Как отмыть решетку газовой плиты от жира: 5 лучших способов

Чем и как очистить решетку газовой плиты от жира и нагара

Время на чтение:

Газовая плита, без преувеличения, является центральным объектом кухни. На ней постоянно что-нибудь кипит, подогревается, жарится. Естественно, что эти процессы не могут проходить в абсолютной чистоте. Если не сбежало молоко, то брызнуло масло с раскаленной сковороды или выплеснулся бульон из кипящей кастрюли.

Во время готовки решетка имеет свойство активно загрязняться.

По причине этого плита загрязняется, причем не только ее поверхность, конфорки, но и решетка. Как раз, с мытьем решетки, иной раз, приходится повозиться. Чтобы достичь желаемого результата, изучим способы очистки решетки на газовой плите от нагара и жира.

  • Почему решетку газовой плиты сложно вычистить
  • Народные средства для очистки решеток
    • Кипяток
    • Горчица
    • Нашатырь
    • Пар
    • Силикатный клей
  • Способы очистки в зависимости от материала
    • Чугунный сплав
      • Прокаливание
      • Мойка решётки уксусом
      • Хозяйственное мыло
    • Эмалированная или нержавеющая сталь
      • Уксус и вода
      • Меламиновая губка
      • Сухая горчица и уксус
  • Другие действенные способы
  • Советы и рекомендации по уходу за решеткой плиты
  • Видео: как очистить решетку газовой плиты

Почему решетку газовой плиты сложно вычистить

Довольно часто отмыв плиту от грязи, на решетку просто не остается сил и желания. В следующий раз – не хватило времени. В итоге остатки жира от приготовления пищи налипают на прутьях, с каждым разом, увеличиваясь в объёме. Добавьте домашнюю пыль, которая скапливается на жировых наслоениях, превращая их в окаменелости.

Зачастую на решетку от газовой плиты налипает очень толстый слой грязи.

Финальную точку ставит огонь, под действием которого грязевые отложения эволюционируют в нагар. Печальнее всего, что под слоем этого грязеобразования, начинается коррозия и разрушение металла. Поэтому и нужно знать, как очистить решетку газовой плиты от нагара.

Народные средства для очистки решеток

По традиции, начнем рассмотрение способов, как очистить решетку газовой плиты, с проверенных народных рекомендаций. Использование домашних, подручных средств освободит вас от походов по магазинам в поисках подходящего химического вещества и избавит от незапланированных трат. Ознакомимся с наиболее распространенными методами очистки доступными материалами.

Наиболее доступный способ отмыть решетку – народные средства.

Кипяток

Использование воды, доведенной до кипения – самый, мало затратный способ очистки от нагара. Для проведения операции придерживаемся такого плана действий:

  1. Разогреваем духовой шкаф до максимума.
  2. Помещаем решетку в поддон и заливаем кипятком.
  3. Загружаем в духовку и ждем, когда нагар начнет отделяться.
  4. Вынимаем противень и даем остыть.
  5. При помощи губки оттираем остатки загрязнения.
  6. Очищенную от окалины решетку, протираем мягкой тканью или салфеткой.

Кипяток – простейшее средство очистки решетки от нагара.

Если вы используете не стандартный противень, то предварительно убедитесь, что размеры поддона соответствуют габаритам духовки.

Горчица

Порошок из зерен горчицы отлично справится с расщеплением остатков жира. Он не только очистить решетку от нагара, но и дезинфицирует ее поверхность. Для этого приготовим из горчичного порошка чистящую пасту, смешав небольшое количество горчицы с водой до образования кашеобразной массы.

Горчица хорошо расщепляет жировые загрязнения.

Протираем решетчатую арматуру газовой плиты смоченной в воде губкой, наносим на поверхность горчичную пасту и оставляем на два-три часа. Очищаем прутья от нагара, используя жесткую губку.

Нашатырь

Эффективным средством очистки решеток с газовых печек от застарелых загрязнений является раствор нашатырного спирта 10%. Поскольку, это летучее вещество с резким запахом, та работы с ним следует проводить на открытом воздухе или с использованием респиратора в проветриваемом помещении.

Одно из любимых в народе средств – нашатырный спирт.

В большой полиэтиленовый пакет, соразмерный с решетчатым изделием, выливаем 40-100 мл нашатыря и закладываем внутрь решетку. Пакет герметично закрываем и выдерживаем от 3 до 8 часов, в зависимости от объемов грязежировых отложений. По прошествии времени, решетку необходимо отмыть и просушить.

Решетку необходимо поместить в полиэтиленовый пакет.

Удобный вариант, как почистить решетку на газовой плите – использовать парогенератор. Преимущество пара, еще и в том, что поверхность плиты не придается обработке химическими веществами. Устанавливаем парогенератор рядом с газовой печкой. Вооружившись насадкой с жесткой щетиной, отчищаем нагар, который размягчается под действием струи горячего пара.

Грязь можно размягчить с помощью пара.

Места обильного скопления нагара можно очистить при помощи скребка. После этого остается, только собрать, осыпавшуюся грязь с поверхности плиты.

Силикатный клей

Достаточно, необычное средство, но с хорошим эффектом очистки от загрязнений – смесь на основе силикатного клея. Ее, чаще всего, готовят с добавлением стирального порошка. Для смешивания потребуется:

  • один флакон, 50 мл, клея;
  • порошок стиральный – 150 г.

Оригинальный способ очистить решетку – с помощью силикатного клея.

Ингредиенты смешиваются до образования однородной массы. Полученную смесь наносят на решетчатые перемычки и выдерживают не менее одного часа. Для ускорения процесса, плиту можно укрыть полиэтиленом. Действие чистящего средства заключается в размягчении грязного налета. После чего решетку нужно помыть жёсткой губкой в теплой воде.

Способы очистки в зависимости от материала

Секции решеток на газовых плитах, в соответствии с материалом для изготовления бывают чугунными и стальными. Стальные, в свою очередь, выпускают двух видов – эмалированные и из нержавейки. Информацию о том, какая именно решетка на вашей плите, можно почерпнуть из паспорта на изделие.

Для начала нужно разобраться, из какого материала сделана ваша решетка.

Несмотря на то, что нагар и копоть появляются вне зависимости от материала поверхности, методика того, как очистить чугунные решетки на газовой плите, несколько отличается от способов очистки стальных изделий.

Чугунный сплав

Основными свойствами изделий из чугунного сплава являются:

  • высокая прочность;
  • продолжительный срок службы;
  • достаточно долго удерживает тепло после нагревания;
  • отсутствие деформаций в условиях продолжительного температурного воздействия;
  • повышенная коррозионная устойчивость.

Чугунный сплав обладает определенными характеристиками.

Эти показатели делают чугунные решетки для плиты более предпочтительными, в сравнении со стальными.

Прокаливание

Способ прокаливания, не путать с прокалыванием, заключается в продолжительной высокотемпературной обработке изделия. Для этого, секцию решетки размещают над газовым пламенем и раскаляют, при этом, весь запекшийся жир и грязь будет отслаиваться и осыпаться. После остывания, остатки загрязнений на прутьях можно легко убрать щеткой и протереть влажной ветошью. Мыть чугунные изделия не рекомендуется.

Читайте также:
Как сделать крыльцо для дома из кирпича своими руками

После прокаливания все загрязнения легко убираются щеткой.

Важное замечание! Прокаливанием лучше всего заниматься на открытом воздухе, потому что частицы застарелого жира и грязи при сгорании, выделяют едкий дым и запах.

Мойка решётки уксусом

Уксус, куда же без него, достаточно активный элемент по части разложения жиров. К тому же, он входит в состав большинства средств для очистки поверхностей от жирных загрязнений.

Уксус – эффективное и доступное средство.

Для очистки застарелого нагара необходимо использовать уксусную эссенцию. Её разводят с водой в соотношении три к одному и в таком растворе оставляют решетку откисать на 8-10 часов. После этого, остатки грязи с конструкции удаляют жесткой губкой и вытирают влажной, мягкой тканью.

Хозяйственное мыло

Эффективно очищает жир и копоть раствор с хозяйственным мылом 72%. Как приготовить смесь:

  1. Третью часть куска хозяйственного мыла, натираем на крупной терке.
  2. Добавляем 1-2 чайных ложек соды.
  3. Заливаем 0,2-0,3л, подогретой до 40 градусов, воды.
  4. Смешиваем до образования густой массы.

Очистить решетку можно и обычным хозяйственным мылом.

В полученную смесь погружаем решетку и ждем пока пригоревший жир не начнет отмокать. После чего удаляем его губкой и ветошью.

Эмалированная или нержавеющая сталь

Стальные решетки для варочной плиты внешне выглядят более эстетично, гораздо легче чугунных, хорошо переносят водные процедуры, но менее долговечны. Их нельзя прокаливать и подвергать механической обработке. Требуют к себе более щадящего отношения. Для того, чтобы их отмыть используют химически агрессивные моющие средства.

Стальная решетка не должна подвергаться механическому воздействию.

Для нержавеющей стали возможно применение средств с легким абразивным эффектом.

Эмалированные покрытия не рекомендуется очищать острыми металлическими предметами, металлическими губками и абразивными средствами. Они могут привести к трещинам, потертостям или сколам эмали и запустить процесс коррозии.

Эмаль нужно очищать бережно.

Уксус и вода

Чтобы почистить от загрязнений и копоти поверхность прутьев при помощи воды и уксуса, эти ингредиенты смешиваются в соотношении один к одному. Раствор выливают в емкость, позволяющую полностью погрузить в него решетчатую конструкцию. Как известно, уксус хорошо разъедает жир и размягчает нагар.

Сочетание воды и уксуса растворяет копоть на металле.

По прошествии, не менее, восьми часов, изделие извлекают из водноуксусной смеси, смывают остатки грязевых наслоений мыльным раствором и высушивают.

Меламиновая губка

Одно из новейших достижений химической промышленности в области чистящих средств – губка из меламиновой резины. Материал легко справляется со стойкими загрязнениями твердых поверхностей без помощи средств бытовой химии. Служит значительно дольше обычной губки.

Меламиновая губка – довольно новое изобретение, и оно поможет справиться с нагаром.

Использовать очень просто. После того, как меламиновую губку погрузить в воду она становится мягкой, эластичной и выделяет пену. Остается только тщательно отмыть каждую деталь решетки, после чего прополоскать проточной водой.

Внимание! Меламин токсичен, избегайте попадания внутрь организма.

Сухая горчица и уксус

Горчица – отличный дезинфектор, а в смеси с уксусом, эффективно расщепляет жир.

Процесс удаления загрязнений при помощи такого средства, включает следующие этапы:

  1. Уксус 9% смешивают с горчичным порошком в соотношении 1:1.
  2. Добавляя теплою воду в небольших количествах, доводят смесь до однородной массы.
  3. Обрабатывают ребра решетки и оставляют на три часа (время зависит от степени загрязненности).
  4. Жесткой губкой, с небольшим количеством моющего средства, окончательно отмывают изделие.

Уксус и горчица – убойная комбинация для очистки поверхности решетки.

Другие действенные способы

Кроме рассмотренных способов очистки печной решетки от гари, существуют и другие, не менее действенные методы. Большой популярностью пользуется пищевая сода, всего три ложки, смешанные с водой, легко очистят чугунную решетку при помощи скребка и щетки.

Не менее популярное средство для очистки – пищевая сода.

Средства бытовой химии не менее эффективно справляются с нагаром и жиром. Ассортимент таких средств различный и по составу, и по стоимости, и по назначению.

С помощью разнообразной бытовой химии тоже можно избавиться от грязи на решетке.

Советы и рекомендации по уходу за решеткой плиты

Самым рациональным решением по уходу за решеткой будет чистка после каждого приготовления еды. Свежие капли жира и жидкостей легко удалять обычным средством для посуды или подручными материалами. Например, снять свежий жирный налет можно, протерев прутья долькой лимона и через полчаса обработать губкой.

Желательно чистить решетку после каждого приготовления пищи.

Не оставляйте решетку в мокром состоянии, потому что на влажные поверхности очень быстро налипает пыль.

Решетку нужно насухо вытирать.

Беспокоит несвежий запах от плиты, обработайте ребра решетки столовым уксусом, сверху посыпьте солью. Выждав 10-15 минут, помойте в теплой воде и насухо вытрите.

Отбить неприятный запах можно с помощью уксуса и соли.

Любая бытовая техника, окружающая нас и облегчающая нам жизнь, требует ухода и бережного отношения. Кухонная плита – не исключение, а скорее правило. Грязью обрастает быстро, а отмывается с трудом. Поэтому, регулярность в сочетании с правильными методами – и все засияет чистотой.

Видео: как очистить решетку газовой плиты

Как отмыть газовую плиту от жира: очищаем все 5 зон без химии

Чтобы газовая плита блестела, нужно регулярно следить за ее чистотой

Я всегда стремилась, чтобы моя кухонная плита сверкала чистотой. Однако мне не всегда это удавалось. Сегодня я знаю, чем отмыть газовую плиту от жира, нагара и остатков приготовленной пищи без особых хлопот и больших затрат. Теперь моя плита всегда чистая. Поделюсь секретами с вами.

Домашние средства для ухода за газовой плитой

Конечно, в магазинах можно найти массу средств, которые способны быстро и легко очистить плиту от любых загрязнений. Но цена их порой высока, да и использовать химию на кухне не очень хочется.

Поэтому если вы не слишком жалуете бытовую химию, поделюсь с вами несколькими народными средствами, которые можно смело применять в домашних условиях.

Средство Чистящее средство
Пищевая сода первоклассное средство от жира. Перед ее применением нужно увлажнить поверхность водой, затем засыпать ее содой и слегка втереть. Минут через 30 жир легко удалится обычной губкой.
Уксус и сода еще одно надежное средство для мытья плиты от жира. Методика чистки такая, как и с содой. Только в данном случае плиту нужно увлажнить не водой, а уксусом.
Раствор уксуса и воды незаменим для чистки ручек газовой плиты.
Нашатырный спирт разведенный в воде в пропорции 1:1 также поможет справиться с грязными ручками.
Лимонный сок и лимонная кислота помогают удалить грязь и освежить поверхности плиты.
Хозяйственное мыло 72% помогает отмыть плиту и духовку.

Все эти средства подходят и для чистки других кухонных атрибутов — холодильника, чайника, стиральной машины и т.д.

Народные средства с легкостью заменят магазинные моющие средства в домашнем хозяйстве

Читайте также:
Как отремонтировать джинсы протертые между ног

Как отмыть газовую плиту?

Перед тем как очистить кухонную плиту, нужно снять некоторые ее детали. Инструкция, как разобрать плиту правильно:

  • Отключите плиту от газоснабжения и электричества. Этим вы обезопасите себя от неожиданных неприятностей и травм.
  • Снимите решетку и сразу же поместите ее в емкость для мытья (большой таз, ванна) на несколько часов.
  • Снимите конфорки и отправьте их в емкость для мытья.
  • Удалите остатки пищи с поверхности плиты сухой губкой.
  • Если вы собираетесь мыть электрическую плиту — придерживайтесь такой же последовательности, учитывая наличие тех или иных деталей конструкции.

Зона 1. Видимая поверхность

Почистить плиту от жира можно с помощью пищевой соды, уксуса или мыла

Перед тем как удалить жир с плиты, смочите ее горячей водой. Она поможет расщепить жир и размягчит его. После этого на поверхность можно насыпать соду и оставить минут на 30.

Когда жир отмокнет, тщательно удалите его мягкой губкой. А чтобы поверхность блестела, протрите ее раствором нашатыря и воды в соотношении 1:1.

Вместо соды можно использовать мыльный раствор. Для его приготовления просто натрите немного хозяйственно мыла и растворите его в теплой воде. Полученный раствор нанесите на поверхность и через 15 минут удалите губкой.

Нельзя чистить поверхность плиты металлической щеткой или губкой. Также не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства. Они могут поцарапать поверхность, и впоследствии грязь будет въедаться в нее еще глубже. Для сложных загрязнений используйте зубную щетку или ватную палочку.

Зона 2. Рукоятки

Грязные ручки газовой плиты самая быстро загрязняемая поверхность

Ручки на газовой плитке — самые часто используемые и легко загрязняемые элементы: жир и грязь на них оседают в довольно труднодоступных местах.

Чтобы отчистить ручки, нужно поместить их в емкость с чистящим средством. В качестве средства можно использовать концентрированный раствор хозяйственного мыла. В нем ручки должны пролежать не менее 8 часов.

Чтобы ускорить процесс, лучше использовать раствор двух столовых ложек уксуса в литре воды. Прокипятите в нем ручки 5–7 минут, слейте раствор и дайте деталям остыть естественным способом. Затем останется очистить их губкой.

Уксус поможет убрать въевшийся жир в труднодоступных местах

Если в вашей плите ручки не снимаются — не отчаивайтесь. Немного терпения и они тоже будут сиять чистотой. Для их чистки понадобятся несколько помощников:

  • зубная щетка;
  • сода;
  • ватные палочки;
  • нашатырный спирт;
  • зубочистки.

Для мытья стационарных ручек вам понадобится зубная щетка

  • Нанесите на губку немного соды и протрите ручки.
  • Для сложных участков используйте раствор нашатыря с водой в пропорции 1:1. Наносите его зубной щеткой или ватной палочкой — в зависимости от размера зазора.
  • Подождите, пока нашатырь впитается, и через 10 минут еще раз пройдитесь по загрязненным участкам чистой зубной щеткой или губкой.
  • Для самых сложных мест используйте зубочистку.

На фото — очищенные рукоятки раствором нашатырного спирта

Зона 3. Духовка

Несмотря на свою эффективность, сильные химические вещества — не самый лучший вариант для чистки духовки. С помощью народных средств отчистить ее будет и проще, и безопаснее.

Отмыть духовку своими руками можно с помощью уксуса, соды и других народных средств

Предлагаю несколько способов, которые помогут вам справиться даже с самой грязной духовкой.

Такой же раствор налейте в противень и поставьте его в духовку. Прогрейте ее в течение 30 минут при температуре 120 °C.

Перчатки защитят ваши руки от раздражений.

Зона 4. Конфорки

Я знаю два эффективных метода, как почистить конфорки:

Зона 5. Решетка

Чистка решетки, пожалуй, самая трудная часть мытья газовой плиты. В зависимости от материала, из которого изготовлена решетка, нужно использовать разные способы чистки.

Способ чистки решетки подбирается в зависимости от ее материала

Решетку из чугуна нужно прокалить. Сделать это можно над газовой плитой, в духовке, над костром или с помощью паяльной лампы. После этого прутья решетки нужно потереть металлической губкой.

Чугунная решетка после прокаливания легко очищается.

Эмалированные и нержавеющие решетки можно периодически мыть в посудомоечной машине при высокой температуре.

Если нет посудомоечной машинки — для начала решетку нужно снять и замочить в горячей воде с добавлением моющего средства. Нам понадобится сода, уксус, мыльный раствор. Через 8–10 часов размокший жир и нагар можно будет оттереть железной щеткой.

Замачивание решетки в горячей мыльной воде расщепляет жир и грязь

Независимо от материала, из которого сделана решетка, нельзя использовать для ее чистки острые предметы — это может повредить металл.

Радикальные способы чистки грязной решетки:

Как и чем отчистить чугунную сковороду от свежего и застарелого нагара

Чугунные кастрюли и сковородки способны долго сохранять тепло, отличаются прочностью и не представляют опасности для здоровья. За это повара ценят такую посуду вот уже почти две тысячи лет. Однако недостаток ухода за ней порой приводит к скоплению толстой корки многолетних наслоений. Знания, как отчистить сковороду чугунную от нагара любой давности, помогут привести в порядок кухонную утварь и поддерживать ее в работоспособном состоянии еще долгие годы. Перед началом работы стоит внимательно изучить все существующие способы и выбрать оптимальный для себя вариант.

  1. Особенности чугунных сковородок
  2. Как удалить свежий нагар
  3. Способы очистки застарелого слоя
  4. Химический
  5. Термический
  6. Механический
  7. Как создать антипригарный слой
  8. Советы по уходу и хранению
  9. Меры предосторожности
  10. Видео

Особенности чугунных сковородок

Чугун невероятно долговечен. Нередко посуда из этого материала верно служит нескольким поколениям хозяек, а блюда на ней получаются невероятно вкусными с хрустящей корочкой. Неудивительно, что для сковороды-гриль тоже используют этот металл. Пожалуй, единственный недостаток материала — быстрое образование нагара, от которого обязательно нужно избавляться. Под действием высокой температуры толстый слой гари начинает выделять канцерогены и другие вредные для здоровья вещества.

Читайте также:
Как штукатурить стены по маякам правильно

Чугунную посуду условно делят на два типа: с покрытием и без. К первой группе относят эмалированные сковороды. Есть обычное стекловидное покрытие, как правило, белое или желтоватое, и специально разработанный для чугуна состав черного цвета, похожий на шероховатую поверхность «голого» металла. В редких случаях может попасться изделие с антипригарным слоем, по внешнему виду неотличимым от непокрытого чугуна. Чтобы разобраться в этих тонкостях, следует внимательно читать этикетки или сертификат качества.

Ко второй группе относятся сковороды, покрытые после изготовления только слоем защитной смазки. Некоторые производители в процессе изготовления прокаливают смазанную маслом посуду при очень высокой температуре, чтобы на ней образовалась тонкая защитная пленка. Но такой способ тоже считается «голым» вариантом.

Защитная пленка на поверхности чугунной сковороды образуется из масла и жира, превратившихся под действием высокой температуры в полимеры. Это своего рода барьер, уберегающий чугунные изделия от ржавчины и нагара.

Чугун может выделять некоторое количество железа в готовящееся на сковороде блюдо. Объем этого металла зависит от кислотности приготовляемой пищи. Для здоровых людей железо безопасно, а иногда даже полезно. Больные анемией смогут получить дополнительно необходимый для крови металл при использовании такой посуды. При этом стоит учесть, что больным гемохроматозом (переизбыток железа) готовить пищу на чугунной сковороде не стоит.

Как удалить свежий нагар

Чтобы не пришлось тратить время и силы на борьбу с застарелыми наслоениями, достаточно соблюдать одно условие — регулярно ухаживать за посудой. Для свежего нагара подойдет чистка с помощью соды и перекиси водорода. Порядок работы:

  • наполнить сковороду водой, закипятить;
  • всыпать соду (1 столовая ложка на литр жидкости);
  • полчаса держать на огне;
  • перемешать 5 столовых ложек соды с 4 столовыми ложками перекиси;
  • слить воду;
  • нанести на наружную сторону горячей посуды кашицу из соды и перекиси;
  • хорошенько потереть губкой или щеткой.

Очистить сковороду от нагара также помогут уксус и сода из расчета 2 столовые ложки сухого порошка + 1 стакан 9 % уксуса на 1 стакан воды. В чугунную посуду заливают воду и уксус, после закипания смеси ее снимают с огня и осторожно засыпают соду. Соединение раствора и порошка дает обильную пену. Удобнее всыпать соду порциями, слив предварительно немного жидкости. Последний шаг — вымыть сковороду губкой с обычным моющим средством.

Свежий нагар без труда можно удалить с помощью соды

Способы очистки застарелого слоя

Чистить сковороду от многолетнего нагара можно различными методами, но ни один из них не сделает посуду сияющей мгновенно. Потребуются время, терпение и силы. Избавиться от толстого слоя гари, похожего на древесную кору, сложнее, чем от обычной черной пленки сгоревшего жира. Для этой цели используют химический, термический и самый простой механический способы снятия нагара. Но каждый из них завершается энергичной работой жесткой губкой, металлической щеткой или скребком. На начальном этапе слои нагара можно снимать даже ножом.

Химический

Использование кальцинированной соды не требует высокого нагрева посуды. С ее помощью можно чистить чугунные сковородки с любым покрытием. Порядок работы:

  • обдать загрязненные места кипятком;
  • засыпать большим количеством порошка;
  • слегка втереть соду в поверхность;
  • через пару часов вымыть и основательно ополоснуть сковороду.

Возможно, старую посуду с сильным нагаром отчистить таким способом не удастся. Сильные отложения потребуют замачивания чугунной сковороды в растворе и кипячения в течение длительного времени (полчаса и дольше).

Немного сложнее работать с агрессивными средствами, предназначенными для чистки духовки или посуды от нагара. Как правило, большинство составов имеет сильный запах, вредно для здоровья, может обжечь кожу. Порядок работы с бытовой химией всегда указан на этикетке. Не стоит отступать от рекомендаций, чтобы не навредить себе или не испортить сковороду.

Кроме специально предназначенных для чистки составов, можно использовать жидкость для пробивания канализационных труб. В большую емкость заливают химию из расчета 0,5 литра состава на литр воды. В раствор на несколько часов опускают сковороду, затем вынимают и очень тщательно моют. Работать на всех этапах следует максимально осторожно.

При работе с агрессивной химией следует соблюдать технику безопасности: обеспечить приток свежего воздуха в помещение (устроить сквозняк), пользоваться защитными средствами (очки, перчатки, фартук).

Термический

Очищать чугунную сковороду от нагара можно с помощью обычных средств, которые всегда под рукой. Самый простой вариант: 10 л воды + пачка соды (200 г) + брусок хозяйственного мыла 72 % (200 г). Порядок работы:

  • в горячую воду высыпать натертое мыло, дать ему раствориться;
  • осторожно, по одной ложке, всыпать соду (образуется обильная пена);
  • опустить сковороду без ручки в раствор;
  • оставить на маленьком огне на час (для закрепления результата можно оставить сковороду в мыльной воде на ночь);
  • вынуть посуду и почистить с помощью соды;
  • самые стойкие загрязнения убрать металлической губкой.

По такому же алгоритму происходит чистка сковороды от нагара с помощью силикатного клея. Пищевой соды понадобится вдвое меньше (полпачки), ее можно заменить 80–100 г кальцинированной соды. Мыло используют по желанию. В раствор добавляют примерно 100 г канцелярского клея (не путать с ПВА). При работе, особенно во время кипячения, обязательно обеспечить приток свежего воздуха: открыть окно, включить вытяжку. Варить раствор с посудой придется от часа до четырех. Как правило, хорошо размягченный нагар снимается ножом, как кожура на яблоке. Но чтобы окончательно отчистить его, придется еще поработать металлической губкой или щеткой.

Перед тем как отчистить чугунную сковороду от нагара с помощью высокой температуры, необходимо снять с посуды ручки. Изделия с несъемными рукоятками из дерева или пластика нельзя подвергать слишком сильному нагреву.

Механический

Это самый дешевый и самый трудоемкий способ. В посуду потребуется налить немного горячей воды, моющего средства и засыпать соду. Взять металлическую губку, щетку либо скребок и потереть поверхность. Работа может потребовать очень много времени и сил. При этом нет гарантии, что результат будет удовлетворительным.

Чугунные сковородки с покрытием механическим способом чистить нельзя. Однако если эмаль только на внутренней стороне, разрешено обработать днище и наружные стенки.

Есть еще один вариант механической чистки, однако он потребует специального оборудования. Пескоструй, выпускающий мелкий песок под большим давлением, быстро и бережно снимет наслоения жира на чугунной сковороде. Но это довольно громоздкое и дорогое оборудование. К тому же чистить посуду от нагара в домашних условиях с его помощью весьма проблематично — нужно умение обращаться с прибором, знание техники безопасности и свободное пространство для работы.

Читайте также:
Как проложить водопроводную трубу под землей

Чугунная посуда не боится сильного механического воздействия

Как создать антипригарный слой

Новая чугунная сковорода обычно покрыта смазкой. Она нужна для предотвращения появления ржавчины. Перед тем как использовать утварь, ее придется тщательно вымыть, возможно, несколько раз. Когда посуда станет идеально чистой, можно приступать к созданию антипригарного слоя:

  1. Покрыть поверхность тонким слоем пищевого масла снаружи и внутри.
  2. Поместить сковороду в нагретую до 180 градусов духовку.
  3. Через полчаса вынуть и дать остыть.

Для антипригарного эффекта желательно использовать высыхающие масла, которые окисляются и образуют прозрачную и гибкую защитную мембрану. Для того чтобы пленка появилась быстро, слой масла должен быть достаточно тонким, то есть лужицы и потеки на сковороде недопустимы. К высыхающим маслам относятся:

  • конопляное;
  • льняное;
  • кукурузное.

Защитная пленка уберегает поверхность от нагара и ржавчины. Но для эмалированной сковороды она неактуальна. Эмаль защищает посуду от ржавчины, а пищу — от контакта с металлом.

Кислые блюда, например, томатный соус, быстро разрушают антипригарное покрытие. Если они часто готовятся на сковороде, защитную пленку необходимо регулярно обновлять.

Советы по уходу и хранению

Очищать поверхность чугунной сковороды желательно сразу после жарки. Жесткие щетки или металлические губки не нужны при повседневном уходе. Они понадобятся, только если необходимо снять застарелый многолетний нагар. Шеф-повара считают, что для очистки сковороды можно использовать разные подходы:

  • совсем не мыть, только протереть бумажным полотенцем насухо;
  • ополоснуть в теплой воде без мыла и протереть;
  • вымыть с мягким моющим средством, вытереть насухо и покрыть тонким слоем масла;
  • собрать жир и остатки пищи с помощью крупной соли и высушить бумажным полотенцем.

Все методы направлены на защиту от быстрого образования нагара и сохранение антипригарного покрытия. Помимо этого, не стоит хранить чугунную посуду в местах с повышенной влажностью. Нежелательно оставлять в ней пригоревший жир, частицы пищи, лужицы воды. В «голой» чугунной сковороде, в отличие от эмалированной, опасно долго хранить даже приготовленные продукты.

Меры предосторожности

Посуду из чугуна опасно обрабатывать сильными средствами с абразивными добавками. Царапины повредят антипригарное покрытие или слой эмали. «Голый» чугун не боится большого нагрева, он способен выдержать мелкие механические повреждения (царапины от ножа, вилки, лопатки), но это довольно хрупкий металл. Если уронить чугунную сковороду с большой высоты на бетон, камень, металл, или очень сильно ударить по ней чем-то твердым, утварь может разлететься на куски.

Для эмалированных изделий слишком высокая температура и механические повреждения опасны, поэтому при готовке нужно использовать деревянную или полимерную лопаточку. Отдельные производители допускают применение посудомоечной машины для эмалированных изделий. Однако перед тем как мыть чугунные сковороды, следует проверить, указан ли такой способ в инструкции. После появления сколов на эмали пользоваться посудой категорически запрещено.

Прикасаться к раскаленному чугуну можно только с помощью прихватки или удерживать сковороду за ручку, если она выполнена из пластика или дерева. Не стоит забывать, что даже по истечении некоторого времени после приготовления пищи этот материал остается достаточно горячим, чем может спровоцировать сильный ожог.

Видео


Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и ржавчины?

Чугунные сковороды прочны и долговечны. Но при неправильном уходе могут покрыться мелкими царапинами, это станет причиной удаления защитного слоя. Потому следует знать, как правильно мыть посуду, очищать ее от ржавчины и нагара, прокаливать ее для создания защитного антипригарного слоя.

Чистим чугунную сковороду от нагара

Очистить посуду можно разными способами: на плите, в духовке, паяльной лампой, на костре и т.д.

Обжиг чугунной сковородки

Обжиг проводится для многих целей: для очистки от ржавчины и нагара, для того, чтобы не прилипала пища.

На плите

Отчистить утварь таким способом просто, не потребуется финансовых затрат:

  1. Нужно выбрать самую большую конфорку и включить огонь так, чтобы он максимально охватывал поверхность изделия.
  2. Поднести посуду к огню одной стороной. В этот момент нагар может начать отслаиваться, потому, чтобы ускорить процесс, необходимо взять в помощь отвертку либо нож.
  3. Когда загрязнения с одной стороны сойдут, переворачивают сковороду и повторяют процедуру.

Останется помыть посуду с помощью простого моющего средства, протереть сухим полотенцем.

Паяльной лампой

С помощью этого инструмента можно избавиться от неприятного нагара — при использовании паяльной лампы на проблемных участках останется не нагар, а сажа. Убрать ее можно моющими средствами. Правда, при работе с паяльником нужно помнить, что кухня — не самое лучшее место для проведения работ (лучше проводить их в гараже). И выполняйте очистку в специальной маске и очках.

На костре

Считается самым простым способом очистки чугуна от нагара. Правда, проводить работы можно только на природе:

  1. Развести костер, в него поместить чугунную сковороду (если есть деревянная ручка, ее требуется снять).
  2. Выдержать посуду в огне в течение 15 минут, затем аккуратно ее достать.
  3. С помощью ножа снять нагар.

Если не получилось, нужно повторить процедуру. По завершении останется промыть утварь водой и просушить, чтобы чугун не пригорал.

В духовке

Чтобы почистить чугунную сковороду в духовке, нужно взять застеленный фольгой противень, положить ее вверх дном, отправить в духовку на 1,5-2 часа при температуре +150°C. При выполнении чистки обязательно открыть окна или включить вытяжку, чтобы избежать неприятного запаха.

Вываривание в растворе

Вываривание — эффективный и надежный способ. Кроме того, он экономичный, так как для процесса потребуются только компоненты, которые есть практически на любой кухне.

Читайте также:
Как крепить добор к коробке — монтаж доборов

Есть несколько рекомендаций, которые помогут очистить слой гари более эффективно:

  • емкость должна быть глубокой и широкой, чтобы сковорода поместилась в ней полностью;
  • чем меньше воды, тем эффективнее будут действовать основные компоненты;
  • работайте при открытой форточке, чтобы не надышаться вредными парами;
  • если при вываривании не удалось достичь 100% эффекта, нужно достать сковороду, попробовать убрать нагар ножом и снова повторить процедуру.

Клей силикатный, кальцинированная сода, хозяйственное мыло

Чтобы убрать нагар, возьмите брусок мыла, соду, силикатный клей. Все компоненты заложите в большой таз, добавьте воду, поставьте на плиту. Все перемешайте, чтобы компоненты растворились. В емкость опустите сковороду и проварите в течение 2 часов. Затем просто промойте посуду в чистой воде и просушите ее.

Канцелярский клей, сода, стиральный порошок

Для приготовления подходящего раствора нужны такие ингредиенты, как:

  • 100 г стирального порошка;
  • 200 г соды кальцинированной;
  • 1 тюбик канцелярского клея.

Инструкция по удалению нагара:

  1. Взять емкость, смешать в ней все компоненты, добавить воду и перемешать.
  2. В отдельном тазу нагреть воду, добавить приготовленную смесь, перемешать.
  3. Опустить сковородку в подготовленную массу, когда все компоненты растворятся.
  4. Оставить на 15 минут.
  5. Выключить огонь и оставить сковороду на 3 часа. Рецепт подойдет и для очистки кастрюли.

Сода, уксус, соль

Еще один бюджетный вариант. Очистить емкость просто:

  1. Взять все необходимые компоненты в одинаковой пропорции, засыпать в большой таз.
  2. Залить водой — много жидкости не нужно, чтобы раствор получился концентрированным.
  3. Положить сковороду в емкость, прокипятить около 30 минут (если нагар остался, процедуру повторить).

Другие методы

Если нагар легкий, его можно убрать активированным углем: таблетки расталкивают в порошок, распределяют по дну чугунной сковороды, заливают небольшим количеством воды, оставляют на пару часов. Можно использовать лимонную кислоту. В 1 л теплой воды разведите 1 ч.л. средства, замочите в этом составе посуду на 1,5 часа. При наличии уже въевшейся коррозии процедуру придется повторить.

Если есть «Кока-Кола», можно использовать и ее: берут большой пакет, кладут туда емкость, заливают внутрь напиток и оставляют так на ночь. За этот период весь нагар отвалится. Более старые загрязнения можно убрать с помощью уксусной эссенции и моющего средства: берут компоненты в пропорции 3:1, заливают в сковороду и оставляют на 2 часа.

Еще один метод — применение нашатыря и буры. В стакан теплой воды добавляют 10 г буры, 2-3 капли нашатыря, размешивают. Наносят раствор на поверхность сковороды, саму емкость запаковывают в пакет, встряхивают, оставляют в таком виде на 10-12 часов. После этого останется просто смыть нанесенный состав.

Эффективные химические средства

Если нет желания использовать подручные средства, можно приобрести подходящий чистящий состав. Лучшими являются «Милам-гель» и «Шуманит».

Инструкция по применению:

  1. На руки нужно надеть перчатки, на глаза — защитные очки.
  2. Нанести слой чистящего средства, оставить на время по инструкции.
  3. Смыть налет и грязь.

Важно действовать строго по инструкции, поскольку бытовая химия — сильнодействующие препараты, которые могут навредить человеку, вызвать аллергическую реакцию. Для защиты рук обязательно использовать резиновые перчатки.

Чистим чугун металлической щеткой

Металлическая щетка — инструмент, который всегда должен быть под рукой независимо от выбранного метода удаления нагара. С его помощью можно убрать остатки загрязнений после вываривания. А чтобы не испортить поверхность сковороды окончательно, в хозяйственном магазине приобретите специальную щеточку, которая действует эффективно, но безопасно для чугуна.

Причины появления ржавчины и способы очищения от нее

Чугунные сковороды именитых брендов перед выпуском на рынок прокаливают, также при их производстве используют самые качественные сплавы. В составе недорогих моделей могут использоваться примеси, которые способствуют появлению ржавчины.

Но неправильный уход за изделием тоже может вызвать коррозию. Такое наблюдается при использовании агрессивных моющих средств, в составе которых есть щелочь. А также при мытье в посудомойке.

Другими причинами появления ржавчины может быть:

  • редкое применение посуды;
  • царапины от острых предметов;
  • хранение во влажных условиях.

Еще одна причина — если чугунную сковороду перед применением забыли прокалить. Таким образом, неправильная эксплуатация становится причиной разрушения поверхности в результате окисления.

Ржавчина опасна для здоровья, поскольку в своем составе содержит железо. Его избыток ухудшает работу внутренних органов — печени, кишечника, почек. Могут появиться проблемы с кожей, зубами.

Предлагаем несколько способов, как убрать ржавчину с чугунной сковороды в домашних условиях.

Вываривание

Вываривание — отличный способ удаления ржавчины, т.к. существует масса подручных средств, которые не требуют вложений.

С хозяйственным мылом

Нужно взять брусок мыла, натереть его на терке и переложить в большую емкость. Заливают массу стаканом горячей воды, размешивают, чтобы стружка растворилась. Затем в раствор погружают сковороду, добавляя нужное количество воды. Грязную сковородку погружают в массу и вываривают в течение 30 минут.

С «Кока-Колой»

Главное преимущество этого напитка в том, что он способен удалить даже самую старую ржавчину. Нужно налить колу в сковороду, поставить емкость на плиту, закипятить и проварить около 10 минут. После этого оставляют жидкость остывать, промывают поверхность посуды щеточкой и моющим средством.

Металлическая губка или наждачная бумага

С помощью жесткой металлической мочалки можно убрать даже застарелый слой с чугунной емкости. Для этого нужно:

  1. Пройтись ей поверхности круговыми движениями.
  2. Сполоснуть сковороду теплой водой, можно воспользоваться моющим средством для посуды.

Нередко после такой обработки на чугунной посуде остаются царапины. Чтобы их зачистить, нужно еще раз обработать сковороду мелкой наждачной бумагой. А чтобы повысить эффективность чистки, можно взять дрель со специальной насадкой.

Чистим чугунную сковородку народными средствами

Чтобы убрать свежие следы коррозии, можно попробовать использовать соду:

  1. Смешать соду с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица.
  2. Нанести полученный состав на пятна, подождать 20 минут, стереть остатки коррозии щеточкой.
  3. Выжать из лимона сок, протереть оставшиеся загрязнения.
  4. Протереть поверхность свернутой в комок фольгой.
  5. Промыть.

Чтобы избавиться от старых следов жира, требуется взять по 100 г соли и 50 мл уксуса. Все ингредиенты перемешивают, добавляют небольшое количество воды, полученной кашицей смазывают поверхности чугунной сковороды. Через 1-1,5 часа остатки ржавчины нужно убрать металлической мочалкой.

Читайте также:
Как отрегулировать пластиковое окно по высоте

От коррозии поможет смесь из 1 ч.л. средства для мытья посуды, 100 г соды, 2 ст.л. перекиси водорода. После смешивания компонентов полученной массой смазывают поверхность сковороды и оставляют примерно на 30 минут.

Соль, сода

Чтобы убрать старую коррозию и пригоревший жир, нужно сделать кашицу из воды, соли и соды, нанести ее на пятна, оставить на 15 минут, тщательно протереть щеткой и прополоскать в теплой воде.

Чтобы усилить эффект, перед обработкой емкость нужно обдать горячей водой.

Уксус

Уксус — достаточно щадящее средство, которое позволит убрать ржавчину, не нарушив защитный слой.

Руководство по очистке простое:

  1. Берут воду и столовый уксус в пропорции 3:1.
  2. Наполняют смесью воду до краев.
  3. Кипятят на медленном огне 2,5-3 часа.
  4. Промывают емкость проточной водой.

При слишком сильной ржавчине можно взять уксус с содой. Процесс прост: сначала натрите содой поверхность сковороды, подождите пару минут, затем из пульверизатора обработайте посуду. После произошедшей реакции нужно промыть емкость теплой водой. При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ — не стоит вдыхать его.

Рыбий жир

Рыбий жир — эффективное средство от недавно появившейся ржавчины. Состав наносят на внутреннюю часть сковороды — жир должен смягчить налет и ржавчину за 2-3 часа. Затем поверхность промывают теплой водой и с помощью металлической губки убирают остатки загрязнений.

Как мыть чугунную сковороду правильно

Чтобы чугунная посуда прослужила как можно дольше, нужно научиться правильно ее мыть. Следующие советы помогут сохранить свойства чугуна на продолжительный срок:

  1. После приготовления пищи не нужно соскабливать остатки ножом или вилкой, поскольку на поверхности сковороды должна накапливаться антипригарная пленка. Использование острых предметов приведет к повреждению поверхности.
  2. Рекомендовано мыть посуду сразу после еды, поскольку от горячего чугуна лучше отстает прилипшая пища.
  3. При мытье стоит использовать теплую воду и мягкую губку — металлические не рекомендовано использовать, чтобы не осталось повреждений. Также можно пользоваться только классическими средствами для мытья посуды — любые абразивные или хлорсодержащие моющие запрещены. Самый безопасный и при этом эффективный вариант — использование жидкого хозяйственного мыла.
  4. После чистки насухо вытирайте чугунную сковороду, чтобы не появилась коррозия. Храните ее в сухом месте, чтобы избежать ржавчины.

Можно ли мыть чугунную сковороду в посудомойке

С появлением посудомоечных машин жизнь домохозяек упростилась: эта техника экономит массу времени. Несмотря на прочность чугуна, использовать для мытья современную технику нежелательно по ряду причин:

  1. Для мытья чугуна не подойдут слишком агрессивные моющие средства, а такие используют в посудомоечных машинах.
  2. В подобной технике стандартный режим мойки составляет примерно 20-30 минут. Подобное длительное воздействие влаги нежелательно скажется на свойстве чугуна — на поверхности материала начнет быстро появляться ржавчина.

Если начать мыть чугунные изделия в посудомоечной машине, через некоторое время они станут шершавыми. В результате при приготовлении еды продукты начнут прилипать, и отмыть остатки пищи от сковороды будет практически невозможно.

Восстановление после чистки и создание защитного слоя

После чистки, если чугунная сковорода пригорает и чтобы сохранить ее свойства, важно правильно провести восстановительные мероприятия. Так, после удаления ржавчины или нагара нужно промыть изделие в теплой воде, протереть тряпочкой или салфетками. Если на поверхности останутся небольшие пятна коррозии, их нужно прошкурить с помощью металлической губки до достижения чистой поверхности.

Затем требуется создать защитный слой. Сковороду нужно обработать точно так же, как перед первым использованием.

Благодаря такой обработке поверхность сковороды покроется слоем, обладающим антипригарными свойствами — еда не сможет прилипнуть к сковороде.

При правильном уходе чугунная сковородка будет служить долго.

Как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях, лучшие способы и средства

Чугунные сковородки, несмотря на появление современной посуды с антипригарным покрытием, до сих пор ценятся в хозяйстве. Купить их сейчас сложно и дорого, поэтому многие хранят те, что появились в семье десятки лет назад. В отличие от новодела, такая утварь служит долго, и единственная неприятность, которая с ними происходит – это образование толстого слоя нагара.

В принципе готовить он не мешает, но портит внешний вид посуды. К тому же выделяет при нагреве канцерогенные вещества, негативно сказывающиеся на здоровье. Поэтому лучше узнать, как очистить чугунную сковороду от нагара, избавиться от него и не допускать появления в будущем.

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Как это сделать? Читайте и узнаете.

Способы удаления нагара

Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время.

Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.

Обратите внимание! Мыть чугунную посуду в посудомоечных машинах не рекомендуется. В них используется агрессивная химия, негативно влияющая на свойства материала.

Химические способы

В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.

Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.

Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке

Совет. Все эти составы весьма агрессивны, содержат кислоту, поэтому работать с ними нужно в резиновых перчатках.

Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.

Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.

Чистка сковороды содой

Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:

  • 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
  • 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
  • 100 г силикатного канцелярского клея.
Читайте также:
Как правильно сделать откидную лестницу на чердак

Таблица. Последовательность чистки сковороды.

Термические способы

Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.

    Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.

Обжиг на костре

Обжиг в духовке

Обжиг паяльной лампой

Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии

Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком.

Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу

Механические способы

Кроме нагара старые сковородки могут быть покрыты ещё и ржавчиной. Но не нужно спешить их выкидывать. Даже такую безнадежную на первый взгляд посуду, как на следующем фото, можно привести в порядок и использовать ещё много лет.

Многолетние наслоения с неё можно счистить механическим способом, и уже потом использовать приведенные выше методы, чтобы довести дело до ума. Для этого можно воспользоваться металлической щеткой, наждачной бумагой или вспомнить опыт наших бабушек и потереть поверхности песком.

Чистка сковороды металлической щеткой

Кстати, если объединить механический способ с термическим и сначала хорошо прокалить наполненную песком сковороду на огне, то её внутреннюю поверхность очистить будет проще.

А вот снаружи быстрее всего справится дрель со специальной насадкой-щеткой.

Очистить нагар дрелью с металлической насадкой-щеткой проще простого

Но помните, что все эти способы оставляют на стенках царапины. Они не просто портят внешний вид утвари, но и негативно влияют на антипригарные свойства чугуна: в них попадает масло и частички готовящейся пищи, которые так просто не отмываются. Поэтому после любого способа чистки сковороду нужно обновить, попытавшись хотя бы частично вернуть ей изначальные свойства.

Создание антипригарного покрытия

После интенсивной очистки чугун напоминает кожу после пилинга. Женщины поймут, что это означает. Это пористый материал, который страдает не только от механического, но и от химического воздействия, поэтому ему нужно помочь восстановиться.

После несложной процедуры, описанной ниже, ваша сковорода не только вернет былой блеск, но и получит своеобразное антипригарное покрытие, которое будет защищать её от образования нового нагара.

Шаг 1. Насыпьте в сковородку соль и прокалите её на огне.

Соль прокаливают в сковороде

Шаг 2. Соль высыпьте, смахните остатки со стенок, а остывшую посуду густо смажьте со всех сторон растительным маслом.

Обработка поверхности маслом

Шаг 3. Поставьте её на час в разогретую до 180-200 градусов духовку.

В течение часа сковородку держат в духовке

Шаг 4. После того как посуда остынет, удалите остатки масла мягкой салфеткой.

Остатки масла удаляют салфеткой

Совет. Точно также следует поступать и с новой, только что купленной чугунной сковородой или жаровней перед её первым использованием.

Суть этих манипуляций в том, что поры чугуна при нагреве раскрываются и впитывают в себя масло, которое остается запечатанным в них после остывания. Масло проникает и в царапины, и в микротрещины на поверхности, и в них не остается места ни для мелких частиц готовящихся на сковороде продуктов, ни для влаги. Поэтому пища меньше пригорает ко дну и стенкам, образование нагара тоже замедляется.

Чтобы не допускать его появления, за посудой нужно регулярно ухаживать. Но помнить, что чугун не любит резких температурных перепадов, а созданное антипригарное покрытие разрушается от моющих средств.

Уход за чугунной сковородой

Поэтому мыть чугунные сковородки лучше просто горячей водой без химии. Если же без неё обойтись не получается, то время от времени описанную выше процедуру нужно повторять.

Надеемся, что каждый из наших читателей нашел в этой статье подходящий для себя способ очистки чугунной посуды, и теперь справится с этой задачей без проблем.

Видео — Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов

  • 12 способов чистки сковороды
  • Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике
  • Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?

Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.

В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

12 способов чистки сковороды

Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)

Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный — он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!

  • 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
  • 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 2 столовые ложки пищевой соды.

Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.

Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).

Читайте также:
Как убрать жвачку с одежды в домашних условиях

Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!

Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки.

  • Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на некоторое время.
  • Иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду.

Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения

  1. Насыпьте на загрязненный участок соду.
  2. Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.
  3. Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.

Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)

В большинстве случаев очистить сковороду внутри и снаружи можно путем ее кипячения с содой. Этот рецепт очень прост и подходит для утвари любого типа.

  1. Если вы хотите почистить сковороду только внутри, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета — 1 л. воды/100 г. соды.
  2. Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.

  1. Снимите утварь с огня и дайте ей остыть, затем помойте обычным способом, в сложных местах орудуя жесткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.

Совет: время кипячения сковороды можно увеличить до одного-двух часов.

Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)

Этот старый и проверенный способ работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить многолетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.

  • Металлический тазик или ведро подходящего размера (например, объемом 10 л);
  • 1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию);
  • ½ чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);
  • ½ чашки кальцинированной соды (продается в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;
  • Скребок (можно столовый ножик);
  • Терка (средняя) и металлическая губка.
  1. Наполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне.
  2. Пока вода нагревается, натрите на терке хозяйственное мыло (по желанию).
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а затем добавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!

  1. Наконец, опустите в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и поварить сковороду 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.

  1. После кипячения сполосните сковороду, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), затем приступайте к удалению остатков нагара при помощи металлической губки/скребка/ножа. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара.

Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и металлической губкой.

Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом

По мнению многих пользователей, этот способ эффективнее других удаляет нагар как снаружи, так и внутри.

  1. Наполните большой таз водой, добавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
  2. Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, затем помойте сковороду как обычно.

Способ 6. Как очистить сожженную сковороду кипячением (кроме сковородок с антипригарным покрытием)

  1. Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь.
  2. Как только сковорода достаточно разогреется (проверьте каплей воды), налейте в нее 1 стакан воды и еще немного поварите (добавьте немного жидкости для мытья посуды, если хотите).
  3. Затем используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы соскоблить гарь на сожженных участках.
  4. Помойте утварь обычным способом.

Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений

  1. Выдавите несколько капель жидкости для мытья посуды в сковородку, добавьте горячую воду и дайте ей постоять в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
  2. Затем очистите утварь как обычно при помощи губки.

Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подходит для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)

  1. Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды.
  2. Обработайте пастой нагар, копоть или жирный налет.
  3. Промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.

Способ 9. Кипячение с хозяйственным мылом (для всех типов сковородок кроме алюминиевых)

Этот способ хорошо подходит для удаления жира и нагара со сковородок любого типа.

  1. Натрите четвертинку куска хозяйственного мыла (72%) на средней терке.

  1. Выложите мыльные стружки на сковороду и залейте водой, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения.
  2. Снимите сковороду с огня и отставьте ее замачиваться еще на пару часов.
  3. Ополосните сковородку, затем помойте губкой со средством для мытья посуды.

Способ 10. Как почистить сковороду от ржавчины

Ржавчина легко удаляется сухой поваренной солью. Просто потрите проблемные места, затем помойте и высушите.

Способ 11. Чистим сковороду мощными химикатами – топ-3 супер эффективных средств

На наш взгляд, мощная бытовая химия незаменима, если требуется быстро и с минимальными усилиями очистить сковородку от нагара и жира. Главное – соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду слишком долго. Говорят, если покрыть сковородку Шуманитом и оставить на ночь, на ней может образоваться дыра.

  1. Очиститель духовок от Амвэй – стоит дорого, продается только через интернет или дилеров, но удаляет даже старый нагар и жир за несколько минут, при этом экономно расходуется, сам смывается легче своих аналогов и практически не воняет. Если у вас есть животные и дети, то это средство незаменимо в хозяйстве.
Читайте также:
Как сделать крыльцо для дома из кирпича своими руками

  1. Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен. Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
  2. Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.

А вот и общая инструкция:

  1. Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
  2. Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.

Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.

Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.

Способ 12. Механический способ очистки

Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью. После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.

Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:

  1. Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
  2. Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посуда Тефлоновая посуда Из нержавеющей стали Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машине Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) Можно Можно Нельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок Можно Нельзя Можно Нельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств Можно Можно Можно Нельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие) Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачивание Нельзя Можно Можно Нежелательно
  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?

Очистив сковородку от нагара и жира, вы заодно удалите и ее естественную антипригарную пленку, которая защищает еду от пригорания. Это касается всех видов сковородок, кроме сковородок из нержавейки (они не подвержены коррозии). Особенно прокаливание необходимо чугунным сковородкам и казанам. Чтобы создать антипригарный слой после генеральной чистки или перед первым применением, нужно прокалить сковороду. Вот несколько способов на выбор.

Для чугунной сковородки или казана, а также сковороды из белой или голубой стали (кроме посуды из нержавейки)

Перед прокаливанием убедитесь, что сковорода мылась не агрессивным чистящим средством. Лучше всего перед этой процедурой промыть сковородку хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.

Способ 1. Как прокалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной утвари):

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов;
  2. Пока духовка разогревается, чистую и сухую сковороду/казан полностью (!) натрите растительным маслом при помощи бумажной салфетки или ткани;
  3. Переверните сковородку вверх дном, поместите ее в духовку на решетку и оставьте на 1 час;
  4. По истечению заданного времени дайте сковороде остыть естественным путем, не вынимая ее из духовки.

Способ 2. Как прокалить сковороду с маслом и солью на плите (профессиональный метод поваров):

  1. Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см. Далее засыпьте крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она впитала в себя практически все масло.
  2. Поставьте сковородку на средний огонь и держите до тех пор, пока соль не потемнеет (около 20-30 минут).
  3. Отключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль, а остатки масла вотрите в дно и стенки посуды.

Для тефлоновой сковороды или сковороды с любым другим антипригарным покрытием

Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.

Самые надежные и распространенные способы очистки чугунной сковороды

Чугунная сковородка прочная. Важно за вещью правильно ухаживать и вовремя снимать с неё нагар, не допускать, чтобы стала ржавой, покрылась плесенью. Нагар легко удалить ножом, если раскалить сковородку.

Многих хозяек интересует вопрос, как очистить чугунную сковороду. А испортить её может нагар, ржавчина. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете их снять.

Некоторые думают, что чугунную сковородку нужно каждый раз очищать от нагара.

Это не совсем так, а вот утюг лучше после загрязнения сразу почистить. Нагар — это слой, состоящий из масла с жиром, и он уже антипригарный. На этом покрытии отлично жарить бифштекс, картошку фри и всё, что хочется.

  • 1 Чистим сковороду из чугуна
  • 2 Чем снять ржавчину?
  • 3 Очищаем кока-колой
  • 4 Методы обжигания чугунной сковородки
    • 4.1 Способ № 1
    • 4.2 Способ № 2
    • 4.3 Способ № 3
  • 5 Эффективные химические средства
  • 6 Раствор универсальный со времён СССР
Читайте также:
Как убрать жвачку с одежды в домашних условиях

Чистим сковороду из чугуна

После использования лучше всего отмыть казан или другую чугунную посуду под проточной горячей водой. Можете использовать губку либо тряпку, а вот чистящие средства не нужны. Вещь нужно сразу просушить.

Если на сковородке есть какие-то твёрдые остатки пищи, то избавиться от их можно одним из нескольких способов.

  1. Возьмите губку или щётку с нейлоновой щетиной. Налейте в сковородку горячей воды или кока-колы.
  2. Если хотите быстрее убрать твёрдую пищу с дна или боков сковородки, то нужно вытянуть посуду из горячей воды, насыпать кошерную соль и тереть, используя бумажные салфетки. Движения при втирании должны быть круговыми. С помощью соли очищается и утюг. Не поверите, но кока аналогично уберёт остатки пищи.

Если вы по опыту знаете, что пятно трудно вывести вышеперечисленными способами, наберите в казан или другую посуду воды, кипятите её, и нагар отстанет. Можете после мойки налить на сковородку тонкий слой растительного масла.

Чем снять ржавчину?

На поверхности сковороды ржавчина появляется, если посуду вовремя не просушить или положить её в слишком влажное для хранения место.

Пройдитесь по сухой вещи крупнозернистой наждачной бумагой. Отполируйте посуду аккуратно мелкозернистой наждачкой. Так вы снимите с чугуна ржавчину.

Очищаем кока-колой

Не все верят, но кока действительно снимет нагар со сковородки. Жидкость растворяет застарелый жир.

Погружайте ёмкость в напиток, или наливайте его внутрь кухонного инвентаря и скоро газировка разъест жир. Очищение с помощью кока-колы — лёгкая процедура.

Методы обжигания чугунной сковородки

Нагар на сковородке появляется из-за того, что жир и остатки продуктов пригорели. За годы, если не почистить кухонный инвентарь, может собраться приличный слой.

Способ № 1

Выберете конфорку, на которой самый большой огонь. Включайте её на полную мощность и накаливайте одну из сторон сковородки.

Так вы сможете почистить и казан. Через 2-3 минуты нужно убирать посуду с огня и попытаться снять слои нагара прочным ножом.

Не получается? Продолжайте накаливать эту же сторону 2-3 минуты. Сняли с этого края? Проделайте то же самое с другими сторонами.

Промойте сковородку мыльной губкой под тёплой проточной водой. Обсушите одноразовыми бумажными полотенцами.

Способ № 2

Здесь для снятия нагара используют паяльную лампу. Жир, из которого состоит нагар, сгорает и превращается в сажу.

Она легко снимается. Так очищают казан, снимая нагар, мужчины. Они одевают, как сварщики, для защиты огнезащитные варежки и занимаются этим в гаражах.

В доме или квартире воздержитесь от таких экспериментов. Может возникнуть пожар.

Способ № 3

Собираетесь обновить казан, снять нагар с любимой сковородки? Сделайте это прямо на костре.

Например, эту процедуру можно выполнить на природе, если разжечь костёр, бросить туда казан или сковородку. Если у неё чугунная ручка, то ёмкость помещается в огонь целиком.

Если рукоятка деревянная, пластиковая, снимите её и только потом можете оставить сковородку на 15 минут в костре.

После достаньте палкой и снимите нагар ножиком.

Если процедура не принесла нужный результат, поместите её опять в костёр и раскалите заново. Усердно работайте ножом, снимая застарелый нагар.

Существуют и другие способы, как почистить чугун. Например, химическими средствами. Рассмотрим их.

Эффективные химические средства

Разберёмся, чем из бытовой химии можно снять нагар. Используйте такие средства.

  1. Если слой жира на сковородке небольшой и вы её не так давно приобрели, то помойте её мочалкой со средством для мытья кухонной утвари, например «Фейри» или другим подобным качественным моющим препаратом.
  2. Используете казан или сковороду годами? Вечером промойте ёмкость со средством для снятия жира, а потом нанесите средство, которое используется для чистки духовки. Смазанную сковородку замотайте плотно в пакет. Пусть полежит до утра. Все пятна через половину суток исчезнут. Если где-то останутся, потрите слегка мочалкой из металла (ею удаляют и ржавчину).

Если на сковородке после использования металлического скребка останутся царапины, можно их зачистить, использовав мелкозернистую наждачную бумагу. Ею удобно очищать и утюг.

Раствор универсальный со времён СССР

Во времена Советского Союза хозяйки передавали друг другу такой рецепт:

  • 0,5 кг соды;
  • брусок 72%-го мыла;
  • силикатный клей — 2 шт.

Для вываривания сковородки потребуется выварка или другая вместительная ёмкость.

Ручку из дерева или другого материала нужно снять. А вот утюг стоит протереть смоченной в растворе губкой. Ржавчину удалит наждачная бумага. Для кухонного инвентаря придерживайтесь следующей инструкции.

  1. Наберите в ёмкость воду и поставьте её на плиту, чтобы нагрелась.
  2. На крупной тёрке натрите мыло и добавляйте его в воду. Теперь всыпайте соду с силикатным клеем.
  3. Все составляющие рецепта смешивайте и погружайте сковороду в воду.
  4. В кипящую воду кладут сковороду на 15 минут. Теперь выключите воду, а ёмкость закройте крышкой. Кстати, вместо воды может быть использована кока.
  5. Пусть сковорода полежит там от 2 до 3 часов. Затем нужно взять губку и смыть ею загар. В трудных местах пройдитесь скребком из металла.

Запах при таком методе будет стоять не самый неприятный. Лучше всего проводить такую процедуру на улице, если это невозможно, откройте настежь окно или включите вытяжку.

Хранить инвентарь нужно там, где сухо и прохладно. Утюг не испортится при любой влажности.

Если вы живёте в такой местности, где повышенная влажность, когда складываете вещь на хранение, не закрывайте её крышкой. Иначе она может покрыться ржавчиной, и её придётся чистить.

Теперь вы знаете, как правильно в домашних условиях ухаживать за сковородкой из чугуна. Ржавчина удаляется наждачной бумагой, кока-колой можно снять нагар. Ухаживайте тщательно, и ваша посуда будет служить вам верой и правдой много лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: