Да будет свет! Изучаем варианты самостоятельной установки фотореле для уличного освещения
На чтение: 9 минут Нет времени?
В тёмное время суток прилегающая к дому территория освещается с помощью светильников. Приобретя фотореле для уличного освещения, можно обеспечить включение светильников при наступлении сумерек. Предлагаем разобраться с конструктивными особенностями, принципом работы прибора, особенностями установки и средними ценами на отдельные модели.
Читайте в статье
Что такое фотореле для уличного освещения, и для чего оно нужно
Фотореле является прибором, с помощью которого может регулироваться интенсивность освещения. Благодаря его наличию может производиться автоматическая подача света внутри дома или на улице. Правильная настройка прибора обеспечивает включение света в темноте и выключение в светлое время в соответствии с выставленными режимами работы.
Преимущества использования фотореле для уличного освещения
Фотореле обладает рядом преимуществ. Благодаря компактным размерам может монтироваться в различных местах. Отсутствие механических контактов гарантирует длительный срок службы приборов. Достаточно быстро срабатывает при хорошей производительности.
Светильник с фотоэлементом для уличного освещения:
- позволяет снизить расходы на электроэнергию;
- тихо работает;
- удобен в управлении;
- освещает территорию в нужное время;
- создаёт иллюзию присутствия хозяев, даже если их на самом деле нет дома. В результате участок защищается от недоброжелателей.
Расходы на уличное освещение снижаются
Устройство и принцип действия фотореле
Конструктивное исполнение уличного реле может отличаться. У простых моделей все основные узлы находятся в одном пластиком корпусе. Устройство монтируется на фасаде здания либо фонарном столбе. Более сложные системы включают измерительно-коммутационный блок и выносной фотоэлемент. Как правило, в состав фотореле входит:
- светочувствительный датчик, предназначенный для определения уровня освещённости;
- фотоэлемент для измерения силы тока;
- реле, выступающее в роли коммутатора;
- усилитель.
Внимание! При подсоединении осветительного оборудования повышенной мощности следует предусмотреть контактор или магнитный пускатель, рассчитанный на соответствующую нагрузку.
Работает светильник уличный с фотореле следующим образом: при снижении уровня освещённости внутри прибора замыкаются контакты. В результате включается лампочка либо несколько приборов. При увеличении уровня освещённости контакты размыкаются, и лампочка гаснет. Для определения уровня освещённости в фотореле может использоваться:
- фототранзистор, который под воздействием света регулирует электрический сигнал;
- фотодиод, в основу работы которого положен фотовольтаический эффект;
- фототиристор, на специальную матрицу которого поступает заряд от светового потока;
- фотосимистор, синхронизирующий величину тока и передающий его на электрод.
Независимо от того, какой элемент используется для управления фотореле, в конструкциях приборов предусматривается защита от срабатывания на ложный сигнал в течение определённого промежутка времени.
Фотореле срабатывает в сумерках
Основные технические характеристики уличных датчиков освещённости для включения света
Для автоматизации режима работы уличных светильников, устанавливаемых около дома, следует выбрать фотореле с подходящими техническими характеристиками. К базовым параметрам относится:
- частота тока;
- номинальное напряжение. Может быть 220 В либо 380 В. Для уличных светильников около дома достаточно первого вида. Производители предлагают фотореле с напряжением 12 В и 42 В, но они находят ограниченное применение;
- потребляемая мощность;
- номинальный ток. Должен соотноситься с мощностью сети;
- температурный диапазон, в котором может эксплуатироваться изделие, а также наличие достаточного уровня защиты.
Как подключить уличный датчик освещения для включения света
Автоматизация управления уличным освещением сокращает расходы на электроэнергию, упрощает уход за придомовой территорией. Датчик света подает сигнал для включения и выключения ламп, фонарей, прожекторов. Электронное устройство покупают, учитывая технические параметры нагрузки. Умельцы изготавливают прибор самостоятельно.
- Достоинства и недостатки датчика освещения
- Устройство и принцип действия фотореле
- Разновидности датчиков освещения
- Технические характеристики устройств
- Обзор популярных моделей и критерии выбора
- Распространенные схемы подключения датчика
- Монтаж и подключение фотореле для уличного освещения
- Выбор места
- Монтажные работы
- Настройка прибора
- Можно ли сделать фотореле своими руками
Достоинства и недостатки датчика освещения
Фотореле – это прибор для регулировки и включения уличного освещения
Датчик освещения называют фотореле или сумеречный выключатель. Он отслеживает яркость освещения на улице или в помещении, при необходимости включает и выключает лампы. Использование уличного датчика света имеет несколько преимуществ:
- автоматизация включения уличного освещения;
- точность срабатывания, позволяющая сократить время функционирования осветительных приборов и расходы на электричество;
- программируемые устройства выставляются по индивидуальным настройкам;
- отпугивание воров – система срабатывает, имитируя присутствие владельцев дома.
- низкий класс защищенности устройства провоцирует быстрое окисление контактов и поломку;
- для корректной работы корпус периодически требует очищения.
В местах, где не требуется постоянное освещение, сумеречный выключатель дополняют датчиком движения. Лампы загораются только при приближении человека. Система повышает экономию электроэнергии.
Устройство и принцип действия фотореле
Устройство фотореле для уличного освещения
Датчики освещенности для включения света уличные работают без вмешательства человека. Их используют на придомовых участках коттеджей, автодорогах, стройплощадках. Управление работой фотореле осуществляет светочувствительный фотоэлемент. Это устройство распознает степень естественного или искусственного освещения и подает сигналы на электронный блок.
В темноте интенсивность светового потока падает, меняются параметры фотореле, оно замыкает контакты. Ток поступает к светильнику. Утром контакты размыкаются, подсветка выключается.
Составные части прибора:
- фотоэлемент – фоторезистор или фототранзистор, изменяющий собственную электропроводимость в зависимости от яркости светового потока;
- управляющая плата – усилитель, электромеханическое реле;
- корпус – место размещения всех элементов, выполняет защитную и крепежную функцию.
Сумеречные выключатели питаются от электрической сети. Их клеммы коммутируются с фазой нулевым проводом.
Разновидности датчиков освещения
Программируемое цифровое реле
Классификация сенсоров происходит по нескольким параметрам.
По конструктивному исполнению модели бывают:
- Фотоэлемент расположен в одном корпусе с остальными деталями. Сумеречное реле устанавливается рядом с прибором освещения.
- Устройство с выносным (наружным) фотоэлементом. Основной блок устанавливается на DIN-рейку, светочувствительный сенсор на улице.
По типу управления:
- Устройства с таймером – прибор настраивается на уровень освещенности и задается временной промежуток работы. Например, светильники отключаются с наступлением ночи.
- Фотореле с принудительным отключением – при необходимости активируются и выключаются вручную.
- Программируемые сумеречные реле – технологически сложные устройства, работающие по заданным настройкам.
По типу нагрузки:
- светодиодные;
- люминесцентные (энергосберегающие);
- лампы накаливания.
Многофункциональное оборудование с таймером и датчиком движения обходится дороже, но эффективнее осуществляет контроль освещения.
Технические характеристики устройств
Таблица соответствия классов защиты
Сфера использования электронных устройств определяется их техническими характеристиками:
- Рабочее напряжение – подключение светового датчика возможно к стандартной сети в 220 В или к источнику постоянного напряжения 12 В.
- Степень защиты – устройство для наружного размещения нуждается в изоляции от влаги и пыли. Класс защиты обозначается маркировкой IP. Он должен быть не ниже IP44.
- Максимальный ток – параметр показывает допустимую силу тока.
- Настройки режима работы – выбирается чувствительность сенсора, время задержки его включения и выключения.
- Температурный диапазон – производитель указывает, при какой температуре можно эксплуатировать фотореле. Обычно он достаточно широкий, но стоит уточнить предел отрицательных показателей.
- Габариты – размеры устройства учитывают при выборе места размещения.
Специалисты советуют выбирать сумеречное реле с запасом по мощности нагрузки в 20%.
Обзор популярных моделей и критерии выбора
Среди датчиков освещения уличных пользуются спросом российские и китайские производители. Популярные модели:
- Фотореле ФР-601 от IEK (Китай) – прибор со встроенным фотоэлементом. Пластиковый корпус, степень защиты IP44. Работает с напряжением 220 В, максимальным током 10 А, нагрузкой 2,2 кВт. Порог срабатывания 5-50 Лк. Рабочая температура -25+45°.
- Фотореле ФР-7Н (Россия) – оборудование имеет выносной датчик и кабель длиной 1,5 м. Крепится на DIN-рейку. Номинальное напряжение 220 В, ток 5 А. Диапазон освещенности 10-50 Лк, время срабатывания 15 с.
- Сумеречное реле Zamel WZM-01/S1 (Польша) – устройство монтируется на DIN-рейку. Оно рассчитано на напряжение 230 В, нагрузку в 4 кВт, ток 16 А. Класс защиты корпуса IP20.
- PS-3 EKF (Россия) – изделие рассчитано на номинальное напряжение 240 В, ток 20 А, нагрузку 4,4 кВт. Сумеречный порог 5-50 Лк. Степень защиты IP44.
Чтобы выбрать датчик освещенности, изучают технические параметры прибора. Также потребуется рассчитать мощность нагрузки и определить место установки. Эти факторы влияют на тип сумеречного выключателя. К основным критериям выбора относятся:
- технические параметры;
- возможность выполнения индивидуальных настроек предела срабатывания;
- наличие дополнительных сенсоров;
- место размещения фотореле.
Цена — один из решающих факторов при покупке. Дополнительные функции приводят к удорожанию устройства. Если часть приспособлений не потребуется, не стоит брать дорогую модель.
Распространенные схемы подключения датчика
Схема подключения сумеречного реле
Схема подключения фотореле зависит от количества выводов. Коммутация происходит в распределительной коробке. Провода устройства различаются по цветам:
- коричневый или черный – соединяется с фазой, обеспечивает подачу питания;
- синий – направляется к нулевой клемме, к ней же напрямую подключается провод светильника;
- красный – выходной провод подает фазу на осветительный прибор.
Если в цепь входит датчик движения, его подключают последовательно, за сумеречным реле. Выключатель, управляющий несколькими светильниками, коммутируется с пускателем. Для самостоятельного подключения прибора производитель дает схему в инструкции.
Монтаж и подключение фотореле для уличного освещения
Способ монтажа зависит от выбранного типа устройства. Проще всего установить фотореле с настенным креплением со встроенным фотоэлементом. Предстоящий объем работ разбивают на 3 этапа: выбор места, монтаж и настройка.
Выбор места
Чтобы светочувствительные автоматы работали корректно, надо правильно выбрать местоположение
Чтобы сумеречное реле вовремя включало и отключало освещение, важно правильно подобрать место для его установки. Рекомендации по размещению:
- На устройство должны падать прямые солнечные лучи.
- Следует исключить освещение фарами автомобилей, чтобы избежать ложного срабатывания.
- К устройству должен быть свободный доступ для обслуживания.
Если сумеречный выключатель устанавливается на DIN-рейку, подбирается место только для выносного сенсора.
Монтажные работы
Для подключения фотореле можно использовать распределительную коробку светильника. К ней уже подведено питание. При необходимости устанавливается отдельная монтажная коробка. Края цветных проводов очищают от изоляции. Их соединяют с клеммами согласно схеме производителя.
Модели для наружного размещения имеют в комплекте кронштейн. Устройство фиксируется в нужном месте с помощью винтов.
Настройка прибора
Ручка для регулировки находится снизу
После подключения датчика света выполняют настройку его чувствительности. Для этого в нижней части корпуса имеются регуляторы – диски или тумблеры. По нанесенным обозначениям «+» и «-» выбирается, в какую сторону вращать колесико. Настроечные элементы задают порог освещенности, при котором активируется сумеречный выключатель. В некоторых моделях можно выбрать время задержки включения.
Можно ли сделать фотореле своими руками
Схема сумеречного реле своими руками
Изготовление датчика своими руками не составит труда радиолюбителям. Для электронного прибора потребуется:
- симистор со встроенным динистром (квадрак) с рабочими параметрами 4 А и 600 В;
- фоторезистор типа ФСК-7, ФСК-Г1;
- резистор с сопротивлением 47 кОм.
Питание схемы происходит от стандартной сети 220 В. Настройка включения осуществляется резистором. Его сопротивление зависит от желаемого порога включения подсветки. При использовании квадрака можно подключить нагрузку до 500 Вт. Такая схема состоит из небольшого количества деталей, не требует отдельного блока питания. Элементы с помощью паяльника закрепляются на печатной плате.
Стоимость сумеречных выключателей доступна для большинства покупателей. Модели с общим корпусом предлагаются по цене около 400 рублей. Устройства, требующие монтажа на DIN-рейку, обойдутся дороже – 1500-2500 рублей. Установить фотореле можно по инструкции производителя.
5 хитрых приемов, как вскрыть консервную банку без открывашки
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Маленький нож
Консервная банка выполнена из тонкого жестяного листа, с которым справится даже карманный нож. Да и усилий для такого способа понадобится немного.
1. Расположите банку на ровной поверхности и поставьте острие ножа над каемкой крышки. Крепко обхватите ручку и держите инструмент строго вертикально. Если поставить нож под наклоном, велик шанс пораниться.
2. Свободной рукой легонько ударьте кулаком по рукоятке прибора, чтобы острие ножа прокололо металл. Главное – не переборщить с силой, иначе режущий предмет может выскочить из рук.
3. Поступательными движениями передвигайте острие вдоль кромки, чтобы увеличить отверстие. Пройдитесь по всей крышке и не доходя до конца отогните металлический лист наверх. При отгибании лучше защитить руки полотенцем, поскольку у крышки образовываются острые края.
2. Ложка
Если боитесь колющих или режущих предметов, воспользуйтесь обычной металлической ложкой. Придется приложить немного усилий и повозиться, но результат того стоит.
1.Расположите столовый прибор в вертикальном положении над каемкой крышки.
2. Двигайте ложкой по металлу вперед-назад, пока жестянка не изотрется. Главная цель – сделать дырку на крышке.
3. Далее используйте ложку как нож и вскройте консервы по всему периметру. После такого способа края крышки получаются острыми и рваными, поэтому отгибайте ее осторожно.
3. Шеф-нож
Шеф-нож – довольно массивный инструмент для баночки консервов. Однако, если действовать осторожно, можно эффективно вскрыть металлическую крышку.
1. Поставьте банку на стол или любую другую ровную устойчивую поверхность. Зажимать тару между коленями не стоит, иначе можно порезаться.
2. Крепко возьмитесь за рукоять инструмента, держа пальцы подальше от лезвия. Расположите самый широкий участок лезвия (пятку) над каемкой около бортика. Плотно зафиксируйте пятку на крышке, чтобы нож не выскользнул. Именно этой частью лезвия нужно сделать прокол в банке.
3. Не стоит колотить по таре, если не получается проделать отверстие с первого раза. Лучше встаньте, обопритесь на банку и надавите на пятку всем весом. Использовать шеф-нож по принципу карманного тоже нельзя. Это может закончиться изогнутым или сломанным лезвием и ранами.
4. Когда проделаете отверстие, двигайте пятку по краю крышки привычным способом, а в конце подденьте и откройте.
4. Камень или наждачка
Шершавый предмет поможет усилить трение, чтобы проколоть металлический лист. Также подойдет кусочек асфальта или фактурный бетонный блок.
1. Переверните банку и поставьте на наждачную бумагу или камень. Начните тереть тару с усилием, чтобы проделать отверстие в металлическом листе. Как только увидите, что из банки начинает сочиться жидкость, остановитесь.
2. Переверните консервы и легким нажатием руки откройте крышку. Другой вариант – взять камень или палку и пробить металл внутрь банки. Способ действенный, но в таком случае в консервы может попасть грязь. Если это произошло, постарайтесь убрать весь мусор, чтобы он не проник в организм.
5. Голые руки
Если поблизости нет ни одного подходящего предмета, открыть консервы можно и голыми руками. Такой вариант подходит для консервов, где мало рассола и масла. Правда, лайфхак сработает только у сильного человека с хорошей физической подготовкой.
1.Зажмите банку в горизонтальном положении между ладонями. В таком положении начинайте продавливать тару по центру пальцами, чтобы остались отчетливые вмятины. Проделайте такие же манипуляции и с другой стороны банки.
2. Возьмитесь ладонями за верхнюю и нижнюю части тары и сделайте одновременное вращательное движение в разные стороны. Цель – создать трещину на участке прогиба. Банка расколется и можно без проблем вынуть ее содержимое или разделить на два половины.
Даже в сложной ситуации наши лайфхаки помогут собраться и не остаться без ужина. Главное – соблюдать правила безопасности, а во время сборов проверять, точно ли взяли открывашку. В продолжение темы советуем прочесть о 10 консервах долгого хранения, которыми нужно запастись на черный день.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как открыть консервную банку без открывалки?
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
- С помощью ножа
- Используем ложку
- Другие способы
- Выводы
Часто в быту, в походе или просто по стечению обстоятельств может приключиться ситуация, что открывалки или, как еще говорят в народе – открывашки, под рукой нет. При отсутствии специального приспособления возникает проблема, как справиться с закрытой консервной банкой.
Из статьи вы узнаете, что делать, и каким образом можно открыть консервы, не имея специально для этого предназначенного приспособления.
С помощью ножа
В отсутствии специализированного оборудования можно воспользоваться тем, что как-то похоже на него по функционалу или форме. В данном случае – это обычный нож. С давних пор люди использовали именно его для того, чтобы с успехом открывать банки, ведь открывалку тогда еще не придумали. Способ этот можно назвать старинным, хорошо проверенным и надежным.
Для открывания банки подойдет любой нож, например, кухонный или перочинный.
- В первую очередь для того чтобы банка прочно стояла, её нужно каким-то образом закрепить. Можно прочно зажать её между колен, или чтобы не повредить мышцы ног, вы можете сжать банку туфлями.
- Следующий шаг – вертикально держа нож, приставить наконечник к самому краю.
- Для того чтобы проткнуть металл, следует, прочно держа нож одной рукой с острием у краешка банки, сделать сильный удар сверху по рукоятке, чтобы буквально вбить кончик ножа в металл.
- Далее совершайте поступательные движения вокруг банки, как бы отрезая верхний слой металла. Таким образом можно отрезать край крышки по всей окружности, и получится ничуть не хуже, чем открывалкой.
- Чтобы полностью освободить банку от верхнего слоя, крышку нужно поддеть острием ножа и поднять.
Так у вас отлично получится открыть банку, особенно при наличии физической силы. А ведь очень многие мужчины, действительно, ею обладают, к тому же и носят нож с собой постоянно, потому в любой подобной ситуации это не должно вызывать проблемы. Главное – потренироваться резать вокруг, чтобы разрез получился возле самого края.
Однако нужно иметь в виду: такой вариант довольно опасный, и можно серьезно пораниться, не имея опыта.
Используем ложку
Если нет и ножа, ничего страшного, ведь вам может помочь в данном случае даже обычная столовая утварь: вилка, ложка, или любой другой твердый, но в одной из граней узкий, предмет. Рассмотрим, как использовать его правильно, и как можно открыть банку, если у вас имеется только ложка, а она ведь совсем неострая. Это вовсе не страшно, ведь жестяная банка делается из довольно мягкого металла, и достаточно будет буквально протереть его в одном месте чем-то более твердым вроде краешка ложки.
Хорошо, если у вас оказался такой столовый прибор из прочного металла, к примеру, из нержавеющей стали. А вот алюминий тоже является довольно мягким, и непонятно, что сломается раньше – ваша консервная банка или ложка.
Итак, давайте попробуем.
- Для успешного открытия прочно зафиксируйте банку в руке или, опять же, между колен – в данном случае пораниться нечем. Делаем мы это для того, чтобы она не ерзала и не мешала воздействовать лишь на одно нужное нам место.
- Для того чтобы совершить попытку открытия крышки ложкой, нужно будет сначала протереть в железе одно отверстие, и оно должно быть прямо возле края. Потому приставьте носик ложки к краю и трите там до тех пор, пока не сможете опустить её немного вглубь банки.
- После того как у вас уже получилось проткнуть вниз ложку, постарайтесь поступательными движениями продеть её глубже, и так же проделайте ею же надрез по всему периметру.
- В итоге ложка просто станет рычагом, и вы сможете снять крышку, полностью освободив содержимое.
Другие способы
Каждый из нижеперечисленных вариантов требует крепкой физической силы. Действительно, консервы можно открыть с помощью только собственных рук. Давайте разберемся, как это сделать.
Можно просто раздавить тару с двух сторон, чтобы она разделилась на две равные половинки. Конечно же, это, возможно, не самый чистый способ, поскольку маринадом можно здорово испачкаться, но вот содержимое останется целым. И вы, даже не имея с собой принадлежностей и острия, сможете добраться до содержимого банки.
Чтобы сделать это правильно, в первую очередь следует повернуть банку горизонтально – это поможет ухватить её прочнее. Далее нужно ухватить банку настолько прочно, чтобы она не выскользнула из рук при надавливании.
Прочно возьмитесь за неё руками, а большими пальцами совершите надавливание ровно в центре банки, чтобы металл прогнулся внутрь. Если у вас всё вышло правильно, то у вас в руках банка, согнутая на одной стороне, согните её на другой – и получите разорванный по бокам металл.
Разберемся, что же делать, если вы не настолько сильны. Действительно, нередки случаи, если от голода или особенностей вашего тела сил просто порвать банку нет, но открыть её всё же нужно. Тогда можно прибегнуть к альтернативным способам, которые чуть хитрее, но не менее действенные.
Для успешного снятия крышки нужно понимать, каким образом она на эту самую банку надета. Происходит это довольно примитивно. Берут круглый плоский кусочек металла, но не идеально размером равным диаметру банки, а чуть больше, чтобы края можно было под прессом загнуть по всему периметру тары. Таким образом, получается, что это всего лишь крышка, и ее можно снять.
Зная это, можно очень просто без особых усилий открыть такую банку путем снятия крышки. Для этого достаточно найти камушек.
Вам будет удобнее, если камень будет больших размеров, но может подойти и маленький.
- В случае если камень оказался большим, самым верным способом будет перевернуть консервы крышкой вниз и просто совершать круговые движения, чтобы получилось стереть загнутые края. Для открытия вам потребуется пара минут. Когда на краях уже покажутся дырки, просто немного сдавите банку, и крышка сама отделится от основания.
- Если у вас в наличии оказался лишь маленький камень, то всё тоже довольно просто – вам нужно водить этим самым камнем по окружности, то есть вы не банкой совершаете движение, а камнем. Такой способ чуть неудобнее, и немного дольше, но результат тоже не заставит себя долго ждать.
Выводы
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать однозначно: консервы открыть более чем реально, и совершенно необязательно для этого иметь специальное устройство. Если вы голодны, восстановить энергию вам помогут ваши собственные силы, и если даже их не окажется, то ничего страшного: примените смекалку и шероховатый булыжник. Консервная банка, так или иначе, окажется открытой, и теперь вы точно знаете, как сделать это правильно.
В этом видео вы узнаете, как открыть консервную банку руками без применения каких-либо инструментов.
Как открыть банку без открывалки
Представьте себе ситуацию — хочется открыть консерву или бабушкино варенье, а консервного ножа под рукой нет. Как открыть банку без открывалки? Нет ничего невозможного — крышки на них сделаны из тонкого листа жестянки, который достаточно легко прорезать подручным предметом. Вы можете использовать карманный или шеф-нож, острый камень или даже ложку. С их помощью, вы точно не испортите содержимое. Потратив пару минут и приложив немного усердия — вы с удовольствием насладитесь вкусом любого продукта.
Как открыть банку без открывалки
Консервация в стеклянных баночках имеет два типа крышек:
- Закручивающиеся — обычно встречаются на покупной продукции и применяются в производстве (Рисунок 1);
- Простые или те, что надо закатывать — их используют хозяйки для домашних солений.
Рисунок 1. Два вида крышек: закручивающиеся и для закатки
Начнем с того, как открыть банку с крышкой без открывалки, если она покупная:
- Просто подденьте закручивающуюся крышечку ножом и впустите под нее воздух;
- Когда раздастся характерный хлопок — проверните закрывашку и ваша пища будет готова к употреблению;
- Если нет ножика — ударьте чем-то сверху, чтобы она хлопнула — локтем, скалкой или резиновым молоточком.
Как открыть банку без открывалки, если она закатана дома:
- Снова используйте нож — наметьте на крышке галочку или букву «л» так, чтобы угол и концы вашей галки упирались в края;
- Воткните режущий предмет в рисунок и разрежьте жестянку по намеченным линиям;
- Затем отогните ее острый угол и подцепите его ножиком, наматывая на него отрезанную часть до самого конца (Рисунок 2);
- Аккуратно уберите остатки жести, чтобы не порезать руки.
Рисунок 2. Открываем домашнюю консервацию ножом
Как открыть консервную банку без открывалки
Частые ошибки:
- Пытаются расплющить ее между двумя камнями, что приводит к порче содержимого и его непригодности в пищу;
- Греют ее в костре или духовке, надеясь, что металл станет более податливым, что не лучшим образом сказывается на вкусе продукта.
Но все это можно сделать, даже не имея никаких дополнительных средств.
Рисунок 3. Схема открытия консервной банки руками
Способ, как открыть консервную банку без открывалки руками (Рисунок 3):
- Сделайте на ее боковой грани прогиб — надавите туда пальцами, чтобы боковая сторона вогнулась посередине;
- Визуально разделите боковую поверхность на 3 равных части и сделайте вторую вмятину, которая станет второй гранью вашего равнобедренного треугольника;
- Когда вы получите оба прогиба, сгибайте консервы то в одну, то в другую стороны, пока угол между выпуклыми частями не станет мягким;
- В результате ваших действий, жесть прорвется на сгибах и вы увидите, что находится в середине;
- Еще пара-тройка подобных манипуляций и вы вскроете баночку полностью как почтовый конверт.
Карманным ножом
При наличии маленького карманного ножа, задача упрощается в разы:
- Поставьте ее на устойчивую поверхность, желательно высотой до пояса;
- Расположите конец ножичка вертикально над внутренним краем крышки, плотно зафиксируйте его в руке, чтобы пальцы не соскочили к лезвию, тыльной стороной ладони вверх и сделайте отверстие;
- Передвиньте кончик вбок на пару сантиметров и аналогично пробейте еще одну дырку, сделайте подобные надрезы по всей окружности и ваше лакомство будет почти открыто (Рисунок 4);
- Вставьте ножик в один из них, подденьте жестянку и поднимите крышку;
- По возможности защитите руку полотенцем, когда будете снимать верхнюю часть жести.
Ложкой
Еще одна хитрость, как открыть консервную банку металлической ложкой:
- Поместите ее на что-то устойчивое и удерживайте рукой, в другую возьмите ложечку;
- Нацельте край ложки на внутренний край закрывашки, расположив ее во внутренней стороне консервного бортика, чтобы внешняя часть ее углубления была направлена в строну крышки;
- Надавите на вспомогательный предмет и двигайте им туда-обратно на небольшом участке, плотно прижимая к борту, продолжая до тех пор, пока не протрете металл;
- Сдвиньте свой инструмент вбок и повторите, протирая новые отверстия рядом с уже готовыми, продвигаясь по всей окружности консервы, пока не пройдете его полностью (Рисунок 5);
- Просуньте ложку под край жестянки и подденьте его вверх, затем отогните, используйте прихватку или тряпку в целях защиты.
С помощью шеф-ножа
Достаточно опасный метод открыть банку используя шеф-нож:
- Он достаточно большой и тяжелый, имеет массивное острое лезвие, поэтому его стоит держать максимально крепко, чтобы он не выскользнул из руки;
- Поставьте емкость на что-то устойчивое, высотой до пояса, ни в коем случае не на колени — не пытайтесь зажать ее между ног;
- Возьмитесь за нож в месте пересечения лезвия и рукоятки — верхняя часть находится в ладони над ним, пальцы лежат по бокам рукояти, на безопасном расстоянии от острия;
- Поставьте пятку ножика, самое широкое место лезвия, противоположное его концу, над внутренним краем посуды около бортика;
- Плотно прижмите ее к крышке, чтобы получилось небольшое отверстие в месте прокола (Рисунок 6);
- Если у вас не вышло — встаньте и повторите действие, опершись на банку, удерживая инструмент в одной руке, а другой, надавливая на верхнюю грань;
- Сдвиньте острый предмет вдоль края на пару сантиметров и проделайте новое отверстие, продолжая по всему периметру как будто вы орудуете обычным ключом;
- Чтобы поддеть жестянку, вставьте край шеф-ножа в одну из проделанных дырок и отогните ее.
С помощью камня или бетона
В походе или на отдыхе нередко возникает вопрос, как открыть банку тушенки без открывалки, ответ на который очень прост.
Рисунок 7. Схема открытия банки камнем
Открываем банку камнем (Рисунок 7):
- Найдите плоский кусок камня или бетона с шероховатой поверхностью;
- Переверните консервы и прижмите ее к камню, так вы сможете разрушить ее верхнюю пломбировку;
- С усилием прижимайте и трите закрытую тушенку о камень, пока не станет видна жидкость,
- Не переусердствуйте, чтобы не испортить содержимое;
- Не стирайте жестянку полностью — она должна стать тонкой, чтобы ее можно было пробить;
- Просуньте карманный нож или отвертку, любой другой заостренный чистый предмет и подденьте крышку около края, осторожно ее отогните и отломайте;
- Если ничего подобного под рукой нет, то пробейте металлический верх внутрь банки другим камнем, что будет не лучшей идеей, так как в тушенку могут попасть каменная крошка или грязь.
Как открыть крышку банки с домашней консервацией
Один из методов — при помощи пассатижей:
- Возьмите обычные плоскогубцы;
- Действуйте ими по принципу привычной открывашки;
- Работайте осторожно, чтобы не повредить стекло.
Рисунок 8. Открываем банку локтями
Но большинство представителей сильного пола предпочитает другой, проверенный способ:
- Емкость с соленьями ставится на стол или тумбу;
- Хорошо, если ее кто-то в этот момент держит;
- Резким движениям локтя делается удар по крышке (Рисунок 8);
- Та должна вогнуться вовнутрь и отойти по краям.
Для начала рекомендуется потренировать удар на том же столе, чтобы понять его силу и свести неприятные ощущения и последствия от него к минимальным.
Еще один эффективный, но требующий точности вариант, займет немного времени:
- Посуда переворачивается закруткой вниз и ставится на стол;
- Берется ножик с острым концом и крышка отгибается от стекла;
- При этом вторая рука осуществляет легкий нажим на саму емкость;
- Движения выполняются по всему периметру или до половины окружности;
- Затем консервация переворачивается, а закрывашка снимается без всяких проблем;
- Работать надо очень осторожно, чтобы не поцарапать стеклянное изделие и не оставить на нем скол.
Меры безопасности при открывании банки без открывалки
Если вы знаете, как открыть консервированную банку без открывалки, то все равно, не стоит забывать о простых мерах безопасности.
Правила безопасности:
- Не срезайте крышку хлебным ножом или тем, что имеет зазубренное лезвие — так в вашу еду попадет металлическая стружка;
- Не открывайте вздутую и негерметичную, взорвавшуюся консервацию и не пробуйте ее есть — она скорее всего пропала и содержит опасные бактерии;
- Если при открывании, содержимое взорвалось или буквально выплеснулось наружу — то есть его тоже не стоит, так как оно пропало;
- Так или иначе все перечисленные способы сопряжены с риском получить травму, поэтому они не пригодны для детей;
- Не спешите вскрыть консервы и не пренебрегайте своей защитой, если вы не используете при этом консервный ключ;
- И со специальным приспособлением внутри банки могут оказаться опилки или стружка — старайтесь не допускать их попадания и сразу удаляйте видимый мусор;
- Открывайте законсервированные продукты только при хорошем освещении и на ровной устойчивой поверхности — не делайте ничего подобного на весу.
Как легко отрыть консервную банку без открывалки? Инструкция
Консервные банки прочно вошли в повседневную жизнь. Благодаря своему удобству и возможностью длительного хранения продуктов без потери вкусовых и полезных свойств, консервы все чащи можно увидеть почти в каждом доме. Многие производители оборудуют банки специальными ключами-колечками, при помощи которых их легко можно открыть. А также, существует большое количество разнообразных открывалок и ключей, которые помогают справиться с этим процессом.
Но, что делать, если под рукой нет специального приспособления? Как легко открыть консервную банку без открывалки? На этот случай есть несколько вариантов, которые помогут открыть банку подручными средствами.
- Как воспользоваться для открывания ножом?
- Как открыть ложкой?
- Как открыть банку, находясь вне дома
Как воспользоваться для открывания ножом?
Как правило, если дома не найдется специальной открывалки, то нож есть всегда. А если открыть консервы нужно в походе, под рукой может оказаться карманный или перочинный ножик.
Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Банку нужно поставить на устойчивую поверхность, желательно, на стол. Если такого не имеется, поставить ее на колени, или расположить между ног и крепко зажать. Если этого не сделать, она может отскочить в сторону при воздействии, а нож соскользнет и нанесет порез;
- Кончик ножа расположить вертикально к крышке. Не нужно держать его наклоненным, под углом. Держать нож нужно таким образом, чтобы рука не соскочила на лезвие;
- Второй рукой нужно ударить по рукоятке ножа, а затем по той руке, которой держат рукоятку. После этого, кончик ножа проткнет крышку в выбранном месте;
ВАЖНО! Не рекомендуется бить с большой силой, иначе можно потерять контроль и нож соскользнет и поранит. После этого, нож нужно передвинуть на 1-1,5 сантиметра и сделать следующий прокол аналогичным образом;
Многие используют этот способ несколько иначе, пропиливая крышку лезвием ножа. Вариант с проделыванием нескольких отверстий наиболее предпочтителен. Если пропиливать крышку лезвием, то, во-первых, можно испортить нож, а во-вторых, в продукт, который находится в банке, вероятнее всего попадет металлическая стружка от крышки.
Как открыть ложкой?
Если под рукой нет не только открывалки, но и ножа, на помощь придет обычная ложка. Стоит отметить, что ложка должна быть из прочного металла, алюминиевая не подойдет – она согнется.
Итак, процесс открывания консервной банки при помощи ложки выглядит следующим образом:
- Банку поставить на стол или крепко удерживаться на коленях;
- Взять ложку и поставить ее на крышку банки таким образом, чтобы выпуклая ее часть была направлена на крышку;
- Надавить ребром ложки и тереть ей по крышке с небольшой амплитудой в том месте, где крышка соприкасается с бортиком. Через несколько минут такого процесса, на месте трения появится щель;
- Выполнить аналогичные движения по всей поверхности крышки;
- В одно из отверстий вставить ложку и максимально его расширить, после чего, приподнять и удалить крышку.
Как открыть банку, находясь вне дома
Следующий способ подойдет для тех, кто оказался вдали от дома. Или же, если дома из подручных средств есть только наждачная бумага. Тогда, для открытия консервной банки потребуется наждачная бумага или любая другая шершавая поверхность. Этот процесс связан с тем, что, при закатывании жестяных банок на производстве, края крышки загибают прессом вокруг основания.
Поэтому, для снятия крышки достаточно избавиться от слоя металла, который над ней выступает.
Как правильно это сделать?
- Взять банку в руку таки образом, чтобы дно располагалось на ладони;
- Перевернуть ей к низу крышкой;
- Прижать банку к камню или бетону, с усилием потереть в течении нескольких минут. Важно остановиться в тот момент, когда на поверхности начнет появляться жидкость, а металлический бортик сотрется. Это будет знаком, что крышка достаточно истончилась;
- После этого, нужно лишь слегка надавить по бокам банки, и крышка от нее отскочит в сторону.
Такой способ потребует применения силы, так как на банку нужно будет надавливать, чтобы металлическая кромка быстрее стерлась. Есть еще один способ, но воспользоваться им сможет только человек, обладающий хорошей физической силой. Для того, чтобы открыть консервную банку в данном случае понадобятся только свои руки и сила.
Как это сделать правильно?
- Банка берется двумя руками, располагается при этом горизонтально. Далее, на середине боковой поверхности делается вмятина, надавив пальцами, после чего надавить еще и по краям вмятины, чтобы банка промялась сильнее;
- С противоположной стороны также сделать аналогичную вмятину;
- Взять банку за дно одной рукой, другой за крышку. Сделать встречные поступательные движения. Далее, в местах прогиба образуются трещины, после чего банка легко делится пополам на две части.
Все перечисленные способы стоит использоваться с особой осторожностью, так как можно порезаться или об острые края банки, или ножом, при его использовании. Также, ни один их них не допустим для применения детьми.
Как быстро открыть банку с железной крышкой без открывалки, способы
Жестяные консервные банки, емкости под герметичными металлическими крышками приходилось открывать каждой хозяйке. В этом нет ничего сложного, если под рукой есть специальное устройство. Но вдалеке от дома, например, в походе или на даче, такого простого приспособления может не оказаться. В подобной ситуации как открыть банку с железной крышкой без открывалки, знают далеко не все. Однако существуют методы, при помощи которых сделать это не составит большого труда.
- Самые простые способы для жестяных банок
- Ножом
- Камнем
- Ложкой
- Методы для стеклянных банок
- Закаточные крышки
- Закручивающиеся
- Техника безопасности
- Видео
Самые простые способы для жестяных банок
Консервную банку несложно открыть ножом. Это самый легкий и доступный способ. Для откупоривания можно использовать обычную столовую ложку и даже камень. Последний метод, конечно, экзотичен, но он вполне рабочий и может помочь, когда ничего более подходящего не оказалось под рукой.
Ножом
Для начала банку размещают на ровной горизонтальной поверхности подальше от края. Делается это для того, чтобы во время открывания не произошло неожиданных неприятностей:
- тара не съехала с края и не перевернулась;
- во время манипуляций исключить возможность ранения ножом или острыми краями металлической емкости;
- содержимое не пролилось и не вывалилось.
После установки банки нужно расположить нож вертикально лезвием вниз, упирая кончик в крышку. Затем, придерживая режущий инструмент одной рукой, другой несколько раз ударить по рукоятке, пробивая в емкости отверстие. Вставленный в него нож действует как рычаг. Двигаясь в одном направлении, можно успешно открыть запаянную поверхность.
Верх банки — это край с небольшим бортиком из металла. Обычно здесь расположена информация о дате изготовления и сроках хранения продукта — 2 ряда объемных цифр.
По рукоятке ножа удобно бить открытой ладонью, если деталь тонкая и велика вероятность повреждения руки, необходимо обмотать ее полотенцем. Если банка изготовлена из тонкого металла, можно проделать в крышке по верхнему краю несколько небольших отверстий как можно ближе одно от другого, а затем — поддеть ее ножом и потянуть вверх, разрывая металл. Инструмент необходимо использовать максимально аккуратно, так как велик риск пораниться.
Если в арсенале присутствует шеф-нож, процесс будет еще проще. В этом случае открыть консервы можно при помощи «крыла» — угла между рукоятью и лезвием инструмента. Принцип действия тот же, что и при работе с обычным ножом.
Камнем
Способ довольно экзотичный и подойдет, если ни ножа, ни прочной ложки нет под рукой. Следует найти большой камень с шероховатой поверхностью. Дно банки интенсивно трут об него. Процесс длительный (это минус данного способа), поскольку необходимо дождаться, когда содержимое начнет оставлять влажный след на поверхности камня.
Затем консервы переворачивают. Истончившееся дно аккуратно отгибают и наслаждаются результатом. Главное, не пропустить момент, когда днище «подалось», иначе содержимое может вывалиться, а еда будет безнадежно испорчена.
Процесс открывания банки с помощью камня достаточно сложный и долгий
Ложкой
Следует взять прочную ложку из нержавейки. Алюминиевые экземпляры для этой цели не подойдут, поскольку изделие из мягкого металла просто согнется в процессе работы. Прибор ставят перпендикулярно поверхности банки, ударяют по ручке, добиваясь появления отверстия в крышке. Затем ложкой действуют точно так же, как обычным ножом. Конечно, процесс займет гораздо больше времени, ведь она не обладает необходимой остротой.
Методы для стеклянных банок
Разбираясь, как можно открыть банку с железной крышкой без открывалки, следует учитывать, что существует 2 типа закаточных аксессуаров. Они могут быть винтовыми и открываться руками без дополнительных приспособлений или обычными для консервации, тогда понадобятся подручные средства. Здесь могут пригодиться нож, молоток, стамеска.
Закаточные крышки
Банки, закрытые металлическими винтовыми крышками, можно откупорить руками или с помощью ножа. Главное, делать все осторожно, чтобы не травмироваться в процессе работы. Емкость следует установить на ровную нескользкую поверхность. При открывании вручную необходимо локтем ударить в центр крышки, проминая ее и заставляя подняться края. Попавший внутрь тары воздух помогает без усилий отвинтить колпачок.
Вместо локтя лучше применить молоток или рукоять ножа.
Еще один способ — вскрыть емкость ножом. Для этого инструмент следует аккуратно просунуть под резинку и отогнуть край. Действовать нужно неспешно, чтобы не расколоть банку. Крышку необходимо отогнуть по всему периметру, а затем осторожно снять.
Банки с закручивающимися крышками легко открыть с помощью ножа
При открытии банки с помощью любых, не предназначенных для этого инструментов, следует быть максимально осторожным, чтобы не пораниться
Закручивающиеся
Банки с закручивающимися аксессуарами открывают руками, обернув крышку полотенцем и приложив усилия. Часто для этого необходима мужская сила. Если так откупорить емкость не удается, можно использовать термический метод. Действовать нужно в следующем порядке:
- налить немного воды в кастрюлю и поставить ее нагреваться;
- осторожно перевернуть банку и, удерживая ее за бока, погрузить в горячую жидкость;
- выдержать 2–3 минуты;
- перевернуть, поставить на ровную горизонтальную поверхность, накрыть полотенцем и отвинтить крышку, пока она не остыла.
Не следует зажимать банку ногами, прижимать к себе, поскольку можно легко раздавить хрупкое стекло.
Следующий простой способ — обстучать края изделия рукояткой кухонного ножа. Закрытую емкость прочно устанавливают на столе и обстукивают по периметру крышки. Обычно после этого она легко открывается.
Можно аккуратно положить банку набок и, придерживая за дно и бока, «прокатить» ее по краю стола. Так создается равномерное надавливание на края крышки. Действовать нужно осторожно, чтобы не выронить или не повредить стеклянную тару.
Горячая вода позволит облегчить процесс открывания закручивающихся крышек
Техника безопасности
При открывании жестяных и стеклянных консервных банок следует соблюдать правила безопасности. Самый оптимальный способ открывать емкости — не подручными средствами, а специально предназначенной для этого открывалкой. Современные производители предлагают потребителям огромное количество модификаций этого инструмента. Лучше всего подойдет вариант с колесиком, как самый безопасный.
Если в доме много консервации разных видов, целесообразно приобрести электрическую открывалку. Она с легкостью открывает различные виды крышек — консервные, закаточные металлические, завинчивающиеся. Кроме того, ее используют для бутылок.
Выбирая, как легко открыть закатанную банку без открывалки, необходимо остановиться на безопасном методе, чтобы не порезаться острыми краями консервной тары или осколками стеклянной емкости. Нужно следить, чтобы металлические или стеклянные частицы не попали в продукт. Если это произошло, с блюдом следует распрощаться без сожаления.
Конечно, любую банку можно открыть подручными средствами, но гораздо проще, собираясь в поход, на пикник или на дачу, составить список необходимых вещей и упаковывать сумку или рюкзак в точном соответствии с записями. Стеклянные емкости лучше заранее открыть дома и переложить их содержимое в пластиковую тару или полиэтиленовые пакеты. Так еда займет меньше места, нести ее будет легче, а приготовить обед получится быстро и без лишних усилий.
Видео