Как сделать коптильню из холодильника своими руками

Как сделать коптильню из холодильника своими руками

Сейчас в изобилии продаются заводские приборы для копчения, но есть умельцы, которые любят мастерить подобные вещи собственноручно. Нередко для этого используют листы железа, из которых сваривают шкаф. Но есть более любопытный вариант – коптильня холодного копчения из холодильника своими руками.

  1. Чертежи и схемы конструкций из холодильника: холодное и горячее копчение
  2. Какие инструменты и материалы потребуются
  3. Как сделать коптильню холодного копчения из старого холодильника своими руками (пошагово, инструкция)
  4. Как сделать электростатическую коптильню из холодильника (пошагово, инструкция)
  5. Как сделать коптильню горячего копчения из холодильника своими руками (пошагово, инструкция)
  6. Заключение

Чертежи и схемы конструкций из холодильника: холодное и горячее копчение

Коптильный шкаф из холодильника хорош тем, что его легко делать и эксплуатировать. С изготовлением конструкции справляются даже новички, которые ни разу ранее не делали ничего подобного. Схемы и чертежи помогут сократить время на сборку.

Для начала стоит разобраться с принципом работы. Те, кто раньше сталкивался с покупными установками должен знать, что камера для копчения из холодильника ничем не различается с заводскими моделями: на сетки или крючки помещаются продукты под холодный или горячий метод, затем в очаг помещается щепа и поджигается. Топливо постепенно тлеет, в результате чего образуется дым. Далее он по трубе поступает в коптильню. Зависимо от вида еды процесс может занимать до нескольких дней.

Все конструкции изготовляются по одинаковому принципу, соответственно чертежи и схемы универсальные

Схема шкафа горячего копчения

На схеме видно, что ящик для копчения из холодильника состоит из нескольких компонентов:

  • корпус – в его роли выступает непосредственно холодильник;
  • дверь – в собранной коптильне будут отсутствовать утеплители, а значит дверь не будет фиксироваться, поэтому нужно заранее позаботиться о крючке;
  • полки – решетки, что идут в комплекте с советскими холодильниками идеально подходят, чтобы раскладывать или подвешивать еду для копчения;
  • электрическая плита, которая выступает в качестве генератора дыма (применяется только для метода горячего копчения).

Дополнительно должны быть предусмотрены такие элементы:

  • труба, через которую будет выходить дым;
  • емкость для жира, капающего с продуктов.

Для этой конструкции даже подробный чертеж не нужен, все будет понятно и по простой схеме

По фото коптильни холодного копчения из холодильника видно, что принцип, как и в предыдущем случае, но нужна длинная дымомагистраль (около 3 метров), чтобы за время, которое дым переправляется в коптильный ящик он успел остыть до температуры, которая подходит для данного способа.

Иногда схемы дополняются какими-то приспособлениями, которые помогают усовершенствовать агрегат, чтобы процесс был более быстрым, простым и эффективным.

Какие инструменты и материалы потребуются

Чтобы сделать самодельную коптильню из холодильника своими руками нужно подготовить инструменты:

  • дрель и сверла подходящего размера – понадобятся, чтобы делать места под саморезы, еще дрелью будет удобно намечать контуры, по которым в дальнейшем делать разрезы;
  • ножницы, режущие металл – иногда приходится обрабатывать детали коптильни, чтобы придать им нужный размер;
  • болгарка с диском по металлу – потребуется, чтобы подогнать трубу под нужные размеры;
  • саморезы – с их помощью элементы будут крепиться к корпусу холодильника;
  • отвертка – понадобится, чтобы плотно закрутить саморезы.

Также нужно будет подготовить материалы. Основной из них – старый холодильник. Он может быть любой модели – коптильня одинаково получится из двухкамерного холодильника и однокамерного. Единственное, что нужно учесть – на корпусе не должно быть гнили и ржавчин. Что касается остальных материалов, понадобятся:

  • кирпичи – будут использоваться для обустройства топочной камеры (в этом случае лучше подойдет огнеупорный кирпич, но можно взять и обычный, однако он прослужит в разы меньше);
  • металлическое приспособление, которое послужит крышкой для топки – без нее невозможна выработка дыма и непосредственно процесс тления;
  • труба и уголки – из них будет создаваться дымоход (оптимальный диаметр трубы от 10 до 15 см);
  • дверной крючок – понадобится, чтобы была возможность плотно закрыть двери холодильника;
  • решетки и крючки для подвешивания – они понадобятся, чтобы размещать продукты в коптильне;
  • вытяжной вентилятор – с его помощью будет создаваться поток холодного дыма;
  • поднос или другая емкость, куда будет стекать жир (это не обязательно, но значительно упростит уход за коптильней);
  • краска – нужна только в том случае, если есть желание покрасить агрегат и придать ему более свежий и привлекательный вид.

Советские холодильники идеально подходят для коптильни, в них удобно и развешивать продукты, и готовить их на решетке

Сделать с холодильника коптильню самому не сложно, так как почти все составляющие можно найти в быту.

Как сделать коптильню холодного копчения из старого холодильника своими руками (пошагово, инструкция)

Холодное копчение — это очень полезно для организма. Продукты не подвергаются обработке высокими температурами, а значит в составе остаются все полезные вещества. Питаться так рекомендуют даже диетологи. Приготовление происходит при низкой температуре под воздействием холодного дыма.

Делать коптилку холодного копчения своими руками из холодильника сложнее, чем для горячего. Суть в том, что корпус и емкость для топлива не должны быть одним целым. Два объекта стоят на расстоянии, но они должны быть соединены один с другим. Инструкция по изготовлению коптильни:

  1. Разместить холодильник и дымопровод на участке. Для этого подходит рельефная площадка, но если она ровная, то для корпуса нужно сделать возвышенность, а под очаг – выкопать яму. То есть дымоход, который их объединяет, должен располагаться под углом.
  2. Подготовить дымоход. Его длина должна составлять 3-4 метра, но точно понять можно только экспериментальным путем. Цифра зависит от наклона, площади сечения, материала трубы и других параметров. Пока дым доходит до корпуса коптильни, он должен остывать до 27-30 градусов.
  3. Траншею, в которой будет топливо, выложить огнеупорным материалом. Сверху закрыть ее металлической крышкой или шифером.
  4. Приварить дымоход к ящику и зафиксировать его со стороны очага, таким образом объединить оба объекта.
  5. Сделать дымоотвод. Для этого в потолке аппарата холодного копчения из холодильника нужно сделать вырез, равный диаметру трубы, которая будет на этом месте. В него вставить вентилятор и приварить саму трубу.

Как сделать электростатическую коптильню из холодильника (пошагово, инструкция)

В коптильных шкафах холодного копчения процесс готовки занимает несколько суток. За это время снижается производительность агрегата, происходит усыхание продуктов, и они долго пропитываются дымом. Чтобы избежать этого и ускорить процесс, можно сделать электростатическую коптильню из холодильника своими руками по пошаговой инструкции:

  1. Подготовить умножитель напряжения, а также маломощный источник 10-20 кВ (например, электронное зажигание для автомобиля).
  2. Установить холодильник на слегка наклоненную поверхность. Убрать из него морозильную камеру, обшивку, уплотнитель и т.д.
  3. По аналогии со шкафом для холодного копчения изготовить конструкцию (соединить корпус с очагом трубкой, сделать дымоотвод).
  4. Над дымопроводящим отверстием установить сетку, ячейки которой должны быть 5×5 мм. На нее подключить анод умножителя напряжения. Это нужно, чтоб дым, который идет через сетку приобретал положительный заряд.
  5. Решетки и крючки присоединить к катоду умножителя. В итоге дым благодаря разности потенциалов будет притягиваться к копченостям, а процесс будет происходить на порядок быстрее.
    Чертеж электростатической коптильни из холодильника

Такую коптильню можно считать самым оптимальным вариантом. Продукты не подвергаются термической обработке, а значит остаются максимально полезными, при этом процесс занимает меньше времени, чем с классическим коптильным шкафом из холодильника.

Как сделать коптильню горячего копчения из холодильника своими руками (пошагово, инструкция)

При горячем методе продукты коптятся при температуре не менее 100 градусов. Соответственно процесс происходит быстро – два часа это максимум, который может потребоваться для приготовления продуктов. Считается, что с такой коптильней из холодильника для рыбы, мяса и других продуктов, часть витаминов теряется. Кроме того, есть риск образования канцерогенов.

Вкус продуктов при холодном и горячем методе копчения различается, поэтому при изготовлении агрегата нужно полагаться на свои предпочтения. Во втором случае шкаф сделать проще, чем для холодного копчения. Не придется рыть траншею и экспериментировать с четырехметровой трубой. Инструкция будет содержать всего пару пунктов:

  1. Установить холодильник.
  2. Вниз поставить электроплиту, а на ней разместить емкость со щепой.

Во время горячего копчения в любом случае будет много жира. Поэтому поддон под него стоит поставить. Сверху шкафа обязателен дымоотвод.

Также можно сделать коптильню из холодильника с дымогенератором своими руками. Это улучшит вкус еды и ускорит процесс приготовления. Устройство продается готовое или можно собрать его самостоятельно. Для него понадобится аквариумный компрессор (оптимальная мощность 60 л/ч).

Заключение

Коптильня холодного копчения из холодильника своими руками – особенно популярный вариант для дачи, где можно найти все компоненты. Агрегат горячего копчения делать проще, но еда в нем получается менее полезной. Единственный минус такой установки – габариты, а как следствие – отсутствие мобильности. В остальном, из холодильника получается удобный и недорогой коптильный ящик, который прослужит много лет.

Универсальная коптильня из старого холодильника

Оставлять в городской квартире сломавшийся или просто устаревший холодильник вряд ли кто будет. Во-первых, он занимает слишком много места, чтобы не обращать на него внимания. А во-вторых, даже если он больше не хочет вырабатывать холод и сохранять продукты, есть вариант заставить его эти же продукты приготавливать. Для этого всего-то и надо провести некоторые совсем не сложные манипуляции, и получится коптильня из холодильника своими руками сделанная. Причём универсальная: как для холодного, так и для горячего копчения, поставляющая на ваш стол отменные деликатесы.

Необходимые составляющие

Существует вариант, когда самодельная коптильня горячего копчения из холодильника может быть установлена и в городской квартире. Вариант это пусть и не сложный, но может доставить массу неудобств, как вам, так и вашим соседям. Поэтому рассматривать его не станем. А вот установить такой агрегат на дачном участке будет оптимальным решением. Для этого понадобиться:

  • Сам холодильник.
  • Труба диаметром 100 мм и длиной 2-4 метра.
  • Электроплитка.
  • Кирпич для выкладки очага.
  • Лопата.
  • Скотч или изолента.
  • Решётки и крючки из нержавеющей стали.

Из всего вышеперечисленного достать трудно только холодильник, если его у вас нет, причём не первый попавшийся. Для того чтобы сделать коптильню из холодильника надо найти старый советский агрегат, у которого стальной корпус и минимум пластиковых и резиновых деталей.

Перед началом основных работ

Подготовительные работы можно провести ещё до того, как везти холодильник на дачу, ведь по большому счёту от него понадобиться только корпус. Все механизмы, трубки, прокладки и остальные не стальные детали можно снять ещё в квартире. И перетаскивать будет легче, да и выкинуть мусор в городе намного проще.

После того, как всё лишнее будет убрано, необходимо заклеить все образовавшиеся отверстия скотчем или изолентой, для того чтобы коптильня из холодильника своими руками сделанная не выпускала через них слишком много дыма.

А вот прорезать отверстие для трубы и направляющие для решёток можно уже на месте.

Коптильня из холодильника своими руками: установка

Пошаговая инструкция настолько проста, что вряд ли кто-то, один раз прочитав её, не сможет запомнить. Тем более что порядок действий и так понятен.

  • Первым делом необходимо выбрать место на участке, где будет стоять коптильня из старого холодильника. Тонкость тут не только в том, чтобы проложить трубу в пределах своего участка, но и сделать её под наклоном. Топка, откуда будет поступать дым, должна находиться примерно на полметра ниже, чем дно коптильни. В противном случае придётся делать принудительную тягу.
  • Если рельеф не позволяет выполнить это условие, придутся копать траншею самостоятельно, постепенно углубляя её.
  • В выкопанную траншею укладываем трубу и прикапываем её землёй.
  • В нижнем конце траншеи оборудуем топку.
  • Прорезаем дыру в днище холодильника под диаметр трубы и устанавливаем его на неё.
  • В крыше получившейся коптильни можно сделать небольшое отверстие для стравливания излишек дыма.

Переходим к внутренностям

По большому счёту коптильня холодного копчения готова. Осталось только оборудовать её изнутри. В зависимости от того, какие виды продуктов вы собираетесь коптить, следует сделать и решётки, чтобы укладывать шматы мяса или сала, и крючки, чтобы подвешивать рыбу или колбасы.

Так же не лишним будет сделать съёмный поддон, куда будут стекать излишки жира. Мыть его будет гораздо удобнее и проще.

Коптильня горячего копчения своими руками из холодильника

Рыба, мясо, сало колбаски, закопчённые холодным способом, вполне отличаются по вкусу от тех же продуктов обработанных с помощью горячего копчения. Но дело даже не в этом. Большинство любителей копчёностей употребляют и то и это. А вот длительность процесса резко разнится. Горячий способ намного быстрее. Как же сделать так, чтобы из установленной с таким трудом холодной коптильни получилась коптильня горячего копчения своими руками из холодильника, причём того же? Да очень просто.

  • Закрываем листом железа трубу в днище, чтобы не было тяги.
  • Развешиваем или раскладываем приготовленные для копчения продукты.
  • На лист устанавливаем электрическую плитку.
  • Включаем её в розетку.
  • На плитку ставим толстостенную сковороду или специально для этой цели приготовленный поддон.
  • Насыпаем стружку.

Через пару часов деликатесы будут готовы.

Именно этот вариант можно использовать и в городской квартире, если вынести холодильник на балкон или смастерить дымоотвод через окно. Но, как уже говорилось, неудобства в виде долго не выветривающегося запаха могут рассердить соседей. Особенно если вы не угостите их горяченькими копчёностями.

Советы и рекомендации

Как уже упоминалось, процесс холодного копчения довольно продолжительный. Вам придётся на протяжении нескольких часов периодически поддерживать его непрерывность. Поэтому затевать эту операцию из-за нескольких рыбок или небольшого шматка сала абсолютно не выгодно. Приготовьте продуктов с таким расчётом, чтобы заполнить вашу коптильню, сделанную из старого холодильника, хотя бы наполовину. При этом совершенно не важно, что одновременно будут коптиться свиная колбаска, кусок медвежатины, оленьи рёбрышки, куриные полутушки и пара-тройка трехкилограммовых лещей. На вкусовых качествах это не скажется.

А вот что точно повлияет на вкус ваших деликатесов – это стружка. Обычная еловая или сосновая, пропитанная смолой, даст такую горечь, что кушать будет невозможно. Берёзовая или осиновая тоже не годятся. А вот стружка или маленькие веточки яблони, груши, сливы, придадут восхитительный аромат. А если вместе с ними положить немного веточек вишни или ольхи, то и внешний вид у продуктов станет, такой, что при одном взгляде на них аппетит просто-напросто взбунтуется.

И последний совет. Холодильник, стоящий даже в углу садового или дачного участка, выглядит несколько нелепо. Но ведь некто не запрещает как-то украсить его или изменить внешний вид получившейся коптильни каким-нибудь другим способом. И тогда у вас появится не только нужный в хозяйстве агрегат, но и довольно стильный и уместный предмет интерьера. А ведь это тоже не последнее дело.

Печь-каменка для бани, порядовка — раскладываем по полочкам

Размер кирпичной печи для бани зависит в первую очередь от площади парилки, также учитывают количество людей, которые будут регулярно париться. Принимается во внимание сезонная баня или нет, будет использоваться она для отопления и готовки, или только для разогрева парилки.

Открытые каменки

Для бань с маленькой площадью допустимо использование открытых каменок. Это отделения для камней, которые находятся наружу и лежат горкой. Их располагают над топкой. Довольно часто для камней делается специальная крышка, которую поднимают только для подачи воды.

Такая деталь помогает удержать тепло от камней после выработки необходимого количества пара. Камни находятся в открытом пространстве, что обеспечивает максимально быстрый набор нужной температуры.

Схема открытой печи-каменки из кирпича:

Закрытая каменка

Кирпичная печь для бани с закрытой каменкой оборудована окошком для подачи воды на поверхность камней. Для более быстрого нагрева помещения дверцу можно открыть.

Одним из минусов такого устройства является то, что его нужно растапливать длительное время. Но отсюда вытекает и главное достоинство: тепло остается в печи очень долго. Поэтому печи закрытого типа имеют большую популярность у мастеров и владельцев бань.

Схема закрытой печи-каменки из кирпича:

Подборка проекта

Данный проект печки подходит для большинства видов бань. Размеры конструкции позволят отопить помещение (10-15 м2) до 50 градусов, а при подаче пара до 90 градусов. Бак емкостью 180 литров, вмонтирован в печку и удовлетворяет всю необходимую потребность в горячей воде для комфортного процесса мытья всех членов семьи. Для более долгого остывания каменки после завершения топки, предусмотрены железные трубы (6 штук, рядом с баком для воды).

Так же трубы поддерживают камни над топкой. Трубы быстро нагреваются, а после завершения процесса нагрева постепенно отдают тепло. Над булыжниками расположено отверстие, через которое и будет подаваться вода, для образования пара.

Определившись с проектом необходимо приступать к самому процессу сборки. Собрать печку своими руками – не сложно. Руководствуясь кладочными чертежами, процесс займет немного времени.

О печах и строительстве

Виды печей для бани

Виды банных печей

  • Можно назвать четыре основных вида печей для бани, это печь «по-белому», «по-серому», «по-чёрному» и с плитой. Печь «по-чёрному» не имеет дымохода и при её топке вся сажа остаётся в помещении. Сейчас такие устройства не используются.
  • Конструкция, сделанная «по-серому» имеет дымоход, но, тем не менее, сажа в процессе топки тоже оседает на кирпичах. Поэтому, чтобы использовать парную, нужно дождаться полного сгорания дров.
  • Наиболее распространённые виды, это кирпичные печи «по-белому», они совершенно не оставляют дыма и копоти, но некоторые из моделей могут прогреваться до 12 часов, хотя и хранят тепло они гораздо дольше. Такие модели прогреваются через металлическую плиту, на которую наложены камни.
  • Иногда своими руками собирают такую конструкцию: бак и камни кладут на чугунные плиты, не закрытые до конца – обогрев помещения тогда происходит значительно быстрее. С трёх сторон бак обкладывают кирпичами, так сохраняется температуры воды.

Какой нужен кирпич

  • При строительстве печи в таких случаях используется кирпич марки от М-75 до М-150 с морозостойкостью до 25 циклов. При выборе материала следует проверять, имеются ли на нём трещины, посторонние вкрапления и так далее – такие экземпляры не пригодны для строительства. Также можно для облицовки использовать двойной силикатный кирпич М 150.

Совет. Качественное состояние кирпича можно проверить простым постукиванием по нему ручкой мастерка. Если изъянов нет, то звук будет звонкий, металлический, а при наличии таковых звук будет приглушенным.

Чертежи печей

Порядовка на кирпичную печь для бани (один из вариантов)

  • Строительство банных печей из кирпича представляет собой достаточно сложную конструкцию, требующую точного выполнения различных нюансов. Именно поэтому чертёж должен детально отображать каждый из рядов и при необходимости должны присутствовать пояснения.

Другой вариант порядовки

  • На схеме отдельные детали обозначаются штрихами и разделительными линиями, чтобы можно было представить, сколько штук необходимо для кладки того или иного ряда. Все закругления и подтёсы на камнях, отраженные на схеме, делаются при помощи болгарки.

Фундамент

Фундамент с подсыпкой и гидроизоляцией

  • Глубина фундамента должна составлять от 50 до 70 см – всё будет зависеть от возможного промерзания грунта, поэтому эту величину вам придётся отрегулировать самостоятельно. Но составляющие всё равно будут одинаковыми – на основание засыпается слой песка, примерно, 10-15 см и обильно поливается водой для усадки. Потом на него засыпается щебень, гравий или даже строительный мусор (битый кирпич и старая сбитая штукатурка) и все это трамбуется, но нужно оставить примерно 30 см для заливки цементного раствора.
  • На щебень или другую подсыпку нужно застелить гидроизоляцию – обычно для этого используют рубероид, но можно и толстую целлофановую плёнку. После этого, заподлицо с полом, заливается цементный раствор, который можно делать из цемента и песка (1/4), но можно вместо песка использовать отсев щебня (1/6), тогда основание получится более прочное. Также рубероид настилают поверх фундамента, чтобы аннулировать всякий контакт кирпича с сыростью, ведь от этого он разрушается.

Совет. Для того чтобы фундамент не проседал, его основание, то есть, подсыпку, нужно делать по площади немного больше заливной части. Для этого на щебень устанавливается опалубка, каждая сторона периметра которой будет на 10 см меньше засыпки.

Строительство печи

  • Для возведения печи инструкция предусматривает два вида раствора – цементно-песочный и глинисто-песочный. Цементная смесь выполняется из марки 400 или 500 с соответствующим добавлением песка –1/4или 1/5. По консистенции он должен напоминать жидкую манную кашу и свободно сползать с мастерка.
  • Для глины и песка несколько другое соотношение и здесь одна часть отводится глине, а 2,5 части отводится на песок. Перемешивать следует очень тщательно, потому что глина очень вязкая и комочки плохо разбиваются, что в дальнейшем будет мешать кладке. Готовая смесь должна свободно сползать с мастерка, оставляя на его плоскости лишь небольшие мазки – такая консистенция наиболее приемлема для работы.

Возведение печи

Установка зольника при помощи проволоки

  • Как правило, в первую очередь, по форме печи выкладывается сплошной ряд кирпича – можно назвать его нулевым. Такое основание должно строго соответствовать форме порядовок по наружному контуру и иметь углы, точно соответствующие 90⁰. Конечно, сам кирпич имеет прямоугольную форму, но для того чтобы не произошло сбоя, проверьте диагонали – их разница не должна превышать 2-3 мм.

  • Толщина швов между камнями не должна превышать 3-5 мм, и для этого необходим качественный раствор, без комочков и мусора тогда стык будет легко регулировать по нужному размеру. При укладке каждого ряда, целый кирпич должен перекрывать стык на нижнем ряду, и в данном случае наиболее приемлема ложковая перевязка. После укладки первого ряда следует переходить на глиняный раствор.

Установка кирпича над дверцей

  • На третьем ряду устанавливается дверца зольника и для их прочного монтажа к ним прикрепляется оцинкованная проволока, как это видно на фото, а верхний кирпич подрезается для более плотной укладки.

Установка кирпича клином

  • Ещё многие мастера советуют над дверцей вырезать кирпич клином, потому что металл сильно нагревается и такая конструкция наиболее прочна. Вместо проволоки можно использовать оцинкованную жесть. До устройства четвёртого ряда обязательно нужно проверить кладку строительным уровнем или отвесом, так как отсюда уже начинается обустройство зольного колодца и колосника.

Для установки колосника кирпич нужно подрезать

  • В шестом ряду устанавливается дверца поддувала, а в седьмом ряду для установки колосника нужно вырезать углубления на 1-1,5 см, причём, так, чтобы колосник после установки имел люфт, потому, что расширение металла и кирпича при нагревании разное (металл расширяется больше) и для этого нужен запас. Чаще всего такие элементы (дверцы, колосник) делаются из чугуна, как наиболее огнеупорного элемента для оборудования печей.
  • Начиная с восьмого ряда, кладка делается с перегородкой и это продолжается вплоть до четырнадцатого ряда, в который устанавливают швеллеры. В передней части стены делается проём, куда устанавливают котёл для воды.
  • Пятнадцатый ряд укладывается в полкирпича – половинки устанавливаются под углом друг к другу (для основания разделительной стены), а затем, три последующих ряда устанавливаются при помощи ложковой перевязки.
  • В девятнадцатом ряду ставится дверца для овода пара в парилку, а двадцатый и двадцать первый ряд следует скрепить полосками типа П-образных подвесов или проволокой. После этого начинается установка вытяжной трубы, и её высота уже будет зависеть от высоты самой бани.
  • По завершении процесса кирпичную печь можно покрасить.

Совет. Вытяжная труба должна возвышаться над крышей бани не менее чем на 0,5м. обмазывать дымоход нужно известковым или цементным раствором, не боящимся воздействия конденсата.

Конструкция печи в разрезе

Инструкция по изготовлению с порядовками

Изготовить печь из кирпича для бани с закрытой или открытой каменкой несложно. Нужно выбрать материал и узнать весь процесс работы.

Кладка пеки-каменки открытого типа

Когда бетонная основа полностью готова можно приступать к дальнейшим работам. Ниже представлены основные строительные работы по кладке печи каменка для бани своими руками из кирпича и схема действий.

Порядовка кирпичной печи для бани своими руками с открытой каменкой можно увидеть на фото ниже:

Фото-инструкция кладки открытой печи-каменки для бани:

Порядовка закрытой печи-каменки для бани

Описание кладки закрытой печи-каменки для бани:

  • Первый ряд должен быть идеально ровным. Далее по его кирпичам с помощью отвеса проверяется вертикаль стенок.
  • Изготовливается зольник. Он нужен для отходов, которые остаются в процессе горения топлива.
  • На уровне третьего ряда выполняется крепление поддувала с помощью стальной полоски. Обычно он регулирует процесс горения: если открыть задвижку пламя начинает гореть интенсивнее.
  • Поверх пятого ряда укладываются стальные уголки для колосника.
  • После этого приступают к кладке топки.
  • В шестом ряду топка выкладывается шамотным кирпичом. Высота топки обычно составляет 25 см, а ширина немного больше – 30. Поверх укладывается решетка колосника.
  • Далее площадь топки постепенно расширяется. Внешняя кладка огнеупорным кирпичом суживается.
  • Нужно создать отверстия для вторичной подачи воздуха. Для этого боковые кирпичи вырезаются зубцами.
  • Продолжается укладывание внешнего кирпича.
  • Дверки топки перекрываются.
  • Устанавливается перегородка для дымохода.
  • Монтируется бак для воды.
  • На уровне пятнадцатого ряда топку сверху закрывают плитой из прочного материала, на который будут укладываться камни.
  • Осуществляется кладка отсека куда будут укладываться камни, оно должно быть довольно большого размера.
  • Дымоотвод выкладывают из шамотного кирпича и постепенно сужают к верху. Устанавливается заслонка. Дымоход можно установить через крышу или стену. Для этого в местах его прохождения нужно положить слой теплоизоляции. Дымовая труба в процессе эксплуатации может запылиться осадками от топлива. Для предотвращения этого можно сделать жестяную защиту в виде колпака.

После установки необходимо хорошо просушить устройство. Все дверцы нужно открыть и в таком состоянии оставить изделие проветриваться на несколько дней, а лучше на неделю.

Нельзя сразу пользоваться тепловым устройством в полной мере. Необходимо убрать всю влагу. Для этого несколько дней протопите печь небольшими поленьями по несколько минут. Если на заслонке не будет оставаться влажных капель – прибор готов к эксплуатации.

Небольшая кирпичная печь для бани

Эта небольшая кирпичная печь для бани очень проста и экономична. Она подходит для маленьких парилок.

Небольшая кирпичная печь для бани

Порядовка для нее очень проста. Она имеет относительно небольшой вес вес, и при условии достаточной толщины лаг и соблюдении мер противопожарной безопасности может быть сложена без фундамента.

Небольшая кирпичная печь для бани. Порядовка

В действительности, сколько бань, столько, наверное и проектов печей — каждый хозяин старается по максимуму использовать имеющееся пространство, потому изменения и корректировки практически необходимы. Если у вас есть хоть небольшой опыт работы с кирпичами и растворами — вы вполне можете сложить кирпичную печь своими руками. Но если вы в своих силах не уверены, то стоит подумать о приглашении опытного печника, хотя бы в качестве консультанта. Это может сэкономить вам приличные средства: переделка печи и устранение огрехов стоят, зачастую, гораздо больше, чем кладка печи по-новой.

Во многих случаях проще установить металлическую печь (например «Жара» ) и обложить ее кирпичом.

Вывод

Для обогрева банного помещения очень часто используют печи-каменки, сделанные своими руками. Оны надёжны, экономичны и очень красивы. Существует два вида печей-каменок.

Печь для бани с открытой каменкой нагревает помещение быстро, но устройство с закрытой каменкой удерживает тепло намного дольше. Поэтому, если вы имеете достаточно большое помещение для бани, лучше отдать предпочтение второму типу. Сделать подобную печь не очень сложно. Достаточно запастись временем, нужными материалами и инструментами.

В литературе или интернете можно найти огромное количество порядовых схем кирпичной банной печи с закрытой каменкой. Они помогут вам создать красивое и удобное в использовании устройство для обогрева бани.

Печь каменка для бани своими руками

Печь-каменка необходима для получения пара, который не только расширяет сосуды, но и стимулирует метаболизм. Сегодня мы рассмотрим, как сооружается каменка для бани своими руками, ознакомимся с ее конструктивными особенностями и разновидностями.

Каменка для бани своими силами

  • 1 Основные виды печей-каменок
    • 1.1 Металлические конструкции
    • 1.2 Кирпичные конструкции
  • 2 Этап первый. Подготавливаем емкость
  • 3 Основание каменки
  • 4 Укладка гидроизоляции
  • 5 Кладка каменки своими руками
    • 5.1 Приготовление раствора
    • 5.2 Особенности перевязки
    • 5.3 Фурнитура
    • 5.4 Дымообороты
    • 5.5 Порядовка печи-каменки. В качестве примера приведена конструкция с открытой емкостью
    • 5.6 Видео – Каменка для бани
  • 6 Металлическая печь-каменка своими силами
    • 6.1 Видео – Металлическая каменка
  • 7 Основные требования к печам-каменкам

Основные виды печей-каменок

Бытует мнение, что каменка – это печь, выполненная из камня, но в действительности это не так. Конструкция называется так оттого, что в соответствующее место в нее загружают специальные камни. При горении топлива камни греются, а вода, которая на них попадает, и образует пар.

В большинстве случаев строятся кирпичные каменки. Но в последние годы все чаще можно встретить металлические каменки, как самодельные, так и промышленные. Их главное преимущество заключается в скорости и простоте монтажа: вы просто покупаете печь и ставите ее в нужном месте.

Обратите внимание! Также металлические конструкции малогабаритны и не нуждаются в фундаменте. А теперь ознакомимся с сильными и слабыми сторонами каждого из вариантов.

Металлические конструкции

Трудно ответить, какие каменки – из кирпича или из металла – лучше. Многое зависит от личных предпочтений. Так, к преимуществам металлических печей можно отнести:

  1. компактность;
  2. большой ассортимент;
  3. незначительный вес (порядка 50 килограммов);
  4. полифункциональность;
  5. высокую скорость прогрева – порядка 60 минут.

Но есть и минусы, среди которых:

  1. неравномерность прогрева;
  2. площадь бани не должна превышать 25 м.кв.;
  3. быстрое остывание;
  4. повышенная опасность возникновения пожара.

Кирпичные конструкции

Как мы знаем, большая часть любителей русской бани отдают предпочтение печам, выстроенным из кирпича. И причиной тому являются существенные преимущества:

  1. равномерность нагрева;
  2. долговечность;
  3. отличное теплосбережение;
  4. надежность;
  5. пожаробезопасность;
  6. простота в использовании;
  7. возможность нагрева больших площадей.

А среди недостатков:

  1. значительный вес;
  2. габаритность;
  3. обязательно сооружение фундамента;
  4. прогрев может занимать до пяти часов;
  5. чистить такие печи достаточно трудно.

Обратите внимание! Безусловно, формирование такой конструкции предусматривает наличие хотя бы минимальных навыков в строительстве, но с хорошей инструкцией, которая приведена ниже, с этим вполне можно справиться собственноручно.

Теперь – непосредственно к строительному процессу.

Как сделать теплообменник для банной печи

Ранее мы рассказывали о том, что из себя представляют банные печи с теплообменником, их характеристики и среднюю стоимость вы можете посмотреть тут

Этап первый. Подготавливаем емкость

Вначале определяемся с габаритами емкости, которая будет использована для подогрева воды. Чтобы сделать это, нужно выяснить, какое предельное количество людей будет одновременно париться в бане. А расчет должен быть следующим: на одного человека должно приходиться порядка 8-10 л нагретой воды.

Обратите внимание! Предпочтительнее использовать для этого емкость открытого типа.

Это предусматривает незначительное испарение жидкости, зато мы получим несколько плюсов:

  1. свободу доступа;
  2. возможность удаления остатков воды зимой, обслуживания внутренней поверхности;
  3. кроме того, мы сможем чистить емкость изнутри от накипи и просушивать ее.

Такой котел можно приобрести в специализированном магазине, а можно и изготовить собственноручно. Что ж, приступаем к сооружению!

Основание каменки

Как уже отмечалось, кирпичная каменка для бани своими руками нуждается в фундаменте. Обычно такие конструкции весят более 500 килограмм, поэтому основание должно соответствовать. Если построить его неправильно, то повышенная влажность может стать причиной просадки и даже разрушения.

Шаг 1. Вначале размечаем периметр будущего фундамента и роем котлован глубиной в 50 сантиметров. Важно, чтобы размеры основания на ? кирпича превышали размеры каменки. Помимо того, оно не должно соприкасаться с основанием самой бани (наименьшая дистанция между ними – 5 сантиметров). Образованный зазор мы позже засыплем песком.

Шаг 2. Разравниваем дно котлована и тщательно его утрамбовываем.

Шаг 3. Фундамент в нашем случае должен быть либо бетонным, либо бутобетонным.

А если почва достаточно сухая, то можем использовать простую кирпичную кладку на основе извести, цемента или того и другого. Пропорции должны быть следующими:

  1. для первого варианта – песок с гашеной известью, 2:1;
  2. для второго – песок с цементом, 3:1;
  3. для третьего – гашеная известь с цементом, 6:1; количество песка зависит от конкретной марки цемента.

Шаг 4. Закончив с приготовлением раствора, заливаем яму и даем раствору высохнуть (для этого потребуется минимум пять дней). Далее укрываем поверхность тонким шаром цементного раствора, после чего выравниваем, используя длинную рейку или строительный уровень.

Укладка гидроизоляции

Шаг 1. По истечении 14 дней можем начинать кладку кирпича, хотя предварительно следует гидроизолировать фундамент. Для этих целей будем применять простой рубероид. Укрываем основание двумя слоями этого материала.

Шаг 2. Нам для этого необходимо нарезать полоски рубероида так, чтобы они выступали за периметр основания примерно по 5 сантиметров с каждой стороны. Вторую полоску материала укладываем с напуском на предыдущую минимум на 10 сантиметров. Аналогичным образом продолжаем покрывать фундамент полосками.

Шаг 3. Теперь приступаем к укладке второго слоя рубероида. Делаем это так же, как описано выше, но перпендикулярно к полоскам первого слоя.

Шаг 4. Довольно часто для фиксации гидроизоляции используют битумную или другую мастику. Но мы этого делать не будем, поскольку первый уровень печи будет состоять из сплошного кирпичного слоя, следовательно, он надежно зафиксирует полоски рубероида.

Кладка каменки своими руками

Теперь приступаем непосредственно к кладке, для чего следует подобрать правильный кирпич. Сразу оговоримся, что для каменки нужно использовать обычный кирпич, но не пустотелый либо силикатный. При создании топочной камеры и футировки используется шамотный кирпич.

Обратите внимание! До того как начать кладку, в обязательном порядке погрузите кирпич в воду на две-три минуты – это предотвратит обезвоживание бетона и, как результат, недостаточную сцепляемость.

Приготовление раствора

Пропорции для приготовления раствора должны быть следующими: песок с глиной в соотношении 1:1. Но помните, что если глина используется чересчур жирная, то пропорции будут 2:1.

В работе мы должны особо тщательно подойти к кладке швов. Они отличаются тем (по крайней мере, в нашем случае), что обязаны быть герметичными, в противном случае каменка для бани своими руками не сможет работать на должном уровне и будем выпускать в помещение вредные угарные газы.

Обратите внимание! Укладываем раствор равномерно по всей ширине кирпичей, но так, чтобы толщина швов была минимальной. Для обыкновенного кирпича это 5 миллиметров, а для шамотного – всего 3.

Безусловно, этого добиться сложно, особенно новичку. Но мы прибегнем к маленькой хитрости.

Шаг 1. Перед началом работ сооружаем пару направляющих, для чего используем металлические пруты требуемого диаметра. В принципе, можем взять даже два электрода, если предварительно очистим их от изоляции.

Шаг 2. Перед укладкой кирпича помещаем с обеих сторон предыдущего уровня эти направляющие. Затем, как только мы прижмем кирпич, получится идеально ровный шов. После этого направляющие извлекаем.

Шаг 3. Направляющие помещаем таким образом, чтобы они находились по краям кирпича. Затем следующий уровень заполнит зазоры, оставленные ими после извлечения, об этом беспокоиться не стоит. Следим лишь за заполнением.

Особенности перевязки

Каждый следующий ряд укладываем исключительно после того, как предыдущий будет закончен. Советуем также производить «подгонку» каждого ряда насухую, а уже потом использовать бетонный раствор. Правильность каждого угла проверяем посредством угольника.

Обратите внимание! При кладке следует строго соблюдать перевязку!

Также нужно, чтобы в одном ряду не использовались шамотный и обыкновенный кирпич. Термальное расширение в данном случае разное, следовательно, могут образоваться трещины, и дымный газ проникнет в помещение.

Фурнитура

Параллельно с кладкой крепится и вся необходимая для каменки фурнитура, к которой относится:

  1. резервуар;
  2. петли;
  3. решетки;
  4. заслонки и проч.

Перед монтажом дверные рамки обматываем асбестовым шнуром (последний будет компенсировать расширение железа при высокой температуре и, соответственно, предотвратит появление трещин).

Дымообороты

К обустройству каналов для движения дыма относимся со всей серьезностью. Лишний раствор удаляем сразу же, в противном случае отваливающиеся его куски воспрепятствуют нормальной работе печки.

Порядовка печи-каменки. В качестве примера приведена конструкция с открытой емкостью

Видео – Каменка для бани

Как сделать парогенератор

Возможно вас так же заинтересует наша статья о том как самостоятельно сделать парогенератор. Подробнее ознакомится с материалом можно здесь

Металлическая печь-каменка своими силами

Данный вариант, как уже отмечалось выше, прост в исполнении и не затратный, но подходит только для бань незначительной площади. Рассмотрим, как сооружается каменка для бани своими руками из металла. Как видим, конструкция должна выглядеть весьма эстетично.

Этап первый. Вначале приготовим все необходимое. В работе потребуются такие инструменты:

  1. болгарка;
  2. сварка;
  3. круги для зачистки и обрезки.

После этого можем приступать непосредственно к изготовлению. Помните, что если конструкция будет весить более 600-т килограмм, то без надежного основания не обойтись. Если так, то изготовление фундамента должно выполняться так же, как и для кирпичной печки.

Этап второй. Затем отрезаем кусок заранее приготовленной трубы длиной в 1 метр.

Этап третий. Обрезаем еще один отрезок трубы побольше, длиной в 0,7 метра. Он потребуется нам для емкости.

Этап третий. В нижней части вырезаем отверстие прямоугольной формы 60х200 миллиметров для поддувала.

Этап четвертый. К верхней части трубы привариваем пластину, выполненную из металла.

Этап пятый. В этой пластине проделываем отверстия для того, чтобы закрепить в поддувале колосник.

Этап шестой. По центру трубы проделываем еще одно отверстие, диаметр которого составит 30 сантиметров. Оно необходимо для самой топочной камеры.

Этап седьмой. После этого привариваем все запоры и завесы для дверок.

Этап восьмой. Над топочной камерой устанавливаем каменку, для чего привариваем отрезок трубы диаметром в 300 миллиметров под углом в 90 градусов относительно стенок топочной камеры.

Этап девятый. Заполняем каменку камнями.

Этап десятый. Привариваем дымоход и выводим его. Это можно сделать:

  1. отдельно;
  2. через каменку.

Этап одиннадцатый. На высоте в 150 миллиметров от каменки устанавливаем емкость для нагрева воды. Эта емкость, как уже отмечалось ранее, обязательно должна быть открытого типа или же со съемной крышкой, чтобы было удобно заливать/сливать воду.

Этап двенадцатый. Удаляем все следы сварочных работ, используя для этого круги для зачистки.

Видео – Металлическая каменка

Основные требования к печам-каменкам

В конце статьи, как бы подводя итоги всего вышесказанного, отметим основные аспекты строительного процесса. Они относятся как к металлическим, так и к кирпичным конструкциям.

  1. Если печь металлическая, то ее следует два-три раза растопить на улице для того, чтобы произошла усадка материала.
  2. О правилах пожарной безопасности также не следует забывать! Не устанавливайте каменку рядом с легковоспламеняемыми материалами.
  3. Отрезок дымохода, который будет проходить сквозь кровлю, обязательно оштукатуриваем и покрываем известью.
  4. Металлическую конструкцию советуем обкладывать кирпичом. Так она будет более безопасной в эксплуатации, а теплоотдача при этом увеличится.
  5. Дверки топочной камеры должны выходить на вход в банное помещение.

В качестве заключения. Засыпка

Как мы уже говорили, печи для бани засыпаются каменной засыпкой. Используемые при этом камни должны:

  1. быстро нагреваться;
  2. эффективно отдавать тепловую энергию;
  3. не растрескиваться от влаги;
  4. хорошо переносить повышенные температуры.

Обратите внимание! В идеале следует использовать вулканические камни. По возможности сделайте засыпку из базальта, гранита или же андезита.

В отсутствие таких камней можете использовать не вулканические – кремнистые. Такие можно найти на берегах озер и рек. За десятилетия подобные камни отлично закалились солнцем и водой. Также важно, чтобы их диаметр составлял минимум 100 миллиметров.

Вот алгоритм правильной укладки камней: вначале уложите более крупные камни, после чего – камни помельче. Небольшой секрет: для пущей эффективности смешайте кремнистые камни маленькие чушки из чугуна.

Обратите внимание! Рано или поздно камни потрескаются, поэтому каждый год проводите ревизию и убирайте мелкие осколки. По этой же причине под рукой всегда должен оставаться небольшой их запас.

Для замены камней можете использовать изделия из керамики или фарфора. На этом все, удачи в работе!

Каменка для бани своими руками: виды, технология возведения

Вы можете построить баню любой конструкции. Заказать дорогостоящий авторский проект или возвести обычный простой деревенский сруб, но в любом случае, центральной деталью будет парилка с хорошей печью. Вопреки бытующему мнению, печка каменка для бани своими руками строится достаточно просто, помимо материала вам потребуется элементарная инструкция. Вот об этом мы сейчас и поговорим.

Фото сложенной каменки.

Виды печек

Банная печь каменка своими руками может быть сделана 2-х видов:

  • сложенная из кирпича;
  • металлическая.

Собственно, каменкой такая печь называется не потому, что кладется из камня, а исключительно по способу нагнетания пара. Печь нагревает камни и, поливая раскаленные камни водой, нагнетается температура. Естественно как кирпичная, так и металлическая печи имеют свои плюсы и минусы.

Кирпичная печь

Схема печи с топкой в предбаннике.

Большинство гурманов русской бани отдают свое предпочтение именно печам, возведенным из кирпича. Каменки для бани — своими руками сложенные дают свое, неповторимое тепло.

Из плюсов можно указать такие:

  • Эти печи дают ровный, постепенный прогрев парилки.
  • Тепло держится долгое время.
  • С точки зрения пожаробезопасности это предпочтительный вариант.
  • Могут прогревать объемные помещения.
  • Эксплуатация печи проста и понятна.
  • Правильно сложенная печь прослужит вам долгие годы.

Поговорим о минусах:

  • Печь имеет приличный вес и требует достойного фундамента.
  • Может занимать ощутимую площадь.
  • Предварительный прогрев может потребовать 3 – 4 часа.

Металлическая печь

Заводская металлическая каменка.

  • Занимает мало места.
  • Имеет малый вес и не требует капитального фундамента.
  • Прогревает парилку до нужной температуры за 1 час.
  • Цена на самые бюджетные образцы вполне демократична.

Минусы металлической каменки.

  • Тепло распределяется хаотично и конструкция быстро остывает.
  • Используется только для малых парилок.
  • Конструкции относятся к пожароопасным.

При выборе печи для бани каменки — своими руками выстроенной, естественно лучше отдать предпочтение именно кирпичному варианту, вот о нем мы сейчас и поговорим.

Один из вариантов конструкции печи.

Технология возведения

Закладываем фундамент

Перед тем как складывается кирпичная каменка в баню своими руками, закладывается бетонный фундамент, потому как данная конструкция имеет достаточно большой вес.

  • Прежде всего, котлован под кирпичную кладку нужно вырыть на глубину не менее 50 – 70 см . Причем он не должен быть связан с общим фундаментом самой бани. Минимальное расстояние от фундамента печи, до основного фундамента должно составлять 50 мм, которое впоследствии засыпается сухим песком.
  • На дно фундамента, традиционно делается отсыпка подушки из песка и гравия толщиной 100 мм и хорошо утрамбовывается .
  • Далее устанавливается каркас из арматуры и заливается бетоном . Верхний уровень фундамента должен находиться ниже уровня пола на 2 кирпича. Бетон застывает в течение месяца, так что лучше заливать его вместе с общим фундаментом.

Готовим раствор для кладки

Традиционно такие конструкции принято укладывать на глиняно-песчаный раствор, но сейчас появился раствор на основе шамота, который прекрасно себя зарекомендовал.

Шамотный раствор есть в продаже и на упаковке всегда имеется подробная инструкция, поэтому на нем мы останавливаться не будем.

  • В глиняно-песчаном растворе все зависит от жирности глины. Чем выше жирность глины, тем больше она требует песка.
  • Для определения жирности сделайте из глины лепешку и оставьте сохнуть при естественной температуре на 3 дня, если лепешка потрескалась, значит, глина жирная.
  • Изначально следует замочить глину с водой на 3 суток, в пропорции 1:1.
  • Далее протираем замоченную глину на мелкой сетке.
  • После этого добавляем песок. Сухая глина с песком 1:1, средняя или нормальная 1:2, жирная 1:3;
  • После доливаем воды и размешиваем до консистенции сметаны.
  • Раствор готов, можете работать.

Кладка

Совет: перед началом строительства печи, если вы любитель, потренируйтесь складывать просто кирпичи, без раствора, на любой ровной поверхности.

Перед началом кладки, на фундамент следует уложить 2 – 3 слоя гидроизоляции, обычно используется рубероид. Так же кирпич, нужно предварительно замочить в воде, для заполнения пор.

После на обычный цементно-песчаный раствор выкладывается кирпичная кладка с толщиной шва 5 мм, до уровня пола и накрывается металлическим листом. Сейчас и в последующем, кладка кирпича начинается с угла.

Первый ряд – основа всей конструкции

Вариант разбивки укладки по рядам.

Важно: размер бетонного фундамента должен быть минимум на половину кирпича больше, нежели кирпичная кладка.

  • Стандартная каменка печь для бани своими руками выкладывается из 23 рядов, где первый ряд, от уровня пола выкладывается сплошным.
  • Уровень поддувала составляют 2, 3 и 4 ряды кирпича. Когда вы начали выкладывать 2 уровень кирпича, одновременно начинаете монтировать дверцу поддувала. На ней следует закрепить железные проволочки, которые впоследствии замуровываются в кладку, плюс саму дверцу по периметру нужно обмотать асбестовой веревкой, для компенсации расширения металла, также устанавливается и дверца топки. 4 ряд является финишным в перекрытии поддувала. Толщина шва должна быть не более 3 мм, причем шов заполняется полностью. Для удобства можно на кирпич укладывать 2 проволоки 3 мм, укладывать кирпич и вытаскивать проволоку.

Сооружение печи – ответственный процесс

  • Далее укладываются чугунные колосники. После укладки колосников начинаем укладывать 5 ряд, с этого момента, уже выкладывается топка. Всю топку настоятельно рекомендуется делать из жаропрочного шамотного кирпича. В идеале, если вы можете себе это позволить, всю печь лучше выложить из шамотного кирпича, в этом случае она послужит еще и вашим внукам. Дело в том, что шамотный кирпич используется для строительства печей в прокатном производстве на металлургических заводах. И если там, при постоянной температуре 900 — 1600˚ С кирпич служит от 5 лет, то ваша печь простоит 100 лет. Конечно, для экономии можно основу и дымоход выложить полнотелым, хорошо закаленным, красным жаропрочным кирпичом марки не ниже 75.

Важно расстояние от печи до ближайших стен должно быть от 40 см и более, по пожарным нормам.

Вариант монтажа металлической печи.

  • Непосредственно топку выкладывают из 5 уровней шамотного кирпича. Ширина топки берется в 1,5 кирпича. В длину она составляет 3 кирпича. После окончания кладки сверху накрывается чугунный лист, на который впоследствии будут выложены камни.
  • Далее выкладывается дымоход для бани. Кирпичный дымоход должен постепенно сужаться к потолку и в конечной точке, размер его должен составлять 1 кирпич. Вокруг дымохода, в межчердачном перекрытии, делается металлический короб 40х40 см, который заполняется керамзитом. Заслонка на дымоход делается на уровне 2м от пола.
  • Можно пойти более легким путем. Дымоход под печь в баню своими руками каменка может быть обустроен при помощи металлической трубы для бани, вокруг которой можно установить специальный бак для воды, емкость бака берется из расчета 10л на человека, но тогда из-за разности температур, будет больше оседать сажи на дымоходе и дымоход придется чаще чистить
  • Бак, также можно разместить на кирпичных колонах на высоте 60 см от чугунной плиты топки. Красиво будет выглядеть подвешенный на цепях к потолку чан в форме полевого котла.

Важно: плита на печь должна быть именно чугунная.
Также если вам предлагают сварить кустарную металлическую печь, не соглашайтесь, потому что железо для печи берется с высоким содержанием углерода для лучшей теплоотдачи, цена такого листа высокая.
А кустари сварят из чего попало, подешевле.
И топлива такая печь съест в 2 раза больше.

Вывод

Простая каменка из кирпича.

Как видите, уважаемый читатель печка каменка для бани своими руками требует определенной сноровки, но, все же это вполне выполнимая задача. И потом, такой печью будете гордиться не только вы, но и ваши внуки с гордостью будут говорить, что эту печь еще мой дед строил.

На видео в этой статье показаны некоторые нюансы строительства печи для бани.

Каменка для бани своими руками: подробный инструктаж

В нашей стране редко можно встретить человека, «прохладно» относящегося к бане. Поэтому при постройке дома или дачи, на участке нередко первой возводится именно баня. Разберемся, как может быть построена каменка для бани своими руками. Ведь многие предпочитают именно традиционные печи, хотя сейчас может быть приобретена и электрическая каменка.

Каменка для бани своими руками

Полезные свойства пара

Невозможно представить настоящую русскую баню без пара. Пар расширяет поры кожи, выводит из организма вредные токсины. Кожа становится более эластичной и упругой.

Жар расширяет кровеносные сосуды, стимулируя обмен веществ. Мозг человека освобождается от психического и эмоционального напряжения, приводя весь организм в умиротворенное состояние.

Жар парной является прекрасным лекарством от болезни суставов. Не зря наши предки любили походы в баню, нещадно хлеща себя там вениками, а чтобы получить пар, потребуется каменка для бани. Разберемся, как выбрать каменку для бани или сделать ее своими руками. Чаще всего, используется традиционная дровяная печь, хотя может быть установлена и электрическая.

Виды каменок

Печки-каменки как раз и предназначены для получения пара. Если есть люди, думающие, что каменка – это просто каменная печь, но это не совсем так.

Название каменка пошло от устройства данной печи. По сути, каменка для бани – это емкость, заполненная камнями. При работе печи они нагреваются, а от попавшей на них воды образуется пар.

Обычно, как и все печи, каменка для бани выкладывается из кирпича. Но, в принципе каменку для бани можно сделать и из металла. Плюсами готовых конструкций из металла служит скорость по их установке. Надо просто выбрать и купить печь, после чего установить в требуемом месте бани.

Еще одним важным фактором, почему многие предпочитают каменку из металла, являются сравнительно небольшие габариты и отсутствие необходимости устраивать фундамент под печь.

Требования к печам-каменкам

Порой к такому важному устройству, как каменка для бани, предъявляют повышенные и даже противоречивые требования. Все хотят, чтобы каменная печь занимала как можно меньше места в бане. Еще одним пожеланием является невысокая цена, быстрый прогрев и экономичный расход топлива.

Прежде всего, нужно решить, какое топлива будет использовать каменная печь для бани. Может быть использована электрическая печь или печь на дровах. Печи на дровах для отопления дома или дачи – не самый рациональный выбор, а вот дровяные печи для бани – прекрасный выбор. Во-первых, печи на дровах – это экономичный вариант. Во-вторых, дровяная печь не только дает жар, но создает в парилке специфический аромат.

А вот электрическая печь для бани, хотя и вполне удобна, но не особо экономична. Поэтому электрическая печь устанавливается, если нет возможности поставить печь на дровах.

Впрочем, и электрическая печь имеет преимущества, поскольку не нужно будет заботиться о наличии запаса дров. Кроме того, электрическая каменка компактна и подойдет для маленькой бани. Самым же важным преимуществом является то, что электрическая печь не требует устройства дымохода.

Каменки из металла: преимущества и недостатки

Что же лучше? Традиционная кирпичная каменка или печь из металла? Однозначно на этот вопрос ответить невозможно, нужно будет искать лучший вариант для конкретной бани, построенной на приусадебной участке дома или дачи. Но несколько советов, которые помогут выбрать тот или иной вариант печи, мы вам дадим.

В первую очередь рассмотрим все преимущества и недостатки печей из металла.

  • Компактные размеры.
  • Довольно небольшой вес. Как правило, вес таких печей начинается от 50 кг.
  • Быстрый прогрев. Пользоваться каменкой можно уже через 1 час.
  • Многофункциональность.
  • Богатство разнообразного дизайна

К недостаткам можно отнести:

  • Неравномерное распределение тепла.
  • Пожароопасность.
  • Быстрое остывание.
  • Печи данного типа подходят для небольших помещения, не более 25 м³, поэтому если на участке у дома или дачи планируется сделать просторную баню с бассейном, то лучше выбрать другой вариант печи.

Кирпичная каменка

Стоит заметить, что многие ценители русской бани считают, что каменная печь для бани – это лучший вариант. В чем же преимущества кирпичной печки перед своими металлическими собратьями?

  • Мягкий и равномерный прогрев парильного помещения.
  • Длительное сохранение тепла.
  • Идеальная пожаробезопасность.
  • Возможность прогрева помещения большой площади, более 25 м³.
  • Простота эксплуатации.
  • Высокая надежность и долговечность.

Как и любая другая, кирпичная печь-каменка не лишена недостатков:

  • Большой вес.
  • Требует обязательной установки фундамента.
  • Занимает большую площадь.
  • Длительный прогрев, от 3 до 5 часов.
  • Неудобство очистки после эксплуатации.

Если вы решили установить в бане на приусадебном участке дома или дачи кирпичную каменку, мы поможем вам соорудить ее максимально выгодной и удобной.

Конечно, сооружение подобного типа предполагает наличие соответствующих строительных навыков. Но если мастер принимал участие в строительстве дома или дачи, то каменка для бани своими руками вполне может быть сделана.

Емкость для воды

Перед как сделать печь-каменку своими руками мы советуем вам определиться с размером емкости для подогрева воды. Для этого вы приблизительно должны представлять, сколько жильцов будет проживать дома и планируется ли приглашать в баню гостей. Расчет производится исходя из 8-10 литров горячей воды на одного человека.

Емкость для подогрева воды

Емкость для воды лучше использовать открытую. Испарение при работе будет небольшое, зато вы получите ряд преимуществ:

    Свободный доступ при заполнении

Емкость для подогрева воды

  • Возможность обслуживания внутренней части.
  • При работе печи на стенках емкости будет образовываться накипь. Открытый доступ позволит свободно чистить и просушивать внутреннюю поверхность.
  • В зимнее время это позволит полностью удалять остатки воды, предохраняя ее от замерзания.

    Емкость для подогрева воды

    Для емкости прекрасно подойдет котел соответствующих размеров, продающийся в специализированных магазинах. При желании емкость можно сварить индивидуально.

    Емкость для подогрева воды

    Наш совет: при изготовлении дна используйте утолщенную сталь.

    Строим каменку

    Приступим к сооружению кирпичной печи-каменки своими руками.

    Фундамент

    Строительство дома начинают с возведения фундамента. Аналогично поступают и при установке печи в бане. Обычно вес самой печи превышает 500 кг, фундамент должен быть соответствующий. В бане используется большое количество воды. Неправильно устроенный фундамент скоро просядет и из-за промерзания зимой может разрушиться.

    Размечаем на земле участок, соответствующий размерам нашего фундамента, и углубляемся в землю не менее чем на 0,5 м. Размер фундамента должен быть больше размера печи ровно на полкирпича.

    При этом фундамент печи не должен соприкасаться с фундаментом самой бани. Минимальное расстояние между ними должно составлять не менее 50 мм. Впоследствии зазор заполним сухим песком.

    Раствор фундамента

    Дно котлована обязательно выравниваем и утрамбовываем. Для печи отлично подойдет бутобетонный или полностью бетонный фундамент. Если грунт сухой, для фундамента можно использовать кирпичную кладку на известково-цементном, цементном или известковом растворе.

    • Известковый — гашеная известь 1 часть, просеянный песок 2 части
    • Цементный — цемент 1 часть, просеянный песок 3 части
    • Известковоцементный — цемент 1 часть, известь гашеная 6 частей, песок просеянный в зависимости от жирности извести и марки цемента

    Приготовленный раствор заливаем в выкопанный котлован и оставляем сушиться в течение 5 дней. После чего поверхность покрываем слоем цементного раствора и тщательно выравниваем с помощью строительного уровня и рейки.

    Гидроизоляция

    Кладка

    Кирпич для кладки

    Для кладки печи используется обыкновенный кирпич. Не допускается использование силикатного, пустотелого и дырчатого, такой кирпич годится для возведения стен дома, а вот для печи нужен другой материал. Для кладки топливника и футеровки мы советуем вам использовать жаростойкие и тугоплавкие кирпичи (см. Футеровка печи).

    Перед кладкой обязательно опустите кирпичи в емкость с водой на 2-3 минуты. Этим вы воспрепятствуете обезвоживанию раствора кладки и, как следствие, его плохой сцепляемости (все о растворах см. Кладка каминов).

    Раствор кладки

    Пропорции раствора для кладки печи-каменки:

    • Глина 1 часть
    • Песок 1 часть. Если глина сильно жирная, песка потребуется 2 части.
    Кладка швов

    Особое внимание стоит обратить на швы. В отличие от обычных стенных швов, швы печи-каменки должны быть совершенно герметичными. Этим вы исключите малейшее попадание угарных газов внутрь помещения.

    Раствор кладется полным слоем на всю ширину кирпича. При этом необходимо добиваться минимальной толщины шва. Для обычного кирпича это расстояние не должно быть более 5 мм, для жаропрочного — не более 3 мм.

    Конечно, очень трудно добиться такой точности, тем более если ваш опыт в кладке небольшой. Пойдем на маленькую хитрость:

    1. Перед началом работы изготовим две направляющие. Изготовить их можно из металлического прута соответствующего диаметра. Для этого подойдут два сварочных электрода, если с них предварительно отбить изоляцию.
    2. Перед тем как уложить очередной кирпич, укладываем по обе стороны предыдущего слоя направляющие. После того как мы прижмем кирпич к брускам, у нас образуется идеальный шов. Теперь направляющие можно спокойно вытащить.
    3. Укладывать направляющие надо с таким расчетом, чтобы они оказались по краям кирпича. Раствор от следующего кирпича прекрасно заполнит образованную ими пустоту. Внимательно следите за ее заполнением.
    Кладка. Тонкости перевязки

    Укладка каждого ряда начинается только тогда, когда полностью завершён предыдущий ряд. Мы вам рекомендуем предварительно подогнать кирпичи каждого ряда «на сухую» и только после этого класть их на раствор. С помощью строительного угольника проверяем правильность углов.

    При кладке печи-каменки обязательно строгое соблюдение перевязки кирпичной кладки. Еще одним важным элементом является использование жаропрочного кирпича.

    Строго-настрого запрещается использование в одном ряду жаропрочных и обычных кирпичей. У них совершенно разное расширение при нагревании. При такой перевязке неизбежны трещины в швах и последующая утечка угарного газа.

    Установка фурнитуры

    Вся печная фурнитура (заслонки, петли, емкость для воды, решетки и т. д.) устанавливаются сразу вместе с кладкой. Рамки дверцы, перед установкой, необходимо обмотать по периметру асбестовым шнуром. Он послужит компенсатором при расширении металла от нагрева и предотвратит образование трещин.

    Дымовые каналы

    Дымообороты должны быть уложены особенно аккуратно. Сразу удаляйте излишки раствора со швов внутри. Впоследствии отвалившиеся куски будут препятствовать нормальной работе всей печи.

    Печь-каменка с прямоугольной емкостью

    Приводим схему печи с прямоугольной емкостью открытого типа:

    Этап 1 Этап 2 Этап 3 Этап 4 Этап 5 Этап 6 Этап 7 Этап 8 Этап 9 Этап 10 Этап 11 Этап 12 Этап 13 Этап 14 Этап 15 Этап 16 Этап 17 Этап 18 Этап 19 Этап 20 Этап 21 Этап 22 Этап 23 Этап 24 Этап 25

    Каменная засыпка

    Каменка для сауны своими руками предполагает использование каменной засыпки. Про нее хочется сказать особо. Камни должны хорошо прогреваться и потом быстро отдавать тепло, выдерживать высокую температуру и не трескаться от воды.

    Хорошо подходят для этого камни вулканического происхождения: андезит, гранит, базальт.

    Если таких камней не нашлось, можно использовать кремнистые невулканические породы. Собирают их обычно по берегам рек и озер. Они прошли хорошую закалку водой и солнцем за многие годы. Размер камней должен быть не менее 10 см в диаметре.

    Укладывать их надо следующим образом. Сначала укладываются более крупные образцы, следом идут более мелкие. Маленькая хитрость: для большего эффекта используйте вперемешку с камнями небольшие, чугунные чушки.

    Со временем камни начнут растрескиваться. Раз в год переберите засыпку и избавьтесь от мелких осколков. Мы вам советуем всегда иметь небольшой запас камней.

    Заменителем камней могут послужить битые фарфоровые или керамические изделия. Обычно у них небольшой размер, поэтому мы рекомендуем использовать их в самом верхнем слое засыпки.

    С легким паром!

    Используя данные рекомендации, печка-каменка своими руками доставит вам и вашим близким незабываемые ощущения и настоящую радость.

    Каменка для бани своими руками — изготавливаем из металла или кирпича по технологии

    При строительстве бани можно использовать любой материал, но без печи совершенно точно не обойтись. Вариантов печи есть несколько, но ни одна современная электрическая модель не заменит традиционную каменку.

    Каменка для бани своими руками

    Печь-каменка может быть двух типов:

    • металлическая;
    • кирпичная.

    Выбирать, какая из них лучше, каждый должен самостоятельно, т. к. нет однозначного ответа на данный вопрос. Важно лишь то, что конструкция, изготовленная своими руками, будет полностью соответствовать требованиям и пожеланиям владельца.

    Кирпичные печи каменки для бани

    До того как рассмотреть плюсы и минусы каждого варианта, выясним, какой должна быть банная печь.

    Основные требования

    Каменка выполняет следующие функции:

    • обеспечение сильного нагрева камней, что требуется для парообразования при поливе;
    • равномерное потребление топлива;
    • обеспечение оптимальной температуры (75-80ᵒС под потолком, 54-50ᵒС на уровне пола);
    • сохранение высокого КПД.

    Печь для бани

    Ввиду всего этого при строительстве печи следует обращать внимание на такие параметры:

    • конструкция не должна иметь трещин;
    • дистанция между потолком и печкой должна составлять 50 см;
    • недопустим контакт ни одного нагреваемого элемента конструкции с деревянными предметами;
    • зольник должен находиться минимум в 15 см от пола;
    • все прилегающие к печи стены следует отделать негорючим материалом (сталью, асбестом);
    • пол укрывается железным листом.

    Обратите внимание! Вне зависимости от выбранной конструкции в приоритете должна быть именно безопасность. В отсутствие необходимых навыков лучше выбрать газовый элемент и доверить его монтаж профессионалам.

    Каменка из кирпича

    Толстостенная конструкция из шамотного кирпича, которая топится твердым топливом. Отличительной чертой подобных печей является то, что их следует растопить заранее – приблизительно за пять-шесть часов перед принятием водных процедур. По достижении нужной температуры прекращается подача топлива, а процедуры начинают лишь после того, как оно полностью перегорит. По этой причине печь можно отнести к приборам периодического функционирования . Температура внутри конструкции может достигать 800-850ᵒС.

    К преимуществам можно отнести:

    • длительное сохранение тепла (порядка девяти часов);
    • пожаробезопаснос ть ввиду металлического основания;
    • возможность обогрева больших площадей;
    • простоту монтажа (при наличии соответствующих навыков).

    Также стоит отметить, что даже на следующий день температура может колебаться в пределах 20-23ᵒС.

    Кирпичная каменка

    Но все же у кирпичной каменки есть и недостатки, среди которых:

    • длительное время протапливания;
    • габаритность;
    • большой вес, требующий углубленного фундамента;
    • необходимость в соответствующих знаниях (для кладки).

    Кроме того, требуется ждать полного сгорания топлива, иначе будет риск отравления угарным газом.

    Кирпичная печь для бани

    Цены на огнеупорный кирпич

    Технология строительства

    После подготовки стандартных инструментов (кельмы, уровня, емкости для приготовления раствора) и материалов (цемента, песка, глины, шамотного и красного кирпича, металлической фурнитуры) начинается кладка. Характерно, что глина также должна быть шамотной – она необходима для промазывания швов.

    Порядовка каменки

    Обратите внимание! Неприемлемо использование силикатного кирпича для конструкций данного типа.

    Вначале сооружается фундамент – роется яма глубиной в 50 см и размерами, превышающими размеры будущей конструкции примерно на 25-30 см. Устанавливается деревянная опалубка, засыпается 5-сантиметровая «подушка» из щебня, заливается раствор. По высыханию бетона начинается укладка кирпича.

    «Нулевой» ряд. Высота основания выводится до уровня пола. Во фронтальном ряду в обе стороны выпускаются кирпичи – они будут служить опорой под разделку. Дальше идет порядовка.

    Ряд №1. В заднем левом углу проделывается еще одна опора (выпускается третий кирпич).

    Ряд №2. Строится подверточный канал с поддувалом. Устанавливаются дверки для зольной и поддувальной камер, предварительно обмотанные асбестовым шнуром. С тыльной стороны вдоль канала кладутся кирпичи – один целый, другой в ¾. А между ними и правой стенкой нужно оставить зазор примерно в ½ длины изделия.

    Ряд №3. С помощью проволоки крепятся дверки – она натягивается с обеих сторон и вставляется в шов между кирпичами. По углам конструкции натягиваются вертикальные шнурки.

    Поддувало перекрывается на этом же этапе.

    Ряд №4. Используется шамотный кирпич. Формируется огнеупорное ядро, устанавливается колосник. Между кирпичом и колосником нужно оставить небольшие зазоры для термального расширения.

    Шамотная кладка

    Последующий ряд огнеупорного ядра выкладывается аналогично предыдущему. На рядах №3 и №4 образуется проем для топки. Также создаются отверстия под вторичную подачу воздуха – в нижней части боковых кирпичей вырезаются зубцы по всей длине.

    Огнеупорный пятый ряд выкладывается без раствора, устанавливается дверка (размером 12х12 см) для воздуховода. Характерно, что зубцы лучше вырезать с обеих сторон ядра, иначе подаваемого воздуха может быть недостаточно.

    Поверх пятого ряда укладывается шамотная решетка. Для этого вдоль конструкции выкладываются кирпичи (обязательно плашмя) с шагом примерно в ½ ширины изделия. Зазоры заполняются напиленными кусочками соответствующего размера.

    Ряд №5. Продолжается главная кладка. Образуется перегородка между каналами. Важно, чтобы высота подъемного канала равнялась сечению одного кирпича, а опускного – 1,5. Щель между ядром и стенкой небольшая (порядка 0,8 см). В зазор кладется базальтовый картон 5-миллиметровой толщины.

    Обратите внимание! В процессе кладки к стене рекомендуется прикладывать лист картона, чтобы выдавливаемый в работе раствор не сужал зазор.

    Топочное отверстие окружается базальтовым картоном.

    Ряд №6 . Дверки крепятся винтами М6.

    Ряд №7. Между ним и предыдущим рядом врезается первый вывод регистра. К тыльной стенке прикладывается пара листов базальта – они отличной войдут в 8-миллиметровые щели.

    Ряд №8. Устанавливается верхняя часть дверки (для топки).

    Ряд №9. Эта дверка перекрывается.

    Ряд №№10-12. К боковым стенам крепятся листы базальта, при этом пространство для вторичного воздуховода перекрывается.

    Шамотная кладка

    Далее нужно вернуться к огнеупорному ядру. Описанная выше решетка была рядом №6, а на седьмом и восьмом укладываются стенки.

    Ряд №13. Выводится второй вывод регистра (сверху).

    Ряд №№14-16. Аналогичны предыдущему.

    Каменка для бани

    Шамотная кладка

    Параллельно в ряде №9 сооружаются дверки каменки и отвод дымных газов в опускной канал (по центру отвода устанавливается опорная стойка из ½ кирпича).

    Ряд №10. Кладется плашмя, при этом частично закрывается проем. Каменка перекрывается, параллельно – проем для дверки (сбоку), как показано на изображении. С ядром покончено.

    Ряд №17. В кладке формируются проемы (напротив аналогичных в ядре).

    Шамотное ядро Шамотное ядро

    Ряд №18. Идентичен предыдущему.

    Ряд №19. Слева перекрывается пара окон из каменки, справа крепится дверка.

    Ряд №20. На базальт укладывается задвижка, соблюдаются зазоры на случай термального расширения. Справа укладывается дверка каменки.

    Ряд №21. Формируются два выводящих канала, которые будут сведены в один. Справа проем перекрывается «трехчетверкой» (3/4 кирпича), которая будет слегка нависать. Между кирпичами и ядром нужно оставить зазор в 3-4 см, все щели заполняются минеральной ватой.

    Ряд №22. Проем над ядром перекрывается полностью, каналы несколько смещаются к центру.

    Ряд №23. Сужение дымовыводящего канала продолжается.

    Ряд №№24,25. Аналогичны предыдущему.

    Ряд №26. Дымоход кладется уже в «пятерик», а его внутренний размер равняется целому кирпичу. Устанавливается задвижка.

    Ряд №№27,28. Аналогичны предыдущему, поверх устанавливается еще одна задвижка.

    Строительство каменки

    В последующих рядах кладки формируется классическая «распушка».

    Распушка

    Обратите внимание! Вместо камней можно уложить на решетку чугунные кирпичи. Они весят примерно по 5 кг каждый, поэтому восьми штук будет вполне достаточно.

    Остается лишь подключить к регистру водоснабжение и установить емкость для воды примерно на 80 л. Возникает много споров касаемо целесообразности использования базальтового картона. Специалисты уверяют, что в каменке он необходим, т. к. снижает интенсивность прогрева кирпича и тем самым предотвращает образование трещин. Иными словами, он выполняет функцию демпфера.

    Видео – Каменка для бани своими руками

    Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов

    Железная каменка

    Изготавливается из листовой стали или чугуна. Отличается от кирпичной незначительной толщиной стенок и непрерывным горением. Большинство моделей оборудуется автоматическими терморегуляторам и, что позволяет более экономно расходовать топливо или электроэнергию. Температура внутри печи может достигать 450-500ᵒС.

    Каменка из металла

    Обратите внимание! Камни нагреваются от стенок конструкции и дымохода, для чего печь необходимо разместить соответствующим образом. Это не всегда возможно, ведь планировка, равно как и площадь комнаты может быть разной.

    При эксплуатации пар расходится сразу по всему помещению, поэтому нежелательно заливать на камни большие порции воды (не более 700 г), но если площадь большая, то объем можно увеличить.

    В финских банях, где используется сухой пар, устанавливаются электрические каменки, прогревающие камни за счет ТЭНов.

    Ввиду сложности конструкции металлические каменки (особенно электрические) не рекомендуются к самостоятельному изготовлению.

    Читайте также:
    Какой ламинат лучше выбрать для квартиры: советы по выбору класса и фирмы
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: