Как разрезать автомобильное стекло?

Как разрезать стекло и что для этого нужно

Чем разрезать стекло без стеклореза

Инструмент для резки стекла не всегда имел такое широкое распространение, как в наши дни. Во второй половине прошлого века, люди придумывали свои способы покорения этого капризного материала, без использования стеклореза. На самом деле, для резки незакаленного стекла толщиной до 8 мм, можно использовать множество подручных предметов, нужно лишь иметь немного сноровки.
Начать перечисление предметов, подходящих для работы со стеклом, лучше с определения типов воздействия на данный материал. Из основных способов можно выделить термический, когда стекло нагревается в определенном месте, и физический, когда оно режется путем воздействия грубой силы. В промышленности используется гидроабразивный способ резки, когда стекло обрабатывается на дорогостоящем оборудовании под сильным давлением воды.

Чтобы разрезать стекло термическим методом, достаточно небольшого отрезка бечевки и горючая жидкость вроде спирта или ацетона, так же в качестве резака может использоваться паяльник и выжигающий аппарат. Для резки стекла физическим воздействием можно использовать напильник, победитовое сверло, гвоздь, тонкий алмазный диск и даже обычные портные ножницы. Конечно, некоторыми из перечисленных предметов сложно получить хороший скол, но при должном навыке, может выйти вполне годный результат. Теперь, зная, чем можно разрезать стекло без стеклореза, можно переходить к самому процессу.

Как резать стекло без стеклореза

Прежде чем приступить к детальному описанию методик резки стекла, хотим напомнить о безопасности. Во время работы всегда надевайте рабочие перчатки и защитные очки, во избежание порезов и попадания мелких осколков в глаза. Будьте осторожны и старайтесь не оказывать на стекло чрезмерное давление.

Горящей ниткой

Очень распространенный метод, применяемый в основном для резки стеклянных бутылок. Прямые стекла, так же могут быть обрезаны этим способом, но с небольшими нюансами. Все, что потребуется для выполнения ровного скола стекла – это отрезок шерстяной нитки, горючая жидкость (спирт, керосин и т.д.) и емкость с холодной водой.


Пропитываем нитку в горючей жидкости и фиксируем на стекле по линии реза. Поджигаем, ждем полного прогорания и сразу помещаем в холодную воду или льем её на место нагрева. Главное, чтобы стекло остыло максимально быстро и лопнуло от перепада температуры. Характерный щелчок будет сигнализировать об успехе проведенной работы. Если стекло не треснуло, можно попробовать повторить операцию.
Подобный метод довольно ровно скалывает бутылки, но не всегда срабатывает с большими размерами стекол. Так же он весьма пожароопасный и требует наличия под рукой огнетушителя или емкости с водой, которая и так обязательна.

Паяльником

Очень интересный, но довольно медленный способ термической резки стекла. Больше подойдет для фигурного вырезания, но и обычную прямую линию сделает без проблем. Для данной операции потребуется напильник и нагревательный элемент (паяльник или аппарат для выжигания).


Наметив на стекле линию будущего реза, берем напильник и делаем им небольшую бороздку с самого краю. Отступив от неё 1-2 мм, нагреваем место паяльником, пока между ним и риской не образуется микротрещина. Следом отступаем уже от самой трещины на такое-же расстояние и постепенно продвигаемся к точке финиша. Таким образом стекло режется долго, но зато можно получить любые формы. Чтобы слегка ускорить процесс, стекло можно периодически охлаждать, прикладывая к нему влажную тряпку.

Ножницами в воде

Простой способ направленного скалывания стекла. Позволяет легко вырезать круглые фигуры, но не подойдет для создания прямых линий. Для такой резки потребуются обычные ножницы и емкость с водой, которая будет служить некой смазкой. Максимальная толщина стекла не должна превышать 4 мм.


Процесс резки данной методикой предельно прост. Берем кусок обрабатываемого стекла, погружаем в воду и откалываем ножницами небольшие кусочки от краев. Вода не даст стеклу треснуть, позволив Вам сделать контролируемый скол. Таким способом можно получить фигуры овальной и круглой формы.

Алмазным диском

Не самый безопасный способ резки стекла, требующий повышенной аккуратности и обязательного соблюдения правил безопасности. Может легко сколоть стекло и запустить осколок в любую сторону. В остальном, метод достаточно эффективный и может справиться с поставленной задачей. Для резки потребуется специальный инструмент (болгарка, бормашина или дрель) с алмазным диском толщиной 0.1 мм. Сам процесс резки достаточно прост, но требует определенной сноровки и твердой руки, чтобы вести инструмент четко по линии. Укладываем обрабатываемый кусок стекла на ровное место, следом берем резак и проводим диском линию на поверхности стекла. Главное не погружаться вглубь, а лишь слегка касаться, чтобы образовалась небольшая ложбинка, похожая на широкую линию от стеклореза. Далее просто ломаем стекло в нужном месте. Чтобы во время работы снизить вероятность скалывания стекла и уменьшить количество стеклянной пыли, можно периодически поливать место реза водой.

Напильником

Ещё один способ, как разрезать стекло в домашних условиях без стеклореза и дорогих электроинструментов. Для работы потребуется напильник и немного опыта в обращении со стеклом. Обратите внимание, что напильник должен иметь углы, поэтому круглый не подойдет.


Чтобы обрезать стекло, достаточно сделать углом напильника несколько надрезов на его поверхности. Давить на напильник нужно чуть сильнее среднего, чтобы усилия было достаточно для образования четкой бороздки, похожей на рез стеклореза. Когда место скола будет намечено, просто ломаем стекло об край стола или подложив спичку под место реза.
Данный метод требует определенного навыка, и если Вы сталкиваетесь с резкой стекла впервые, то настоятельно рекомендуем потренироваться на мелких, ненужных осколках, прежде чем переходить к основному материалу.

Победитовым сверлом

Если Вы не понаслышке знаете, что такое резка стекла, то предлагаем рассмотреть ещё один способ, как порезать стекло без стеклореза. При наличии определенного опыта, для данной операции может быть достаточно одного сверла с победитовым наконечником. Главное, чтобы сверло было более-менее новым, с резкими углами на головке.


Сам процесс резки стекла сверлом, во многом схож с обычным роликовым стеклорезом. Из отличий можно выделить более высокую силу нажима, а в остальном все действия стандартны. Укладываем стекло на ровную поверхность, отмечаем линию реза, прикладываем планку, и по ней ведем линию сверху вниз. Перед резкой, поверните наконечник таким образом, чтобы со стеклом соприкасался самый острый угол. Получив четкую линию, ломаем стекло по линии реза.
Метод резки стекла победитовым сверлом, требует умения и практического опыта в обращении с данным материалом. У начинающих мастеров крайне мало шансов выполнить точный рез данным способом, но с терпением и прямыми руками, необходимый результат получить можно.

Читайте также:
Монтаж пароизоляции на потолок

Бечевка, бензин и зажигалка

Нижеописанный способ подскажет, как ровно отрезать стекло, если под руками нет стеклореза. Всем известно, что материал боится резких температурных перепадов. Этим свойством можно воспользоваться, чтобы разрезать его. Для работы понадобятся: бечевка толщиной максимум 2 мм (только из хлопка), зажигалка, бензин (керосин).

Стеклянный лист укладывают на стол и намечают маркером линию, по которой нужно его обрезать. Отмеряют и отрезают бечевку так, чтобы она закрыла весь срез по длине. После этого ее поливают бензином и прикладывают к линии на стекле. Бечевку нужно поджечь так, чтобы она загорелась по всей длине. Когда нить погаснет, ее поливают холодной водой. В результате стекло треснет в месте перепада температур. Если трещина прошла не по всему листу, то нужно повторить процедуру и слегка постучать по линии среза.

Как отрезать зеркало без стеклореза

Окружающие нас зеркала: в машине, ванной комнате или женской косметичке, являются по своей структуре обычным стеклом с нанесенным слоем металла на заднюю поверхность. Резка стекла с зеркальным покрытием, практически не отличается от обычного и может быть выполнена обычным стеклорезом или способами, приведенными выше. Когда под рукой нет специального инструмента, наиболее эффективным приспособление для резки будет напильник или алмазный диск. Давайте рассмотрим подробнее, как обрезать зеркало в домашних условиях без стеклореза, с помощью подручных средств. Первым делом необходимо подготовить обрабатываемую поверхность: помыть, обезжирить и высушить. Зеркало должно быть чистым, без пятен и сильных разводов. В противном случае линию реза может повести и скол будет неровным. Рабочая поверхность, где будет производиться резка, должна быть ровной и не очень жесткой. Можно постелить на стол плотную ткань или кусок линолеума.


Подготовив материал и рабочее место, отмечаем на зеркале линию будущего реза. Прямые линии лучше вести по линейке или рейке с высотой хотя бы от 5 мм. Чтобы упор не скользил, к его нижней части можно приклеить полоску изоленты. Далее берем напильник, болгарку или другой инструмент и делаем рез по отмеченной линии. Более подробный процесс различных методов резки, расписан выше.


Когда рез готов, остается обломить зеркало в нужном месте. Для этого можно подложить под линию реза небольшой предмет (спичку, карандаш, гвоздь) и слегка надавить с двух сторон. Можно сколоть стекло о край стола или аккуратно простучать снизу небольшим металлическим предметом (сверлом или ложкой). Если стекло не ломается, не нужно давить очень сильно. Лучше сделать второй рез в паре сантиметров от первого.

Подготовка стекла и инструментов к резке

Процесс подготовки будет зависеть от того, какое изделие вы будете использовать для резки. Если изделие новое, то достаточно протереть его, используя для этого старую газету.

Со стеклом, которое уже было использовано, придётся повозиться:

  • Его необходимо хорошо очистить. Для этого используется специальное чистящее средство для стёкол.
  • Его необходимо обезжирить. Для этого используется керосин.
  • Его необходимо просушить в закрытом помещении.

Кроме этого, необходимо подготовить раскрой для резки. При работе с таким материалом невозможно избежать безотходного производства. Особенно если вы задумали вырезать фигуру неправильной формы. Чтобы минимизировать отходы, необходимо сделать заготовку и по ней вырезать фигуру. Полученные обрезки не нужно выкидывать, они могут пригодиться для создания других изделий.

Для резки необходимо использовать специальные инструменты:

  • Алмазный стеклорез. Используется в домашних условиях стеклорез со скошенным лезвием. Он выдерживает до 10 км надрезов. Такой стеклорез чаще нужно затачивать.
  • Роликовый стеклорез. Он представляет собой элемент, в котором умещаются от 1 до 6 роликов, сделанных из прочного кобальто-вольфрамового сплава.
  • Масляный стеклорез. По структуре похож на роликовый инструмент, отличается ёмкостью с маслом. Из ёмкости подаётся жидкость на поверхность. Инструмент идеально подходит для работы с толстым стеклом.
  • Инструмент для вырезки кругов и овалов.

Также разрезать стеклопакет можно при помощи ножниц.

Приведенные выше методики имеют право на жизнь и выдают хороший результат при умелом обращении со стеклом. Возможно, не имея опыта в стекольных работах, получить ровный скол с первого раза не получиться. Прежде чем приступать к обработке основного материала, рекомендуем сначала набить руку на ненужных осколках. Если же Вы хотите получить качественный рез без длительной практики, лучше будет приобрести роликовый или масляный стеклорез.
статья из рубрики Рейтинг

Ручные инструменты Самоделки и поделки

Сохраните эту страницу в своей соц. сети и вернитесь к ней в любое время.

Как отрезать каленое стекло – простыми словами о сложном процессе

Перед тем, как резать каленое стекло, стоит приготовить все необходимое. Процесс требует точности и внимания, в противном случае материал может разрушиться на сотни маленьких частей.

Первая особенность, которая делает закаленное стекло очень популярным – его повышенная прочность. Оно успешно применяется для лоджий и балконов. Этот материал служит сырьем для изготовления светопрозрачных конструкций и мебели. Но для всего этого используется большое количество дорогостоящих лазеров, а над самим стеком работают опытные специалисты. Что же делать, когда материал нужно нарезать дома? В первую очередь, потребуется изучить его свойства.

Резка каленого стекла

По сути, стекло – это полированный термическим путем материал. Для его производства используются полированные и неполированные стеклянные листы. Для закалки материал помещается в специально подготовленные печи. Внутри агрегата он нагревается примерно до 670 °C. В таких условиях верхние слои стекла становятся мягче. Сразу после того, как необходимая температура была достигнута, стекло охлаждают. В первую очередь остывают верхние участки материала. Внутренние зоны при этом поддаются сильному напряжению и сжимаются. После такой обработки материал становится более прочным и термостойким.

Закаленный материал в 7 раз прочнее обычного стекла. Повредить поверхность после закалки довольно сложно, если, конечно, не делать это преднамеренно. Даже в случаях, когда материал все-таки разбивается, он разлетается на мелкие куски с тупыми краями. То есть даже пораниться о разбившееся стекло довольно затруднительно. Все стадии подготовки, в том числе, обработка кромок, выполняются при производстве материала. После этого стекло отправляется в печь для термической обработки. По окончанию закалки оно не может подвергаться никаким изменениям. В случаях, когда нужно изменить форму материала, делается отжиг.

Читайте также:
Как удалить старую краску с дерева при помощи смывки

Есть довольно много областей применения такого материала. Стекло после закалки нередко используется при строительстве и производстве оконных и дверных проемов. Из этого материала делают душевые кабины и другие похожие конструкции. Большой спрос на стекло заставляет учиться приемам работы с ним все больше и больше людей.

Несмотря на мнения некоторых «специалистов», резать стекло после закалки действительно можно. Однако, чтобы работа увенчалась успехом, нужно тщательно подготовиться к ее выполнению. Чтобы разбить стекло, его достаточно просто сильно ударить. А вот чтобы придать ему нужную форму, потребуется приложить гораздо больше усилий и потратить много времени.

В связи с особенностями технологии производства на стекле образуются зоны, которые принято называть внутренними областями напряжения. В процессе нагревания и при дальнейшем охлаждении эти области перераспределяются. В итоге слои внутри становятся похожими на жидкое тело с определенной вязкостью. Внешние слои, наоборот, становятся более твердыми и прочными. Если наносить точечные удары по торцам стекла, происходит повторное распределение напряжений. В связи с появлением микротрещин, структура нарушается. Чтобы не нарушить целостность листа, обращаться с ним нужно крайне аккуратно.

Такой принцип можно наблюдать в случаях ДТП: стекла машины буквально разлетаются от удара острым предметом. Сделать автомобильное стекло более безопасным помогает пленка. Закаленное стекло обретает все свои характеристики при закалке. Согласно технологии, вначале материал режут на необходимые части, в них делают отверстия, и только после этого приступают к закалке. Многие специалисты советуют не обрабатывать далее материал. Тем не менее, если возникла необходимость нарезания уже закаленного материала, то сделать это можно, придерживаясь определенных рекомендаций.

Нередко в руках новичков закаленный материал приходит в негодность именно из-за спешки и отсутствия опыта. В подобных случаях единственным верным вариантом можно назвать лазер, однако купить подобный прибор по карману далеко не каждому. В связи с этим придется искать другой выход. Многие специалисты советуют работать методом предварительного отжига. Это позволит достаточно точно нарезать стекло и использовать его по назначению.

Необходимо учитывать ту особенность, что при охлаждении отожженного материала его внешняя сторона будет остывать гораздо быстрее внутренней. Если же поверхность полностью остыла, то это еще не значит, что внутренняя часть готова к нарезке. За счет того, что стекло медленно остывает, появление большого количества напряжения в нем предотвращается. Из-за этого удается получить более качественный отрез. Это стоит учитывать каждый раз, когда вы хотите разрезать материал.

Производится ли резка каленого стекла?

Резка каленого стекла – процедура длительная и непростая, требующая тщательной подготовки. Отрезать закаленное стекло так же, как и обыкновенное, не получится. Причиной является его повышенная механическая прочность. Это вызвано тем, что по окончании процесса закалки изменяется кристаллическая структура материала. Многие строительные магазины продают такие стекла под лозунгом “самые прочные». Поэтому попытки разрезать такой материал так же, как и обычное стекло, в домашних условиях не увенчаются успехом – материал разрушится на большое количество мелких кусочков. Однако, существуют технологии того, как разрезать подобный материал в домашних условиях.

Резка закаленного стекла происходит после тщательной подготовки материала.

Что это за материал?

Закаленным стеклом называют самое обыкновенное листовое (температура изготовления и температура закалки при производстве обычного стекла совпадают и равны примерно 660 о С), которое охлаждают очень быстро, используя обдув (холодный воздух) с обеих сторон готового листа. Закалка (процесс) происходит из-за очень быстрого охлаждения. Закаленное таким образом стекло обладает высокой механической прочностью, устойчивостью к высоким температурам и повышенной безопасностью (в случае разрушения стекло распадается на большое количество маленьких и неострых кусочков, которые на причинят особого вреда человеку).

Закаленное стекло используют в качестве витрин.

Жителям бывшего СССР такое стекло знакомо – оно носило название «Сталинист». Обусловлено это тем, что при подобном охлаждении, в кристаллической решетки такого стекла появляется остаточное напряжение сжатия. Благодаря своим трем положительным качествам такие стекла получили широкое распространение в строительной сфере, при производстве посуды, их используют в качестве витрин супермаркетов, в различных социальных учреждениях (школах, ВУЗах, больницах и т.д.), при производстве автомобилей и прочих машин.

Главным недостатком такого материал является его уязвимость при механических ударах в торцы. Даже при слабом ударе по ребру листа, стекло разбивается на кучу мелких осколков, причем приходит в негодность весь лист. Однако даже такой недостаток нашел свое применение в быту – его используют если требуется создать эффект «битого стекла» (в дизайне мебели или посуды).

Наиболее часто можно встретить столы или тумбы с «битым стеклом». Этот эффект достигается за счет использования сразу 3 листов: верхний – целый, средний – битый, нижний – целый.

Производители подобных листовых стекол не рекомендуют (а некоторые даже запрещают) резать такое стекло в домашних условиях, поскольку имеется большая вероятность повреждения листа. А как тогда происходит резка закаленного стекла в бытовых условиях?

Как разрезать каленое стекло

Резка закаленного стекла требует значительных усилий и подготовки. Следует оговорить сразу, что порезать большой по площади лист такого материала в бытовых условиях практически не возможно. Единственным вариантом является лазерная установка, которая разрежет подобное изделие быстро, не повредив структуры материала. В быту такой вариант нереализуем. Единственным приемлемым вариантом является вариант повторного отжига стекла. В этом случае следует обратить особое внимание на процесс остывания стекла. Так, если верхняя поверхность уже остывшая, нижняя может быть еще горячей. Но обо всем этом подробнее описано ниже.

Что следует приготовить

Необходимо использовать защитные очки при резке стекла.

Для того, чтобы провести столь сложную операцию в домашних условиях, потребуется:

  1. Печка. Она должна быть специальной и иметь возможность разогрева до 700 градусов по Цельсию. Некоторым повезло с подобными агрегатами- их было довольно много в различных НИИ, которые обильно закрывались в 90 годы. Даже сейчас есть вариант приобрести такую печь для лабораторных работ. Если специального оборудования нет, то можно обратиться к знакомым кузнецам или соорудить свою кирпичную печь по образу и подобию кузнечных.
  2. Термометр. Он должен иметь высокий верхний порог в 700 градусов. Если печь лабораторная, то в ней должен иметься встроенный термометр и регулятор температуры.
  3. Приборы для измерений, нанесения разметки. Это линейки, угольники, маркеры ит.д.
  4. Камни для шлифовки.
  5. Стержни деревянные.
  6. Стеклорезы алмазные.
  7. Защитные приспособления (очки, специальная одежда).
  8. Мощная вентиляционная установка.
  9. Закаленное стекло.
  10. Вода.
Читайте также:
Как утеплить отмостку вокруг дома своими руками?

Процесс подготовки и резки

Для того, чтобы резать закаленное стекло, первым делом следует понизить его прочность и изменить структуру. Для этих целей применяется отжиг. Он устраняет напряжения, которые образовались закалкой этого стекла при его производстве.

Отжиг производят по ниже описанной технологии:

Перед разрезом стекла его необходимо разметить.

  1. Первый важный этап – необходимо замочить стекло. Это следует сделать в воде при постоянной температуре. Постепенно температуру воды повышают до тех пор, пока вязкость стекла не будет равна вязкости в печи. Для этого потребуется тщательно выдержать время. Вязкость внутри печи составляет 1013 Пуаза. Разные марки стекол разных фирм имеют различные значения вязкости ,поэтому приводить их нет никакого смысла. Также длительность процедуры напрямую зависит от размера замачиваемого стекла. Большие листы (оконные) вымачивают, в среднем, 12-16 часов.
  2. Следующим этапом идет разогрев стекла в печи. Разогревать стекло необходимо до температуры его каления. В зависимости от фирмы-изготовителя и марки она может быть различна – от 470 до 680 градусов цельсия. Выше 680 быть не может. Нужную цифру можно найти на маркировке или в сопроводительных документах на стекло. Важно помнить, что американские производители указывают температуру по шкале Фаренгейта, поэтому эти значения следует перевести на шкалу Цельсия. Не следует длительно выдерживать стекло в печи, достаточно только достичь необходимой температуры.
  3. Когда стекло достигло необходимого пика температуры, его вынимают и остужают. Остывание должно произойти до температур, которые меньше температуры деформации (1014 Пуаза). При этом необходимо обеспечить максимально медленное охлаждение. Далее должно произойти охлаждения стекла до температуры 20-25 градусов по Цельсию. Для этого стекло просто оставляют в комнате (или другом помещении).
  4. Когда стекло стало комнатной температуры, на нем следует разметить линии реза с помощью маркеров и линеек. После чего производиться резка. Ее делают так же, как и обычное стекло – стеклорезом проводят «бороздку», по линии реза, а затем отбивают легкими ударами не нужные куски. Для более аккуратного разреза, под «бороздку» подкладывают деревянные стержни небольшого диаметра. Это требуется в том случае, если необходимо сделать очень аккуратную линию среза.
  5. Когда стекло порезано, стоит озаботиться его закалкой. На первом и втором этапе произошло «упрощение» текстуры и каленое стекло стало самым обычным. Поэтому необходимо его заново закалить для придания ему прежних (начальных) свойств. Для этого полностью повторяется пункты 1 и 2 – стекло подготавливают по вязкости, затем нагревают в печи до указанной производителем температуры.
  6. Охлаждение при закалке существенно отличается от охлаждения при придании каленому стеклу обычных свойств. Для этого предварительно устанавливают на открытом участке вентиляционную установку (мощную), а в идеале понижают температуру в помещении до 10 градусов по Цельсию (что не отменяет необходимость в вентиляторе). Стекло выкладывают на заранее подготовленный станок (он должен давать доступ воздуха с двух сторон листа) и включают вентилятор на интенсивный обдув. Обдуваться должны обе стороны листа одновременно. После охлаждения заготовки до комнатной температуры, стекло становиться готовым к установке.

Важно при выполнении всех работ соблюдать правила техники безопасности и использовать средства индивидуальной защиты.

Прочитав выше описанный метод порезки стекла, многие люди предпочтут отказаться от этой процедуры. И будут правы на 100%. Поскольку это сложно, неоправданно дорого и опасно для жизни и здоровья. Кроме того, не имея опыта, высока вероятность того, что заготовки будут портиться и этот «эксперимент» выйдет очень дорогим. Гораздо дешевле, проще и безопасней обратиться на предприятия, где имеется лазерный резак или заказать стекла нужного размера на заводе-изготовителе.

Отапливаем теплицу с помощью компоста

Дачникам хорошо известно, что во время зимы, приходится тратить много средств, для того чтобы отопить теплицу. Именно на этой стадии, множество начинающих фермеров, бросают свои затеи. Они не рассматривают дополнительные шансы или другие варианты. Данная статья не для предпринимателей, у которых огромные владения. Это пара советов для обычных дачников. Можно сосчитать по пальцам те вещи которые вам потребуются.

Все методы которые появятся ниже, являются проверенными годами. Они очень эффективные. Сейчас вы поймете принципы их работы.

Каждый день, люди выбрасывают десятки килограммов мусора. Многие не знают, что это очень полезное топливо для вас. А главное очень дешевое. Если вас заинтересовала данная затея, то сейчас я вам объясню, как все это работает.

До того как мы начнем, хотелось бы объяснить: “Как получить компост и что он из себя представляет” . Компост это органические удобрения, которые можно получить в результате разложения различных органических существ (в нашем случае-мусор). Наилучшими ингредиентами для компоста являются навоз, торф, навозная жижа, птичий помёт, льняная и конопляная костра, древесная листва, стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, различные огородные сорняки и ботва.

Существует множество методов использования компоста для отопления ваших теплиц. Сегодня вы узнаете о самих эффективных из них.

1. Компостные Кроватки

Практически, весь биоразлагаемый мусор можно переработать. Для этого, вам надо накопить его в большом контейнере. Надо добавлять ингредиенты таким образом, чтобы накопить высокий уровень азота, фосфора и калия (который помогает бактериям развиваться, тем самым, начиная процесс). Сам контейнер надо поставить в середине теплицы (не важно подземная или простая).

Контейнеры должны быть больших размеров: минимум на полметра под землей, 5-6 метров в длину, 1,5-2 метра в ширину (в зависимости от теплицы). Главное чтобы был внушающий размер и много мусора. Изнутри, лучше изолировать фольгой. После этого, просто наполняем ящик: навозом, останками от кухни, соломой, ветками, и.т.д. Заполняйте чем угодно, главное, не забывайте добавить воду (это движущая сила процесса).

Ждем пару дней, и можно насыпать сверху тонкий слой плодородной почвы. В эту почву можно сажать продукцию (от цветов до помидоров). Бактерии вступят в реакцию и будут генерировать тепло (центр – до 70 градусов по Цельсию, а температура верхнего слоя почвы будет между 15 и 30 градусов по Цельсию).

Такая температура может продержаться от 7 до 12 дней. Это коротенький период, но задумайтесь, сколько вы потратили бы?

Из-за такого быстродействия, компост должен постоянно обновляться. Не ленитесь, подготовьте другие контейнеры с биоматериалом. Пусть все будет наготове.

Читайте также:
Как убрать запах с дивана в домашних условиях: вывести неприятный аромат от новой и старой мебели, почистить от пива

Если у вас дача, то в ваших округах должны быть коровники, как не крути. Это для вас отличный вариант. Вы можете просто зачистить бесплатно чей то коровник, собрать с вашего огорода, и получить супер-топливо.

2. Компост-Бункеры

Второй способ заключается в использовании больших металлических контейнерах, как мусорные баки, которые могут быть закрыты для предотвращения потерь тепла. Эти контейнеры должны быть размещены внутри теплицы, предпочтительно в середине, так чтобы равномерно распределить тепло, генерируемое внутри.

Тем же самым способом, наполняем баки листьями, соломой, навозом и многим другим.

Все эти ингредиенты следует смешивать ранее в малом количестве или положить их мусорное ведро слоями. Наконец, добавьте воду и закройте крышку.

Не забываем про воду. Оставляем так несколько дней, потом делаем пару отверстий в стенках ваших сосудов. Это все для того чтобы воздух мог свободно циркулировать. Таким образом, теплый воздух наполнит ваши теплицы, и создаст оптимальные условия для выращивания урожая.

Дополнение:
Если данный метод действует медленно, вы можете его ускорить. Просто протяните в контейнер шланг с большим диаметром (около 25 см). А к другому концу подключите вентилятор. Это будет способствовать ускорению циркуляции воздуха.

3. Теплая вода на базе компоста

Последний метод очень эффективный, но одновременно, требует много работы. Его редко используют из-за побочных эффектов (об этом по позже).

В наши привычные баки, контейнеры или же металлический каркас, надо вставить шланг который будет наполнять компост холодной водой. Она потеплеет и начнет течь по заранее подготовленной отопительной системе.

В этом методе есть плюсы и минусы одновременно.

Главный минус заключается в том, что через пару дней, ваш компост остынет и придет в негодность. Но не надо унывать, ведь из него получится отличный чернозем на следующий год. Таким образом, вы убиваете двух зайцев одним выстрелом: вы будете гордиться зимним урожаем (без огромных затрат), и еще получите сырье для дальнейших работ.

Вывод:
Как вы заметили, для того чтобы отопить вашу маленькую теплицу, не понадобятся десятки тысяч рублей на энергоснабжение. Не всегда надо тратить огромные деньги, чтобы содержать теплицу зимой. Нужна всего лишь, сила воли и любовь к работе.

Как отопить теплицу зимой. Топливо на основе компоста

  • Главная
  • Энергия
  • Солнце
  • Ветер
  • Вода
  • Земля
  • Рынок
  • Домой >
  • Статьи

Компостный биореактор: как отопить дом за счет кучи компоста

  • ” onclick=”window.open(this.href,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no’); return false;” rel=”nofollow”>

Подробности Опубликовано: 24.03.2018 08:47

Отопление является главной статьей расходов среди всех коммунальных платежей. Чаще всего для обогрева помещений используют газовые или твердотопливные котлы, электрические радиаторы или кондиционеры. Все эти способы предполагают значительные расходы и прямо или косвенно вредят окружающей среде. Но есть ли альтернативы? Для жителей частных домов с придомовым участком – есть. В данной статье речь пойдет о малоизвестном способе обеспечить себя дешевым теплом из абсолютно экологичного источника.

Большинство людей имеет представление о том, что такое компост – это органические удобрения, получаемые в результате разложения органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов. Однако, чего многие люди (в первую очередь, городские жители) не знают, так это того, что в процессе жизнедеятельности этих микроорганизмов выделяется большое количество тепла. В середине прошлого века французский новатор Жан Пейн начал использовать для обеспечения своей фермы теплом специально созданную для этой цели компостную кучу. В качестве материала для кучи он использовал поросль из ближайшего леса, привезенную трактором. Он подсчитал, что расходы энергии (бензин) на заготовку биоматериала в несколько раз ниже, чем эквивалентные расходы на отопление традиционными способами.

Основная идея состоит в том, чтобы построить достаточных размеров компостную кучу, в середину которой закладывается длинная труба или шланг с постоянно циркулирующей водой. Тепло от жизнедеятельности бактерий нагревает воду в трубе, а нагретая вода потом подается в систему отопления. В итоге мы получаем компостный водонагреватель, который также называют «биомейлер» (biomeiler).

Здесь мы попытались дать ответы на самые распространенные вопросы, касающиеся этой биотехнологии:

Вопрос: Какая температура внутри кучи?

Ответ: Температура зависит от материала, который используется для закладки, от размеров кучи и температуры окружающей среды. Вы можете рассчитывать на значения в диапазоне 50-60 °C.

В: Разве этого достаточно для обогрева дома? А ведь температура воды в момент ее прохождения по трубам в доме, будет еще ниже из-за теплопотерь.

О: Верно, для обычного неутепленного дома с радиаторной системой отопления может потребоваться «догревать» теплую воду газом до уровня горячей. В этом случае использование предварительного нагрева кучей позволит существенно снизить расход газа.

В: А что насчет утепленных домов?

О: В хорошо утепленных домах описываемая система раскрывается во всей красе, т.к. температуры воды в радиаторах в 35-40 °C будет достаточно для комфортного пребывания в помещении, и «догревать» воду нет необходимости.

В: Как долго куча компоста может вырабатывать тепло?

О: В зависимости от материала, от 3 до 18 месяцев. Чем активнее проходят процессы в куче, тем выше там температура, но тем быстрее она «сгорает».

В: Значит, проведя закладку материала один раз, можно обеспечить себя теплом на целый год?

О: Все верно. Важно лишь подобрать такой исходный материал, чтобы его хватило на весь сезон (см. ниже).

В: Из чего сделать компостную кучу, какие материалы использовать?

О: Чтобы куча вырабатывала тепло хотя бы год, лучше использовать перемолотые в дробилке ветки деревьев, листья, сено и свежую траву. Всё это можно найти в ближайшей лесопосадке, у себя и соседей во дворе бесплатно. Если рядом с вами есть деревоперерабатывающее предприятие, то, вероятно, вы сможете получить там опилки и другие отходы производства дешево или также бесплатно.

В: Каких размеров куча нам нужна?

О: Зависит от того, что конкретно вы заложили, какую площадь вы собираетесь отапливать, насколько хорошо утеплен дом, насколько холодные зимы в вашем регионе. В среднем, жители Украины могут ориентироваться на значения в 5-7 м3 (эти цифры не являются окончательными или рекомендованными, они приведены лишь для приблизительной оценки, достаточный именно для вас, объем можете установить только вы сами экспериментальным путем). Для заготовки такого количества материала разумно будет арендовать или попросить помочь знакомых с машиной, если у вас нет собственной.

Читайте также:
Камин своими руками — подробное описание как построить быстро и просто современные и традиционные камины (105 фото)

В: Как построить компостную кучу для отопления?

О: Выбираем место, где будет располагаться куча. Идеально подойдет какой-нибудь сарай рядом с домом (можно сделать пристройку или хотя бы навес), хотя можно и просто расположить ее во дворе. Сначала сыпем немного купленного биогумуса или готового компоста (его роль состоит в том, чтобы сразу подселить нужные нам микроорганизмы в кучу), сверху укладываем подготовленную щепу, плотно утрамбовывая каждый слой и поливаем водой. Засыпав половину объема щепы, укладываем шланг. Чем длиннее шланг, тем больше тепла он будет забирать из кучи. Рекомендуется применять шланг не менее 20 мм в диаметре и 100 м в длину, чтобы вода успевала прогреться. Сверху насыпаем оставшийся объем биоматериала вперемешку с биогумусом, еще раз плотно утрамбовываем всё и щедро поливаем водой. Далее нужно обмотать кучу утеплителем (например, минеральной ватой), чтобы зимой она не замерзла. Не нужно пытаться замотать ее герметично – для жизнедеятельности микроорганизмов нужен воздух. Куча может обойтись и без утеплителя, но тогда её объем должен быть больше. Готово.

В: Когда компостная куча начнет выделять тепло?

О: В течение недели.

В: Требуется ли какое-то обслуживание кучи или контроль за ней?

О: Нет, построенная куча работает сама и не требует вмешательства вплоть до окончания срока службы.

В: Наверно, компост будет вонять, как навоз?

О: Если вы не закладывали в кучу навоз, то не будет.

В: Во что превратится куча после полной «выработки»?

О: Готовый компост представляет собой тот же гумус, который вы использовали при создании кучи – рассыпчатая субстанция, похожая на землю по текстуре и запаху. В ходе своего жизненного цикла, куча уменьшится в объеме в несколько раз, а на выходе вы получите отличное удобрение для растений. Если вам оно не нужно, его можно просто высыпать обратно в природу или отдать/продать другим людям.

В: Кто-то уже применяет описанный метод на практике?

О: Данный метод используют жители экопоселений и просто загородных домов в Великобритании, Германии, Нидерландах и других странах.

Плюсы компостного биореактора:

+ существенно сокращает расходы на отопление;

+ не требует готовой инфраструктуры (например, подведенной газовой трубы);

+ дает вам определенную степень независимости – вы обеспечиваете теплом сами себя, и никто не сможет вам «перекрыть краник» отопления или поднять тариф;

+ является полностью возобновляемым ресурсом и абсолютно не вредит окружающей среде;

Минусы:

– не подходит для квартир;

– раз в год нужно потратить время и силы, чтобы выгрузить отработанный материал и загрузить новый;

– если по неопытности вы сделали что-то неправильно и ваша куча «перегорела» слишком быстро, замерзла или «умерла» по любой другой причине, вы останетесь без тепла, поэтому желательно иметь запасные варианты;

– в первый раз нужно потратиться на покупку длинного шланга, насоса и некоторых других расходных материалов, также сам биоматериал или его доставка могут стоить денег.

Описанная система компостного отопления идеально сочетается с водяным теплым полом, температура теплоносителя в котором всегда ниже, чем температура теплоносителя в радиаторах. Если дом хорошо утеплен, то появляется вариант и вовсе отказаться от установки радиаторов. Вы также можете поместить внутрь кучи второй контур, чтобы снабжать себя теплой водой, только не забывайте, что из-за теплопотерь в трубах вы вряд ли получите на выходе из крана воду горячее, чем 40 °C.

Компостная куча также может отлично подойти для обогрева теплицы: не нужно никаких шлангов или насосов – просто разместите кучу внутри теплицы и выращивайте растения круглый год. Закладку материала лучше производить осенью, перед началом отопительного сезона. В это время года деревья сбрасывают листья, а у вас будет время протестировать свою кучу на работоспособность до начала сильных холодов. Предложенный вариант создания кучи предполагает ее работу в течение, как минимум, 8-9 месяцев, т.е. в холодный сезон вы точно не замерзнете.

Отопление газом может «съедать» до $1000 в год для хозяев двухэтажного дома в средней полосе Украины. Утепление жилья и использование компостного «биореактора» позволяет сократить расходы в разы и полностью отказаться от сжигания какого-либо топлива. Таким образом, вы сохраняете не только свои деньги, но и окружающую среду.

Автор: Максим Барановский

А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!

  • Назад
  • Вперёд

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Биологический обогрев теплицы

Биологический обогрев основан на разложении органических материалов, благодаря которому выделяется тепло в количестве, достаточном на весь вегетационный период растений. При активной деятельности микроорганизмов температура органического материала, называемого биотопливом, может достигать 72°. Кроме тепла, воздух теплиц и парников обогащается углекислым газом.

С давних времен классическим биотопливом считается конский навоз. Он очень быстро разогревается в течение недели до 60-70°, затем весь вегетационный период поддерживает в корнеобитаемом слое оптимальную температуру. Но чаще овощеводы-любители используют другие виды навоза: коровий, свиной, овечий, хотя по сравнению с конским они более холодные, тяжелые и разлагаются медленнее. К тому же температура горения у них и ниже, и держится не столь продолжительное время. Поэтому к коровьему и свиному навозу необходимо обязательно подмешивать резаную солому; сухую торфокрошку, опилки, костру, лузгу, кору, компост, придающие рыхлость. При добавлении в смесь торфа продолжительность горения увеличивается.

Обратите внимание!

В качестве биотоплива применяются пенька, костра (отходы обработки конопли и льна), лузга (отходы переработки подсолнечника), шерстяной очес (отходы суконных и шерстяных фабрик), одубина (отходы кожевенной промышленности), квасная гуща (отходы заводов фруктовых соков и вин), торф, древесные опилки, прелое сено, солома, сорняки, измельченные растительные остатки и т.п.

Древесные листья в чистом виде дают совсем невысокую температуру, поэтому к ним лучше подмешивать коровий или свиной навоз (не менее 25%). Заготавливают их с осени, складывая в штабель и присыпая сверху землей, чтобы не разлетались.

Можно использовать слаборазложившийся торф с добавлением коровяка и измельченную солому. её хорошо перемешивают, насыщают 0,6%-ным раствором мочевины и после этого складывают в штабель.

Пригодны для биологического обогрева и домовые отходы – кухонные, бумага, тряпье, мусор, опилки. Скорость их разложения и температура горения зависят от соотношения составных частей. Хорошо разлагается мусор, содержащий до 30-40% тряпья и бумаги. После перепревания он становится однородным и рассыпчатым.

Читайте также:
Комнатные растения в роли украшения вашего дома

Заготавливается биотопливо осенью, и важно правильно его хранить, чтобы сохранить до весны. Как правило, применяют холодный способ хранения, при котором биотопливо предохраняется от преждевременного разогрева. Собранный навоз должен быть сухим. Для этой цели летом его расстилают тонким слоем и, после того как подсохнет, укладывают в штабель высотой 2 м и шириной не менее 4 м, уплотняют лопатами, чтобы не разлагался раньше времени. Затем его укрывают соломой, торфом, листьями, опилками, травой. Желательная ориентация штабелей по длине — с севера на юг.

Обратите внимание!

Среднее количество навоза от одного взрослого животного за год: лошадь —7 т, рогатый скот — 9 т, овца — 0,5 т, свинья — 1-1,5 т.

Перед закладкой в теплицу или парник биотопливо нужно разогреть. Для успешного горения согревающих материалов в штабеле биотоплива требуются:
• хорошая аэрация;

• влажность 65-70% от полной влагоемкости;

• нейтральная или слабощелочная реакция;
• наличие азотистых соединений;

• положительная температура.

При заготовке биотоплива составные его части подбирают так, чтобы получилась смесь, удовлетворяющая перечисленным выше условиям.

Для ранних углубленных парников всех типов, ранних и средних бескотлованных парников:
• конский навоз с соломистой или соломисто-торфяной подстилкой;
• городской мусор;
• смесь конского навоза с мусором в любом соотношении;
• смесь конского навоза (60-70%) с корой или одубиной (30-40%);
• смесь конского навоза или мусора с овечьим (козьим) навозом в любом соотношении.

Для средних углубленных парников всех типов и весенних теплиц (помимо вышеперечисленных материалов):
• овечий, козий или кроличий навоз;
• отходы текстильной промышленности с предварительным увлажнением;
• смесь коровьего навоза (не более 50%) с конским (не менее 50%);
• смесь коровьего навоза (не более 40%) и домовые отходы (не менее 60%);
• смесь коровьего навоза (60%) и коры (40%);
• смесь коровьего навоза (70%) и древесных опилок (30%), или льняной костры (30%), или волокнистого торфа (30%);
• смесь конского навоза (70%) или домовых отходов (70%) с древесным листом (30%);
• смесь прошлогоднего плохо разложившегося конского навоза (не более 40%) со свежим конским навозом (не менее 60%).

В первые две недели навоз выделяет около половины своего тепла, а тепловой эффект продолжается около двух месяцев. Наилучшее биотопливо получается при смешивании конского навоза с соломой в соотношении 1:1. При этом навоз быстро разогревается, достигая через неделю после набивки парника температуры около 70°. Температура на этом уровне держится около 7 дней, а затем быстро снижается до 20-30° и остается такой около 2-3 месяцев. По окончании сезона навоз из парника вынимают и используют как удобрение.

Перебивка, через дней

Горение, дней

Характеристика разных видов биотоплива

Вес 1 куб.м, кг

Кислотность, рН

Обратите внимание!

При устройстве теплиц или парников на песчаных и супесчаных почвах биотоплива требуется на 10-15% меньше.

Весной, приблизительно за 1 неделю до закладки биотоплива в парник или теплицу, его надо разогреть. Убрать со штабелей покровные материалы, переворошить биотопливо вилами, смочить его водой или навозной жижей, перемешать и уложить в рыхлые кучи. Для ускорения его разогрева можно закопать в середину кучи горящий уголь или горячие камни. Через несколько дней над кучей закурится парок, сигнализируя о начале саморазогрева биотоплива. Разогретый навоз выделяет запах аммиака. В зависимости от вида биотоплива температура внутри кучи может быть от 30 до 70°.

В теплице, парнике или укрытии снимите верхний плодородный слой почвы. На дно парника или траншеи в теплице насыпьте слой опилок, а если собираетесь закладывать коровий или свиной навоз — выложите слой хвороста толщиной 10 см.

При проведении ранней набивки сооружений уложите биотопливо достаточно рыхлым слоем. Причем по краям поместите более холодный соломистый навоз, в середину — более горячий и прикройте его сверху холодным соломистым навозом. Перегной закладывать в парник или теплицу бесполезно, поскольку он уже перегорел, поэтому его лучше использовать для других целей.

Обратите внимание!

В сооружения наземного типа закладывайте биотопливо из расчета 0,3-0,4 куб. м на 1 кв. м их площади, а в котлованные теплицы и парники — из расчета 0,5-0,6 куб. м на 1 кв. м площади.

Уложив в грядки биотопливо, понаблюдайте за ним в течение нескольких дней. Если процесс горения будет протекать вяло, закопайте в двух-трех местах горячие камни или негашеную известь. После того как топливо разогреется и осядет, положите в грядку новую порцию горячего биотоплива, а для предотвращения разрастания грибов посыпьте всю его поверхность гашеной известью.

Сверху насыпьте слой плодородной почвы толщиной 20-25 см. Слишком большое её количество насыпать нежелательно, потому что под её тяжестью биотопливо может уплотниться, а нехватка воздуха приведет к замедлению процесса его горения или даже полному его прекращению.

Когда грядки будут готовы, следует тщательно разровнять их поверхность и оставить на несколько дней, чтобы дать почве прогреться, и тогда уже сеять семена или высаживать рассаду.

Обратите внимание!

Следует помнить, что для повышения интенсивности горения биотоплива при засыпке почвы нужно оставлять свободные промежутки для доступа воздуха. При снижении температуры через эти отверстия можно будет влить горячую воду и вызвать разложение биотоплива.

Навоз — это, конечно, хорошо, скажет кто-то из вас, дорогие коллеги. Где ж его взять в ТАКИХ количествах? Если негде, то и не надо. Можно вполне обойтись без навоза, благо органических отходов на любом участке предостаточно. Осталось только научиться правильно готовить компост, использовать который можно не только для обогрева, но и для обогащения истощенной почвы.

Что такое компост? Это ключ к длительному плодородию почвы. Самым экономичным и доступным из удобрений является компост, приготовленный из хозяйственных и пищевых отходов. При компостировании органические остатки уже через несколько месяцев превращаются в ценный гумус.

Что можно компостировать? Прежде всего — любой навоз. Если он слишком жидкий, его нужно пару дней подсушить, а затем смешать с соломой, травой, опилками, листьями, просто переложив слоями. Птичий помет можно рассыпать по компостной куче тонким слоем, потому как слишком уж он концентрированный. Его лучше настаивать в воде для жидких подкормок: 1 часть на 40-50 частей воды.

Читайте также:
Как отрегулировать пластиковое окно по высоте

Обратите внимание!

Остатки нашей с вами жизнедеятельности — фекалии — многие не хотят использовать для компостирования либо из брезгливости, либо по какой-то другой причине. А вот в некоторых странах, например, в Китае, Бельгии, Южной Франции, громадное распространение имеют удобрения почвы именно человеческими извержениями, которые эффективнее навоза раз в 8-10. Внедрите в жизнь лозунг «Мой туалет — ведро вместо ямы» и успешно компостируйте этот, заметьте, неистощимый продукт. И урожай с грядок вас непременно порадует.

Скошенная трава, солома, листва, опилки, шелуха, остатки пищи и готовки, испорченные продукты, отходы мясных и рыбных производств — все превратится в компост за лето, если положить слоями и притрусить землей каждый слой. Зеленую траву и ботву необходимо подвяливать, иначе вместо компостной кучи получится силосная яма, в которой процесс перегнивания замедлен.

В небольших количествах в компост можно добавлять бедные азотом органические материалы — хвою, сучья, солому, древесные отходы, измельченные бумагу и картон.

Компостируют и пищевые отходы: чайную и кофейную гущу, очистки фруктов и овощей, яичную скорлупу. Мясные обрезки, остатки пищи и молочные продукты издают резкий запах, привлекая грызунов, поэтому их необходимо заделывать поглубже. Бобовые обогатят компост азотом.

Не нужно бросать в компостную кучу жиры, шерсть и кости, которые не гниют по 3-4 года. И, конечно, нельзя бросать в компост синтетику, стекло, пластмассу, вареные кухонные отходы, которые могут привлекать вредных насекомых и издавать неприятный запах, больные растения и обсеменившиеся сорняки. А, кроме того, цитрусовые, так как они окисляют компостируемый материал, и куча становится непривлекательной для дождевых червей. Деревяшки, щепки, ветки следует измельчать и помещать на дно кучи: прежде чем сгнить, они поработают в качестве дренажа.

Где лучше всего оборудовать место для компоста? Компостная куча — это не беспорядочная свалка отходов, а сделанное по строгим правилам сооружение. Идеальное место для созревания компоста — теплое, слегка затененное и защищенное от ветра. Для компостирования следует отвести хорошо дренированную (где не застаивается дождевая вода) площадку размером не менее 1 кв. м (как можно дальше от колодца). На площадке либо закладывается траншея шириной 1-2 кв. м и глубиной 0,8-1 м, либо сооружается контейнер. В траншеях компост меньше пересыхает, равномернее увлажняется и быстрее созревает. Компостную кучу можно сделать и просто на поверхности почвы, которую следует предварительно перекопать. Из гигиенических и эстетических соображений лучше все же воспользоваться какой-либо емкостью, например дощатым ящиком с 3 или 4 боковыми стенками, который должен вмещать не менее 1 куб. м компоста. В противном случае процесс гниения не начнется. Снизу он должен быть открыт, чтобы черви и микроорганизмы могли легко проникать в него и обратно. С боков компостный материал должен хорошо продуваться и легко нагреваться.

Завершает конструкцию лист пленки, шифера или рубероида, накрывающий компост сверху: дожди не должны вымывать питательные вещества. Заодно «крышка» уменьшит испарение влаги. Если куча прикрыта и находится в тени, её практически не придется поливать летом. И еще: если вы решили сделать капитальные стенки из кирпича или бетона, позаботьтесь о том, чтобы лишняя вода могла вытекать снизу, когда идут дожди.

Как сделать, чтобы компост зрел? Влажный и прикрытый от высыхания слой органики в общем-то нормально зреет и сам. И все же. Если свежескошенную траву, тем паче сырую от росы или дождя, наваливать слоем толще полуметра, она может уплотниться больше, чем надо, и вместо компостирования начнется «силосование». Поэтому траву надо или подвялить, о чем мы уже говорили, или чередовать со слоями чего-то более сухого. Но воздух у микробов должен быть! Вообще, слой материала не стоит делать больше метра.

Можно вдвое ускорить созревание, если рассыпать пару лопат земли на каждый новый слой органики — добавите бактерий на развод. Осталась загнившая, зазеленевшая вода — лейте на кучу — подкинете пищу микробам.

Зрелый компост (перегной) узнать просто. Он делается темным и однородным: почти исчезают различия между разными компонентами. Но главное — исчезают все неприятные запахи. Зрелый компост ярко пахнет свежей землей или лесной подстилкой. Точнее, это земля пахнет компостом, если в ней есть органика. Если земля не пахнет — она мертва.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Навоз для обогрева парника: порядок действий и рекомендации для создания и обустройства теплых грядок

Установка парника позволяет высаживать рассаду или подросшие растения гораздо раньше, чем это позволит сделать погода.

Правильное использование навоза и его производных сильно увеличивает эффективность парника, благодаря чему ускоряется рост растений, и урожай можно собирать на несколько недель, а то и месяцев раньше.

Однако неправильное использование навоза или помета может полностью погубить молодую поросль, а также сделает землю бесплодной на несколько лет.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как можно применять навоз в теплицах;
  • как сделать теплые грядки своими руками;
  • как правильно заложить в них навоз, в том числе коровий, конский и прочий, и как «зажечь» его;
  • что делать с перепревшим навозом из парников и теплиц.

Варианты применения в теплице

Вот основные способы применения и необходимые для этого формы навоза, подробно о которых мы рассказывали тут:

  • улучшение структуры почвы (перегной или сапропель);
  • минеральное или органическое удобрение (перегной, сапропель, минеральная вода, жидкая подкормка);
  • мульча (перегной);
  • подогрев почвы (свежий навоз или помет).

Для улучшения структуры почвы перегной или сапропель раскладывают по поверхности грунта и перекапывают. Находящиеся в этих удобрениях вещества разрыхляют грунт и особенно эффективны в тех случаях, когда теплица или парник заполнены глинистой почвой.

Перегной и сапропель также можно вносить в любое время года для улучшения плодородности почвы, ведь оба материала содержат множество полезных и питательных веществ. Более подробно применение этих веществ мы описывали в этой статье (Перегной компост из навоза).

Минеральную воду используют, когда состояние растений говорит о нехватке минеральных удобрений, а жидкую подкормку — если им не хватает питания. Однако их необходимо использовать с осторожностью, соблюдая дозировку, иначе вместо пользы они принесут вред.

Обогрев почвы

Экскременты состоят из частично или полностью переваренных органических веществ, а также содержат различные микроорганизмы, участвующие в сложном процессе переваривания пищи.

Читайте также:
Как самому сделать потолок в ванной из гипсокартона

Одна из особенностей этих микроорганизмов в том, что они продолжают перерабатывать органику даже после выхода их кишечника.

В процессе их жизнедеятельности выделяется довольно много тепла, которое используют для подогрева почвы. Однако такое использование экскрементов сопряжено с серьезным риском, поэтому необходимо не только понимать, какие процессы происходят внутри навозной массы, но и заранее принимать меры, нейтрализующие негативное влияние свежего навоза.

Опасность свежих экскрементов

Основу любой почвы составляют три компонента:

  • глина;
  • песок;
  • гуминовые кислоты.

Глина –это натуральное вяжущее вещество, скрепляющее все остальные компоненты почвы между собой. Главный ее недостаток – неспособность пропускать воду, поэтому глинистые почвы очень плохо впитывают жидкость.

Песок – натуральный разрыхлитель, повышающий способность грунта впитывать и пропускать воду. Однако только гуминовые кислоты, иначе говоря — гумус (перегной), являются питательным субстратом, пригодным для усваивания через корни растений.

Свежий навоз или помет содержат вещества, меняющие гуминовые кислоты и негативно влияющие на любые растения, поэтому внесение свежих экскрементов в непосредственной близости от семян или корней быстро приводит к их гибели.

Что дает правильно внесенный свежий материал?

При правильном внесении свежий навоз прогревает почву и позволяет высаживать семена или саженцы на несколько недель, а то и месяцев раньше.

Причем процесс перегнивания занимает 2–4 месяца, когда корни увеличатся и достигнут подогревающего слоя, он полностью перепреет и превратится в качественный гумус, являющийся источником гуминовых кислот.

В сочетании с обогреваемым парником использование экскрементов животных или птиц для подогрева почвы позволяет во многих российских регионах выращивать растения круглый год, а рядом с полярным кругом позволяет высаживать растения в середине весны.

Как правильно заложить навоз своими руками?

Для того, чтобы подогревающий слой был максимально эффективен и не навредил посадкам, необходимо соблюсти несколько условий:

  • разделить грунт и обогревающий слой теплоизоляционным материалом;
  • правильно подготовить навоз и другие элементы греющего материала;
  • запустить процесс «горения» навоза;
  • разделить подогревающий и плодородный слой грунтом достаточной толщины;
  • загрузить плодородный слой и высадить в него семена или саженцы.

Разделение грунта и экскрементов

Преющий навоз нагревается благодаря бактериям, которые перерабатывают сложные полимерные цепочки, превращая их в гумус и моносахариды.

Однако бактерии очень чувствительны к температуре окружающей среды, поэтому они начинают действовать лишь при температуре +15 и выше градусов. Но выделение, достаточное для активной жизни бактерий тепла, начинается лишь при температуре +20–25 градусов.

При этом зимой или ранней весной температура грунта редко превышает 5 градусов. Если выложить преющий материал в канавку без утепления, то благодаря огромной теплоемкости почвы она впитает все выделяемое тепло и охладит навоз до своей температуры, из-за чего бактерии уснут и перестанут выделять тепловую энергию.

Компоненты и пропорции греющего материала

Для приготовления греющего материала необходимы:

  • активно преющий навоз;
  • древесные опилки;
  • сено или солома.

Оптимальные пропорции от 1:1:1 (навоз, опилки, солома) до 3:1:1.

Чем выше объем растительных компонентов, тем более качественным получится перегной после завершения процесса, но и меньше будет выделено тепловой энергии. Поэтому соотношение компонентов подбирают индивидуально, учитывая:

  • температуру воздуха;
  • состояние теплицы или парника;
  • оптимальную температуру для прорастания тех или иных растений.

Какой вид навоза лучше?

Любые виды экскрементов животных или птиц содержат все необходимые для интенсивного нагрева вещества и микроорганизмы, однако наилучшим является конский навоз.

Он сочетает в себе несколько важных факторов:

  • в нем больше поли- и моносахаридов, которые являются пищей бактерий;
  • обладает наиболее оптимальной для такого применения влажностью (75–80%);
  • благодаря тому, что коней чаще кормят злаковыми, в их кишечнике, а значит и навозе, больше необходимых бактерий, благодаря чему такой навоз проще «зажечь».

Однако можно сложить парник и из коровьего навоза, и из свиного, и из куриного помета.

Пошаговое руководство

Для того, чтобы навоз хорошо обогревал, необходимо заранее определить, необходим ли подогрев только грядкам, или греть придется весь парник.

При этом даже подогрев грядок будет хоть и незначительно, но поднимать температуру во всем парнике, а подогрев по всей площади заодно нагреет и грядки.

Разница заключается лишь в количестве подготовительных работ и объеме необходимых для процесса компонентов.

Подготовка

Парник или теплицу необходимо очистить от старой растительности. Если есть возможность, то после сбора урожая необходимо выдернуть из земли отмирающие стволы и на их месте посадить сидераты, которые затем перекапывают вместе с почвой.

Кроме того, необходимо тщательно проверить почву и растения на предмет различных болезней и при необходимости протравить их или удалить сильно пораженную почву.

Не менее важно проверить состояние теплицы/парника, устранить все щели и сквозняки, убедиться в нормальной работе вентиляции и штатного отопления.

Нельзя загружать свежий навоз или помет в парники с неисправной системой вентиляции, ведь во время перепревания будет выделяться много углекислого газа, а это может привести к отравлению и смерти.

Убедившись в том, что теплица готова к использованию, из нее убирают весь плодородный слой земли. Если греть планируется лишь грядки, то плодородный слой можно удалять канавками шириной в половину больше ширины грядки, если же греть всю площадь, то убирать полностью.

Глубина плодородного слоя составляет 10–30 см и зависит от размеров корневой системы растений, которые будут тут высаживать.

Затем выкапывают траншеи или котлован для загрузки греющей массы. При обогреве только грядок копают траншеи глубиной 40–60 см, при обогреве всей площади по периметру парника, отступив 20–40 см от краев, снимают слой грунта глубиной 50–80 см.

Закладка

Для выполнения этой операции вам потребуются:

  • свежесобранный навоз влажностью 75–85%, если доступна лишь навозная/пометная жижа, то ее можно пропустить через сепаратор, выставив необходимый уровень влажности;
  • любые здоровые (не пораженные болезнями) измельченные/неизмельченные растительные отходы;
  • лепешки из сушеного навоза или помета — кизяк.

Сначала дно и стенки траншей или котлована выстилают кизяком, он снизит потери тепла тлеющей кучи, благодаря чему меньше тепловой энергии будет тратиться на бесполезный нагрев окружающей почвы. Затем так же выстилают измельченными растительными останками, причем лучше всего подходит сено или солома длиной 10–30 см.

Утеплив стенки и дно, траншею или котлован заполняют «пирогом» из свежего навоза и травы, стараясь не только не уплотнять его, но и немного разрыхлять.

Это наиболее удобно делать послойно, причем высота каждого слоя должна составлять 15–30 см. Между слоями навоза укладывают измельченную растительность (толщина этого слоя 1–5 см).

При заполнении котлована необходимо поверх навоза укладывать широкие доски толщиной 25–35 мм и ходить только по ним, это снизит давление на укладываемый материал и защитит его от излишнего уплотнения. Верхний уровень должен немного превышать привычный уровень грунта в теплице или парнике, ведь навоз быстро осядет.

Читайте также:
Можно ли установить холодильник на балконе?
Как разжечь?

Если «пирог» уложен правильно, и влажность экскрементов находится в оптимальном диапазоне, то основным условием для начала горения является температура.

Ведь при температуре ниже +15 градусов бактерии переходят в спящий режим, и только увеличение до значения +20–25 градусов позволяет им перейти в активный режим и начать вырабатывать достаточное для самоподдерживающейся реакции количество тепла.

Поэтому для розжига навоз необходимо подогреть с помощью горячих камней или воды. Для этого на небольшом, произвольно выбранном участке раскапывают верхний слой экскрементов и травы, затем выкладывают камни, нагретые до температуры 60–70 градусов, или обильно поливают водой той же температуры.

Затем раскопанный участок сразу же засыпают извлеченным материалом и оставляют на несколько дней, чтобы бактерии успели размножиться и нагреть почву.

Через 2–3 дня, не раскапывая «пирог», сквозь его слои просовывают руку на глубину 40–60 см. Если материал «разгорелся», то руке будет жарко, если же руке холодно или она не чувствует изменения температуры, то разжечь материал не удалось.

Как быть, если не горит?

Если все подготовительные мероприятия выполнены правильно, то навоз разгорается по всей площади максимум за неделю. Если навоз в парнике не горит, то необходимо тщательно проанализировать порядок действий и использованные материалы.

Нередко причиной неудачи становится покупной навоз, который до этого долго где-то хранился, из-за чего бактерии успели уже переработать большую часть содержащейся в нем органики.

В этом случае придется весь навоз вытащить из парника и, сложив кучей, оставить на несколько месяцев, чтобы он полностью перегнил, превратившись в гумус.

Для ускорения процесса перегнивания его можно обработать препаратами на основе бактерий, а сверху присыпать землей или измельченными растительными отходами.

Если же навоз действительно свежий, то есть ему не больше двух-трех суток, но стандартный способ розжига результатов не дал, то желательно поставить в теплице или парнике отопительную печь или воздухогрейный котел. Однако это можно сделать лишь там, где позволяют размеры каркаса.

В парниках на одну грядку необходимо действовать иначе. По всей длине грядки необходимо черенком лопаты сделать несколько отверстий с шагом 0,5–2 м, в которые залить препараты на основе бактерий, например, Compost-10 или Байкал ЭМ-1.

Затем засыпать отверстия свежим навозом и через 2–3 часа рядом с любым отверстием провести стандартную активацию горения с помощью горячей воды или нагретых камней.

Загрузка почвы

Убедившись в том, что навоз разгорелся по всей или большей части площади, можно приступать к загрузке плодородной земли.

Для этого используют следующий порядок действий:

  • поверхность навоза посыпают древесной золой, толщина слоя 3–5 мм;
  • смешивают извлеченный грунт с перегноем и песком, получая таким образом почвосмесь;
  • эту почвосмесь укладывают в парник или теплицу.

Оптимальное расстояние от поверхности навоза до нижней части корня саженца или высаженного семени составляет 10–15 см.

При такой глубине почва прогреется за сутки, после чего растения будут развиваться в оптимальных условиях, что гарантирует быстрый рост, а также максимальное здоровье саженца, поэтому он сможет принести хороший урожай.

Особенности обустройства переносных теплиц

Основным отличием парников этого типа является возможность их установки в любом месте участка. Кроме того, они в большинстве случаев обладают небольшими размерами, поэтому подходят для установки на одной грядке.

Подготовку таких парников начинают с ранней или средней осени, для чего после уборки сидератов засыпают почву на месте их установки мульчей из перегнивших опилок или навоза.

После схода снега мульчу и верхний плодородный слой земли удаляют, затем роют траншею, ширина которой в 2–2,5 раза больше ширины грядки, это позволит компенсировать влияние холодной почвы.

Ведь в крупных теплицах температура почвы даже вне обогреваемых навозом грядок немного выше, чем у почвы вне парника. Если в маленьких сооружениях не компенсировать меньшую температуру почвы, то растения будут расти в менее комфортных условиях, поэтому ширина траншеи должна быть чуть больше, чем при создании утепления внутри парника.

Также желательно увеличить глубину траншеи, чтобы в нее поместилось больше материала, это тоже является одним из способов компенсации менее высокой температуры окружающей почвы.

Что сделать с перегоревшими экскрементами?

Процесс активного перегнивания длится 1–3 месяца.

Причем стабильно высокая температура держится лишь первый месяц, затем постепенно снижается, а после окончания процесса опускается до температуры окружающего грунта.

Тем не менее, еще 9–12 месяцев при обработке препаратами на основе бактерий или 12–18 месяцев без такой обработки, бактерии будут преобразовывать экскременты в гумус.

На следующий сезон из траншеи можно будет извлечь готовое или почти готовое удобрение. Если бактериальные препараты не применяли, то извлеченный перепревший навоз необходимо оставить на свежем воздухе, чтобы он полностью перегнил, после чего его можно использовать в качестве одного из компонентов плодородной почвенной смеси.

Видео по теме

Данное видео расскажет о создании теплых грядок с применением навоза, а также о преимуществах этого способа:

Заключение

Правильное использование свежего навоза для обогрева почвы в парнике или теплице позволит получить урожай на несколько недель или месяцев раньше. Ведь главной проблемой, которая ограничивает сроки высадки семян или рассады, является низкая температура почвы, напрямую зависящая от температуры воздуха.

Превращающие навоз в гумус бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют довольно много тепла, благодаря которому преющие экскременты нагревают плодородную почву, в которой растут и развиваются семена или саженцы.

Однако неправильное использование экскрементов животных или птиц способно резко снизить урожайность теплицы/парника или полностью погубить растения.

Навоз и солома; парник чудесный! Биотопливо для обогрева парника

Обогрев жизненно важен для выращивания теплолюбивых растений в парниках и теплицах, а также для выращивания рассады томатов, перцев в защищенном грунте.

Парники — простейшие сооружения, ограждающие растения от весенних холодов, создающие своеобразный микроклимат — парниковый эффект — благодаря которому теплолюбивые растения развиваются даже в условиях Средней полосы России.

Читайте также:
Как оформить кухонный фартук: стильные решения для вашей кухни

Парники — строения временные, используемые для выращивания рассады, с последующей пересадкой растений в открытый грунт. Реже в парниках устраивают полный цикл выращивания ранних культур: редиса, салата, пекинской капусты.

Широкое применение парников объясняется простотой устройства и надежностью защиты растений на ранних стадиях развития от неблагоприятных погодных условий.

Основное отличие парника от теплицы в способе обогрева. Теплицы обогревают паром, электричеством или специальными лампами, а парники обогреваются биотопливом, которое разлагается, выделяя тепло и углекислый газ, благотворно влияющий на рост растений.

Особенно хороши в качестве биотоплива сочетания свежего навоза, соломы и опилок. Перефразируя А.С. Пушкина можно сказать «Навоз и солома; парник чудесный!», ведь сочетание этих компонентов позволяет разогревать воздух в теплице до +45 °C, только успевай проветривать!

Закладка биотоплива в парник

Готовый парник закрывают сверху рамами, закрепленными петлями к северному более высокому борту. Под парником должен быть вырыт котлован для биотоплива.

Перед закладкой биотоплива парник и рамы дезинфицируют 10%-ным раствором каустической соды или слабым раствором хлорной извести.

После дезинфекции в котлован укладывают горячий навоз (конский), соломистый (коровий) или другое биотопливо, например, компост из древесных листьев или органического мусора, при разложении которого микроорганизмами и выделяется тепло.

Характеристики биотоплива:

  • Конский навоз — самое лучшее биотопливо. Смесь из конского навоза и подстилки из соломы и опилок достаточно рыхлая и умеренно влажная. За неделю биотопливо из конского навоза разогревается до °C, постепенно остывая до 30 градусов в течение месяца. Конский навоз – самое “аппетитное” биотопливо для парника
  • Коровий навоз влажен, плотен, разогревается плохо. Максимальная температура горения коровьего достигает °C через 20 дней после наполнения котлована, а затем быстро понижается. Качество коровьего навоза повышается при его смешивании сухой торфяной крошкой, опилками и др. Коровий навоз рекомендуется использовать для парников при более поздних сроках закладки. Коровий навоз дает меньше тепла, чем конский
  • Свиной навоз влажный и холодный. Максимальная температура горения свиного навоза достигает +30 °C через 25 дней. Также как и коровий навоз его смешивают с опилками или торфяной крошкой. Свиной навоз самый “холодный” для парника
  • Древесные листья — самое доступное биотопливо для огородника. В чистом виде листья дают невысокую температуру, но при смешивании с коровяком или свиным навозом (1:4) нагреваются до +50 °C. Осенью опавшие листья укладывают в штабель, а чтобы они не разлетелись, их сверху накрывают землей, старой пленкой или досками.

Разные виды биотоплива можно смешивать друг с другом в разных пропорциях: опилки с навозом и корой, навоз с соломой и т.д. Смешивание проводят при перебивке биотоплива.

Заготовка и разогрев биотоплива

Навоз для парников рекомендуется заготавливать осенью. По мере поступления навоз укладывают в штабель вблизи парника и уплотняют, чтобы он не разогрелся преждевременно. Для предохранения навоза от промерзания штабель укрывают торфом, почвой, листьями, опилками.

Не складируйте навоз прямо в парнике! В парнике навоз сильно промерзает и весной долго не разогревается, что приводит к значительной задержке сроков посева.

Навоз – ценный источник червей на вашем участке

Перед закладкой в парник навоз разогревают перебивкой, аккуратно перекладывая его вилами в рыхлые кучи высотой до 2 метров. В ранние сроки эту перебивку начинают за две недели до закладки навоза в парник, а в более поздние — за

Можно разогреть навоз и искусственно, добавляя к влажному навозу сухой и увлажняя его горячей водой. Еще лучше в середину кучи влить несколько ведер «крутого» кипятка и сразу же закрыть его соломенными матами.

Для быстрого разогревания навоза в самую середину навозной кучи можно положить раскаленные камни или негашеную известь. Также в середине кучи можно разжечь костер, уложив над ним короб из листового железа. Когда появятся угли, на короб набрасывают навоз, оставляя место для тяги.

Для равномерного разогревания перебивку навоза повторяют через Навоз готов к набивке, когда его температура достигнет °C, в это время навоз начинает парить, появляется запах аммиака.

Укладка биотоплива в парник

Парник набивают горячим навозом после очистки от снега и льда. Сначала на дно парника насыпают слой опилок или сухих листьев толщиной до 10 см, чтобы изолировать от навоза промерзшую землю. Затем на опилки равномерно и рыхло укладывают горячий навоз.

В середине парника его слегка прихлопывают для уплотнения вилами, а по краям — чуть сильнее. Перегоревший навоз (он серого цвета) в парник закладывать не надо. Набитый навозом парник закрывают рамами, матами и дня выжидают, пока навоз осядет. При сильной осадке навоз добавляют.

Перед насыпкой почвы навоз разравнивают, но больше не уплотняют, а посыпают известью-пушонкой или двойной нормой золы, чтобы предотвратить развитие болезнетворных грибов.

Максимальная температура внутри слоя навоза бывает примерно через дней после его разогрева, затем она начинает постепенно понижаться. Однако выделение тепла может продолжаться в течение

Парник на солнечном обогреве

Если навоз трудно достать, то парник делают на солнечном обогреве. В этом случае котлован рыть не следует, а короб парника надо разместить на солнечном месте на плодородной перегнойной почве. При этом северная сторона обвязки парника должна быть на выше южной, тогда растения будут оптимально освещены солнцем.

Затем в парники насыпают подготовленный грунт. В качестве грунта используют торфокомпосты, компосты с дерновой и перегнойной почвой и т.д. Состав грунта и толщина его слоя зависят от культуры, которую собираются выращивать.

При выращивании горшечной рассады насыпают слой грунта толщиной для безгоршечной рассады посевом семян или для зеленных культур (редис, лук, укроп) — а для огурцов и помидоров — слой в

Для утепления парника ночью и в холодную погоду можно использовать маты, сшитые из мешковины и набитые соломой или запасные остекленные рамы. Можно использовать также старые одеяла, изношенную одежду и т.д.

Отработанное биотопливо превращается в перегной и пригодно для овощных культур. А при нахождении в теплице они служат источником минерального и воздушного (CO2) питания растений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: