Как сделать оригинальную кормушку для птиц своими руками из дерева: чертежи, размеры и подробное описание изготовления 7 самых интересных конструкций

Кормушка для птиц

Предлагаем вам подборку различных вариантов по изготовлению кормушки для птиц своими руками. Здесь мы собрали лучшие мастер-классы и пошаговые уроки, а также десятки оригинальных идей и фото для вдохновения. В этой статье вы найдете поделки различной степени сложности: от тех, на создание которых потребуется не более 5 минут, до тех, с которыми придется хорошенько повозиться.

Создание кормушек – один из лучших способов организовать отличный досуг и одновременно помочь пернатым созданиям пережить холода. Это действительно полезное и очень доброе дело – повесив кормушку, вы не дадите птицам погибнуть от голода (в городских условиях такое, к сожалению, вполне возможно).

На что нужно обратить внимание?

Ранее мы уже рассказывали вам о том, как правильно выбирать древесину для создания скворечников. Если вы планируете мастерить кормушку из дерева, ознакомьтесь с нашими советами. Однако кормушки могут быть выполнены и из других материалов. Вот несколько общих важных советов перед началом творческого процесса.

  1. Если вы хотите сделать кормушку яркой, красьте ее только снаружи, чтобы птицы случайно не клюнули и не проглотили вредные химикаты.
  2. При создании кормушек следите за тем, чтобы отверстие, в которое залетает птица, было гладким со всех сторон (особенно это касается кормушек из бутылок, края которых при неаккуратном вырезании могут царапаться). Это поможет оградить пернатых от случайных травм.
  3. Если вы используете в работе клей или лак, внимательно изучите их состав. В них не должно быть токсичных элементов.
  4. Не делайте бумажные кормушки слишком большими – если птица в нее сядет, поделка может порваться и причинить вред пернатому.
  5. Помните, что на деревянных кормушках может завестись опасная плесень, а на металлических – ржавчина. Поэтому их лучше защитить специальным покрытием (без вредных химикатов).
  6. Важно время от времени проверять чистоту кормушки и исследовать ее на наличие повреждений.
Из дерева

Переходим к процессу изготовления. Стандартная деревянная кормушка выполняется в виде скворечника или домика. Их также можно сделать в нескольких вариациях. Предлагаем вам самые популярные из них.

Домик с вертикальными стойками

Воспользуйтесь данным чертежом с размерами. Картинка кликабельна, и на ней присутствует пошаговая инструкция по сборке кормушки своими руками.

Обратите внимание, что вертикальные стойки можно заменить толстыми ветками.

Избушку можно выполнить из фанеры, однако ее потребуется покрыть лаком.

Варьируйте размеры и высоту бортиков.

Домик с боковыми стенками

Примерная схема сборки данной избушки выглядит так. Обратите внимание, что размеры можно пропорционально менять и подстраивать.

Боковые стенки можно сделать сплошными. Интересный декор добавит домику привлекательности.

Можно выпилить в боковых гранях аккуратные круглые отверстия. Не забудьте их зашкурить, чтобы птицы не подцепили занозу.

При наличии трафаретов кормушки можно очень красиво оформить. Для этого подойдут любые краски для рисования по дереву или аэрозоли (помните о нетоксичном покрытии).

Деревянные кормушки лучше подвешивать на прочную веревку или проволоку. Сделайте в крыше металлические крючки и вставьте в них нить.

Из жестяных банок

При изготовлении данного аксессуара используйте только те банки, крышка которых не отрезается, а снимается. Подойдут стандартные жестянки от консервов и баночки от кофе.

Помойте и просушите банки. Покрасьте их с помощью любой краски. В данном случае учет их состава не критичен – птица не будет с ними соприкасаться. Жестянки прибиваются к любой деревянной поверхности гвоздями или прикручиваются на саморезы.

Кроме того, банки можно подвязать лентами и повесить прямо на ветку.

Если есть возможность, просверлите в баночке небольшое отверстие и воткните в него горизонтальную ветку, чтобы птица могла присесть, не залетая в банку.

Отличная кормушка выйдет и из жестяных банок от печенья или чая.

Просверлите небольшие отверстия в корпусе и крышке, вставьте веревки или цепи, стяните наверху и подвесьте. В данном случае крышка служит своеобразной поддержкой для боковых граней кормушки. Это необходимо для того, чтобы птица не запуталась в кормушке.

Из деревянных крышек

Данную конструкцию можно собрать самостоятельно, а можно взять за основу любой деревянный короб.

Просто просверлите несколько отверстий, вставьте в них крючки и цепи или веревки.

В качестве поддона можно использовать даже деревянные ящики. Просто, прочно и удобно!

Из деревянных палочек

Эту кормушку можно сложить из палочек для поделок или от эскимо. Для такой поделки подойдут и обычные деревянные прутики, а также газетные трубочки.

Домик складывается колодцем и склеивается. За счет многократных пересечений конструкция получается весьма прочной.

Из формы для выпечки

Кормушку для птиц можно сделать из обычных металлических форм для пирогов или кексов.

Просверлите от трех до четырех отверстий в боковых гранях формы. Вставьте цепочку или веревку. Стяните их наверху и свяжите узлом.

Из пластиковых контейнеров

Старые пластиковые контейнеры можно переделать в отличные кормушки для пернатых. Конструкция получится прочной. Кроме того, она не требует дополнительных покрытий и отделок.

Простой круглый контейнер-ведерко – один из лучших вариантов. Проделайте в нем одно или два круглых отверстия размером с втулку от туалетной бумаги. Поместите внутрь втулку и деревянную шпажку, чтобы птица могла присесть. В верхней части контейнера сделайте два небольших отверстия и пропустите веревку, закройте контейнер крышкой.

Такой контейнер можно заполнить семечками или крупой; птица будет «отделять» порцию, когда сядет на кормушку.

Из ненужной посуды

При наличии хорошего сверла можно соорудить отличную «столовую» для птиц из обычных блюдец.

Просверлите отверстие в центре и скрепите тарелки с помощью сверла и резьбы.

Есть вариант проще. Подвесьте на ветку цепь с крюком и чашку. Приклейте или прикрепите с помощью винта блюдце.

Читайте также:
Крыльцо на даче своими руками

Аналогично можно поступить и с заварочным чайником. Он особенно удобен тем, что будет выдавать корм порционно.

Блюдце можно заменить обычной деревянной доской – просто прибейте ее к дереву. Главное, чтобы птица смогла на что-то сесть и склевать корм.

Из пластиковых бутылок

Один из самых простых способов изготовления данных кормушек – закрепление их на деревянной основе с помощью металлических колец.

Наклонная система выдает корм порционно по мере склевывания.

Кроме того, любую бутылку можно просто подвесить за горлышко к прочной ветке. Проделайте в ней отверстие и вставьте в него деревянную ложку или лопаточку, чтобы птица смогла приземлиться.

В больших прямоугольных бутылках можно проделать боковые отверстия и прикрутить ее к дереву горизонтально.

При наличии нескольких бутылок можно сделать очень большую кормушку. Просто скрепите между собой две или четыре прямоугольных бутылки и проделайте в них отверстия. Если покрасить бутылки, это получится еще и очень красиво.

Обратите внимание, что при вырезании различных элементов на бутылке могут оставаться неровности. Проведите по ним рукой, чтобы оценить степень травматичности.

Из коробок

Эти кормушки сделать очень просто, однако они будут недолговечны. Возьмите коробочку от новогоднего подарка или любую другую, проделайте в ней отверстия, подвесьте на ветку за веревку.

Один из самых незатейливых вариантов – переделывание коробки от молока.

Можно склеить коробку и самостоятельно, а затем ярко ее украсить.

Для надежности можно покрыть коробку фольгой или пленкой, но только снаружи.

Из овощей и фруктов

Угощение для птиц можно поместить и в натуральные кормушки. Отличный вариант – цедра апельсина.

Разрежьте фрукт пополам, вытащите мякоть с помощью ложки. Высушите корку, проделайте в ней отверстия с помощью нитки и иголки. Заполните кормушку угощением и подвесьте на дерево.

Аналогично можно поступить с тыквой. При этом неплохо добавить деревянные шпажки – жердочки для птиц.

Кстати, из целой тыквы можно сделать полноценный домик. Как правильно вырезать отверстия в тыквах, посмотрите в этой инструкции.

Если конструкция получилась маленькой, лучше заполнить его крупой и семечками, склеенными в специальное угощение. Об этом – ниже.

Съедобная кормушка

Чтобы покормить птиц, можно обойтись и без кормушки в привычном виде. Приготовим особые «печенья» для пернатых и просто подвесим их на ветки.

Нам понадобится:

  • 2 пачки желатина;
  • 2/3 стакана воды;
  • 2 стакана корма (семечки, крупа);
  • шпажки;
  • формочки для печенья.

Заливаем желатин горячей водой и ждем, когда он набухнет. Затем смешиваем его с крупой и семечками. Хорошенько перемешиваем массу и наполняем ее формочки для печенья или кексов. Вставляем шпажку, чтобы сделать отверстие.

Когда масса остыла и «схватилась», аккуратно выньте ее из формочки и вытащите шпажку. Вставьте в отверстие нитку.

Если формочек у вас нет, намажьте желатиновой смесью втулку от туалетной бумаги и прокатайте ее по корму, чтобы он прилип. Дайте подсохнуть, затем крепите на ветку.

Также можно скатать смесь в комочки и поместить их в мешочки в крупную сетку.

Такое угощение очень нравится пернатым.

Бонус

Не нашли подходящий вариант? В этом видео представлено еще 50 оригинальных идей и самых разных способов сделать кормушку для птиц из дерева или бутылок.

Выбирайте любую из представленных кормушек, украшайте ее, наполняйте семечками и крупами. Так у вас появится замечательная возможность понаблюдать за жизнью пернатых и сделать доброе дело!

Забота о пернатых — как сделать кормушку для птиц своими руками

Время чтения: 8 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

В суровые зимние времена только человек может позаботиться о птицах, оставшихся на зимовку поблизости от его жилья. Не все из пернатых готовы отправиться в тёплые страны, многие мигрируют в поисках корма на небольшие территории. Шустрые птички не впадают в спячку, они бесконечно находятся в поисках пропитания, и если пищи нет, то юркие создания падают буквально замертво прямо под ноги людям. Редакция HomeMyHome.ru обеспокоена судьбой пернатых друзей и предлагает читателям полезный материал о том, как сделать кормушку для птиц своими руками.

Кормушки — возможность птице зимой выжить, а весной она отблагодарит человека борьбой с вредными насекомыми в саду

Какой может быть кормушка для птиц

Прежде чем кинуться и соорудить конструкцию из первых попавшихся под руку материалов, следует рассмотреть, какие бывают виды конструкций кормушек для уличных птиц. Возможно, уже есть удобная инструкция и чертёж будущего места кормления птичек. Не каждая птичья столовая удобна — некоторые пичуги не смогут питаться из определённых сооружений, другим придётся ждать, пока наедятся более шустрые товарищи. Птицы разные, от того, как привыкла питаться пернатая, зависит, будет ли ей удобно брать корм из вашей кормушки, или анатомия клюва не позволит это сделать.

Так как птички находят еду с помощью зрения, нам нужно сделать такую конструкцию, которую заметят будущие едоки

Помимо того, что корм должен быть заметен издалека, конструкция должна быть такой, что еду не выметет ветер: мало того, что корм растеряется, так ещё и рассыпанная по земле еда служит отличным маркером небольшим хищникам. Изучим лучшие конструкции для птичьей столовой.

Самые простые конструкции

Подвесная площадка располагается или на верёвке, или в чехле из сетки. В таком месте любят питаться синицы, но дятел не сможет посетить такую кухню.

Подвесная кормушка привлекает многих птиц

Совет! Если вам хочется накормить синичек, то можно просто подвесить шарик из смеси сала и семян с включениями из овощей.

Лотки удобно размещать, их бортики не позволяют корму высыпаться, и в целом конструкция довольно устойчива. Крыша в сооружении необязательна.

Кормушка-площадка также привлекает немало голодных пташек

Читайте также:
Как устранить запах из канализации в частном доме – ищем причину и исправляем ее

Для обустройства площадки с кормом достаточно одной прямоугольной фанеры, четырёх брусков для бортов и верёвки для крепления. Иногда просто закрепляют пластиковый контейнер из-под яиц на устойчивом месте и засыпают в отсеки зерно и крошки хлеба. Ещё используют другие пластиковые лотки из-под овощей или салатов. Это скорее временное решение, так как пластик быстро унесёт ветром, или мини-столовую завалит во время снегопада.

Ограничением для выбора конструкции птичьей столовой может послужить только фантазия

Кормушки в виде домика и закрытые варианты

Домик смотрится солиднее и надёжнее – крыша защищает съедобное содержимое и самих птиц от ветра и снега, к тому же вездесущие воробьи не любят соваться в такие кормушки. Минусом домиков с крышами считается то, что лесные пичуги могут не заметить спасительное угощение и умереть с голоду прямо под птичьей кухней. Для этого сначала прикармливают пташек, рассыпая корм вокруг.

Есть много вариантов изготовления кормового домика из разных материалов

В домик с односкатной крышей прилетает покормиться много гостей: и голуби, и свиристели, и сойки, и кедровки. Если оборудован насест, то около птичьей столовой всегда будет шумно и интересно. Легче всего соорудить домик с плоской крышей, но существенным недостатком будет задержание снега на ней, что может послужить причиной падения птичьей столовой.

Кормовое место для птиц крупнее требует увеличения размеров строения

Бункерные кормушки не жалуют воробьи: стайные птички не вмещаются на кормовом месте, а те, что влезут, никак не смогут помешать овсянкам, синичкам и другим пташкам.

На фото интересный вариант готовой столовой-бункера

В бункерном сооружении есть несколько отделений для питания разных птиц, иногда предусмотрены отделы для различных кормов. Изготовить самостоятельно бункерную кормушку для птиц несложно: можно сделать конструкцию из пластиковой бутыли, тарелочки, ниток и супер-клея.

Статья по теме:

Скворечник своими руками из дерева. Чертежи, обзор материалов, размеры конструкции; особенности изготовления из картона, дерева, бутылки и фанеры; декор и установка – читайте в нашей публикации.

Как сделать кормушки для уличных птиц своими руками – описание и чертежи

Отдадим дань просторам интернета: необязательно изобретать велосипед, когда есть готовые рекомендации, инструкции и чертежи с рисунками. Нестрашно, если это чужая идея — исполнение другого человека добавит новую изюминку в конструкцию.

Кормушка для птиц своими руками из дерева

Дерево — отличный долговечный материал. Желательны минимальные навыки работы с деревом, но и для новичков соорудить деревянную кормушку вполне по силам.

В старых учебниках по технологии есть отличные варианты и чертежи по изготовлению кормушек для уличных птиц своими руками

Необязательно, чтобы все поверхности были идеально ровными, чем креативнее поделка, тем интереснее будет наблюдать, как её осваивают птички. Можно найти 4 толстых ветки красивой формы, приготовить площадку из дерева или фанеры. Крышу изготавливают из деревянных реек, но можно сделать кровлю из коры старых деревьев — такая конструкция будет смотреться очень органично.

Шикарный домик-столовая из веточек берёзы и берестовой кровлей. Крепление веток друг к другу может быть выполнено столярным клеем, саморезами или гвоздями

Кормушка для птиц своими руками из фанеры

Фанера — удобный материал и не один год срока службы. Фанерные кормушки декорируют сад, что является плюсом. При работе с фанерой пользуются рулеткой, дрелью, лобзиком, уголком, карандашом, шурупами и ножом.

Чертёж облегчает визуализацию конструкции

Важно! В расчётах учитывают, что крыша по размерам превосходит дно — так исключается попадание влаги внутрь сооружения.

Все разметки с чертежа переносят на лист фанеры и лобзиком выпиливают заготовки выбранных размеров.

Удобно приготовить всё сразу

К основанию прикрепляют шурупами бортики для ограждения. Дно и крышу соединяют между собой продольными рейками. Высота между крышей и основанием должна быть удобной для птиц, но не слишком высокой.

Совет! Фанеру лучше обработать антисептическим гидроизолирующим раствором — это существенно увеличит срок службы изделия.

Части для крыши делают из одинаковых листов, которые соединяют между собой шурупами.

Лобзик позволяет выпилить любую форму для изделия, необязательно делать строго геометрические сооружения

Простые варианты изготовления кормушек из коробок

Тетрапак — материал, который даже не нужно специально искать: коробки из-под сока, молока могут послужить отличной базой для изготовления кормушки пернатым друзьям. Соединив две узкие коробки и проделав в них отверстия на разной высоте, получают бункерную столовую для птиц.

Даже жёрдочки можно легко сделать из палочек для суши или веточек, вставленных ближе к основанию коробки

Можно раскрасить домик или оставить стандартную расцветку коробки – в любом случае птицам будет по душе конструкция и угощение внутри

Для работы потребуется нож, ножницы, верёвка и 5 минут времени.

Самые интересные модели кормушек из пластиковой бутылки

Пластиковые бутылки как только не используют. Кормушка из пластика получается лёгкой, креативной и удобной для птичек. Чаще берут бутылки на 0,25−0,5 л. Маркером рисуют отверстия, которые затем вырезают ножницами.

Можно подвесить бутылку в положении на боку

Боевой раскрас привлекает внимание пернатых

Оригинальные подвесные кормушки для птиц

Помимо вышеперечисленных материалов, используют любой другой подручный.

Весенне-осенний оригинальный вариант кормушки, на изготовление которой нужно всего 5 минут

Вкусный корм в корме — птицам явно понравится необычная яркая столовая из тыквы

И совсем необязательно выкидывать старый заварочный чайник, он хорошо может послужить для птичек

Способы крепления кормушки для птиц к окну

Любителям наблюдений за обитателями за окном можно посоветовать приобрести или изготовить кормушку для птиц на присосках. Такое крепление позволяет всю зиму любоваться подлетающими пташками, фотографировать их и регулярно менять корм.

Прозрачный материал открывает глазу всё птичье великолепие

Читайте также:
Как отбелить пожелтевший пластик?

Стекло промывают уксусом с водой и плотно прижимают к нему присоски. Вот и все сложности, связанные с прикреплением кормушки.

Статья по теме:

Поделки для сада своими руками: все новинки. Вы, наверное, тоже, как и многие владельцы участков, хотите узнать, что можно сделать своими руками для садового декора, ведь декоративные украшения в магазине стоят так дорого. В данном обзоре мы расскажем и покажем, что можно создать из подручных материалов.

Кормушки для птиц – какими бывают по варианту подачи корма

В статье о кормлении пернатых нельзя забыть рассказать про тех птиц, которые несут человеку безусловную пользу. Лотковые кормушки используют для кормления цыплят — они устроены таким образом, что птенец не помещается в кормушку полностью и не имеет возможности рассыпать корм.

Поилки и кормушки, удобные в эксплуатации

Желобковые кормушки могут быть ограничены сверху решёткой и делиться внутри на отделения для разных типов корма.

Птицам удобно питаться, и хозяину не доставляет проблем процесс кормления

Бункерные птичьи столовые применяют для сухих кормов: насыпал утром зерно и вспомнил о свежей порции следующим утром. Вокруг сохраняется чистота, а корм поступает дозированно по мере поедания.

Бункер для корма: экономим своё время

Как сделать кормушку для кур своими руками

Не всегда есть средства и желание приобретать кормушку для кур в магазине. Мы предлагаем несколько вариантов, удобных и простых в изготовлении.

Бункерная кормушка для кур своими руками из дерева или фанеры – описание и чертежи

Этот способ отнимает больше времени. На видео показаны все этапы работы:

Для изготовления берут толстостенную фанеру, шурупы, петли 90°, шкурку, электролобзик, рулетку, карандаш, линейку, пилу, шуруповёрт, дрель со свёрлами, зажим.

Размеры можно варьировать в зависимости от своего курятника и количества кур

Сначала на фанере делают разметку желаемых размеров и расчерчивают карандашом и линейкой все детали. Электролобзиком выпиливают все детали, а дрелью сразу делают отверстия для крепежа. Края всех деталей обрабатывают шкуркой, а затем производят сборку с помощью шурупов и зажима.

Совет! Переднюю часть можно сделать из прозрачного пластика — так всегда будет видно количество корма.

Крышка крепится петлями к боковым стенкам. Изделие обрабатывают антисептиком.

Изготовление кормушки для кур из труб ПВХ

Берут 1−3 канализационные трубы с диаметром в 15 см, заглушки и хомуты по размеру при необходимости. Лучше сделать среднюю длину труб — и корма будет много, и устойчивость хорошая.

Удобны оба варианта кормления кур

Соединяют две части коленом, одну, большую укладывают горизонтально и проделывают в ней несколько отверстий радиусом 4 см дрелью с круговой коронкой. С другого конца устанавливают заглушку. Второй вариант устанавливается вертикально, а коленца размещают по обе стороны от основной трубы.

Кормушка из пластиковых бутылей

Удобный вариант, как поилки, так и кормушки: из 19-литровой бутыли и трубы ПВХ. Для изготовления сверху бутыли делают отверстие для трубы, в которой снизу скошен край. Снизу вдоль основания делают отверстия, чтобы птица просовывала в них голову за кормом. Зерно насыпают в трубу.

Изделие не займёт много времени, а прослужит очень долго

Изготовление кормушки для кур из ведра

Автоматическая кормушка для кур из пластмассового ведра и пластиковой тары или менажницы очень удобна. Диаметр менажницы должен превышать диаметр ведра на 15 см. На дне ведра вырезают отверстия для корма. Ёмкости соединяют между собой саморезами.

Конструкция устанавливается на пол или подвешивается на расстоянии 20 см от пола. Корм накрывают крышкой

Особенности изготовления своими руками кормушек для цыплят

Цыплята могут активно разбрасывать корм лапами, поэтому для их кормления предусмотрена конструкция, где они будут лишены этой возможности и не испачкают еду.

Можно вырезать отверстия на пластиковой крышке контейнера

Из пластикового ведёрка: чистота корма гарантирована

В нижней части ведра вырезают отверстия для корма, а под само ведёрко устанавливают ёмкость, куда будет ссыпаться еда. Ведёрко обязательно накрывают крышкой. Забота о птице позволяет сохранить многообразие видов в природе и воспитывает в людях ответственное отношение к братьям нашим меньшим. Помогать птицам зимой — важное дело, которое под силу каждому.

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Если вы не выбросили старый холодильник, делаем коптильню своими руками

Раритетный холодильник советского производства можно использовать по новому назначению. Польза от такого металлического ящика может оказаться огромной, если правильно подойти к его модернизации. Переоборудовать не сложно, минимум усилий и максим удовольствия впоследствии будут обеспечены.

Особенности конструкции

Перед тем, как сделать коптильню из старого холодильника без особых усилий с использованием подручных средств и простых инструментов следует определиться с видом копчения и местом расположения. Есть вариант для использования на улице, но можно такое устройство сделать и для использования внутри помещения. Рассмотрим возможные варианты.

Горячее копчение

  • нагревательные элементы (электрическая печка с открытым или закрытым видом тэнов);
  • толстостенная емкость с крышкой для разогревания щепы;
  • решетки и крюки для выкладывания или подвешивания обрабатываемых продуктов;
  • труба для выведения дыма;
  • элементы для запора дверей холодильника;
  • поддон для собирания жира.

Холодное копчение

Для обеспечения технологии приготовления блюд таким методом требуется:

  • холодильник (предпочтение отдается советским образцам без пластиковой начинки внутри);
  • огнеупорные кирпичи для топки;
  • труба длиной 4 – 5 метров, диаметром 100 -150 мм;
  • железная крышка для топки;
  • решетки и крюки для выкладывания или подвешивания обрабатываемых продуктов;
  • угловой элемент трубы для комфортного соединения конструкции находящейся под уклоном к поверхности;
  • поддон для собирания жира;
  • вытяжной вентилятор.

Чтобы сделать коптильню из холодильника самостоятельно для использования во дворе, необходимо определиться с местом установки. От этого зависит особенность конструкции. Если рельеф местности позволяет, то конструкция устанавливается под уклоном без дополнительных манипуляций. Важно, чтобы переделанный под коптильню холодильник устанавливался выше генератора дыма (топки). Если место пологое, то под топку выкапывается яма, либо коптильный шкаф устанавливается на подставке.

Читайте также:
Можно ли заморозить пармезан и хранить его в морозилке?

Коптильня из холодильника своими руками

Пользуясь инструкцией, коптильню из холодильника своими руками легко сделать для открытого пространства на даче, в своем дворе. Для этого следует выполнить несложные действия. Разберем 2 варианта: для холодного и горячего копчения.

Холодное копчение

Выполняются такие шаги:

  1. Дорабатывается холодильник под коптильный шкаф: внутренняя облицовка, пластмассовые части демонтируются.
  2. Прикручиваются крепления для установки решеток и крючков.
  3. В нижней части при помощи дрели и ножниц по металлу прорезывается отверстие, соответствующее по диаметру входной трубе для подвода дыма к шкафу.
  4. Устанавливается запорный элемент в виде крючка на дверь холодильника.
  5. Из огнеупорных кирпичей выкладывается печь в нижнем ярусе коптильни, если уклона нет, то он создается искусственно: выкапывается яма для топки и траншея для укладки трубы.
  6. Соединяются элементы коптильни (топка и шкаф) трубой с использованием углового элемента, подготовленного заранее.
  7. Дополнительные отверстия в верхней части для этого вида копчения не вырезаются, вполне достаточно вентиляции в районе дверки и других, появившихся в процессе демонтажа отверстий.
  8. В месте для нижней полки устанавливается поддон для сбора капающего жира.

Горячее копчение

Коптильный шкаф, изготовленный из холодильника, можно использовать и в качестве устройства, выполняющего функцию копчения внутри помещения. Причиной этому является короткий срок процесса приготовления данным методом.

Коптильня из холодильника своими руками для горячего метода копчения:

  1. Удаляется из внутренней части холодильника пластиковая часть облицовки. Магнитное уплотнение между дверью и корпусом оставляется.
  2. Устанавливаются крепления для решеток и крючков.
  3. На дверцу коптильного шкафа крепится запорный элемент в виде крючка.
  4. Все отверстия корпуса, появившиеся после доработки, оклеиваются для герметичности скотчем.
  5. В верхней части холодильника вырезается отверстие для установки вытяжного вентилятора и закрепления трубы для отвода дыма на улицу.
  6. В подготовленное отверстие устанавливается вытяжной вентилятор. К нему подсоединяется труба и выводится через форточку на улицу.
  7. На нижней полке устанавливается поддон для сбора жира.
  8. На дно холодильника ставится электрическая печь. Ее шнур электропитания выводится через специально подготовленное отверстие.
  9. В качестве дымогенератора для коптильни из холодильника на печку устанавливается толстостенная емкость с щепой.

Правила использования коптильни

Конструкция в виде холодильника легка в эксплуатации. Перед тем как сделать коптильню из холодильника и начать ее применять, важно усвоить простые правила по безопасной эксплуатации, временные и температурные режимы. Требуется соблюдать температуру, заданную рецептом. Для копчения больших кусков мяса градус копчения всегда выше, чем для маленьких. Следует учитывать, что время, необходимое для копчения рыбы и курицы значительно ниже, чем для свинины и говядины. При приготовлении мяса следует равномерно распределять куски по решетке. Накладок и нахлесток больших кусков на малые лучше избегать.

Часто открывать дверь коптильни не следует, так как нарушаются условия приготовления.

Порядок использования коптильного шкафа, изготовленного из холодильника:

  1. Холодного копчения:
  • заготавливаются дрова, подходящие для копчения, в нужном количестве;
  • разводится огонь в топке;
  • прогревается коптильный шкаф;
  • выкладываются подготовленные продукты на решетки или подвешиваются на крюки;
  • коптильня запирается;
  • выжидается время приготовления согласно рецепту;
  • контролируется подача дров и мощность горения в печи.
  1. Горячего копчения:
  • подключается электропитание печи, установленной в коптильне;
  • устанавливается на нагревательный элемент емкость с щепой, подходящей для копчения выбранных продуктов;
  • выкладываются или подвешиваются продукты;
  • дверь плотно закрывается, если нужно, место стыка двери и корпуса оклеивается скотчем;
  • труба для вывода дыма помещается в форточку или вытяжное отверстие;
  • включается вытяжной вентилятор;
  • фиксируется время начала приготовления.

Подбор сырья для копчения

Лучшим выбором, при определении сырья для копчения, будут поленья и стружка:

  • фруктовых пород: яблони, груши, вишни;
  • лиственных деревьев крепких пород: дуба, бука, ольхи.

Перед использованием опилок и щепы убедиться в чистоте материала, чтобы не было посторонних неприятных запахов.

Самодельная коптильня из холодильника своими руками – это надежный и доступный метод обеспечения коптильной продукцией большой семьи. Небольшие усилия, желание и творческий подход дадут новую жизнь старому холодильнику, разнообразят блюда на праздничном столе. Запасайтесь терпением для получения наилучшего результата!

Как очень просто сделать коптильню из холодильника

Развивая тему самодельных коптилен, невозможно пропустить такие вопросы, как виды копчения. Именно от них зависит устройство и принцип конструкции будущего аппарата. Важно понимать сущность процесса копчения, иначе даже строгое следование определенному алгоритму не даст положительных результатов.

Например, мы хотим сделать коптильню из холодильника, естественно, старого, подлежащего утилизации. Холодильники отличаются друг от друга габаритами, внутренним оборудованием полок, материалом внутренней отделки. Учитывая эти факторы, пошаговая инструкция для изготовления коптильни своими руками не может быть универсальной.

Каждый мастер, прежде всего, должен осознавать каждый свой шаг. Только в этом случае он сможет проявить инициативу, импровизировать, воплотить свои идеи. Но для грамотного моделирования необходимо досконально знать процесс копчения. Можно, конечно, воспользоваться готовыми чертежами, однако в том и заключается кураж, чтобы сотворить именно свое детище. Сначала уделим немного внимания самому процессу копчения.

Холодное и горячее копчение

Копчение, являясь одним из способов консервации продуктов, было освоено еще в Древнем Риме. С тех пор изменились технологии, рецепты, конструкции. Одно остается инвариантом – обработка продукции древесным дымом. Дым в данном случае играет роль основного консерванта, он способен уничтожать микроорганизмы, увеличивая срок годности. В настоящее время коптят мясо, птицу, рыбу, сало, фрукты. Несмотря на многообразие продуктов, выделяют всего два вида копчения. Они отличаются друг от друга не только по технологии, но и по полученному результату.

  1. Для горячего копчения характерна высокая температура в коптильном ящике. Она может превышать сто градусов, в зависимости от конкретного рецепта. Под действием высокой температуры волокна начинают расщепляться. Продукт становится мягким, словно запеченным, а дым добавляет характерный привкус и запах. Готовится блюдо горячего копчения в течение часа. Минусом такого приготовления является то, что многие витамины из сырья преобразуются, а полученное блюдо имеет относительно небольшой срок хранения. В коптильне горячего копчения источник дыма (опилки, стружки, щепа) находятся в самом коптильном ящике. В результате их разогрева, начинается тление, а температура достигает 80-120°C градусов. Считается, что сделать такую коптильню, например, из старого холодильника, гораздо проще. Во-первых, необходимо минимальное количество конструктивных изменений. Во-вторых, допускается достаточно широкий диапазон температур.
  2. При холодном копчении температура внутри коптильни не должна превышать 30°C градусов. Если она поднимется выше указанного значения, то продукт просто сварится, изменит свою структуру, витамины будут потеряны. Минимальное значение температуры – 27°C градусов. Если не достичь этого значения, то продукт может пропасть, вследствие развития внутри волокон микроорганизмов. Коптильня холодного копчения также может быть сделана из холодильника, но источник дыма должен быть вынесен за пределы коптильного ящика, чтобы дым успевал охладиться. Удобно в качестве источника использовать дымогенератор, тем более, если компрессор холодильника в рабочем состоянии.
Читайте также:
Как правильно постелить гидроизоляцию на крышу

Устройство для горячего копчения

Рассмотрим самый простой способ, позволяющий сделать коптилку из холодильника. Будущая модель годится для горячего копчения. Для начала придется заготовить необходимые инструменты и устройства, хотя некоторые из них могут быть заменены аналогами. Перечень будет примерным, ведь все зависит от полета мысли мастера.

  • В первую очередь потребуется сам холодильник, он не обязательно должен быть в рабочем состоянии. Самое главное, чтобы его корпус был цельным.
  • Электрический нагреватель. Отметим, что коптильня из холодильника, в частности коптильня для горячего копчения, не может использовать для нагрева материала пламя костра. Если подогревать опилки снизу, то проблема будет заключаться в большой массе конструкции. Ее не совсем удобно будет кантовать. Разводить костер внутри холодильника тоже не получится, ведь для закладки дров потребуется открыть дверцу, а это делать нежелательно. Будем разогревать опилки на электроплитке.
  • Емкость для щепы. Подойдет любой поддон с толстыми стенками. Он будет устанавливаться на электроплитку, но для равномерного нагрева желательно подобрать соответствующий диаметр днища.
  • Решета. Продукты будут располагаться на решетах или подвешиваться на специальных крюках. Можно использовать те решетки, которые были в холодильнике, но для этого потребуется кое-что предусмотреть. Вся внутренняя пластиковая обшивка будет демонтирована, так что под решета, возможно, придется изготавливать новые держатели. Краску с решет необходимо удалить. Лучше всего – обжечь.
  • Поддон, в котором будет собираться жир.

При сборке коптильни следует учесть, что дым из ящика должен выходить. Для этого в верхней части корпуса проделывается отверстие.

Принцип работы такой коптильни заключается в том, что продукт раскладывается на решетах или подвешивается на крючках. Сверху нагревательного элемента устанавливается поддон со щепой. Над ним необходимо соорудить из фольги самодельный контейнер, в котором будет скапливаться жир.

Вариант для холодного

Самодельная коптильня холодного копчения должна быть обустроена таким образом, чтобы топка находилась на приличном расстоянии от коптильного ящика. К сожалению, точное расстояние невозможно указать, так как все зависит от окружающих факторов. Суть коптильни сводится к тому, что дым, полученный при сгорании дров, должен остыть, прежде чем попасть в коптильную камеру.

По сути, необходимо соорудить два устройства: коптильный ящик и топку. Независимо от способов построения конструкции, общая ее схема будет одинакова.

Топка должна располагаться ниже самого нижнего яруса коптильни. Теплый дым будет подниматься вверх за счет естественной конвекции, а если труба горизонтальная или с обратным уклоном, то дым будет через печку выходить в атмосферу. Если ландшафт загородного дома позволяет, можно смастерить коптильню холодного копчения на пригорке. В противном случае придется делать котлован для прокладывания трубы. Сама топка изготавливается из огнеупорного кирпича. Выкапывается углубление, стенки обкладываются кирпичом. Сверху должна быть крышка, чтобы можно было подкладывать дрова. Дымоход начинается горизонтально, а затем с уклоном вверх идет в сторону коптильного ящика.

Сложности возникают с длиной дымохода, ведь от нее зависит температура в коптилке. Учитывая то, что подобным способом коптить продукты следует при температуре от 27 до 30°C градусов, придется проделать пару пробных запусков, чтобы измерить температуру без продукции.

В днище холодильника проделывается круглое отверстие под вход трубы. Чтобы повернуть трубу, можно использовать колено, но удобнее всего применить алюминиевую гофру, которая используется в газовых котлах или колонках. В отличие от коптильни горячего копчения, здесь не нужно делать дренажного отверстия. Дым будет выходить из ящика за счет естественных щелей при монтировании трубы. Несмотря на то, что температура дыма не такая уж и высокая, пластик со стенок холодильника необходимо демонтировать.

Существует еще две разновидности коптилен из старого холодильника, которых мы коснемся.

  1. Первая модель для горячего копчения содержит в нижней части топку, в которой горят дрова. Конструкция такой коптильни достаточно простая. Необходимо выше топки установить полку, на которой будут насыпаны опилки или щепа. Однако, чтобы следить за состоянием костра или состоянием опилок, придется открывать дверцу холодильника. Это чревато тем, что приток кислорода спровоцирует возгорание. Второе негативное явление – падение плотности дыма и его влажности. Хоть такая конструкция выполняется поэтапно, как и устройство с электронагревателем, особой популярности оно не получило по причине перечисленных недостатков.
  2. Еще одна модель – коптильня для холодного копчения, в которой источником является дымогенератор. Это устройство достаточно дорогое, поэтому мастера предпочитают изготовить его самостоятельно. Дымогенератор состоит из емкости с нагревательным элементом. Через специальное отверстие нагнетается воздух. Дым под давлением выходит из патрубка, который вводится в коптильный ящик. Воздух нагнетать может компрессор от того же холодильника, но требуется установить редуктор для снижения давления. Данная модель вряд ли понравится новичкам, так как придется дымогенератору уделить больше времени, нежели самой коптильне.
Читайте также:
Как резать пенопласт чтобы не крошился в домашних условиях?

Использование разных коптилен

Для того, чтобы копченый продукт получился мягким и сочным, его необходимо правильно подготовить, однако рецепты сейчас нас не интересуют, так что придется пропустить этот этап. Электрокоптильню включают в сеть и пока спирали нагреваются, устанавливают емкость с опилками, сверху размещают поддон, в котором будет скапливаться жир, размещают решета.

Чтобы исключить возможность воспламенения материала, щепу или опилки смачивают водой.

Появление дыма свидетельствует о начале процесса тления. В это время продукты раскладывают на решетах так, чтобы между ними были промежутки. Это условие необходимо соблюдать, чтобы дым охватывал всю поверхность.

Процесс копчения не занимает много времени. Обычно в небольших коптильнях рекомендуется приоткрывать крышку, чтобы ушла лишняя влага. В нашем случае большой объем холодильника не позволит влажности достичь того нежелательного уровня, поэтому приготовление пищи будет идти непрерывно. Лишь после требуемого времени можно открыть дверцу и оценить готовность продукта.

Сложность проведения холодного копчения заключается в том, что этот процесс должен идти первые восемь часов непрерывно. Для этого необходимо запастись достаточным количеством дров. Костер разводится в топке, а после того, как дрова прогорят, на угли засыпаются вымоченные в воде опилки.

Следует постоянно наблюдать за тем, чтобы они не воспламенились. Каждый мастер использует свою технологию. Одни постоянно смачивают опилки, а другие – высыпают опилки на металлический поднос. Некоторые сжигают мелкие ветки сырых фруктовых деревьев.

Холодное копчение может продолжаться несколько суток. Точное время процесса зависит от сырья и способа его подготовки. Важно правильно выбрать температурный режим, поэтому следует учесть, что разные породы древесины выделяют разное количество теплоты.

Коптильня из холодильника своими руками: подробная инструкция по изготовлению

Копчение — крайне удобный и быстрый способ приготовления любимых мясных или рыбных блюд. Эта технология очень проста в использовании, а получаемые продукты насыщаются изысканным вкусом и ароматом.

Для производства копчёных деликатесов необходима коптильня — специальное оборудование, при помощи которого даже в домашних условиях можно легко создавать настоящие кулинарные шедевры. Причём вовсе необязательно тратиться на новое дорогостоящее устройство, достаточно иметь старый холодильник (желательно советского образца), который можно без труда трансформировать в коптилку своими руками.

  1. Чертежи и схемы конструкций из холодильника
  2. Какие инструменты и материалы потребуются
  3. Холодное копчение
  4. Горячее копчение
  5. Как сделать коптильню холодного копчения из старого холодильника своими руками
  6. Как сделать электростатическую коптильню из холодильника
  7. Как сделать коптильню горячего копчения из холодильника своими руками
  8. Заключение

Чертежи и схемы конструкций из холодильника

Изготовление коптильни из холодильника своими руками — процесс довольно несложный, однако, прежде чем переходить непосредственно к производству, следует для себя решить, какого типа будет устройство, горячего или холодного копчения. Этот фактор напрямую влияет на дальнейший процесс создания прибора для готовки еды.

Наиболее оптимальный вариант — холодное копчение, которое протекает при температуре, не превышающей 40°С. Преимущество этого способа в том, что холодильник не нуждается в полной разборке. В целом, чтобы сделать коптилку, достаточно просверлить пару отверстий для хорошей циркуляции дыма.

В свою очередь, горячее копчение происходит при температурном режиме 60-120°С. Поэтому разработка соответствующего аппарата потребует чуть более сложных и продолжительных манипуляций. Это объясняется тем, что обшивка и уплотнители в таких условиях вырабатывают вредные вещества, которые негативно сказываются на качестве копчёностей. Также при таком методе запрещается применение оцинкованных решёток, так что придётся подвергать свой старенький агрегат тотальной переделке.

Согласно конструктивным особенностям, любая коптилка должна быть выполнена с применением следующих элементов:

  1. Корпус. Собственно это и есть сам холодильник, разумеется, без внутренних составных частей.
  2. Решётки (одна-две штуки). Любой пластик должен быть удалён, однако, если у вашей модели решётки выполнены, например, из нержавеющей стали, то их можно использовать, но прежде нужно обжечь, чтобы избавиться от краски.
  3. Дымоотвод.
  4. Поддон для собирания жира. Необязательный пункт, но сильно упрощающий процесс приготовления.
  5. Источник нагрева и опилки, по необходимости.

Существует достаточно много примеров того, как создать коптильню из старого холодильника. Мы приведём некоторые из них, пользующиеся наибольшей популярностью среди домашних кулинаров. Более подробные пошаговые инструкции вы можете найти в следующих разделах этой статьи.

  • Самодельный коптильный шкаф. Самый распространённый способ, имеющий наиболее простую схему: коптильная камера, дымоход, топка.
  • Коптильня из двухкамерного холодильника. Технология изготовления практически аналогична предыдущему однокамерному варианту. Единственное, что для полноценного и более комфортного обращения с внутренним пространством коптильни, советуем удалить перегородку между камерами, оставив небольшие края по 5 см. Это нужно для того, чтобы дополнительно положить ещё одну решётку без лишнего монтажа.
  • Коптильня с дымогенератором. Один из самых удобных образцов, собираемый совместно с эжектором и компрессором. Данные комплектующие располагаются сзади или сбоку на корпусе и соединяются с камерой стальной или ПВХ трубкой. Крепление производится при помощи болтов и саморезов.
  • Коптильня с применением огнетушителя. В качестве производителя дыма выступает «патрон», нагреваемый костром. Его можно изготовить из неиспользуемого огнетушителя в железном корпусе.

Какие инструменты и материалы потребуются

Набор инструментов, вспомогательных средств и материалов подбирается в зависимости от выбранной технологии приготовления (холодный или горячий способ). Разберём каждый из вариантов более подробно.

Холодное копчение

  • Огнеупорные кирпичи и металлическая крышка для топки.
  • Труба длиной около 4 метров, диаметром 10-15 см.
  • Ёмкость, куда будет собираться жир. Обычно изготавливается из куска жести, нержавейки, жаропрочного стекла.
  • Решётки и перекладины с крюками для выкладки продуктов. Их делают из толстой проволоки или тонких стержней арматуры.
  • Вытяжка (вентилятор).
Читайте также:
Как повесить ламбрекен на двойной карниз

Горячее копчение

  • Нагревательные приборы или приспособления (например, электрическая печь с различными типами ТЭНов).
  • Специальная ёмкость с толстым дном и крышкой для подогревания древесины.
  • Решётки и крючки для раскладывания и подвешивания съестных ингредиентов.
  • Труба для дымоотвода.
  • Крепления, которые будут фиксировать дверь в закрытом положении.
  • Поддон для сбора жира.

И в том, и в другом случае без рабочего инструмента не обойтись. Здесь мы приведём небольшой перечень, ориентируясь на который можно подготовиться к предстоящей переработке. Итак, для успешного выполнения задачи, вам могут потребоваться: отвёртки, болгарка, монтировка, дрель, ножницы по металлу, саморезы, болты, гайки, ну и, конечно, мусорные мешки.

Как сделать коптильню холодного копчения из старого холодильника своими руками

Как правило, любители домашних деликатесов в вопросе производства коптильни из старого холодильника отдают предпочтение именно холодному копчению. Это объясняется тем фактом, что при создании самодельного устройства данного типа потребуется меньше технических операций и дополнительных приспособлений, чем при сборке аппарата для горячей готовки. Процесс реконструкции крайне прост:

  1. Первым делом нужно определиться с расположением будущей коптильни. Если местность позволяет, лучше всего её устанавливать под уклоном.
  2. Далее необходимо провести ряд подготовительных процедур: избавьтесь от всех неметаллических элементов внутри конструкции, включая пластмассовые полочки и утеплитель (необязательно, но желательно) на дверце. Появившиеся в результате удаления отверстия следует заделать при помощи лейкопластыря, скотча или деревянных пробок. Стенки короба желательно также промыть.
  3. В потолке камеры сделайте вытяжное отверстие диаметром 10 см, и вставьте в него дымоход соответствующего размера.
  4. На дне корпуса с помощью дрели и ножниц по металлу вырежьте дымоподводящее отверстие.
  5. На дверь прикрепите специальный крючок, который послужит в качестве запорного элемента. Также прикрутите держатели для решёток, либо используйте уже имеющиеся пазы, если полки сделаны из оцинкованной проволоки.
  6. Затем выложите небольшую печку внизу коптилки из огнеупорных кирпичей. Если уклон отсутствует, создайте его самостоятельно: выкопайте яму для топки и траншею для трубы. Либо соорудите произвольную подставку, главное, чтобы коптильное устройство располагалось выше дымового генератора. В этом случае образуется естественная тяга, и дым будет быстрее подниматься в шкаф.
  7. В нижней части холодильника разместите поддон для сбора капающего жира (также подойдёт широкая сковорода или жаровня). При этом убедитесь в том, что он не мешает поступлению дыма в камеру.

Как сделать электростатическую коптильню из холодильника

Как правило, в коптилках холодного копчения блюдо должно находиться не менее пары суток, чтобы полностью впитать дымной аромат. Однако это явление отрицательно влияет на производительность агрегата и может привести к усыханию копчёных продуктов. Но выход есть — применение какого-либо источника постоянного напряжения 10-20 кВ.

Представляем вам пошаговый алгоритм, как это сделать:

  1. Над отверстием, через которое в установку поступает дым, разместите металлическую сетку 5х5 мм.
  2. Подключите к ней положительный электрод (анод) электронного источника. Проходя через сетку, дым электризуется положительным зарядом.
  3. В свою очередь, решётки и крюки присоединяются к отрицательному электроду (катоду). Исходя из этого, размещённые на них продукты получают отрицательный заряд.
  4. В результате выполненных манипуляций возникает разность потенциалов, и дым начинает притягиваться к продуктам. Благодаря этому, процесс копчения заметно ускорится, а готовые блюда останутся насыщенными и сочными.

Чтобы вышеописанная система работала корректно, нужно сделать так, чтобы деликатесы и сетка не соприкасались друг с другом и стенками корпуса.

Как сделать коптильню горячего копчения из холодильника своими руками

Сделать коптилку горячего копчения из холодильника можно двумя способами:

  • С использованием электричества.
  • С использованием топки.

Рассмотрим более подробно процесс производства.

  1. Первым делом необходимо избавиться от всего ненужного внутри будущей коптильной камеры. Потребуется только металлический корпус, поэтому все пластиковые детали обязательно должны быть вынуты, облицовка и другие изоляционные материалы удалены.
  2. Далее монтируются крепления для решёток, крюков и дверного запорного механизма.
  3. После переработки необходимо добиться герметичности конструкции путём заклеивания образовавшихся отверстий подручными средствами (скотч, изолента и тому подобное).
  4. Сверху вырежьте отверстие для вытяжки и трубы, отводящей дым на улицу. Затем выполните монтаж данных приспособлений.

Чтобы процесс готовки не затягивался в несколько раз, дымоотвод не должен быть большим, достаточно тоненькой струйки дыма.

Чтобы предотвратить возгорание щепы, следите за тем, чтобы дверца прибора всегда была надёжно закрыта, и приток воздуха не поступал внутрь.

Заключение

Домашняя коптильня из холодильника — надёжный и довольно экономный способ употреблять в пищу исключительно полезные продукты собственного производства. При соблюдении технологии сборки она прослужит очень долгое время и будет радовать вкусными копчёностями каждого любителя изысканных блюд. При минимальных затратах на материалы данный агрегат не уступает по качественным характеристикам магазинным образцам, а простота устройства позволяет использовать его по назначению даже неопытным поварам.

Уважаемые читатели, приходилось ли вам пользоваться самодельными коптильнями? Будем рады узнать о вашем опыте, рекомендациях и отзывах об их работе. Столкнулись ли вы в процессе с какими-либо трудностями? Также пишите в комментарии, какой из упомянутых вариантов копчения вам кажется наиболее предпочтительным. И не забудьте упомянуть — какое ваше любимое копчёное лакомство?

Как сделать коптильню из старого холодильника своими руками

Несмотря на то, что в последнее время в продаже появилось огромное количество различных устройств для копчения продуктов заводского изготовления, многие домашние умельцы не торопятся с их приобретением, предпочитая смастерить коптильню своими руками. Кто-то из них сваривает корпус коптильни из листового железа, получая металлическую коробку, в которой в дальнейшем и происходит процесс копчения. А кто-то, в творческом поиске, идёт ещё дальше, приспосабливая для этого, иногда, довольно-таки неожиданные предметы. Одно из таких нестандартных решений – коптильня из холодильника своими руками.

Коптильня из холодильника – нет ничего проще

С технической стороны, коптильня из старого холодильника своими руками – довольно простое устройство. Для реализации этой идеи вам понадобится немного инструментов, которые есть у каждого домашнего мастера.

Большую часть времени процесса изготовления занимает творческий этап, на котором вам необходимо будет определиться, сколько решёток и крючков будет установлено, где установить коптильню и тому подобное. Как сделать коптильню с холодильника, и в чём её основные особенности?

Особенности конструкции

Чтобы не совершить ошибок в процессе изготовления коптильни своими руками с холодильника, необходимо определиться, по какой технологии вы планируете коптить продукты с его помощью: холодным или горячим копчением, так как разница в технологии вносит некоторые различия в конструкцию устройства.

Также при изготовлении коптильни из холодильника своими руками необходимо определиться: будет она использоваться в помещении или на открытом воздухе, что так же вносит определенные различия в конструктив.

Горячее копчение

При горячем копчении продуктов источник дыма (щепа деревьев) располагается внутри корпуса коптильни. В процессе его нагрева, начинается медленно тление без образования пламени, во время этого температура дыма в коптильном ящике может составлять 80-120°С, и может несколько отличаться в зависимости от продукта, подвергаемому копчению. Используя при таком виде копчения коптильню из холодильника, сделанной своими руками, вы получаете ёмкость большого объёма, что позволит вам легко задавать необходимую температуру процесса.

Для создания дыма в коптильне горячего копчения самый простой способ – воспользоваться электрической плитой с открытыми или закрытыми тэнами. В первом случае на неё необходимо установить сковороду, в которую засыпают щепу, во втором случае щепу можно располагать непосредственно на нагревательной поверхности плитки.

Благодаря высоким температурам термической обработки, блюда готовятся значительно быстрее, чем при холодном копчении, зачастую процесс длится менее одного часа. Однако, выигрывая в одном, проигрываем в другом: продукт горячего копчения имеет меньший срок годности, чем аналогичный, но холодной обработки.

Также особенностью горячего копчения является то, что под воздействием высоких температур продукт, который вы готовите, становится мягким и насыщается столь любимыми гурманами запахом и привкусом дыма.

Холодное копчение

При холодном копчении источник дыма располагается вне коптильни, поэтому вам понадобится придумать, как их соединить между собой. Вы можете придумать свою уникальную конструкцию или воспользоваться готовым вариантом из интернета, где найдете множество изобретений коллег-«кулибиных».

Для холодного копчения очень важно поддерживать температуру процесса в более узком диапазоне, чем при горячем. Рекомендуемое значение 27-30°С. Так как холодное копчение длится намного дольше (процесс занимает несколько часов), то при более высокой температуре коптящийся продукт «сгорит», а при её недостаточном значении – протухнет.

Проигрывая в сложности технологического процесса, данный вид копчения выигрывает в том, что продукт, полученный с его помощью, имеет большой срок хранения, во время которого не теряются его вкусовые качества.

Изготавливаем коптильню для холодного копчения

Как изготавливается коптильня холодного копчения из холодильникасвоими руками? Какой инструмент понадобится, отличительные черты и возможные нюансы.

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления коптильни с холодильника своими руками вам понадобится следующий инструмент:

  1. Дрель со свёрлами. С их помощью сверлятся отверстия под саморезы, а также намечается контур для вырезания отверстий в стенках холодильника.
  1. Ножницы по металлу. Необходимы для придания деталям холодильника необходимых размеров.
  2. Ножовка с полотном по металлу или боковая шлифовальная машина (по-народному «болгарка») с диском по металлу. С их помощью вы можете пилить металлическую трубу для получения дымохода необходимого размера.
  3. Отвёртка и саморезы для крепления элементов к корпусу коптильни.

Из материалов для изготовления коптильни вам необходимы:

  1. Старый холодильник. Подойдет любая модель, главное, чтобы его корпус не был гнилым и отсутствовала ржавчина.
  1. Огнеупорный кирпич для обустройства топочной камеры. Для данной цели можно использовать и обычный кирпич, в случае невозможности приобретения огнеупорного, однако в таком случае нужно быть готовым к тому, что топка прослужит намного меньше.
  2. Металлическая крышка для топки. Необходима для загрузки источника дыма в топочную камеру, а также для регулирования процесса тления и выработки дыма.
  3. Комплект труб и уголков для создания дымохода. Рекомендуется использовать металлическую трубу с внутренним диаметром 100-150мм.
  4. Крючок для создания запорного устройства двери холодильника.
  5. Несколько решёток и крючков, на которые будет укладываться или подвешиваться продукт.
  6. Вытяжной вентилятор для создания потока холодного дыма.
  7. Ёмкость для сбора стекающего жира.

Схема чертежи

Сборка дымогенератора

На расстоянии примерно 2-3 м от холодильника обустраивается топка. Чтобы обеспечить свободный поток дыма в нужном направлении (от топки к коптильной камере), топку необходимо расположить ниже по уровню, чем камера. Если у вас ровный участок или его естественного наклона недостаточно, в земле вырывается яма под топку и траншея под дымоход.

Топка будет исполнять роль дымогенератора, самый лучший вариант ее изготовления – кладка из огнеупорного кирпича. Если кирпича у вас нет, но есть ненужный металлический ящик, то его тоже можно применить в качестве топки. Если же у вас нет ничего из перечисленного, то можно обойтись даже куском листового металла, уложенного на дно ямы топки. Главное условие – в топке с дымогенератором должна быть крышка для загрузки материала, очистки от использованного сырья, а также регулировки потока и температуры дыма.

Подготовка корпуса

  1. Из внутренней части холодильника удаляется облицовка и все пластиковые элементы. Магнитную полосу на дверях холодильника можно не убирать. Возникающие при демонтаже щели будут служить вытяжными отверстиями в будущей коптильне.
  2. В нужных местах сверлятся отверстия требуемого диаметра и с помощью саморезов монтируются решётки и крючки.
  3. В нижней части корпуса холодильника проделывается отверстие под дымоходную трубу. Для этого на днище отмечается круг диаметром, соответствующем используемой трубе. Далее с помощью дрели по контуру высверливаются разметочные отверстия, после чего ножницами по металлу вырезают отверстие.
  4. Аналогичную процедуру необходимо выполнить в верхней части корпуса холодильника, для врезки вытяжного вентилятора. Размер этого отверстия выбирается соответственно диаметру вашего вентилятора.
  5. На дверь устанавливается запорное устройство (крючок), обеспечивая её плотное прилегание к корпусу холодильника в закрытом состоянии.

Учитывая, что при создании коптильни холодного копчения из холодильника своими руками, в конструкции имеется относительно длинный дымоход между топочной и коптильной камерой, а также они расположены на разной высоте, то необходимость вытяжного вентилятора может отпасть.

Вы можете изначально пропустить п.4 и попробовать работу коптильни без вытяжного вентилятора, если поток дыма будет достаточен, можно оставить конструкцию в таком виде. Если поток будет слабым, то всегда можно добавить дополнительную вытяжку.

Монтаж дымохода

После того, как топка и корпус холодильника установлены на места, где они будут стоять в дальнейшем, их соединяются с помощью металлической трубы (дымохода). При необходимости выполнить изгиб трубы используют уголки с необходимым углом. Соединения необходимо выполнить герметично, чтобы холодный дым, требуемый для копчения, не выходил наружу вне коптильной камеры, снижая эффективность устройства.

Изготовление решёток

При изготовлении коптильни из холодильника своими руками, вам обязательно понадобятся решётки, на которых будет располагаться обрабатываемый продукт. Конечно, лучший вариант – использование решёток из нержавеющей стали. Однако если достать такую решётку сложно, то можно использовать решётку из черного металла. Для копчения небольших кусочков вполне достаточно решётки из проволоки диаметром 2мм, для более тяжелых кусков и толщина проволоки должна быть больше.

Одно из главных требований к решётке при изготовлении коптильни из холодильника своими руками – отсутствие краски на её поверхности. Поэтому можно использовать решётку, идущего в комплекте с самим холодильником. Для избавления от краски её можно отбить с помощью молотка или выжечь над открытым огнём.

Делаем поддон

В качестве поддона для сбора жира можно использовать любую металлическую неокрашенную ёмкость. Её размеры необходимо подобрать таким образом, чтобы капающий сверху жир не падал мимо поддона.

Правила использования коптильни

При копчении продуктов в коптильне из холодильника следует пользоваться следующими несложными правилами:

  1. Необходимо заранее заготовить запас щепы или опилок деревьев в количестве, достаточном для обеспечения непрерывности процесса в течение всего времени копчения.
  2. Развести в топке огонь и прогреть коптилку.
  3. Выложить продукт на сетку или подвесить его на крюки. Старайтесь избегать соприкосновения кусков продукта для их максимально качественной обработки дымом со всех сторон.
  4. Закрыть коптильню и выждать время копчения согласно рецепту. Обратите внимание, что не рекомендуется открывать камеру в момент копчения, это нарушает температурный режим.
  5. В процессе необходимо следить, чтобы щепка не возгоралась, необходимо поддерживать исключительно её тление. При необходимости добавлять щепу.
  6. Также требуется поддерживать огонь для обеспечения тления щепки. При работе с открытым огнём соблюдайте требования пожарной безопасности.

Подбор сырья для копчения

Традиционно, лучшим сырьём при приготовлении продуктов, как на открытом огне, так и с помощью коптилен, являются щепа или крупная стружка деревьев:

  • фруктовые породы: груша, яблоня, вишня, абрикоса и другие.
  • лиственные деревья: ольха, дуб.

Небольшие хитрости

  • Используйте старые холодильники советского производства, в них очень мало пластика.
  • Можно вырезать в двери холодильника прямоугольное отверстие и наклеить на него жаропрочное стекло, в этом случае вы сможете наблюдать за процессом копчения, не открывая дверь.
  • Используйте хорошо высушенную щепу или опилки, иначе лишняя влага в них может привести к появлению конденсата на продукте.
  • Не используйте щепу или опилки хвойных пород деревьев – это приведёт к появлению горького привкуса в вашем продукте.
  • Чтобы сэкономить на топливе для костра, устанавливайте коптильню в местах, где отсутствуют сквозняки.

Как сделать коптилку из холодильника

Коптильные установки для домашнего использования делают из разных материалов. Один из вариантов такой конструкции — коптилка из старого холодильника.

Преимущества коптильни из холодильника

  • малые капиталовложения;
  • возможность установки в любом месте;
  • простота устройства;
  • быстрый процесс приготовления продуктов.

Еще один плюс в пользу самодельной коптилки – малое использование материалов для дыма за счет небольших объемов камеры.

Устройство коптильни из холодильника

В старом холодильнике есть много элементов, которые можно использовать в самодельной коптилке:

  • корпус в виде металлического ящика;
  • слой теплоизоляции;
  • дверь;
  • пазы для установки решёток;
  • решётки из оцинкованной проволоки.

Этот аппарат используется только на улице. При необходимости изготовить устройство для городской квартиры необходимо знать, как делается коптильня с гидрозатвором своими руками.

Коптилка холодного копчения

Оптимальный вариант использования старого холодильника — коптильня холодного копчения. Этот процесс происходит при температуре до 40°С, при которой возможно использование корпуса целиком, без разборки:

  • теплоизоляция позволяет поддерживать необходимую температуру в холодное время года;
  • есть решётки из оцинкованной проволоки, которые допускается использовать при обработке продуктов холодным дымом;
  • направляющие для установки решёток;
  • имеется резиновый уплотнитель на двери.

Поэтому для того, чтобы сделать коптильню из старого холодильника достаточно прорезать в корпусе два отверстия — для подачи и выхода дыма.

Кроме этого аппарата во дворе частного дома может использоваться смокер коптильня.

Коптильня горячего копчения

Коптилка из холодильника своими руками для горячего копчения изготавливается при помощи более сложных и длительных технологических операций. Это связано с тем, что горячее копчения происходит при температуре 60-120°С.

При таком нагреве из пластиковой обшивки и резиновых уплотнителей выделяются вредные вещества, ухудшающие вкус мяса и делающие его употребление вредным для здоровья. Кроме того, для горячего копчения не рекомендуется использовать оцинкованные решётки.

Поэтому для изготовления коптилки горячего копчения корпус подвергается полной переделке — удаляются все пластмассовые и резиновые детали, заделываются получившиеся отверстия, а к боковым стенкам необходимо прикрепить крепления для полок.

Особенности конструкций коптилок разных видов

Из старого холодильника можно сделать самодельные коптильни разных типов.

Коптильный шкаф из холодильника

Основной частью коптилки холодного копчения является коптильная камера, или коптильный шкаф. Из холодильника его можно сделать путём минимальной переделки. Пошаговая инструкция состоит по реконструкции аппарата состоит из следующих пунктов:

  1. Вынуть полки.
  2. Удалить морозильную камеру, компрессор и провода, идущие внутрь корпуса.
  3. Получившиеся отверстия закрыть деревянными пробками.
  4. В потолке камеры прорезать отверстие Ø100мм.
  5. Установить в этом отверстии дымоход из трубы для пластиковой канализации.
  6. В нижней части корпуса прорезать дымоподводящее отверстие.
  7. Если полки изготовлены из оцинкованной проволоки, то их необходимо установить обратно в пазы, находящиеся в стенках.

Размер и правильное положение отверстия для подвода дыма зависят от типа его источника:

  • аппарат с дымогенератором — в нижней части боковой или задней стенки;
  • при установке с дымоходом в земле — в дне коптильной камеры вырезается отверстие 30х30см.

Принцип работы таких установок аналогичен коптилкам других конструкций.

Такую установку допускается использовать только при низких температурах, или в режиме холодного копчения.

При наличии места и материалов вместо простого коптильного шкафа может быть построен мангал с коптильней и казаном из кирпича.

Коптильня из двухкамерного холодильника

Коптильня с дымогенератором

Самым удобным способом производства дыма для холодного копчения является дымогенератор с эжектором и компрессором.

Коптильня из холодильника своими руками собирается в один агрегат с этими элементами. Они крепятся на задней или боковой стенке и соединяются с камерой стальной или ПВХ трубой Ø16-20мм. Сборка производится при помощи болтов или саморезов.

Коптильня из холодильника и огнетушителя

Еще один способ производства дыма — «патрон», который греется паяльной лампой или костром. Сделать его можно из небольшого углекислотного или пенного огнетушителя в металлическом корпусе:

  1. Разрядить огнетушитель.
  2. Выкрутить клапан.
  3. Отмыть внутреннюю часть ёмкости.
  4. Насыпать в «патрон» опилки.
  5. Через переходник вкрутить в горловину огнетушителя трубу 1/2″ длиной 1,5-2 метра.
  6. Вставить трубу в отверстие в нижней части боковой стенки холодильника.
  7. Уложить «патрон» в костёр или направить на него паяльную лампу.
  8. Огонь нагревает опилки до температуры дымовыделения, дым будет по трубе поступать к продуктам, остывая при этом до необходимой температуры.

При самостоятельно изготовлении коптильной установки интересно также узнать, как сделать коптильню из газового баллона.

Электрические коптильни

Огонь не является единственным способом производства дыма. Для этого используется также электроэнергия. Электрическая коптильня своими руками делается горячего или холодного копчения.

Из электроплитки

При копчении в аппарате с электроплиткой внутренняя часть коптильной камеры нагревается до высоких температур, поэтому в этих устройствах возможно только горячее копчение.

Для изготовления такой коптильни необходимо пошагово выполнить следующие операции:

  1. Демонтировать морозильную камеру и компрессор.
  2. Удалить внутреннюю обшивку, утеплитель и уплотнительную резину.
  3. Заделать получившиеся отверстия деревянными пробками или металлическими заплатками.
  4. В верхней части корпуса прорезать отверстие Ø100мм для дымохода.
  5. К боковым стенкам прикрепить крепления для решёток.
  6. Из деревянных брусков или нержавеющих трубок изготовить решётки для продуктов и жиросборного поддона.
  7. К дверцам вместо уплотнительной резины прикрепить деревянные бруски и полоски войлока.
  8. Поставить на дно коптильного шкафа электроплитку.
  9. Поместить на неё старую чугунную сковороду с опилками.

В дымоходе желательно сделать заслонку для регулировки температуры и плотности дыма.

Автоматическая коптилка

Для оснащения домашней коптильни из старого холодильника системами автоматики необходимо установить в верхней части корпуса термодатчик и подключить его вместе с таймером к системе нагрева.

Желательно также оснастить коптильню конвекционным и вытяжным вентилятором, а устройство для холодного копчения системой подогрева коптильной камеры.

Из паяльника

Для нагрева опилок вместо ТЭНа или электроплитки может использоваться паяльник:

  1. На дно коптильной камеры кладётся кирпич.
  2. В консервную банку опилки.
  3. Через отверстие в стенке банки в опилки вставляется паяльник.
  4. Ёмкость с опилками ставится на дно холодильника и паяльник включается в розетку.

В связи с тем, что мощности паяльника недостаточно, чтобы нагреть внутреннюю часть холодильной камеры до высокой температуры, из этих элементов получится аппарат холодного копчения.

Электростатическая коптильня

В обычных коптилках холодного копчения продукты пропитываются дымом в течении нескольких суток. Это снижает производительность агрегата и приводит к усыханию готовых копчёностей. Но есть способ ускорить этот процесс. Для этого используется умножитель напряжения, электронное зажигание для автомобиля или другой маломощный источник постоянного напряжения 10-20кВ:

  1. Над дымоподводящим отверстием устанавливается металлическая сетка с ячейками 5х5мм.
  2. К сетке подключается положительный вывод (анод) умножителя напряжения.
  3. Дым проходит через сетку и приобретает положительный заряд.
  4. Решётки и крюки присоединяются к отрицательному выводу (катоду) умножителя.
  5. Продукты, находящиеся на решётках приобретают отрицательный заряд.
  6. Дым, при помощи разности потенциалов притягивается к продуктам, что ускоряет процесс копчения.

Для работы такой установки необходимо, чтобы продукты и сетка были изолированы друг от друга и корпуса коптилки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: