Как почистить пистолет от монтажной пены – техники очистки на разные случаи

Как почистить пистолет для монтажной пены?

  1. Особенности
  2. Чем чистить?
  3. Чем промыть?
  4. Правила по уходу
  5. Советы и рекомендации

В строительном и ремонтном деле монтажный пистолет давно стал незаменимым атрибутом. Без него не так легко выполнить разные важные процессы: поставить пластиковые окна, установить межкомнатные и входные двери, смонтировать откосы, выполнить герметизацию инженерных систем, утеплить фасады и так далее. Но данный аппарат часто засоряется, потому при его покупке нужно сразу уточнить, как почистить пистолет для монтажной пены.

Особенности

Посредством герметика и пистолета для его подачи заделывают разные щели и пустоты, проделывают самые разнообразные манипуляции. Но, несмотря на простоту конструкции, данный аппарат требует к себе особенного внимания и ухода.

Выделяют несколько разновидностей устройства, которые определяют и способ его очистки:

  1. Металлический пистолет. Самый надежный и долговечный инструмент. Срок его эксплуатации достигает в среднем 5 лет. Легок в применении и очистке.
  2. Тефлоновый. Аппарат имеет металлические поверхности, покрытые для защиты тефлоном. Вследствие такой особенности пистолет легко чистится. Метод удаления герметика такой же, как и у металлического аналога.
  3. Пластиковый. Является одноразовым прибором, поэтому чистить его нецелесообразно.

Как правило, монтажный пистолет используется не один десяток раз, и чтобы дальнейшие работы с этим инструментом не доставляли хлопот, следует обеспечить его своевременную чистку.

Существует несколько вариантов удаления из пистолета герметика:

  1. Очистка без снятия баллона. Самый простой способ очистки устройства для дозирования пены. Подходит для частого использования инструмента и подразумевает собой замену емкостей с монтажной пеной при полном их опустошении.
  2. С использованием химического реагента. Промывка пистолета осуществляется химическими составами, проводится после завершения всех монтажных работ и снятия баллона. Такой способ очистки идеален в случае кратковременной его эксплуатации.
  3. Механическая очистка. Предусматривает разборку аппарата и тщательную очистку всех его деталей. Для этой операции могут использоваться специальная смывка, перочинный нож, хлопковые ткани.

Чем чистить?

Степень загрязнения пистолета обуславливает способ его очистки. Самый простой и доступный каждому вариант применяется в случае, когда загрязнение устраняется сразу после использования агрегата. Он предусматривает удаление видимых частиц пистолета и вытеснение наружу остаточных масс герметика из ствола.

Механическая очистка предусматривает полную разборку инструмента:

  1. Необходимо открутить и вынуть все, что возможно. В инструкции, идущей в комплекте, должна быть подробная информация относительно конструкции изделия. При разборке нужно постараться ничего не повредить и не сорвать резьбу.
  2. Разбирая пистолет, следует очищать от пены все детали и вытирать их сухой ветошью, произвести продувку ствола. Для этих целей пригодится шомпол, его можно сделать своими руками из подручных средств, к примеру, проволоки.
  3. Залить в ствол промывку, потом прочистить трубку от остатков пенных масс импровизированным стержнем. Повторять все манипуляции до тех пор, пока шомпол не будет легко двигаться в стволе и его кончик не появится с обратной стороны. Если пена в стволе засохла, убрать ее только химвеществом не получится.
  4. Очищать ствол нужно очень тщательно, чтобы при дальнейшей работе остатки пены не мешали прохождению нового пенополиуретанового герметика.
  5. Очистив инструмент, необходимо смазать его соединительные узлы и собрать.
  6. Инструмент готов к использованию.

Совершать такие действия нужно только в том случае, если есть представление о том, как устроено приспособления. Если такой информации нет, то лучше обратиться за помощью к специалистам.

Разборка пистолета – это крайний случай, и лучше не доводить оборудование до таких процедур. Даже после тщательной очистки пистолета новый герметик может плохо проходить сквозь сопло, и пистолет станет бесполезным.

Следующий метод чистки применяется, если ствол пистолета полностью забит, и при этом не нажимается рычаг регулировки (курок). В таком случае необходимо осторожно прочистить сопло от пенного материала и смазать его растворителем. Ствол при этом должен быть опущен. Спустя несколько минут рычаг должен начать двигаться. Если это произошло, то можно продолжать последующую очистку.

Если механизм курка не пришел в движение, то стоит воспользоваться третьим способом. В области, где емкость с пеной соединяется с пистолетом, есть маленький шарик. Именно его нужно обработать растворителем. Такие действия помогут с очисткой, если пена очень сильно забила пропускной клапан. Не раньше чем через 15 минут можно закрепить флакон с очистителем, и прочистить его содержимым ствол.

Исходя из всего перечисленного можно сделать вывод о том, что начиная работу с пистолетом для пеномонтажа, нужно всегда иметь в наличии флакон с очистителем. Предусмотрительность поможет вовремя очистить дорогое оборудование от остатков еще не затвердевшей пены, продлить производительность устройства. Если же герметик застыл, применение грубой физической силы может повредить пистолет, особенно если он имеет тефлоновое покрытие. Аппарат в таком случае становится непригодным к повторному использованию.

Если инструмент по окончании работы остался загрязненным, и есть вероятность засыхания пены, перед проведением очистительных процедур нельзя нажимать на курок. Такие действия могут привести к поломке механизма.

Читайте также:
Маленький пруд на даче своими руками

Очищать пистолет от застывшей монтажной пены необходимо по определенным правилам:

  1. Сразу нужно очистить ствол от прилипшего герметика. Для этих целей можно воспользоваться ножом, только чистку проводить очень осторожно, чтобы не повредился клапан.
  2. Клапан/сопло пистолета должен быть опущен строго вниз. Механизм спуска нужно заполнить димексидом. Через минуту можно легонько нажать на курок. Если он начал колебаться, а из сопла потек герметик, значит, пистолет можно дальше использовать. Если такого не случилось, то придется приступить к следующему этапу по удалению скопившегося герметика.
  3. Возле места для соединения баллона есть маленький шарик. Необходимо и на него нанести незначительное количество димексида, а потом прикрепить флакон с очистителем. Через минуту-две можно пытаться нажать на рычаг регулировки.

Если ни один из описанных методов не помог, нужно полностью разобрать инструмент, и закапать в гнездо и все внутренние детали прибора растворитель либо тот же димексид. Через 20 минут все остатки затвердевшей массы герметика поддадутся и легко удалятся ветошью. Собрав пистолет, нужно промыть его реагентом.

Подобный метод удаления пены, нужно проводить лишь тогда, когда прошло более 7 часов от конца работы. За это время пена полностью высыхает, потому инструмент нужно чистить именно механическим способом. После такой чистки устройство может выдавать меньшее давление, нежели раньше. Поэтому лучше сразу позаботиться об аппарате и удалить все возможные посторонние массы незамедлительно, пока они не успели засохнуть.

Существует еще один метод, позволяющий не прибегать к процедуре механической очистки и полного разбора устройства, благодаря которому сопло пистолета всегда будет находиться в исправном и готовом к работе состоянии. Для этого понадобится трубка, лучше пластиковая, (можно снять с инструмента разового применения), проволока и непосредственно пистолет.

С помощью проволоки необходимо зацепить трубку к соплу аппарата, а после работы с пистолетом снять ее. Для последующего использования пистолета берется новая пластиковая трубка. Таким образом, инструмент всегда будет чистым и готовым к работе.

Чем промыть?

Механический метод – довольно действенный способ очистить пистолет от монтажной пены. Однако если в полости ствола пена успела затвердеть, то удалить ее до последней частицы будет очень проблематично. В результате с каждым последующим использованием напор пены будет становиться все слабее и слабее, ведь герметик будет цепляться за оставшиеся фракции вещества. Решить проблему поможет своевременное удаление остатков герметика, а если ситуация запущена – промывка оборудования.

Качественно промыть пистолет можно, соблюдая два важных правила: скорость и предусмотрительность. Эти моменты подразумевают приобретение специального средства для чистки и быстрого его использования. Специалисты советуют покупать очистительное вещество того же бренда, который производит и монтажную пену, и работать только в таком дуэте.

Закончив нанесение герметика, нужно сразу приступать к очистке инструмента. Снять использованный баллон. Если в нем еще осталась пена, не нужно выбрасывать банку – вещество в ней будет еще долгое время сохранять свои свойства.

Промывка пистолета проходит согласно простым правилам:

  • Снимается баллон с герметиком, а вместо него фиксируется флакон с аэрозолем для очистки.
  • Жмем на курок. Из носика аппарата начнет капать жидкость. Удерживать курок нужно до тех пор, пока струя не станет чистой – это главный признак того, что промывочному веществу удалось растворить засохшую пену.
  • Баллон нужно снять и повторно нажать на курок. Если он двигается рывками, значит, отмыть все загрязнение не удалось, и нужно повторить процедуру еще раз.

По правилам безопасности во время промывки ствол инструмента должен быть направлен от человека, чтобы чистящий материал не попал на его слизистые и кожный покров.

Растворитель может оставить ожоги на теле, поэтому при работе с ним нужно быть крайне осторожным и внимательным. Нельзя курить возле баллона, хранить его возле огня, на солнце, вскрывать емкость. Если вещество попало в рот, глаза или нос, нужно сразу же обратиться за помощью к доктору.

Аэрозольную смывку можно заменить. Если дома не оказалось специального средства, вместо него можно воспользоваться ацетоном. Налить его в сопло прибора и железной проволокой очистить пистолет. Промывать нужно не спеша, чтобы все запчасти остались целыми и невредимыми.

Правила по уходу

Главное, что нужно запомнить, покупая пистолет для монтажной пены – данный тип оборудования нужно чистить после каждого случая его использования, не оттягивая время очистительных процедур.

Главная причина поломок этих устройств – это засорение затвердевшей пеной. Закупорка может случиться в таких местах:

  • в носике флакона;
  • в запорном шаре;
  • в подающем клапане.

Эти поломки относятся к роду механических, и чтобы их устранить, достаточно очистить инструмент, сразу выбрасывать его не стоит. Но если залипание произошло в стволе пистолета, чистка не поможет, и ремонт произвести не удастся.

Читайте также:
Какой клей использовать под линолеум на деревянные полы?

Простым способом предотвращения такого рода неприятностей является соблюдение правил эксплуатации и надлежащего ухода. Ремонт пистолета, как правило, не проводится, чаще совершается процедура механической очистки и смазка.

Советы и рекомендации

Монтажники с большим опытом работы знают, что очень важно держать инструмент в чистоте. Поэтому специалисты дают советы новичкам, использующим данный вид вспомогательного оборудования.

Важно убирать любые загрязнения сразу после завершения работ. Благодаря своевременной прочистке пистолет для подачи герметика прослужит значительно большее количество времени. Метод очистки зависит от степени сложности загрязнения, а также от времени, который герметик пробыл на аппарате. Если пена еще не засохла, вытереть ее довольно просто.

Химические вещества для очистки специалисты рекомендуют покупать вместе с монтажной пеной. В идеале оба вещества должны быть одного производителя.

Если ожидается замена баллона с герметиком на емкость от другого производителя с иными характеристиками, то в обязательном порядке нужно снять пистолет и вымыть его. Герметик разных фирм отличается своим химическим составом, и если вещества провзаимодействуют внутри устройства, то может образоваться материал, который невозможно будет удалить. Потому лучше брать очиститель и герметик одной торговой марки. Специальные химические средства работают намного эффективнее, нежели универсальные жидкости.

Каждая фирма производит монтажную пену с разными характеристиками. Очиститель той же серии подстраивается под особенности герметика, поэтому результат чистки всегда идеален.

О том, как очистить пистолет от засохшей монтажной пены, смотрите в видео ниже.

Как почистить пистолет для монтажной пены

Монтажный пистолет является незаменимым инструментом в строительстве. Но что делать, если он засорился? Как почистить его от затвердевшей пены?

Какие пистолеты для монтажной пены можно чистить

Монтажный пистолет — это инструмент для заделывания щелей и дыр специальной пеной, требующий к себе особенного внимания и ухода. Способы его чистки отличаются в зависимости от вида прибора.

Монтажный пистолет — незаменимый помощник в строительстве

  1. Металлический. Наиболее надёжен и долговечен. Срок его работы может достигать 5 лет. Он легко подвергается чистке.
  2. Тефлоновый. Является весьма качественным. В нём металлические поверхности защищены тефлоновым покрытием. Вследствие этого чистить его легко. Схема удаления пены такая же, как и у металлического инструмента.
  3. Пластиковый. Чаще всего одноразовый, поэтому очищать его нецелесообразно. Если в нём не закончилась пена, то сразу после окончания работы его сопло следует промыть растворителем. Это подготовит прибор к дальнейшей эксплуатации.

Самые популярные пистолеты — галерея

Как почистить инструмент дома

Существуют специальные средства для очистки монтажного пистолета. Их лучше приобретать вместе с инструментом. Более того, производитель пены и препарата для её удаления должен быть один и тот же. Иначе процедура избавления от строительного материала будет несколько сложнее и займёт больше времени.

После окончания рабочего процесса выполните следующие действия.

  1. Снимите с устройства использованный баллон с пеной.
  2. На его место зафиксируйте средство с очистителем, предварительно сняв с него колпачок.
  3. Нажимайте на курок до тех пор, пока из сопла не перестанут выходить остатки пены.

Если баллончик с очистителем израсходован не полностью, закройте его защитной крышкой и сохраните до следующего раза.

Соблюдаем технику безопасности

Растворитель, как и любой химикат, не слишком полезен для здоровья. При использовании баллона следует соблюдать основные меры безопасности:

  • при очищении сопло должно быть направлено вниз. Так вы избежите попадания растворителя в глаза или на одежду;
  • храните баллон далеко от открытого огня, нагревательных приборов и прямых солнечных лучей;
  • не следует пытаться открыть или сжечь пустую ёмкость от очистителя;
  • не курите во время использования баллона-растворителя;
  • при попадании жидкости в глаза необходимо незамедлительно обратиться к врачу;
  • в случае поражения открытых участков тела обработайте их раствором соды (1 чайная ложка соды на стакан воды комнатной температуры) или хозяйственным мылом, а затем тщательно промойте водой.

Как удалить пену ацетоном

Если у вас нет специальной жидкости, в домашних условиях можно применить ацетон. Налейте его в сопло инструмента и воспользуйтесь проволокой или шомполом для полной очистки прибора. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить тонкие и уязвимые запчасти.

Моем пистолет ацетоном — видео

Как отмыть затвердевшую пену

Если инструмент не был очищен сразу после работы, то перед началом очистки ни в коем случае нельзя нажимать на курок. Механизм спуска может сломаться. Вот как правильно очистить пистолет от застывшей монтажной пены:

  1. Очистите ствол от налипшей пены. Можно использовать нож. Следите за тем, чтобы не поцарапать поршень.
  2. Пистолет опустите соплом вниз и закапайте «Димексид» в механизм спуска. Спустя минуту острожно нажмите на курок. Если он начал двигаться и из сопла выходит пена, то пистолет готов к работе. Если этого не произошло, то требуется перейти к следующему этапу очистки.
  3. Рядом с устройством для прикручивания баллона находится небольшой шарик. Нанесите на него несколько капель «Димексида». Через 5 минут прикрепите баллон с очистителем. Плавно нажимайте на курок.
  4. Если предыдущие методы не помоги, разберите инструмент. Придерживая его снизу гнезда, аккуратно открутите корону, затем снимите клапан. Закапайте химический растворитель или «Димексид» в гнездо и во все внутренние части прибора. Через 20 минут снимите остатки загрязнений хлопчатобумажной тканью. Затем соберите пистолет и промойте его растворителем. После такой чистки прибор может давать меньшее давление при работе.

Если прошло больше 6 часов после завершения работы, то полную разборку лучше проводить сразу. В этом случае пена успела высохнуть, поэтому инструмент нужно чистить только механически, без экспериментов с прикручиванием очистителя и нажатием на курок — это опасно.

«Демиксид» — самое эффективное домашнее средство, которое удалит монтажную пену за считанные минуты

Читайте также:
Лестница на конек крыши своими руками

Очищаем инструмент от засохшего материала — видео

Можно ли обойтись без чистки сопла

Монтажный пистолет — вещь незаменимая. В то же время он имеет один недостаток, чтобы инструмент сохранил свои свойства, его нужно чистить после каждого использования. Тем не менее существует метод, позволяющий не прибегать к этой процедуре и сохранить сопло в надлежащем виде. Для этого вам понадобится пластиковая трубочка, используемая для одноразового инструмента.

  1. Приготовьте пластиковую трубку, проволоку и пистолет.
  2. С помощью проволоки прикрепите трубку к соплу.
  3. После применения пистолета трубочку можно снять, а в дальнейшем использовать новую.

Как избежать засорения пистолета — видео

К каждому виду монтажного пистолета необходим свой подход. Здесь главное — не допускать застывания пены внутри прибора. Если чистить инструмент вовремя, он прослужит вам не один год.

Просто и быстро: нучим правильно чистить кальмары

Наличие в меню разнообразных морепродуктов обеспечивает человека всем необходимым для полноценной жизнедеятельности. Поэтому, нужно знать не только, как приготовить, но также и как очищать кальмары от шкуры.

Очищаем замороженные

Чтобы правильно провести обработку замороженных кальмаров в домашних условиях, необходимо следовать такой пошаговой инструкции:

  1. Предварительно необходимо разморозить этот вид морепродуктов. Их достают из морозильной камеры и помещают на нижнюю полку холодильника обязательно в глубокой тарелке или миске для того, чтобы собрать стекающую жидкость. Выдерживают так несколько часов, можно оставить их перед размораживанием в холодильнике на ночь.
  2. После этого их достают, выкладывают в кастрюлю и окончательно размораживают при комнатной температуре.
  3. Размороженные тушки кальмаров можно разделывать и очищать кожицу двумя способами – холодным и горячим. Каждый из них хорош по-своему, и подходит для того, чтобы снять тонко шкурку, не повредив белковую мякоть.

Холодный метод

Когда замороженные кальмары полностью оттаяли, к ним можно применить холодный метод чистки кожицы. Вот как с его помощью можно очистить кальмар:

  1. Аккуратно со стороны кругового отверстия поддеть шкурку. Для этого можно воспользоваться острым ножом или краешком ногтя.
  2. Аккуратно снять ее в направлении к плавникам. Тушку нужно держать плотно прижав к разделочной доске, чтобы удалось обработать кальмара за один раз.
  3. Желательно, для того, чтобы обработка шла легче, не размораживать тушку полностью. Пусть она слегка останется подмороженной.
  4. Повторить эту манипуляцию несколько раз, пока вся кожа не будет снята полностью.
  5. Затем просто промыть кальмара под проточной водой.
  6. При необходимости сохранить тушку целой, для дальнейшего фарширования, нужно аккуратно вывернуть морепродукт наизнанку и зачистить все внутренности.
  7. После этого вытащить аккуратно хорду и другие твердые части.
  8. Если нет необходимости оставлять тушку целой, проводят ее дальнейшую разделку. Важно, чтобы очистка на этот момент была полностью окончена, так как счистить кожу после разделки будет практически невозможно.

Дальнейшая обработка зависит от способа приготовления.

Горячий метод

Так как многие считают, что чистить кальмары – это достаточно хлопотное дело, то они предпочитают не покупать этот вид морепродукта. Хотя – совершенно зря. Ведь обработать их от шкурки можно очень быстро. Для этого достаточно в домашних условиях использовать горячий способ.

Вот как с его помощью можно быстро почистить морепродукты от пленки:

  1. Правильно размороженные тушки необходимо сложить в глубокую миску.
  2. Вскипятить отдельно воду.
  3. Когда она закипит, вылить ее на тушки. Не стоит беспокоиться, что так можно сварить кальмары. Из-за того, что они холодные, они легко остужают кипяток.
  4. Затем нужно слить воду. Взять одну тушку и посмотреть, насколько интенсивно свернулась шкурка. Дело в том, что в кальмарах очень много белка, который под воздействием высоких температур начинает молниеносно коагулировать. Поэтому шкура просто начинает скатываться.
  5. Если проведя пальцем по тушке, не удается очистить пленочку, необходимо повторить заливание кипятка.
  6. После этого чистка заключается просто в легком соскабливании ножом остатков этой пленки.
  7. Так легко и быстро можно довести неочищенные кальмары до нужной кондиции перед их дальнейшим приготовлением.
  8. Дальнейшее выскабливание внутренностей и хорды выполняется так, как это было описано в холодном методе. Зависит оно от того, будут ли разделывать тушку в дальнейшем для варки или запекания.
Читайте также:
Как повесить модульную картину?

Чистка сваренных кальмаров

Так как почистить кальмары можно разными способами, каждый для себя найдет свой, наиболее подходящий. Еще один вариант – это варка перед которой не нужно убирать кожицу. Она счищается впоследствии. Но, в этом случае имеются свои ограничения, так как почистить кальмар от пленки таким способом можно только в том случае, если их не нужно будет запекать или жарить на гриле.

Вот как правильно сделать такую очистку:

  1. Разморозить тушки полностью.
  2. Промыть под струей проточной воды, как снаружи, так и изнутри.
  3. В обязательном порядке удалить внутренности и вытащить жесткую хорду.
  4. Промыть внутреннюю часть туба и загрузить неочищенные тушки непосредственно в кипящую воду.
  5. После того, как кальмары сварятся, вытащить их из кипятка и дать им слегка остыть.
  6. Используя щетку с мягкой щетиной или поверхностью, промыть под струей проточной воды.
  7. После трения прозрачная пленочка будет скатываться и слезать с поверхности.

Убираем пленку

Так как почистить морепродукты нужно не только от шкурки, но и зачистить еще все тоненькие прозрачные пленки, нужно точно знать, как это сделать.

Дело в том, что под верхней полупрозрачной шкуркой прячется пленочка, которую можно не заметить во время чистки. Если ее оставить, она также может коагулировать во время варки. Поэтому, необходимо:

  1. Острым лезвием ножа или краешком ногтя подцепить от входа в тушку кальмара край. Отделится тонкая пленка.
  2. Не стоит сразу пытаться отделить ее от мяса, лучше подвести под нее палец, пытаясь подвинуть, как можно дальше вглубь.
  3. Таким образом, отодвигая пленочку от основной части, аккуратно снять ее по всей площади.
  4. Если отрывать ее, то она будет отделяться полосками и этот процесс займет много времени.
  5. Если оставить ее на тушке – это будет неправильно, так как придаст мясу более жесткую структуру.

Разделка тушки

От способа приготовления зависит разделка кальмара. Весь пошаговый процесс должен двигаться в следующем направлении:

  1. Сначала морепродукт размораживают, ни в коем случае не допуская сразу опускания его в кипяток. нужно дать ему оттает при естественных условиях. Это позволит сохранить сочность мяса и его вкусовые характеристики.
  2. После этого очистить одним из наиболее удобных способов верхнюю шкурку.
  3. Затем зачистить тонкую прозрачную пленочку.
  4. После этого вытащить внутренности и хорду, которая напоминает прозрачную пластиковую полоску.
  5. Промыть под проточной водой внутри и снаружи.
  6. И только после всех этих пошаговых действий разделать кальмар так, как это нужно в соответствии с рецептом.

Когда туб оставляют целым, в этом случае, чаще всего используют метод фарширования при приготовлении. Полость начиняют разными продуктами, закалывают край и запекают в духовом шкафу или готовят на гриле.

В других случаях после разморозки и очистки, требуется разделать кальмара на кусочки.

При необходимости получить небольшие куски кальмара, нужно точно знать, как быстро почистить и разделать этот вид морепродукта:

  1. Внутрь туба вводится лезвие ножа. Направляется острым краем вверх.
  2. Левой рукой необходимо натянуть тушку вниз так, чтобы лезвие уперлось в мясо по внутренней части.
  3. Аккуратно, надавливающим движением разрезать кальмара по всей длине туба.
  4. Вымыть внутреннюю часть, удалить хорду.
  5. «Крылышки» отделить от тушки. Сделать это можно либо руками, либо срезая их ножом.
  6. Затем разрезать полученный треугольник туба по линии, в которой находилась хордовая часть. Она легко прослеживается визуально, так как представляет из себя своеобразный рубчик, идущий вдоль всей тушки.
  7. После этого нарезают кальмар поперек полосочками для салата.
  8. Если нужно приготовить на гриле, то можно просто разрезать треугольник тушки на 2 части. А «крылышки» оставить отдельно.
  9. Или измельчить любым способом, который соответствует дальнейшему процессу приготовления. Такие мелкие части чаще всего нужно варить или запекать.

Как правильно разморозить

Чтобы мясо кальмара сохранило свою сочность, нежный аромат и текстуру, нужно правильно его разморозить:

  1. Сначала достать из морозильной камеры и выдержать несколько часов на нижней полке холодильника, чтобы не устраивать шок-разморозку для такого деликатного продукта.
  2. Дождаться, пока вся ледяная корочка полностью оттает.
  3. Переложить в комнатную температуру и довести до полного размягчения.
  4. И только после этого проводить дальнейшую очистку и выбирать способ готовки.

Важно понимать, что выполнение всех этих технологических действий позволяет оставить нежную структуру мяса, сохранить вкусовые качества.

При необходимости ознакомиться более подробно с тем, как почистить быстро кальмары от пленки, можно посмотрев наши видео.

Читайте также:
Каркас крыши своими руками

Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?

Опубликовано 22 февраля 2019 22.02.19

Комментарии (0) Перейти

Мясо кальмара – это ценный диетический продукт, содержащий большое количество полезных микроэлементов: йода, меди, селена, фосфора. Для того, чтобы в полной степени извлечь пользу из этого уникального продукта, необходимо знать основные несложные принципы, позволяющие определить его качество, и правильно приготовить.

Как выбирать кальмаров?

При выборе моллюсков стоит обратить внимание на регион их происхождения. Наиболее вкусными считаются дальневосточные кальмары, к которым относится и командорский кальмар — единственный вид, добываемый в России в промышленных масштабах.

Необходимо оценить внешний вид тушки животного.

  • Цвет кожицы зависит от возраста и среды обитания кальмара — он почти никогда не бывает однотонным. Оттенок может изменяться от серовато-розового до фиолетового и даже бурого.
  • Цвет мяса под кожицей должен быть светло-кремовым. Желтый или фиолетовый цвет тушки свидетельствует о неоднократной разморозке при хранении. О том же говорит и окрашивание в неестественные цвета красителями, содержащимися в материале упаковки. Молочно-белый цвет говорит о том, что кальмар, скорее всего, подвергся обработке химическими веществами.
  • Мясо должно быть упругим и обладать плотной консистенцией.
  • В упаковке не должно быть большого количества льда и снега.

Купить кальмара можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Каких кальмаров выбрать – очищенных или неочищенных?

Покупать все же лучше неочищенных кальмаров. В этом случае вы можете быть уверены, что для их очистки не применялись химические вещества. Если выбираете очищенных кальмаров, отдавайте предпочтение тем, что обработаны и заморожены прямо на корабле. Такие кальмары очищаются механическим способом и не подвергаются повторной заморозке.

В продаже также часто можно встретить кольца кальмаров, которые делают из отходов от крупных видов моллюска, имеющих более жесткое мясо. Такой продукт подвергается неоднократной обработке, поэтому лучше приобретать целые тушки моллюсков и разделывать их самостоятельно.

Как быстро почистить кальмаров от пленки

Обычно тушки кальмаров продаются уже без головы. Перед приготовлением остается удалить внутренности и снять с тушек кожицу и прозрачную пленку под ней. Чтобы сделать это правильно, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Разморозить тушки кальмаров естественным способом в холодильнике. В крайнем случае, для ускорения процесса, можно можно разморозить в холодной подсоленой воде. Но ни в коем случае не стоит делать это в горячей воде или микроволновой печи.
  2. Кожицу нужно обязательно снять, как и прозрачную пленку под ней — она может давать горчинку. Для быстрой очистки кальмаров от кожицы и пленки нужно приготовить емкость с холодной водой (можно со льдом), залить размороженные морепродукты кипятком и сразу же поместить их в холодную воду. Важно делать все быстро, чтобы не допустить сваривания кальмаров в кипятке. После этого пленка свернется сама, а вам останется лишь приподнять остатки и стянуть их с тушек.
  3. Из каждой тушки удалить внутренности и хитиновую пластину — позвоночник, идущий вдоль спинки.
  4. Тщательно промыть тушки под проточной водой и приступить к их приготовлению по выбранному рецепту

Как правильно приготовить кальмара?

Существует много вариантов приготовления кальмаров: их варят, жарят на сковороде и гриле, подают в качестве основного блюда, добавляют в пасту, салаты и соусы. Общее правило заключается в том, что их нельзя подвергать долгой термической обработке: мясо станет сухим и жестким, похожим на резину.

Чтобы правильно сварить кальмаров, например, для добавления в салат или фарширования, можно выбрать один из перечисленных ниже способов.

  • Подготовленные тушки со снятой пленкой нужно залить кипятком на 10 минут.
  • Опустить тушки в кипящую подсоленную воду, повторно довести до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на 5 минут, достать из воды и остудить.
  • Варить тушки, опуская их поочередно в сильно кипящую подсоленную воду на 10 секунд.

В воду для варки можно добавить пряности, например, перец горошком и лавровый лист. Нельзя кидать в кастрюлю сразу много кальмаров: варка будет происходить неравномерно, часть морепродуктов сварится, а часть останется сырой.

Как правильно почистить кальмары

Морепродукты отличаются приятным вкусом, содержат много полезных веществ, быстро готовятся. Кальмары на столе выглядят необычно и празднично, их можно тушить, обжаривать, фаршировать и запекать. А как правильно почистить тушку, в нашем обзоре.

В Древней Греции моллюска очень почитали и называли крылатой рыбой. Благодаря высокой питательности и низкой калорийности (всего 85 калорий на 100 г) стали популярными на праздничном столе. Перед обжариванием необходимо хорошо обработать тушки. Как почистить кальмары в домашних условиях легко и быстро, знает не каждый. Процесс вызывает у многих затруднения из-за специфического строения моллюска. Но потребуется немного обновить знания о кальмарах, правилах приготовления и чистка займет 10 минут.

Читайте также:
Монтаж отопления гаража

Чистка замороженных

Обычно тушки продаются в замороженном виде уже очищенные. Если вам достались необработанные тушки, советуем воспользоваться подробным пошаговым описанием, как чистить кальмары:

  • на первом этапе необходимо полностью разморозить крылатую рыбу. Ни в коем случае не оставляйте заготовки под струей горячей воды и не ошпаривайте кипятком. Тушки вынуть из морозильной камеры, поместить в глубокую миску, чтобы собрать стекающую воду, и поставить в холодильник на нижнюю полку. Процесс займет 2-4 часа. Можно положить тушки на ночь;
  • для полного размораживания подержать кальмаров при комнатной температуре около 1 часа;
  • снаружи моллюски покрыты тонкой кожицей, от которой нужно избавиться. Снять шкуру можно двумя способами: холодным и горячим. Важно: работа требует аккуратности, чтобы не повредить нежную мякоть;
  • размороженные и очищенные тушки готовы к дальнейшей обработке по понравившемуся рецепту. Разделать тело и приготовить. Более подробную инструкцию можно посмотреть на видео на сайте.

pixabay.com

Холодный способ

Повара наиболее часто используют холодный метод чистки кальмаров. Не потребуется специальных инструментов и приспособлений. Достаточно иметь острый нож, разделочную доску, чистую миску и запастись терпением. Работа выполняется неспеша:

  • в месте, где начинаются щупальцы, возле круглого отверстия аккуратно поддеть край шкурки ножом или ногтем. Используются заготовки без внутренностей или цельные;
  • придерживая тушку левой рукой (удобнее если прижать заготовку к доске), потянуть кожу в сторону плавников. Секрет от шеф-повара: чтобы снять пленку с первого раза, лучше работать с чуть подмороженной тушкой. Тогда тело моллюска не будет растекаться в руках, а хорошо держит форму;
  • движения по направлению к краю головы кальмара повторить пока он не будет полностью очищен;
  • вывернуть тушку наизнанку и тщательно зачистить стенки от остатков внутренних органов. Продукт тщательно промыть под струей холодной воды и приступать к дальнейшему приготовлению. Если морепродукты приобретались целиком, нужно удалить хорду. Секреты от шефа: шкурка снимается до полного очищения (пока тушка держит упругую форму). Впоследствии сделать это будет проблематично;
  • подготовленные тубусы морепродуктов можно нарезать соломкой, кольцами или оставить цельными. В дальнейшем не должно возникать проблем, как почистить кальмара от пленки.

Горячий способ

Просто и быстро удаляется кожица горячим методом. Такой вариант подойдет, если не понадобится целая тушка для запекания или фарширования. Основной момент – отваривание. Понадобится нож, доска, миска, кастрюля, щетка и полчаса свободного времени.

На заметку: предварительная обработка кипятком может изменить вкусовые свойства моллюсков. А сам белок станет немного жестче. От времени варки зависит вкус продукта.

Пошаговый мастер-класс по горячему способу чистки кальмаров:

  • обязательно предварительно полностью разморозить тушки, удалить внутренности и тщательно промыть. Внешнюю кожицу не снимать;
  • на огонь поставить кастрюлю с водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и опустить в кипящую воду подготовленные тушки;
  • отваривать 1-2 минуты, вынуть и остудить. Перед готовкой воду подсолить;
  • держа тубусы в левой руке, щеткой с мягкой щетиной легкими движениями снять пленку. Она будет скатываться, поэтому процедуру удобно проводить под проточной водой. Секреты от шефа: чтобы хорошо и полностью избавиться от шкурки, рекомендуется тубусы кальмаров снова погрузить в кипящую воду на полминуты. Процедура помогает также убрать запах сырой, хлорированной воды.

На видео можно в подробностях рассмотреть, как быстро почистить моллюсков.

pixabay.com

Очистка вареных

Практика показывает, что чистка предварительно отваренных моллюсков проходит быстрее и качественнее. Многие хозяйки отмечают, что с сырыми тушками нужно повозиться, а больше всего трудностей вызывает подцепить край кожицы. Опытные повара рекомендуют покупать тушки неочищенные, так как у неочищенных могут отличаться вкусовые качества и неизвестно в какой способ проводилась чистка. Некоторые моллюски дополнительно еще специально обрабатывают. Лучше самостоятельно проводить все этапы готовки.

Выбирают качественный товар, ориентируясь на внешний вид. Тубусы должны быть ровные, без подозрительных пятен с упругой мякотью. Если на поверхности имеются желтоватые или темные пятна, покупать такие кальмары не следует. Если тушки неоднократно размораживались, то заготовки будут рыхлыми, бесформенными. Вкусовые качества и питательная ценность такого продукта намного снижены.

Размораживать моллюсков необходимо в холодильнике или, если хочется побыстрее, при комнатной температуре. Обязательно положите продукт в глубокую миску, чтобы при таянии не образовывались потеки на столе и полу. Никогда не размораживайте тубусы под водой. Вместе с жидкостью вымоются все питательные вещества.

Как обработать кальмар после варки. В зависимости от выбранного рецепта приготовления можно упростить способ снятия наружной шкурки. Отварные кальмары значительно облегчают процесс чистки. Размороженные моллюски промывают, удаляют внутренние хрящи, внутренности и отправляют варить в кипящую, подсоленную воду на 2 минуты. Затем слить кипяток, остудить тушки в холодной воде. Шкурка смывается сама, без проблем. И можно приступать к нарезке продукта на салат, тушить на сковороде.

Читайте также:
Кухня в загородном доме – варианты совмещения с гостиной, зонирование, выбор расцветки и стиля

Если по рецепту нужны целые тушки, то сырых моллюсков обдают кипятком, откидывают на дуршлаг и аккуратно снимают кожу. Далее заготовки можно начинять, обжаривать на гриле, запекать в духовом шкафу со сметаной.

Как избавиться от пленки

Не все знают, что помимо основной заметной шкурки у кальмара есть еще еле заметная тонкая, прозрачная пленка. Если ее не убирать, то вкус готового блюда будет как резина, а мясо станет жестким. Секретами приготовления и как быстро почистить кальмары от пленки делится шеф-повар. После снятия верхнего слоя кожицы необходимо подцепить край пленки у основания и поддеть. Не старайтесь сразу снять шкурку целиком или отделить ее от мякоти. Постарайтесь отодвинуть как можно больший кусок пленки. Для этого указательный палец необходимо аккуратно просунуть вглубь вдоль тела кальмара, постепенно расширяя свободное пространство. Если отрывать небольшие полоски, то процесс может затянуться. В интернете есть много видеороликов, как почистить кальмары.

Разделка тушки

Существует множество вариантов приготовления моллюсков. И от этого зависит способ разделки. Но весь процесс можно свести к набору стандартных действий:

  1. В естественных условиях дать кальмару оттаять, чтобы не осталось льда. Так сохранится максимум полезных веществ. Если сразу опустить в кипяток, то это повлияет на вкусовые качества и не лучшим образом.
  2. Снять любым удобным способом верхнюю шкуру, зачистить разноцветную пленочку.
  3. Вынуть хорду и внутренности, тщательно промыть снаружи и внутри. Ножом пройтись по внутренней стороне, стараясь не проткнуть тело. Острие направлено вглубь. Рукой натягивать заготовку по ходу движения для облегчения обрезки. Пройтись по всему периметру туши, аккуратно делая надрезы. Удалить внутренности. Если кальмары предназначаются для нарезки в салат, то с одно стороны по всей длине сделать надрез. Белковый треугольник развернуть, дополнительно почистить и тщательно промыть, нарезать на полоски поперек волокон. Крылья у морепродукта при желании можно удалить руками или ножом. Хотя некоторые считают, что с плавниками готовое блюдо имеет более привлекательный и экзотический вид. Отрезанные части можно использовать для приготовления других блюд.
  4. Подготовленные тушки можно подвергать дальнейшей термической обработке. Цельные кальмары больше подойдут для фарширования подготовленной начинкой. Для этого внутрь загружают начинку, закалывают края шпажкой и отправляют на гриль. Заготовки можно разделать и обработать кипятком, замариновать для придания пикантного вкуса.
  5. В других случаях очищенные тушки измельчают на кусочки нужной величины и доводят до готовности. Разделывать кальмары не так уж сложно.

Правила разморозки

Важную роль для вкуса имеет способ разморозки продукта. Нежная, сочная мякоть сохранится, если удалять ледяную корочку естественным путем. На это может уйти несколько часов. Лучше оставить этот процесс на ночь, поместив тушки в холодильник или оставив на столе при комнатной температуре. Мясо кальмара очень нежное, поэтому процессу разморозки следует уделить особое внимание. У большинства покупателей нет возможности приобрести свежий продукт, поэтому готовим замороженных кальмаров поэтапно. Лед должен полностью растаять, только после этого тушки доводят до полного оттаивания в комнате. Когда моллюски станут мягкими, можно приступать к дальнейшей очистке.

Готовить и разделывать кальмаров несложно даже в домашних условиях. Несколько простых лайфхаков, простой набор инструментов, вкусный рецепт – и необычный обед на столе порадует близких.

Как правильно и быстро почистить кальмары от пленки в домашних условиях: пошаговая инструкция (видео)

Если гости уже на подходе и нужно быстро что-то сообразить, то салат с кальмарами или другие блюда с этим моллюском подойдут идеально.

Мясо кальмаров диетическое и содержит много полезных для организма человека микроэлементов. Чтобы мясо данных моллюсков не превратилось в «резину», его нужно правильно подготовить. Расскажем, как правильно очистить мясо свежих и быстрозамороженных кальмаров от пленки и после приготовить, чтобы они не потеряли вкусовые и полезные свойства.

КБЖУ кальмаров (и других морепродуктов)

Продукт/состав Белки Жиры Углеводы Калорийность
Кальмары свежие 19 2,5 1,82 98
Морской гребешок 17 2 3 92
Креветки свежие 22 1 97
Мясо краба 6 1 10 73

Содержание веществ указано в процентах от массы, а калорийность в ккал/100 граммов.

На что нужно обратить внимание при покупке замороженного мяса кальмаров

Основной этап, от которого зависят все последующие, — это выбор мяса кальмаров. Чтобы не ошибиться и не испортить себе ужин, важно обратить внимание на следующие факторы:

  • Условия заморозки и хранения

Если мясо кальмаров, хранящееся в производственной упаковке, намертво слиплось и примерзло друг к другу, то не стоит его покупать. О том, что тушки некачественный говорят наледь и темные пятна на поверхности кожицы. Значит, их уже не раз замораживали.

  • Цвет и размер тушки

Выбирайте тушки поменьше. Мясо молодых особей вкуснее. Обратите внимание на то, как выглядят шкурка и щупальца кальмара. Они должны быть белого или кремового цвета. Розовый, желтый и сиреневый указывают на повторную заморозку продукта, соответственно, мясо будет жестким и безвкусным.

  • Запах

Свежее мясо кальмаров приятно пахнет. От него не исходит резкого аммиачного или тухлого запаха. Если мясо источает зловоние, то покупать такую продукцию нельзя.

  • Время вылова и срок годности

Замороженные моллюски хранятся не более 2 лет, выбирать лучше кальмары, выловленные в июле или августе.

Как правильно размораживать мясо кальмаров

Существует два щадящих метода разморозки тушек этого морепродукта:

  1. Переложить мясо из морозильной камеры в холодильное отделение и дождаться полного оттаивания.
    Не нужно помещать пакет с замороженным продуктом в емкость с водой.
  2. Оставить мясо кальмаров на открытой поверхности при комнатной температуре.
    Так моллюски сохранят полезные питательные качества и нежный вкус.

Важно! Не размораживайте мясо кальмаров в микроволновой печ, на пару, в горячей воде или с помощью отопительных приборов.

Как почистить мясо размороженного кальмара в домашних условиях: два метода

Холодный (чулочный) метод

По правилам холодного метода очистки, с размороженной тушки кальмара нужно резко сдернуть или, наоборот, медленно оттягивать пленку. Чтобы все прошло идеально, нужно аккуратно поддеть кожицу ногтем или чем-то острым. После можно удалить внутренности моллюска, твердые частицы и хорду. Финальный шаг предварительной обработки — выворачивание кальмара наизнанку.

Горячий метод

Перед очисткой горячим методом у кальмаров удалите хитиновый позвоночник, внутренние элементы, голову, твердый клюв и при необходимости щупальца. Горячий метод подходит в случае, если вы уже несколько раз размораживали и замораживали морепродукт. Итак, сначала промойте тушки в дуршлаге, после опустите в кипяток на 5-10 секунд и потом окуните в холодную воду. Как только пленка сморщится, удалите ее.

Как почистить вареного кальмара от пленки

Если вы сварили тушки кальмаров в пленке, то дайте мясу остыть. Как только они станут еле теплыми, пройдитесь по ним мягкой кухонной щеткой, держа под струей воды. При трении прозрачная пленка скатывается и слезает. Этот метод используют исключительно в случаях, когда далее кальмары готовятся в острых или соленых маринадах.

Минус: мясо кальмаров может потерять приятный вкус и сочность.

Важно! Варить можно только размороженных и выпотрошенных кальмаров, у которых заранее отделены щупальца и голова, а из тела извлечены внутренности и хордовая пластина.

Как очистить свежего кальмара

Если вы купили свежее мясо кальмаров, то перед тем, как снять с него пленку, нужно вытащить голову и внутренности моллюска из так называемого капюшона.

Возьмите кальмара обеими руками — одной за основание головы, второй за само тельце (капюшон), — а после резким, но слишком сильным движением выньте из капюшона. После отделите головы от щупалец, удалите из тельца внутренности и хитиновый стержень. Съедобные части ополосните под струей воды и переходите к холодному способу удаления пленки.

Самый быстрый способ чистки кальмаров (если времени в обрез)

Если гости уже на подходе и нужно быстро что-то сообразить, то салат с кальмарами или другие блюда с этим моллюском подойдут идеально. В первую очередь потому, что готовится он быстро, а еда с ним всегда выглядит необычно.

Так вот, если времени в обрез, то можно даже не размораживать мясо кальмаров. Достаточно выложить тушки в миску, залить кипящей водой и оставить остывать на 2 минуты. После отправьте мясо под струю холодной воды. Кожица сморщится, и снять ее не составит труда.

Следующий этап — это потрошение. Без извлечения внутренностей и хорды никак нельзя.

Как правильно варить кальмаров

Чтобы мясо было мягким и вкусным, сохранило структуру, приятный вкус и аромат, нужно его правильно отварить.

Основные способы варки кальмаров:

1. Добавьте в кипящую воду лавровый лист, соль, перец и другие специи по вкусу. После опустите в кастрюлю очищенное мясо кальмаров на 10 секунд. По истечении времени вытащите моллюском и оставьте остужаться при комнатной температуре.
Закиньте кальмаровое мясо в кипящую подсоленную воду и сразу снимите кастрюлю с плиты. Оставьте мясо в кипятке на 10-12 минут. Как только время выйдет, доставайте. Главное, не передержать.

2. Замороженные тушки можно отваривать без разморозки. Для этого их необходимо опустить в кипящую воду и оставить там на 1-2 минут. После выключения огня оставьте мясо томиться на 3-4 минуты. Затем доставайте.

Важно! Если мясо кальмаров переварить, то они становятся невкусными и жесткими. Поэтому всегда нужно четко придерживаться времени варки.

Как чистить кальмары для салатов и других блюд легко и просто

Максимум пользы, минимум калорий, белки, микроэлементы и прочее и прочее – всё это сказано не о волшебном зелье, а о вполне банальных кальмарах. Действительно, немного найдётся продуктов полностью натуральных и столь же ценных, притом что реальная денежная стоимость их вполне приемлема. Сегодня у нас рассказ о том, как их правильно подготовить, прежде чем использовать в кулинарных шедеврах.

Как правильно почистить кальмары

Немного расскажем о продукте, в каком виде он попадает в наши торговые сети и почему. Кальмар – моллюск, как бы ни странно это прозвучало при отсутствии раковины. Водится самый распространённый его вид вдоль всего атлантического побережья Европы, от холодной северной Атлантики и до вод, омывающих северную Африку.

Понятно, что свежий кальмар на вашем кухонном столе скорее исключение. В продажу моллюски поступают замороженными целиком или в разделанном виде. О том, как почистить кальмара в домашних условиях, сделать это быстро и правильно, и пойдёт речь.

Разделку цельно замороженных тушек и сопряжённые с ней нюансы очистки рассмотрим чуть позже. Более вероятно, что вопрос, как почистить кальмары от плёнки, возникнет у вас применительно к уже разделанным моллюскам. Принято расфасовывать съедобные части кальмара отдельно, сортируя на щупальца и мантии с плавниками.

Если тушки разделывают промышленным способом, почему с проблемой, как очистить кальмары от пленки приходится сталкиваться хозяйкам? Это не совсем верно, например, в консервных банках кальмары, как правило, находятся очищенными. Иногда можно встретить замороженное мясо кальмара, уже очищенное от плёнок, но лучше избегать подобных полуфабрикатов, и вот почему.

Ручная очистка – процесс кропотливый, в чём вы сами убедитесь, как только мы перейдём к практической части сегодняшней темы и изучим, как чистить кальмары замороженные. Причём в домашних условиях вам вряд ли придётся расправляться более чем с тремя тушками. Представьте, сколько этот процесс отнимает при массовом производстве полуфабрикатов.

По этой причине применяются более технологичные методы, позволяющие как быстро очистить кальмары, так и сделать это максимально дёшево. К сожалению, применяемые технологии не совсем безвредны, если используются различные химические вещества. Другой способ связан с предварительной варкой тушек, что сказывается на качестве и вкусе продуктов.

Как правильно чистить кальмары замороженные

Никаких химических методов мы применять не станем. В маленьких объёмах препараты стоят недёшево, и приобретать их невыгодно и нелогично. О сомнительной безопасности этого метода мы уже упоминали.

Термический способ, при помощи бланширования в кипятке более уместен и он считается одним из самых удобных, так как легко почистить кальмары только при помощи кухонных инструментов удаётся не всегда.

Итак, полуфабрикаты у нас замороженные. Начнём с правильного выбора ещё на прилавке магазина. Принято считать, что чем светлее мякоть кальмара, тем она впоследствии окажется вкуснее. С этим сложно спорить, но необходимо учесть, что плёнка на тушках может помешать верно оценить цвет самой мякоти.

Перед тем как чистить кальмары от пленки, замороженные тушки требуется оттаять. От правильности выполнения этой процедуры во многом будет зависеть вкус блюда с кальмарами. Если мы отказались от уже очищенных тушек, опасаясь, что их переварили в процессе очистки, то нельзя допускать этой ошибки и самим.

Общая продолжительность тепловой обработки мяса кальмаров не должна превышать 3 минут. Причём сюда придётся включить и продолжительность разморозки, если вы решите провести её с помощью кипятка или в СВЧ-печи. Фактически, чем меньше варится или жарится мякоть кальмара, тем она нежнее. В некоторых рецептах это время не превышает 2 минут.

Перечисленные предостережения исключают из способов разморозки все ускоренные методы, как почистить кальмары от пленки быстро, включая кипяток и микроволновку. Зато остаются классические методы медленного оттаивания, которые нам и подходят.

  1. Оптимальный вариант. Сложите тушки в пакет, если покупали кальмаров на развес, и туго его завяжите. Уложите в миску или кастрюлю и полностью залейте водой, в таком виде выдержите в общем отсеке холодильника до полного размораживания.
  2. Более быстрый метод, как очистить кальмары. Всё то же самое, но ёмкость выставим на кухонный стол, подальше от источников тепла. Разница температур с холодильником позволит получить тот же результат, что и в первом случае, но заметно быстрее.
  3. Сухой метод. В этом случае кальмары тоже упаковываем герметично, во избежание заветривания, но водой не заливаем и так же оставляем на столе. Чтобы тушки оттаяли более равномерно, несколько раз встряхните пакет.

Как чистить кальмары от пленки

Итак, после разморозки у вас есть несколько мягких тушек. Для начала попробуйте их очистить исключительно при помощи ножа или другого кухонного инструмента. Процесс несложен и более простого варианта, как очистить кальмары от пленки быстро, попросту нет.

Вначале убедитесь, что внутри мантии не осталось внутренностей, осмотрите её и извлеките остатки, если таковые имеются. Удалите хорду – полупрозрачное уплотнение, служащее кальмару чем-то сродни позвоночника. Чтобы сделать это быстро, попробуйте аккуратно вывернуть мантию наизнанку, лучшего способа, как правильно чистить кальмары изнутри, не придумать.

Плёнку снимаем с обеих сторон мантии, попросту захватывая её край у среза между большим пальцем и лезвием ножа. Натягиваем осторожно, при необходимости перехватывая поближе к мякоти.

Если не требуется нарезать кальмары кольцами, мантию удобно сразу разрезать по стороне, противоположной хорде. Так вы заметно сэкономите время.

Потренируйтесь вначале на плёнке с наружной стороны тушки и будьте терпеливы, мы предупреждали, что процесс кропотливый, так как почистить кальмары замороженные вручную довольно непросто. Если же успехом это занятие не увенчается, и будут отделяться совсем небольшие кусочки плёнки, переходим к более практичному способу.

Устроим кальмарам подобие контрастного душа. Понадобится дуршлаг и две кастрюли или миски с водой. Одну разогреваем до закипания, вторую, напротив, держим холодной, по возможности добавьте в неё кубики льда. Объём воды должен быть довольно значительным, по крайней мере, дуршлаг с тушками должен помещаться в неё полностью.

Укладываем не более пары тушек в дуршлаг, сверху прижимаем их шумовкой, быстро окунаем в кипяток, следя за секундомером. Это не шутка! Время выдержки кальмаров в кипятке, максимум, четверть минуты, после чего немедленно переместите их вместе с дуршлагом в холодную воду. Если немного замешкаетесь, вместо того как быстро почистить кальмары вы их попросту сварите.

Как бы ни было скоротечно бланширование, но из продолжительности дальнейшей термообработки придётся вычесть ровно 30 секунд. Это вряд ли удивит людей, знакомых с кухней народов Дальнего Востока, там кальмаров в некоторые блюда так и готовят, пару раз окуная в кипяток, а затем столь же быстро охлаждая.

Дальнейшие действия противоположны описанию, как почистить кальмары без нагрева. Плёнка под воздействием кипятка разрушается, и её просто стираем и смываем пальцами, опустив тушку в чуть тёплую воду. Разумеется, если отдельные части недостаточно прогрелись, можно помочь себе и ножом.

К чему такие хлопоты, неужто нельзя обойтись без них? В принципе можно, но удовольствие от блюда вы вряд ли получите. Поясним на примере. Если вам доводилось покупать недорогие консервированные кальмары, наверняка внутри баночек обнаруживались кусочки мякоти, жестковатые и залитые тёмным бульоном. Именно так выглядит неочищенный или плохо очищенный кальмар после отваривания.

Если подобное угощение вас устраивает, просто купите консервированные кальмары. В ином случае вооружайтесь ножом и нашими советами, потому как чистить кальмары от пленки до варки крайне желательно и даже необходимо.

Выше мы обещали рассказать об очистке щупалец. Специального способа, как почистить щупальца кальмара, не существует, используем уже перечисленные методы с единственным уточнением. Снимать плёнку с этой части тушки без бланширования довольно непросто, если это сразу сделать не получится, не расстраивайтесь и переходите к «горячему» способу.

Кальмары как чистить и варить неразделанные тушки

Для размораживания используем исключительно медленные способы, и дело даже не в том, что кальмар станет жёстче после бланширования. Цельную тушку вначале нужно выпотрошить, удалить внутренности.

Крепко удерживая тушку за мантию одной рукой, другой с силой обхватываем голову и просто разводим руки в стороны, отделяя голову и вытягивая внутренности из тушки. От головы отрезаем щупальца, внимательно осматривая, чтобы не захватить так называемый клюв.

В принципе с разделкой покончено, она на практике несложна. Дальнейшие действия начинаем с раздела статьи, рассказывающего как чистить кальмары замороженные неочищенные. Удаляем плёнку, мякоть нарезаем соответственно рецепту блюда или пока оставляем целиком.

Варят кальмары, опуская в подсоленный кипяток, примерно на пару минут. Альтернативный способ – двукратная заливка кипятком, сроком на минуту. В последнем случае, используется не просто кипящая вода, а скорее бульон. Отварите в нём специи, корешки, добавьте по дольке лимона на литр воды и посолите.

Залив мякоть кипятком, и выдержав в нём ровно минуту, откидываем тушку на дуршлаг, промываем под краном или чистой водой. Повторяем процесс, непременно сменив горячую воду. Этот способ отваривания кальмаров идеально сочетается с методом горячей очистки их от плёнки. Суммарное время тепловой обработки учитывается как 2,5 минуты, а этого достаточно, чтобы получить нежную мякоть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: