Как пользоваться чугунной сковородой первый раз

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: 5 способов обработки

Эта посуда используется уже очень давно. Вот только без предварительной обработки она не прослужит тебе долго. Объясняем пошагово, как прокалить чугунную сковороду, чтобы защитить ее от трещин, а еду — от прилипания.

Чугунная сковородка незаменима на кухне, так как отличается особой долговечностью и даже пользой для еды. Вот только новая без дополнительной обработки совершенно непрактична, да еще и вредна. Дело в том, что на производстве ее обрабатывают химическими составами, защищающими от воздействия вредной для чугуна влажности, и вся эта химия может попасть в еду. Этой посуде до использования необходим процесс прокаливания. Расскажем, как подготовить чугунную сковороду к долгой и безопасной жизни на кухне.

Плюсы посуды из чугуна

Этот материал в домашнем хозяйстве использовался еще издревле, и современные хозяйки тоже отдают ему предпочтение, потому что у него есть несколько преимуществ:

  1. Прочность. Современные сковороды сложно расколоть (но можно, поэтому все равно стоит быть с ними бережной), они могут прослужить десятилетия.
  2. Универсальность. Можно готовить на любой плите — электрической, газовой, индукционной, а также в духовке. Чугунные сковородки пригодятся и для гриля. Чугун выдерживает любые температуры.
  3. Способность долго удерживать тепло. Это помогает экономить газ или электричество, ведь еда быстрее нагревается и дольше остается горячей.
  4. Польза для еды. В пищу не попадают вредные вещества, так как материал безопасный, натуральный.

Правда, есть несколько особенностей:

  1. Тяжелый вес.
  2. В такой посуде нельзя хранить еду, так как чугун впитывает запахи.
  3. Материал не переносит влагу. В ней он очень быстро ржавеет.
  4. Нельзя мыть в посудомойке.

Зачем нужна предварительная обработка

Любую новую посуду необходимо помыть, прежде чем готовить на ней. Но чугуну этого мало. Чугунную сковороду перед использованием нужно прокаливать. Производители смазывают ее специальным антикоррозийным покрытием, которое хоть и не дает ей ржаветь при хранении, но вредно для человека , а если и нет, то крайне неприятно пахнет, портит вкус еды.

Процедура прокаливания помогает избавиться от этого покрытия (одного только мытья недостаточно), а также запечатывает пористость чугуна, делая его более прочным, защищает от воздействия щелочей и кислот от пищи, делает сковородку антипригарной, благодаря чему продукты не будут прилипать к ней во время приготовления.

Также обработка помогает выявить все возможные дефекты сковороды. Если при прокаливании быстро образовались сколы, трещины или посуда поменяла цвет, ее нельзя использовать. Нормой считается только смена оттенка на коричневый или серый.

Как правило, к каждой сковородке прилагается инструкция, где указано, как ее лучше прокалить. Но если ее нет, можно воспользоваться давно существующими, эффективными способами.

3 главных этапа обработки

  1. Мытье. Одного мытья мало, но без него тоже нельзя. Оно помогает снять слой производственной смазки.
  2. Прокаливание. Оно удаляет смазку до конца, выявляет дефекты, делает сковороду прочнее.
  3. Промасливание. В конце процедуры нужно обязательно «закупорить» поры материала, промазав тонким слоем масла. Поверхность станет гладкой, а посуда — антипригарной.

Как подготовить чугунную сковороду к прокаливанию

Ее необходимо помыть, соблюдая несколько правил:

  1. Мыть исключительно руками.
  2. Применять неабразивные моющие жидкости и мягкие губки.
  3. Протереть чистую сковородку мягкой тряпкой. Обязательно нужно вытереть насухо.

5 способов прокаливания

Если к покупке приложена инструкция о том, как проводить процедуру, стоит придерживаться именно ее. Если нет, выбирай удобный для себя метод.

Посуду можно прокаливать на плите, в духовке или даже на огне. Первый — более универсален. Если у сковородки неогнеупорная ручка, для духовки и огня ее нужно снять. Если она несъемная, подойдет только плита.

Перед началом процесса обеспечь проветривание кухни, так как он сопровождается сильным запахом и часто дымом.

На плите

1. Солью

Одна из старейших методик.

  1. Понадобится крупная соль. Насыпь ее на сковородку, чуть выше половины, но не заполняя целиком, чтобы можно было спокойно помешивать и ничего не просыпалось.
  2. Включи плиту на сильный нагрев.
  3. Процесс длится 10 минут. Все это время соль необходимо перемешивать, чтобы исключить сгорание.
  4. Оттенок соли изменится до сероватого, это нормально, также она станет жирной. Можно поменять ее на свежую, если она сильно загрязнилась. Соль — прекрасный абсорбент и хорошо впитывает всю вредную смазку.
  5. Соль станет очень горячей, ею легко обжечься. Нагретой выбрасывать ее нельзя — это может привести к тому, что емкость может расплавиться или даже загореться. Поэтому дай соли остыть.
  6. Смажь сковородку тонким слоем растительного масла, подержи на горячей плите 20 минут, а затем ополосни водой (не холодной), оставь до полного высыхания.

Как ухаживать за чугунной сковородой и как обработать перед первым использованием

Купив новую посуду из чугуна её необходимо подготовить, чтобы она могла вам прослужить долгие годы.

Чугунная сковорода перед первым использованием нуждается в прокаливании. Из статьи вы узнаете несколько способов как обработать новую чугунную сковороду перед использованием и как ухаживать.

Чугун это один из самых старых и лучших материалов для изготовления посуды. Он не выделяет токсичных веществ, имеет большую теплоёмкость, практичен, выдерживает очень высокие температуры, при правильном уходе прослужит многие десятилетия.

В чугунной сковороде можно готовить на любых видах плит, отлично подходит для жарки и тушения.

Чугунная сковорода перед первым использованием нуждается в прокаливании. Из статьи вы узнаете несколько способов как обработать новую чугунную сковороду перед использованием и как ухаживать за чугунной сковородой.

Всё что будет описано ниже касается чугунной посуды без каких-либо покрытий (неэмалированной).

Для чего нужно прокаливание

Прокаливать сковороду из чугуна перед первым использованием необходимо для выполнения нескольких задач.

  1. Для того чтобы чугунная посуда не ржавела во время транспортировки и хранении на складах и в магазине её покрывают специальным защитным слоем, который может быть опасен для здоровья. Это защитное покрытие необходимо удалить при помощи промывки с моющими средствами и прокаливанием.
  2. Предварительное прокаливание чугунной сковороды поможет выявить заводской брак или просто подделку. Некачественная посуда деформируется или появятся трещины. При появлении дефектов относите посуду в магазин для обмена или возврата денег.
  3. Ещё одна задача которую выполняет прокаливание влияет на качество дальнейшей эксплуатации. Обработка новой чугунной сковороды перед использованием создаёт защитный слой, он является своеобразным антипригарным покрытием и защищает поверхность от ржавчины.

Многие производители информацию о том, как обработать новую чугунную сковороду перед первым использованием размещают на упаковке.

Если такой информации нет или вам что-то не понятно, то из статьи вы узнаете несколько способов прокаливания чугунной посуды в духовке или на плите при помощи соли или растительного масла.

Выбирайте любой удобный для вас способ, а комбинирование нескольких позволит достичь ещё лучших результатов.

Прокаливание на плите с солью

Это самый старый способ, которым пользовались ещё наши предки. Нам понадобится обыкновенная соль крупного помола.

Вначале сковородку промыть с моющим средством и высушить насухо.

Соль насыпать в сковороду примерно толщиной в 1 см.

Поставить на плиту на максимальный нагрев. Соль необходимо регулярно помешивать при этом цвет её постепенно поменяется.

Через 10-20 минут прокаливания (зависит от размера посуды) плиту выключить. Соль выкинуть и дать сковороде остыть до комнатной температуры.

Промыть горячей водой без использования моющих средств и вытереть насухо.

Снова нагреть сковороду на плите и смазать внутреннюю сторону растительным маслом тонким слоем. Всё новая посуда готова для первого использования.

Прокаливание с помощью масла

Не менее эффективный способ обработки чугунной сковороды перед первым использованием это прокаливание с растительным маслом.

Этот способ аналогичен первому только вместо соли наливают подсолнечное или оливковое масло.

Прокалите на среднем огне около 20-30 минут. Дайте немного остыть, затем слейте масло и протрите поверхность бумажным полотенцем или любой другой тряпочкой.

Прокаливание сковороды в духовке

Промыть новую сковородку с применением моющих средств и вытереть её насухо.

Нанести тонким слоем растительное масло на рабочую поверхность.

Положить вверх дном на решётку в духовку предварительно разогретую до 150 градусов на 1 час, затем дать остыть.

Под решётку поставьте противень, чтобы масло не капало на дно духовки.

При прокаливании чугунной сковороды всегда появляется неприятный запах и дымок это прогорает техническая смазка. Рекомендуется включать вытяжку или открыть окно.

Вышеприведёнными способами может быть подготовлена любая, в том числе чугунная сковородка гриль перед первым применением. Все описанные способы одинаково эффективны, так что выбирайте любой.

Как ухаживать за чугунной сковородой

Что необходимо сделать сразу после покупки вы уже знаете, а дальше мы расскажем, как ухаживать за чугунной сковородой при дальнейшей эксплуатации, чтобы она прослужила вам долго.

Мыть любую чугунную посуду можно только руками, никогда не используйте посудомоечную машину.

При неправильном использовании и хранении на её поверхности могут появиться пятна ржавчины. Это неприятно, но и не является необратимым процессом.

Удалите всю ржавчину металлической щёткой и проведите прокаливание чугунной сковородки как перед первым использованием.

Во избежание появления новых пятен ржавчины необходим правильный уход за чугунной посудой.

Что необходимо делать после каждого использования чугунной сковороды:

  1. Никогда не оставляйте в ней приготовленную пищу.
  2. После окончания приготовления еды сразу мойте посуду. Не применяйте жёсткие щётки и абразивные моющие средства, так как смоется защитный слой, который образовался при прокаливании.
  3. Чтобы удалить пригоревшую еду от любой кухонной утвари необходимо прокипятить в ней раствор из 2 столовых ложек соды и такого же количества соли в течение 30 минут, после чего очистить поверхность губкой.
  4. Тщательно вытирайте после помывки, чтобы не осталось капель воды, лучше поставить на несколько минут на горячую плиту и просушить.
  5. Нанесите на поверхность оливковое или подсолнечное масло.
  6. Храните чугунную посуду в проветриваемом и сухом месте.

У вас возникли вопросы, жалобы или вы хотите оставить свой позитивный отзыв, вы можете это сделать ниже! Оставляйте свои отзывы и предложения в комментариях!

Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!

Подготовка чугунной сковороды к первому использованию

Согласно исследованиям американских ученых, пища, приготовленная в чугунной посуде, отличается повышенным содержанием железа. Такие блюда принесут определенную пользу людям с железодефицитной анемией.

Но далеко не всегда наличие железа — благо. Как быть тем, у кого все показатели в норме или даже, наоборот, превышены? В этом случае рекомендуется создать на металле защитную пленку, не позволяя ему контактировать с продуктами.

О других уникальных свойствах такого покрытия и о том, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением, будет полезно узнать обладателям чугунной утвари.

  1. Подготовка чугунной посуды к прокаливанию
  2. Для чего прокаливать чугунную сковороду
  3. Основные способы прокаливания сковороды
  4. Обжиг на открытом пламени
  5. Прокаливание в духовке
  6. Прокаливание с применением соли
  7. Прокаливание сковороды с использованием масла
  8. С чем придется столкнуться в процессе
  9. Уход за чугунной неэмалированной посудой
  10. Уход за посудой после прокаливания
  11. Заключение

Подготовка чугунной посуды к прокаливанию

Новая сковородка перед первым использованием должна пройти три этапа:

  1. Подготовку к прокаливанию. Под ней подразумевается очищение посуды от внешнего слоя защитной смазки. Чугунное изделие тщательно промывают горячей водой с использованием мягкой губки или салфетки. Удалить масляный состав поможет средство для мытья посуды или хозяйственное мыло. Сковороду тщательно вытирают и просушивают после мытья.
  2. Прокаливание одним из доступных способов.
  3. Запечатывание пор. Для этого дно и бортики смазывают маслом.

Мыть изделия из чугуна в посудомоечной машине не рекомендуется. Желательно очищать их вручную, предварительно изучив инструкцию производителя.

Для чего прокаливать чугунную сковороду

Необходимость прокаливания посуды из чугуна обусловлена его свойствами. При застывании сплава в нем образуются микроскопические отверстия — поры. Пористая структура металла — основная причина для проведения подготовки перед использованием.

Прокаливание обеспечивает:

  1. Очистку чугунной сковороды от защитного покрытия. Попадание влаги на поверхность при хранении и транспортировке приводит к коррозии и порче посуды. Заводы-изготовители обрабатывают изделия техническими смазками, отталкивающими воду. Употребление в пищу масел промышленного назначения не только малоприятно, но и вредно для здоровья. Простым мытьем удалить вещества получится только с наружной поверхности. В порах они останутся.
  2. Защиту от коррозии. После удаления заводского покрытия предметы из чугуна становятся уязвимыми для ржавчины. Сформировать новую защитную пленку поможет прокаливание с использованием пищевых масел.
  3. Антипригарные свойства посуды. Готовящиеся блюда не будут прилипать только к идеально гладкой и ровной поверхности. Чтобы не ждать, пока пористая поверхность новой сковороды забьется частицами пищи и жира, достаточно прокалить ее с растительным маслом.
  4. Выявление брака. Термическая обработка чугунной посуды поможет обнаружить трещины, сколы металла, деформацию изделия.

Поры — это мелкие отверстия, невидимые человеческим глазом. Если на металле замечены выемки или углубления, значит, вы столкнулись с заводским браком. Такую сковороду лучше обменять ее на новую.

Основные способы прокаливания сковороды

Вымытая и полностью просушенная сковородка из чугуна готова к прокаливанию. Осталось выбрать наиболее удобный способ.

Обжиг на открытом пламени

Для прокаливания на открытом огне подойдет и обычная газовая плита, но предпочтительнее использовать печь, камин, мангал или костер.

Обратите внимание! Сковороды с несъемными деревянными, силиконовыми и другими ручками из горючих материалов обжигать можно только на плите.

Порядок действий:

  1. Поместите посуду в огонь или поставьте на плиту, газ в этом случае прибавьте на максимум.
  2. Техническая смазка начнет обгорать, дымить, и постепенно посуда сменит цвет с черного на серый. Когда весь защитный состав выгорит, дым прекратит выделяться. Темных пятен от масла на стенках остаться не должно. Этот процесс занимает от 1 до 3 часов в зависимости от силы пламени и выделяемого им жара.
  3. Снимите сковороду с огня, дайте ей немного остыть.
  4. Еще горячую поверхность очистите от сажи и копоти куском хлопчатобумажной ткани или бумажной салфеткой, предварительно пропитав их растительным маслом.
  5. Очищенную посуду протрите сухой тканью, нанесите тонким слоем масло, используя свежую салфетку.
  6. Поставьте сковородку на средний огонь плиты или верните в костер (печь).
  7. Периодически поворачивайте посуду, чтобы масло равномерно растекалось по стенкам.
  8. Примерно через полчаса оно образует плотную тонкую пленку на поверхности посуды. Скорость образования покрытия зависит от температуры. При низкой температуре может потребоваться несколько часов. Снимите сковороду с огня, когда масляная пленка потеряет липкость.
  9. Повторите процедуру 3-5 раз. Поверхность можно снова покрывать маслом, не дожидаясь остывания, прямо на огне. Главное, чтобы предыдущая пленка застыла.
  10. По окончании всех работ вымойте сковороду горячей водой без моющих средств и вытрите насухо.

Не стоит обливать раскаленное изделие из чугуна холодной водой или бросать для остывания в снег. От перепада температур оно растрескается. Лучше дождаться естественного остывания на открытом воздухе.

Прокаливание в духовке

Обжиг сковородок в духовом шкафу применим к изделиям со съемными ручками или вовсе без них. Прокаливание происходит в несколько этапов:

  1. Прогрейте духовку до максимальной температуры. На разных устройствах она различна, колеблется от 250 до 360°C.
  2. Поместите сковородку в духовой шкаф на решетку.
  3. Дождитесь, когда заводская смазка обгорит, и изделие перестанет дымить.
  4. Отключите духовку и немного остудите посуду.
  5. Горячую сковороду смажьте тонким слоем масла. Низ духового шкафа застелите фольгой или обмотайте ею противень и поставьте под решетку.
  6. Установите температуру 180-200°C и поместите посуду вверх дном на решетку.
  7. Через 30-60 минут достаньте сковородку и, смазав вторым слоем масла горячую поверхность, верните в духовой шкаф. Повторяйте прокаливание минимум 2-3 раза.
  8. Остужать посуду удобнее в выключенной духовке. После ополосните ее чистой теплой водой, просушите.

Если в духовке есть функция пиролитической очистки, воспользуйтесь ею для удаления машинного масла с новой сковороды. Поместите изделие внутрь духового шкафа и запустите программу. При температуре около 400-500°C заводская смазка быстро сгорит. Не бойтесь испортить изделие: чугун плавится при температуре свыше 800°C.

Прокаливание с применением соли

Еще один эффективный метод — прокаливание с поваренной солью:

  1. Поставьте сковороду на плиту или поместите в духовой шкаф. Прибавьте огонь до максимума.
  2. Дождитесь, пока сгорит смазка, прекратится дымообразование.
  3. Снимите чугунное изделие с плиты, остудите, смойте нагар теплой водой. Насухо вытрите.
  4. Верните сковороду на огонь, установив средний его уровень. Насыпьте на дно сковороды поваренную соль без добавок слоем 1-2 см.
  5. Помешивая соль, прокаливайте посуду около получаса. Кристаллы должны впитать остатки технического масла и потемнеть.
  6. Остудите емкость и высыпьте соль. Промойте сковороду водой и полностью просушите ее на медленном огне.
  7. Не снимая посуду с огня, смажьте поверхность растительным маслом. Дождитесь, пока оно образует черную нелипкую пленку.
  8. Повторите процедуру до пяти раз. После остудите сковородку, сполосните, вытрите насухо и уберите на хранение.

Прокаливание сковороды с использованием масла

Прокаливание сковороды с большим количеством растительного масла не только освободит поры от остатков промышленной смазки, но и запечатает их.

Порядок работы:

  1. Прокалите сухую и чистую чугунную сковороду при максимальной температуре на плите или в духовке.
  2. Немного остудив, заполните ее маслом минимум на половину. Лучше, чтобы оно покрывало края, но до верха оставалось около 1 см.
  3. Установив огонь на минимум, поставьте сковороду на плиту или в духовку. Кипятите масло от 30 минут до часа.
  4. Выключите огонь. Дождитесь остывания и вылейте масло — употреблять в пищу его нельзя.
  5. Сполосните посуду водой, просушите.

Кипячение масла при высоких температурах опасно. При сильном нагревании оно воспламеняется. Обращайтесь с обрабатываемой емкостью осторожно, не оставляйте ее без присмотра.

С чем придется столкнуться в процессе

Сжигание заводского покрытия на сковороде, прокаливание с солью и запечатывание пор будет сопровождаться образованием едкого дыма. Пережить этот неприятный момент будет легче, если правильно подготовиться:

  1. Желательно, чтобы на время обжига сковороды дома находилось минимум членов семьи. Заранее продумайте для них мероприятие — прогулку, поход в гости или магазин.
  2. Если заняться прокаливанием посуды в одиночестве не получается, плотно закройте дверь в помещение, а щель под ней заткните ветошью, чтобы дым не распространился по всему жилищу.
  3. Откройте настежь все окна в помещении. Лучше проводить процедуру в теплое время года.
  4. Включите вытяжку. Если она не справляется, убавьте температуру, снизив скорость прокаливания и образования дыма.
  5. Если есть возможность обжечь посуду на улице, воспользуйтесь ею.

Свойства жира, используемого для прокаливания, непосредственно влияют на запах дыма и интенсивность дымообразования. Чаще всего применяют рафинированное растительное масло. Его можно заменить следующими продуктами:

  1. Кусочком свиного сала, которым протирают поверхность. Он не будет издавать едких запахов, но топится медленно.
  2. Топленым гусиным или свиным жиром. Не образует копоти, нерезко пахнет.
  3. Маргарином. Однако некачественный продукт содержит много воды и может нарушить процесс.

Для запечатывания пор в чугунной посуде лучше использовать густые растительные масла. Например, льняное, конопляное, кунжутное, рапсовое, кокосовое. Для процедуры подойдет даже прогорклый продукт, который уже не годится для употребления в пищу.

Уход за чугунной неэмалированной посудой

Чтобы сковорода служила долго и сохраняла свои свойства, соблюдайте правила ухода за чугунной посудой:

  1. Не применяйте для мытья абразивные или металлические губки и щетки.
  2. Откажитесь от агрессивных средств. Используйте натуральные составы (соду, горчицу, уксус).
  3. Не замачивайте чугунную сковороду с пригоревшей или присохшей пищей на длительное время. Лучше прокипятить в ней воду с добавлением соды.
  4. После мытья тщательно вытирайте и просушивайте изделие. Не убирайте на хранение влажную посуду.
  5. Не используйте посудомоечную машину.
  6. Не храните в сковородке приготовленную пищу. Переложите ее после приготовления в другую емкость, а сковороду сразу помойте.
  7. Не используйте металлические лопатки и ножи, они царапают поверхность.
  8. Старайтесь долго не готовить в чугунной сковороде кислые продукты.
  9. Перед закладкой продуктов в сковороду хорошо прогрейте ее.

Уход за посудой после прокаливания

Чтобы результат от прокаливания сохранился как можно дольше, поддерживайте его:

  1. Готовьте в новой прокаленной посуде как можно чаще, чтобы образовался дополнительный защитный слой.
  2. После каждого мытья просушивайте сковородку на плите. Сухое изделие протрите салфеткой с каплей масла и прогрейте.
  3. Храните сковороду в сухом вентилируемом помещении. Не ставьте в нее другие предметы, чтобы не царапать поверхность.
  4. Если в помещении влажно или вы оставляете чугунную посуду на длительное хранение, оберните ее промасленной тканью.
  5. Для сковороды, потерявшей антипригарные свойства, проведите полную процедуру прокаливания. Повторяют запечатывание пор и в профилактических целях 1 раз в 2 года.

Заключение

Если на вашей кухне появилась чугунная сковорода, и вы не в курсе, как подготовить ее к использованию, в первую очередь очистите изделие от внешних загрязнений. Вымытая и высушенная посуда из чугуна подлежит прокаливанию. Выберите удобный способ и, подготовив помещение, приступайте к процедуре.

Обратите внимание на рекомендации, соблюдайте правильный порядок действий и технику безопасности. Когда подготовка окончена, можно пользоваться сковородкой, не боясь, что она подгорит или заржавеет. Правильная эксплуатация и поддерживающие процедуры надолго сделают ее незаменимым помощником на кухне.

Чугунная сковорода. Как подготовить к использованию, прокалить, ухаживать

Уже много лет чугунные сковородки пользуются большой популярностью, поскольку они прочны, надежны, удобны в эксплуатации, долговечны. Чтобы подготовить посуду к использованию, следует знать некоторые важные правила. Тогда посуда прослужит максимально длительное время.

Особенности чугунной посуды

Чугунная сковорода, подготовить к использованию которую можно многими проверенными способами, применяется уже много столетий. Материал, из которого она изготовлена, позволяет поддерживать необходимый температурный режим на протяжении продолжительного времени, что удобно при приготовлении различных блюд. На такой сковороде еда получается очень вкусной, красивой, аппетитной.

Посуда при приготовлении продуктов обладает такими качествами:

  • на чугунных сковородках можно жарить любые продукты так, чтобы на них образовывалась аппетитная хрустящая корочка;
  • если тушить какие-либо продукты, они не теряют своей формы и цвета.

Есть также и другие огромные преимущества чугунных сковородок:

  • Надежность и продолжительность использования. Современная чугунная посуда настолько прочна, что ее невозможно повредить даже острым ножом, она не ломается, не лопается при падении.
  • Стойкость к высоким температурным режимам. На такой посуде можно готовить любые блюда, независимо от того, где это делается – на газовой, электрической, индукционной плите, или же в духовке, на костре.
  • Высокое качество продуктов. Блюда не теряют своих полезных качеств и при этом не впитывают частички материала посуды.

Несмотря на все преимущества использования чугунных сковородок, есть некоторые особенности, которые обязательно стоит учитывать, когда приобретается посуда.

Это:

  • Тяжесть посуды. Чугунные сковородки, кастрюли, чаны весят намного больше посуды, изготовленной из других современных материалов.
  • Невозможность хранения продуктов в чугунной посуде. Металл при длительном контакте с едой впитывает ее запахи, которые впоследствии могут передаться другим продуктам.

Чугунная сковорода имеет несколько недостатков, например, в ней невозможно хранить продукты после приготовления.

  • Недопустима влажность посуды. Если после мыться посуду оставить не протертой от влаги, металл начнет ржаветь.
  • Невозможность использования посудомоечной машины для мытья чугунных сковородок. Высокая и продолжительная влажность провоцирует появление ржавчины.
  • Необходимость обязательной подготовки посуды к первому использованию. Без соблюдения этого правила посуда прослужит недолго и в ближайшем времени потеряет свои огромные преимущества перед своими современными аналогами.
  • Почему за чугуном нужен особый уход?

    За любой посудой нужен соответствующий уход, перед применением ее обязательно моют с моющим средством. Но вот для чугунных сковородок данного метода будет недостаточно. Производители такой посуды наносят на металл специальное антикоррозийное покрытие, которое предотвращает процесс поедания металла ржавчиной в период хранения посуды на складах и в магазинах.

    Чугунная сковорода, подготовить к использованию которую нужно обязательно, требует не только мытья моющим средством, она нуждается в прокалке или обжиге. Чугун – это металл, имеющий множество пор, поэтому избавиться от антикоррозийного покрытия простой обработкой воды не получится. При этом такая смазка имеет еще и довольно резкий аромат, который также нужно избавиться.

    Закаливание чугуна позволяет убрать не только антикоррозийное покрытие, но и уничтожить вредные вещества, запечатать поры металла, что способствует образованию посуды в антипригарную.

    Также подобная обработка будет как лакмусовая бумага, позволяющая определить наличие брака или дефекта. Если процедура показала наличие трещин, сколов, изменение цвета, нарушение однородности покрытия, использовать такую посуду не рекомендуется. Если же после прокалывания чугун изменил цвет в сторону коричневого или серого, а после остывания цвет обратно становится черным, это считается нормой.

    Как подготовить чугунную сковороду к первому использованию?

    Подготовить чугунную сковороду к первому использованию очень важно. Для начала ее следует хорошо вымыть моющим средством, прополоскать водой.

    А дальше несколько раз прокалить при высоком температурном режиме. Первый раз можно просто прокалить на огне, затем остудить. После прокалить второй раз, насыпав в посуду соль.

    В зависимости от объема сковородки, соли нужно будет около 1 кг или немного больше. Прокалив вместе с солью, посуда снова остужается. Третий раз термическая обработка проводится пустой емкости, после чего сковорода сразу смазывается растительным маслом и оставляется в горячей духовке для остывания. После таких процедур сковорода уже может быть готова к использованию.

    Зачем необходимо прокаливать перед использованием первый раз?

    Необходимость проведения первичной обработки чугунной посуды высокими температурами обусловлена качеством и свойствами металла. При застывании в сплаве формируются небольшие пористые образования – поры. Это и есть главной причиной для проведения первичной термической обработки чугуна.

    Поры – это достаточно маленькие отверстия, которые не видимы человеку без микроскопа, но избавиться от них все же нужно. Если же после процедуры прокаливания на поверхности сковороды появляются мелкие трещины, сколы, углубления – эта посуда не подлежит использованию на кухне, рекомендуется обратиться в магазин и заменить бракованную посуду.

    Необходимость термической обработки:

    • Очищение чугунной поверхности от защитного покрытия. Хранение посуды в сырых складских помещениях провоцируют появление ржавчины, поэтому производители обрабатывают посуду техническими масляными средствами, отталкивающими влагу. Употребление в пищу таких материалов может быть губительно для здоровья. Обычное мытье даже с использованием чистящих средств не способно удалить мелкие вредные частички с пор металла, поэтому и требуется прокаливание на высоких температурах.
    • Защищает от коррозии. Когда защитный коррозийный слой с чугуна убирается, сам металл становится уязвимым к ржавчине. Чтобы сформировать новый защитный слой, требуется термическая обработка материала.
    • Антипригарное покрытие. Если поверхность идеально гладкая и ровная, продукты не будут пригорать и прилипать. Чтобы забить мелкие пористые образования на металле, проводится прокаливание, после которого сковорода обрабатывается растительным маслом.
    • Выявление брака. После термической обработки металл показывает все свои недостатки (сколы, трещины, выемки и прочее). При появлении таких недостатков, посуду рекомендуется сдать обратно производителю и потребовать новую без брака.

    Подготовка к прокаливанию

    Чугунная сковорода, подготовить к использованию которую можно несколькими проверенными способами, продается всегда в упаковке либо с приклеенной этикеткой, где производитель дает свои рекомендации и алгоритм подготовки посуды. Для начала сковороду следует хорошо промыть проточной водой, используя мягкое химическое средство для мытья посуды, при этом мыть нужно губкой мягкой стороны, чтобы не повредить жарочную поверхность.

    Затем посуду вытирают насухо и проводят прогревание одним из методов (в духовке, на костре, на плите). Вариант в духовке считается одним из наилучших, но подходит только для посуды с металлическими или со съемными ручками. Но вот, если она деревянная или пластиковая и не снимается, то выбирается метод на плите.

    Виды прокаливания

    Задача подготовки чугунной сковороды к использованию заключается в нагреве ее до максимально высокой температуры с применением, каких-либо химических элементов.

    Методы прокаливания сковороды с применением различных химических элементов:

    Метод прокаливания Описание действия
    С применением пищевой соли Соль обладает свойством адсорбции, что позволяет удалить смазку, оставшуюся в мелких порах металла.
    С применением масла или жира Растительный и животный жир позволяет растворить вредные соединения производственной смазки и вымыть их из мелких пор чугуна.

    Есть еще один метод подготовки сковороды из чугуна. Это накаливание металла в печи и опускание его горячим в снежный сугроб. Такой метод довольно эффективный, он помогает сделать покрытие сковороды антипригарным, но не каждый сможет его выполнить. Некоторые сковородки нельзя накалить в духовке, так как у них имеется пластиковая или деревянная несъемная ручка. А некоторые хозяева по каким-либо причинам не имеют возможности опустить посуду в сугроб.

    С помощью соли

    Этот способ является одним из самых старых и проверенных. Как уже указывалось выше, соль обладает свойством адсорбировать вредные элементы производственного химического покрытия.

    При этом температура плавления соли намного выше температуры плавления чугуна:

    • соль — 800˚С;
    • чугун — 680˚С.

    Еще один плюс прокаливания солью – продукт является хорошим терморегулятором, она продолжительное время сохраняет высокую температуру. Для процедуры берется соль каменная пищевая, ее можно приобрести в любом продуктовом магазине.

    Алгоритм проведения прокаливания:

    1. На дно посуды насыпается соль слоем примерно 1,5 см. Затем ставится на плиту, хорошо разогревается до накаливания и держится в таком состоянии примерно 15-20 мин.
    2. Обработка считается завершенной, когда соль изменит свой цвет с белого на серый.
    3. Когда соль хорошо нагреется, плита выключается. Посуда оставляется остывать вместе с продуктом.
    4. Как только соль остынет, ее выбрасывают, а сковородка смазывается подсолнечным маслом.
    5. Смазанная посуда снова выставляется на плиту для нагрева (примерно на 20 мин.).
    6. Когда посуда будет еще горячей, но не обжигающей, следует промыть ее под проточной водой и поставить сохнуть естественным путем.

    Метод имеет свои недостатки. Это риск получить ожоги в момент высыпания соли (следует ее высыпать только, когда сковорода полностью остынет), появление неприятного запаха во время прокаливания (в ходе проведения процедуры рекомендуется открыть все окна в помещении).

    На масле

    Обработку чугунной посуды проводят преимущественно с использованием растительного масла, хотя можно брать и любой другой жир, как растительного происхождения, так и животного. Любой жир при нагревании образует защитную пленку, а вот качество и тип жира не влияет на дальнейшие эксплуатационные характеристики. Следует отметить, что оливковое и льняное масло создают более устойчивую защиту.

    Алгоритм подготовки следующий:

    1. Посуда предварительно моется с химическим щадящим средством для мытья, просушивается.
    2. Сухая сковорода отправляется на средний огонь и раскаляется до появления дыма.
    3. Затем посуда снимается с огня и протирается бумажными салфетками.
    4. Еще горячая сковорода натирается растительным маслом или другим жиром.
    5. Снова отправляется на плиту, разогревается до испарения масла.
    6. Прогоревший масляный слой снимается бумажным полотенцем или тряпкой из х/б материала.
    7. Подобная процедура повторяется не менее 5 раз.
    8. После всех манипуляций сковорода тщательно вымывается с моющим средством мягкой губкой. Просушивается чистым посудным полотенцем.

    Данный процесс является одним из самых продолжительных, однако, он обладает хорошей результативностью. После выполнения процедуры посуда становится блестящей, лоснящейся, что делает покрытие антипригарным.

    На плите

    Можно использовать любую варочную поверхность или плиту (газовую, электрическую, индукционную). Метод отлично подходит для посуды, имеющей несъемные деревянные или пластиковые ручки. Процесс прокаливания заключается в том, чтобы максимально нагреть сковороду для изменения цвета металла на серый или коричневый. Данный химический эффект достигается за счет выгорания производственной смазки.

    После проведения обработки чугунная емкость опускается в относительно горячую воду. Холодная вода недопустима из-за высокого риска получения ожогов на теле и повреждения кухонной мебели.

    В духовке

    Метод идеально подходит для посуды со съемными ручками.

    Алгоритм проведения следующий:

    1. Посуда хорошо вымывается с щадящим химическим средством и просушивается тканевой тряпкой, предварительно опущенной в подсолнечное масло.
    2. Духовой шкаф включается и разогревается до 180˚С, сковородка отправляется в шкаф днищем вверх для накаливания. Чтобы предотвратить попадания масла на дно духовки, нужно противень застелить фольгой. Закаливается посуда так в течение 20-30 мин.
    3. После указанного времени духовка выключается, но дверца еще не открывается. Так сковорода должна остыть в течение часа.
    4. По окончанию процесса обработки емкость из чугуна моется под проточной водой с щадящим средством для мытья, затем высушивается бумажным полотенцем или тряпкой из х/б материала.

    Способ обладает важными преимуществами – быстрота процедуры и отсутствие дыма.

    На открытом огне

    Данный способ идеален для прокаливания казана или утятницы. Он обладает большим преимуществом – дым сразу испаряется в атмосферу, не задымляя помещение.

    Алгоритм проведения такой:

    1. Емкости предварительно моются и просушиваются.
    2. Установив специальное приспособление, чугунные емкости устанавливаются над открытым пламенем и прокаливаются до изменения цвета металла на коричневый или серый.
    3. После манипуляций посуда снимается и сразу же обдается холодной водой либо выбрасывается в сугроб. Выполнять этот этап стоит очень аккуратно, так как велик риск получения ожогов тела от пара.
    4. Когда емкости остынут, они протираются насухо.
    5. Дальше смазывается растительным маслом и отправляется на огонь.
    6. Прокаливается еще в течение 15-20 мин., после чего горячей ополаскивается теплой водой, просушивается полотенцем.
    7. Обработка чугунных емкостей повторяется дважды.

    Комбинированные варианты

    Основываясь на проверенных методах, описанных в статье, разрабатываются все более современные варианты обработки чугуна.

    Некоторые из них:

    • сковороду подвергнуть высоким температурам в духовке, предварительно засыпав слой соли (остывать посуда вместе с солью будет около 2 ч);
    • на первом этапе сковорода прокаливается на плите пустой, затем после остывания засыпается солью и снова прокаливается, затем соль убирается, а посуда натирается маслом, опять прокаливается, после чего промывается теплой водой и вытирается насухо.

    Каждый выбирает для себя наиболее удобный вариант обработки, но стоит сказать, что для хорошей последующей эксплуатации посуде требуется соответствующий уход и выполнение прокаливания не реже 1 раза в год.

    Техника безопасности

    Подготовка чугунной посуды имеет некоторые опасные нюансы, чтобы избежать повреждений здоровья и мебели, следует знать некоторые правила безопасности:

    • убрать из помещения животных и маленьких детей;
    • не оставлять без присмотра посуду, находящуюся на огне;
    • внимательно осмотреть емкости на наличие пластиковых или деревянных элементов;
    • брать сковородки только с прихватками или специальными рукавицами.

    Последующий уход за посудой из чугуна и его сплавов

    Есть несколько важных правил ухода за чугунной посудой и посудой, изготовленной из сплавов этого металла.

    Это:

    • удалять пригоревшую еду только природными средствами (содой, уксусом или горчицей);
    • для мытья брать только мягкие химические вещества;
    • невозможность использования посудомоечной машины;
    • нельзя мыть сложные грязные пятна при помощи металлических скребков;
    • недопустимо в чугунных емкостях надолго оставлять еду;
    • сложные грязные места выводить при помощи замачивания;
    • продукты выкладывать на сковороду только после ее нагрева;
    • после мытья обеспечить посуде сухую протирку.

    Соблюдая несложные правила ухода можно обеспечить отличные эксплуатационные характеристики на долго.

    Что делать, если ржавчина появилась?

    Если после периода эксплуатации на чугунной сковородке появилась ржавчина – это следствие неправильного ухода, возможно из-за контакта с влагой. Посуду следует после использования мыть и обязательно протирать насухо.

    Если все же ржавчина появилась, рекомендуется чугунную сковороду почистить жесткой стороной губки, хорошо промыть и снова провести процедуру подготовки посуды к использованию, то есть прокалить одним из методов. А в последующем следует обязательно ознакомиться с правилами ухода и строго их придерживаться.

    Видео о чугунных сковородках

    Как правильно подготовить чугунную сковороду к эксплуатации:

    Как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием в домашних условиях

    Чугунная посуда пользуется особым спросом у покупателей ввиду своей надежности и экологичности. Но даже такие прочные изделия нуждаются в особом уходе. Чтобы продлить срок эксплуатации, сковороду перед первым использованием необходимо подвергнуть ряду обработок. Это позволит предотвратить коррозию, которая может привести к порче посуды, упростит процесс готовки, ведь еда не будет пригорать благодаря натуральному антипригарному покрытию.

    • 1 Подготовительный этап
    • 2 Прокаливание
      • 2.1 Способ 1. На плите
      • 2.2 Способ 2. На плите и в духовке
    • 3 Советы

    Перед первым применением сковороду необходимо помыть и почистить. Дело в том, что во время производства на посуду наносят герметик, чтобы предотвратить появление ржавчины. Если сразу приступить к готовке, еда впитает в себя вредные вещества, вследствие чего у людей могут возникнуть проблемы со здоровьем в виде аллергических реакций и даже отравлений. Поэтому сначала нужно избавиться от заводской защитной пленки.

    Для этого следует помыть сковородку в горячей воде. При желании можно добавить немного средства для мытья посуды или хозяйственного мыла, но это необязательно, поскольку после дальнейших процедур поверхность и так будет полностью продезинфицирована. Если есть следы ржавчины, их рекомендуется удалить с помощью губки или металлического скребка. После мытья изделие нужно насухо вытереть и просушить, затем можно приступать к прокаливанию.

    Чугунную посуду необходимо мыть только вручную: посудомоечную машину использовать нельзя. После мытья изделие нужно вытирать насухо, поскольку капли воды могут вызвать коррозию.

    Чугунная сковорода перед первым использованием нуждается в прокаливании. Такое предписание можно увидеть на этикетках и упаковках изделия. Дело в том, что материал обладает пористой структурой, поэтому поры необходимо полностью заполнить маслом. Под воздействием высокой температуры оно превратится в антипригарное покрытие. Если все сделано правильно, после каждого использования еда не будет прилипать к поверхности.

    Обжечь чугунную сковороду и подготовить ее к эксплуатации в домашних условиях можно с помощью соли и растительного масла. Масло должно быть исключительно рафинированным (желательно оливковым) и без запаха. Прокаливать можно одним из указанных ниже способов.

    Прокаливание солью позволяет убрать заводскую смазку

    Эта подготовка проходит в два этапа. На первом этапе нужно засыпать дно сковороды толстым слоем поваренной крупной соли и поставить на плиту на максимальный огонь. Соль нужно помешивать до тех пор, пока она не станет коричневого цвета. Поскольку данное вещество является натуральным абсорбентом, оно впитывает в себя заводскую смазку. В среднем процедура занимает 30 минут. После этого соль следует высыпать, дать сковороде немного остыть, помыть ее под горячей проточной водой (без использования моющих средств), высушить, внутри протереть тряпкой, смоченной в растительном масле.

    На втором этапе посуду нужно наполнить растительным маслом, поставить на конфорку на средний огонь и прокалить 20 минут. Масло вылить, сковороде дать остыть, после чего помыть ее и вытереть насухо кухонным полотенцем.

    Если нет времени на длительную обработку, можно пропустить первый этап и сразу приступать ко второму, но увеличить время прокаливания до получаса.

    Этот способ довольно экстремален, зато приносит лучший результат, создавая надежную защитную пленку. Если есть сомнения по поводу качества продукции, лучше остановиться на первом варианте, поскольку в данном случае посуда неоднократно будет подвергаться резким перепадам температуры. Перед тем как приступить к обработке, нужно открутить пластиковые ручки, если таковые имеются.

    Поскольку во время процедуры будет выделяться много дыма, желательно включить вытяжку, открыть окна и позаботиться об индивидуальных средствах защиты. Рекомендуется надеть респиратор, чтобы не надышаться дымом, и перчатки, чтобы не обжечься.

    Алгоритм действий прост:

    1. 1. Поставить пустую сухую сковороду на большой огонь, но не максимальный.
    2. 2. Когда металл станет серого цвета, а дым выветрится – выключить огонь.
    3. 3. Налить в другую емкость холодную воду и вылить ее в раскаленную посуду.
    4. 4. Вылить воду, насухо вытереть поверхность.
    5. 5. Насыпать на дно толстый слой соли, поставить сковороду на максимальный огонь. Помешивать, пока соль не станет коричневой.
    6. 6. Спустя полчаса соль выбросить, сковороду снять с плиты, промыть холодной водой, удалить остатки влаги бумажным полотенцем или кусочком ткани.
    7. 7. Поставить посуду на несколько минут на слабый огонь, чтобы она просушилась.
    8. 8. Снять с плиты, смазать всю поверхность снаружи и внутри (включая крышку) растительным маслом. Наносить его нужно с помощью губки, в большом количестве.
    9. 9. Перевернуть сковороду вверх дном и отправить в духовку на 3 часа. Прокаливать нужно при температуре в 180 градусов. Поскольку остатки масла могут стекать вниз, дно духовки можно застелить фольгой.

    Перед тем как первый раз готовить еду на чугунной сковороде, желательно подвергнуть ее подобной обработке. Это закалит материал и значительно увеличит срок эксплуатации изделия. Если на каком-то этапе на изделии образовались серьезные трещины, это свидетельствует о низком качестве продукции, поскольку чугунная посуда не боится резких перепадов температуры.

    Как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием

    Как прокалить чугунную сковороду? Этот вопрос интересует тех, кто старается добиться приготовления пищи без пригорания. Чугунную сковороду перед первым применением обязательно прокаливают. Прокаливание – подготовка чугунной сковороды к использованию. Такая процедура проводится в домашних условиях перед тем, как в первый раз поставить сковородку из чугуна с пищевыми продуктами на огонь.

    1. Для чего обжигают посуду
    2. Подготовительные мероприятия и нагрев
    3. Правила обжига с солью и маслом
    4. В духовке

    Для чего обжигают посуду

    Изделия из чугуна отличаются в первую очередь способностью на протяжении длительного времени сохранять температуру нагрева, обеспечивая равномерный прогрев продуктов во время термической обработки.

    Подготовка сковородки к первому использованию необходима для того, чтобы:

    1. Избежать появления неприятного запаха, возникающего при нагреве. Производители, добиваясь долговечности изделий, наносят на внутреннюю поверхность специальную смазку, создавая надежную защиту от механических повреждений. Отказ от такой процедуры как прокаливание приводит к появлению не только нежеланного аромата, но и легкого привкуса машинного масла.
    2. Прокалить новую сковороду необходимо для выявления дефектов, которые не видны при визуальном осмотре. Тот, кто обжигал чугунные изделия, знает, что в ходе прокаливания поверхность посуды может покрыться мелкими трещинами или даже деформироваться.
    3. Прокаливать чугунную сковороду перед первым использованием нужно в строгом соответствии с существующими правилами. Одно из важных требований – знание того, как правильно подготовить чугунную сковороду к использованию.

    Особенность чугунных сковородок заключается в том, что их стенки и дно имеют пористую поверхность. В этих порах скапливаются частички пищевых продуктов или загрязнений, при некачественной обработке разлагаются и становятся еще одной причиной появления вони или пригара.

    Такая подготовка позволяет создать на внутренней поверхности чугунной посуды защитный слой, который практически ни в чем не уступает антипригарному покрытию. Защитить свою пищу от пригорания и порчи можно, осуществив полноценную подготовку. Новую чугунную сковороду нельзя сразу после приобретения ставить на огонь. Первая закалка перед использованием выполняется после предварительной обработки.

    Подготовительные мероприятия и нагрев

    Как подготовить чугунную сковороду к прокаливанию? Принесенную из магазина кухонную утварь, материалом для изготовления которой стал чугун, нельзя мочить или мыть с применением специальных средств и бытовой химии до тех пор, пока не будет проведено прокаливание. Прежде чем хозяйка начнет пользоваться сковородой, ее нужно закалить, но для начала новое изделие следует тщательно протереть.

    Кастрюля или сковородка, сделанная из чугуна, должна абсолютно сухой и чистой.

    В качестве подготовки к применению чугунный инвентарь:

    • протирают, удаляя остатки заводской смазки,
    • подготавливают крупную поваренную соль,
    • масло растительное без запаха,
    • мелкую соль «Экстра».

    Прежде чем пользоваться сковородкой из чугуна, ее следует обжечь, используя различные способы и составы. Первое использование пройдет успешно при условии, что новая посуда прошла полноценную обработку путем правильного прокаливания. С этой целью смешивают крупную соль с растительным маслом, а мелкую используют отдельно.

    Обжигают посуду, установив на газовую конфорку или поместив в духовой шкаф. В любом случае чугунная сковорода в течение определенного времени должна подвергаться значительному непрерывному нагреву.

    Правила обжига с солью и маслом

    Как правильно прокалить чугунную сковороду? Перед тем как обыватель начнет пользоваться новой посудой, ее необходимо закалить под воздействием высоких температур. Нагревать можно только снизу, установив на включенную плиту или закрыв в нагретой до максимальной температуры духовке.

    Порядок действий таков:

    1. Подготовьте крупную пищевую соль и масло подсолнечное без запаха.
    2. Смешайте ингредиенты в пропорции 10:1.
    3. Покройте дно сковороды, равномерно распределив смесь, слоем в 2 см.
    4. Поставьте посуду на небольшой огонь и оставьте на полчаса.
    5. Спустя положенное время загрязненное средство нужно удалить, дно и стенки остывшей посуды насухо протереть бумажным полотенцем и засыпать второй слой.

    Сколько раз придется повторять прокаливание зависит от степени загрязнения и количества заводской смазки в сковородке.

    Для использования посуды обычно ее обжигают дважды, но в некоторых случаях требуется значительно большее количество обработок, так как на чугуне остаются частички машинного масла, пыли и других загрязнений.

    Первые порции соли и масла довольно быстро становятся темно-коричневыми или даже черными, а процедуру закалки проводят до тех пор, пока соль не сохранит свой цвет, лишь слегка потемнев, и исчезнет дым.

    Тот, кто прокаливал чугунную посуду, знает, что для создания защитного покрытия достаточно воспользоваться солью мелкого помола «Экстра».

    Важно, чтобы она была абсолютно сухая и без затвердевших комков:

    1. Мелкие кристаллы равномерным слоем толщиной не менее одного сантиметра распределяют по поверхности дна.
    2. Утварь ставят плиту и выдерживают 20 минут при слабом нагреве.
    3. Выбросив использованные кристаллы, насыпают второй слой.
    4. Повторно прокаливаем 10-15 мин.
    5. Сняв с огня и не дожидаясь полного остывания емкости, соль удаляют, а внутреннюю поверхность протирают салфетками.

    Во время нагревания кристаллы не перемешивают. Лучше, если сковорода будет установлена на рассеиватель огня. Это обеспечит равномерный нагрев и полноценное качественное очищение от машинного масла.

    В духовке

    Новый комплект посуды из чугуна подлежит обязательной предварительной обработке. Правильная подготовка и обжиг помогут сохранить кухонную утварь и избежать пригорания пищи во время приготовления или при разогреве.

    Обжигать чугунные сковородки можно в духовом шкафу, куда устанавливают при необходимости сразу несколько предметов:

    1. Сразу после приобретения посуду из чугуна тщательно протирают сухой салфеткой или мягкой тканью, удаляя излишки заводской смазки с ее внутренней и наружной поверхности.
    2. На дно сковороды или кастрюли насыпают сухую соль. Лучше воспользоваться крупной поваренной, которая хорошо впитывает загрязнения и отдает при нагреве влагу.
    3. Состав не должен быть йодированным, и в нем не должны присутствовать какие-либо вкусовые добавки.
    4. Пока идет предварительная подготовка посуды к обжигу, нужно разогреть духовку до 1800С.
    5. Утварь помещают в хорошо разогретый жарочный шкаф и оставляют на 1 час.
    6. Спустя положенное время нагрев отключают, а еще через 5 минут емкость извлекают из духовки и удаляют из нее соль и протирают дно и стенки бумажным полотенцем.
    7. При сильном загрязнении кристаллов процедуру повторяют 3-5 раз, после этого смазывают донышко небольшим количеством растительного масла.

    Те, кто не боится дыма и гари, могут поставить в духовой шкаф, разогретый до 2500С, чугунную сковородку, дно которой смазано растительным маслом, и оставить ее там на 2 часа.

    После удалить остатки жира с поверхности и насухо протереть предмет салфетками. На этом подготовку к использованию чугунной сковороды можно считать завершенной.

    Как правильно прокалить чугунную сковороду с солью, маслом и зачем это делать

    При приобретении чугунной посуды производитель предупреждает, что перед первым использованием нужно правильно прокалить посуду.

    Это означает — сначала удалить заводское покрытие, а затем создать антипригарное. В такой посуде блюдо долго нагревается и медленно остывает. Прокалить сковородку можно разными способами.

    Как подготовить чугунную сковороду к первому использованию до прокаливания

    Для избавления от грязи перед прокаливанием необходимо очистить всю поверхность изделия:

    1. Возможные следы ржавчины удаляют металлической губкой или скребком.
    2. Промывают сковороду в горячей воде с использованием геля для мытья посуды.
    3. Протирают, высушивают.

    Зачем проводить прокаливание сковороды?

    Прокаливая чугунную утварь, достигают несколько целей:

    1. Удалить заводскую смазку, вредную для здоровья. На производстве ей покрывают поверхность для лучшего извлечения заготовок из-под пресса. Далее могут обработать герметиком – своеобразным щитом от коррозии металла. Часто используют средства, придающие блеск и товарную привлекательность. Об опасности для здоровья (аллергии и отравлении) сигнализируют едкий запах при нагревании чугунной посуды и испорченный вкус приготовленных блюд.
    2. Убедиться в отсутствии производственного брака. При прокаливании не должны образовываться мелкие трещинки, сколы и деформации чугунной сковороды. Непригодное изделие в 100% случаев удается вернуть продавцу.
    3. Очистить изделие от нагара, образующегося на дне сковородки после длительного использования. Нагар содержит вредные для здоровья вещества.
    4. Создать натуральное антипригарное покрытие (масляную плёнку) для выпечки блинов и оладий. Чугун – материал пористый. В его микропорах могут разлагаться попавшие остатки пищи. Появляется вонь, а еда начинает прилипать ко дну.
    5. Продлить срок эксплуатации изделия. Прокаливание защитит сковороду от коррозии, которая проявляется ржавчиной.

    Прокаливание с применением соли

    Как прокалить сковороду при помощи соли:

    1. Обычную каменную соль (не йодированную) насыпают слоем 1 см, чтобы полностью покрыть дно сковороды.
    2. Ставят на конфорку на 10-20 минут. Время зависит от интенсивности нагрева и габаритов изделия. Периодически помешивают. Не стоит пугаться появляющегося неприятного запаха. Нагревшаяся соль прекрасно впитывает остатки заводской смазки. Цвет ее меняется на желто-коричневый или черный.
    3. Отключают плиту и дожидаются, когда соль слегка остынет.
    4. Выбрасывают содержимое, а поверхность хорошенько натирают растительным маслом.
    5. Повторно в течение 5 минут нагревают сковороду на малом огне.
    6. Крышки моют мылом, ополаскивают и накрывают нагревающуюся сковороду. Серый цвет говорит о достаточном прогреве. Осторожно направляют под струю холодной воды, а затем натирают со всех сторон солью.
    7. Промывают водой и просушивают.

    Прокаливание сковороды с использованием масла

    Существует два способа прокалить сковороду с помощью масла.

    Первый способ:

    1. Емкость прогревают на плите в течение 5 минут. Аккуратно наливают масло, чтобы полностью скрыть дно. Лучше использовать оливковое: рафинированное масло выделяет меньше гари и дыма. Вместо масла можно намазать салом.
    2. Открывают окна и включают вытяжку. Оставляют на маленьком огне на 30 минут.
    3. Дают немного остыть, остаток масла сливают.
    4. Пользуясь прихватками, осторожно помещают под струю холодной воды еще горячую сковороду.
    5. Повторяют процедуру нагрева на плите и водяного охлаждения трижды.
    6. После последнего сковороду оставляют жирной, поверхность протирают тряпкой или бумажным полотенцем. Моющее средство лучше не использовать, т.к. повреждается старательно созданное антипригарное покрытие.

    Второй способ требует большого количества масла и есть опасность вспыхивания масла. Поэтому требует постоянного надзора.

    Последовательность действий:

    1. В чистую и просушенную сковороду наливают масло на уровень чуть выше середины бортика.
    2. Прогревают на слабом огне минимум 30 мин.
    3. Когда сковорода остынет, масло выливают.
    4. Посуду вытирают насухо.

    Прокаливание на плите

    Тип плиты (газовая или электрическая) не имеет значения.

    Процесс прокаливания на плите проходит в 6 этапов:

    1. Плиту разогревают до максимума. Чугунную сковороду прогревают до темно-серого цвета.
    2. Ещё раскаленную сковородку переносят под струю холодной воды. Такое закаливание придает металлу прочность.
    3. Мокрое изделие снова отправляют на плиту. Ручка нагрева в среднем положении. Вода быстро испаряется.
    4. Проводят прокаливание с солью на средней мощности в течение 10-20 мин. Помешивают силиконовой или деревянной лопаточкой. После изменения цвета соли – избавляются от содержимого.
    5. Дожидаются, пока сковородка слегка остынет, чтобы смазать промасленной тряпкой.
    6. Обязательно в течение 5 мин. прогревают на среднем огне.

    Прокаливание сковороды в духовке

    Последовательность действий:

    1. Сковороду, казан или чугунные крышки аккуратно смазывают промасленной ветошью или жиром. Удаляют все деревянные или съёмные ручки.
    2. Чтобы масло не капало, на дно духовки ставят противень. Можно положить на решетку фольгу или бумагу для выпечки.
    3. Духовка разогревают до температуры +180 °C.
    4. На решетку вверх дном укладывают чугунную посуду на 1 час. Ввиду большого количества образующегося дыма открывают настежь окна и используют вытяжку.
    5. Духовку выключают и дают остыть. Антипригарный слой будет устойчивее, если процедуру повторить еще 1-2 раза.

    Подготовка неэмалированной посуды

    Неэмалированную сковородку отмывают с использованием жидкого моющего средства. Старым полотенцем насухо протирают и сушат.

    Уход за чугунной неэмалированной посудой

    Посуду после приготовления еды сразу вручную моют прохладной водой, чтобы поры не успели открыться, и сушат на горячей плите. Смазывают оливковым или растительным маслом.

    Запрещено:

    • использование посудомоечных машин;
    • хранение еды в чугуне;
    • использование металлических щёток и абразивных средств, так как смывается образовавшийся при прокаливании защитный слой.

    Если посуду моют с использованием посудомоечного средства, то затем ее сушат, наносят тонкий слой масла и прокаливают 0,5 часа на огне.

    Для удаления пригоревшей еды от любой кухонной утвари в ней кипятят раствор с добавлением по 2 ст. л. соды и соли в течение 30 минут, после чего поверхность очищают губкой.

    Хранят чугунную посуду в сухом проветриваемом месте.

    Заключение

    Не стоит забывать о безопасности – проветривайте помещение и включайте вытяжку при прокаливании. Пользуйтесь только качественными прихватками.

    В случае возгорания масла накройте сковороду металлической крышкой и отключите плиту.

    Вкусные тушеные и жареные блюда получаются только после качественного прокаливания сковороды или казана. Приготовление не отнимет много времени, а посуда многие годы будет радовать семью.

    Как очистить сковороду от нагара и жира: эффективные методы и средства

    Кастрюли для стеклокерамических плит: какие подходят, какую нельзя использовать, последствия при неправильном выборе

    Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине: можно ли тефлоновую, алюминиевую, чугунную

    Как убрать ржавчину с казана и почистить от нагара

    Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки

    Чистка посуды: сковородок и кастрюль с помощью клея и соды: правильные пропорции для раствора

    Читайте также:
    Как снять резинку с барабана стиральной машины своими руками
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: