Как сделать вентиляцию в ванной в частном доме. Вентиляция в ванной комнате и туалете принудительного типа

Вентиляция в туалете частного дома

Продолжая серию статей о вентиляции санузлов разных типов и в разных помещениях, мы добрались и до организации вентиляции в туалете и ванной частных домов. В данном тексте мы рассмотрим ключевые моменты и нюансы, что касаются строящихся, уже построенных, деревянных или каких либо других домов коттеджного типа, а также вентиляции для воздухообмена и фановой вентиляции.

Фановая вентиляция в частном доме

В отличии от вентиляционной системы, предназначение которой — обеспечить нужный воздухообмен, фановая вентиляция относится к канализации и представляет собой фановую трубу, которая подключена к системе слива и предназначена для отвода газов, что образовываются в канализационных трубах, тем самым поддерживая атмосферное давление в трубах.

Это нужно потому, что образовавшиеся газовые пробки в системе создают разрежение (вакуум), что негативно влияет на работу сливной канализации. Последствиями этого является проникновение неприятных запахов в помещение туалета.

Такие меры просто необходимы для частных домов. Почему? Подобное явление (газовые или воздушные пробки) наблюдается, когда площадь сечение сливной трубы полностью перекрывается потоком во время слива. Дело в том, что диаметр сливной трубы от умывальника, ванны или туалета делают всегда меньше, нежели диаметр основной сливной трубы (как раз для того, чтобы поток не перекрывал полностью ее сечение). Если говорить о квартирах или одноэтажных домах, то такие ситуации, скорее всего, не возникнут. В частных домах, обычно, предпочитают делать более одного санузла, либо они находятся на разных этажах, либо ванная с туалетом или душевой разделены, при этом могут использоваться одновременно, поэтому в основную трубу поступает значительно больше объема сливных вод, что способствует ее полному перекрыванию.

Правильный монтаж фановой трубы

В наши дни предпочитают к установке пластиковые трубы, которые более дешевые нежели стальные или чугунные. При этом, нужно придерживаться основных правил при установке фановых труб:

  • при прохождении через перекрытия, трубу помещают в стальной футляр;
  • фановую вентиляцию нельзя подключать к любой другой вентиляции или к дымоходу;
  • выход трубопровода должен быть отдален минимум как на 4 метра от дымохода, забора воздуха;
  • не рекомендуется устанавливать выход трубы над окнами, балконами и т. д.;
  • точка вывода фекальных газов должна находится минимум на 70 см выше кровли;
  • нельзя делать выход трубы на чердаке — только на кровле дома.

Есть несколько видов присоединения фановых труб:

При этом можно объединять пару стояков слива одной фановой трубой. Присоединять фановую вентиляцию следует врезкой из тройника и ревизии. Также нужно устанавливать обратный клапан. Обычным вопросом в такой ситуации будет: «а какой же диаметр фанового трубопровода выбрать?» Необходимо присоединять трубу такого же диаметра как и основной стояк (например 110 мм).

Естественная вентиляция санузлов в частном доме

Теперь перейдем уже к вентиляции, задача которой устранить неприятные запахи с помощью многократного воздухообмена — к вытяжной системе вентиляции ванной комнаты, либо туалета. Говоря о частном доме, в первую очередь, необходимо сделать выбор — какую вентиляцию сделать: естественную или принудительную?

Если речь идет об одноэтажном доме, ответ очевиден — только принудительного типа система сможет гарантировано обеспечить наличия чистого воздуха в помещении туалета. В частных домиках с большей этажностью представляется возможность соорудить естественную систему, которая будет работать с помощью тяги от перепада высот (давлений). Но стоит помнить о том, что при этажности в два этажа, такого рода вентиляция не даст слишком быстрого ухода «ароматов» из санузла, но, иногда, и этого достаточно для создания комфортных условий. Помимо этого отпадает вопрос об трате электроэнергии на работу вентилятора, денег на его покупку и другие принадлежности, исключается наличие шума и вибрации, упрощается установки и так далее.

Но, как показывает практика в данный момент у многих владельцев частных жилых домов возникает проблема с наличием повышенного уровня влажности в ванной комнате или туалете из-за несвоевременного ее удаления наружу.

Особенно остро данная проблема обстоит з душевыми кабинками, так как в таких случаях необходимый воздухообмен должен быть не менее 75 кубов в час. С такой продуктивностью естественной вентиляции будет трудно справится.

Все же, если вы все-таки приняли решение монтировать именно естественную вытяжную систему, тогда не забывайте ключевые моменты, касающиеся ее установки:

  • для обеспечения достаточной тяги, нужно соблюдать необходимую разницу высот входа и выхода канала, которую можно определить по таблице:
высота канала, м температура воздуха в помещении, °С
расход при 32°С расход при 25°С расход при 20°С расход при 16°С
2 54,03 43,56 34,17 24,16
4 72,67 58,59 45,96 32,5
6 85,09 68,56 53,79 38,03
8 94,18 75,93 59,57 42,12
10 101,32 81,69 64,08 45,31
* расход указан в м3/час
  • после вентиляционной решетки желательно устанавливать легкий обратный клапан (о котором уже шла речь ), чтобы предотвратить попадание холодного воздуха и насекомых в помещение;
  • вентилируемое помещение должно иметь небольшие зазоры или щели для притока воздушных масс.

О других моментах, связанных с деревянными домами, мы поговорим далее.

Вентиляция туалета и ванной в деревянном доме

Мы уже успели поговорить о естественной вентиляции частных домов. Помимо этого, владельцы деревянных домов часто задаются вопросами об организации вытяжной системы в санитарно-технических помещениях именно в таких условиях. Особого смысла рассматривать естественную систему нет, поэтому перейдем сразу к рассмотрению принудительной вентиляции.

Читайте также:
Льняной утеплитель: обзор натуральных утеплителей из льна

Наиболее интересующие вопросы и ответы на них:

  • Каким лаком вскрывать ванную комнату?
    В доме с деревянной отделкой рекомендовано использовать специальные защитные лаки, пропитки, эмали. Причем это касается не только стен, потолка, пола… После того как было проделано отверстие по вытяжной канал, необходимо покрыть его внутренние торцы и после установки воздуховода — плотно загерметизировать это место. Подходящий герметик можно выбрать, прочтя соответствующую статью .
  • Каким должен быть диаметр отверстия под трубу и диаметр вентиляционной трубы?
    Диаметр отверстия под трубу делают немного больше размера трубы. При этом, диаметр воздуховода подбирают в соответствии с размерами присоединения к вентилятору.
  • Нужно ли выводить вентиляционные каналы выше крыши?
    В случае с принудительной вентиляцией возможно использование ряда вариантов: горизонтальное расположение; вывод на крышу; вывод на чердак. Но, если вентиляция естественная, то как мы уже говорили, необходимым условием будет наличие тяги, поэтому выброс воздуха должен происходить выше кровли для соблюдения минимального перепада высот.
  • Что делать, если в вытяжном канале образовался конденсат?
    Чтобы избежать появления излишней влаги внутри канала, необходимо утеплить трубу и/или разместить ее под уклоном в сторону выброса воздуха (в случае горизонтального размещения воздуховода).

Хотелось бы подробнее остановиться на выборе вентилятора.

Подбор вентилятора

Все знают о недостаточной звукоизоляции деревянных жилых домов. При этом, если использовать принудительную вытяжку из туалета или ванны, шум от канального вентилятора может значительно влиять на комфорт проживающих.

Выбирайте шарикоподшипниковый (наименее шумный) вентагрегат малой мощности, который будет обеспечивать минимально необходимый воздухообмен. Лучшим решением будет подключение питания вентилятора к выключателю света или к отдельному выключателю. К стати, всегда есть возможность поставить реостат, посредством которого в дальнейшем можно регулировать обороты, а значить и шумность вентилятора.

Вытяжной вентилятор лучше монтировать на монтажную пену, так как у нее хорошие звукопоглощающие свойства.

Одним из способов монтажа вентиляции является размещение вентагрегата на чердаке деревянного дома. Это значительно снижает шум от системы, но не забывайте оборудовать для него виброизоляцию, в роли которой могут выступать металлические подставки (не ставьте вентилятор на деревянный пол или лаги, это значительно увеличит вибрацию).

Еще одним моментом есть установка вытяжной решетки большего размера, нежели вентилятор. Это позволит совершать удаление воздуха даже при выключенном вентиляторе, в то время как при одинаковых размерах, лопасти будут почти полностью перекрывать площадь канала.

Не забывайте оставлять щели для притока свежего воздуха в санузел, который заменит удаляемый. Для этого можно проделать небольшие отверстия или, к примеру, убрать порог, чтобы оставить зазор между дверью и полом.

Принудительная вентиляция в ванной комнате

Микроклимат ванной комнаты зависит от правильно функционирующей вентиляционной системы. Многоквартирные дома обустраиваются вентканалами естественного способа действия. Дополнительно владельцами квартир устанавливается принудительная вентиляция в ванной. Данные меры принимаются при условиях, которые не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, влажностно-температурным параметрам, определенным для санузла.

Нужна ли вентиляция

Обязательное проветривание обусловлено факторами:

  • Высокий уровень влажности. Помещение ванной комнаты подвергается постоянному воздействию воды, водяного пара, скапливающегося конденсата, что значительно повышает общий уровень содержания влаги в воздухе. Это оказывает заметное влияние на мебель, которая выполнена, как правило, из ДСП – материала, не отличающегося устойчивостью к воздействию воды. Металлические поверхности со временем изменяют свои свойства при длительном контакте с влагой, водными парами – покрываются коррозией.
    В стандартном городском жилье санузел – место, где просушивается постиранное белье. Из-за повышенного параметра влажности сушка может занимать продолжительное время.
  • Плесень. Повышенная влажность влечет за собой неизбежное появление плесени, грибковых колоний, размножение микроорганизмов, не способствующих улучшению здоровья человека. Собирающийся и длительное время присутствующий на стенах конденсат – среда для размножения плесневых грибов, бактерий, влаголюбивых насекомых. Среди видового разнообразия опасной для здоровья является черная плесень, которая часто появляется в санузлах городских квартир.
  • Отсутствие движения воздуха. Причиной тому могут быть засоренная вентиляционная шахта, неправильная установка вытяжки соседей сверху, недостаток приточного воздуха в квартиру. При этом прекращается удаление отработанного воздуха, избытков тепла, влажности, которые характерны санузлу по специфике ее назначения.

Виды вентиляции

По способу организации вентиляция делится на:

  • Естественную. Организуется натуральным способом через неплотности, зазоры дверных, оконных проемов, открытые форточки, створки и вытяжной канал. Основывается на природных законах воздухообмена, когда приточный холодный воздухопоток вытесняет теплый отработанный через вентиляционное отверстие. Организованная естественная вентиляция называется аэрацией.
  • Принудительную. Отличается оснащением механическими средствами побуждения воздухообменного процесса. Внутри вентиляционных каналов размещаются вентиляторы, которые работают на приток и удаление воздушных масс из помещения. При этом температурная разница не важна, воздух меняется механически с заданной периодичностью.

По направлению движения потока:

  • Приточная. Поступление свежего прохладного воздуха внутрь помещений. Может быть как естественной, так и принудительной. При аэрации устанавливаются стеновые, оконные проветриватели.
  • Вытяжная. Отведение воздуха из помещения через вентиляционные каналы. Также может быть естественной и механической.
  • Приточно-вытяжная. Организовано движение воздушных масс сразу в двух направлениях – приток и вытяжка. Наиболее популярны аэрация и механический способ.
  • Смешанная. Использование приточной или вытяжной вентиляции механического побуждения, в то время, как другой канал подает/удаляет воздух естественным способом. Предпочтительнее устанавливать механическую вытяжку, тогда в помещении образуется область разреженного давления, в которую приточный поток будет затягиваться самостоятельно.
Читайте также:
Как установить тканевые ролеты

Преимущества механической вентсистемы

Современные условия городского жилья все чаще вынуждают устанавливать принудительное вентилирование санузла. У этого есть перечень плюсов:

  • своевременное удаление избытка влаги, тепла вместе с отработанным воздухом;
  • возможность регулирования времени, цикличности проветривания при помощи дополнительных опций механического оборудования;
  • смена воздушных масс независимо от температуры воздуха и времени года;
  • бюджетная стоимость многих средств принудительного побуждения;
  • возможность регулировки воздухообмена не только в санузле, но кухне;
  • в помещении санузла нормализуется температурно-влажностный баланс, плесень не появляется вновь после ее удаления;
  • сохранность мебели, металлических деталей на долгое время;
  • конденсат не остается на стенах, потолке, других поверхностях.

Оборудование

Принудительная вентиляция в ванной обустраивается при помощи:

  • воздуховодов;
  • вентиляторов;
  • воздухозаборных решеток;
  • крепежных элементов;
  • сопутствующих комплектующих (кабель, выключатели).

Воздуховоды следует выбирать в зависимости от того, каким образом они будут монтироваться. Для городского жилья важна экономия пространства, поэтов в данном случае акцент ставится на малогабаритное обустройство принудительного вентилирования. Соответственно лучше всего подойдут пластиковые прямоугольные короба, которые удобно спрятать под навесным потолком.

Если установка подвесной потолочной конструкции не планируется, достаточно монтажа механической вытяжки внутри проема. Главное, подобрать устройство в соответствии с габаритами отверстия, чтобы не производить дополнительных строительных работ.

Гофрированные воздуховоды удобны, когда монтаж сопровождается определенными сложностями и вентиляционную трубу проложить прямо, без препятствий не представляется возможным. При этом важно, чтобы высота потолка позволяла установить такой воздуховод.

Для снижения уровня шума во время работы вентиляторного механизма следует позаботиться о шумоизоляции механизма, а также надежном креплении воздуховодов. Плохо закрепленным каналам будут передаваться вибрационные движения работающего вентилятора.

Вентиляторы

Принудительная вентиляция в ванной и туалете организуется при помощи вентиляторов. Среди них различают:

  • Осевые. Представляют собой ось электродвигателя, на которой размещено колесо с консольными лопастями. Механизм установлен в цилиндрическом корпусе. При запуске мотора ось начинает вращаться, а вместе с ней приходят в движение лопасти. Воздух движется в осевом направлении внутрь вентиляционного канала.
    Характеризуются производительной мощностью в 100 м³/ч и выше. напорная сила невысока, показатель уровня рабочего шума около 30-50 дБ.
    Довольно популярны из-за приемлемой стоимости, простоты монтажа. Устанавливаются непосредственно внутрь вентиляционного проема, куда необходимо подвести электрический кабель.
  • Центробежные. Устанавливаются внутри вентиляционного канала, обладают высокими показателями производительности, низким уровнем шума во время работы. Удобны в монтаже и дальнейшей эксплуатации.
    Могут быть прямоугольной формы или круглой. Монтируются под потолком и закрываются гипсокартонной, подвесной потолочной конструкцией. В комплект к данным вентилятором подойдут жесткие или полужесткие воздуховоды.
  • Радиальные. Механизм представляет собой спиральный кожух с лопаточным колесом внутри. При вращении колеса воздух захватывается лопатками, подается радиально, к периферии. Там происходит его сжатие и перемещение в спиральный кожух, откуда он попадает в нагнетательное отверстие.
    Бывают радиальные устройства одностороннего и двустороннего всасывания, лопатки которых загнуты вперед или назад. Отличаются более тихой работой, а механизмы с загнутыми назад лопатками экономят до 20% электроэнергии.

Как подобрать вентилятор

Побуждающий механизм для принудительной вентиляции в ванной следует выбирать по следующим критериям:

  • необходимая производительная мощность, которая определяется объемом вентилируемого помещения или их совокупности;
  • предполагаемое месторасположение механической вытяжки в системе вентилирования;
  • степень воздействия влаги на электрический механизм;
  • наличие или отсутствие воздуховодов, подвесного потолка и т.д.;
  • подведение электрического кабеля;
  • дополнительные опции, которые предполагается устанавливать;
  • уровень шума механизма в рабочем режиме;
  • параметры вентиляционного проема, канала, внутри которых будет размещаться вытяжка;
  • уровень энергопотребления.

Дополнительные опции вентиляторов

Установка принудительной вентиляции в помещении санузла может быть дополнена функциями механических вытяжек:

  • Таймер. Устанавливается для того, чтобы регулировать время работы вентилятора, обеспечить функционирование механизма после выключения света даже, если в помещении уже никого нет. Также можно задать программу, по которой вентилятор будет включаться через определенные промежутки времени для проветривания.
  • Датчик влажности. Устройство будет срабатывать на повышение уровня влаги в воздухе каждый раз, когда оно будет превышать допустимые нормы. Таким образом, вентилирование будет производиться автоматически только при необходимости. После снижения влажностного показателя механизм отключится самостоятельно.
  • Датчик движения. Механизм реагирует на движение внутри помещения. Вентилятор включается всякий раз, когда человек заходит, совершает какие-либо действия. Выключается при отсутствии движения спустя определенное время.
  • Обратный клапан. Предотвращает проникновение воздуха из вентиляционного канала обратно в помещение санузла, когда нет движения воздухопотока или, когда вентилятор не работает.
  • Дисплей. Дорогостоящие модели вентиляторов могут оснащаться дисплеем, на который выводятся данные о температуре, уровне влажности, время работы и т.д.
  • Часы. Также могут выводиться на дисплей внешней панели вентиляторов. Опция никак не влияет на функционирование прибора, но может пригодиться, когда необходимо строго следить за временем в условиях его нехватки, например, утром.

Как сделать принудительную вентиляцию в ванной комнате

  • вытяжное отверстие устанавливать желательно напротив двери, под потолком;
  • для притока воздуха необходимо сделать щель под дверью, либо отверстия внутри дверного полотна, иначе работа принудительной вытяжки будет неэффективной;
  • следует изолировать вытяжной механизм от попадания на него влаги, конденсата. Даже если сам механизм обозначается как устойчивый к воздействию воды, повредиться может электрокабель. При попадании на него влаги произойдет короткое замыкание.
Читайте также:
Металлические фасадные панели для наружной отделки дома: плюсы и минусы, монтаж перфорированных панелей на фасад здания

Этапы монтажных работ:

  • очистка, подготовка вентиляционного проема;
  • подведение электрического кабеля;
  • монтаж воздуховодов, вентиляторного механизма;
  • тестовый запуск, проверка работоспособности.

Порядок проведения монтажных работ:

  • внутри проема или вентканала устанавливается вентиляторный механизм;
  • при необходимости монтируется обратный клапан;
  • подключение вытяжки к электросети;
  • сборка воздуховода со всеми поворотами, отводами. Стыки крепятся силиконовым герметиком, воздух не должен проходить сквозь них, иначе снизится производительная мощность вытяжки;
  • монтаж воздуховодного канала. Необходимо качественно закрепить, чтобы он не издавал шум во время работы системы;
  • зашивается подвесной потолок;
  • монтируются воздухозаборные решетки;
  • пробный запуск, проверка функционирования.

Подключение

Вопрос о том, как сделать принудительную вентиляцию в ванной комнате, и туалете включает и схему подключения вентилятора.

Этапы разводки электрического кабеля:

  • отключение питания электросети в распределительном щитке;
  • прокладывание кабеля от механизма до выключателя;
  • строительно-отделочные работы;
  • подключение электропитания;
  • тестовый запуск.

Принудительная вентиляция в ванной комнате и туалете часто подключается ко второй клавише выключателя, тогда как первая отвечает за освещение. Также возможна схема с одновременным включением освещения и вытяжки.

Принудительное вентилирование удобнее устанавливать, когда в ванне производится ремонт, тогда кабель можно уложить в штробу. Если ремонт уже готов, кабель придется вести по поверхности стены, закрыв его в дальнейшем пластиковым коробом. Также возможен вариант подведения кабеля между заранее расчищенными плиточными швами, которые затем обратно фугуются.

Как хранить сало в домашних условиях

Сало является крайне распространенным, вкусным и сытным продуктом. Кроме того, если потреблять его правильно и в умеренном количестве, оно даже может принести пользу для организма. Чтобы как можно дольше получать удовольствие, нужно знать о том, как хранить соленое сало.

Советы по выбору сала в магазине

Выбирая продукт, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Качественное сало обладает светло-розовой или белой расцветкой. Любые сероватые и желтоватые оттенки свидетельствуют о том, что продукт испорчен.
  2. Шкурка продукта должна быть тщательно обработанной и тонкой, без каких-либо волосков и их остатков.
  3. Хороший продукт обладает мягкой структурой. При надавливании пальцем на нем должно оставаться углубления.
  4. Для засолки рекомендуется брать шпик без прожилок мяса. Это объясняется тем, что засаливание шпика и мясных продуктов отличается продолжительностью.
  5. В некоторых случаях на рынке встречается сало с запахом мочевины. Поэтому при покупке изделие обязательно нужно тщательно обнюхать.

Место хранения

Если сделать засоленное сало в домашних условиях, можно тем самым увеличить срок его годности и сохранить вкусовые свойства. Соль предотвращает развитие патогенных организмов. Но после этого нужно обеспечить оптимальную температуру хранения продукта. Чтобы увеличить срок годности пищи, требуется ознакомиться с тем, сколько можно сало хранить в различных условиях и при разной температуре.

В комнате

Для сохранения сала в домашних условиях допускается и комнатная температура, однако при этом необходимо соблюдать ряд правил. Определяя место для размещения кусков продукта без использования холодильной камеры, необходимо выбирать прохладные, затененные и проветриваемые помещения. Например, можно положить сало в кладовку.

Его нужно поместить в стеклянную банку, насыпав соль на дно и под каждый укладываемый слой, заполнив все имеющиеся пустоты. Специалисты отмечают, что шпик невозможно пересолить, т.к. он обладает особой структурой, которая препятствует впитыванию чрезмерного количества кристаллов соли. Домохозяйки отмечают, что с помощью этого способа шпик можно хранить в течение 12-14 месяцев.

Зимой сало лучше расположить на балконе, а летом – в подвале или погребе. Для максимальной сохранности шпик можно обработать приправами и завернуть в пищевую бумагу.

В холодильнике

Сало в холодильнике хранится долго, что объясняется низкими температурами. Перед его отправкой на хранение в банку рекомендуется налить рассол.

Для этой цели необходимо добавить 1 ст. л. соли в 1000 мл воды и поставить приготовленную смесь на огонь. После того как она закипит, в нее укладывается шпик и кипятится еще 4-6 минут. После этого продукт укладывается в продезинфицированные стеклянные банки и герметично закрывается. В рассол можно добавить немного специй. В таком виде кусок хранится около полугода. После вскрытия его нужно заморозить.

Для хранения засоленного шпика в холодильной камере банку с ним нужно обернуть холщовым материалом или пергаментом. В таком состоянии его можно хранить около 2-3 месяцев. Эксперты не рекомендуют укладывать сало в пакеты из целлофана, т.к. оно в этом материале “задохнется” и начнет издавать зловоние.

Чтобы добиться максимального срока годности, можно хранить сало в морозилке.

В морозилке

Этот способ практикуют многие домохозяйки. Сало, которое хранится в морозильной камере, имеет особенные вкус и структуру. Кроме того, такой продукт легче и ровнее режется.

С помощью этого способа продукт можно хранить дольше года. Заранее его необходимо нарезать небольшими ломтиками, чтобы их было удобно доставать для употребления. Повторный цикл разморозки и заморозки отрицательно сказывается на свойствах продукта (в т. ч. и вкусовых), Поэтому специалисты рекомендуют хранить в морозилке небольшие порционные куски. При этом их желательно обернуть пищевой пленкой, иначе они могут примерзнуть друг к другу.

Читайте также:
Как поменять лампочку в натяжном потолке - замена встроенного светильника

Как сохранить сало в дороге без холодильника

Если необходимо сохранить сало в дороге или отправить его посылкой, чтобы предотвратить порчу продукта, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Необработанное сало без холодильника быстро портится, особенно если на улице жара, поэтому в дорогу или для пересылки лучше выбирать копченый или засоленный продукт. В таком случае оно не испортится в течение 2-3 суток. При этом изделие нужно завернуть в пергамент. Не стоит для этой цели пользоваться пакетами.
  2. Оптимальное решение – воспользоваться сумкой-холодильником, внутри которой будет постоянно поддерживаться оптимальная температура.
  3. Для продолжительной транспортировки без использования холодильной камеры сало можно заморозить и завернуть в толстый слой газетной бумаги.
  4. Перед пересылкой или перевозкой засоленный шпик можно законсервировать в банке. Это позволит избежать проникновения бактерий и сохранить изначальный вкус.

Если продукт подготовить правильно, он сможет перенести долгую поездку.

Сроки хранения свиного сала

Если хранение сала (копченого и соленого) производится внутри холодильной камеры, продукт сохранит свои вкус и полезные свойства в течение 3-4 месяцев. Свежее изделие в таких условиях хранится около 3-6 суток, соленое – не более 3 месяцев, копченое – около 2, вареное – не более 3.

В морозильной камере соленый шпик хранится до 12 месяцев, вытопленный – до 24, вареный – до 3-4, копченый – до 1 года.

Задумываясь о том, сколько хранится сало в морозилке или холодильной камере, нужно учитывать, что на это влияет правильность подготовки продукта.

Способы хранения сала

Для хранения любой разновидности продукта требуется температура менее +10°C. Добиться такого значения можно только с помощью морозилки, холодильника либо убрав продукт на балкон в зимний период.

Некоторые для хранения выбирают погреб, однако там должна быть эффективная вентиляция и умеренная влажность.

Как хранить свежее сало

Специалисты рекомендуют хранить свежее сало исключительно в замороженном состоянии, нарезав его небольшими кусками.

Для изготовления солений пищу можно замораживать массивным кусков, проделав в ней глубокие разрезы в поперечном направлении.

Свежее изделие применяется для готовки самых разных блюд. Оно добавляется в фарш, с его помощью обжаривают картофель и заправляют борщи. В таком случае кусок желательно поделить на отдельные порции, упаковав их в пищевой полиэтилен и убрав в морозилку.

Не стоит повторно замораживать свежее изделие.

Как хранить вареное сало

Отварной продукт с добавлением специй обладает приятным и нежным вкусом. При этом он может храниться такое же количество времени, что и засоленный вариант. В большинстве случаев такой вид пищи приготавливается в небольших объемах и не хранится долго.

Кусочки изделия заранее обертывают пергаментом и отправляют в холодильную камеру на верхнюю полку. Там они хранятся около 3 месяцев.

Как хранить перетопленное сало

Топленый шпик часто применяется в качестве заменителя жира. С его помощью можно готовить различные блюда.

Допускается перетапливать не только свежий, но и засоленный мясной продукт. Горячий свиной жир помещают в банку из стекла, после чего его остужают, прикрывают крышкой из капрона и ставят в холодильную камеру. Там застывший жир хранится долго. Однако при хранении продукт может впитать чужеродные запахи в свою структуру.

Можно хранить свиной жир и в морозилке, однако в такой ситуации его лучше перелить в контейнер из пластика. При этом жир замерзает и приобретает белую окраску.

Его качество нужно регулярно проверять. Если вкус продукта поменялся либо от него начал исходить странный запах, нужно как можно быстрее применить сало для готовки.

Как хранить соленое сало

Данный вид пищи засаливается с помощью сухой методики в банке или бочке. Для этой цели его тщательно обрабатывают солью и добавляют различные приправы, включая тмин, чеснок и т.д.

Если свинина засаливается в ящике, на его дно нужно поместить пищевую бумагу и слой соли, после чего уложить куски шкуркой вниз. Солью необходимо засыпать каждый последующий ряд, заполняя пустоты. После этого ящики прикрываются газетными листами и тканью. Сверху укладывается груз. По такому же принципу можно изготавливать соленье в банках из стекла или в эмалированных сосудах.

Хранение соленого сала в холодильнике – самое распространенное и правильное решение. Однако для этой же цели можно воспользоваться самодельным ледником или погребом. Для максимально продолжительного хранения лучше убрать пищу в морозилку, обернув пищевой пленкой.

Как хранить копченое сало

Соленый продукт можно закоптить. После такой обработки он получается более вкусным и тоже может долго храниться.

Если копченое сало необходимо хранить недолго, его можно обернуть бумагой и убрать в холодильную камеру. В остальных случаях его лучше заморозить. Для этого подойдет тот же способ, что и для соленого продукта.

Запрещается хранить копченое изделие в месте с высокой влажностью, в противном случае кусок быстро придет в негодность и покроется плесенью. Зимой можно его убрать на чердак, запаковав в бумаги или мешочки из тонкой ткани. Можно поместить продукт в ящик, присыпав его ржаной сечкой, золой или высушенными опилками.

Храним копченый шпик

Большое количество шпика можно обернуть калькой или пищевой бумагой, после чего поместить на среднюю полку в холодильник. Некоторые домохозяйки подвешивают его на крюки в месте с низкой температурой.

Читайте также:
Как покрасить фанеру под дерево

Пласты, обработанные методикой горячего копчения, рекомендуется заворачивать в фольгу, после чего укладывать в контейнеры и убирать в холодильник. При этом не следует плотно закрывать крышку, иначе продукт испортится. С помощью такого способа копченый шпик можно хранить не дольше 3 месяцев.

Оригинальный метод хранение сала в рассоле в банках. Рецепт

Этот метод хранения сала в рассоле может использоваться при отсутствии свободного места внутри холодильного агрегата. Куски продукта укладывают в тару из стекла, добавляют к ним перец, чеснок и прочие пряности, после чего заливают нагретой смесью из 1000 мл воды и 0,25 кг соли и закатывают. В таком виде мясные куски хранятся до 2-3 лет. В течение этого срока нужно систематически проверять герметичность крышек на стеклянных банках.

Другой вариант предполагает применение рассола лишь на стадии подготовки. В воду добавляют соль и полученную смесь кипятят в течение нескольких минут. После этого в нее кладут пряности и кипятят еще 1-2 минуты. Шпик просушивается, промывается и натирается чесноком, после чего укладывается в банку из стекла и заливается приготовленным рассолом. Тара остывает, затем ее убирают на 2-3 дня в холодильник. Затем кусок извлекается, высушивается, заворачивается в фольгу и убирается в морозилку.

Читайте также:

Рыбные продукты по праву считаются самыми употребляемыми, для более длительного хранения их замораживают или коптят.…

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Богатый микроэлементный и витаминный состав делает ядра кедрового ореха полезным ингредиентом кулинарных блюд, компонентом народных…

Как хранить сало в домашних условиях, чтобы не пропало

Сало (шпик) в украинской, русской и белорусской кухне считается одной из вкуснейших закусок. Оно обладает массой полезных свойств для организма. Знания о том, как хранить сало в домашних условиях, помогут наслаждаться им продолжительное время.

Правильное хранение сала в домашних условиях

Правильно выбранное сало для долгого хранения повлияет на вкус заготовки.

Как правильно выбрать сало

Опираться при выборе сала следует на следующие критерии:

  • толщина слоя;
  • плотность;
  • запах и цвет сала и шкурки.

Перед покупкой сала необходимо удостовериться в следующих фактах:

  1. На шкурке должно быть клеймо о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
  2. Для лучшего шпика считается 15-месячный возраст свиньи. Если не удастся узнать точный возраст свиньи у продавца, определить пригодность сала можно по толщине и цвету шкурки. Вкусным и мягким получится сало с тонкой, розоватой или слегка желтоватой шкуркой, без щетины. Толстая, темная свиная шкура с большой щетиной предупреждает о том, что такое сало не годится для заготовки.
  3. Толщина слоя шпика должна быть в пределах 2,5–5 см, это говорит о том, что свинья была молодой. Для посола годится сало со спинной и боковой частей туши. Сало молодой свиньи имеет приятный, свежий мясной запах.
  4. Сало хряка не годится для заготовки, так как оно обладает характерным резким запахом мочевины, который не исчезает даже при пряном посоле.
  5. Слой шпика под шкуркой должен быть упругим и плотным.

Как и сколько хранить сало

Заготовить впрок шпик можно по-разному:

  • засолить;
  • коптить;
  • перетопить в смалец;
  • заморозить.

Необработанное сало пролежит не больше 6 часов при температуре до 10 градусов, а в завернутое в пергаментную бумагу – сохранится двое суток. В необработанном виде в холодильнике сало может выстоять до 5 дней, а в морозильной камере оно не теряет вкусовые качества 4 месяца. Вареный шпик в холодильной камере сможет храниться 3 месяца.

При комнатной температуре засоленный шпик можно хранить до 10 дней. В холодильнике будет храниться до месяца, в морозильнике – до года.

Копченый шпик, завернутый в пергаментную бумагу, пролежит 10 суток, в холодильнике – 2 месяца, а в морозильном отсеке – до года. В подвешенном состоянии копченое сало может находиться на хорошо проветриваемом чердаке в течение 2–3 месяцев. Если уровень влажности будет выше допустимого, копченый шпик станет склизким, заплесневелым.

Шпик, прошедший копчение, хранится 2 недели без охлаждения.

Растопленный смалец хранится в холодильнике дольше всего. В стеклянной банке под пластиковой крышкой смалец будет годным к употреблению в течение трех лет.

При создании в погребе вентиляции и допустимого уровня влажности, сало хранится не больше полугода. При этом его следует нарезать кусками, завернуть тщательно в пергаментную бумагу.

Важно! Сало должно храниться в тёмном месте, так как попадание солнечных лучей и света отрицательно влияют на срок хранения.

Сколько хранится сало в холодильнике

Свежее и соленое

Небольшое количество свежего шпика, который планируется быстро употребить, не испортится в течение суток. В засоленном виде он останется свежим в течение месяца. Если за это время не успели его использовать, во избежание порчи, его необходимо растопить в смалец. Обернутый в пищевую бумагу, соленый шпик поможет сохранить свои полезные и вкусовые свойства до трех месяцев.

Закрытый в банки шпик можно хранить несколько месяцев, если его правильно заготовить. Для этого небольшие кусочки натирают каменной солью, перемешанной со специями, перекладывают в сухую банку и закупоривают пластиковой крышкой. Сало не возьмет соли больше, чем ему необходимо, поэтому не стоит бояться пересолить. Если банку вскрыли, сало нужно использовать в течение месяца. Поэтому разумней поместить его в несколько небольших банок, чтобы успевать расходовать открытые банки, оставляя остальные заготовки нетронутыми.

Читайте также:
Как правильно выбрать газовую колонку для квартиры и частного дома + популярные производители и описание моделей

Дольше соленый шпик сохранится в рассоле. Его готовят на основе 5 л холодной кипяченой воды, в которой растворяют 1 стакан каменной соли. Специи и пряности добавляют по вкусу. Уложенные в банки куски сала без прослоек заливают подготовленным рассолом так, чтобы он полностью покрыл их, и закрывают крышкой. В таком виде на полках холодильника рассольное сало можно хранить целый год.

Как хранить копченое сало

В холодильнике копченый шпик следует хранить обернутым пищевой пергаментной бумагой и пищевой пленкой. Так он может храниться до двух месяцев. Упаковать необходимо плотно, так как он быстро впитывает сторонние запахи. Обернуть лучше в несколько слоев. Шпик в течение года можно хранить в морозильной камере.

Шпик горячего копчения гранится недолго. После копчения оно в холодильнике сохранит свежесть всего 4–5 дней. Если завернуть его в льняную ткань, пропитанную крутым солевым раствором, наслаждаться его вкусом можно до трех недель.

Сколько хранится сало в морозилке

Морозильник продлевает срок хранения шпика, но следует учесть, что температура ниже -18 °C отрицательно скажется на вкусовых качествах. Для заморозки свежего шпика с целью последующей засолки куски надрезают до шкурки, не перерезая ее.

Засоленный шпик в морозилку закладывают небольшими кусочками, оборачивая их в пищевую пленку. Так его можно сохранять целый год.

Обратите внимание! Во избежание ухудшения качества продукта и уменьшения его срока хранения шпик нельзя держать в полиэтиленовых пакетах.

Для сохранности копченого продукта в морозилке в течение года, его следует обернуть в холщовую ткань, затем в 3 слоя пищевой пленки или фольги.

Важно! Размороженный шпик в любом виде нельзя вновь замораживать! Это изменит в худшую сторону его вкусовые качества, и сократит срок хранения.

Как сохранить сало без холодильника летом

Чтобы дольше сохранить сало без помощи холодильника, его консервируют в банках. Для такого вида хранения подойдут нетолстые куски, нарезанные полосками, уже ширины горлышка банки. На дно банки насыпать каменную соль, уложить первый слой сала шкуркой вниз, пересыпать его солью со специями, без добавления чеснока, так как чеснок сократит длительность хранения. Далее полоски укладывать плотно, шкуркой к стенке, пересыпать каждый слой солью. Слои хорошо утрамбовывать, чтобы не было пустот. Пустые места заполнять маленькими кусочками и солью. Так заполнить всю емкость, засыпать сверху солью и закатать металлической крышкой. Таким методом консервируют как соленое, так и свежее сало. Хранятся консервы в течение года в темном, прохладном месте.

В рассоле

Длительное время можно хранить сало в рассоле. Для этого метода простерилизовать стеклянные банки, выложить на дно перец-горошек и 2–3 лавровых листа. Заполнить емкость нарезанными полосками шпика. Залить в кастрюлю 1 литр воды, добавить столовую ложку каменной соли и довести до кипения. Кипящим рассолом залить заполненную шпиком банку и закатать металлической крышкой с помощью машинки для консервации. Рассольный шпик хорошо сохранится в банке в течение года. После вскрытия емкости обсушить каждый кусок, обвалять в соли, обернуть пергаментом и пищевой пленкой, поместить в морозилку.

Другие способы, как и где хранить соленое сало

Хранение в деревянных емкостях

Для сохранения шпика длительный срок без холодильника, можно воспользоваться старинным способом. Для этого деревянную тару (ящик или бочку) застелить пергаментом, посыпать слой соли, уложить куски сала, посолить, накрыть сверху пергаментом. Так проложить все слои. Вместо бумаги можно использовать холщовую ткань или сухие опилки. Таким способом можно сохранить сало в течение года.

Обратите внимание! Подходят опилки из древесины лиственных пород и фруктовых деревьев.

В кладовой или на чердаке

Копченое сало хорошо хранится в темном, сухом помещении, с хорошей вентиляцией. Перед закладкой заготовок на хранение помещение обработать содовым раствором, высушить и проветрить. Шпик завернуть плотно в ткань (х/б, лен) или пергаментную бумагу, подвесить на крюки. Так оно может сохраниться в течение полугода.

В дороге и походе

Шпик можно взять с собой в поездку, туристический поход, на рыбалку, охоту. Завернув его в пергамент, сало сохранится несколько дней. Главное, не помещать его в полиэтиленовый пакет, иначе оно «задохнется». Замороженное сало можно также сложить в вакуумную упаковку или стеклянную банку. При наличии термосумки сало сохранится дольше.

Признаки испорченного сала

Свиное сало может испортиться по нескольким причинам:

  • слишком крупные куски недостаточно просолились;
  • неправильное хранение;
  • прошел срок годности.

Испорченный продукт можно определить визуально по изменению его цвета. Вместо изначально белого цвета оно начинает приобретать желтый оттенок. В результате окисления ненасыщенных жирных кислот продукт не только теряет первоначальный цвет, но и приобретает неприятный запах, а шкурка становится жесткой, ее тяжело разрезать ножом.

Органолептически можно понять, что сало испорчено по вкусу застарелого жира и прогорклому запаху.

Читайте также:
Как сделать топор

Если запах несвежего шпика можно исправить с помощью чеснока, то вкус уже ничем не исправить. Даже в перетопленном виде он испортит блюдо, которое на нем готовить.

Зная правила и сроки хранения соленого и копченого сала, можно долгое время наслаждаться их вкусом и ароматом. Чтобы получить от этих продуктов максимальную пользу, необходимо съедать не больше 20–30 г продукта в сутки.

Соленое сало очищает сосуды, препятствует накоплению вредного холестерина, освобождает организм от токсинов и тяжелых металлов. Умеренное количество потребления защитит организм от вирусов, укрепит иммунную систему, улучшит обмен веществ и наполнит энергией.

Продукт противопоказан людям с болезнями печени, желчного пузыря, ЖКТ, сердца.

Как хранить сало дома: популярные способы и полезные рекомендации

Свиное сало – универсальный продукт, который в зависимости от способа приготовления может стать украшением праздничного стола или повседневной закуской. Хранить сало можно несколькими способами, в зависимости от его количества и способа приготовления.

Правильно организовать хранение продукта помогут советы, собранные в нашей статье.

Как хранить сало в домашних условиях: общие рекомендации

Сало богато питательными веществами, которые полезны для здоровья, а также имеет особый вкус. Оптимальные места для его хранения – холодильник или морозильная камера.

Общие рекомендации по хранению следующие:

  • температура воздуха не должна превышать +10 ℃;
  • храните сало в холодильнике и морозилке небольшими кусочками;
  • избегайте повторного замораживания продукта – это негативно влияет на его вкус и значительно снижает срок годности;
  • для упаковки выбирайте плотную бумагу, фольгу или вакуумные пакеты;
  • указывайте на продукции дату создания заготовки, что позволит контролировать ее срок годности.

Продукт можно хранить в перетопленном виде. Шпик используется во время жарки, вместо подсолнечного масла. Также его можно добавлять в выпечку в качестве жира.

Чтобы перетопить продукцию, сложите ее в большой чан или кастрюлю и поставьте на маленький огонь. По мере растапливания сливайте жир в стеклянные банки. Храните заготовку под капроновой крышкой в холодильнике или другом прохладном месте.

Если продукт необходимо транспортировать, соблюдайте простые правила, которые помогут сохранить его в дороге:

  • соленый или копченый деликатес выдержит дорогу в несколько дней, если его плотно обернуть пергаментом или запаковать в вакуум. Не используйте полиэтиленовый пакет – в такой упаковке оно «задохнется» и быстро испортится;
  • для транспортировки используйте сумку-холодильник, поместив туда переносной аккумулятор холода;
  • удобно брать в дорогу замороженный продукт, для этого его упаковывают в фольгу, а затем в несколько слоев плотной бумаги;
  • перевозить засоленное или вареное сало можно в рассоле.

Свежая продукция не подлежит перевозке, поскольку она быстро портится без холодильника, особенно летом.

Сроки хранения

Сало, как и другой продукт, имеет свои сроки годности. Продолжительность хранения зависит от вида заготовки и выбранного способа. Вся информация о сроках годности собрана в таблице:

Способ хранения Срок годности
В морозилке при t −10 ℃ 1 год
Соленое в холодильнике при t −2…+8 ℃ до 3 месяцев
Копченое в холодильнике при t −2…+8 ℃ до 2 месяцев
Засоленное в банке 1 год
Засоленное в ящике или кастрюле 6 месяцев
Соленое или копченое при комнатной температуре 3 дня
Свежее при комнатной температуре до 12 часов
Свежее в холодильнике 2 суток
Перетопленный смалец 2 года

Не употребляйте продукт по истечении срока годности. Также не пригодна для еды заготовка, которая покрылась слизью, изменила цвет или издает неприятный запах.

Как хранить соленое сало

Продлить срок хранения сала поможет засолка. Для такого способа заготовки используйте только свежий продукт без признаков обветривания или пожелтения. Солить лучше сало со спины или бока свиньи.

Процесс создания заготовки достаточно простой и включает несколько шагов:

  1. Подготовьте оптимальную тару – ящик или кастрюлю. Оптимальный вариант – емкость с отверстиями, через которые будет стекать выделяемый сок, что позволит продукту оставаться сухим.
  2. На дно емкости застелите плотную бумагу и засыпьте сверху поваренной солью.
  3. Каждый кусок хорошо просолите и уложите один слой. Продукт возьмет ровно столько соли, сколько необходимо, поэтому не переживайте о его чрезмерной солености.
  4. Складывайте продукцию слоями, каждый обильно пересыпая солью. Сверху прикройте заготовку плотной бумагой и поместите груз.
  5. Храните заготовку в прохладном месте – погребе, подвале, кладовке. В жару при отсутствии прохладных помещений используйте холодильник.

Перед засолкой дополнительно натрите продукцию чесноком. Это обеспечит заготовке особый вкус и аромат, а также окажет противомикробное действие, что в свою очередь продлит срок хранения.

Как хранить копченое сало

Копченое сало является вкусным деликатесом и может долго храниться в холодильнике или морозилке. Прежде чем отправлять продукт в рефрижератор, оберните кусок плотной бумагой, а затем пищевой пленкой, чтобы сохранить его вкус и свежесть.

Для длительного хранения копчености используйте способ заморозки. Небольшие куски заверните в бумагу или фольгу и сложите в ящик морозильной камеры.

При хранении копченого деликатеса в морозилке позаботьтесь, чтобы рядом не располагались фрукты, ягоды или рыба. Это поможет избежать смешивания ароматов.

Хранить копчености можно также в подвешенном виде на крюках. Такой способ подходит для сбережения больших кусков. При этом важную роль играет место хранения, в котором должна быть умеренная влажность и невысокая температура воздуха. В ином случае продукт покроется слизью или плесенью и станет непригодным для употребления.

Читайте также:
Как устранить запах из раковины - неприятный запах из канализации

Возможно также хранение копченостей в деревянном ящике. Чтобы продлить срок годности, соблюдайте ряд правил:

  • подберите абсолютно сухую тару;
  • для закладки выбирайте только свежий и качественный продукт без признаков порчи;
  • пересыпайте каждый слой золой, древесными опилками или ржаными семечками;
  • держите емкость в сухом месте;
  • на ящик наклейте стикер с указанием даты создания заготовки, чтобы контролировать срок годности продукции.

Хранить сало дома в свежем, соленом или копченом виде можно в холодильнике или морозильной камере. При этом обязательно учитывайте требования к условиям хранения и контролируйте сроки годности продукции.

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах хранения шпика в домашних условиях:


Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Способы, как хранить сало после засолки — в банке, в морозилке или холодильнике

Сало — довольно универсальный продукт, который может выручить в любой ситуации. С ним можно приготовить ароматную картошечку, сделать бутерброд или просто поставить на стол в качестве закуски, которую по достоинству оценит мужская половина семейства.


К плюсам также можно отнести и способность продукта продолжительное время не терять вкусовые качества. Для поддержания сала в надлежащем состоянии необходимо придерживаться определенных нюансов, о которых и пойдет речь в данной статье. Эти знания позволят вам наслаждаться уникальным продуктом максимально долго.

Как хранить сало

Для каждого вида, будь то соленое, копченое или вареное сало, существует ряд различных правил, соблюдение которых позволяет сохранять его вкусовые качества в домашних условиях как можно дольше. Заключаются они в низком температурном режиме и невысоких показателях влажности воздуха. Также рекомендуется оградить продукт от воздействия солнечных лучей.

В холодильнике

Следует отметить, что на сохранность сала влияет и качество продукта. В идеале оно должно быть исключительно белого цвета без желтоватого или бежевого оттенка. При наличии подобного окраса можно судить об испорченности продукта. Недопустимы и другие посторонние вкрапления. Запах должен быть нерезким и иметь приятные мясные нотки.

Оптимальные температуры для хранения сала в холодильнике колеблются в районе 5-7 градусов выше нулевой отметки. Рекомендуется обернуть каждый кусок в пищевую бумагу и расположить так, чтобы между ними оставалось пространство для циркуляции воздуха. Подобные манипуляции также сведут к минимуму риск порчи продукта от воздействия высокой влажности. Хранить в подобных условиях его разрешается до месяца.

Это интересно: помимо пергамента можно использовать для упаковки сала целлофан, фольгу или банку с плотно закрывающейся полиэтиленовой крышкой. Это дополнительно предотвратит шпик от насыщения посторонними запахами.

В морозилке

Несмотря на необходимость хранения продукта при низких температурах, критические показатели все же могут испортить вкусовые качества. Поэтому режим заморозки следует выбрать средний, если ваш рефрижератор оснащен подобной функцией. Оптимальная температура не должна превышать 18 градусов ниже нуля.

Читайте также:
Как согнуть квадратную трубу: гибка квадратных труб трубогибом и без в домашних условиях

В качестве обертки лучше всего использовать отрез из натуральной ткани, хлопковой или льняной. Однако не рекомендуется замораживать продукт в виде куска больших размеров. Следует предварительно разделить его на несколько порционных, рассчитанных на один прием пищи.

Обусловлен данный подход тем, что регулярный дефрост нарушает нормы хранения, способствует быстрой потере вкусовых качеств и сокращает срок годности. При соблюдении всех норм хранить сало в замороженном виде можно вплоть до 12 месяцев.

Без холодильника: в рассоле при комнатной температуре

Оптимальный вариант для тех, кто не располагает большим количеством места в холодильнике. В данном случае необходимо нарезать шпик средними брусками, утрамбовать в стеклянную банку подходящего размера и залить горячим маринадом.


Приготовить рассол необходимо в соотношении 250 грамм соли на литр кипятка. По желанию можно дополнить ароматными пряностями типа лаврового листа и душистого перца. После герметично закрутить емкости металлическими крышками. Хранить консервацию следует в темном прохладном месте. Срок употребления в данном случае увеличивается до трех лет.

Особенности хранения по типам продукта

Существует множество рецептур приготовления сала. Его солят, коптят и варят, а также используют в растопленном виде. В зависимости от типа продукта различаются и рекомендованные условия, соблюдение которых позволяет сохранить шпик максимально продолжительное время.

Свежее сало

Шпик в свежем виде начинает быстро портиться, достаточно нескольких часов при температуре +10 градусов. Поэтому содержать его рекомендуется исключительно в холодильном отсеке. Сохранить такое сало без холодильника, как правило, не представляется возможным.

Поэтому следует употребить или переработать продукт быстро. Если же вы не располагаете достаточным временем, оберните брусок в любую упаковку и отправьте на более протяженный период хранения в морозильную камеру.

После засолки

Щедрая добавка соли значительно продлевает жизнь продукту. Самым распространенным считается сухой посол, требующий минимальных усилий и затрат. Достаточно натереть шпик хорошей порцией соли и отправить на несколько дней в прохладное затемненное место, прикрыв предварительно тару. По желанию можно добавить молотого перца и чеснока.

В таком виде сало может лежать на полке холодильника до трех месяцев. Если же требуется увеличить этот срок на более длительный период, продукт следует отправить в морозилку, предварительно разделив на несколько кусков средних размеров. При отрицательных температурах сало может храниться на протяжении 12 месяцев.

Это интересно: в ходе длительной лежки в морозильной камере на поверхности сала может образоваться соляной налет. В данном случае перед употреблением его необходимо счистить лезвием ножа с той части, которую требуется отрезать.

В копченом виде

Копченое сало — излюбленный продукт многих. Оно отличается более нежной структурой и невероятным запахом. Однако существует несколько тонкостей относительно его хранения, которые различаются в связи со способом получения ароматного шпика.

Сало горячего копчения имеет непродолжительный срок годности — в холодильнике пролежать оно может не дольше пары месяцев при условии высокой степени посола. Также подкопченный шпик можно держать и в морозилке, однако в данном случае стоит учитывать, что за счет увеличения периода лежки теряются вкусовые качества.

Сало, приготовленное холодным методом, допустимо хранить и вне холодильника. Правда, стоит следить за температурным режимом — показатели не должны превышать отметки в +5 градусов. При возможности кусок обернуть хлопчатобумажным полотном и подвесить либо в погребе, либо на хорошо вентилируемом чердаке.

Не стоит забывать и о том, что при длительном нахождении в помещении с повышенной влажностью на поверхности сала может образоваться плесневелый налет. При соблюдении всех норм хранения в таком виде продукт сберегается до 3 лет.

Совет: если вам предстоит длительная транспортировка сала, то предварительно тщательно проморозьте продукт, а после оберните несколькими слоями пищевой бумаги или газетами.

Топленое

Актуальный метод хранения сала для держателей домашнего скота, после забоя которого остается достаточное количество жира, не всегда приемлемого для посола или зажарки. В этом случае шпик подвергается термической обработке и в дальнейшем используется для приготовления блюд в качестве альтернативы подсолнечному маслу. Также в некоторых случаях может быть применено и в медицинских целях.

Хранить продукт в таком виде рекомендуется в закрытой стеклянной емкости в холодильнике не дольше одного года. При желании его можно также подвергнуть заморозке.

Теперь, когда вам в подробностях известно, как и сколько хранить сало после засолки и копчения, можно запасаться этим вполне демократичным продуктом, не боясь того, что он испортиться. При необходимости можно посмотреть видео, но и без него все предельно ясно. Главное, правильный подход в любом деле и соблюдение определенных рекомендаций. Удачи!

Правила хранения различных видов сала

Сало – очень вкусная закуска, в которой к тому же содержатся полезные вещества. Этот продукт хорош и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент для приготовления многих кушаний. Популярностью пользуется сало любого вида, начиная со свежего и заканчивая топленым. У каждого есть свои особенности и правила хранения, о которых мы и поговорим в этой статье.

Читайте также:
Материалы для обустройства пола на даче

Общие рекомендации

Эти правила просты, но их соблюдение влияет на срок годности продукта и его вкус:

  • Любое сало следует хранить при температуре воздуха не выше +10 °C.
  • Лучше всего держать сало в морозилке, так оно сохранится дольше.
  • Не допускайте повторного замораживания продукта. Для этого разделывайте его на порционные куски.
  • Если собираетесь держать сало в погребе, на балконе или чердаке, то сначала проверьте помещение. В нем должно быть прохладно и не слишком влажно. Не забудьте обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
  • Не держите сало рядом с продуктами, источающими сильный аромат – оно быстро и легко впитывает в себя посторонние запахи.
  • Перед употреблением закуски обращайте внимание на ее цвет: пригодным в пищу считается только белое сало, бежевый или желтоватый оттенок говорит об его испорченности. У замороженного продукта хорошего качества отсутствует какой-либо запах.

Как хранить свежее сало

Не держите его при температуре воздуха выше + 10°C – оно сразу потеряет свежесть. В холодильнике этот продукт остается годным не больше 5 дней, поэтому рекомендуется не тянуть с переработкой сала: посолите его, закоптите или перетопите.

Увеличить срок годности свежего продукта поможет холод. Заморозить можно как один большой шмат сала, который затем планируется засолить, или же порционные кусочки – их используйте за один прием. Для этого оберните сало бумагой и уложите в пакет из полиэтилена или заверните в пищевую пленку, уберите в морозильник. Такой свежий замороженный продукт останется пригодным для пищи на протяжении 4 месяцев.

Соленое сало: способы хранения

Срок годности такого продукта, если использовать холодильник, составит 3 месяца, при помещении в морозильник увеличится до 1 года. Как правило, в холодильнике держат небольшой запас сала, для повседневных потребностей. Остальное убирают в морозильный отсек.

На заметку: замороженный продукт можно легко и быстро нарезать на аккуратные, ровные ломтики.

Самые распространенные способы хранения соленого сала:

  1. Заверните кусочки продукта в бумажную обертку и поместите на нижнюю полку холодильника.
  2. В чистую емкость из стекла, например банку, уложите кусочки сала, пересыпая их солью. Также можно добавить и специи. Закройте емкость пластиковой крышкой и поставьте в холодильник.
  3. Разрежьте сало на части. Каждый кусочек оберните пергаментной бумагой, а затем и пищевой пленкой. Уберите в морозильную камеру.
  4. Сало можно и законсервировать. Проварите его в кипящей воде с солью. В подготовленные банки (чистые, простерилизованные) уложите кусочки сала, добавьте специи, залейте горячий рассол и закатайте. После вскрытия банки все сало нужно будет убрать для дальнейшего хранения в морозилку.
  5. Большой объем сала можно сохранить и без холодильника: в погребе, а зимой на балконе или веранде. Для этого нужно будет подобрать деревянный ящик или эмалированную емкость с отверстиями на днище. Через эти дырки стекает рассол, поэтому продукт остается сухим. Итак, на низ тары постелите бумагу, насыпьте слой соли примерно в 1 см. Уложите ряд сала, шкуркой вниз, засыпьте его солью, включая и пустоты между кусочками. Выложите следующий ряд, пересыпая солью, и так до самого верха. Посыпьте все травками, специями, чесноком. Закройте последний ряд бумагой, придавите камнями. Срок хранения – 1 год.

Правила хранения копченого сала

Срок годности такого продукта в холодильнике составит до 2 месяцев, в морозильной камере – не более 1 года. Но чаще всего копченое сало стараются употребить сразу, не подвергая заморозке, так как после этого у него ухудшается вкус.

В холодильнике копченость нужно хранить в бумажной обертке с пищевой пленкой. В холодное время года куски сала можно подвесить в неотапливаемом, сухом помещении.

Условия хранения вареного и топленого сала

Вареная закуска из сала отличается особой мягкостью, нежностью, приятным вкусом. Как правило, готовятся небольшие порции, чтобы съесть за ближайший день или два. Хранить их можно в холодильнике не более 3 месяцев, завернув в пергаментную бумагу.

Если перетопить сало, то получится отличный жир для зажарки, приготовления выпечки и ряда блюд. Использовать можно и свежий, и соленый продукт. Срок годности топленого сала составляет несколько лет, но рекомендуется употребить его в течение 1 года. Способ получения и хранения топленого продукта прост: перетопите сало, дайте ему слегка остыть и перелейте в стеклянную банку. Закройте емкость капроновой крышкой и поставьте в холодильник или погреб. Следите за тем, чтобы рядом не было продуктов с сильным запахом, иначе топленое сало вберет их в себя. Если нальете полученный жир в пластиковый контейнер, то можно будет хранить его в морозильной камере. Не бойтесь, топленое сало не сильно застывает, его легко захватить из посудины ложкой.

Теперь вы знаете, как правильно сохранить сало в любом виде, чтобы его питательные и вкусовые свойства остались неизменными. Но не забывайте при длительном хранении проверять состояние продукта, а непосредственно перед употреблением обращайте внимание на цвет и запах закуски.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: