Как построить беседку из досок?

Как сделать беседку из досок своими руками

Добавить в избранное

Деревянная беседка или альтанка является популярным элементом ландшафтного дизайна. Она может стать отличной кровлей от непогоды и жаркого солнца, местом для отдыха и общения с друзьями, а также прекрасным украшением любого дачного участка. Создание такого уютного уголка требует немалого труда и внимательности к выполнению строительных работ.

  • Подготовительные роботы
    • Выбор доски
    • Необходимые инструменты
    • Подготовка досок и других материалов
    • Чертёж и разметка места
  • Пошаговое строительство
    • Возведение фундамента
    • Нижняя обвязка
    • Каркас и верхняя обвязка
    • Пол
    • Постройка крыши и кровля
    • Отделка беседки и её декорирование

Подготовительные роботы

Сооружение беседки состоит из двух частей. Первый этап — подготовительные действия, а второй — непосредственно строительные работы.Каждый из указанных действий считается важной и неотъемлемой частью работы в строительстве беседки из досок.

Подготовка подразумевает выполнение таких шагов:

  • подбор досок;
  • подготовка материалов и инструментов;
  • составление чертежа и разметка территории.

Выбор доски

Технические характеристики готовой альтанки в большей степени зависят от самого материала. Доски можно подобрать из различных сортов деревьев, но лучшим вариантом считают смолистые породы, например, лиственница или ель. Такой выбор обусловлен тем, что данная древесина благодаря своему составу способна отталкивать влагу, а также предотвратить процесс гниения.

Выбирая доски, необходимо обратить внимание на их фактуру. Следует понимать, в какой дизайн они лучше впишутся. Беседка в естественном деревенском стиле отлично смотрится из необрезной доски. Для более изысканного сооружения лучше выбрать шпунтованный вариант. Размер досок также бывает разный. Для сооружения беседки можно использовать данный материал с разными параметрами или применить одинаковой величины.

Стандартно мастера выбирают доски 50×150 мм для всей конструкции, но также можно взять рассматриваемое сырьё 50×100 мм и 25×100 мм. Многие специалисты склоняются к тому, что этот материал должен иметь разный размер для построения одной беседки. Например, для половых лаг, стропил и обвязки берут доски 50×150 мм, для обшивки крыши — 25×100 мм, а лучшим вариантом для пола — 50×100 мм.

Необходимые инструменты

Перед началом работы следует подготовить необходимое оборудование, материалы и другие приспособления, необходимые для создания беседки.

Мастеру для выполнения строительных работ потребуется:

  1. Приспособления для разметки территории: уровень, рулетка, карандаш или маркер, шнур.
  2. Ножовка по дереву.
  3. Антисептики, огнезащитные препараты и необходимый инвентарь для их нанесения.
  4. Крепёжные изделия: гвозди, уголки, саморезы.
  5. Шуруповёрт.
  6. Материал для гидроизоляции.
  7. Молоток.
  8. Шпатлёвка по дереву.
  9. Электродрель со свёрлами.
  10. Лак или краска.

Подготовка досок и других материалов

Для построения рассматриваемого элемента ландшафтного дизайна рекомендуется выбирать такие сорта деревьев: ель, кедр, лиственница, сосна, а также берёза. Если материал влажный, то его необходимо просушить. Также следует обработать древесину специальными препаратами, предназначенными для защиты постройки от плесени, паразитов и гниения.

Основными материалами являются брус 150×150 мм, доски 50×150 мм и битумная черепица. Для построения фундамента также необходимо подготовить бетон, состоящий из цемента, щебня, песка и воды.

Чертёж и разметка места

Составление проекта нужной конструкции необходимо для того, чтобы иметь представление о внешнем виде беседки, а также понять, какое количество материала нужно заготовить. Чертёж поможет мастеру обратить внимание на все нюансы ещё до момента, когда начнётся работа. Проект должен содержать несколько схематических изображений, иллюстрирующих вид беседки со всех сторон, а также размеры элементов будущей конструкции.

Следующим шагом подготовительных работ считается обустройство места и его разметка. Выбранную территорию необходимо очистить от мусора, камней, корней растений. Разметку осуществляют при помощи кольев и шнура. Для определения мест, предназначенных для угловых столбов необходимо выполнить точную разметку, в результате которой диагонали четырёхугольной фигуры должны быть одинаковыми, а углы перпендикулярными.

Пошаговое строительство

По окончании подготовительных работ можно перейти к основной части.

Строительство беседки подразумевает выполнение таких этапов:

  1. Сооружение фундамента.
  2. Укладка нижней обвязки.
  3. Установка каркаса.
  4. Укладка верхней обвязки.
  5. Настил пола.
  6. Строение крыши и крепление кровельного материала.
  7. Отделка беседки и её декорирование.

Возведение фундамента

Для сооружения фундамента под беседку мастеру потребуется 16 бетонных оснований.

Работа проводится согласно таким рекомендациям:

  1. Подготовить площадку.
  2. Разметить территорию кольями по длине и ширине.
  3. Натянуть шнур между отмеченными заострённы брусками для определения нужной формы беседки (например, квадрат).
  4. Выкопать ямы 20×20 см в местах с пометками.
  5. Смастерить опалубку с такими же параметрами, как и углубление.
  6. Ровно установить данную форму в каждую яму.
  7. Измерить размещение опалубок, чтобы они были на одном уровне.
  8. Приготовить бетонный раствор и залить его в ямы.
  9. Через несколько суток снять опалубку.
Читайте также:
Кухонный гарнитур - 115 фото лучших идей реального оформления кухни

Нижняя обвязка

Когда основание под беседку уже готово, поверх него необходимо в один слой положить рубероид. Листы такого материала являются отличным средством для гидроизоляции.

Нижняя обвязка представлена в виде четырёх брусьев 150×150 мм, которые размещают по периметру. До момента укладки дерево нужно покрасить для его защиты и эстетического внешнего вида. Соединяют данные элементы на углах «в шип». Если не следовать технологии стыковки ригелей, то существует большая вероятность, что вся конструкция может наклониться или разломаться.

Каркас и верхняя обвязка

Опора для конструкции «скелета» представлена в виде двенадцати столбов. Их необходимо установить равномерно с каждой стороны беседки.

Крепятся столбы таким образом:

  1. В нижнем торце каждой опоры необходимо просверлить небольшие отверстия.
  2. В эти места вбивают гвозди, которые скрепят столбы и нижнюю обвязку.

Дополнительно рекомендуется закрепить элементы в стыках металлическими уголками. Верхняя обвязка укладывается по той же технологии, что и нижняя. Единственное отличие — дерево будет выложено поверх столбов. Гвоздями необходимо скрепить опору и брусья, которые наложены друг на друга в полдерева.

Лаги для пола обычно представлены в виде доски размером 50×150 мм. Три элемента выкладывают на равной дистанции друг от друга на столбах основания. Крепятся лаги гвоздями, которые необходимо вбить с внешней стороны беседки.

Для настила пола необходимо взять обрезные доски, которые шпунтовали, классического размера 50×150 мм. Материал для рассматриваемого вида работы необходимо обрезать до нужной длины в соответствии с параметрами беседки. Если древесину тщательно строгать, то в результате выйдет отличный облицовочный вариант, где нет заносов, а также расходуется минимальное количество краски. Все доски забивают гвоздями в 5 участках: на трёх лагах и двух брусьях нижней обвязки.

Постройка крыши и кровля

Для данного этапа работы можно воспользоваться традиционным шатровым стропильным способом. Для сооружения этого элемента конструкции мастеру понадобится восемь стропил. Угол крыши — 30°. Когда завершён процесс установки стропильных перекладин, можно приступать к обшивке. Для этой процедуры обычно берут доски размером 50 или 25 мм. Для кровли, как правило, выбирают битумную черепицу. Её выкладывают поверх обшивки. Для большей эстетики и защиты от влаги черепицу можно укрыть полосой рубероида.

Отделка беседки и её декорирование

Отличным вариантом отделки каркаса считается обшивка декоративной обрешёткой. Можно приобрести такой элемент различных оттенков. Тёмная обрешётка хорошо выделится на фоне древесины и будет иметь благородный вид. Прекрасным декоративным элементом для украшения деревянной беседки являются многолетние вьющиеся культуры.

Высадив такое растение вокруг сооружения, через время можно получить идеальное затемнённое место для отдыха. В летний период целесообразно украсить альтанку занавесками, которые тоже создадут тень. Для большего уюта внутри беседки уместно установить стол и лавочку. Уличную мебель можно приобрести как в готовом виде, так и соорудить самостоятельно. Отличной идеей для декорирования послужат различные светильники, которые следует подбирать в соответствии со стилем самой беседки.

Таким образом, сооружение беседки — это трудоёмкий и щепетильный процесс, который требует точности в расчётах при составлении проекта, правильной обработки древесины, а также поэтапного проведения работ. Несмотря на вышеуказанные нюансы, готовый результат порадует каждого, ведь альтанка — не просто декоративный элемент в ландшафтном дизайне, а и место для отдыха и совместного времени проведения с семьёй и друзьями.

Деревянная беседка своими руками: пошаговая инструкция

Дача перестала быть только местом для грядок и парников. Это полноценное и приятное место отдыха за городом, которое нужно правильно оборудовать.

Беседка — оптимальный вариант обеденной зоны, которую можно собрать своими силами. В статье мы подготовили пошаговую инструкцию и список необходимых материалов. За дело!

Подготовительные работы

Прежде чем ставить беседку, вам необходимо:

  1. Отыскать подходящее место. Лучше всего выбрать самую ровную часть участка. И не забудьте отступить 1-1,5 м от забора.
  2. Выбрать материал. Вариантов масса: кирпич, металл, брус, дерево, алюминиевый профиль или комбинация этих материалов.
  3. Решить, какая будет форма у беседки. Обычно это зависит от размеров участка.

Наша инструкция показывает процесс постройки на примере классической прямоугольной беседки из бруса, которую несложно возводить за счет прямых линий. Беседка открытая, с небольшим ограждением и двускатной крышей.

Открытая беседка — прекрасное место отдыха в теплую погоду

Инструменты и материалы для постройки

  • Циркулярная пила и лобзик
  • Дрель-шуруповерт
  • Строительный уровень, отвес, рулетка
  • Бур
  • Лестница
  • Брус и доски
  • Фанера
  • Битумная черепица
  • Рубероид
  • Трубы из асбеста, арматура и бетон
  • Крепеж (саморезы, уголки)

Начинаем с фундамента беседки

Столбчатого фундамента будет достаточно, так как масса деревянной конструкции сравнительно небольшая.

Читайте также:
Клематисы в Саду: выращиваем и украшаем Сад

Шаг 1. Делаем разметку

В выбранном месте забиваем в землю четыре колышка, отмечая углы беседки, и протягиваем между ними веревку или шнурок.

Шаг 2. Проводим земляные работы

Используя бур, делаем в грунте лунки глубиной 50-60 см в тех местах, где будут расположены опорные сваи.

Для рытья лунок можно использовать мотобур на бензине

Шаг 3. Устанавливаем трубы из асбеста

Помещаем их в лунки и забиваем до самого дна. Затем бетонируем, заливая во внутреннюю полость бетонный раствор и добавляя по 3-4 прута арматуры в каждый столбик. Даем фундаменту время на схватывание — минимум 7-10 дней.

После заливки верх сваи надо выровнять, чтобы на него ровно легла будущая обвязка

Шаг 4. Закрываем сваи рубероидом

Этот рулонный материал будет выступать в качестве гидроизоляции, защищая дерево от проникновения лишней влаги.

Переходим к созданию каркаса из бруса

Шаг 5. Обрабатываем деревянные части

Брус и доски красим антисептиком и водоотталкивающим составом. Так вы защитите беседку от влаги, ультрафиолета, а также от плесени и насекомых. Они проникают глубоко в структуру дерева и защищают его от вредных воздействий воды, ультрафиолета, от жуков, синевы и плесени.

Шаг 6. Делаем нижнюю обвязку

Она представляет собой контур из бруса по форме беседки, который кладут поверх свай. Брус используем толстый, не менее 150-200 мм и соединяем методом «в полдерева». Его суть в том, что один брус заходит на второй и затем скрепляется саморезами.

Вот так выглядит соединение «в полдерева»

Шаг 7. Устанавливаем угловые вертикальные брусья

На этом шаге обязательно используем отвесы, чтобы беседка не получилась кривой. Соединяем угловые брусья с обвязкой при помощи специальных уголков из стали и саморезов.

Шаг 8. Крепим напольные лаги

Это основа будущего пола беседки. Лаги устанавливаем через каждые 30-40 см. Сам пол будем делать позже, чтобы избежать его повреждения.

Лаги должны располагаться равномерно по всей площади пола

Шаг 9. Делаем верхнюю обвязку

По тому же принципу, по которому делали нижнюю обвязку в шаге 6. Единственная разница — используем более тонкий брус толщиной 50-100 мм.

Беседка уже обретает финальные черты

Шаг 10. Собираем каркас крыши

Для этого закрепляем на верхнем брусе стропила и устанавливаем конек по центру.

Доски закрепляем саморезами и гвоздями

Шаг 11. Делаем вход в беседку

Здесь нам снова понадобится установка вертикальных брусьев. Крепим их уголками к верхней и нижней обвязке. Проем лучше сделать широким, чтобы без проблем заносить в беседку стол и стулья.

Шаг 12. Кладем пол

Мы предлагаем сделать настил из обычных досок, которые укладывают с небольшим зазором 3-5 мм. В этом случае дождевая вода (да и любая пролитая жидкость) не задержится на полу, а доски получат дополнительное проветривание.

Дрель-шуруповерт поможет быстро закрепить доски на лагах

Шаг 13. Завершаем стены беседки

В середине задней стенки ставим еще один вертикальный брус для увеличения жесткости беседки. После на высоте 80–110 см горизонтально крепим доски между стойками, обозначая верхнюю границу ограждения, и зашиваем стены декоративной решеткой.

Размер клеточек в декоративной решетке можете менять на свой вкус — делать больше или меньше

Наконец, доделываем крышу

Шаг 14. Кладем кровельный материал

Мы использовали гибкую битумную черепицу, так как она мало весит, укладывается даже в одиночку и не шумит во время дождя. Напоминаем — гибкая черепица укладывается только на сплошную обрешетку из фанеры!

Гибкая черепица не будет давить на легкий деревянный каркас

Шаг 15. Обрабатываем беседку

Все деревянные конструкции красим специальными лессирующими составами, яхтным лаком или краской, чтобы продлить срок службы конструкций.

Беседка готова, и теперь вы знаете, что для этого нужно.

Как правильно точить ножи на точильном станке? Угол заточки ножей. Абразивный круг для точильного станка

  • 22 Июля, 2020
  • Инструменты и оборудование
  • Андрей Скай

Практически любой нож, особенно бытового назначения, требует регулярного восстановления режущей кромки. От постоянного механического воздействия острие притупляется и деформируется, из-за чего утрачиваются его эксплуатационные качества. Поэтому процесс заточки является обязательной технологической операцией в рамках обслуживания данного инструмента. Выполнять эту процедуру можно кустарными приспособлениями, но гораздо удобнее использовать специальное оборудование наподобие точильного станка. Как правильно точить ножи на таком агрегате? Учитывать нужно сразу несколько аспектов выполнения операции – это касается и подготовительных работ, и настройки оборудования с соблюдением правил безопасности.

Когда необходимо точить нож?

Если инструмент находится в исправном состоянии и полной готовности к режущим операциям, нет никакого смысла корректировать его острие. Напротив, выполнение этой процедуры может нарушить изначально правильную геометрию кромки и снизить качество реза.

Читайте также:
Мовиль с преобразователем ржавчины

Но есть признаки, которые явно говорят о том, что требуется применение электрического точильного станка для ножей или другого инструмента для восстановления рабочего состояния острия. Например, если с кромки стесываются мелкие частицы металла. Некоторые модели ножей, в зависимости от используемого материала, в тупом состоянии и вовсе представляют угрозу получения травм.

Еще один признак неидеального состояния острия – это низкое качество реза в принципе. Если нож не режет, а рвет продукт, необходимо заняться его коррекцией. Суть операции заточки будет заключаться в восстановлении нужного профиля лезвия. Иными словами, округленной кромке острия необходимо придать форму конуса.

Как выбирать станок для заточки?

В домашних работах лучше всего использовать электрические модели бытового назначения. Сегодня это универсальные агрегаты с настольным способом инсталляции, которые справляются с восстановлением лезвий не только ножей, но и топоров, стамесок, всевозможных резцов и ножниц.

Предпочтение желательно отдавать точильным станкам для ножей с регулируемым углом, что изначально повысит качество выполнения операции. Причем важно обратить внимание и на конфигурацию рабочей оснастки. Во-первых, гораздо больше возможностей заточки даст станок, допускающий применение абразивного диска и ленты. Во-вторых, удобнее использовать установку с двумя кругами с разных сторон. Дело в том, что процесс коррекции острия может требовать применения абразивов с разной степенью зернистости. Чтобы при переходах от одного круга к другому не тратить время на их переустановку, есть смысл заранее позаботиться о возможности установки двух элементов одновременно с разных сторон.

Особенности профессиональных точильных станков

Такое оборудование имеет несколько технических и эксплуатационных отличий от бытовых аналогов. Но сразу стоит подчеркнуть, что и стоимость данного станка может в 2-3 раза превосходить модели для домашнего применения.

Итак, речь идет о более производительных, функциональных и точных агрегатах, способных уверенно корректировать форму острия, изготовленного из инструментальной и быстрорежущей стали. Как правило, профессиональные электрические точилки для ножей имеют прочную металлическую основу, сбалансированный ротор, почти всегда возможность установи двух кругов и мощный трехфазный двигатель.

В плане функциональности стоит подчеркнуть возможность регулировки вылета, точечную подстройку под габариты обрабатываемого инструмента и автоматическое смачивание рабочей оснастки, что оберегает ее от перегрева.

Лучшие производители точильных станков

В бюджетном сегменте для простейших задач заточки можно найти неплохие предложения от отечественных производителей. Это станки стоимостью до 3-4 тыс. руб. от таких брендов, как «Вихрь», «Кратон», «Калибр» и т. д.

Средний и наиболее популярный сегмент представляют модели с ценником примерно от 5 до 10 тыс. от фирм Bosch, Metabo и Makita. По отзывам, один из лучших точильных станков для ножей в этой группе – это модель Bosch GBG 60-20. Она обладает сбалансированными характеристиками и достойным немецким качеством исполнения.

Частным мастерам и работникам на производствах будут интересны модели профессионального назначения. Это узкий, но вполне развивающийся технологически класс точильных станков от таких компаний, как Inforce и Proma в линейке BKL.

Параметры выбора абразивного круга

Данный расходный материал для обрабатывающего станка представлен в широком ассортименте. Заточный круг именно для ножа должен быть рассчитан на работу со сталью и возможность финишной коррекции.

Форма профиля принципиально важна для работы с заточкой. В данном случае используется оснастка с прямым профилем, что оптимально для правки лезвия.

Зернистость определит, какой тип обработки сможет обеспечить конкретный абразивный круг. Для точильного станка, используемого под коррекцию лезвия ножа, могут применяться практически все варианты фракций. Обычно выделяют три диапазона – от 400 мкм, от 1000 мкм и от 5000 мкм. Соответственно, обеспечивается грубая, средняя и финишная заточка. Иногда можно ограничиваться и одной лишь финишной доработкой, если лезвие требует лишь небольшой правки.

Тип самого абразива не менее важен. Хотя ножи не относятся к чрезмерно требовательным инструментам с точки зрения механической обработки с правкой, сегодня лучше отдавать предпочтение более прочным и эффективным дискам из электрокорунда. Этот материал отличается твердостью и устойчивостью к повреждениям.

Как проверять заточный круг?

Какой бы круг ни использовался в работе, перед непосредственным выполнением операции он должен быть тщательно проверен. Начинать ревизию необходимо с визуального осмотра. Предмет не должен иметь ни малейшей трещины и даже скола.

Далее выполняется проверка на станке. Для этой процедуры лучше использовать профессиональный точильный станок для ножей, в котором предусмотрены более эффективные средства защиты и возможности для настройки. На нем, в частности можно будет проверить абразивный круг на биение. Этот дефект выражается в вибрациях, когда при стороннем наблюдении будет заметен уход внешнего края диска от центра по сторонам. Если такой изъян имеет место, то и абразив нужно будет корректировать специальным алмазным приспособлением.

Читайте также:
Как правильно и красиво обустроить малогабаритную кухню

Общая технология заточки

В первую очередь нужно рассмотреть операцию со стороны. Обычно ее выполняют в два этапа.

Изначально формируется ровный край фаски, чтобы он был острым и без внешних дефектов. Можно сказать, это грубая заточка, в ходе которой моделируется общая геометрия острого лезвия без прежних округлостей. На этом этапе и могут использоваться круги с крупной фракцией зерна.

Вторая стадия предполагает выполнение гораздо более ответственной операции восстановления лезвия. Как правильно точить ножи на точильном станке в рамках финишной правки? Многое будет зависеть от опыта исполнителя, но в любом случае ориентироваться следует на существующую форму лезвия, которая была смоделирована в ходе грубой обработки. На данном этапе обычно производят устранение мелких неровностей и заусенец, которые нельзя аккуратно убрать крупноформатным абразивом.

Техника заточки ножей на станке

Теперь можно перейти к самому ответственному этапу – непосредственной работы с ножом.

Лезвие желательно располагать против направления движения диска, что исключит крошение металла на кромке и минимизирует риск образования тех же заусенцев. Единственный минус такого способа расположения ножа – это риск его врезки в круг, что в один момент испортит острие и вполне может деформировать весь нож. Поэтому новичкам на первых порах можно экспериментировать с расположением ножа в направлении хода абразива.

На этапе правки потребуются и дополнительные приспособления для заточки ножа на точильном станке. Речь идет об оселке с самым мелким зерном, что позволит аккуратно подвести кромку в отдельных зонах. Сам процесс мелкозернистой заточки на станке следует выполнять с минимальным количеством движений. Есть высокий риск сбить фаску, что испортит весь результат. Действовать нужно аккуратно и сбалансировано – по всей длине лезвия. Таким образом обрабатываются обе стороны, чтобы равно была видна блестящая поверхность ножа.

Какой угол заточки ножей правильный?

Величина не универсальная, поэтому ориентироваться следует на конкретный тип ножа и его применение. Можно сказать, что на первом этапе грубого моделирования геометрии следует оставить немного металла для последующего снятия в целях правки. При финальной заточке ножей угол обычно сохраняют в диапазоне от 7° до 45°. Причем средние значения порядка 25° обычно относятся к кухонному инструменту, а верхняя планка, до 50°, применяется к специальным моделям туристического и охотничьего назначения.

Особенности заточки ножей на ручном станке

Сегодня есть немало и сугубо механических точильных станков без электрического привода. Они имеют самые разные конструкционные варианты исполнения и функциональные возможности. Но в процессе обращения с таким инструментом важно учитывать несколько нюансов. Во-первых, ручной точильный станок для ножей, как правило, является мобильным, а это значит, что каждый раз его нужно будет хорошо крепить. Делать это следует на верстаке или другом жестком и устойчивом столе. Во-вторых, процесс заточки выполняется с поступательными движениями только в одном направлении. Также следует учесть, что при интенсивном использовании ручных точилок с конфигурацией двух V-направленных абразивных брусков нож будет гораздо быстрее изнашиваться, чем при работе с электрическим станком.

Что следует знать о точильных брусках?

Комплексное техобслуживание ножей даже при наличии станка с абразивными кругами вряд ли обойдется и без оселка. Этот зернистый брусок позволит при необходимости скорректировать результат, полученный на станке, а также поддержать работу инструмента в полевых условиях при необходимости.

Кроме того, некоторые электрические агрегаты вполне оснащаются такими брусками как расходным материалом. Как правильно точить ножи на точильном станке этого типа? Принцип в чем-то схож с механическими и электрическими станками на кругах. Разница лишь в том, что оператору не нужно прилагать особых усилий. Основную работу выполнит сам аппарат. Максимум, что нужно будет делать, это обеспечение внешнего контроля процесса.

Конечно, многое будет зависеть и от самого точильного бруска. Они бывают керамические, абразивные и природные. Если речь не идет об использовании изделия в составе электрического станка, то предварительно перед работой его лучше смочить мыльным раствором. Данный прием улучшит скольжение и предотвратит интенсивное распыление мелких частиц от металла и абразива.

Требования безопасности

Использование станка для заточки инструмента – вполне разумный и удобный способ решения проблемы тупых лезвий. Но при этом не нужно забывать о безопасности. Как правильно точить ножи на точильном станке, не нанося вред здоровью? В первую очередь работать можно только на проверенном и исправном оборудовании, а также на испытанной оснастке, о чем уже говорилось. В ходе операции исключаются резкие манипуляции и перестройка режима работы. Все действия выполняются плавно и без рывков. Также в самом помещении, где производится заточка, должна работать активная вентиляция. Мелкие частицы абразива и металла, выделяемые при подобных операциях, должны сразу удаляться, так как они представляют угрозу для органов дыхания.

Читайте также:
Как установить кондиционер: выбор места и способа монтажа

Как правильно точить ножи

Содержание

  1. Когда пора точить нож?
  2. Что вам может понадобиться
  3. Заточка ножа на станке
  4. Заточка лезвия ручным способом
  5. Заточка ножей мясорубки
  6. Полезное видео
  7. Интересные статьи

1. Когда пора точить нож?

Стальные ножи, даже из самой качественной стали, со временем затупляются. Как заточить нож? Для начала давайте разберемся, как он затупляется. При резке с поверхности лезвия стесываются мельчайшие частицы – режущая поверхность стирается и утрачивает свои первоначальные свойства. Как известно, резать тупым ножом не только неудобно, но и опасно. Ведь риск порезаться им куда выше, чем заточенным, – того и гляди лезвие соскочит с разделываемого продукта и угодит по пальцам. Кроме того, работа тупым ножом требует больших усилий. При этом структура продуктов не разрезается, а рвется – кусочки выглядят далеко не эстетично. Вряд ли удастся нарезать аккуратные дольки томатов, ровные куски хлеба, треугольники сыра… Тупой нож не режет, а кромсает.

Что же происходит с лезвием, когда оно затупляется? Наглядно это представлено на рисунке ниже. Заточенное лезвие имеет в профиль V-образную форму, и конус легко врезается в продукт. Затупившееся лезвие имеет U-образную форму, его режущая кромка закругляется, и ей уже труднее резать. Вот такой нож и требует заточки.

Внимание! О том, как заточить нож в домашних условиях, мы расскажем в этой статье. Только речь пойдет о стальных ножах с прямой режущей кромкой. Не пытайтесь заточить таким способом ножи с зазубренными лезвиями, керамическими и так называемыми самозатачивающимися с магнитным напылением.

2. Что вам может понадобиться

  • Точильный станок
  • Точильные бруски
  • Скотч
  • Деревянный брусок
  • Наждачная бумага
  • Паста гои
  • Ножницы
  • Лист для проверки остроты лезвия

3. Заточка ножа на станке

Самым простым и быстрым способом вернуть лезвию остроту является заточка на станке. Он имеет два круга – шлифовальный и полировальный (из кожи или войлока). Отличным примером такого станка может служить JET JSSG-10.

Сначала обрабатывают режущую кромку на абразивном круге для шлифовки. Для этого включают станок и держат нож так, чтобы соблюсти необходимый угол заточки. Для разных изделий он будет разный. Например, у туристических и охотничьих ножей – более 25°, у кухонных – 20 – 25°, у скальпелей и бритв он может составлять от 10 до 17°. Нетрудно догадаться, что меньший угол заточки делает нож острее.

Совет: если вы не знаете угол заточки лезвия вашего ножа, определите его с помощью ножниц. Вставьте режущую кромку между разомкнутыми лезвиями ножниц и измерьте угол транспортиром.

При заточке старайтесь соблюдать одинаковый угол по всей длине лезвия. Периодически меняйте его положение – затачивайте сначала левую, потом правую часть, держа нож поочередно с разных сторон абразивного круга. Не переусердствуйте – работайте аккуратно, без лишних усилий и старайтесь не держать лезвие слишком долго. Перегрев может повредить нож, и его качества уже не восстановятся. После заточки дайте лезвию остыть и потрогайте его кромку – она должна быть чуть шероховатой. Далее выполняют финишную обработку на полировальном круге, предварительно смазав его поверхность пастой гои. Именно применение этой пасты позволяет получить остроту лезвия, как у бритвы.

Интересно знать: чтобы проверить остроту ножа после заточки, осмотрите его кромку на свету. Убедитесь, что она гладкая и однородная. Если увидите блики, значит, в этих местах свет преломляется из-за неровной структуры поверхности лезвия.

На рез лезвие проверяют по листу бумаги. На весу на бумаге делают пробные порезы. Если нож хорошо разрезает бумагу, а не рвет ее, заточка прошла успешно.

4. Заточка лезвия ручным способом

Если у вас нет заточного станка, это не повод отчаиваться. Ведь можно вернуть ножам остроту с помощью более доступных приспособлений. Конечно, есть специальные ручные точилки. Но вполне сгодятся и абразивные материалы, которые используются в слесарном и столярном деле. Это наждачная бумага и точильные камни. Расскажем о том, как с их помощью можно заточить лезвие.

Читайте также:
Как сделать вентиляцию в деревянном доме: правильное устройство вытяжки

Наждачная бумага

Как заточить нож до бритвенной остроты? Это можно сделать ручным способом с минимальными затратами. Вам понадобится деревянный брусок и наждачная бумага разной зернистости, например, 320 и 1000. Закрепите оба отрезка наждачной бумаги на брусок с разных сторон и зафиксируйте скотчем. Начинайте заточку с наждачки зернистостью 320. Лезвие должно размещаться под нужным углом относительно поверхности бруска и поперек него. Угол вы определите способом, описанным выше. С целью заточки совершают движения влево и вправо, постепенно перемещаясь от кончика лезвия к рукоятке. Так обрабатывается одна сторона режущей кромки. Затем нож переворачивают и проделывают то же самое с другой кромкой. Уже после такой заточки лезвие станет очень острым – сможет разрезать лист бумаги. И в конце проводят финишную заточку на бумаге зернистостью в 1000, приклеенной на другую сторону бруска.

Совет: чтобы добиться идеального результата, можно отполировать лезвие. Понадобится отрезок кожи, закрепленный на бруске и смазанный пастой гои. Движения выполняются такие же, как по наждачной бумаге. В результате вы получите лезвие с остротой как у бритвы и сможете не только резать им бумагу по прямой, но и делать криволинейный рез.

Точильные камни

Точильные бруски для ножей могут быть выполнены из разных материалов. Они бывают абразивные, керамические, природные. Легче всего работать с зернистыми брусками, которые использовали еще наши родители и деды в советское время. Посмотрите, возможно, у вас дома лежит такой брусок. Чтобы наточить нож, действуйте так же, как и с наждачной бумагой.

Совет: до начала работ смочите брусок водой или мыльным раствором. Так лезвие будет лучше скользить, а металлическая пыль не будет засорять поры абразивной поверхности. Рекомендуется смачивать трущиеся поверхности в процессе заточки для удаления отходов шлифовки, а в конце омыть брусок.

Первичную шлифовку нужно делать на бруске с крупными зернами, а доводку – на мелкозернистой поверхности. Аккуратно потрогайте лезвие. На нем не должно быть заусенцев. При желании вы можете обработать лезвие войлоком с пастой гои.

5. Заточка ножей мясорубки

Если вам нужно заточить режущие элементы мясорубки, это вы тоже можете сделать в домашних условиях. У обычной мясорубки два ножа – лопастной и круглый с отверстиями, через которые выходит фарш. Смажьте лезвия лопастного ножа растительным маслом, и буквально через 5 минут можно начинать заточку (масло должно немного подсохнуть). Уложите наждачную бумагу на ровную поверхность и по ней круговыми движениями перемещайте лезвие в направлении против часовой стрелки. Как наточить нож для мясорубки идеально? Держите его так, чтобы режущие кромки плотно прилегали к бумаге. Так обеспечится равномерная заточка.

В заточке режущего инструмента, хоть кухонного, хоть рабочего, нет ничего сложного. Главное – соблюдать простые рекомендации, описанные в этой статье. Сделав заточку несколько раз, вы набьете руку и сможете выполнять это в будущем как обычное домашнее дело. И не придется идти в мастерскую по заточке ножей.

6. Полезное видео

Как правильно точить ножи на станке

От остроты клинка напрямую зависит качество производимой им работы. Затупленное или деформированное острие не выполняет своих функций и может не только испортить процесс нарезки, но и ранить оператора. На протяжении развития всех клинковых орудий придумывались точила, способные восстановить изначальное качество режущей кромки. Чем дальше развивался прогресс, тем высокотехнологичней становились точильные камни, сокращалось количество времени, которое необходимо было затратить на работу. Самыми мощными и эффективными считаются модели с мотором в основе конструкции. В спектр их функций входит разгибание загнувшейся кромки, устранение сколов и зазубрин, шлифовка, очистка, а также восстановление первоначальной остроты. Однако процесс точения требует практической или хотя бы теоретической подготовки. В отличие от ручных абразивных брусов, где резкое изменение угла ведения лезвия не скажется критически на нем, на автоматизированных моделях любая оплошность может привести к порче изделия. Мы объясним, как устроен станок для заточки ножей, как производится правильная заточка ножей на станке, как добиться максимальной эффективности и не допустить самых распространенных ошибок.

Как правильно точить ножи на станке

Прежде чем узнать, как осуществляется правильная заточка ножей на станке, необходимо ближе ознакомиться с его конструкцией. Поскольку все моторные модели делятся на автоматические и полуавтоматические, инструкции к их пользованию будут различаться.

Рисунок 1. Круги для заточки ножей: абразивный и войлок

Однако принцип работы остается одинаковым:

  • Электродвигатель вращает ось, на которой установлен круг со специальным покрытием. Для точения – это кристаллическое абразивное зерно различной крупности, для шлифовки – войлок (Рисунок 1). Чем грубее кристаллы на круге, тем с более серьезными затуплениями они способны справиться. Использовать крупное зерно для тонких, мягких или частично тупых клинков запрещено – последует полная деформация. Применение мелких кристаллов для полностью затупленного острия также будет неэффективным;
  • Скорость вращения оси выбирается самим оператором в зависимости от типа стали и степени затупленности. Если неправильно подобрать режим, то можно перегреть изделие и под воздействием температуры неотвратимо испортить;
Читайте также:
Как оформить стену возле кровати – креативные идеи

На этом сходства между автоматическими и полуавтоматическими аппаратами заканчиваются.

Рисунок 2. Варианты профессиональных станков для заточки ножей

Профессиональный станок для заточки ножей автоматического типа (Рисунок 2) работает по следующему алгоритму:

  1. В максимально закрытый кожух с проемом (или несколькими проемами) для лезвия встроен мотор и абразивные круги разной зернистости. Система устроена таким образом, что наклон точильного круга может меняться в зависимости от воздействия на сами направляющие. Оператор вставляет изделие в проем, и направляющие корректируют автоматически необходимый угол;
  2. Поскольку наклон точения для каждого острия индивидуален, такие устройства подразумевают возможность настраивания до миллиметра;
  3. Большинство устройств имеет несколько скоростных или временных режимов, поэтому необходимо заранее узнать характеристики орудия. Выбрав слишком интенсивный режим, можно также деформировать острие.

Рисунок 3. Типичный “Наждак”

Ручной станок (Рисунок 3) для заточки ножей (он же «наждак») требует комплексного подхода ко всему процессу:

  1. Точение осуществляется путем прикладывания кромки к вращающемуся кругу, необходимо соблюдать точный наклон. В противном случае можно или сточить значительный пласт металла, или полностью изменить наклон обработки, что испортит клинок;
  2. Насадка с зерном подбирается также под особенности орудия. Для кухонных или туристических моделей достаточно мелкого наждака, для рабочего инструмента (например, сапожного) – среднего. На крупной фракции затачиваются топоры и прочий хозяйственно-садовый инструмент;
  3. Чтобы процесс протекал без накладок, на первых порах рекомендуется работать с напарником, который будет следить за равномерностью и точностью движений оператора. В качестве помощника может выступать даже неподготовленный человек: ему достаточно сосредоточенно следить за работой. На более профессиональном уровне оператор справляется самостоятельно;
  4. Работать рекомендуется в пластиковых защитных очках и закрытой одежде, чтобы крошка или искры не попали на мягкие или слизистые ткани. Пренебрегать техникой безопасности при работе со станком строго запрещено.

Заточка или правка ножей?

Прежде чем перейти к инструкции, как точить ножи на точильном станке правильно, необходимо определить, в каком именно уходе нуждается лезвие вашего орудия – в точении или правлении. Для чего это нужно? Дело в том, что для разных видов деформации принципы ухода будут также различаться. Например, при загибании кромки используется одна насадка и одна скорость, при устранении сколов – совершенно другой диск и другие настройки. Используя стандартные методы точения для загнутого края, можно срезать слишком крупный пласт металла. Поэтому рекомендуется сначала править орудие. Среди механических аналогов для устранения волнообразных неровностей и загнутостей используется мусат – круглый продолговатый напильник с рукояткой (Рисунок 4). Однако при наличии станка обработка ручными приспособлениями слишком энергозатратна.

Рисунок 4. Варианта напильника “Мусат”

Правка осуществляется на минимальных оборотах:

  • Изогнувшийся волной металл снимается полностью под основание. Его невозможно будет выгнуть обратно. Стоит учитывать, что срезание деформированного слоя должно производиться с ювелирной точностью, чтобы не удваивать по времени процесс дальнейшей обработки и случайно не сократить длину лезвия;
  • Исходя из первоначального угла кромки, производятся дальнейшие работы.

Как точить ножи на наждачном станке

Электроточило, в основе которого лежит наждачный диск, применяется как в домашних условиях для затачивания режущих кромок, так и на производстве (Рисунок 5). Используется станок для заточки фуговальных ножей, зенкеров, плашек, сверл, шпателей, ручных кос, домашних и туристических лезвий, ножниц и даже отверток.

Рисунок 5. Электроточило на производстве

Как правильно точить ножи на точильном станке:

  1. В стандартном наборе с наждаком идут два абразивных диска разной зернистости. На первом этапе обработки следует использовать крупное зерно для придания первичной формы и остроты. Доводка осуществляется на мелких кристаллах. Если клинок произведен из тонкого металла, то рекомендуется не использовать вообще крупные кристаллы;
  2. Количество оборотов для большинства инструментов должно составлять до 150 в минуту. Это значение максимальное, поэтому можно его уменьшать, если у вас появляются сомнения относительно скорости;
  3. Точка производится исключительно о боковую часть абразивной насадки. Сначала лезвие устанавливается параллельно на специальную подставку, затем наклоняется под необходимым углом (Рисунок 6). Для тонких кухонных клинков это значение составит до 20 градусов, для туристических и сапожных – до 35 или 40 градусов;
  4. Ширина подвода (переход от «тела» лезвия к острию) должна составлять 2-3 миллиметра. Большее значение 4-5 миллиметра применяется для грубых орудий, таких как топор или садовые ножницы;
  5. Во время всего процесса необходимо осуществлять плавные и симметричные движения, едва прикасаясь к диску и перемещая лезвие из стороны в сторону с одинаковой амплитудой. Это нужно для равномерного точения;
  6. Чтобы инструмент не перегрелся, если сбавить количество оборотов мотора невозможно, его следует регулярно остужать. Для охлаждения будет достаточно емкости с холодной проточной водой. Рисунок 6. Заточка ножа: параллельная и под углом
Читайте также:
Как сделать витраж своими руками

Электрические точилки для ножей

Электрический станок для заточки ножей автоматического типа не нуждается в особенном уходе. Ранее такие модели применялись в местах общего питания – столовых, кафе и ресторанах и представляли собой громоздкую конструкцию. Со временем их габариты стали уменьшаться, и сейчас они представляют собой компактные устройства с разъемами для разных типов лезвий. Вся система спрятана под пластиковым или металлическим кожухом, за счет чего повышается коэффициент безопасности.

Рисунок 7. Заточка ножа на автоматическом станке

Рассмотрим, как правильно точить ножи на станке автоматическом (Рисунок 7):

  1. Сначала острие вставляется в проем для грубой обработки, доводится до конца и фиксируется между пластинами. Поскольку устройство оснащено направляющими, диски разместятся под необходимым углом, как только изделие будет вставлено в разъем;
  2. Затем следует включить устройство, выбрав стандартный или индивидуальный режим, в зависимости от предусмотренного функционала;
  3. Заточение производится путем легкого придавливания острия и ведения одинаковыми движениями в одном направлении. Вести сначала на себя, затем от себя запрещено, поскольку появятся зазубрины в лучшем случае, и испортится кромка в худшем;
  4. После первичной обработки орудие вставляется во второй разъем с мелкозернистыми дисками, где проходит финальную шлифовку и доводку.

Как правильно точить ножи на станке с абразивным кругом

Еще одним способом, как точить ножи на станке правильно, является использование болгарки с зернистой дисковой насадкой (Рисунок 8). Данный метод популярен среди как профессионалов, так и любителей, поскольку не нужно покупать для точения отдельное приспособление.

Рисунок 8. Заточка ножей при помощи болгарки

Шлифовка ножей на станке

После осуществления алгоритма “Как правильно точить ножи на точильном станке”, следует закончить процесс полированием. Доведение кромки до идеально гладкого состояния без зазубрин, рисок и сколов производится сначала на мелкоабразивной насадке, затем на войлочном диске (Рисунок 9) с нанесением пасты ГОИ для финиширования.

Рисунок 9. Шлифовку ножа можно осуществить и с помощью всё той же болгарки и диска для шлифовки

Советы мастеров по заточке ножей на станке

Лучшие мастера делятся несколькими советами, как точить ножи на точильном станке и других моторных устройствах с абразивным диском правильно.

Советы мастеров:

  1. Лучше не использовать высокооборотные приспособления, поскольку они перенагревают кромку;
  2. При использовании любых электроточил держите рядом емкость с холодной водой, в которую необходимо регулярно погружать инструмент для полного охлаждения и только после этого возвращаться к процессу;
  3. Не проверяйте пальцами остроту, поскольку слишком высок риск пораниться и занести в производственных (или гаражных) условиях инфекцию;
  4. Используйте специальную защиту: очки, одежду с длинным рукавом. Во время процесса металлическая стружка будет вылетать из-под кончика, поэтому нужно обезопасить кожные покровы от ее попадания на них;
  5. Стоит помнить, что при использовании электроточилок процесс затупления происходит быстрее;
  6. После точения рекомендуется хранить режущие предметы в отдельных подставках. Лучшим вариантом станут деревянные держатели;
  7. Чтобы острота держалась длительное время, нужно использовать орудие правильно и по назначению. Например, тонкой кухонной моделью не резать на металлических поверхностях, не открывать консервные банки и не рубить мясо.

В данной статье мы рассмотрели, как правильно точить ножи на станке, болгарке и с помощью автоматических электроточил. Ничего сложного в том, как точить ножи на станке нет. Приведенные выше алгоритмы и советы от мастеров помогут справиться с самым затупленным лезвием. Также вы можете ознакомиться с видео, как точить нож на точильном станке.

Как точить ножи на точильном станке

Казалось бы, что может быть проще, чем нормально заточить нож? Если речь идет о мужчине – это не проблема, а вот женщине не всегда под силу провести что-либо подобное. В этой статье мы расскажем о том, как точить ножи на точильном станке – варианте наиболее эффективном.

Читайте также:
Краска для пластмассы: как выбрать

Правильно и результативно с точильным станком

В настоящее время существует множество способов заточить ножи путем привлечения всевозможных приспособлений. Решить этот вопрос просто, а главное, результативно можно при помощи точильного станка, тем более что он бывает разных размеров, а значит, доступен к применению в домашних условиях.

Такое приспособление с уверенностью можно назвать электрическим наждаком, который целесообразно иметь у себя в доме. У тех, кто не знаком с этим устройством, возникают сомнения по поводу его необходимости, поэтому представляем преимущественные особенности этого полезного устройства:

  1. Способен заточить не только банальные ножи, но и садовые ножницы, массивное лезвие топора, а также другое колюще-режущее оборудование.
  2. Сам процесс занимает минимальное количество времени.
  3. Даже при отсутствии навыков работы со станком доступен к самостоятельному освоению. Обычно его смысл заключается во включении станка и путем возвратно-поступательных движений подвергнуть лезвие ножа заточке, аккуратно касаясь гранями полотна цилиндрической поверхности абразивного круга.
  4. Подразумевает наличие двух основных кругов абразива:
  • крупный – для работы с грубыми металлами;
  • мелкий – применяется для заточки определенных столовых предметов и придания соответствующего вида.

Стоит учитывать размеры ножей, прежде чем проводить данный процесс. В случае если речь идет о небольших либо средних, то мелкозернистый абразивный круг идеально справится с задачей. Существуют также некоторые нюансы, касающиеся непосредственно заточки, соблюдение которых позитивно влияет на окончательный результат.

Самостоятельный подход – правила и особенности

Прежде чем переходить к основополагающему процессу, нужно знать, что точильный станок устанавливается на специальные фланцы с втулкой. При этом их диаметр обязан быть абсолютно одинаковым.

Точильная установка должна быть тщательно отбалансированна и зацентрованна, в противном случае, возможны сбои в работе вплоть до небольших ударов током за счет высокой скорости вращения. Важна последовательность выполнения действий, к числу которых относятся:

  • как уже упоминалось, это центровка и балансировка дисков, невзирая на их разновидность;
  • установка фиксатора для правильного выбора угла заточки относительно самого абразивного круга;
  • процесс подготовки масла для последующего остужения металлических поверхностей;
  • обработка при наличии такой необходимости кругом крупнозернистой разновидности;
  • последовательная правка без физических усилий вдоль клинка ножа;
  • заключительная правка с использованием шлифовального круга.

Стоит обратить внимание на ряд особенностей такой работы, включающий в себя следующие моменты:

  1. Правильная заточка ножа производится по боковой поверхности абразивного круга, но показатели угла могут иметь совершенно разные показатели, которые напрямую зависят от предполагаемой нагрузки. Они варьируются в пределах от 20 до 40 градусов. Определять эти показатели бывает достаточно сложно, поэтому целесообразно использовать ширину подводов, проще говоря, ширину части, которая будет стачиваться. При таких обстоятельствах и соблюдении рекомендаций угол обязательно будет одинаковым.
  2. Несоблюдение вышеупомянутых условий и невыдержанного показателя угла – ширина будет совершенно разной. То же самое можно сказать и о слишком остром угле наклона, но при этом ширина не должна превышать от 4 до 5 мм.
  3. Выбор вариантов углов заточки определяется несколькими показателями в виде качества сплава, твердости лезвия и целями дальнейшего использования. Специальным бритвам и скальпелям необходим угол с кромкой, занимающей от 10 до 17%, кухонным ножам от 20 до 25%. Возможна и специальная заточка, где кромка занимает от 30 до 40%, такими ножами можно резать толстый картон, ковролин или резиновые шланги.

Идеальный вариант заточки – это наличие аккуратного ровного подвода, имеющего одинаковую ширину и полную симметрию лезвия. Завещающим этапом работы на точильном станке является подправка ножа и зачистка заусениц.

Если после прочитанного у вас возникло желание приобрести такой станок, то желательно это делать на специализированных сайтах или магазинах, где есть возможность выбора согласно индивидуальным потребностям и предназначений. Отдавать предпочтение отечественным или зарубежным производителям – дело сугубо личное, основанное на имеющихся характеристиках.

Как правильно затачивать ножи на точильном станке

Лезвие самого качественного ножа периодически нуждается в заточке. Человек, который берется за это дело без знаний, скорее всего не избежит ошибок и за несколько повторов сточит инструмент. Чтобы правильно точить нож на точильном станке, нужно подобрать возможности станка под тип изделия.

Виды точильных станков

Наиболее важными характеристиками точильных станков являются:

  • материал полотна (крупно- и мелкозернистые абразивы, полотно с алмазным напылением, керамика, карбид);
  • наличие или отсутствие опции регулировки угла;
  • оснащенность фиксатором лезвия.

Для правильной заточки подойдет и простой советский способ, при котором режущая кромка выравнивается и шлифуется с помощью бруска. Здесь потребуется знание техники, иначе есть вероятность сточить лишнее или повторять процедуру слишком часто.

Читайте также:
Как сделать витраж своими руками

Существуют и более дорогостоящие приспособления для ножей. Некоторые точильные станки оборудованы электрическими моторами.

Электроточилки

Электрические точилки — современная альтернатива брускам и точильным камням. Эти приборы можно настраивать под разные виды лезвий. Нож гарантированно не будет испорчен. Заточка одного изделия, часто вместе со шлифовкой, занимает до 2-3 минут.

Электроточилки отличаются по уровням мощности и дополнительному оснащению.
Самые дорогие и профессиональные ножеточки снабжены тремя пазами с разными дисками. Они обеспечивают трехэтапную обработку и не только заостряют режущую кромку, но и полируют ее.

Дорогой инструмент необходим, когда нужно точить керамические и эксклюзивные изделия из элитного материала. Керамические кухонные ножи стали популярны, но затачивать их без подготовки трудно. Есть риск раскрошить и деформировать режущую часть.

Точилки механического типа

Если сложные электрические устройства больше подходят для профессионального использования, то механические точилки подходят для бытового.
Среди них:

  • v-образные точилки (быстро приводят к износу ножа);
  • роликовые ножеточки.

Точильный прибор этого типа устроен сложнее, чем обычный брусок. При этом для него не требуется источник питания.

В основе механической ножеточки лежит два элемента: рукоятка для упора и пара или несколько пар дисков для лезвий. Угол между абразивными дисками уже преднастроен, нужно только выбрать паз и зафиксировать кромку.

Механические точила разной степени сложности могут включать и приспособления для полировки, фиксаторы, дополнительные абразивные диски.

Правила заточки ножей

Общие принципы заточки:

  • чем дешевле ножик, тем мягче сталь в нем — его проще заточить, но он быстрее затупится снова;
  • кухонные изделия точатся легче, чем туристические;
  • любая заточка состоит из 3 частей: формирование угла, устранение дефектов, доведение до гладкости.

При правильном способе заточки следует придерживаться следующего порядка действий:

  1. Сначала использовать брусок крупной зернистости, затем мелкой, если обрабатывается изделие средней ценовой категории.
  2. Использовать полотно с алмазным напылением, если речь о керамике.
  3. Определить соответствующий лезвию угол — приложить режущую плоскость к поверхности абразива и провести несколько раз.
  4. Совершать движения «туда-обратно» одной стороной до тех пор, пока с другой стороны не образуется выпячивание.
  5. Сменить сторону, спилив возникший дефект, и затачивать режущую кромку с другой стороны.

При правильной заточке к абразиву прикладывается максимально доступная поверхность ножика. Ошибкой будет затачивание только «целевой» области лезвия. Специальные станки устроены таким образом, что в них с абразивом соприкасается практически вся режущая часть изделия.

В завершение процесса можно довести лезвие до совершенства с помощью шлифовки и полировки.

Правила заточки более актуальны, когда необходимо точить ножи самому — на наждаке, с помощью абразивных камней или брусков.

Как правильно точить ножи на точильном станке

Правильно точить нож на станке необходимо в несколько этапов. Это главное правило, и именно его несоблюдение приводит к износу кромки.

Механические и электрические устройства затачивают лезвия автономно и быстро. Со стороны владельца достаточно фиксации лезвия в пазу — нужные оси и углы уже заданы. На механических точилках нужно водить ножом туда-обратно.

Хотя все виды ножей можно точить самому, но изделия искусства лучше отдавать на заточку мастеру.

Впрочем, в обычных мастерских встречается использование слишком мощных электроточилок. Это приводит к разрушению кромки.

Как правильно точить нож точилкой для ножей

При использовании обычной точилки обращают внимание на три условия:

  1. Абразив должен соответствовать типу материала лезвия. Особой заботы требует керамика.
  2. Необходимо соблюдать естественный угол заточки.
  3. Для материала помягче берут крупнозернистые абразивы, для более твердого — точилки с алмазным напылением.

В электрических точилках предусмотрена регулировка угла. Чтобы точить изделие на такой точилке, достаточно рекомендаций в инструкции к ней.

В этом преимущество инструментов подороже — все правила соблюдаются самим устройством.

Шлифовка

В ходе обработки у заточенного ножа образуются микровыступы и разломы — заусеницы. Эти дефекты устраняются на завершающем для кухонных ножей этапе — шлифовке.

Функция шлифовки обычно уже встроена в станки. Вручную для нее используется мелкозернистый абразив.
Более профессиональные изделия в конце обработки полируют.

При самостоятельной полировке можно использовать натянутую кожу — на нее наносится специальная паста. Следует водить лезвием по коже движениями на себя (к рукоятке).

При правильной заточке изделия оно будет острым как бритва и прослужит долго. Универсальные точилки позволяют доводить до такого состояния не только ножи, но и, например, ножницы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: