Какой кирпич нужен для кладки печи – размеры жаропрочного кирпича

Рекомендации по выбору кирпича для печи – обзор видов

Уже стало привычным, что печи не имеют срока давности, строятся на года. Ключевой фактор их длительной эксплуатации – правильно выбранный кирпич.

Главное, на что стоит обратить при покупке – не низкая цена, а качество продукции. Но и вид немаловажен, поскольку не весь материал годится для печной кладки.

Какие материалы подходят для печи

Основная функция, с которой должна справляться добротная печь – обогрев помещения. В некоторых конструкциях (барбекю, мангал) предусмотрены отделы для приготовления пищи.

При условии соблюдения всех норм кладки, правильно замешанного раствора и подобранного материала, расход топлива будет экономным, а теплоотдача высокой.

  • В зависимости от вида кладки бывает кирпич:

    1. Лицевой . Используется для облицовки готовой печи, с однородной структурой. Имеет аккуратный вид, ровные стороны.
    2. Рядовой, полнотелый . Применяется для внутренней кладки.

    Строители рекомендуют перед работой осмотреть весь материал и сразу отсортировать бракованный, с надколами, трещинами. Лучше брать одного вида и партии.

    Рассмотрим подробнее основные типы жаропрочного кирпича.

    Керамический

    Производится двумя способами:

    • полусухим прессованием;
    • пластической формовкой.

    В первом случае сырье проходит через особые насадку — фильеру, в результате чего пласт приобретает нужную форму, режется и только потом подвергается высокотемпературной обработке.

    Во втором – подготовленную массу выкладывают в формы, выдерживают под прессом. После обжигают в течение 12–15 часов при +1150 0 С. Так размеры получаются точнее, а поверхность гладкой и аккуратной.

    Самый подходящий кирпич для печи и камина – рядовой красный керамический и лицевой пластической формовки. Их выкладывают только из полнотелого одинарного с одинаковыми модулями.

    Клинкерный

    Чтобы его изготовить, используют глиняную массу – клинкер, которую обжигают при температуре до 1500 0 С. По факту это стандартный жаростойкий кирпич.

    Имеет высокий показатель теплопроводности. Темного цвета. Прочный. Материал практически без пор, поэтому хорошо переносит мороз.

    Тяжелый по весу. Часто комбинируется с красным керамическим кирпичом. Устойчив к воздействию химических веществ. Но из-за высокой стоимости не очень популярен среди печников. Да и по жаропрочности существенно уступает шамоту.

    Типы огнеупорного кирпича

    Получают его прессованием и обжигом под высокой температурой. В зависимости от состава бывает нескольких типов:

    1. Шамотный . Оптимальный печной материал. Относится к ряду алюмосиликатных. Куда также входят муллитовый, полукислый, муллитокремнеземистый. Изготавливаются одинаково. Различаются только сырьевыми добавками. Шамотный выпускается в нескольких цветах. Это зависит от сорта добавленной глины. Наиболее надежный – желтый. Может сопрягаться с керамическим видом, не теряя прочности. При условии соблюдения пропорций в растворе такая печь будет долговечна. На фото ниже изображен пример шамота.
    2. Кварцевый . Термостойкий материал. Основное сырье — кварцевый песок. Низкий КТР (коэффициент температурного расширения). Вместе с динасовым относится к ряду кремнеземнистых. Внешне отличается от шамота отсутствием темных частичек на поверхности. Нужно отметить, что этот вид огнеупорного кирпича применяется только на участках сопряжения с металлическими элементами печи. Для внутренней кладки не подходит, поскольку может вступить в щелочную реакцию с химическими веществами.
    3. Углеродистый . В сырье добавляется кокс или графит. Выдерживает температуру свыше +1600 0 С. Нередко применяется для доменных печей. Для домашней кладки использовать материал с такой термостойкостью нет необходимости.
    4. Глиноземный или корундовый . Главный его компонент – жаропрочная глина. Не боится действия химических веществ, температурных перепадов. Хороший материал для промышленных целей. Для домашних конструкций выбирать его не стоит. Гораздо дороже шамотного.

    Поэтому, чтобы купить качественный кирпич, стоит брать желтый шамотный или красный керамический тип.

    Материал, который нельзя применять для печной кладки

    Для этой цели не подходит кирпич следующих видов:

    • силикатный белый
    • сырец без обжига;
    • пустотелый;
    • шликерный.

    Первый – не огнестойкий материал. Подойдет, чтобы облицевать наружную часть домов. Второй гигроскопичен. При первой топке начнет давать трещины. Третий не выдерживает резких температурных перепадов. Деформируется при тепловой нагрузке. Шликерный кирпич просто рассыплется от скачков температуры.

    Подбор марки и формы

    Стандартные размеры полнотелого огнеупорного кирпича – 25*12*6,5 см, печного модуля – 23*12,5*6,5 см.

    Для обычной кладки хватит марки М150, для более сложной, двухэтажной – М200, М250.

    Для закладки топки подойдет недорогой шамот – Ш5, ША5, Ш8, ША8. Часто используют заводской кирпич, зауженный в толщину, размерами 23*11,4*4 см.

    Чтобы оформить топочные своды, берут марки Ш22–Ш45. Первая цифра в маркировке говорит о ребровом или торцевом типе клина.

    Выделяют фасонный кирпич, имеющий форму равнобокой либо равносторонней трапеции. Наибольшим спросом пользуются ребровые клинообразные изделия размерами:

    • 23*12,5*6,5/4,5 см;
    • 23*12,5*6,5/5,5 см;
    • 23*11,4*6,5/5,5 см.

    Через черту дроби указывается длина основания трапеции.

    Фото: возможные формы кирпича

    Торцевой фасонный материал идет для арок топки в форме полукруга.

    Как назначение кладки влияет на выбор кирпича

    Печь состоит из нескольких элементов. В строительстве каждого из них есть существенные отличия и требования к материалам. Рассмотрим подробнее создание отдельных частей печной конструкции.

    Фундамент

    Важно, чтобы основание печи было прочным, влагонепроницаемым, а для сооружений, расположенных на улице или в открытой беседке, еще и морозостойким.

    Для тяжелых печей типа голландки рекомендуется красный керамический кирпич первого сорта. Для регионов с суровыми климатическими условиями под фундамент лучше выбирать клинкерный. Такая основа выдерживает любые температурные перепады и большую механическую нагрузку.

    Пользователи часто ищут :

    Топка

    Стоит отметить, что топку нужно выкладывать с двухслойными стенками. Внутренний ряд делается из шамота, облицовочная (лицевая) часть – из красного керамического кирпича.

    Жаростойкость первого в разы больше, да и он лучше аккумулирует тепло.

    Допускается кладка топки полностью из керамического для небольших печей с плитой на поверхности.

    Дымовой канал

    Считается теплообменником изделия. Температура в нем ниже, чем в топке. Но догорающие газы могут держать на уровне до +800 0 С.

    Поэтому для формирования дымового канала следует запастись шамотным кирпичом первого сорта. Облицевать наружную часть можно фигурным керамическим материалом.

    Дымоходная труба

    Температурный показатель внутри дымохода может колебаться в диапазоне от -40 до +400 0 С. Уровень влажности – 10–100 %. К материалу данной конструкции предъявляется ряд требований.

    Читайте также:
    Как обшить лоджию МДФ панелями

    1. Хорошая морозостойкость.
    2. Устойчивость к резким перепадам температуры.
    3. Возможность быстрого нагрева трубы, чтобы скорее установилась тяга. В противном случае количество топлива тратится больше и повышается образование сажи.

    Важно учесть и постоянное воздействие меняющегося направления ветра, периодические осадки.

    Поэтому для регионов с мягким климатом следует делать дымоходную трубу из морозостойкого керамического кирпича первого сорта.

    Фото: завершающие работы по дымоходу

    В местах с суровыми погодными условиями кладка выполняется в два слоя:

    1. Сначала ряд клинкера.
    2. После порядовка из керамического пустотелого кирпича.

    Это один из немногих случаев применения пустотелого вида в строительстве печи.

    Популярные производители печного материала

    На строительном рынке их достаточное количество. Цена огнеупорного кирпича колеблется от 16 до 60 рублей за 1 штуку. Продают его поддонами по 320–360 штук либо на вес за 1 тонну. Примерная стоимость материала в обоих случаях – до 14 тысяч рублей за поддон или тонну.

    Ниже приведены наиболее популярные производители жаростойкого кирпича хорошего качества.

    Wienerberger AG

    Австрийский концерн, который считается лидером мирового рынка по выпуску черепицы и кирпича. Его заводы расположены в 30 странах. Россия также относится к их числу.

    Популярный печной материал– огнеупорный кирпич марки Terca.

    «Лоде» – латвийский завод-производитель. Специализируется на выпуске кирпича различных видов.

    Популярен печной материал его производства типа М500 – красный полнотелый, с высоким показателем морозостойкости. Подойдет для кладки в помещении и на улице.

    Фото: подготовка кирпича к отправке

    Обладает тремя рабочими поверхностями. Имеет несколько форм выпуска. Наибольшим спросом пользуется полукруглый. Его плюс – эстетичный вид, за счет чего облицовка печи выглядит аккуратно.

    Heylen Bricks

    Бельгийская компания. Больше 100 лет производит кирпич любых форм, марок. Продукция отличается прочностью, долговечностью, богатой палитрой цветов. Это одна из немногих компаний, которая выполняет заказы по производству материала для печей, домов, дач, гаражей, саун, чтобы клиент смог воплотить в жизнь авторские идеи. Заказчик может поучаствовать в самом изготовлении материала.

    Единственный минус – высокие цены импортной продукции.

    Витебский завод

    Официальное название – ОАО «Керамика». Производственные мощности находятся в Республике Беларусь.

    Фото: изделие белорусского производства

    Основная продукция – красный керамический кирпич марки М180, М200, который используют для облицовки печных и каминных сооружений. Цена довольно приемлемая. Но с этим материалом не стоит работать на участках с повышенным уровнем влажности.

    Рекомендации по выбору кирпича для разных типов печей

    Прежде, чем приступить к строительству, стоит разобраться, какой материал нужен для вашей конструкции.

    Барбекю

    Имеет варочную поверхность и духовку для выпечки мяса, пиццы и друг блюд. Весить такое сооружение может немало, поэтому должно стоять на надежном фундаменте.

    Под основание берут красный полнотелый керамический кирпич. Раствор замешивается из глины и песка.

    Топка создается из жаростойкого шамота. Обычные габариты:

    • глубина – 3 кирпича;
    • ширина – от 5 до 7 рядов.

    Для кладки дымовой трубы также используется шамот, за исключением двух последних рядов – их можно сделать из керамического.

    Запрещено применять силикатный или пустотелый тип. Поскольку они не являются огнеупорными и начинают сыпаться уже после первой топки.

    Русская печка

    Рекомендации по выбору материала такие же, как и для барбекю. Но допускается формирование топки из жароупорного керамического кирпича. Это объясняется ненапряженным тепловым режимом печи.

    Камин

    Большинство семей в качестве источника обогрева загородного дома выбирают камин. Он создает особую атмосферу и уют в помещении.

    Внутреннюю часть формируют из шамотного кирпича. Облицовку можно выполнять фигурным фасонным материалом. Он придаст конструкции аккуратный вид, а разнообразие цветов и форм позволит украсить интерьер в стиле ретро, неоклассики, прованса.

    Особое внимание уделяется кладке дымового зуба, который есть в английских каминах, поскольку он выполняет функцию теплового зеркала и должен отражать лучи тепла. Его рекомендуют возводить из кварцевого кирпича. Материал хорошо режется болгаркой с алмазной насадкой.

    К строительству печи в парилке предъявляют повышенные требования, ведь банный воздух насыщен влагой, а не каждый огнеупорный кирпич подойдет для кладки в таких условиях. В связи с этим шамотный, кварцевый материал применять не рекомендуется.

    Для печи небольших размеров хорошо подходит клинкер. Можно создать конструкцию для бани из жаростойкого керамического кирпича, облицовку сделать из обычного керамического.

    Закупая материал для печи, нужно обращать внимание на его внешний вид, целостность поверхности, цену, марку, название завода-производителя. Не стоит экономить на качестве материала. Тогда печь прослужит долгие годы, не требуя ремонта.

    Огнеупорный кирпич: виды, характеристики, маркировка

    Не все знают о том, что любые виды рядового, отделочного кирпича, используемые в строительстве зданий, неприменимы для возведения бытового печного, промышленного котельного оборудования, плавильных агрегатов в металлургии, так как они разрушаются при высокой температуре.

    Поэтому в таких случаях используют различные виды огнеупорных материалов (изделий), включая формовую штучную продукцию – кирпич, фасонные изделия, а также огнеупорный (огнестойкий) бетон.

    Какой кирпич является огнеупорным – ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 52918-2008, относя его к неметаллическим материалам, обладающим неразрушимыми огнеупорными свойствами при нагревании их не меньше 1580 ℃.

    Назначением огнеупорной кирпичной продукции служит надежная защита от воздействия высокотемпературного тепла, агрессивной среды как промышленного, так и бытового оборудования, создаваемого для эксплуатации в таких жестких условиях.

    Камин из шамотного кирпича

    Состав и свойства

    Шамотный кирпич, являющийся наиболее распространенным видом такой продукции, состоит из следующих компонентов:

    • Огнеупорная глина, имеющая желтый цвет, в отличие от красной, идущей на изготовление строительных видов кирпича. Основное химическое вещество в ее составе – SiO2, поэтому шамотный кирпич относят к кремнеземистым огнестойкими материалам.
    • Al2O3 – это основная добавка, которую получает огнеупорная смесь, до 70% состоящая из шамотной глины. Оксид алюминия как значительно увеличивает прочностные характеристики получаемого огнеупорного материала, уменьшая пористость, так и что очень важно, придает ему стойкость к щелочной, кислотной среде.

    Готовый шамотный кирпич имеет ярко выраженный желтоватый оттенок, плотную мелкозернистую структуру. К его свойствам относят стойкость к резкому сильному нагреву, что важно при его использовании в качестве основного материала для возведения различного вида печей; а также быстрый равномерный прогрев, высокую теплоемкость, способность длительный период поддерживать комфортную температуру в помещениях после окончания топки.

    Читайте также:
    Какие методы выравнивания стен в квартире лучше?

    Другие виды огнеупорного кирпича в основном также изготавливают из горных пород, о чем будет рассказано в следующей главе.

    Свойства огнеупорных видов кирпичной продукции, имеющих важное значение при их выборе, в частности для проектной защиты корпусов различного бытового, промышленного оборудования:

    • Огнестойкость. Как и все другие виды огнеупоров, жаростойкие кирпичи могут быть огнеупорными, с температурным диапазоном эксплуатации в диапазоне 1580-1770 ℃; высокоогнеупорными – 1770-2000 ℃; с высшей огнеупорностью – 2000-3000 ℃; сверх огнеупорными – больше 3000 ℃.
    • Прочность на сжатие, ударную нагрузку.
    • Плотность и пористость – эти свойства неразрывно связаны, так как чем выше пористость, тем ниже становится прочность огнеупорного кирпичного изделия. Выпускают как особо плотные – с пористостью до 3%, так и легковесные кирпичи, у которых этот показатель может превышать 30%.
    • Степень спекания. Этот показатель выше у тех огнеупорных изделий, что были произведены при более высоких температурах.
    • Влагостойкость тем ниже – до 25%, чем меньше температура спекания; и тем выше – от 3 до 7%, при высокой степени спекания.

    Виды и характеристики

    Массово производятся несколько видов огнеупорной кирпичной продукции:

    • Основной, так часто называют глиноземный шамотный кирпич, так как это наиболее давно производящийся, проверенный практикой вид штучной огнеупорной продукции. Немаловажным фактором является и стоимость его приобретения, обходящаяся заказчикам ниже других разновидностей этого огнеупора. Шамотный кирпич – это основной печной материал в гражданском строительстве, коммунальной инфраструктуре населенных пунктов, включая котельные, ТЭЦ.
    • Углеродистый или графитовый, создаваемый на основе свободного углерода. Огнеупорность таких штучных изделий, получаемых при обжиге до 2000℃ шихты из каменноугольной смолы с графитом, просто огромна – до 3500 ℃, поэтому не удивительно что они востребованы для футеровки плавильных печей в металлургии, на предприятиях энергетики, включая АЭС.
    • Кварцевый или динасовый, работающих до предельных температур эксплуатации шамотного кирпича – 1730 ℃. Их используют для футеровки промышленных отопительных агрегатов.
    • Корундовый (выдерживает температуру до 1750°C) – применяют в установках, созданных для получения серной кислоты, печах с окислительной средой.
    • Магнезиальный, выдерживающий длительный нагрев до 1900℃, обладает высокой механической прочностью, в том числе к истиранию, поэтому широко используется в металлургии.
    • Доломитовый получают обжигом смеси оксидов Ca, Mg. Он обладает огнеупорностью до 2300 ℃.
    • Хромистый, изготавливают из горной породы – хромита. Он инертен к кислой, щелочной среде, в том числе к воздействию шлаков, образующихся при варке металлических сплавов. Предельная температура эксплуатации – 2180 ℃.
    • Циркониевый – изготавливаемый из минерала бадделеита, с огнеупорностью до 2700 ℃.

    Основные виды огнеупорного кирпича

    К их основным техническим характеристикам относят:

    • Термостойкость/жаростойкость, так как этот важный параметр обуславливает диапазон применения того или иного вида огнеупорного кирпича. Например, для кладки бытовой отопительной печи или возведения сталеплавильного агрегата с кислородным дутьем обязательно потребуются разные виды кирпича.
    • Низкий коэффициент теплопроводности, что не позволяет нагреваться до критических температур наружным поверхностям отопительного оборудования.
    • Стойкость к резкому сильному нагреву, низкий коэффициент линейного, объемного расширения, что обеспечивает прочность, целостность кладки из огнеупорного кирпича.
    • Стойкость к агрессивным средам – от кислот до щелочей, а также к радиационному излучению, что позволяет использовать кирпичные огнеупоры не только при строительстве печей – от бытовых до котлов ТЭЦ, но и при создании аппаратов, установок химической промышленности, реакторов АЭС.
    • Средняя температура эксплуатации – это важная характеристика при выборе кирпича для аппаратов с длительным циклом эксплуатации.
    • Тепловая инерция – способность к быстрому нагреву, медленному остыванию.
    • Теплоемкость – способность накапливать тепловую энергию для последующей передачи.

    Для сравнения стоит рассмотреть основные технические характеристики, различия между несколькими наиболее распространенными марками огнеупорной кирпичной продукции:

    • ША – шамотный кирпич с плотностью до 2,1 т/м 3 , с предельной эксплуатационной температурой 1730 ℃.
    • ШБ – также изделие из шамота, но с меньшей плотностью – до 2 т/м 3 , рабочей температурой – до 1670 ℃.
    • ПВ и ПБ – полукислые шамотные изделия, содержащие много оксида кремния, имеющие плотность 1, 9 т/м 3 , а пористость до 30%. Такой огнеупорный кирпич медленно нагревается, долго остывает, поэтому востребован при возведении мангалов, барбекю, дымоходов печей.
    • ШЛ – шамотный легковесный кирпич с расчетной плотностью 0,4-1,3 т/м 3 в зависимости от модификации.

    Существует большое количество других марок огнеупорной кирпичной продукции, форм и размеров, поэтому для серьезных, объемных отопительных, других сооружений, эксплуатирующихся при высокотемпературных технологических режимах, требуется предварительное проектирование, советы специалистов.

    Размеры, маркировка, форма

    Основные виды изделий по размерам и формам

    Классификация по форме:

    • Прямые.
    • Трапецеидальные, клиновидные, арочные – применяются для выкладки арочных проемов и сводов).
    • Фасонные – нашли применение в отделочных работах.
    • Подвесные – также идут на внутренние своды, но уже в мощных промышленных печах.

    Со всеми существующими видами шамотного кирпича по форме и размерам можно ознакомиться в ГОСТ 8691-73.

    Назначение шамотного кирпича определяется по его маркировке:

    • ША, ШБ, ШАК – универсальный материал, используемый, чаще всего, для кладки топок каминов и печей. Изделия этого типа характеризуются оптимальным соотношением цены и качества.
    • ШКУ – кошевой кирпич, используются для футеровки чугуновозных ковшей. Наиболее известные марки ШКУ-32, 37, 39.
    • ШУС, ШВ – отличается наиболее высокой теплоемкостью, благодаря чему применяется в основном для обмуровки стен конвективных шахт и газоходов парогенераторов.
    • ШАВ – назначение: футеровка вагранок.
    • ШПД – необходим для кладки доменных печей, горнов.
    • ШК – используется преимущественно в коксохимическом производстве.
    • ШЛ – легковесный материал для футеровки печей, работающих при температуре не выше 1300 °C.
    • ШЦУ – торцевые двусторонние изделия, предназначенные для кладки вращающихся печей.
    • ПВ и ПБ – предназначены в основном для возведения дымовых труб, барбекю и мангалов.

    Следующие за буквой значения необходимы для разделения продукции по размерам. Например, прямое изделие Ш-5 имеют габариты 230 х 114 х 65, торцевое Ш-22 – 230 х 114 х 55, ребровое Ш-45 – 220 х 114 х 45 мм.

    Читайте также:
    Ламинат 33 класса: в чем особенности?

    Марка

    Размеры, мм

    Существуют и другие виды огнеупоров, но они более востребованы в металлургической и химической промышленности.

    Производство

    Сырьем для изготовления огнеупорных видов кирпичной продукции служат в основном горные породы с огнеупорностью не меньше 1580 ℃, а также возвращенные в технологический процесс мелкоизмельченные бракованные изделия, неформованные материалы, отходы.

    Чтоб составить общее представление о технологическом процессе изготовления огнеупорного кирпича, стоит перечислить основные этапы его производства:

    • Дробление, измельчение, просеивание исходного сырья.
    • При необходимости предварительная термическая обработка.
    • Приготовление шихтовой массы.
    • Формование штучных изделий способами промышленного литья в готовые формы, прессования, экструзии с окончательной прессовкой.
    • Обжиг/закалка сырых кирпичных изделий в газокамерных, туннельных печах.
    • Складирование, упаковка готовой продукции.

    Это наиболее распространенный алгоритм технологического производства, которым изготавливается основная масса такой кирпичной продукции, но часть штучных изделий – это результат распиливания, шлифовки крупных блоков огнеупоров, или горных пород, обладающих высокой огнеупорностью.

    Связано это как с отличными техническими характеристиками получаемой огнеупорной продукции, так и с эстетическими соображениями, например, для кладки наружной поверхности каминов.

    Особенности укладки

    Кладка шамотного кирпича

    Если в промышленном строительстве, например, при возведении плавильных агрегатов для выпуска цветных, черных металлов, этот вопрос не имеет особого значения, так как кладку огнеупорной продукции всегда ведут высококвалифицированные специалисты; то для тех, кто решил самостоятельно уложить данный материал, строя стационарный мангал, барбекю, печь, камин в жилом доме или бане – это крайне важно.

    После того как заказчиком выбрано место возведения печи – дом, баня; закуплен печной огнеупорный материал, чаще всего исходя из стоимости, приятного желтого цвета, мелкозернистой структуры – это шамотный кирпич, необходимо:

    • Изучить готовые решения/примеры стандартных печей, исходя как из их внешнего вида, так и от размеров, прямо зависящих от площади отапливаемых помещений.
    • Произвести выбор, привязку места размещения стационарного мангала, барбекю – по отношению к соседним строениям, с учетом наличия противопожарных разрывов; отопительной печи, камина – по близости к сгораемым конструкциям стен, потолка строительного объекта, учитывая необходимость создания противопожарных разделок и отступок.
    • Первый этап работ – это подготовка кирпича, состоящая из отбраковки, раскладки, резки, которую выполняют карборундовыми дисками. При кладке правильно располагать кирпичи отесанной стороной внутрь печи, мангала, а наружу – с неповрежденной поверхностью.

    Важнейшим компонентом для грамотной укладки огнеупорного кирпича является кладочный раствор. Фатальной ошибкой может послужить выбор обычных строительных смесей, содержащих цемент, так как они не выдерживают высокотемпературных воздействий, разрушаясь, что называется, на молекулы. Естественно, что печной агрегат, созданный с их применением, долго не простоит, обязательно появятся трещины, разрушения.

    Для возведения отопительных агрегатов используют специальный кладочный раствор, являющийся огнеупорным неформованным материалом, затворяемым водой. Он называется мертелем.

    В его составе огнеупорная глина, мелкоизмельченный шамотный бой, ряд других компонентов, которые компании производители перед покупателями обычно не раскрывают. Поставка осуществляется как в сухом виде, так в двухкомпонентном состоянии – жидкая смесь на основе глины и сухой порошок.

    Можно приобрести готовый мертель, и после тщательного перемешивания, приступить к укладке огнеупорного кирпича, или попробовать сделать его своими руками, для чего понадобится:

    • Огнеупорная глина, которую будет необходимо замочить в воде на 1-2 суток.
    • После этого ее нужно тщательно перемешать, протереть через металлическое сито.
    • Добавить в раствор мелкоизмельченный шамотный песок в пропорции – 1:2 (глина/песок).
    • Затем при интенсивном равномерном размешивании добавляется вода до приобретения огнеупорным раствором сметанообразного состояния.

    На огнеупорный кирпич самостоятельно полученный мертель наносят шпателем, сначала грунтуя, а затем тонким слоем – до 3 мм, убирая подтеки, тщательно расшивая швы.

    Класс кирпича, его марка, толщина стен и шва определяются по технической документации, а при ее отсутствии – на основании универсальных таблиц: «Соотношение толщины стен и необходимого количества материалов»:

    Какой кирпич нужен для кладки печи – правильный выбор материала

    Для возведения отопительных печей в индивидуальных жилых домах широко используются керамические кирпичи. Строительная индустрия выпускает широкий ассортимент кирпича для кладки печи, но какой выбрать из предложенной номенклатуры? Прежде чем мы рассмотрим данный вопрос, вам необходимо понять тот факт, что для кладки печи используется два вида кирпича – это простой керамический кирпич, но обладающий определенными характеристиками, который используется для кладки внешних элементов печи, дымоходов и огнеупорный или шамотный кирпич, который используется для кладки топки печи.

    Какими свойствами должен обладать кирпич использующийся для кладки печи

    Печной кирпич должен соответствовать следующим техническим требованиям:

    • Стойкость к высоким температурам и воздействию открытого пламени.
    • Способность накапливать тепло и сохранять его в течение длительного времени.
    • Достаточная механическая прочность.
    • Устойчивость к значительным колебаниям температур.

    Твердотопливные печи строятся из керамического кирпича, отвечающего требованиям ГОСТ 390-96. Данный стандарт введен в действие 1 июля 1997 года и устанавливает технические условия, которым должны соответствовать данные изделия по форме и размерам. Нормативный документ также определяет требования по применению изделий в зависимости от максимальной температуры среды.

    К керамическим кирпичам, предназначенным для возведения тепловых агрегатов, применяются более жесткие требования, нежели к другим строительным материалам. В топке печей температура пламени может превышать 1000 °C, соответственно стенки ее подвергаются значительным тепловым нагрузкам. Теплофизические параметры используемого материала должны быть выше указанного значения.

    В процессе эксплуатации печей происходит их регулярное охлаждение в отдельных случаях и до отрицательных температур. Кирпич при этом подвергается значительному перепаду температур внешней среды, что приводит к тепловому расширению с последующим сжатием. Изделие должно иметь достаточный запас прочности, чтобы успешно противостоять данному явлению и избежать деформацию и разрушение.

    Кирпич, применяемый для кладки печей должен, обладать достаточно высокой теплопроводностью и способностью аккумулировать тепло. Первое свойство необходимо для быстрого нагрева помещения и передачи энергии сгоревшего топлива во внешнюю среду. Второе качество позволяет поддерживать этот процесс после прекращения горения в топке в течение длительного времени. Это позволяет достаточно долго поддерживать комфортный тепловой режим.

    Читайте также:
    Как клеить фотообои: пошаговая инструкция

    Применение разных видов кирпича для кладки различных элементов печи

    Твердотопливные печи имеют достаточно сложную конструкцию, составные части которой работают в определенных условиях. Возникает вопрос, какой кирпич нужен для кладки печи и ее элементов?

    Устройство отопительной печи следующее:

    1. Топка и поддувало.

    Камера сгорания преимущественно имеет двухслойные стенки, внутренняя выполняется из огнеупорных (шамотных) кирпичей, наружная – из облицовочных керамических кирпичей. Топку возводят из шамотного кирпича с максимальными огнеупорными свойствами. Наружная отделка печи работает в менее напряженных условиях и для нее возможно использование облицовочных кирпичей, имеющих отличные декоративные характеристики.

    2. Дымовые каналы.

    Дымовые каналы представляют собой большой теплообменник и температура в них хоть и ниже нежели, в топке, но все же достаточно высока. Для кладки данных элементов печи используется шамотный кирпич. Снаружи конструкция может быть облицована керамической плиткой или облицовочным кирпичом.

    3. Дымовая труба.

    Дымовая труба непосредственно соприкасается с атмосферой и испытывает большие перепады температур. Следовательно, для нее применяется керамический кирпич с максимально возможным показателем морозостойкости. Обычно данный элемент также имеет двухслойную структуру с декоративной наружной отделкой из керамического кирпича или металлического короба.


    Процесс кладки печи и пример использования шамотного кирпича для построения высоконагруженных элементов и внейшней облицовки керамическим кирпичем.

    Использование кирпича с соответствующими характеристиками для устройства отдельных элементов печи обеспечит максимальную долговечность и отличные теплофизические свойства. Опытные печники при подборе материала уделяют данному вопросу особое внимание. При этом производится тщательный осмотр и выбраковки кирпичей с крупными трещинами и глубокими повреждениями и сколами.

    Какими характеристиками должен обладать керамический кирпич для кладки печи и шамотный кирпич для кладки топки

    Характеристики керамического кирпича для кладки внешних элементов печи, дымовых каналов и труб

    Как мы уже говорили ранее, на кладку печи идет определенный вид керамического кирпича, сейчас рассмотрим какими основными характеристиками должен обладать этот кирпич.

    Марка по плотности. Первое на что необходимо смотреть при выборе керамического кирпича для печи это марка по плотности. Марка керамического кирпича по плотности устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 530-2012. Для ее обозначения используется буквенно-цифровая кодировка, состоящая из литеры «М» и числа от 25 до 1000. Обратите внимание на то, что данный показатель не указывает на качество кирпича, а лишь показывает его плотность при надавливании.

    Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к. печь будет отдавать тепло более длительное время. Но вот натопить печь сложенную из слишком плотного кирпича труднее, особенно когда она полностью остыла. Здесь важен баланс, поэтому для кладки печи используют кирпич с плотностью не ниже М-150 и не выше М-250.

    Морозостойкость. Морозостойкость изделия определяется, как способность выдерживать определенное количество циклов нагрева и охлаждения. Данный показатель обозначается латинской буквой F с добавлением цифры от 25 до 300. Показатель морозостойкости керамического кирпича важен при возведении внешних элементов отопительной печи, таких как дымовые трубы.

    Все дело в том, что эта неотъемлемая часть печи находится в очень жестких условиях постоянного перепада температур. Это оказывает огромное воздействие на кирпич применяемый для кладки трубы. Для возведения таких сооружений лучше всего использовать керамический кирпич с морозостойкостью от F75 до F100.

    Теплопроводность. Теплопроводность керамического кирпича будет зависеть от его плотности и для изделий применяемых для кладки печи она должна быть в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).

    Полнотелость. Для кладки печи используется только полнотелый керамический кирпич.


    Керамический печной кирпич.

    Для кладки камеры сгорания печей используется шамотный кирпич со следующими характеристиками

    • Марка изделия: ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС.
    • Температура размягчения не ниже 1300 °C.
    • Однородность блоков по всему объему.
    • Высокая плотность и малая пористость изделий.

    Эксплуатационные характеристики печи и длительность ее использования по назначению напрямую зависит от качества огнеупорных кирпичей, из которых построена топка.

    Рынок строительных материалов предлагает обширный ассортимент изделий, пригодных для кладки топливников. Возникает вопрос, из какого кирпича лучше сложить печь, чтобы она была долговечной и сохраняла свои свойства в течение длительного времени. Специалисты рекомендуют использовать кирпич огнеупорный шамотный полукислый. Данные изделия имеют наилучшее соотношение характеристик по стоимости и теплофизическим свойствам и качеству.

    Основные технические характеристики керамического кирпича, применяемого для строительства твердотопливных печей, сведены в таблице:

    Показатели Нормальные показатели для марок
    ШАК ША ШБ ШВ ШУС ПБ ПВ
    Огнестойкость, °C 1730 1600 1650 1630 1580 1657 1580
    Пористость, % не выше 23 24 24 24 30 24 25
    Предел прочности изделия, Н/мм2 23 20 20 12 20 13
    Температура начала размягчения, °C 1320 1300


    Шамотный кирпич.

    Какие кирпичи лучше использовать для кладки печи – советы и рекомендации по выбору материала и марки

    Для возведения эффективного отопительного устройства и безопасного канала отвода газов подойдет далеко не каждый стройматериал. Поэтому мы предлагаем рассмотреть кирпичи для кладки печи: какие лучше, какие форма, цвет или размер у них может быть, как выбирать и отличать качественный от плохого, что за производители их выпускают. Ознакомившись с этой информацией, вы будете знать, что и в каком количестве купить для обустройства фундамента, самого от отопительного прибора облицовки, и как при этом не переплатить.

    Люди продолжают отдавать предпочтение высокой аккумуляции тепла, практичности, позволяющей выстраивать разные формы, особенному уюту традиционного внешнего вида. Продолжительный срок службы и экологичность – это классическое решение на годы вперед.

    Основные требования, предъявляемые к кирпичу для кладки печей

    Важно, чтобы готовая конструкция в течение многих лет стойко выдерживала целый ряд негативно воздействующих факторов. Поэтому используемый стройматериал обязан обладать следующими свойствами:

    • высокие прочностные характеристики – чтобы не разрушался при механических ударах;
    • огнестойкость – чтобы не деформировался от открытого пламени;
    • неподверженность температурным колебаниям – чтобы жара или мороз не оказывали критического влияния;
    • способность долго сохранять накопленное тепло – чтобы в помещении царил комфортабельный микроклимат.
    Читайте также:
    Как сделать искусственный водоем? Практические рекомендации для самостоятельного облагораживания участка.

    Элементы печи и подходящий кирпич

    Любое отопительное устройство состоит из пяти условных частей:

    1. фундамент – принимает на себя массу всей конструкции, предотвращает проникновение холода и влаги от земли в парилку и смежные с ней комнаты;
    2. топка – область, в которой горит прямое пламя, подвергается воздействию наибольших (и порою критических) температур;
    3. каналы – рукав (или их система), предназначенный для вывода отработанных продуктов горения на улицу;
    4. облицовка – отделочный слой, выполняющий декоративную функцию, обеспечивающий визуальную привлекательность сооружения в рамках стильного интерьера;
    5. труба – непосредственно контактирует своей наружной поверхностью с внешней средой, отводя продукты горения, и поэтому испытывает максимальную разность температур.

    Теперь посмотрим, какой стройматериал взять для каждого из этих элементов.

    Для фундамента

    Сразу, понятно, какой кирпич нужен для основания печки – прочный, но также влаго и морозостойкий. Не забывайте, что нижняя его часть будет лежать на земле (или на смежной с нею поверхности), возможно, намокать от грунтовых вод и совершенно точно испытывать воздействие низких температур в холодное время года.

    Поэтому оптимальный вариант в данном случае – керамика I сорта, способная выдерживать массу даже габаритных двухэтажных отопительных агрегатов. В случае малых нагрузок на опорную поверхность допустимо использование штучных изделий качеством ниже. Хотя мы рекомендуем не экономить в этом вопросе и потратиться, но обеспечить некий запас надежности, особенно если климат в вашем регионе довольно суровый, и погода значительно меняется в зависимости от сезона.

    Для топки

    • для внутренней части, непосредственно контактирующей с пламенем, необходим огнеупорный шамотный кирпич, выдерживающий нагрев до +1300°C и выше без потери прочностных свойств;
    • для внешней (под облицовку) будет достаточно керамического, могущего без деформаций воспринимать температуру в +700-900°C, ведь часть жара заберет на себя предыдущий слой.

    Для дымовых каналов

    Дымовой канал не настолько раскаленный, как топка, но все-таки испытывает серьезные термические воздействия. Поэтому действуйте по уже знакомой схеме: первый ряд сделайте из огнеупорного, а второй – из стандартного красного глиняного кирпича, и обязательно загильзуйте дымоходом из нержавеющей стали FERRUM.

    Учитывая все эти особенности, приходим к выводу, что лучший кирпич для трубы печи – керамический: ему нипочем даже резкие изменения климата, он не трескается, даже когда на улице -40°C, а по рукаву выходит пар под +300°C. В регионах с особенно суровыми зимами можно усилить его вторым рядом, уже клинкерным.

    Для облицовки

    Здесь все зависит от того, какую дизайнерскую задумку вы хотите реализовать:

    • Если собираетесь выполнить облицовку плиткой, возьмите обычный строительный II сорта – он пористый и шероховатый, чтобы обеспечить надежное приклеивание.
    • Если не планируете последующей отделки, отдайте предпочтение красному глиняному – его цвет, в сочетании с аккуратно выполненными швами, будет классически привлекательным декором.

    Современные облицовочные материалы имитируют различные фактуры и структуры – то же дерево, мрамор, металл и так далее – их поверхность может быть гладкой, матовой, глянцевой, рельефной, с утонченными, точными, сложными рисунками, узорами. На них стоит потратиться.

    Виды кирпича для печей по материалу и технологии изготовления

    Этот материал уже много лет пользуется популярностью, поэтому неудивительно, что к настоящему времени выпускается широкое разнообразие его вариантов. Но все ли они подходят для создания топок, каналов, труб? Давайте подробнее рассмотрим их особенности и решим.

    Огнеупорный

    Для наших целей сегодня актуальны два его типа.

    Кварцевый – сделанный из песчаника с включениями глины. Прочный, с глазурованной поверхностью, отличается жаростойкостью. Но у него есть и минусы, в числе которых низкая сопротивляемость химическим средам и оксидам, а также сравнительно высокая стоимость. Поэтому из него обычно делают зуб – фигурный отражатель инфракрасного излучения, – но не дымоход. Для рукава он не подходит, так как быстро разрушается под действием конденсата.

    Шамотный – глины в нем уже больше, она тугоплавкая, и каждое изделие изготавливается с обжигом при +1500°C, поэтому при практическом использовании не боится температур в 1300-1400°C. Сразу узнаваем по кремовому оттенку и своей мелкозернистой структуре – если попробовать его расколоть, он рассыплется на несколько крупных кусков, а не раскрошится. Цена его дешевле, чем предыдущего варианта, но тоже внушительна, поэтому из него обычно выкладывают только отдельные элементы, чаще всего – топку.

    Клинкерный кирпич для печи

    Выпускается из глины тугоплавких сортов, обжигается при +1300-1500°C, так, что основной материал спекается с включениями материалов и образует стекловидную массу, которая после застывания обладает высокими показателями морозостойкости (от F100) и механической прочности (от М300).

    При этом достаточно тяжел, плохо дышит, сравнительно дорого стоит, поэтому возводить из него все сооружение экономически и практически нецелесообразно. Он применяется в следующих ситуациях:

    • создание нижних рядов фундамента под обустройство габаритного отопительного агрегата;
    • сооружение внутренней части дымоходного канала – с учетом движения большого объема продуктов сгорания и действующих в нем перепадов температур;
    • организация системы обогрева (и поддержания нужного микроклимата) в небольших помещениях, например, в банных парилках.

    Силикатный кирпич

    Изготавливается из кварцевого песка, мелкого и очищенного, с присадками из известняка – в соотношении 90 на 10%. Добавляется вода до нужной вязкости, полученный состав проходит формовку и спрессовывается под большим давлением и высокой температуре в параллелепипеды плотной структуры.

    Возможность добавлять красители , что позволяет выпускать данные изделия какого угодно цвета. Богатая палитра обуславливает применение при возведении внутренних перегородок в зданиях и при облицовке домов, но не более. Такой строительный материал плохо переносит температурные перепады, впитывает влагу, ненадежно держится на растворе из глины, поэтому с ним не сделаешь хорошую трубу или фундамент.

    Гиперпрессованный

    Его изготавливают из отсевов доломита, мрамора, ракушечника и других известняковых горных пород, с портландцементом в роли связующего (его процентов 10, не больше). Создается вязкая масса, которая затем формуется и прессуется в блоки нужной геометрии, гладкие или фактурные. Готовые штучные изделия обладают хорошими показателями морозоустойчивости (F100-150) и прочности (М200-300), но при этом являются слишком тяжелыми, плохо переносят нагрузки на излом и быстро трескаются при резкой смене цикла нагрева-охлаждения. Поэтому они используются для украшения фасадов, создания декоративных заборов, отделки тех мест, в которых исключаются тепловые воздействия.

    Читайте также:
    Монтаж потолочной плитки, как своими руками правильно сделать разметку и укладку материала, что делать если неровная поверхность, фотопримеры и видео

    Какой кирпич нельзя использовать для печи

    Не подойдут следующие варианты:

    • Сырец – во-первых, он не всегда строго одинаковой формы, что обязательно обернется огрехами и не аккуратным внешним видом конструкции. Во-вторых, он прошел только атмосферную сушку, но никак не обжиг, а значит под воздействием высоких температур он банально рассыплется в труху.
    • Шликерного литья – он тоже часто нестандартный, что замедляет и усложняет возведение топки, трубы, канала, но еще важнее, что он быстро разрушается при частом изменении температуры окружающей среды. Значит, единственная сфера его применения декоративная.
    • Пустотелый или щелевой – он не сможет стабильно выдерживать действующие нагрузки, даже механические, не говоря уже о термических. Буквально несколько растопок холодной зимой, и появятся трещины, которые со временем перерастут в разрушения.
    • Силикатный или гиперпрессованный – они и жару плохо переносят, и содержат в своем составе известковые компоненты, которые при нагреве испаряются, образуя с воздухом вредные для здоровья соединения.

    Если все эти виды просто нельзя брать, а другие подходят лишь частично, тогда какой печной кирпич лучше использовать для кладки печи? Керамический – это классический вариант, доказавший свою практичность и остающийся актуальным. Он изготавливается путем пластической формовки, с выдавливанием глины через фильеру и последующим разрезанием на блоки подходящих размеров. Он прочный, морозостойкий и в принципе отвечает всем приведенным выше требованиям, может быть следующих сортов:

    • I (первый) – его геометрия максимально точная, цвет яркий и равномерный, следы без задиров, грани не склонны крошиться, металлически позванивает при постукивании; применяется при непосредственном строительстве;
    • II (второй) – он немного недожженный, с более светлым оттенком, четко, но глухо звучит; используется преимущественно для облицовки;
    • III (третий) – пережженный, по своим эксплуатационным характеристикам не дотягивающий до нормы, но отвечающий требованиям для создания фундамента.

    И в любом случае важны габариты – когда они унифицированы, это очень удобно.

    Размер и форма

    Стандартный керамический, то есть одинарный красный кирпич для печи представляет собой параллелепипед 250 на 120 на 65 мм. Раньше производители выпускали и 230 на 120 на 65 мм, но сегодня этот вариант уже морально устарел. При отделке и возведении топки актуальны фасонные штучные изделия, нестандартные.

    При устройстве фигурных элементов (арки, своды и тому подобное) – клиновидные, с заужением по торцу или ребру, причем меньшая сторона в таком случае в схемах записывается через дробь, например: 230 Х 120 Х 65/45.

    Для внешней отделки применимы дугообразные, со скругленными углами. Но каждый такой оригинальный элемент должен быть в обязательном порядке указан как в порядовке, так и в таблице-приложении с перечнем используемых материалов.

    Как выбрать кирпич для печи в бане

    Предлагаем комбинированный вариант: топку выкладывайте из керамического огнеупорного, сопутствующую облицовку – из простого красного, но обязательно первосортного.

    Учитывайте, что кварцевый или шамотный здесь не подойдут, так как они начинают разрушаться при влажности от 60%, а ее уровень в парилке обычно выше. Клинкерный с его теплоотдачей будет хорошим вариантом, но сравнительно дорогим, поэтому его использование целесообразно только при обустройстве небольших помещений.

    Внешний осмотр

    Перед покупкой убедитесь, что:

    • геометрия каждого штучного изделия точно выдержана, с отклонениями не более 2 мм;
    • при аккуратном простукивании молотком раздается легкий звон – это характерный признак отсутствия трещин;
    • окраска среза равномерная, нет крошения.

    Маркировка

    Любая сделанная партия получает буквенно-цифровой код, несущий следующую полезную информацию:

    • название;
    • тип – Л – лицевой, Р – рядовой;
    • габариты;
    • запас прочности;
    • уровень морозостойкости;
    • показатель средней плотности;
    • ГОСТ выпуска.

    Размер

    Следующие таблицы помогут вам понять, какой марки кирпич нужен для кладки печи.

    Отечественные производители
    Европейские производители
    Маркировка Размеры, мм
    NF 240х115х71
    DF 240х115х52
    2DF 240х115х113
    WF 210х100х50
    WDF 210х100х65
    RF 210х115х61

    Форма

    В качестве примера возьмем самый распространенный вариант – кирпич керамический для печей. Он представляет собой правильный параллелепипед со сторонами, у каждой из которых есть свое название: сама большая – это постель, средняя (боковая) – ложок, наименьшая (торцевая) – тычок.

    Зависит от вида штучного изделия. Обожженная глина привлекает густым красно-коричневым оттенком, привлекательным самим по себе и не нуждающимся в дополнительной отделке. Шамотный кремово-желтый, не такой интересный внешне, поэтому лучше облицевать сделанный из него элемент чем-то более эффектным, например, плиткой.

    Поразить разнообразием палитры и даже текстур готовы силикатный и гиперпрессованный варианты, но мы уже выяснили, что они не подойдут для конструкций, испытывающих нагрев.

    Главное, чтобы цвет был равномерным, в том числе и на линии среза или излома. Более светлые или темные пятна на гранях или в толще свидетельствуют о низком качестве обжига, а значит и о недостаточной прочности.

    Производители

    Решая, какой кирпич лучше выбрать для кладки печи в доме, обратите внимание на следующие бренды:

    • LODE (Латвия) – выпускает широкий ассортимент, ключевую часть которого составляют марки для каминов;
    • Wienerberger AG (Австрия) – концерн с заводами в 30 государствах мира, знаменитый своей жаростойкой серией Terca;
    • ОАО «Керамика» (Беларусь) – предлагает керамические решения для облицовки, вместе с впечатляющим разнообразием фасонных изделий.
    • ОАО «БКО» и ЗАО «БКСМ» – два завода из России (Боровичи), предлагающих потребителям огнеупорные коллекции.
    • ОАО «Победа ЛСР» – еще один отечественный производитель (из Санкт-Петербурга), продающий хорошую керамику по доступным ценам.

    Как отличить качественный кирпич от плохого

    Обратите внимание на его поверхность: сколы, трещины, пятна, вздутия, ямки – тревожные знаки. Видимые дефекты или нарушения геометрии говорят о том, что технологию производства не выдержали до конца и, практически наверняка прочность не достигает требуемой по стандартам выпуска.

    Также стоит легонько постучать по штучному изделию молотком. Если услышите звонкий звук, все хорошо, если глухой или тихий, значит его неправильно обжигали или сушили.

    Читайте также:
    Как уменьшить потребление газа в частном доме

    Вывод

    Как вы поняли, для обустройства топки, дымового канала, трубы, фундамента, облицовки нужны разные решения. Но теперь, когда вы знаете, как выбрать марку печного кирпича, и для чего лучше подойдет керамический и шамотный, с покупкой не должно возникнуть никаких проблем.

    Какой кирпич нужен для кладки печи

    Температура горения внутри топочной камеры при сжигании дров, достигает 1000-1200°С. При принятии решения относительно того, какой кирпич для печи лучше, учитывают интенсивную термическую и прочностную нагрузку, которую будет испытывать кладочный материал.

    Виды печного кирпича

    Для печи лучше использовать кирпич, специально предназначенный для этой цели. К материалу предъявляется несколько требований:

  • Красивый внешний вид.
  • Чтобы снизить расходы, печь кладут участками. Отдельно подбирают материал для топки, основной конструкции, дымохода.

    Основной кирпич (известково-магнезиевый)

    Полнотелый известково-магнезиевый керамический кирпич, в основном применяют в строительных целях, в том числе и для изготовления металлургических печей. Магнезит – огнеупорный состав, обладающий гидротермическими и инфильтрационными свойствами. Обжиг проводится при температуре 1500 – 1650°С.

    Вес полнотелого красного кирпича, меняется, в зависимости от марки и производителя и варьируется от 3,6-3,8 кг. После окончательной формовки и обжига, температура плавления магнезитового состава увеличивается до 2000°С. При существенной механической нагрузке, выдерживает нагрев до 1400-1500°С. Не подходит для стен и сводов печи, так как не выдерживает механической нагрузки.

    Шамотный кирпич (глиноземистый / огнеупорный)

    Выбрать шамотный кирпич для кладки печи – оптимальное решение в бытовом строительстве. Особая глина шамот, после обжига хорошо переносит высокие температуры и нейтральна к воздействию химических, и кислотных соединений. Огнеупорный глиноземный кирпич для кладки печей, выпускается в нескольких цветовых гаммах.

    Ввиду особенностей производства и стоимости, продукция из шамотной глины стоит дороже обычного керамического кирпича. Чтобы снизить цену печи, из шамота делают топочную камеру и некоторые элементы дымохода.

    Огнеупорный шамотный кирпич подходит для изготовления и других элементов конструкции печки. Не всех устраивает внешний вид материала. После кладки, можно выполнить конечную облицовку керамической или клинкерной плиткой.

    Размеры шамотного печного кирпича, 120*250*65 мм. Кроме стандартных образцов, производители выпускают следующую продукцию:

      Укороченные и удлиненные блоки.

    Фасонные, сложные и крупноблочные.

  • Специальные, сложной конфигурации.
  • Использование огнеупорного кирпича для наружной кладки печи возможно, но не пользуется популярностью по двум причинам:

  • Специфический внешний вид.
  • Благодаря тому, что современные изготовители научились изменять цвет кирпича без существенных ухудшений в качестве продукции, все больше потребителей решают класть печь исключительно из шамота.

    Клинкер – еще один материал, имеющий схожие параметры с шамотом. Клинкерный кирпич изготавливают из особой глины, закаленной при высокой температуре, до появления керамического слоя, защищающего поверхность.

    На территории РФ, практически нет залежей подходящей глины для изготовления клинкерной продукции. Клинкерный кирпич, предлагаемый отечественному потребителю, в основном изготавливают зарубежные компании, что объясняет его высокую стоимость. Клинкер подходит для кладки печи, но обходится в 1,5-2 раза дороже, чем шамот.

    Кварцевый кирпич

    Кварцевый кирпич – изготавливается из песчаника. Во время производства, используется незначительное
    количество глины. После обжига, получается прочный глазурованный кирпич, подходящий для печек. Готовое изделие исключительно полнотелое.

    Недостаток кирпича из кварца – подверженность разрушению при воздействии на поверхность извести, щелочей или окислов металлов.

    Жаростойкий кирпич из кварца, используют для изготовления теплоотражающих сводов и очагов. Для дымохода, материал применять не рекомендуется, по причине того, что продуцируемый конденсат быстро разрушит внутреннюю полость стенок.

    Углеродистый кирпич

    Еще один вариант, используемый в промышленных целях – это углеродистый кирпич. Во время производства, в состав добавляют кокс или графит. Получается кладочный материал, способный выдержать рекордно большие температуры и тепловые нагрузки.

    Для кладки доменных печей, используется углеродистый кирпич. В бытовых условиях, необходимость в его применении сводится к минимуму.

    Применение кирпича, бывшего в употреблении

    Ввиду дороговизны нового строительного материала, допускается использовать повторно печной кирпич, бывший в употреблении. Предъявляются строгие критерии отбора:

      Применение кирпича с трещинами – кладку можно выполнять, только если наружную стенку планируется полностью оштукатурить.

  • Пережженный кирпич – применение категорически запрещается. Пережог глины, приводит к уменьшению способности кирпича выдерживать термическую нагрузку.
    Некачественный кирпич легко проверить с помощью молотка. При ударе, поверхность будет звенеть. Таким же способом определяется плотность кирпича и отсутствие внутренних микротрещин. Если звук глухой, материал для кладки печи не подходит.
  • Какой кирпич нельзя использовать для кладки печи

    Для кладки печи нельзя использовать несколько видов продукции, по причине низкой термоустойчивости и неподходящего состава:

      Силикатный кирпич – в процессе производства, в состав добавляют известь и другие добавки. Во время нагрева, силикат выделяет вредные примеси в помещение. Через несколько топок, кладка начинает крошиться и трескаться.

    Декоративный кирпич – можно ограниченно использовать при облицовке изготавливаемой из шамота печи. Если кладка выполнена правильно, на поверхность не будет оказываться сильная термическая нагрузка, нагрев поверхности не будет превышать 50-60°С. Использовать фасадный облицовочный кирпич для кладки печи, нельзя.

    Строительный керамический кирпич – подойдет для изготовления конструкций и узлов с низкой интенсивностью нагрева. Для топки и дымохода, использовать строительный кирпич нельзя.

  • Гиперпрессованный кирпич – для печи подходит только продукция, изготовленная методом формования. Прессованный состав, в виду особенностей производства, полностью лишается влаги во время обжига. Внутри образуются поры, что влияет на прочность и качество.
  • При изготовлении печи нельзя экономить. Низкое качество строительного материала, обязательно скажется на сроках эксплуатации.

    Какая марка кирпича лучше для печи

    Марка печного кирпича зависит от его состава. Шамотный материал маркируется буквой Ш и цифровым индексом, указывающим на термостойкость. Для печи подойдет маркировка кирпича Ш-5 и Ш-8.

    Огнеупорный кирпич, отличающийся высоким качеством и пользующийся особой популярностью отечественного покупателя, изготавливают несколько заводов:

      Завод Никольское (НКЗ).

    Боровичский Комбинат Огнеупоров.

  • Огнеупор Новомосковск.
  • Рейтинг кирпича возглавляет продукция, выпускаемая российскими заводами. Зарубежная продукция, стоит дороже и применяется для эксклюзивной декоративной отделки.

    Читайте также:
    Молдинги в интерьере для разделения обоев: виды декоративного обрамления и как их клеить на стену

    При выборе кладочного материала, учитывают рекомендации каменщика. Специалист сможет подобрать камень, оптимально подходящий в каждом конкретном случае.

    Сколько стоит печной кирпич

    Для кладки печей используют полнотелый глиняный кирпич. У разных производителей, цена за единицу варьируется от 40-60 руб. за единицу. Стоимость кирпича для печи за штуку, увеличивается в среднем на 20%, если в материал были добавлены различные присадки, увеличивающие термостойкость и другие характеристики.

    Кирпич, бывший в употреблении, разрешается применять в кладке печей, если он не имеет трещин, видимых механических повреждений. Стоимость ниже на 30-50%, в зависимости от качества.

    Отдельной категорией идет фигурный кирпич. Стоимость за единицу варьируется от 120-150 руб. Затраты на покупку можно узнать, если предварительно рассчитать количество кирпичей для печи. Опытный мастер делает расчеты с погрешностью не более 1-2%.

    Резка печного кирпича

    Размер стандартного красного кирпича для печи 120*250*65 мм. Допускаются отклонения по ширине и длине 5 мм, в большую или меньшую сторону. Обязательно потребуется подгонять материал по размерам.

    Пилить лучше на специализированном станке с подачей водяного охлаждения. Место реза получается чистым, без сколов и выбоин.

    Решить проблему резки можно еще несколькими способами:

      Обработка кирпича болгаркой – разрез делают посредством алмазного диска. Во время резки, производится большое количество пыли, что необходимо учитывать, если работы проводятся внутри дома.

  • Резка лобзиком. Некоторые опытные мастера подгоняют размеры вручную. Ровные резы выполняют «болгаркой». Фигурный рез – с помощью троса с алмазными вставками и лобзика.
  • Обязательно потребуется шлифовка реза. Для этой цели предусмотрены специальные насадки на дрель или шлифмашинку. После обработки, остается идеально гладкая поверхность.


    Надо ли замачивать кирпич перед кладкой печи

    Мастера, изготавливающие кирпичную кладку уже не одно десятилетие, раньше вымачивали камни в течение нескольких часов. Сейчас, существенно изменились характеристики красного кирпича и кладочной смеси. Соответственно поменялся подход к кладке.

    Замачивать камень или нет, зависит от нескольких факторов:

      Тип раствора – при кладке на глину, можно замочить кирпич на несколько минут. Если планируется использовать специальный кладочный раствор, в предварительной подготовке камня нет необходимости.

  • Качество продукции – б/у кирпич, лучше замочить или по крайне мере смочить водой, сбрызнув на поверхность.
  • Чем отмыть кирпич после кладки печи

    Даже после аккуратной кладки печи, на стенах останется раствор, появятся высолы. Почистить поверхность можно несколькими способами:

      Специальные чистящие средства – продаются в любом строительном супермаркете. Удаляют любые загрязнения с поверхности. В состав не входят абразивные вещества. Чистящие средства, это оптимальный вариант, если требуется почистить облицовочный кирпич на глиняной кладке печи.

  • Вода и жесткая щетка . Вода – это универсальный растворитель, удаляющий большинство загрязнений. Щетка удалит засохшие наплывы и высолы.
  • Во время чистки, нельзя использовать абразивные чистящие составы, наждачную бумагу. Во время кладки, стоит сразу удалять все наплывы и попавший на поверхность раствор. Аккуратность – залог качественно выполненной кладки печи.

    Виды огнеупорных кирпичей для кладки печи

    Бытовые и промышленные печи, камины и дымоходы выполняют предназначенные функции при правильном подборе материала для изготовления. Успешно справиться с долговременной высокотемпературной нагрузкой может шамотный огнеупорный кирпич, технология производства которого включает специальные приемы обработки отборного минерального сырья.

    Существует несколько марок жаропрочной кирпичной продукции, отличающейся по составу, некоторым потребительским свойствам, размерам. Планируя возведение печки, строительство сауны, камина нужно разобраться с ассортиментом, сделать заказ правильно, чтобы не попасть впросак.

    Какой кирпич применять нельзя

    Вначале надо определиться с тем, что точно не следует покупать. Множество нареканий появляется во всех источниках информации на обычный красный кирпич-сырец. Претензии не совсем понятны, потому что необожженная продукция изначально не предназначена для использования в качестве огнеупорных кирпичей для каминов и любых печей.

    Структура, образующаяся при упрощенном формировании сырьевой смеси и обычном высушивании, позволяет легко проникать внутрь влаге. Кирпич, сделанный таким образом, при перепадах температур легко разрушается, начинает рассыпаться, не соответствует требованиям, предъявляемым к огнеупорным материалам.

    Большой гигроскопичностью обладает кирпичная продукция из силикатов, к тому же у этих изделий невысокая теплоемкость и стойкость к перепадам температур. Даже при достаточной толщине печной или каминной кладки силикаты могут быстро разрушаться, приводя в негодность конструкцию.

    Не рекомендуется использовать в качестве термостойкого материала кирпич из известняковых пород, произведенный по технологии гиперпрессования. Известняк при нагревании претерпевает декарбоксилирование, в результате которого выделяется углекислый газ. Образовавшийся массив легко поглощает влагу, теряет механическую прочность, пластичность, быстро разрушается при усадке и эксплуатации.

    Большое количество кирпичных изделий изготавливают шликерным литьем, в процессе которого полужидкую массу сырьевой смеси заливают в формы и хорошо прогревают. Полученная продукция имеет красивые, точные формы, пригодна для наружного украшения печей. Основную часть огнеупорной кладки из шликерных кирпичей выполнять нельзя из-за невысокой механической прочности.

    Какие кирпичи можно использовать

    Интенсивное развитие рынка строительных услуг привело к появлению огромного количества производителей материалов. Кирпичи делают многие предприятия, однако хорошими огнестойкими свойствами обладает ограниченное количество изделий.

    Среди обязательных этапов процесса изготовления огнеупорных кирпичей следует отметить следующие:

    • использование качественного натурального сырья, включающего лучшие сорта глины;
    • тщательное соблюдение соотношения твердой массы определенной влажности к объему добавляемой воды;
    • соблюдение режима формования и обжига, в соответствии с нормативными требованиями конкретной технологии;
    • получение однородной структуры всего параллелепипеда, не содержащей воздушных полостей.

    Стенки топки подвергаются максимальному нагреванию, поэтому их выкладывают из шамотного огнеупорного кирпича. Некоторые печники делают топку из кварцевых видов продукции.

    Таблица 1. Технические параметры огнеупорных кирпичей

    Показатель Нормальное значение для данной марки кирпича
    ШАК ША ШБ ШВ ШУС ПБ ПВ
    Огнеупорность, °C 1730 1690 1650 1630 1580 1670 1580
    Пористость изделий, % 23 24 24 30 24
    Предел прочности, Н/мм 2 23 20 22 12 20 15
    Содержание добавок
    Al2 O2 33 30 28 28 28
    Al2 O3 14 — 28 14 — 28
    SiO2 65 — 85 65 — 85
    Читайте также:
    Комбинированные дома из камня и дерева: проекты и строительство

    Необходимую толщину огнеупорного кирпича для печки мастер определяет в каждом конкретном случае, исходя из качества топлива, которое будет использоваться, размеров печки или камина, площади помещения в целом.

    Слои, непосредственно примыкающие к топке, каналы дымоходов обычно выкладывают из огнеупорных керамических кирпичей, которые обладают достаточной для этих зон термостойкостью.

    Облицовочная поверхность печи главным образом служит для украшения интерьера, не несет существенной термической нагрузки, поэтому требования к ее огнеупорным качествам весьма щадящие.

    Верхняя часть дымоходов над кровлей находится в специфических условиях. По внутренним каналам выходит еще не совсем остывший дым, в то время как снаружи конструкция может быть окружена морозным воздухом.

    Поэтому для внутренней кладки дымохода применяют огнеупорный кирпич, а снаружи дымоход защищают кладкой из материала с минимальной теплопроводностью. Такой подход исключит образование конденсата, увеличит долговечность наружной части дымохода.

    Основные показатели

    При выборе материала полезно знать и учесть его базовые характеристики, чтобы в последующем при работе не возникало неприятных неожиданностей.

    Форма и размеры

    Для выкладывания печей, дымоходных каналов, каминов применяют кирпичи нескольких типоразмеров, в которых фигурируют три основных показателя: длина большой площадки (постели или плашки), ее ширина и высота параллелепипеда.

    Таблица 2. Распространенные типовые размеры огнеупорных кирпичей

    Разновидность кирпича Часто применяемое обозначение вида Размеры, мм Обозначение размерного ряда
    Длина (Д) Ширина (Ш) Высота (В)
    Кирпич нормального формата (одинарный) КО 250 120 65 1 НФ
    Кирпич стандарта «Евро» КЕ 250 85 65 0,7 НФ
    Кирпич утолщенный КУ 250 120 88 1,4 НФ
    Кирпич одинарный модульный КМ 288 138 65 1,3 НФ
    Кирпич утолщенный с горизонтальными пустотами КУГ 250 120 88 1,4 НФ

    Чаще всего используют кирпич привычного нормального формата, который называются одинарным и обозначают буквенным сокращением КО.

    Кирпич, соответствующий европейским стандартам, очень похож на обычный отечественный. Отличие заключается в несколько меньшей ширине плашки (приблизительно на треть). Обозначается такой формат сокращением КЕ.

    Кирпич для печи, высота которого превышена на 20 % по сравнению с обычным форматом, называют утолщенным, обозначают аббревиатурой КУ. Остальные параметры таких изделий соответствуют продукции КО.

    Значительно реже встречается в печных кладках кирпич модульный КМ, с высотой и шириной плашки (постели), увеличенной на 5-10 % по отношению к КО.

    Для оформления арочных отделок печей и каминов, наружных фигурных элементов, производят специальные виды изделий. Популярны клиновидные формы с зауженными ребрами или торцами. Внешние поверхности иногда украшают кирпичами с фигурными закруглениями.

    Устойчивость к механическим нагрузкам

    Безусловное требование к печной кладке – высокая прочность, которая, прежде всего, обусловлена характеристиками каждого кирпичного изделия. Значение максимальной механической нагрузки указывают в маркировке рядом с буквой М.

    Число информирует о количестве килограмм, которое без последствий может выдержать 1 см 2 кирпичного бруска. Для обычных печей и каминов достаточно прочности, равной 200 кг/см 2 , для крупных массивных конструкций можно купить продукцию с повышенной прочностью, максимум до 250 кг/см 2 . Покупать еще более прочные изделия для кладки печей не имеет смысла, стоят они дороже, предназначены для обычных несущих стен, при нагревании могут выделять синтетические добавки, специально введенные в сырье.

    Морозостойкость

    Требование к устойчивости при действии отрицательных температур может удивлять, так как речь идет о печках. Однако, для дымоходов, печей и каминов в летних постройках морозостойкость является важным показателем, который обозначается в маркировке буквой F. Рядом стоящее число указывает на допустимое количество циклов замораживания и оттаивания. В целом морозостойкость характеризует общую способность кирпичной продукции выдерживать любые перепады температур.

    Способность проводить и накапливать тепло

    Все слои печной кладки, начиная от топки, заканчивая облицовкой, должны обладать хорошей теплопроводностью и достаточной теплоемкостью, иначе конструкция будет красивой, прочной, надежной, но не выполняющей главное назначение – обогрева помещения. Оптимальным значением коэффициента теплопроводности считается показатель 0,6 Вт/(м·°C). Кирпичная кладка на чердаке и выше может иметь меньшую способность проводить тепло. В этих местах расположения допустимы и полезны теплоизолирующие способности материала.

    Способность поглощать влагу

    Огнеупорные кирпичи обладают минимальной гигроскопичностью, что способствует получению долговечной термостойкой кладки. Особое внимание при покупке нужно обратить на выбор кирпича для выкладывания фундамента отапливающей конструкции и дымохода – участков, находящихся в окружении влажного воздуха. Для сооружения печей нужно приобретать только продукцию, соответствующую нормативам стандартов.

    Особенности клинкера

    Кирпич, сделанный по клинкерной технологии из высоко плавящихся сортов глины, обладает большой прочностью (больше, чем М300) и морозостойкостью (больше, чем F 100).

    Специфические особенности клинкера незаменимы при кладке базового слоя фундамента и внутреннего канала дымохода, доходящего до оголовка, при условии оформления облицовки другим материалом.

    Делать из клинкера основную часть печки – дорогое и ничем не оправданное удовольствие, тем более, что конструкция получится массивной и утяжеленной.

    Если хозяин планирует сделать компактную печку в баньке, клинкерный кирпич будет идеальным материалом, который позволит отапливать пространство не хуже, чем толстостенная чугунная «буржуйка».

    Как избежать покупки брака?

    Огнеупорные кирпичи производят в соответствии с ГОСТом или техническими условиями предприятий. Теоретически бракованная продукция попадать в продажу не должна, хотя на практике случаются разные ситуации. Опытные мастера располагают собственными методами оценки качества.

    Самым надежным, но не всегда допустимым способом является своеобразный метод. Нужно взять кирпич и уронить на пол с высоты одного метра на каменную поверхность. Если после падения получились крупные куски, значит – продукция хорошая. При образовании кучи мелких осколков, от покупки следует воздержаться, хотя стоимость одного кирпича придется, наверное, оплатить.

    Хорошо выявляется качество кирпичных изделий при постукивании. Если издаваемый звук довольно звонкий и продолжительный, изделие хорошее, соответствует 1 сорту.

    Если при постукивании кирпич издает четкий, короткий звук, продукция относится ко 2 сорту, что тоже вполне приемлемо для большинства печек.

    При глухом звуке от покупки лучше воздержаться, потому, что это признак явного брака.

    Приобретение огнеупорных материалов у производителей, специализирующихся на данном виде деятельности и имеющих авторитет у клиентов, позволит избежать неприятных сюрпризов при кладке печей и их последующей эксплуатации.

    Как и по каким показателям выбрать печной кирпич?

    Как и по каким показателям выбрать кирпич печной? Печь в доме является не только источником тепла и уюта. Печь служит украшением жилища. Выбрать место для нее нужно еще на стадии проекта дома. Выложить символ домашнего очага можно только из специального материала: огнеупорного печного кирпича.

    Кирпич имеет отличные теплоизоляционные характеристики и может использоваться как для строительства домов, так и для возведения печей.

    Основные показатели качества печного материала

    Сейчас выпускается большой ассортимент печных изделий. Часто можно услышать выражение клинкерный кирпич. Клинкер — так звучит слово кирпич на немецком языке. Поэтому сочетание клинкерный кирпич звучит как «кирпичный кирпич». Эта ошибка стойко вошла в обозначение строительных материалов.

    Для кладки печи или камина приобретают специальные виды полнотелого брикета. Далее будут рассматриваться только те образцы, что используются в строительстве для бытовых целей. Кирпич для печей и каминов можно разбить на 4 типа:

    • кварцевый, изготавливают из смеси кварца с незначительной добавкой глины с последующим обжигом;
    • с повышенным содержанием углерода, получают путем прессования графита или кокса, применяют для кладки печей доменных, их футеровки;
    • магнезиево-известковый кирпич применяют в металлургии для кладки футеровки сталеплавильных печей;
    • шамотный представляет смесь кварца и жаростойкой глины, образцы в дальнейшем подвергаются обжигу.

    Разновидности печного кирпича.

    Благодаря таким свойствам шамотного кирпича, как огнеупорность и тугоплавкость, этот тип изделий широко применяют для кладки каминов и печей. Печь сооружают только из цельного материала.

    Кирпич печной полнотелый обладает такими качествами:

    Шамотом выкладывается печь изнутри, там, где находится огонь. Красный кирпич лучше использовать для печи. Поэтому так важны его высокие физические свойства. Обычно при возведении печи выбирают марку изделия в пределах от 100 до 200.

    Среди многообразия продукции как не потеряться и правильно определиться, какой кирпич лучше использовать? Попросите у продавца сертификат на саман и убедитесь, что он рекомендован для вашей постройки. Кроме этого, существует методика по обнаружению явных и скрытых недостатков и дефектов. Данные рекомендации помогут приобрести нужный товар.

    Методы выбора кирпича для постройки печи

    Печь или камин — очень важный атрибут в доме. Поэтому при их создании следует выяснить, какой подходящий кирпич для камина или печи нужно подобрать. В каждой торговой точке будут убеждать, что именно их продукция самая качественная и надежная. Но в жизни случается, что ваш домашний очаг, возведенный из разрекламированных материалов, через несколько лет начинает разрушаться.

    Появившиеся разломы и крошащийся кирпич будут свидетельствовать о том, что нужен ремонт или переделка печки.

    Поэтому надо очень серьезно отнестись к выбору кирпича красного. Его качество поможет определить ударное воздействие молотком:

    1. При ударе должен быть слышен характерный звук, как от металлического изделия.
    2. При сильном ударе качественный саман распадается на крупные куски, а не рассыпается на мелкие.

    Часто при производстве изделия для кладки нарезают струнами, которые могут на их поверхности оставлять трещинки или бороздки. Но это не является причиной для отбраковки. Лучше рассмотреть структуру среза. Для этого нужно кирпич расколоть. Если в середине скола присутствует более темный цвет, это свидетельствует о нарушении технологического процесса. Такой продукт покупать не нужно. В идеале скол должен иметь равномерную цветность.

    Кирпич плохого качества имеет низкие показатели влагоустойчивости. В определении высоких показателей большую роль играет цвет изделия. После качественного обжига брикет обладает желтым, соломенным оттенком. Некачественный кирпич отличается светлым или белым цветом.

    Марки и размеры печных изделий

    Для постройки домашнего источника тепла или печи для нагрева бани покупают либо шамотные, либо кварцевые образцы. Последние изделия считаются менее пригодными из-за свойства кварца. Под действием высоких температур керамический саман способен видоизменяться по объему, структуре и теплопроводности. Подобные негативные явления разрушают стенки кирпичей.

    Возможные формы шамотного кирпича.

    Отличительные черты красного шамота:

    Размер печного кирпича выдерживается согласно ГОСТ 8426-75. Стандарту соответствует 2 размера прямых образцов:

    • 250 х 120 х 65 мм — одинарные;
    • 250 х 120 х 88 мм — с утолщением.

    Помимо прямых, согласно ГОСТу производятся клинообразные материалы, имеющие радиально-продольную конфигурацию и такие размеры:

    • 120 х 250 х 65 мм, 70 х 250 х 65 мм, 100 х 250 х 65 мм — одинарные;
    • 120 х 250 х 88 мм, 70 х 250 х 88 мм, 100 х 250 х 88 мм — с утолщением.

    Размер печного кирпича с радиально-поперечной формой бывает таким:

    • 250 х 120 х 65 мм, 200 х 120 х 65 мм, 225 х 120 х 65 мм — одинарные;
    • 250 х 120 х 88 мм, 200 х 120 х 88 мм, 225 х 120 х 88 мм — с утолщением.

    Чтоб удобно было класть кирпичи, их разделяют, помимо стандарта по формам и размерам, на прямые, на клиновые торцевые, ребровые и лещадку.

    Огнеупорный материал, имея такое ценное качество, как быстро нагреваться и удерживать длительное время тепло, широко применяется не только для создания топки, но и для всей печки. Облицовка красивым соломенно-золотистым цветом, какой имеет жаропрочный брикет, украсит ваш дом и создаст уютный и теплый эффект.

    Высокая цена, какую имеет жаропрочный материал, относится к его недостаткам. Но если вы хотите создать очаг, который бы вас согревал долгое время, не стоит экономить. Менее дорогой керамический кирпич не выдержит нагрев в 1000°С, так как его предел составляет 800°С.

    Благодаря многообразию размеров и форм изделий можно создавать любые конструкции, от прямых до сводчатых.

    Печной кирпич, являясь безопасным в экологическом плане, легко вытачивается до нужных размеров, если требуется его подгонка.

    Поэтому им легко создавать и облицовывать печи для дома, бани и камины.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: