Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Инструкция как определить свежесть яиц

Яйца – любимое блюдо у многих людей. Его быстро готовить. Оно достаточно сытное и калорийное. Продукт полезен для здоровья, если употреблять его в ограниченных количествах.

Но все это относится к свежим куриным и перепелиным яйцам. А в магазинах иногда предлагают не годные в пищу продукты. Нужно уметь определить, насколько свежий товар вы покупаете. Кроме метода определения свежести с водой есть и другие способы.

Опасность протухших яиц

Опасность заражения бактериальными инфекциями увеличивается при большом сроке хранения яиц. Свежие яйца перепелки снесены при достаточно высокой температуре, которую бактерии не выдерживают. Они несут яйца при температурном режиме в 40 гр тепла. Поэтому яйца перепелки не подвержены поражению сальмонеллами. Это, к сожалению, не касается кур.

Хранятся куриныеяйца при температуре не выше 20 градусов, что благоприятствует размножению бактерий. Это может привести к появлению в продукте сальмонелл и заболеванию человека сальмонеллезом.

Долго пролежавшие яйца скорее вызовут аллергическую реакцию у съевшего их человека, чем свежие. Если съесть продукт в первые 7 суток после того, как его снесла несушка, аллергия вряд ли проявится. Кроме того, в протухших куриных и перепелиных яйцах образуются вредные вещества, которые приводят к пищевому отравлению.

Что показано на маркировке?

Если на яичке стоит буква Д, значит оно диетическое. Такое яйцо поступает в продажу вскоре после его появления на свет и годно к употреблению в течение недели. Когда на продукте стоит буква С, это столовое яйцо. Его можно съесть в течение 25 суток. При этом, хранить яйца лучше всего в холодильнике, в ящике для овощей.

На упаковке с яйцами отображена также дата его снесения. От этой цифры нужно отсчитывать срок годности. Что же делать, если доверия продавцу нет? Как проверить яйцо на свежесть прямо в магазине?

Проверяем товар при покупке

Проверить свежесть яиц в воде в супермаркете не удастся.

Чтобы проверить куриные и перепелиные яйца при покупке, рекомендуются следующие способы:

  1. Определение годности проводят так. Проводим визуальную проверку. Если на яйце присутствуют темные пятна, не стоит покупать эту упаковку. Такие пятна свидетельствуют о присутствии микроорганизмов в продукте.
  2. При наличии капелек крови или кровяных колец яйцо покупать не следует. Это говорит о том, что оно уже долго хранилось до продажи, поскольку кровь свидетельствует об образовании и гибели зародыша цыпленка.
  3. При ярком свете можно увидеть прослойку между скорлупой и пленкой. Для куриных яиц допускается прослойка не более 9 мм. При большей ее площади речь идет о порче продукте.
  4. Для проверки свежести можно потрясти яйцо и послушать, какие звуки оно будет издавать. Годный в пищу продукт трясется бесшумно. Если он испорчен, будет раздаваться хлюпанье.
  5. Определить свежесть яиц можно по скорлупе. Оболочка свежего яйца не блестит, а имеет матовый оттенок. Она однородна и имеет одинаковый цвет по всему объему.
  6. Если продукт пахнет известью, это говорит о его свежести.

Проверка при покупке

Бывают ситуации, когда в магазине не удается определить годность яйца. В таком случае следует перед готовкой проверить его дома.

Способы определения свежести дома

Для проверки свежести яиц в домашних условияхразработаны свои методы:

  1. Наиболее известен метод определения свежести яиц в воде. Купленное яйцо помещают в емкость с водой. Если оно тонет, можно варить или жарить продукт. При всплытии следует его выкинуть – он несвежий. Если яйцо зависло в середине чашки с водой, его возраст составляет 2 – 3 недели. Его еще можно есть после тепловой обработки.
  2. При жарке яичницы следует разбить яйцо и вылить его в розетку. Если белок имеет зеленоватый оттенок, и от продукта исходит неприятный запах, можно определить, что яйцо несъедобно. Не забудьте перед готовкой вымыть яйца в воде с мылом.
  3. Проверить яйца на свежесть можно и по-другому. Поможет в нашем эксперименте ультрафиолетовый светильник. При освещении им яиц курицы или перепелки продукт будет отливать ярким красным цветом. Это говорит о его свежести. При блеклом лиловом свечении можно сделать вывод о несвежести яиц.
  4. Стоит провести визуальный осмотр яиц, как и в магазине. При наличии темных пятен продукт стоит выкинуть.
  5. Наиболее точна проверка овоскопом. С помощью этого прибора подсвечивается скорлупа. При однородности содержимого яйца и при отсутствии в желтке темных пятен можно говорить о свежести продукта. В ином случае не стоит употреблять его в пищу.
Читайте также:
Кресло-пуф: описание с фото, отзывы, плюсы и минусы

Проверка свежести яйца с помощью воды

Определение свежести перепелиных яиц ничем не отличается от куриных.

Проверяем свежесть вареного яйца

Если вы забыли проверить яйцо на свежесть перед варкой, можно определить по некоторым признакам его годность в сваренном виде:

  1. Первым делом необходимо очистить яйцо от скорлупы. По удобству его очистки можно судить о свежести. Недавно снесенное яйцо чистится с трудом.
  2. Вареный продукт необходимо разрезать. При наличии синеватых или зеленых пятен можно узнать, что он не годен в пищу.
  3. Сваренное яйцо можно понюхать. При наличии неприятного тухловатого запаха продукт следует выкинуть.

Свежесть яиц можно проверить как в магазине, так и в домашних условиях. Пользу здоровью принесут только свежие продукты. Фото просроченных яиц в скорлупе, разбитых в тарелке, и сваренных, а затем разрезанных приведено ниже.

Как проверить яйца на свежесть

Существует несколько способов, как проверить яйца на свежесть самостоятельно дома. Рекомендуется выполнять подобные проверки каждый раз перед тем, как готовить блюда с данным продуктом: если он протух, употребление в пищу может негативно сказаться на здоровье.

Срок хранения яиц

Свежесть яйца зависит от времени производства, условий, в которых продукт хранился. Диетическая продукция не сохранится более недели даже при низких температурах. Столовые обладают более длительным сроком годности; их можно есть и через 25 суток хранения в тепле; если же убрать их в холодильник, свежими яйца останутся до 90 дней. Мыть не следует: так срок годности сильно уменьшится, поскольку будет смыта защитная пленка.

Чтобы продлить срок годности, можно убрать сырое яйцо в морозилку. При этом качество продукта не станет хуже, большая часть полезных веществ останется. Сохранить продукт удастся на протяжение 1 года.

Отварные храниться будут не так долго. Если продукт был сварен вкрутую, употребить его придется в течение 2 недель; сваренный всмятку придется съесть в первые 2 дня. Треснувшее, очищенное протухнет через 3 суток. Разбившееся сырое пропадет уже через 48 часов. В салатах (даже не заправленных) употребить следует в течение ближайших 2 дней; потом можно сильно отравиться. Если салат с яичной продукцией постоял при комнатной температуре, он протухнет за 8-12 часов.

Свои особенности хранения есть и у пасхальных, крашеных яиц. При использовании натуральных красителей (например, луковая шелуха), срок годности составит 2 недели. Искусственная краска позволяет продлить хранение еще на 1-2 дня. Пищевая пленка обладает противоположным эффектом – она снижает срок годности готовых яиц до 3 суток.

Домашнюю продукцию в холодильнике разрешается сохранять до 3 месяцев. Не стоит, однако, делать того же с приобретенной даже у хорошо знакомых фермеров продукцией: продавцы нередко собирают товар в течение нескольких недель, в приобретенной партии могут попасться менее свежие куриные яйца.

Важно отказаться от употребления просроченной продукции, поскольку она может стать причиной тяжелого отравления. Если у человека имеются аллергические реакции на яичный белок или желток, следует употреблять лишь самые свежие, диетические продукты.

Как узнать, свежие ли яйца?

Существует несколько простых способов определения свежести яиц в домашних условиях. Если у хозяйки возникает подозрение, что продукт протух, лучше воспользоваться несколькими методами для получения более точных результатов.

Можно проверить температуру скорлупы. Использование такого метода требует практики. Следует промыть продукт, встряхнуть, после чего прикоснуться кончиком языка сначала к острому, а после к тупому концу. Если последний будет немного горячее – продукт пропал, его придется выбросить.

У отварных яиц свежесть проверяется с помощью чистки. Чем дольше продукция лежала до приготовления, тем хуже скорлупа будет отделяться от белка.

Читайте также:
Как проложить кабель канал по стене

Проверка маркировки

Штамп-маркировка с точной датой изготовления и категорией обязательно присутствует на продукции, продающейся в магазинах. У частных продавцов может отсутствовать. Диетическая продукция отмечается красным цветом; простые столовые помечают черным. Рекомендуется отдавать предпочтение товару местных птицефабрик.

На просвет

Удобнее всего использовать такую методику при наличии специального прибора – овоскопа. Подойдет, однако, и простая яркая лампа. В случаях, когда желток располагается близко к центру, продукт можно есть, использовать для приготовления различных блюд: такой признак указывает на свежесть. Затемненные участки рядом с белком являются признаком того, что лучше поскорее употребить продукт в пищу, поскольку он уже успел некоторое время полежать. Тухлые, испорченные не просвечиваются вовсе.

Допускается использование ультрафиолетовой лампы. При просвете с ее использованием свежие окрасятся красным, протухшие – бледно-фиолетовым либо серым.

Погружение в воду

Определить, тухлое яйцо или нет, можно с помощью стакана с холодной водой. Метод использовался еще до появления холодильников, различных приборов для определения свежести. Поскольку скорлупа пористая, через нее постепенно испаряется влага, внутри остается все больше воздуха, масса уменьшается, что приводит к изменениям плавучести. Рекомендуется добавлять в жидкость соль: так раствор становится более плотным, благодаря чему точность эксперимента повышается.

Чтобы проверить свежесть яиц в воде, нужно просто опустить их в жидкость. Если продукт тонет, ложится на бок, он совсем свежий, недавно был снесен птицей. При погружении под углом, вниз острым кончиком, продукт полежал около недели. Посередине стакана вниз острым концом зависают полежавшие от 14 до 21 суток. Всплывают испорченные, непригодные для еды.

Определение запаха скорлупы

Можно понюхать скорлупу. В норме она должна пахнуть известью. Запах сероводорода указывает на испорченное яйцо. Понюхать можно и содержимое, разбив скорлупу. Если имеется резкий характерный аромат сероводорода, есть яичную продукцию опасно.

Свежесть яйца, определяемая кручением

Свежее яйцо почти не вращается. Если удается раскрутить его, то лишь на несколько оборотов. Испорченное же может долго крутиться даже от небольшого усилия.

Визуальный осмотр

Не стоит ориентироваться на цвет скорлупы: он зависит лишь от породы кур. Обратить внимание нужно на структуру поверхности. В норме она должна быть матовой и шероховатой. Появление глянца характерно для тухлых, несвежих продуктов. Насторожить должны и различные трещины, сколы (если не было причин для их появления: ударов, механических повреждений после покупки). Следует встряхнуть продукт (свежий не должен издавать звуков, протухший должен булькнуть).

Можно разбить сырое яйцо, чтобы рассмотреть состояние изнутри. У самых свежих белок обладает легким зеленоватым или желтоватым оттенком, постепенно становится прозрачным, неоднородным, слоистым, появляются мутные вкрапления. Желтки сначала выпуклые, круглые; постепенно они становятся более плоскими. Оттенок желтка не является признаком, помогающим определить свежесть, – эта особенность зависит от породы кур. Наличие белковых жгутиков по краям желтка является хорошим признаком: они сохраняются лишь у самых свежих экземпляров, постепенно растворяются.

Наличие точечных, небольших кровяных сгустков не является опасным признаком. Их можно удалить, если они неприятны. Большое их количество, однако, должно насторожить; такое яйцо рекомендуется выкинуть.

Как проверить свежесть перепелиных яиц?

Поскольку от перепелиных яиц нельзя заразиться сальмонеллезом, многие люди предпочитают их куриным. Кроме того, в них содержится большее количество полезных веществ, минералов, витаминов. Определить свежесть перепелиных яиц возможно теми же способами, которые применяются для проверки куриных. Можно посмотреть маркировку, просветить яркой или ультрафиолетовой лампой, проверить яйца на свежесть в воде.

Существует, однако, и особый способ проверки. Потребуются электронные весы. В норме масса должна составлять 12 г. Если срок годности яиц подошел к концу, масса уменьшается на 4-6 г.

Читайте также:

Многие в зимний период предпочитают вместо шубы носить дублёнку. Полезные советы по стирке помогут содержать…

Двери из МДФ востребованы в связи с их устойчивостью к воздействию влаги, высоких температур и…

В теплое время года люди часто отдыхают на природе. Нередко после подобного времяпрепровождения на предметах…

Читайте также:
Как легко погладить занавески после стирки

Как рассчитать количество раствора для кирпичной кладки

Кирпич — один из самых популярных строительных материалов. Для его укладки всегда необходим раствор. Чтобы точно знать, какое количество цемента и песка потребуется для строительства дома, нужны предварительные расчёты. Поможем вам их провести, ведь это важный момент планирования стройки.

О том, каким бывает кирпич и где используется, мы подробно писали. Но раствор для соединения кладки нужен в любом случае. Наиболее популярными составами являются:

  • Цементно-песчаный раствор. Это классика, цемент смешивается с предварительно просеянным песком, обычно в пропорции 1:3 или 1:4, хотя есть другие варианты, зависящие от марки цемента. Смесь разводится водой;
  • Известковый. Вместо цемента используется негашеная известь. Данный состав для внешней кладки никогда не используется, только внутри помещений, так как легко вымывается водой;
  • Смешанный. К цементу и песку добавляет жидкость гашеной извести, которую принято называть известковым молочком. В итоге получается состав, взявший лучшие качества двух первых вариантов;
  • С добавлением пластификатора. Он увеличит пластичность смеси. Часто такие строительные составы продаются готовыми, в сухом виде и просто разводятся водой, согласно инструкции.

Несмотря на то, что состав раствора для кладки может быть разным, требования к его консистенции одинаковы. Песок обязательно просеивается, жидкая известь процеживается, комков быть не должно, вода добавляется постепенно. Процесс смешивания существенно ускорит использование бетономешалки.

На количество расхода раствора влияют следующие факторы:

  • Толщина стены;
  • Качество кирпича;
  • Тип кирпича — на пустотелый уйдёт раствора больше по понятным причинам;
  • Мастерство каменщика;
  • Погодные условия, в частности, влажность и температура.

Как сложно, скажете вы. Однако специалисты давно уже вывели средние, но достаточно точные показатели расхода раствора на 1 м 3 кирпичной кладки. Стандартные размеры кирпича хорошо известны — 250×120×65 мм. Расход составит:

Тип кирпича Нормативный расход раствора в м 3 в зависимости от толщины стены
0,5 кирпича 1 кирпич 1,5 кирпича 2 кирпича
Силикатный одинарный полнотелый, керамический обычный 0,221 0,234 0,24 0,245
Модульный 0,205 0,216 0,222 0,227
Пустотелый 0,223 0,236 0,242 0,247

В 1 м 3 кладки примерно 404–405 кирпичей. То есть на один рядовой, одинарный кирпич приходится около 0,00063 м 3 раствора. Переводим в литры — 0,63. При кладке в один кирпич на квадратный метр стены приходится примерно 100 блоков. Специалисты настаивают, что раствор нужно готовить с небольшим запасом и указывают идеальную пропорцию — на квадратный метр стены нужно использовать 75 л смеси. Для стены в полтора кирпича расход будет уже 115 л.

Важно! Есть СНиП II-22–81, который выдвигает требования к качеству кирпичной кладки. Оптимальная толщина шва, то есть толщина используемого раствора, должна составлять 10–12 мм.

Всё это прекрасно, спасибо специалистам, обладающим солидным опытом в строительстве из кирпича, можете сказать вы. Но ведь цемент продаётся в мешках по 50 кг, поэтому нужно сделать дополнительные расчёты.

Как вы помните из школьной программы, 1 м 3 = 1000 литров. Объём 50-килограммового мешка с цементом будет зависеть от плотности материала. Возьмём нормативный показатель 1300 кг/м 3 . 1300/1000 = 1,3 кг весит литр цемента.

Допустим, вы делаете классическую смесь из цемента марок М400 или М500 с песком в пропорции 1:3. На кубометр песка в таком случае вам потребуется 333 л цемента, умножаем на 1,3 = 432,9 кг, почти 9 мешков.

Как мы помним из таблицы, на кладку стены в полтора силикатных кирпича нужно 0,24 м 3 раствора. 432,9*0,24 = 103,9 кг цемента или чуть больше двух стандартных мешков на 1 м 3 кладки.

Теперь подсчитаем, сколько мешков с цементом нам потребуется, чтобы построить одноэтажный дом высотой 3,5 м, размером 10х15 м и толщиной стен в два одинарных кирпича, то есть 51 см. Вспоминаем математику. Объём = (10+10+15+15)*3,5*0,51 = 89,25 м 3 . Вновь берём одинарный силикатный кирпич, на который, согласно нашей таблице, при толщине стены в 51 см уходит 0,24 м3. 89,25*0,24 = 21,42 м3 или 21420 л.

Именно столько готового раствора требуется для строительства дома. У нас стандартная пропорция смеси 1:3. Так что цемента потребуется 21,42/3 = 7,14 м 3 или 7140 л, умножаем на 1,3 = 9282 кг. То есть 186 50-килограммовых мешков. Немало. Сэкономить можно, используя цемент марки М500 в пропорции с песком 1:4. Тогда получится 116 мешков.

Расчёты не слишком сложные, если пользоваться нормативными показателями расхода и вспомнить математику. Специалисты советуют брать материалы с запасом хотя бы в 5%, ведь в процессе стройки могут возникнуть непредвиденные сложности и расход увеличится.

Видео по теме:

Расчет расхода раствора на кирпичную кладку

Планируя строительство какого-либо объекта из кирпича, необходимо знать расход раствора на кирпичную кладку. Это позволит приобрести ровно столько стройматериала, сколько нужно для выполнения монтажных работ. В результате вы сможете сэкономить не только ваши денежные средства, но и личное время.

Для того что бы построить кирпичную стену нужны кирпичи и связующий раствор.

Виды растворов для кирпичной кладки

Связывающим элементом между кирпичными блоками при возведении стен выступает смесь, состоящая из отвердителя, наполнителя и воды. Сегодня самыми популярными являются такие виды растворов:

Для разных видов кладки требуется разный объем раствора.

  1. Цементно-песчаный. Он состоит из цемента, песка и воды. Здесь соотношение компонентов зависит от марки вяжущего вещества и способа кладки. Данный раствор является самым прочным, поэтому его используют наиболее часто. Однако при отступлении от технологии его изготовления кирпичная конструкция теряет свою прочность, и на ней со временем образуются трещины.
  2. Известковый. Вместо цемента применяется негашеная известь. Он обладает высокой пластичностью, однако вымывается водой, поэтому с его помощью можно конструировать только внутренние стены.
  3. Смешанный. В этом случае цемент и песок разбавляются не простой водой, а гашеной известью. При этом получается смесь, которая обладает высокой прочностью и пластичностью.
  4. С пластификатором. К отвердителю и наполнителю для повышения пластичности дополнительно подмешивается полимерная добавка. Такую смесь рекомендуется делать из сухой смеси, добавляя воду согласно инструкции.

Какой бы состав раствора на кирпичную кладку ни был выбран, необходимо точно выполнять все требования, предъявляемые к его качеству. Все ингредиенты нужно тщательно очистить от комков, жидкую известь процедить, а песок просеять через сито. Для приготовления смеси первым делом нужно хорошо перемешать между собой сухие ингредиенты, а далее медленно доливать чистую воду температурой около 20°С. Для облегчения процесса замешивания можно использовать дрель со специальной насадкой или бетономешалку.

Вернуться к оглавлению

Расчет раствора на 1м3 кирпичной кладки

Перед проведением расчетов следует отметить, что на расход раствора влияют следующие факторы:

  • вид кладки,
  • назначение стен (для несущих конструкций нужно применять раствор более высокой марки, чем для самонесущих),
  • толщина стены (при увеличении толщины возрастает и расход смеси).

Расход раствора на различные виды кирпичной кладки .

Перед проведением расчетов следует оценить масштаб будущих работ. Если планируется осуществить небольшие по объему работы, то в качестве скрепляющего вещества рекомендуется покупать готовые смеси, которые перед использованием нужно просто развести чистой водой в определенном количестве. В этом случае вы можете быть уверены, что кирпичная стена будет иметь высокую прочность и надежность.

Если же вы планируете начать полномасштабное строительство (например, построить частный дом из кирпича), то покупать готовую смесь будет нерентабельно. В этом случае придется самому подбирать все компоненты раствора. Рассматривая цементно-песчаные смеси, следует знать, что соотношение компонентов в них равно 1:4. Это означает, что на 1 часть отвердителя приходится 4 части наполнителя. В зависимости от технических характеристик песка и раствора, соотношение компонентов может меняться в большом диапазоне.

Производя расчет требуемого количества раствора на кирпичную кладку, следует исходить из того, что на 1 м2 кладки будет идти около 0,25 м3 цементно-песчаной смеси.

Однако здесь огромную роль играет толщина возводимой конструкции. В Таблице 1 приведена зависимость расхода раствора на 1 м3 кладки от толщины стен и используемого кирпича.

Вид кирпича Толщина стен в кирпичах 0,5 (12) 1 (25 см) 1,5 (38 см) 2 (51 см) 2,5 (64 см) Обычный 0,189 0,221 0,234 0,240 0,245 Модулированный 0,160 0,200 0,216 0,222 0,227 Вернуться к оглавлению

Расчет цемента на кирпичную кладку

Потребность в цементе определяется следующим образом:

Составы строительных растворов для кирпичной кладки.

  • рассчитывается общий объем кирпичной кладки,
  • определяется суммарный объем требуемой смеси,
  • с учетом выбранного соотношения компонентов рассчитывается количество цемента.

Например, необходимо узнать, сколько цемента потребуется для возведения внешних стен одноэтажного дома 10х12 м с высотой потолков 3,2 м, если будет использоваться обычный кирпич и кладка в 2 кирпича.

Первым делом нужно узнать общий объем кладки. Для этого длина стен умножается на высоту и толщину кладки: (10+10+12+12)*3,2*0,51 = 71,808 м3. Из Таблицы 1 видно, что на 1 м3 требуется 0,240 м3 раствора. Поэтому для приведенного примера вам понадобится: 71,808*0,240 = 17,233 м3 цементно-песчаной смеси. Для приготовления раствора на кладку в соотношении, например, 1:3, вам нужно купить: 17,233/4 = 4,308 м3 цемента.

Так как отвердитель продается в мешках по 50 кг, данное значение необходимо перевести в кг. Для этого нужно знать плотность цемента. Обычно используется среднее значение плотности, которое равно 1300 кг/м3. То есть для возведения стен вам нужно купить: 4,308*1300 = 5600 кг, или 5600/50 = 112 мешков цемента.

Приобретая цемент, следует учесть, что не рекомендуется выбирать материал в простых двухслойных упаковках. Они плохо защищают цемент от влаги, поэтому его качество будет значительно ниже, чем то, которое заявлено фирмой-производителем. В этом случае вы не сможете добиться требуемой прочности конструкции, что уменьшит ее эксплуатационный срок.

Калькулятор расхода кирпича и раствора для кладки

И в профессиональном, и в индивидуальном строительстве необходимо достаточно точно рассчитывать расход раствора на кладку кирпича с тем, чтобы не заказывать или не замешивать самостоятельно лишнюю рабочую смесь. При больших объемах строительства можно превысить смету, а лишний ПЦР быстро утеряет свои рабочие свойства и никуда больше не пригодится. При вычислениях количества рабочей смеси на 1 м 3 поверхности из кирпича даже по приблизительным формулам вероятность потерь становится намного меньше. Более точный результат, вы получите используя Калькулятор расхода кирпича и раствора для кладки.

  1. Какие составы используются
  2. Затраты раствора на кубический метр перегородки
  3. Раствор для стены — сколько нужно на 1 м2
  4. Нормы расхода строительной смеси для разных видов строительных блоков
  5. Затраты кирпича на 1м3 стены
  6. Как рассчитать количество единиц для цоколя?
  7. Расход цемента в мешках для 1 м2 стены
  8. Заключение

Какие составы используются

Самые известные и востребованные смеси:

  1. Традиционный универсальный строительный состав из песка и портландцемента. Стандартное соотношение компонентов – три к одному или четыре к одному;
  2. Рабочая смесь из песка и негашеной извести. Применяется только для внутренних кладочных работ;
  3. Смешанный состав для кирпичной кладки. Это кварцевый песок, цемент и гашеная известь;
  4. Цементные смеси с добавками-пластификаторами.

Общие нормы согласно СНиП II-22–81: песок нужно промывать и просеивать, известковое молочко должно быть процеженным, цемент – свежим и без комков. Все составы затворяются чистой технической водой. В сухие перемешанные компоненты воду доливают порциями, до набора требуемой консистенции.

Затраты раствора на кубический метр перегородки

На нормы расхода раствора на 1 м 3 влияют такие параметры процесса:

  1. Толщина основы и качество кирпичных блоков;
  2. Разновидность кирпича — он может быть полнотелым или пустотелым;
  3. Климатические условия – температура и влажность воздуха, солнечный или пасмурный день.

Для рядового блока размером 250 х 120 х 65 мм расход раствора на 1 м 3 при толщине слоя рабочей смеси 10-12 мм такой: В одном кубометре порядовки находится приблизительно 404–405 рядовых блоков, а на один рядовой блок потребляется примерно 0,00063 м 3 цементной смеси, или 0,63 литра. На один квадратный метр основания потребляется приблизительно 100-105 брикетов.

Практика показывает, что для 1м 2 сооружения из рядового кирпича необходимо приготовить 75 литров. Конструкция в полтора кирпича потребует приготовления 115 литров рабочей смеси, основа в полкирпича заберет 40 литров цементного состава на 1 м 2 . Чтобі получить точное количество, используйте Калькулятор расхода кирпича.

Согласно СНиП 82-02-95, которые показывают, нормы расхода раствора на 1 м 3 кирпичной кладки следующие:

  1. 0,19 кубических метра для кладки в полкирпича;
  2. 0,22 кубических метра для кладки в один кирпич;
  3. 0,235 кубических метра для кладки в полтора блока;
  4. 0,24 кубических метра для кладки в два кирпича;
  5. 0,25 кубических метра для кладки в два с половиной блока.

Более точные и расширенные данные содержатся в СНиП II-22–81.

Раствор для стены — сколько нужно на 1 м 2

Как узнать расход раствора на 1 м 2 кладки кирпича? Чтобы не заниматься вычислениями, существует таблица всех входящих в состав компонентов.

В ней учитывается расход раствора на кладку кирпича из разных материалов:

Разновидность Состав Пропорции составляющих для слоя
Набрызг Грунт Накрывочный
Известь гашеная или негашеная Известковое молочко и кварцевый песок 1,0:(2,5-4,0) 1,0:(2,0-3,0) 1:(1,0-2,0)
Портландцемент Портландцемент и кварцевый песок 1,0:(2,5-4,5) 1,0:(2,0-3,5) 1,0:(1,0-1,5)
Глина Кварцевый песок и глина 1,0:(3,0-5,5) 1,0:(3,0-5,5) 1,0:(3,0-5,5)
Известково-цементный Портландцемент, известковое молочко и кварцевый песок 1,0:(0,3-0,5): (3,0-5,0) 1,0: (0,7-1,0): (2,5-4,5) 1,0:(1,0-1,5):(1,5-2,5)
Гипсово-известковый Известковое молочко, гипс и кварцевый песок 1,0:(0,3-1,0): (2,0-3,5) 1,0:(0,5-1,5):(1,5-2,5) 1,0:(1,0-1,5): (1,5-2,5)
Глиняно-известковый Известковое молочко, глина и кварцевый песок 0,2-1,0:(3,0-5,0) 0,2-1,0:(3,0-5,0) 0,2-1,0:(3,0-5,0)
Глиняно-цементный Портландцемент, глина и кварцевый песок 1,0:4,0:12,0 1,0:4,0:12,0 1,0:4,0:12,0

Нормы расхода строительной смеси для разных видов строительных блоков

На одну единицу потребляется около 0,0108 м 3 состава, а на покрытие 50% шва уйдет 0,054 м 3 смеси. Среднее арифметическое этих двух значений – 0,08 м 3 . Это значение определяет расход раствора на 1 м 2 кладки кирпича.

Для разных кладок этот параметр будет равен:

  1. При возведении перегородки в полкирпича – 0,04 м 3 ;
  2. Рядовой — 0,82 м 3 ;
  3. Полуторный — 0,125 м 3 ;
  4. Двойной — 0,164 м 3 .

В таблице отражены нормы расхода раствора на кирпичную кладку из блоков разного размера для перегородок разной толщины:

Разновидность работ Объем строительных работ Объем
Кладочные работы 1 м 2 при толщине основы в четверть брикета 14 литров
1 м 2 при толщине основания в полкирпича 35 литров
1 м 2 при толщине в один кирпич 75 литров
1 м 2 при толщине стены в полтора кирпича 115 литров
Оштукатуривание 1 м 2 намета без затирки с применением мелкого гравия 13 литров
1 м 2 штукатурки внутренних поверхностей 17 литров

При этом расход раствора на 1 м 3 будет равен:

  1. При работе в полкирпича для 53 строительных единиц — 0,19 м 3 ;
  2. При одинарной кладке для 102 блоков — 0,22 м 3 ;
  3. Полуторная для 153 единиц — 0,23 м 3 ;
  4. Двойная для 204 блоков — 0,24 м 3 .

Затраты кирпича на 1м 3 стены

Вычисления затрат опираются на нормативы затрат блоков плюс расход раствора на 1 м 3 для изделий разных размеров.

Чтобы рассчитать объем основания, следует умножить между собой ширину, длину и высоту сооружения, минус окна, двери и другие пустоты: V = a ∙ b∙ c, где a – длина, b – ширина, с — высота. Проще всего использовать Калькулятор расхода кирпича.

Сколько понадобится строительных изделий и какой будет расход раствора на 1 м3 сплошной перегородки – примерные данные приведены в таблице ниже:

Разновидность изделий Материал (измеряется в м 3 и шт.) Толщина стен в см
12 25 38 51 64
Рядовой Блоки 420 400 396 395 393
Рабочая смесь 0,19 0,22 0,235 0,25 0,246
Модулированный Блоки 32 309 295 295 293
Рабочая смесь 0,17 0,21 0,215 0,22 0,228

При размерах строительных блоков:

  1. Одинарный: 250 мм х 120 мм х 65 мм;
  2. Полуторный: 250 мм х 120 мм * 88 мм;
  3. Двойной: 250 мм х 120 мм х 138 мм.

Как рассчитать количество единиц для цоколя?

Предварительно рассчитав объем всей стены, будет проще вычислить количество блочных изделий на цоколь, а также расход бетона для заливки.

Принцип действия: определяется объем цоколя, и результат делится на объем одного рядового изделия. Результатом будет количество блоков, необходимое для возведения цокольной стены.

Таким же образом можно рассчитать и облицовочную основу. Чтобі не ошибиться, лучше использовать Калькулятор расхода кирпича.

Расход цемента в мешках для 1 м 2 стены

Если не использовать калькулятор расхода раствора на квадратный метр стены или цоколя, то довольно точный расчет включает в себя три операции:

  1. Вычислить общий объем стены;
  2. Рассчитать общий объем рабочего состава на кирпичную кладку;
  3. Определить, сколько потребуется цемента.

Нужно узнать объем цемента для наружной стены размером 1000 х 1200 х 51 см, высотой 320 см из рядового изделия размером 250 х 120 х 65 мм.

Алгоритм вычислений следующий: рассчитываем общий объем стены. Для этого длину стены умножаем на толщину и высоту: (1000 + 1000 + 1200 + 1200) х 320 х 51 = 71,8 м 3 . Дальше вычисляем объем смеси, он будет равен 0,24 м 3 . Общий объем будет равен: 71,8 х 0,24 = 17,23 м 3 . При пропорциях в смеси 1:4 объем цемента: 17,23 делим на 4, получаем 4,3 м 3 .

Портландцемент фасуется в мешках 25 или 50 кг, поэтому, учитывая среднюю плотность материала (1300 кг/м 3 ), получаем: 4,3 х 1300 = 5600 кг. 5600 делим на 50 кг, понадобится около 112 мешков цемента на кирпичную кладку.

Заключение

Расчет строительных изделий и сыпучих материалов для приготовления рабочей смеси, обычно проводится для цемента распространенных марок М25-М400, которые применяют при строительстве сооружений. Параллельно, при вычислениях принимается во внимание вид строительных изделий, разновидности кладки и толщина шва. Количество изделий, рассчитывается поштучно, для каждого ряда, или для всей поверхности.

Как рассчитать налоговый вычет при приобретении недвижимости. Самый точный калькулятор

Калькулятор массы удобрений в стакане, ложке, спичечном коробке. Виды минеральных удобрений

Калькулятор расчета объёма двигателя

Онлайн конвертер объема, единицы и системы измерения, конвертация величин объема

Как правильно рассчитать расход раствора на 1 м³ кладки из кирпичей

Отправим материал на почту

  • Виды кладочной смеси
  • Вид кирпича
  • Толщина швов в кладке
  • Расход цемента
  • Коротко о главном
  • 6 комнат
  • 2 санузла
  • 158.6² Общая площадь

  • 5 комнат
  • 2 санузла
  • 176.3² Общая площадь

  • 232.20² Общая площадь

  • 5 комнат
  • 2 санузла
  • 248.4² Общая площадь
  • 11 x 12м Площадь застройки

  • 159.40² Общая площадь

  • 209.09² Общая площадь

  • 237.99² Общая площадь

  • 136.18² Общая площадь

  • 178.4² Общая площадь

  • 120.46² Общая площадь

  • 133.61² Общая площадь

  • 333.75² Общая площадь

  • 178.09² Общая площадь

  • 222.39² Общая площадь

  • 370.95² Общая площадь

  • 392.86² Общая площадь

  • 239.01² Общая площадь

  • 334.81² Общая площадь

  • 222.00² Общая площадь

  • 296.37² Общая площадь

Строительство – дело серьёзное и затратное. Чтобы грамотно сэкономить, надо правильно подсчитывать количество необходимого строительного материала. Поэтому разбираемся, как рассчитать расход раствора на 1 м³ кладки из кирпича – с учётом ингредиентов кладочной смеси и вида кирпича.

Виды кладочной смеси

В строительстве применяют четыре основные разновидности кладочного раствора:

  1. Цементно-песчаный. Классическая смесь из цемента, песка и воды. Если правильно соблюсти пропорции, раствор будет крепким.
  2. Известковый. Здесь вместо цемента добавляется гашеная известь. После высыхания швы могут «раскисать» от намокания, поэтому обычно такую смесь используют только для возведения внутренних стен и перегородок.
  3. Комбинированный. То есть в раствор добавляется и цемент, и известь, что делает возможным применение раствора и для сооружения внешних стен.
  4. С добавлением пластификаторов. По сути, это все три выше обозначенные разновидности, в которые просто добавляют жидкую полимерную добавку, увеличивающую пластичность кладочного раствора.

Самый дорогостоящий ингредиент растворов – цемент. Соответственно, цементно-песчаный обойдётся дороже всех, так как этого вяжущего в нём больше. Если стоит задача сэкономить, то лучше выбирать комбинированный, а для перегородок – известковый раствор.

Оптимальный же вариант – с добавлением пластификатора. Добавка, конечно, увеличивает стоимость раствора, но ненамного. Плюс – увеличивается пластичность смеси, что помогает добиться точной укладываемой толщины слоя раствора, а также равномерного его распределения по кирпичной кладке.

Основная проблема в приготовлении качественного раствора – точно знать и соблюдать пропорции. Но в последнее время производители упростили жизнь покупателям, предлагая уже готовые сухие смеси, которые требуется просто разбавить водой. Для кладки кирпича подойдут смеси марки М50-М200. На упаковке производитель обязательно указывает расход раствора на кладку.

Вид кирпича

Современное многообразие кирпичей требует особого подхода к решению вопроса о расходе раствора на кирпичную кладку. И если раньше в основном использовался стеновой, он же рядовой, он же полнотелый кирпич, то сегодня производители предлагают несколько вариантов.

Первый из них пустотелый. В конструкции изделия присутствуют полости, благодаря которым увеличиваются теплоизоляционные характеристики кирпичной стены. Но надо понимать, что в процессе кладки эти полости частично заполняются раствором, отчего увеличивается его расход.

К примеру, на полнотелый рядовой кирпич потребуется 0,00063 м³ раствора. На пустотелый – 0,0007 м³.

Влияние на расход имеет и размеры кирпичей. Сегодня в строительстве используется три их типа:

  • одинарный с размерами 250×120×65 мм;
  • полуторный – 250×120×88;
  • двойной – 250×120×138.

Здесь соотношение такое – чем меньше размеры, тем больше расход раствора на куб кладки кирпича. При этом необходимо учитывать толщину самой стены. А она может быть в полкирпича, в кирпич, в два камня или в два с половиной. Толще делать нет надобности.

Так вот если стена сооружается в полкирпича, то из расчёта на один кубометр кладки потребуется 0,189 кубов раствора. Если кладка однокирпичная, то расход будет равен 0,221 м³. В полтора кирпича, а это ширина 38 см, расход смеси составит 0,234. В два – 0,24. И в два с половиной – 0,245 кубометров. Обратите внимание, что расчёты проведены с учётом обычного рядового кирпича. А его в одном кубе кладки используется 440 штук.

Для сравнения покажем, сколько раствора необходимо приготовить, чтобы собрать стену из полуторного кирпича:

  • в 0,5 кирпича – 0,16 м³;
  • в 1 – 0,2;
  • в 1,5 – 0,216;
  • в 2 – 0,222;
  • в 2,5 кирпича – 0,227.

Разница вроде бы незначительная. Но это в кубометрах. Если перевести в литры, то получится явная экономия. К примеру, 0,16 м³ – это 160 л, 0,189 м³ – это 189 л. Получается, что на одну и ту же стену одинаковой толщины, возведённую из разных по размерам кирпичей, расходуется на 29 л раствора больше. А это три ведра материала.

При этом надо отметить, что полуторный кирпич стоит дешевле. Конечно, в соотношении с 1,5 рядового кирпича. К тому же меньшее количество швов между элементами кладки, которые являются мостиками холода, увеличивают теплоизоляционные свойства стены.

Толщина швов в кладке

Ещё один параметр, влияющий на расход кладочной смеси. Существуют стандартные размерные параметры толщины зазоров между кирпичами, которые мастера должны придерживаться обязательно. Именно эти размеры обеспечивают прочность всего сооружения. Вот их параметры:

  • горизонтальные швы должны иметь толщину в пределах 12 мм;
  • вертикальные 10;
  • продольные в диапазоне 12-15 мм;
  • поперечные 8-10.

Не всегда удаётся придерживаться этих показателей. Причины:

  • невысокое мастерство производителя работ;
  • климатические условия;
  • геометрическая неровность кирпичей.

Последняя причина считается основной. Чаще всего она и является критерием перерасхода кладочной смеси. Чтобы уложить камни ровно, приходится увеличивать на некоторых участках раствор, чтобы скрыть неровности блоков.

Итак, с толщиной шва все понятно. Чем он толще, тем больше раствора придётся расходовать.

Расход цемента

Обычно при сооружении частных домов строители пользуются цементно-песчаными смесями. А в них главный компонент – цемент. К тому же он и самый дорогой. Поэтому, чтобы опять-таки сэкономить, необходимо знать расход цемента на куб кладки кирпича.

Во-первых, есть зависимость от марки цемента, которую решено внести в кладочный раствор. Обычно это или М300, или М400. Первого придётся вносить в большем количестве, чем второго. Но второй дороже первого. Так что на экономию денег этот показатель влияет мало.

Во-вторых, марка самого раствора. Чем она ниже, тем меньше цемента потребуется. К примеру, существует классический раствор, который определяется соотношением вяжущего к песку, как 1:3. То есть для изготовления такой смеси требуется одна часть цемента и три части наполнителя.

Мастера это делают по-разному, чаще пользуются вёдрами. Потому что удельный вес двух материалов одинаков и равен 1400 кг/м³. То есть одно десятилитровое ведро наполняется 14 кг материала. Если пересчитать на мешки цемента, а это 50 кг, то в одном мешке умещается 3,5 ведра. На основе этого можно точно подсчитать требуемое количество мешков.

Есть другой способ. Здесь расчёт расхода цемента на кладку ведётся на основе объёма каждого материала. Для этого берётся один куб песка, как главный ингредиент. И подсчитывается требуемый объем цемента: 1_3=0,333 м³. В литрах это будет 333. Или 33 ведра.

Теперь о расходе цемента и раствора в целом. Как было сказано выше, на кладку 1 м³ стены, где используется рядовой полнотелый камень, требуется 0,221 м³ раствора. И если для этого использовалась смесь классического соотношения 1:3, то цемента в неё было внесено: 0,221:4=0,055 м³. Переведём показатель в килограммы: 0,055х1400=77.

Видео описание

В видео показаны пропорции цемента для кладочных растворов:

Коротко о главном

Расход раствора для сооружения кирпичной стены зависит от вида и марки смеси, геометрической ровности, вида и размеров кирпича, толщины швов.

Расчёт расхода при строительстве частного дома ведётся или кубометрами, или килограммами.

Цемент, как главный компонент кладочного раствора, является основной статьёй расхода при возведении стен. Его расход зависит от марки и от вносимого количества. К примеру, при смешивании цемента и песка в соотношении 1:3, вяжущего вносится ¼ куба раствора. То есть 0,25 м³.

Расход раствора на 1 м3 кладки из кирпича, пример

Рассчитать расход раствора на 1 м3 кладки из кирпича, требуется в том случае, когда нужно определить предстоящие расходы при строительстве планируемого объекта.

Планирование и расчёт помогут приобрести нужное количество материала, чтобы по окончанию не осталось много излишков.

Давайте мы сейчас рассчитаем сколько нужно раствора на 1м3 кладки кирпича?

Для получения более менее точного результата, необходимо заранее знать несколько обязательных факторов:

  1. Какой раствор буден использован при кладке.
  2. Какой кирпич заложен в смету строительства.
  3. Ширину возводимой стены.
  4. Предполагаемую толщину кладочного шва.
  5. В каких условиях производится сама кладка.

Это не праздные вопросы. От данных факторов зависит степень верности ответа на решение нашего вопроса.

У нас же нет желания делать неверные расчёты, которые дадут неточные результаты.

А теперь рассмотрим каждый пункт более детально, чтобы понять какое значение он оказывает на расчёты.

  • 1 Раствор
    • 1.1 Виды кирпича
    • 1.2 Ширина стены
    • 1.3 Толщина шва
    • 1.4 Пример расчёта расхода смеси
    • 1.5 Нормы
    • 1.6 Считаем расход сами
    • 1.7 Расход раствора на 1 м3 кладки из кирпича, итог

Раствор

При возведении кирпичных объектов могут применяться различные виды растворов.

К наиболее популярным можно отнести:

  • Песчано-цементную смесь;
  • Глина с песком;
  • Известковую смесь;
  • Готовая смесь для кирпичной кладки.

Помимо этого, даже раствор одного вида может отличаться по своим свойствам, исходя из его состава, количества добавок и так далее.

Проще говоря, расход раствора на 1 м3 может различаться, в зависимости от его состава.

Это обусловлено тем фактом, что вышеперечисленные составы имеют разную плотность, усадку, эластичность и другие показатели.

Виды кирпича

Как вы понимаете, от того, какой кирпич будет использоваться при строительстве, во многом зависит расход раствора.

Если мы возьмём для сравнения цельный и пустотелый кирпич, то, естественно, при кладке пустотелого уйдёт больше раствора, так как он будет заполнять полости.

А если вы укладываете цельный кирпич, то излишки раствора попросту вытесняются наружу.

И думаю ни у кого не возникнет сомнения, что на большой по размерам кирпич или блок потребуется меньше раствора. Так укладывая двойной кирпич вы экономите почти 50% смеси.

Это происходит за счёт того, что двойной кирпич выше, следовательно соединительных швов с раствором будет вдвое меньше.

Ширина стены

Расход раствора зависит, и довольно существенно, от ширины стен.

Рассмотрим следующий пример. Вот перед нами стандартный, цельный кирпич.

  • Возьмём колонну размером 1 м3. Для того, чтобы уложить кирпичи нам потребуется рассчитать расход раствора не только между рядами, но и между кирпичами. Так как почти с каждой стороны кирпичей будет находится соединительный шов. То есть постель, ложок и тычок будут находиться в растворе.
  • При расчёте стены, к примеру в пол кирпича, раствор расходуется только между рядами и с боковой части под названием – тычок.

Толщина шва

От толщины шва, в основном, зависит расход раствора. Так как есть огромная разница от применения шва в один сантиметр, или полтора, два сантиметра.

Как вы понимаете, очень трудно, особенно начинающему каменщику выдерживать одинаковый размер швов по всей кладке.

Как бы вы ни старались, где-то шов получится пошире, а где-то поуже.

Небольшая разница в расходе смеси будет ощущаться и при различной ширине шва. В настоящее время модно делать соединительные швы, которые не доходят до края кладки. То есть, имеют заглубления.

Пример расчёта расхода смеси

Сейчас, благодаря Интернету, расчёты делать очень легко. Для наших услуг существует онлайн сервис – калькулятор расчёта количества строительного материала.

Благодаря которому можно рассчитать сколько кирпича и раствора вам понадобится.

Этот метод до того прост, что не стоит его описывать. Заходите на сайт с калькулятором, в меню слева выбираете что нужно просчитать.

Это может быть фундамент, крыша, блоки, кирпич или раствор.

После этого заполняйте предоставленную форму и нажмите – посчитать.

Такие калькуляторы помогают рассчитать необходимое количество кирпича, раствора и другого материала для постройки любого объекта. Главное внимательно заполнить таблицу и не перепутать единицы измерения.

Нормы

Хорош, также, вариант – не прибегая к калькулятору, обратиться к строительным ГОСТам.

В строительстве есть специально установленные стандартные нормы расходов того или иного материала.

В этих нормативах указан и расход строительной смеси на 1 м3. Конечно, как говорилось выше, ваш фактический расход может быть немного больше или меньше стандартов.
Существуют стандартные нормы, где на 1 м3 расходуется 0,221 м3 раствора.

Считаем расход сами

Возьмём упрощённый вариант:

  • Кирпич одинарный, цельный.
  • Толщина шва один сантиметр.

Остаётся выяснить, сколько нужно раствора на 1 м3 кирпичной кладки из одинарного кирпича.

Высчитаем объём одного кирпича без смеси
(250:1000)(120:1000)(65:1000)=0,250,120,065=0,00195 кубических метра.

Высчитываем объём кирпича с смесью в 1 см
(260:1000)(130:1000)(75:1000)=0,260,130,075=0,002535 кубических метра.

Объём одного куба равен единице. Как вы помните объём высчитывается путём умножения ширины, высоты и длины, то есть 1*1*1=1 кубический метр.

Теперь разделим единицу на объём одного кирпича с раствором и получаем 1:0,002535=394,47 кирпичей в кладке.
Затем 394 кирпича умножим на объём одного кирпича – 0,00195 и получим 0,7683 – это объём кирпичей в кубическом метре. Отнимем это значение от единицы и получим 0,2317 м3 – это объём занимаемый раствором в 1 м3.

Стоит понимать, что расход раствора на кирпичную кладку м3 будет больше, чем расход на кирпичную стену.

И чем тоньше будет стена, тем будет меньше расход смеси.

Расход раствора на 1 м3 кладки из кирпича, итог

Мы сегодня выяснили как правильно рассчитать расход раствора на 1 м3 кладки из кирпича.

Можно сделать определённый вывод, что в каждом конкретном случае может получиться свой результат, отличный от стандартного.

Приступая к расчётам следует учитывать все параметры имеющиеся в вашем случае. К примеру, если у вас кирпич – конструктор, сцепляющийся боковой стороной, то при расчёте прибавляют только толщину шва между рядами.

Если эта статья была полезна для вас и помогла вам рассчитать сколько нужно раствора на 1 м3 кладки кирпича, то поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.

Рекомендуем к прочтению статьи по теме:

  • Главная
  • Расчет

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: