антисептиками и противопожарным составом.

При строительстве большой беседки с массивной крышей, или если планируется застекление, после возведения каркаса из горизонтально уложенного бруса или бревна, лучше подождать усадки конструкции, 3-6 месяцев, в зависимости от влажности материала, и только потом устанавливать дверные и оконные проемы, монтировать стропила и настилать кровельный материал.

Мы уже упоминали, что брус и оцилиндрованное бревно занимают лидирующие позиции при строительстве беседки своими руками. Далее мы более подробно расскажем о характеристиках материала, и приведем примеры из какого дерева какие беседки лучше построить.

Финский домик-беседка из бревна

Оцилиндрованное бревно

Беседки из оцилиндрованного бревна, безусловно, фундаментальные строения: надежные, массивные, экологически чистые, прекрасно сочетаются с ландшафтом, особенно если в саду растут большие деревья, или дом построен из того же материала.

Бревно имеет ровную, калиброванную форму, что значительно облегчает монтаж строений. За счет правильной геометрии материала, конструкция получается аккуратной. Но в одиночку строительство из калиброванного бревна очень проблематично. Материал это достаточно тяжелый, поэтому под большую постройку требуется заложить фундамент, а для маленьких беседок из бревна можно организовать ровную площадку и подложить под углы блоки.

Деревянная беседка своими руками, фото стыковка бревна «в чашу»

При изготовлении беседки обычно бревна стыкуют «в чашу». При монтаже конструкции чашу следует располагать дном вверх, чтобы влага не затекала внутрь бревна.

Несмотря на массивность бревна, при грамотном дизайне, из него получаются достаточно изящные деревянные беседки, как большие по размерам, так и маленькие. Чаще всего, это открытые дачные домики, уютно расположившиеся где-то в глубине двора, среди деревьев, чтобы не загораживали основной дом.

Беседки из бревна, фото открытых конструкций, крыша внушительных размеров уравновешивает массивность постройки

В последнее время стали востребованы и закрытые беседки из бревна – это полноценные домики на даче, настоящие избушки, очень оригинальные и функциональные. А если учесть хорошую теплоизоляцию бревна, при должном утеплении, в такой беседке можно проводить время и зимой.

Возведение большой закрытой бревенчатой беседки – вопрос серьезный и затратный, но строение из бревен удобно в эксплуатации не только в теплый сезон, но и в морозы

Беседка из бруса своими руками, построенная по всем правилам, прослужит ни одно десятилетие. Самым доступным, из всех видов этого материала является брус строганный, непрофилированный, естественной влажности. Обычно он имеет в поперечном сечении квадрат, и изготавливается из хвойной древесины. Это самый недорогой брус относительно других видов, но он проигрывает им в эстетике. Как правило, непрофилированный брус используют для строительства каркаса беседки, который будет закрываться обшивкой из вагонки, блокхауса, декоративными решетками, или и украшаться резными элементами.

Образцы бруса

Профилированный брус целесообразно использовать для беседок закрытого типа, для постройки глухих стен. Специальные посадочные шипы и пазы значительно облегчают монтаж деревянных беседок, а кроме того, обеспечивают точность сборки и идеальную геометрию. Из профилированного бруса обычно строят беседки, у которых парапет представляет глухую стену, или закрытые домики-гриль на финский манер.

Благодаря конструктивным особенностям материала, не сложно своими руками построить ровный глухой бок, как показано на фото беседки из бруса

Самый дорогой брус — клееный, но он и самый надежный. Для его изготовления древесину специально сортируют, сушат, затем из нее делают отборные ламели, которые и склеивают под большим прессом в цельный брус. Такая технология обеспечивает брусу стабильность, даже при интенсивной работе древесины: большой температурной дельте или повышенной влажности, начинает работать механизм взаимокомпенсации. Поверхность материала хорошо отшлифована, поэтому беседки из клееного бруса не требует дополнительной обработки абразивами. Как правило, из клееного бруса делают каркас, который затем обшивают блок хаусом или вагонкой. И что очень важно, сруб из клееного бруса практически не имеют усадки, так что стройку можно не останавливать.

Читайте также:
Как сделать балкон: 90 фото примера для расширения общей жилой зоны

Деревянные беседки, фото зимнего комбинированного домика из бруса и бревна – лапландка

В продаже имеются уже готовые сборные беседки из бревна и брума, которые можно собрать своими руками по инструкции.

Проект

Проектирование деревянной беседки – процесс интересный и творческий. Прежде всего, следует определиться с местом под постройку и отметить ее на плане участка, обозначить все деревья и постройки, которые попадают в зону строительства.

Далее необходимо сделать эскиз, в котором будет отображена форма и конструктивные особенности беседки. На этом этапе важно подумать над функционалом, от этого зависят размеры сооружения. Хорошо бы рядом предусмотреть детскую площадку и качели, чтобы во время посиделок ребенок был всегда «на глазах».

Рекомендуемый размер одной стороны деревянной беседки не более 6 м, именно такая длина у бревна и бруса. Оптимальный размер 3*3, 3*4, 3*6 м. Высота строения 2,3-3,0 м (без крыши). Для одного сидящего за столом человека вполне достаточно 2 м 2 , для зоны отдыха комфортная площадь 1 чел. 4 м 2 . Уклон крыши зависит от выбора кровельного материала, обычно это чуть больше 30 о .

Если вы затрудняетесь с выбором, посмотрите в нашей галерее фото проектов беседок из дерева, даже если полностью вид строения вас не устраивает, можно совместить в вашем эскизе понравившиеся элементы из нескольких построек. Так же совершенно бесплатно можно скачать в Интернете готовые проекты беседок из бруса и бревна. Создавая деревянную беседку, вы создаете комфортную обстановку для отдыха, поэтому старайтесь в самодельном проекте продумать все до мелочей.

При желании можно купить конструктор-беседку из бревна или бруса, сборка обычно занимает 3-7 дней.

Invalid Displayed Gallery

Когда с конструктивом, функционалом, дизайном и размерами вопрос решен, можно выполнять чертеж беседки из дерева. На плане схематично отметьте площадь, обозначьте, где будут располагаться столбы фундамента: желательно через каждые 2 м, по углам и в центре, на пересечении диагоналей.

Если беседка из бревна или бруса будет с мангалом, обязательно отметьте, где он будет располагаться, потому что для него нужен отдельный фундамент. Для барбекю, в целях пожарной безопасности, лучше выложить площадку недалеко от беседки из бревна или бруса.

Как построить беседку из клееного бруса

Далее подробно расскажем, как сделать своими руками деревянную квадратную беседку, размером 4 на 4 м из клееного бруса под четырехскатной крышей.

Для строительства беседок из бревна и бруса своими руками выбирайте простые проекты

Фундамент

Начинаем с разметки периметра и закладки фундамента. Копаем ямы, всего 16 штук, на глубину 500 мм, на дно засыпаем щебень и песок, наливаем 50 мм бетонной смеси, укладываем армирующую сетку, и заливаем раствором, сверху устанавливаем блоки. На блоки укладываем гидроизоляцию из рубероида.

Место для стройки необходимо расчистить от мусора, и по периметру будущей деревянной беседки из бруса снять верхний плодородный слой

Каркас

Следующий этап – нижняя обвязка. По периметру укладываем и крепим брус с сечением 150*150 мм. Внутри из досок 150*50 монтируем основание будущего пола. Затем по уровню выставляем вертикальные столбы – опоры беседки, они из бруса 150*150 мм. Крепим их на металлические уголки.

Отвесом обязательно проверьте вертикали столбов

Связываем все опоры сверху брусом 150*150 мм. С боков, для усиления каркаса, в некоторых местах между вертикальными стойками устанавливаем перемычки, они того же сечения, что и опоры.

Посередине беседки устанавливаем 2 вертикальных столба-бруса, сверху связываем их деревянным квадратом – тором, он послужит основанием для второго яруса крыши.

Зарубку для крепления каркаса следует делать в полбруса

Крыша

К тору крепим стропила. Они из бруса 150*50 мм, соединяются с помощью специального металлического крепления. На тор устанавливаем башенку.

Уголки должны быть из оцинкованной стали

Сверху стропила зашиваем влагостойкой фанерой. Крыша получается четырехскатная с небольшой башенкой посередине. Высота до верхнего конькового узла 5 м. Покрываем кровлю мягкой битумной черепицей.

Для обрешетки подойдет влагостойкая фанера толщиной 12 мм

Чистовой пол лучше делать из террасной шпунтованной доски. На основание, поперек деревянного бруса, укладываются специальные балки-направляющие, и на них с помощью клипс крепятся террасные доски.

Декинг не боится влаги и не требует дополнительной обработки, прост в уходе

Оформление

В пролетах, между вертикальными стойками, устанавливаем самодельные решетки из бруса меньшего сечения, и обрамляем их наличниками. Обрабатываем все деревянные элементы антисептиками, огнестойким раствором и красим.

Декоративные деревянные решетки можно сделать самостоятельно, узор может быть любой

Возле постройки можно сделать отдельную площадку, на которую установить мангал. По периметру беседки высаживаются цветы и кустарники. Остается только повесить шторы и расставить мебель.

Для финишной отделки обычно используют тонированное масло и краску для наружных работ

Обязательно посмотрите нашу галерею с картинками, в ней представлены самые интересные фото рубленых беседок из бревна и бруса.

4 способа самостоятельно заточить нож для мясорубки

Даже новичок сможет справиться с домашней заточкой

Мясорубка – один из самых популярных бытовых приборов на кухне. Качество работы устройства зависит от слаженности его элементов. Однако со временем нож в мясорубке затупляется и перестает функционировать на должном уровне. Не спешите нести прибор в сервисный центр – решить проблему можно и самостоятельно. Как? Сейчас расскажем, а вы вооружайтесь наждачной бумагой, шлифовальным камнем, напильником или плоскошлифовальным станком.

Читайте также:
Как сделать фундамент из блоков ФБС

Почему затупляется лезвие?

Со временем даже самые качественные ножи тупятся

Рано или поздно все вещи приходят в негодность. Так случается и с ножами для мясорубки.

Основные причины:

– металл, из которого изготовлен нож, окисляется и подвергается ржавчине;

– постоянно соприкасаясь с костями, сухожилиями, замороженным мясом края лезвий скругляются, что препятствует качественному измельчению продуктов.

Подготовка к заточке ножа

С легкостью заточить ножи для мясорубки можно в домашних условиях

Существует множество способов самостоятельной заточки ножа для мясорубки, однако их все объединяют правила подготовки. Не пренебрегайте этими рекомендациями, чтобы шлифовка получилась качественной, и лезвие прослужило подольше.

1. Лучше выполнять заточку вручную. При использовании электротехники металл может перекалиться. К тому же, непрофессионалам не всегда удастся подобрать правильный угол заточки.

2. Проводите работу на ровной и гладкой поверхности. Чем равномернее элементы прилегают друг к другу, тем качественнее результат.

3. Если деталь нагрелась, не погружайте ее в холодную воду. Она должна остыть естественным путем.

4. Возвращать былую остроту нужно и круглому, и крестообразному ножам.

5. Перед шлифовкой тщательно вымойте и высушите лезвия.

1. Наждачная бумага

Заточить нож при помощи наждачки – самый простой и быстрый способ

При помощи шлифовальной шкурки можно стачивать и шлифовать деревянные, металлические, пластиковые, стеклянные и керамические поверхности. Данное изделие есть практически в каждом доме и с легкостью реанимирует затупившееся лезвие.

У наждачной бумаги существует разная маркировка зернистости. Для ножа мясорубки лучше всего подойдут изделия серии Р120, Р150 или Р180.

Этапы шлифовки лезвия

1. Расположите шлифовальную шкурку на ровной, твердой и плоской поверхности (пол, стол и т.д.). Далее обильно смочите материал водой. Важно сделать так, чтобы наждачка не скользила. Лучше всего для этого подойдет стеклянная или зеркальная поверхность. На первом этапе обработку лезвия следует провести крупнозернистой наждачной бумагой – Р120.

2. Положите на шлифовальную шкурку нож с режущей стороны и плавными, скользящими движениями затачивайте лезвие. Если нож двухсторонний, необходимо шлифовать поверхности лезвия по 2-3 минуты с каждой стороны.

Заточка наждачной бумагой занимает всего несколько минут

3. Далее нужно заменить наждачную бумагу на мелкозернистую и повторить все действия снова. Сперва используйте материал с маркировкой Р150, а затем – Р180. Длительность процедуры зависит от состояния элемента.

После проведения домашней шлифовки нож приобретет свой первоначальный вид. Далее можно заняться реставрацией поверхности решетки.

Обратите внимание! Если хотите продлить срок остроты лезвий, после перемалывания продуктов не смывайте жирный слой. Просто промойте элементы мясорубки в горячей воде без добавления средства для мытья посуды.

2. Шлифовальный камень

Возьмите новый шлифовальный камень и используйте его только для заточки ножей

Абразивный материал выполняет те же функции, что и наждачная бумага. Справиться с заточкой лезвия этим способом сможет даже новичок.

Алгоритм действий

1. Вам понадобится плоский и без углублений шлифовальный камень, поролоновая губка и небольшая емкость с водой.

2. Хорошо смочите абразивный инструмент водой.

Осуществляйте заточку плавными и поступательными движениями

3. Возьмите нож и поверх шлифовального камня плавно и с легким нажимом проводите заточку лезвия. В среднем шлифовка занимает около 3 минут, но все зависит от состояния детали.

Обратите внимание! Если вы планируете на постоянной основе проводить самостоятельную заточку, рекомендуем взять новый камень и использовать его только для этого назначения.

3. Плоскошлифовальный станок

Если у вас нет профессиональных навыков в обращении станком, лучше выберите способ попроще

Если у вас под рукой имеется специальный станок для обработки металлических элементом абразивом, воспользуйтесь тяжелой артиллерией.

Правила по заточке ножа на станке

1. Займите удобную позицию сбоку от агрегата, а не напротив.

2. При работе со станком соблюдайте меры предосторожности, обязательно надевайте защитные очки, перчатки и головной убор.

3. Осуществляйте шлифовку плавными движениями.

Заточка лезвий на плоскошлифовальном станке – кропотливая работа. Если вы не специалист в обращении с этим инструментом, лучше воспользоваться другими способами.

Обратите внимание! После заточки лезвия любым из перечисленных методов, обязательно нужно вымыть нож, чтобы удалить оставшиеся абразивные частицы.

4. Напильник

Напильник лучше использовать вместе с мусатом

Многолезвийный инструмент для обработки металлических, пластмассовых, деревянных и других твердых материалов. Выглядит как металлический стержень с насечкой.

Напильником также можно заточить нож из мясорубки, однако для этого потребуются определенные умения.

Принцип выполнения шлифовки

1. Подготовьте инструмент с мелкой насечкой.

2. Расположите лезвие относительно напильника под углом 30 градусов, совершайте аккуратные и плавные движения по заточке.

3. Данный способ обеспечит видимый результат для чрезмерно изношенной режущей кромки.

Тем не менее, мастера заточки не рекомендуют использовать напильник, поскольку его эффективность не до конца оправдана. Чтобы получить хорошо заточенный нож для мясорубки, параллельно задействуйте мусат. Это похожий на напильник инструмент, который применяется для правки лезвий. Имеет круглое или овальное сечение.

Читайте также:
Как стирать рюкзак в стиральной машине?

Мусатом также можно затачивать кухонные ножи

Выбирайте подходящий способ исходя из ваших умений и наличия инструментария. Главное – соблюдать технику безопасности. Еще одна проблема, которая обнаруживается в самый неподходящий момент, – затупившаяся терка. Решить этот вопрос можно всего за несколько минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как поточить ножик для мясорубки вручную

Бывает так, что мясорубка вместо фарша выдает «кашу» – ножи затупились, а нести к мастеру некогда. Есть простые домашние приемы затачивания, некоторые из них под силу даже женщине. О том, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях, читайте далее.

  1. Почему и как часто нужно затачивать лезвия
  2. Как заточить нож для мясорубки: все способы
  3. Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок
  4. На точильном камне
  5. С помощью абразивного круга на дрели
  6. Наждачной бумагой
  7. Как правильно применять бруски, идущие в комплекте с мясорубкой
  8. Как использовать болгарку
  9. Самый популярный способ: деревянный брусок и наждачка
  10. Заточка на специальном оборудовании
  11. Заключение

Почему и как часто нужно затачивать лезвия

Скорость затупления ножей зависит от частоты использования мясорубки. Часто это происходит из-за микроскопических углублений и сколов там, где диск и подвижное лезвие соприкасаются.

Несмотря на то, что мясо – относительно мягкий продукт, во время работы прибора сухожилия и мелкие кости тоже попадают на лезвие. Именно из-за этого нож постепенно теряет остроту. Сначала у мясорубки снижается производительность, а затем она вовсе перестает измельчать продукт.

Еще одна причина затупления – неправильный уход. Металлические элементы постепенно окисляются и ржавеют. Режущая кромка – наиболее тонкое место, поэтому больше всего подвержена коррозии.

Механические и электрические устройства оснащены ножами, которые имеют стандартную форму и сплав металлов. Затачивают их одинаковыми способами.

Частота заточки полностью зависит от интенсивности эксплуатации устройства. Если мясорубку используют несколько раз в неделю, нож теряет остроту примерно через 2-3 месяца. Даже самым надежным лезвиям необходимо периодическое обновление.

Важно! Частота заточки должна соответствовать затуплению ножей. Если мясорубка начала некачественно перемалывать продукты, кромки лезвий обновляют. Это проще, чем потом точить совсем тупые ножи.

Как заточить нож для мясорубки: все способы

Чтобы самостоятельно вернуть ножам прежнюю остроту, понадобится примерно 30 минут времени. В домашних условиях умельцы применяют такие способы:

  • наждачной бумагой;
  • на шлифовальном станке;
  • на точильном станке;
  • при помощи точильного камня;
  • обыкновенным напильником;
  • абразивным кругом на дрели;
  • применяя бруски, идущие в комплекте с аппаратом;
  • болгаркой.

Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок

Обычно в домашних условиях используют самые простые способы, когда не требуются особые навыки или специальный инструмент.

На точильном камне

В хозяйственных магазинах есть много видов точильных камней. Они различаются по диаметру, толщине и структуре абразивной поверхности. Для заточки ножей от мясорубки используют камень, у которого поверхность практически гладкая.

Порядок действий:

  1. Ножи тщательно моют и вытирают насухо.
  2. Точильный камень размещают на ровной поверхности. Для фиксации под него подстилают кусок ткани – так камень не будет скользить во время работы. Если есть в хозяйстве струбцина, используют ее.
  3. На камне размещают нож, имеющий четыре лопасти. Его кладут той стороной, которая соприкасается с диском с отверстиями.
  4. Нож начинают водить по диску, плавно наращивая скорость. Выполняют эту процедуру до тех пор, пока не исчезнут все изъяны и лезвия не станут острыми.
  5. С круглым ножом (диск с отверстиями) проводят такую же операцию. Его кладут на диск той стороной, которая соприкасается с крестообразным ножом. Действие выполняют, пока диск не станет блестящим и гладким.

Некоторые выполняют заточку под струей воды. Она уменьшает трение, а также охлаждает металл. Но на это требуется больше времени.

С помощью абразивного круга на дрели

Для дрелей существуют специальные шлифовальные насадки. Их используют для обработки древесины, стекла и металла.

Также их применяют для заточки деталей мясорубки. Последовательность действий:

  1. Дрель хорошо фиксируют, закрепляя при помощи пластиковых хомутов (стяжек) на неширокой доске. Доску кладут на рабочий стол, запускают дрель и включают режим беспрерывного вращения (нажимают на боковую кнопку) на минимальных оборотах.
  2. Теперь поочередно затачивают лезвия до блеска. Важно, чтобы направление вращения дрели было противоположно направлению вращения четырехлепесткового ножа.

Если насадка на дрель барабанного типа, процедура немного усложняется. Принцип действий тот же, но в этом случае следят за наклоном плоскости. После заточки ножи должны плотно прилегать друг к другу без каких-либо просветов. Такую насадку используют только в крайнем случае, так как есть вероятность во время работы испортить детали.

Наждачной бумагой

Применение наждачной бумаги – наиболее простой и доступный метод. Стоит он даже дешевле камня.

Потребуется наждачная мелкозернистая бумага, которую применяют для затачивания обычных ножей. Крупнозернистую для этих целей не используют, так как она повредит деталь. Ведь во время заточки следят, чтобы износ был минимальным.

Важно! Затачивают только ту сторону, которая соприкасается со вторым ножом.

Процесс таков:

  1. Лист наждачки размещают на горизонтальной поверхности. Для фиксации используют воду – стол просто смачивают влажной тряпкой. Вода выступает в качестве клея, и наждачная бумага в этом случае хорошо прилипает.
  2. Крестообразный нож начинают натирать круговыми движениями до тех пор, пока он не станет блестящим и острым.
  3. Так же поступают с кругом с отверстиями.
Читайте также:
Как пристроить балкон на втором этаже к деревянному дому

Как правильно применять бруски, идущие в комплекте с мясорубкой

Нередко в комплекте с мясорубкой идут точильные бруски. Они имеют форму сетки и крестообразного ножа. Такой инструмент обладает требуемыми характеристиками для достижения хорошего результата.

Заточка ножей мясорубки при помощи брусков из комплекта:

  1. Сначала выполняют обработку крестовой детали. Вместо диска с отверстиями в мясорубку вставляют круглый брусок.
  2. Электронное устройство включают, а вручную прокручивают, имитируя измельчение продуктов. Обязательно следят за скоростью, чтобы она была равномерной и увеличивалась плавно.
  3. Затем вставляют круглый нож с отверстиями, а вместо крестообразного – второй брусок.
  4. Процесс повторяют.

Как использовать болгарку

При помощи болгарки ножи от мясорубки затачивают очень аккуратно. При чрезмерно нажатии происходит слишком большой износ режущих деталей – их хватит лишь на несколько таких затачиваний.

Внимание! Важно соблюдать технику безопасности. Перед работой надевают защитные очки и перчатки из грубого материала. При малейшем неловком движении можно получить серьезную травму. Также заточку выполняют в отдельном помещении, где нет людей. У болгарки огромные обороты (от 9000 в мин). Если нож выскользнет из рук, он с силой отлетит в сторону.

Для работы используют шлифовальный круг.

Процесс заточки прост:

  1. Болгарку кладут на ровную поверхность и запускают беспрерывное вращение.
  2. Поочередно затачивают крестообразный и круглый ножи.
  3. Проверяют плотность прилегания. Если где-то есть просвет, значит, нарушены плоскости.
  4. При необходимости рихтуют поверхности.

Самый популярный способ: деревянный брусок и наждачка

Таким способом затачивают ножи, которые затупились лишь слегка. Процесс выполняют следующим образом:

  1. Подготавливают деревянный брусок и закрепляют на нем наждачную бумагу мелкой фракции.
  2. Детали натирают о поверхность круговыми движениями до тех пор, пока поверхность каждой не начнет блестеть. Крестовой нож точат до появления остроты на режущих кромках.
  3. После процедуры лезвия промывают от абразива и насухо вытирают.

Если ножи сильно затупились, сначала используют бумагу с крупной фракцией. Но на завершающем этапе в любом случае затачивают мелкозернистым наждаком.

Заточка на специальном оборудовании

Специальный станок точит быстро. Но такое оборудование устанавливают только в мастерских. Мало кто приобретает его для бытовых нужд.

Процедура заточки:

  1. На шлифовальный диск наносят специальный крем с абразивным частицами в составе. Так создают требуемую силу трения для правильного затачивания.
  2. После этого устройство включают и начинают работу. Лезвия подносят к шлифовальному диску и надавливают с умеренной силой (для этого требуются навыки и знания, так как многое зависит от используемого крема).
  3. Весь процесс выполняют постепенно. Металл от трения начинает греться. Деталь повторно подносят к диску только после полного остывания.

Это сложный метод, который требует опыта и знаний. Во время заточки мастер держит нож под определенным углом, а не просто прижимает всю плоскость.

Заключение

Заточить ножи от мясорубки способен даже человек без опыта и специальных инструментов. Понадобится только точильный камень, наждак или бруски, идущие в комплекте с устройством. Однако домашние варианты подходят для срочной наточки. Они не так эффективны как процедура, которую выполняют мастера на специальном оборудовании.

3 способа заточки ножа от мясорубки в домашних условиях

При постоянной эксплуатации мясорубки очень часто выходит из строя нож – он попросту перестает резать. В результате все содержимое остается внутри и превращается в кашу. Большинство хозяек при сталкивании с подобной проблемой бегут сразу в магазин за покупкой нового ножа, но и без него можно вполне обойтись. Главное знать, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях, и прибор заработает как новенький.

Как часто нужно затачивать

Срок заточки напрямую зависит от эксплуатации прибора и количества перекрученного мяса или других продуктов. Если мясорубкой пользоваться каждую неделю по несколько раз, то ножа хватает примерно на 1,5-2 месяца. Пока лезвия новые, они могут проработать и 3, и 4 месяца. Затем, каким бы надежным не был нож, он тупится и требует заточки.

Как только мясо стало тяжело проходить сквозь решетку, а при нагрузке мясорубки слышится, как винт прокручивается вхолостую, лезвия пришли в негодность. Прибор разбирают, моют и хорошо просушивают. Только потом его лезвия можно затачивать. Вместе с ножом всегда затачивают и решетку.

Правила заточки ножа

Если соблюдать несколько простых правил, то в домашних условиях заточка не займет много времени и будет качественной:

  • заточку выполняют только на поверхности с мелким абразивом. Большие частицы царапают металлическую поверхность и образуют выемки и неровности, которые категорически не приемлемы;
  • при заточке решетки, затачивают ту сторону, которая прилегает к ножу;
  • площадь поверхности материала, на котором приводят заточку, должна быть больше размеров ножа и диска.

Обычно хватает пары минут, чтобы вернуть предметам прежнюю остроту и приступить к эксплуатации мясорубки.

Методы заточки

Существует 3 способа заточки изделия. Они различаются по типу механического воздействия. Заточить нож можно с помощью:

  • наждачной бумаги;
  • точильного камня;
  • точильного станка.
Читайте также:
Как самому замерить пластиковое окно

Метод выбирают, исходя из доступности. По эффективности они равнозначны: после любого способа диск без труда плотно прилегает к лезвию.

При помощи наждачной бумаги

Самый простой способ – заточка с помощью наждачки. Бумага есть в каждом доме, а точить на ней – одно удовольствие, к тому же безопасное. Справится даже неопытная хозяйка. Главный момент – выбрать хороший кусок наждачки, на котором абразив лежит плотным слоем.

Порядок действий следующий:

  • кладут наждачную бумагу на ровную поверхность и закрепляют ее края. Бумага должна быть расправленной, не иметь заломов;
  • берут нож и кладут его на наждачку. Пальцами надавливают сверху и водят ножом по абразиву против часовой стрелки. Скорость перемещения должна быть быстрой. Продолжают заточку 2-3 минуты;
  • кладут диск рабочей стороной и проделывают ту же манипуляцию, что и с ножиком;
  • заточенные изделия обезжиривают и споласкивают водой, затем дают просохнуть.

На точильном камне

Еще один полезный предмет в доме – точильный камень. Он подходит не только для заточки лезвий, но и кухонных ножей. Камень перед использованием необходимо промыть от пыли и грязи, полностью высушить. Желательно на руки надеть защитные перчатки во избежание порезов и других травм.

На камень кладут нож и начинают совершать им круговые движения. Ножик зашлифовать быстро, за 2-3 минуты. После ножа кладут решетку и вращают ее быстрыми движениями на протяжении 2-3 минут. На деталь нужно давить сверху, тогда заточка будет высокого качества. Обработанные детали хорошо моют с мылом и промакивают с них влагу сухим чистым полотенцем.

На точильном станке

Последний способ, хоть и является самым быстрым, но и наиболее опасен. Не рекомендуется использовать станок, если нет опыта работы на нем. Можно получить серьезную травму, если не соблюдать технику безопасности (очки и перчатки).

Если принцип работы устройства понятен, а в жизни уже с ним приходилось сталкиваться, можно начинать процесс:

  1. Ножик немного смазывают любым маслом, чтобы он лучше скользил.
  2. Включают станок на маленьких оборотах.
  3. Подносят к вращательному элементу ножик и прижимают его вплотную.
  4. Продолжают удерживать изделие 20-30 секунд, затем отводят в сторону. Металл нагревается, поэтому ножику нужно давать время, чтобы остыть.
  5. Тот же порядок действий выполняют с решеткой.

Когда заточка будет произведена, а изделия остынут, их моют с мылом и просушивают на полотенце. У хорошо заточенных элементов грани становятся блестящими, а если приглядеться, то на поверхности видна мелкая сеточка — шлифовка. Испытывать лезвие и решетку на остроту можно сразу же.

Для продления срока службы заточки нужно ухаживать правильно за деталями: своевременно очищать от загрязнений и сушить. Сушить нужно обязательно на полотенце или бумаге, иначе не избежать коррозии. От воды на металле образуются окислы. Они разрушают покрытие и снижают остроту лезвия. Для защиты от окислов можно заточенные нож и решетку после просушки смазать тонким слоем растительного масла. При бережной эксплуатации даже расходные материалы прослужат долго.

4 способа самостоятельно заточить нож для мясорубки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Почему затупляется лезвие?

Рано или поздно все вещи приходят в негодность. Так случается и с ножами для мясорубки.

– металл, из которого изготовлен нож, окисляется и подвергается ржавчине;

– постоянно соприкасаясь с костями, сухожилиями, замороженным мясом края лезвий скругляются, что препятствует качественному измельчению продуктов.

Подготовка к заточке ножа

Существует множество способов самостоятельной заточки ножа для мясорубки, однако их все объединяют правила подготовки. Не пренебрегайте этими рекомендациями, чтобы шлифовка получилась качественной, и лезвие прослужило подольше.

1. Лучше выполнять заточку вручную. При использовании электротехники металл может перекалиться. К тому же, непрофессионалам не всегда удастся подобрать правильный угол заточки.

2. Проводите работу на ровной и гладкой поверхности. Чем равномернее элементы прилегают друг к другу, тем качественнее результат.

3. Если деталь нагрелась, не погружайте ее в холодную воду. Она должна остыть естественным путем.

4. Возвращать былую остроту нужно и круглому, и крестообразному ножам.

5. Перед шлифовкой тщательно вымойте и высушите лезвия.

1. Наждачная бумага

При помощи шлифовальной шкурки можно стачивать и шлифовать деревянные, металлические, пластиковые, стеклянные и керамические поверхности. Данное изделие есть практически в каждом доме и с легкостью реанимирует затупившееся лезвие.

У наждачной бумаги существует разная маркировка зернистости. Для ножа мясорубки лучше всего подойдут изделия серии Р120, Р150 или Р180.

Этапы шлифовки лезвия

1. Расположите шлифовальную шкурку на ровной, твердой и плоской поверхности (пол, стол и т.д.). Далее обильно смочите материал водой. Важно сделать так, чтобы наждачка не скользила. Лучше всего для этого подойдет стеклянная или зеркальная поверхность. На первом этапе обработку лезвия следует провести крупнозернистой наждачной бумагой – Р120.

2. Положите на шлифовальную шкурку нож с режущей стороны и плавными, скользящими движениями затачивайте лезвие. Если нож двухсторонний, необходимо шлифовать поверхности лезвия по 2-3 минуты с каждой стороны.

3. Далее нужно заменить наждачную бумагу на мелкозернистую и повторить все действия снова. Сперва используйте материал с маркировкой Р150, а затем – Р180. Длительность процедуры зависит от состояния элемента.

Читайте также:
Крепление гипсокартона: описание с фото, отзывы, советы

После проведения домашней шлифовки нож приобретет свой первоначальный вид. Далее можно заняться реставрацией поверхности решетки.

Обратите внимание! Если хотите продлить срок остроты лезвий, после перемалывания продуктов не смывайте жирный слой. Просто промойте элементы мясорубки в горячей воде без добавления средства для мытья посуды.

2. Шлифовальный камень

Абразивный материал выполняет те же функции, что и наждачная бумага. Справиться с заточкой лезвия этим способом сможет даже новичок.

1. Вам понадобится плоский и без углублений шлифовальный камень, поролоновая губка и небольшая емкость с водой.

2. Хорошо смочите абразивный инструмент водой.

3. Возьмите нож и поверх шлифовального камня плавно и с легким нажимом проводите заточку лезвия. В среднем шлифовка занимает около 3 минут, но все зависит от состояния детали.

Обратите внимание! Если вы планируете на постоянной основе проводить самостоятельную заточку, рекомендуем взять новый камень и использовать его только для этого назначения.

3. Плоскошлифовальный станок

Если у вас под рукой имеется специальный станок для обработки металлических элементом абразивом, воспользуйтесь тяжелой артиллерией.

Правила по заточке ножа на станке

1. Займите удобную позицию сбоку от агрегата, а не напротив.

2. При работе со станком соблюдайте меры предосторожности, обязательно надевайте защитные очки, перчатки и головной убор.

3. Осуществляйте шлифовку плавными движениями.

Заточка лезвий на плоскошлифовальном станке – кропотливая работа. Если вы не специалист в обращении с этим инструментом, лучше воспользоваться другими способами.

Обратите внимание! После заточки лезвия любым из перечисленных методов, обязательно нужно вымыть нож, чтобы удалить оставшиеся абразивные частицы.

4. Напильник

Многолезвийный инструмент для обработки металлических, пластмассовых, деревянных и других твердых материалов. Выглядит как металлический стержень с насечкой.

Напильником также можно заточить нож из мясорубки, однако для этого потребуются определенные умения.

Принцип выполнения шлифовки

1. Подготовьте инструмент с мелкой насечкой.

2. Расположите лезвие относительно напильника под углом 30 градусов, совершайте аккуратные и плавные движения по заточке.

3. Данный способ обеспечит видимый результат для чрезмерно изношенной режущей кромки.

Тем не менее, мастера заточки не рекомендуют использовать напильник, поскольку его эффективность не до конца оправдана. Чтобы получить хорошо заточенный нож для мясорубки, параллельно задействуйте мусат. Это похожий на напильник инструмент, который применяется для правки лезвий. Имеет круглое или овальное сечение.

Выбирайте подходящий способ исходя из ваших умений и наличия инструментария. Главное – соблюдать технику безопасности. Еще одна проблема, которая обнаруживается в самый неподходящий момент, – затупившаяся терка. Решить этот вопрос можно всего за несколько минут. Читайте, как вернуть терке былую остроту в два счета.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как правильно наточить ножи для мясорубки в домашних условиях

У каждой хозяйки на кухне есть незаменимая помощница — мясорубка. Это может быть как механическое, так и электрическое устройство, но принцип работы в обоих случаях одинаков: перемалывание мяса на фарш острыми ножами. И чем чаще вы используете мясорубку по назначению, тем быстрее ножи будут нуждаться в заточке. Поговорим о том, как наточить ножи для мясорубки в домашних условиях.

Почему и как часто стоит затачивать лезвия

В наше время, кажется, совсем несложно купить новый острый нож для мясорубки, особенно для электрической. Но, во-первых, это затратно. А во-вторых, к сожалению, часто бывает, что мы обнаруживаем проблему в виде затупившегося ножа уже тогда, когда начали готовить. Решить её, на самом деле, не так уж сложно, нужно только иметь в доме какое-либо средство для заточки и потратить не более 30 минут времени.


Хорошо наточенные нож и сетка для мясорубки сэкономят ваши силы при приготовлении фарша, так что стоит потратить немного времени на их заточку

Для начала разберёмся, почему ножи тупятся. Ведь мясорубка работает с относительно мягким материалом — мясом. Однако, в нём нередко попадаются мелкие косточки и сухожилия, которые при перемалывании закругляют режущую кромку лезвия. Сначала мясорубка начинает «нажёвывать» мясо, а потом и вовсе перестаёт его резать.

Кроме того, черновой металл, из которого изготавливают лезвия, окисляется и ржавеет, что также сказывается на их остроте. Поэтому точить ножи нужно по мере затупления, как только вы заметите, что мясорубка работает туго и больше наматывает мясо на нож, чем перемалывает его.

Ножи для ручных и электрических мясорубок примерно одинаковы как по форме, так и по составу металла, поэтому вы можете затачивать их одними и теми же способами.


Ножи для электрических мясорубок изготовлены и работают по тому же принципу, что и ножи у старых ручных мясорубок

Точим правильно

Прежде чем приступить к заточке, какой бы способ вы ни выбрали, вам нужно подготовить материалы. Благодаря этому работа будет проведена качественно, точильный инструмент не повредится и ножи послужат вам дольше.

1. С помощью металлической линейки, приложив её к точильной поверхности, убедитесь в том, что плоскость абразивной площадки строго горизонтальна. Наждачную бумагу разместите и зафиксируйте на столе, по возможности подложив под неё стекло.

Читайте также:
Как пристроить балкон на втором этаже к деревянному дому

2. Смажьте перед процессом лезвия ножей растительным маслом, оставьте на 5 минут. То же самое проделайте с инструментом, который планируете использовать для заточки. Так между точилом и металлом в процессе работы образуется щадящая мелкоабразивная паста, и вы сможете избежать появления царапин и осколков на ноже.

Если вы будете точить ножи при помощи водного точильного камня, вам потребуется смочить его поверхность не маслом, а водой.

3. Для того чтобы металл снимался равномерно, в процессе работы прижимайте к точильной поверхности центр ножа.

4. Не забывайте о том, что вместе с ножом обязательно нужно натачивать сетку. Она также изнашивается под воздействием твёрдых костей и сухожилий. Очень важно, чтобы расстояние между ножом и сеткой было минимальным. Но оно со временем увеличивается за счёт образования сколов и шероховатостей.

Обратите внимание! В инструкциях от разных производителей мясорубок сетка с отверстиями может называться решёткой или неподвижным (стационарным) ножом. В последнем случае четырёхлопастной нож называют подвижным.

Как можно заточить ножи для мясорубки в домашних условиях

Существует несколько распространённых способов заточки с помощью простых приспособлений. Рассмотрим некоторые из них.

На точильном камне

Если вам впервые придётся заняться этой процедурой, приобретите в хозяйственном магазине новый точильный камень из корунда. Его диаметр должен составлять 180 мм, а величина зерна — от 40 до 60 микрон.

1. Заточку ножа нужно производить под водой, поэтому положите камень на ровную твёрдую поверхность, обеспечив подачу струи воды, или обильно смачивайте его из подходящей посуды. Вода будет охлаждать металл и послужит смазкой, уменьшающей трение между ножом и камнем. Зафиксируйте камень на поверхности.


Установите точильный камень на горизонтальной поверхности под струёй воды

2. Возьмите нож, приложите его лезвием к камню и начинайте водить в направлении по часовой стрелке с равномерным нажимом.


Водите лезвиями ножа по точильному камню по часовой стрелке

3. Не забывайте время от времени посматривать, насколько сточился металл и равномерна ли заточка плоскости ножа.

Плёнка окислов должна быть в итоге снята со всей поверхности лезвия.


Контролируйте качество заточки

4. Когда закончите заточку ножа, такие же манипуляции проведите с сеткой: ту её поверхность, что прилегает к ножу, обтачивайте круговыми движениями.


Те же манипуляции проведите с ножом-решёткой

5. Точно так же проконтролируйте качество работы: поверхность сетки должна быть гладкой и полностью блестящей.


Если решётка стала гладкой и блестящей, значит, работа сделана правильно

6. Теперь проверьте плотность прилегания ножа к сетке на просвет. Никаких щелей не должно быть.


Сложите нож и решётку, чтобы проверить их на отсутствие зазоров

7. Если всё сделано правильно, ополосните нож и сетку, чтобы на них не осталось абразива, соберите мясорубку и опробуйте её.

На точильном станке

Этот способ очень удобный и быстрый. Точильный станок для заточки ножей снабжён диском с гладкой абразивной поверхностью. На него перед заточкой наносят пасту, содержащую мельчайшие частички абразива. Паста быстро высыхает, делая диск шероховатым.


Специальный станок для заточки ножей

Сетка затачивается довольно просто, путём прижимания её поверхности к плоскости точильного камня. С подвижным ножом дело обстоит сложнее. Его нужно точить в два этапа. На первом этапе каждая из 4 режущих кромок прижимается к вращающемуся кругу под углом 70–80 градусов. Необходимо строго соблюдать угол наклона лезвий ножа относительно точильного диска. На втором этапе производится стачивание 4 получившихся заусенцев, аналогичное той работе, которая была проведена с ножом-сеткой.

Проводите заточку в несколько этапов, делая перерывы, чтобы дать металлу остыть.

Этот метод может оказаться неудобным для тех, кто впервые точит ножи для мясорубки. Сложно сразу выдержать правильный угол наклона и соблюсти все правила безопасности.

Цена станка немалая, да и в обычном магазине его не купить, поэтому такое приобретение будет полезным, только если вы будете использовать его активно и часто.

На наждачной бумаге

Третий способ — самый простой и доступный. Наждачная бумага наверняка есть у вас дома или в гараже, в крайнем случае — в магазине она стоит дешевле точильного камня, а тем более — станка.

Не используйте наждак с крупной фракцией зёрен, он оставит слишком глубокие царапины на металле ножей.


Заточка ножей на наждачной бумаге — самый лёгкий и доступный способ

На горизонтально расположенном листе наждака поочерёдно натирайте четырёхлопастной нож до остроты и блеска по всей рабочей поверхности. Движения должны быть круговые, будто вы протираете бумагой поверхность. Таким же образом обработайте сетку.

Видео: как наточить нож для мясорубки при помощи наждака

Надеемся, наши советы помогут вам без особого труда справиться с заточкой ножей для мясорубки самостоятельно, а ваше устройство будет работать долго и качественно. Поделитесь с нами своим опытом заточки в комментариях. Удачи вам!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: